このページのスレッド一覧(全15スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2009年1月8日 01:03 |
![]() |
0 | 3 | 2009年1月6日 14:39 |
![]() |
0 | 2 | 2009年1月5日 23:11 |
![]() ![]() |
4 | 3 | 2008年12月29日 18:14 |
![]() |
3 | 4 | 2008年12月25日 23:43 |
![]() ![]() |
1 | 8 | 2009年6月9日 12:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > パナソニック > Let's note LIGHT R8 CF-R8EW6AJR
購入を検討していますが、DVD作成や動画編集等は可能ですか?モバイルでの使用がメインですが、メインパソコンとして使用するつもりです。ドライブについては外付けのものを購入する予定です。
1点

可能かといえば可能でしょう、ただ結構遅いと思いますよ。
書込番号:8898898
0点

動画編集をするメインPCとしてはちょっと厳しいかと思います。
重い処理をする必要があるなら、メイン用とモバイル用の2台を用意した方がいいでしょう。
書込番号:8901629
1点

ノートパソコン > パナソニック > Let's note LIGHT R8 CF-R8EW6AJR
ここ最近のSSDにはSATA2対応のものが出始めているのですが、Let's noteはまだSATA1なのでしょうか?
自分はR6を持っているのですが、SATAとしか書いてなく、R8の仕様もそのままです。
もし、SATA1だとしたら、SATA2のSSDを入れても(USB1.1 と2.0の関係のように)出し入れスピードは変わらないのでしょうか?
知っている方がいたら教えてください。
0点

ディバイスマネージャでICH7MならSATA1, ICH8MならSATA2。
SATA1なら規格では最大150MB/sですが、実際には120MB/s程度で頭打ちになるでしょう。
書込番号:8889934
0点

cuttingedge-vさん
有意義なコメントありがとうございました。
早速R6を確認したところUltra ATA Storage Controllers のほうはICH7 Familyとなっていました。しかしながら、同じ項目にある82801 SATA AHCI Controllerの方は何にも書いてないのです。ちょっとネットで調べてみたらMobile ICH7Mでした。ちょっとがっかりです。
なにはともあれありがとうございました(m_m)
書込番号:8893672
0点

ノートPCで一般的な使い方をする場合、パフォーマンスに最も大きく影響するのは
4KB程度のランダム処理なのでそれほどがっかりすることもないと思いますよ。
最大転送レートよりもプチフリのない機種を選ぶほうが重要でしょう。
書込番号:8893840
0点

XPで使うなら中古で十分でしょう。
旧型なら5万で状態がいいのが買えます。
書込番号:8891343
0点

有難うございます!今日も探しまくりましたが、旧型R7展示品秋葉原ヤマダで十万ちょっと、新宿ソフマップで05年度販売品中古でも8万円でした。
書込番号:8891439
0点

表題の件ですが、
BUFFALO製外付けDVDドライブ(DVSM-P58U2/B)が、下記の症状で認識されなくなりました。
・USB経由で、付属ソフトをインストール中突然CDを入れてくださいとメッセージ
・何度かCDを出し入れしたが、反応せず
・インストールをキャンセルして、一度USBから取りはずす
・再度、USBから取り付けするも認識せず。
・コントロールパネル=>デバイスマネージャーから、当該製品のドライバーを削除
・再度、取り付けするが”ドライバーのインストールに失敗しました”のメッセージがでて、外付けDVDのドライバーがインストールできない。(ドライバーは、インターネットで最新済みと確認)
・ちなみに、コントロールパネルから外付けDVDのドライバーは確認できますが、インストールはできません。
・ちなみに、たまたま身内が持っていた最新のパナソニック製の外付けDVDでも、同様に”ドライバーのインストールに失敗しました”と出てています。
これの対応策は?
ご存知の方がいたら、アドバイス頂きたく。
お願いします。
1点

システムの復元機能でDVSM-P58U2/Bを接続する前の状態に戻す。
自分が疑問に思うこと・・・
光学ドライブのドライバはWindowsが標準で持ってませんか?BUFFALO独自のドライバなのかな?
気になるのはソフト&ドライバのバッテッングですね。PCが持ってるソフトで事足りるなら付属ソフト&ドライバはインストールしないのが吉かも?
書込番号:8855479
1点

