- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > シャープ > メビウスノート PC-FS1-C3H
昨年の5月に購入して1年3ヶ月経過しました。
購入後すぐに左手部が極端に熱いことに気がつきましたが、仕方がないと諦めて使ってきました。また、休止モードに入ったまま反応しなくなることがたまにあり、強制電源OFFしていましたが、何とか大きな問題はなく使ってきました。
しかし今年の4月頃から、使っている最中に不意に突然再起動がかかってしまう問題が頻発しています。一日に2〜3回も起きると、がっくりしてしまいます。リカバリーディスクで再インストールすると少し良くなりますが、だんだん元の状態に戻っていきます。スキャンディスクやデフラグも効果ありません。
ハードの問題か、ソフトか、素人の私には分からないので、修理に出すべきか悩んでいます。(現象は不定期に起こるので、直るかどうかは疑問)
1点
ソフトの問題だと思いますけど・・・ 買ったままの状態で使われてみたらどうなんでしょうか?
書込番号:1837534
1点
2003/08/08 20:53(1年以上前)
なるべくリカバリーしただけの状態で確認するのが良いようです。
(なかなかそうは言ってられないとは思いますが)
http://homepage2.nifty.com/winfaq/w2k/boot.html#1201
書込番号:1837618
1点
2003/08/08 20:58(1年以上前)
熱暴走かも。(気温が上がる季節になると発生してることから)
基本的にはメーカに相談することをお勧めします。
私はメビウス使用者ではありませんが、ノートPCの中には熱暴走するほど熱くなるものもある様です。
熱が原因なら"PC冷却台"購入で現象が収まるかも。
書込番号:1837632
1点
2003/08/08 21:58(1年以上前)
原因を特定しづらいですが再起動については動作確認のとれているメモリを使用されていますか?
休止モードについてですが、PC及び周辺機器の省電力機能をOFFにされたらどうでしょう。
アプリソフト、ドライバーを一通りVersion UPされたら如何ですか。
書込番号:1837788
1点
2003/08/08 23:22(1年以上前)
的が外れているかも知れませんが、私の経験では、ほこりが原因
の事が意外と多いです。ほこりの極端に少ない所で使っているなら
別ですが、通常のオフィスでも、ファン部に相当ほこりが付き冷却
性能が低下します。
書込番号:1838069
1点
2003/08/14 23:51(1年以上前)
皆様、ご親切なアドバイスありがとうございます。
ここ数日はトラブルが起きず落ち着いています。
PCの下に小物を挟んで風通しを良くして見ました。ノートPCの裏って
こんなに熱いんですね。(肌の弱い人なら低音やけどしそう)
熱暴走が原因の可能性が高そうですが、もう少し様子を見てみます。
私、PC冷却台なるものの存在を知りませんでした。勉強になりました。
ノートは風の通る隙間が本当に小さいんですね。埃が付いていないか時々点検するようにします。
書込番号:1855988
1点
2003/12/01 13:30(1年以上前)
自分もまったく同じ症状がでましたねー
買って2ヶ月ぐらいしてから勝手に再起動されるようになり、だんだんその回数が極端に増えたため修理にもっていきました。
ちょうど買って一年すぎかな(もう保障外でした)。
一回目は「使い方が悪いのでしょう」とメーカに言われハードディスクを交換(4万円)←ノートは2代目だから使い方よくわかってるのに!
そして、まだ、調子が悪くメーカにキレタった!
二回目の修理はマザーボード交換(無料)現在に至る。
とりあえず、このノートは、しばらくすると、ファンがすぐ回りだして、その間は処理が、重くなるから最悪です。
書込番号:2183772
1点
2004/08/26 22:46(1年以上前)
随分、間の空いた返信ですが…。
私も全く同じ症状で今悩んでいます。
購入後、無償修理期間内に全く起動しなくなり、再インストールもできなくなり、メーカーに修理を依頼しましたが、「BIOSの時間再設定」と「再インストール」されて返ってきました。(この位なら起動さえすれば誰でもできる!)
