このページのスレッド一覧(全42スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 8 | 2007年10月22日 23:08 |
![]() |
1 | 0 | 2006年5月18日 23:11 |
![]() |
13 | 11 | 2006年3月13日 03:51 |
![]() |
2 | 1 | 2006年2月6日 17:50 |
![]() |
0 | 2 | 2006年1月25日 22:12 |
![]() |
0 | 2 | 2005年11月20日 14:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > シャープ > メビウスノート PC-MM1-H3E
半年ほど前に起動しなくなり、マザーボードに水分が入っており要交換といわれてしまいました。水分が混入するような記憶全くないのですが、持ち歩いたときに結露でもしたのでしょうかねぇ。
過去に、ハードディスク、マザーボード、液晶画面と3度の修理を行っており、今回は延長補償の上限を超えるので追加費用が4万円ほど必要、もしくは延長補償の上限との差額4万円弱をポイント(ソフマップなのでルピー)で還元するかどちらかを選ぶように連絡がありました。機動性は捨てがたかったのですが、追加投資をしてまで使うにはトロイと思っていたのでポイント還元を選択しました。延長補償の上限は購入価格だったので、のべ修理代金と還元額を合わせるとタダになっているようでうれしいような気もしますが、延長補償に入っていてよかったと思っております。
結局、今は富士通のFMV LOOX T70SVの中古を買いました。中古の補償は手厚くないのでちょっと心配です・・・。あまり気にかけず衝動買いでしたが、偶然にもこのLOOXもファンレス、1.8インチHDDであってMM1と同じようでびっくり、ただスピードはMM1とは違って快適です。
1点

富士通は電話、メールサポートは、中古品は確か有料で一件につき
2000円かかると思います。
間違っていたら知っているかた、教えてください。去年までそうだったと思います。
くりーむぱんださんは、中古品を買われるくらいですから、サポートは必要ないかもしれませんね。
失礼しました。
書込番号:6327789
1点

くりーむぱんださん こんにちは
結露以外水分混入は考えられないとすれば、寒い外気での持ち出しから急に暖房の効いた部屋に入ったりするとなりますね。
今後またその機会があるとすれば、使い捨てカイロ2〜3個を底部へ張り付けてバッグへ入れるといいかも知れません。
書込番号:6327794
1点

> 使い捨てカイロ2〜3個を底部へ張り付けて
> バッグへ入れるといいかも知れません。
勉強になりました。
食べる寸前のククレカレーではダメでしょうか?
書込番号:6327855
1点

くりーむぱんださん
ひとつ質問をよろしいでしょうか。
私は過去にLOOX T90Dを使い、キーの使い勝手が気に入らなくて買い替えた経験を持つのですが、モバイル機のキーボードを語ると、必ずこの「タテマサ」シリーズの秀逸さが話題に出てきます。(タテマサという言葉も価格.comで教えてもらったんですが)
私がその事実を知った時にはすでにMMシリーズは店頭から姿を消しており、自分では体感していないのですが、「キーサイズは小さくとも、非常に打ちやすいキーボード」として定評のあるMM1からLOOXに乗り換えて、どのような感触でしょうか。
今更MMシリーズのことを知っても仕方ないかもしれませんし、多分に個人の感覚で左右されるキータッチの好みを他人様に伺っても意味はないのですが、どうしても気になるんです。
スレ主旨からはずれるかと思いますが、よろしくお願いします。
書込番号:6327861
1点

投稿しておいてほっぽり出していて今更ですが私の感想を述べますね。
キーの配列がgoo!です。会社のPCや家の据え置きノートPCは左下の端っこのキーが「Ctrl」になっています。MM1は左下端は「Fn」で右隣が「Ctrl」になっており、PCを使うときによく間違っていました。しかし、looxは左下の端っこのキーが「Ctrl」なので非常に使いやすいです。これが一番キーボードでよかったことです。MM1の頃は主にwebの閲覧、ちょっとだけHPの更新ぐらいでさほどキーにこだわっておらず、たまに図書館とかで資料の入力時に静かなキー音でよかったと思ってたぐらいですね。「キーサイズは小さくとも、非常に打ちやすいキーボード」ということは今日初めて聞きました・・・。故障が多かったのであまりよい印象はないんですよね、見てくれは好きだったんですけど。
さてlooxに乗り換えて、キータッチがとくに悪くなったとか、特に気になりません。最初に書いたようにキー配列がありがたいです。ショートカットキーを多用するたちなので、本当にありがたい!今使っているデスクトップ、ソニーのノートPC、会社のデルのノートPCともに似たような配列で助かっています。現在出向中で、個人持ちモバイルノートを仕事で使うことが多くなり、タテマサに比べてlooxのキーボードの使用頻度は格段の上がっていますが不満はありません。
もっとも、過去に怪しげなモバイルをいろいろ使ってきて、もっと貧弱なキーボードを使っていたので、それにくらべてしまっているのかもしれません。→大学生協ポケコン、カシオペアA51,ジョルナダ680,720。
完全に私見ですが、参考になれば幸いです。
書込番号:6888742
1点