Vista(XP以降)なら、USB接続のDVDドライブ等はWindows標準のドライバで大丈夫なはずだと思うけど…。
書込番号:8856553
1点

皆さんコメントありがとうございます。
とりあえずトラブルは、システムの復元で回復いたしました。
トラブルを避けるため、バッファローの付属ソフトはインストールしていません。
結局原因は、わからずじまいですが・・・
少し気持ち悪いですが、あまり気にせず使って生きたいと思います。
重ねてアドバイスありがとうございました。
書込番号:8856696
1点

はじめまして今回購入を考えているのですが
外付けdvdドライブは指定の物でないと 何か問題があるのでしょうか?
問題が無ければ 現在使用しているIOデータの物が使えるのですが、、、
御指導よろしくお願いいたします
0点

何か不都合があったら考えるということでいいのではないでしょうか。
不都合があるかどうかと言ったら、ブートできるかどうか位かな。
パナソニック製ではブートできることを確認されているというメリット位でしょう。
http://askpc.panasonic.co.jp/work/drive/rcd/index.html
OSが起動してからの使用は問題ないでしょう。
書込番号:8830165
0点

私はBUFFALO後付けコンパクトDVDドライブを購入して使っていますが問題ありませんのでIOデーター製も問題ないと思いますよ。
パナソニック製はコンパクトでよかったのですが値段が高かった・・・・。
書込番号:8830527
0点

回答有難うございます
普段は使えそうで良かったです
でもブート出来ないと再インストールの時
心配ですね。
皆さんは再インストールする時はどの様に
しているのですか?
書込番号:8830673
0点

こんにちは。おみくじさん。かなり昔の話ですが,私は指定のドライブ以外のものを値段の安さで買ってしまい,リカバリできずドライブを買い直した苦い経験があります。おみくじさんは既に持っているものがあるみたいなので,Kx Kyoさんの言うとおりだめだったら買い直すのがよいと思います。最近のバックアップソフトは非常に優秀で,ハードを丸ごとバックアップできて元に戻すのも簡単で速いです。最初からリカバリするとたくさんのソフトを再インストールすることになり大変ですが,バックアップソフトを使うとその必要がないので,最近ではリカバリディスクを使用することはあまりなくなりました。私はAcronis True Imageというソフトを使っています。ご参考まで。
書込番号:8839526
3点

みなさん こんにちは
この度、このノートを会社用で4台購入したのですが
説明書通りに XPへのダウンロードも普通に済ませ
起動すると XPの起動音が途切れ 途切れになる。
他に使用については問題ないのですが。
購入してきた4台ともまったく同じ感じなので気になりまして
XP化してる皆さんも同じなのでしょうか?
と質問させていただきます。
お教え頂ければ幸いです、よろしくお願いします。
0点

4台とも同じならある意味仕様だと思います。
書込番号:8821308
0点

XPにダウングレードしていますが、起動時に音がとぎれることは、ありませんね。
1台しかありませんが・・・
ちなみに、起動音って、ログイン後に鳴る音のことですよね?
そのつもりで、書きました。
書込番号:8822321
0点

早速レスをありがとうございました。
マジ困ってます。さん
特になにか設定もまだインストールもしてないので
複数の機器で同じ症状なので仕様なのかな?
と思ってます。
mygth777さん
おっしゃる通りのログオンの時の効果音です。
まえに使用していた7、6シリーズではこういう事がなかったので
不思議に思い 私が買ったものだけがこうなのかな?
と思いこのように聞いてみました。
現在メーカーに詳しく内容を伝え 対応などを待っている状態です。
レスくださいました方々ありがとうございました。
書込番号:8827772
0点

Let'sでなくても他のPCでもXPの場合時々みられます、使っていくうちに正常になるのもあれば、おかしなままのもありますがこれが原因で操作がおかしいとか作業に支障をきたすようなことはありませんね、気にしなくてもいいように思います。
書込番号:8827829
0点