その後、しばらくは調子よく動いていましたが修理後の保証期間(3ヶ月)を過ぎた頃から、また同じ症状が出始めました。「勝手に電源が落ちる」「勝手に再起動がかかる」そのため、チェックディスクが頻繁にかかり、そのうち「BIOS画面で停止」「Win起動画面で停止」、「起動してもWindows上で突然(深刻なエラーが…)メッセージでやむ得ず再起動」などなど数えあげればきりがありません。いい加減あきれて壊れたままにしておいたのですが、最近SHARPのサポート用ホームページを参考にしながら自分なりに考えられる原因を解消しようと試みている中で模索・検索を繰り返していましたが、ようやくこの「書き込み」にたどり着きました。
以下、手を尽くした内容です。(実際の試みた順番とは異なります)(Windowsでのエラーチェックなどは随時実施済み)
1. 別のACアダプターを接続しての起動(ACアダプターやバッテリーパックの不具合を疑ったため)
2.ハードディスクの交換(再起動を繰り返しているため、ハードディスクのヘッドなどの不具合を疑ったため)
3..ウイルスチェック(ウイルス感染を疑い、専用ソフトによりハードディスクだけでなくメモリーなど起動段階からもチェック)
4.Windowsのアップデート(Windowsに起因する不具合を疑ったため正常起動した後すぐにアップデート。サポート用ホームページに関連表示あり)
5.Biosなどのアップデート(サポート用ホームページに別の件での不具合情報がありそれに付随するエラーの可能性を疑ったため、サポート用ホームページに関連表示あり)
6.ボタン電池の交換(Bios時間設定などが基本情報の保持に起因する不具合を確認するため)
7.サポートデスクとのエラーメッセージについて直接電話でのやりとり(ただし、このような不具合は他に報告がない・現時点では判らないので有償になりますが修理依頼をしてくださいとのお返事!!)
後、残されている方法は、マザーボードの交換か電源ユニットの交換(それこそ殆ど本体の全ての交換(代替品?))位しか浮かびません。が、現在の中古PC市場の相場を考えたら有償での修理には悩んでしまいます。でも発売されてからの期間を考えれば「まだまだ現役」であることには間違いありませんし…。
何か他に良い情報があれば教えて欲しいと思います。よろしくお願いします。
でも、同じ不具合が発生しているという事実がこの場ではっきりした訳ですから、メーカー側のサポートの問題になってしまうような気がしないでもありません。三菱自動車ではありませんが…。
メーカーに問題提起するつもりです。また、可能な限り経過報告したいと考えています。
書込番号:3188303
1点
2005/02/18 05:51(1年以上前)
遅すぎた返信ですが。私のC3Hも同じ事象でメーカー修理を繰り返しています。購入後約3年たちましたがメーカー送りが5回購入店送りが2回で約1年間くらい手元にない状態が続いています。メーカー修理担当はとっても親切な人ばかりで厳しく文句も言えないのですが、最近このパソコンは欠陥品ではないかと思い始めています。修理内容はCPU基盤交換1回マザーボード交換3回HDD交換1回です。私の感覚では多分熱暴走の原因ではないかと思っています。再起動がかかる事象が発生する前触れはCPUファンがまづ激しく回転します。今戻ってきたばかりのC3Hですがもう大切なデータの管理はあきらめの状態です。こんな事象はどこへ相談したらいいのでしょうかね?大金をどぶに捨ててしまいました。
書込番号:3949250
1点
2005/03/02 01:40(1年以上前)
私のC3Hの履歴です。
2002年5月新品購入。
半年ほど経ったある日、使用中に突然画面が真っ白になりファン全開の状態で止まり、強制終了後再起動するとリカバリが必要な状態になっていた。以後半年の間に、この症状に3回ほど見舞われる。
2003年5月、メーカー修理に出したところ、サービスセンターで機体を紛失したということで新品交換(無償)される。
交換された機体をしばらく使用していると「突然ブルー画面が出て勝手に再起動」「OS起動画面で停止」の症状が現れ始め、徐々に現れる頻度が高くなる。リカバリしても改善せず。リカバリ作業中に停止することもあり。
2003年12月、リカバリ作業終了後の「しばらくお待ちください」画面のまま全く動かなくなったのでメーカー修理に出したところ、「BIOS時計ずれ修正」(有償・3000円)の処理で帰ってくる。起動はするようになったが、停止・勝手に再起動の症状は治まらず。
騙し騙し使っていたが、2004年8月、HDDが故障。もう修理に出す気力がなく、しばらく放置。
2004年12月、思い直してメーカー修理に出す。その際、上記の症状についてチェックを頼んだが、それに関しては「異常なし」とのこと。HDD交換(有償・40000円)で帰ってくる。