御回答ありがとうございます。(5ヵ月の時を経て・・・)
小さい(キーピッチが狭い)けど打ちやすいキーボード、それはいったいどういうものなんでしょうか。
ハードにキーを打つ(物書き的方が多いようですが)方々は、この話題を振ると、本当にムラマサMMシリーズの秀逸さを語られるんですよ。
一次はシャープのモバイルノート開発に期待した時期もあったのですが、今やありえない状況です。
富士通もキーボードに関しては、かなり使い手のことを考えて作ってくれていると思いますし、くりーむぱんださんの言われるとおり、歴代LOOXも筐体サイズからすると、優秀な部類とは思いますが、今でもタテマサをしばらく使ってみたいという欲望はあるのですよ。
今更中古を購入するという根性も無いのですが・・・。
書込番号:6889065
1点

TOUDOUさん、ちゃんとチェックしていただいたようで誠にすいませんでした。
ハードにキーをたたく機会に恵まれなかったせいでしょうか?小さい(キーピッチが狭い)けど打ちやすいキーボードとは思わなかったです。キーの配列以外で
使いにくいとは思わなかったので、自然になじめるのかもしれません。ストロークは浅いので、深いストロークを好む方はダメだと思います。ストロークは浅い
が、クリック感があるところ(あったように記憶しています)でしょうか。延長保証の代わりの還元時に、現物を返却する必要があったのでもう手元にはありま
せんので、記憶を頼りに思い出しているだけです。オプションの中容量バッテリーだけが残っており、使い道に困っております。
背中を押すことになるのか、使ってみるのをあきらめることになるのか分かりませんが個人的な視点で好きなところと嫌いなところを書いておきます。背中を押
すことになれば中古でだいぶ安価になっているようなのでおためし下さい。欠点が気になるようでしたら、無駄金になるでしょうからすっぱりとあきらめてくだ
さい。もし入手されたら中容量バッテリー処分していただけないでしょうか?もう使い物にならないかもしれませんが、最後に使ったときは数時間使えたような
記憶があります。
好きなところ(好きな順に記述)
・薄くてカバンの中でかさばらない。
・当時は、重量や大きさの割には安価だった。
・両サイドにUSBがあるので便利
・バッテリーが軽い
・ファンがないため静か
・外付けHDDとしても使える
嫌いなところ(嫌いな順に記述)
・キー配列が嫌。
・パームレストの手触りが、ちょっと気持ちわるかっ
た。パームレスト上に手をおいているだけなら問題
ないのですが、触れたままうごかすと、ちょっとピ
リピリするようで気持ち 悪い感があった。肉体的
に痛いとかダメージがあるわけではない。
・遅い
・HDDが小さい
・メモリが増設できない
・よく故障をする。(HDD、液晶、マザー交換済み)
・少しの圧力でキーと液晶面が擦れるため、液晶面に
傷が付きやすい。
ではでは。
書込番号:6894462
1点

1年程前まではヤフオクにもまれに未使用品が出ていまして、正直気持ちがゆらぎました。
しかし、いくらなんでもクルーソーは気持ち的にきつく、MM50、70が出ると、ウオッチリストに入れたりしたものです。
現在もXPでシングルコアCPUのモバイルノートを使ってますから、エフォシオンのXPモデルならよかろうという思いがありましたが、さすがに最近は引き気味です。
最近では、SONYのTZが変わった作りのキーボードを持ち、各キーの独立感が高いというか、キートップが小さめで、キー間が明確に別れているというか、MMに近いかななんて思っています。
申し訳ないですが、現在は積極的なMM入手のスタンスはありません。
何かの機会にそれなりのお得価で目の前に現れちゃうと、買っちゃうかもですが。
書込番号:6895569
1点