ディングルさんへ
私は機種違いのF8EのXP仕様を購入しましたが、やはり書かれている様な、症状が有りました(途切れというか、突っ掛かるというか、「音」がスムーズに流れない)。パナソニックに問い合わせした所、仕様との事で故障、不具合、瑕疵、欠陥の何れでもないとの事でした(でも、本来はあっては無い事だと思いますが・・・)。ここ約一ヶ月使用している内に、自分が馴れて来てしまったのか、ままその症状に気付かない、あるいは症状が起きなくなったのかという事が増えています。
カオサンロードさんも書いていますが、”おかしなままのもありますが、これが原因で操作がおかしいとか、作業に支障をきたすようなことはありません”ので、そのまま使用していて構わないと思います。
ただ、ディングルさんがどうしても、”本来はこの様な症状はないのが普通”としてどうしても、容認、看過出来ないという事でしたら、それなりの意気込みを持って、パナソニックと交渉するのも、考え方だと思います(会社で購入されたということで、多分にディングルさんがいわば”システム管理者”みたいになっていて、この機種の使用者から、この事で”責められてしまう”という事も想像出来ますので・・・)。
但し、根本的な解決を望まれる場合(パナソニックとのやりとり)は、あくまで勝手な予測ですが、”労多くして、何とか・・・”だと思います。
”メーカーに確認した所、そういう仕様です。”と社内的に言ってしまって良いのではないでしょうか。(これが海外メーカーだったら、完璧に”so what?”で済まされてしまいます。)
ご参考になりましたでしょうか?
書込番号:8841916
0点

遅くなりましたがレスを
いただいてる方ありがとうございました。
カオサンロードさん
問題なく使用できてれば 私自身はあんまり気にしないのですけど
4台か買って4台とも同じでいままで使用してきたR6,7で
起きなかったのを含めて他の皆さんはどうなのかな?
と思い聴いてみたまでなのです。
kiitos suomiさん
レスありがとうございます。
それを含めての結果を報告します。
まずメーカーからの報告は以下の通りでした。
--------------------------------------------------------------------
問い合わせの現象については、当方でも確認しましたので、
お送りいただいた情報とあわせて、弊社技術部門へ確認をおこないました。
恐れ入りますが、発生しております現象はサウンドチップの仕様となり、
Windows の処理状況によっては、Windows 起動時に音が途切れる場合が
あるとのことです。
--------------------------------------------------------------------
うんうん予想通りです。
仕様ということで決着。
それで私自身がいじった結果を報告です。
あくまで有線LANのみ使用の私の結果なので
参考程度に見て頂ければと思います。
私どもは有線LAN環境のみで使用しているので。
XP起動時に導入される[無線切り替えユーティリティ]が
導入の時に途切れる原因ではと思い。
起動をはずすと途切れは発生しなくなりました。
ワイヤレス環境ではまだ試していませんので
ワイヤレス環境だともしかしたら途切れはでないのかも?
と思ったりもしてます。
以上私の結果でした。
レスをいただいた方々ありがとうございました。
書込番号:8861307
1点

【起動音が途切れ】検索に引っかかってここにたどり着きました。
W8でも同様の症状があります。
昨日設定した レッツノート CF-W8FWDAJRでも同様の現象があります。
常駐ソフトをはずしたり サウンドドライバーを再インストしたり
あがきましたがダメでした。
パナのサポートに問い合わせたところ はっきりした回答は得られず
すっきりしないですが、どうも試用のようです。
結局私は
起動音の2/3あたりがさいせいされるあたりで 途切れ画ありますので
C:\WINDOWS\Media\Windows XP Startup.wav の再生時間を
アクセサリー内のサウンドレコーダーで短く編集して
もやもやを解消しましたが・・・やっぱりすっきりしない。
書込番号:9673055
0点

レッツノート CF-W8FWDAJRでも
[無線切り替えユーティリティ]をアンインストールすることにより
XPの起動音が途切れる不具合は解消されました。
これがなくても 有線・無線共になんの不具合不便さはありません。
何の為にこのようなユーティリティソフトが入っているのでしょうかね・・・・
書込番号:9673492
0点