翌日、セットアップを行なっているとブルー画面が出て再起動。すぐにサービスセンターに突き返す。マザーボードに不具合が見つかったとの事で、マザーボード交換(無償)で帰ってくる。
その後しばらくは異常なかったが、一ヶ月ほどすると「フリーズして同時にファンが全開になる」という症状が現われ始める。何も操作せずに放っておいてもフリーズする。徐々にその頻度が高くなり、使い物にならなくなる。リカバリしても改善せず。
2004年2月、流石に頭にきてメーカーに返品等の対応を求めたところ、「別機種に交換させていただく」との返事。(その際、欠陥の可能性について調査を求めたが、それに関しては未だに返答なし。)
現在、交換された機種(PC-CL50G)を使用中。今のところ異常なし。
以上
同じ症状に見舞われている方が大勢いらっしゃることに驚きました。どうやら欠陥製品であることは疑いようがないようですね。この機種を使用したお陰で私の頭には「メビウス=信頼性が糞」という式が刷り込まれていて、上記の新しい機種が届いたときも、使用するか開封せずに売却するか本気で悩みました。別のPCが買える程買い取り価格が高くなかったので結局使用することにし、今のところは正常に動作していますが、保障期間が過ぎた頃あたりに突然クラッシュするんじゃないかと内心ヒヤヒヤしています。
HDD交換代金の40000円が痛すぎることもあるので、欠陥についてはもう一度問い合わせてみようと思います。
書込番号:4007778
1点
2005/03/21 12:13(1年以上前)
その後の状況です。2月に戻ってきたFS1−C3Hはまたまた同じ事象に陥っております。起動時のリセットとスキャンディスクと使用中のリセットとスキャンディスクの繰り返しが発生しています。故障修理で戻ったその日からリセットがかかっていたので全然修理になっていないなと思ってしましたが、その後1ヶ月はなんとか一週間に1回くらいのペースだったのでだましだまし使用していましたがここ最近起動するたびに以前と同じ事象が発生しています。シャープPCは他に2台ありそちらは絶好調なのでこの機種だけの問題だと思います。シャープ故障担当さん泣かせの機種ではないでしょうか?これは三菱と同じように社内で問題がわかっているのに公表しないのはシャープの企業体質に問題ありと感じております。(ただ故障修理担当さんはとっても親切です)私も機種変更を希望しましたが(3年利用中1年間は修理預けのため)メーカーさんは故障修理で対応しますの一点張りです。この問題はどこへ相談したらいいのでしょうか?また明日故障担当へ電話します。(北海道から奈良までの電話なのでいままでどれだけ電話代がかかったかしれません)
書込番号:4102052
1点
多分この機種は欠陥品でしょう。私も同じような経験してますた。
たくさんの時間と能力のロスです。ストレスもたまるし。
新しい機種と交換してもらうべきです。
書込番号:5182962
1点
私もこの機種を長らく使用しておりますが、つい最近まで原因不明のストップエラーに悩まされていました。メーカーに掛け合ってもリコールする予定もないし、不具合が多発している認識もないとのことで半ばあきらめかけていたのですが、私が試してみた対策で皆様のお役に立てればと思い、書き込みさせて戴くことにしました。それは「標準装備のRAMメモリの不良を疑ってみる必要あり」という事です。私のPCはバッファローの増設メモリ(VN133-256M)を取付けていたので、まず、この増設メモリの不良を疑い、「Memtest86」というメモリをチェックするフリーソフトを使って調べてみました。そうしたら案の定、不具合箇所を発見。ところが、よく調べてみると増設メモリではなく標準のRAMメモリの不良であることが判明した為、標準のメモリを外し増設メモリと入れ替えてみたところストップエラーも発生しなくなりました。メモリチェックには外付けのFDドライブがないと不便かも知れませんが、試してみる価値はあると思います。
書込番号:5784133
1点
この機種は休止状態およびスタンバイ状態から復帰させたときに極端に不安定になるようです。(何台もシャープのノートパソコンを使用しておりますが、この機種だけ顕著に現れます。具体的な症状はブルー画面になり、そのままストップする。)私の場合は2002年に購入し使い始めたころから、そのことに気づき「スタンバイ」と「休止」は絶対使わないようにしておりました。「スタンバイ」が使えないのは少し不便に感じられるとは思いますが、何度も再起動することを考えれば、かなりのストレス解消になると思います。
書込番号:5791626
1点