ノートパソコン > シャープ > メビウスノート PC-MM1-H3E
先日、2年半使っていた私のMM1-H3Eのバッテリランプがオレンジに点滅し、遂に起動しなくなりました。
恐らく、この機種の持病の一つ(もう一つの持病はHDDアクセス不良)が発症したもので、マザーボード交換の修理費3〜4万円コースと思われたので、Crusoeへの不満、HDDアクセスの再不調もあり、軽くてコストパフォーマンスが高いDynabook SS1610に乗り替えました。SharpのPCはもうこりごりと思って外しました。
しかし、他のPCを使ってみて再認識したのですが、MM1のデザインコンセプトは優れていますね。あの薄さ、あの小ささ、洗練されたデザインはやはりメイドインジャパンです。Dynabookのメイドイン大陸とは違いますね。(Dynaのほうが使い易いけれど)
ワンスピンドルであるMM1、MM2の後継は出ないそうなので、ちょっと残念です。薄さ故の持病を克服して後継PCを出してほしかった。
ということで、また修理に出して使おうかと思案している今日この頃です。(でも、修理に出しても、すぐ故障では耐えられない気が)
皆さんはどう思われます?
元MMファンより
1点

私が使っているのは「PC-MM1-H4E」ですが、2度程フリーズをしていきなり電源が入らなくなりました。シャープに修理見積をお願いした所、ハードディスク故障で約4万円かかると言われてしまい、お金も無いし、保障期間が過ぎたばかりというタイミングも気に入らなかったのでキャンセルをしました。素人考えでHDを自分で交換しようと思ったのですがどこにも売っていないのですね・・・。
何処で入手したら良いのかどなかた教えて下さい。
1点

KAKAKU.COMで有りますけど・・・
2.5HDDに含まれてます
東芝辺りだとMK2006辺りです
詳しくは東芝のHPで
書込番号:4906695
2点

日立や東芝では売っているの確認したんですが、サイズなどが若干違う場合でも問題ないんですか?
書込番号:4906825
1点

サイズはPCを開けて確認をして下さい
緩衝材のスペースを忘れずに
書込番号:4906860
1点

こんばんわ。
私はMM1-H1Wを使用しており、今度HDDを換装しようと思っています。
調べた所、MM1-H1Wは2.5インチHDDの5mm厚の物が使用可能との事(8mm厚はNG)
条件に合う中で一番容量の大きいMK3006GALを購入するつもりです。
(実際に交換に成功したという方もいたので)
MM1-H4EがH1Wと同じかどうかわかりませんが、参考にして下さい。
書込番号:4906917
1点

http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&v=2&g=100026&sitem=1.8%A5%A4%A5%F3%A5%C1+HDD
↑
楽天だけでもこんだけ売ってるけど。
書込番号:4906924
1点

↑
2.5インチじゃ5mmのはないでしょう??
1.5インチか1.8インチなら5mm&8mmは売ってます。
5mm厚のディスクのポータブルHDDプレーヤー使ってますが、
全体サイズは2.5インチのHDDとはまったく別モノです。
5mmのは30GBが最大で夏には40GBが出るとの噂もありますが。
書込番号:4906941
1点

皆様いろいろ有難うございます。東芝のMK2006GALが今使用しているHD(54mm*78.5mm)で5mm厚と同じなので良さそうですが、それ以外で注意する点はありますか?
書込番号:4907102
1点

価格差が\4,000前後なので30GBのGALにしてみては??
XPは容量を取るため10GBの差はそれなりですから。
書込番号:4907165
1点

故障して電源の入らなくなったノートPCの、HDDだけ交換しても、直らないと思いますが‥
書込番号:4907708
1点

あちゃ・・・
☆満天の星★さんがご指摘の通り、間違えてました。
誤)2.5インチ
正)1.8インチ
MK3006GALは1.8インチのドライブです。
書込番号:4907780
1点

今日Intelの無線LanカードPRO/2915abgが届いたので、早速miniPCIボードを交換してみた。(以外と簡単だった)
YBBのADSL8Mでいつも3Mだったのが、4Mになってとても良好(値段も安くて3千円台)!a/b/gも使えて、この価格なら標準で搭載してもよいと思います。Sharpさん、よろしくお願いします。
1点

私の場合、1年と6ヶ月で、電池のランプが点滅して、
起動できなくなりました。
修理に持っていったら、
「マザーボードの交換となります。保証期間が過ぎていますので、有償となります。\33,600円です。」
と言われました。
割りに合わないと思いました。
修理をキャンセルして、ヤフオクに出そうと思っています。
薄さ故の故障だと思ってあきらめます。
0点

私もマザーボードが壊れました。
修理費用は約47000円とのことです。
3万円台の人もいるのを、このHPで知りました。
修理費用と言うのは、持ち込んだ代理店によって
変わるものなのでしょうか?
書込番号:4249155
0点