先日、メモリーの交換をしたらエラーが出なくなったと書き込みさせていただきましたが、またもやエラーが頻発するようになり根本的に完治していなかったことが判明致しました。ひどいことにセーフモードでもエラーが出ることを知り、ますますこの機種への不安感はつのるばかりです。Windowsのデバッグツールでエラーのダンプファイルを調べてみた結果、(素人の推測ではありますが)特定のファイルへのタイムスタンプ時にエラーが発生することが多いような気がします。しかしリカバリーCDで工場出荷段階に戻しても同じ症状が出ることから、どう考えても「ハードとしての不良」としか考えられないし、BIOSのアップデート等のメーカーとしての対策を待つしかないとも思うのですが、少々古い機種でもあり、泣き寝入りされている方が多いのではないかと思います。最近はこの機種を構成するパーツ自体の相性が悪いのではないかと考えるようになりました。帯熱問題も含め私たちユーザーのこの機種への不安感、メーカーへの不信感といったものをメーカー(シャープ)が「時が過ぎて、ほかの機種に買い替えてもらい、この世からこの機種がなくなれば良い」というような考えで放置しているとすればパソコンメーカーとしてのシャープの存在価値を疑わざるを得ないと思います。
書込番号:5838446
1点
ノートパソコン > シャープ > メビウスノート PC-FS1-C3H
購入後約1年が経過しようとしておりますが、特に目立った問題は出ていません。スペースキーの調子が少し悪いぐらい。そのまま使用してますが・・・。不思議なことに半年を過ぎたぐらいから左手の部分のパームレストの熱さが若干下がりました!(慣れた?)メールを打ち倒しても大して気にならないレベルまでになってます。汚れの目立ちにくい外装色/現行品となんら遜色の無い液晶画面(はっきりいって目立ちませんがシャープの14以上は綺麗です。)/現在でも不満の無いCPU 良いですよ。でも今から新品買う人少ないかなー?
1点
修理して戻ってきて(マザーボード交換でした)、3〜4日で前回よりもさらに状態が悪くなりました。
いきなりエラー画面がでたかと思うと、次の瞬間、画面が真っ暗になりピーピーとビープ音を鳴らし続け、電源ボタンを押しても電源が切れず、結局場テリーを強制的に外して、電源を落としました。
このため、SHARPと直接交渉で、製品交換を・・・。
新しいのが届いたけど、なんだかちょっと不安。
1点
PC-FS1-C3HにELECOMのマウスをPS/2でつないだらタッチパッドが使えなくなってしまいました。
元に戻そうと思ったのですが、やり方がわかりません。
どなたか教えてください。
ちなみに、使えなくなった時、デバイスは「Synaptics PS/2 TouchPad」となっていましたが、一度削除したので今は「Microsoft PS/2 Mouse」となっています。
1点
ドライバーいれればいいんでないの?消したっていうなら
書込番号:884785
1点
私の仕様もPS/2マウスを使用すると、タッチパッドは使用できない設定になっています、両方使用したいなら、USB接続マウスを購入してください
書込番号:884790
1点
PS/2の競合か何かで使えない場合があります、またマウス外しても使用できなくなっている場合もあるので、一度ドライバ削除するとかして再起動してください
書込番号:884974
1点
2002/08/16 13:50(1年以上前)
アドバイスをありがとうございます。
色々とやってみても全然使えずあきらめかけていたら
何もしていないのに昨日から使えるようになりました。
理由は全然わかりませんが、不安なので今後はUSBマウスを
使うことにします。
それと、別の質問ですが、ゲームをしていたら、時々動きが
止まることがあって、2〜3秒ぐらいしたらまた動き出す、
ということが頻繁に起こっています。(5〜10分に1回
ぐらいの頻度で起きています)
動かなくなるんじゃないかと、とても不安です。
ビデオメモリは32MBに変更してありますが、普通はこんな
ものなんでしょうか?
書込番号:893091
1点
つい最近この機種を購入しました。
関西圏では有名な「ポッキリ価格」のお店のアウトレットセールで
\140000でした。もちろん、ポッキリです。
この掲示板にもあるようにやはり、左手の部分が熱い!しかもかなり!
長時間打ち込みをするような方にはお勧め出来ません。
しかし、液晶、キータッチ、等の細部の完成度はなかなかのもので、
インターネット等に使う分には本当に申し分ないパソコンだと思います。ただ、全体的な作りから考えると\170000以上では購入したくないパソコンです。今回の私のように掘り出し物などで\140000前後で
これから目にすることはあるかと思います。左手の件さえ我慢できれば、その価格なら同社のM5やR5よりは買い得かと思います。
0点
購入して3か月で修理に出しました。
いきなり電源が入らない状態でスタート。
しばらくおいておくと、触ってもいないのに起動して、
OSダウン&再起動を3回繰り返したのでリカバリーを行う。
リカバリー直後2連続ダウン。
その後画面は真っ暗になって、さようなら〜。
なんだかなぁ・・・。
デジカメも不良品交換するし、最近ハズレばっかり。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.4