SHARPの修理部についての感想です。
僕はPC-MM1-H4Eを使っておりました。
2004年5月くらいに買ったので、
実際に使ったのは1年半くらいです。
同様の電池ランプ点滅の症状が発生し、
電器屋に持って行き、修理部に出すことになりました。
掲示板などは先に見ていたので、
マザーボード交換になるだろうということは
想像できていたのですが、予想通りでした。
マザーボードの交換で36000円(くらい)必要とのことでした。
シャープ修理部にマザーボードのどこが壊れていたのですか?
と、聞いてみました。回答としては、
「マザーボードの詳しい検証はおこなっておりません。
マザーボードを交換すればちゃんと動くというところまでは
分かりました。
詳しい検証にはコストがかかるのでおこなっておりません」
というものでした。
検証を行っていないということは、
たとえマザーボードに欠陥があったとしてもわかりませんよね?
自分のマザーボードは、もともとマザーボードに欠陥があって
それが理由で壊れた可能性は否定できますか?
というような問いには、
「技術担当からそのような事例は報告されていません」
とのことでした。
しかし、詳しい検証を行っているわけでもないようですし、
欠陥の有無については言えないでしょう。
「詳しく検証するには多くの時間がかかりますが、
それでもいいでしょうか?」
とも言われました。
まるで検証するつもりはないようでした。
今回の故障を次にフィードバックしていくとかいう
姿勢はないんだなぁ・・・という印象でした。
故障したマザーボードに欠陥がある可能性もある、
次に交換するマザーボードにも欠陥がある可能性も否定できない。
そんな修理はするつもりはない、
と修理部の担当(どうも技術担当ではなく、電話担当のようでした)
に告げて、修理はキャンセルしました。
「あ〜、電池ランプちかちかしてるね〜
マザーボードが駄目みたい、
マザー交換しておけばまた動くから交換して済ませちゃおう」
というコスト重視(人的コストも含めて)の
対応をされている印象を受けました。
まあ、型落ちのパソコンだし、そんなもんだよ、
って言われればそれまででしょうけどね(笑)
書込番号:4765851
0点

修理に出して、帰ってきて1ヶ月でまた壊れてしまいました。
8月にときどき電源が落ちるため、修理に出すと、HDD交換をしました。
1ヵ月かかり、保障期間がおわったとたん、今度は電源が入らなくなって
しまいました。スタートアップ画面も出ずに、バッテリーランプがオレンジで
点滅するだけです。バックアップもできず、修理に出そうかと思いました。
今まで一度も使ったことのなかったグレイドル(クレイドル?)接続をやってみたら
外付けHDDとしてはちゃんと稼動します!これはラッキーということで
ただいまバックアップ中です。先ほどまでは怒り怒り怒り怒り怒り状態でしたが
グレイドル接続のおかげで、ちょっとうれしくなっております。
ただ、こんなにしょっちゅう壊れてばかりだと、保障期間もくそもない
まだ11ヶ月ぐらいしか使ってないのに・・・。ま、延長保証に入っているので保証されるとは思いますが。
最近、会社の同僚でもメビウス壊れたといってました。
ソニータイマーは聞いたことがありますが、シャープタイマーもあるんだろうか?
ちなみに、うちにある嫁vaio f50と私がmm1の前に使っていたvaio sr1は4年ほど経つが壊れてません。ソニータイマーは神話なのかも。sr1を復活させて使いたいのだが、昨日オークションで売れてしまったばかりです。ついてません。
0点

2004/10/23 21:13(1年以上前)
やっぱりですね。
私はメビウスPJ1から数えてMMは2台目。
PJ1時代も修理3回ぐらい出しその時は内部バッテルーと電源関係断線が一番高い修理でした。
技術も怠慢としか言えない修理で、中を開けるのにあちこちにドライバーでほじくった後がつき、また、お願いした修理をやっていないということで最終的に1ヶ月以上を有しました。
今回MMは電源が急にダウンして電源入らず。
マザーボードの交換という診断で時間とお金がかかると言われた。
買って2年でマザーボード交換とは納得がいきません。
サービスセンターも電話が込み合っているとのことで一方的に電話がつながらず。窓口の女性の話しではマザーボードの供給が間に合わない?とか?
これはリコール対象にはならないのでしょうか?
リコールを促すことは出来ないのでしょうか?
いずれにしても私は今後シ*ープ製品は全て買わないことを宣言します。
書込番号:3416506
0点

数ヶ月前に知人から5万円で譲ってもらいました。先日電源入れたら何やらエラーメッセージのような画面から動いてくれません(涙)。ドライブも何も無いからリカバリー出来ない。保証も切れてるし。
知人に連絡したら保障期間中にハードディスクトラブルと電源不良が2回の計3回修理に出していたらしい。壊れやすいからあまり持ち歩かないようにと言われていて家の中で大事に使ってたのに。やっぱりジャンク扱いでオークション行きしか道はないかも。小さくて気に入っていたのになぁ。
書込番号:4592686
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)