このページのスレッド一覧(全51スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2006年1月30日 15:42 | |
| 0 | 5 | 2006年1月27日 00:25 | |
| 0 | 12 | 2006年1月24日 20:24 | |
| 0 | 5 | 2006年1月18日 20:39 | |
| 0 | 5 | 2005年12月18日 18:23 | |
| 0 | 3 | 2005年12月18日 15:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > シャープ > メビウスノート PC-MW70J
先日このメビウスPC-MW70Jを通販で購入しました。
購入してから二週間ほど経つのですが、少し気になる点があるのでみなさんにお聞きしたいのですが、
1. マウスを操作していない時にマウスがブレながら勝手に動作する。(タッチパッドの場合)
2. ハードディスクか何かが耳に障るような高い異音を発する。(右半分から聞こえる気がする)
以上のような変な事が起こるのですが
皆さんのパソコンではどうでしょうか?
0点
使い始めてまだ数日なのですが、
タッチパッドの勝手な動作は経験ありません。このタッチパッドは
かなり多機能です。マウスのプロパティを開けてデバイス設定のタグ
を開いてみてください。そのタグ内の設定ボタンをクリックすると
詳細な設定が行えます。とりあえず、パッドの細かい設定を行って
みてはどうでしょうか?
耳障りな音ですが、私のPCでも起きます。ACアダプタを使用してい
る時にのみ発生することからPC内部のDC-DCコンバーターの発信音が
もれていると推測しています。おそらく仕様なのでしょうね。
にしても、リーク電流とか発信音とか、細かい所にもう一声ほしい
PCですねぇ。 惜しいです。
書込番号:4581847
0点
お返事ありがとうございます。
>ACアダプタを使用している時にのみ発生することからPC内部のDC-DCコンバーターの発信音がもれていると推測しています。
確かに、ACアダプタを抜いて起動してみると静かに感じます。
仕様ですかね…
書込番号:4582181
0点
優色素材さん、Tossy_kakakuさん、皆さんこんにちは〜
新規の留学生Tです。日本語がまだまだ不自由なので、どうぞ宜しくお願いします。
僕は11月末に通販でこのメビウスPC-MW70Jを購入しました。僕のも同じような耳障る高い機械音がします。夜中自宅で使う際に、本当にうるさくてに気になります。皆さんのように、ACアダプターを抜いたとたんに、その音が出なくなりました。通販の店は初期不良対応のルールは僕にとってはややこしいので、今メーカーの修理に出しております。昨日修理に出しましたが、一週間から10日間くらいかかり、奈良の工場で検査を行なわれると電話で告知されました。パソコンが戻る次第、また結果を報告させていただきます。
書込番号:4626731
0点
優色素材さん、Tossy_kakakuさん、皆さんこんにちは〜
12/10に僕のパソコンが戻ってきました!シャープの修理担当者の話によると、その音はCPUと関係があり、省エネのモードに設定したらその音がします。調整の画面は電源を入れてからすぐ出てきた画面でF2(F何番ははっきり覚えていないですが、設定やリカバリを行なう際の画面です。)、その画面でBIOS設定のところを調整すれば音がしなくなります。僕の場合はその設定を調整してもらったのです。しかし、その設定変更したら、バッテリーの持続時間が短くなり(修理担当者の話によると、10〜20%くらい短くなるのですが、僕のパソコンは実際に4時間弱しか使えないとなってます)。ほとんど自宅で作業するので、あまり気にしないですが、よく持ち歩いている方にとっては不便でしょう。
書込番号:4653026
0点
留学生Tさんレポートありがとうございます。
BIOSの設定を変えると音がなくなるということですが、BIOSの何を変更してもらったのですか?
ちょっとBIOSの画面を見てみたんですが、私が思うに
「Max ACPI C-State」の値を「C4 State」から「C1 State」ぐらいに変えているのだと思うのですがどうでしょうか?
書込番号:4656650
0点
優色素材さん こんにちは〜
返信が遅くなり、申し訳ございません。
先程ちょっとノートの設定値を確認したが、
修理後、私の「Max ACPI C-State」の設定値はC3 stateとなっております。ご参考になれば幸いです。
ちなみに、僕夕べ寝れないから、睡眠のためパソコンで「快適睡眠」というCDをかけましたが、ドライブの機械音がものすごくうるさくて(静かの寝室で)睡眠音楽より機械音の方が耳に入るんです。優色素材さんのPC-MW70Jはどうでしょうか?家はもう一台の富士通のHMV−BIBLOMG70K/Tを持っているのですが、そのパソコンにおいてCDを入れた時も読み取む機械音がしますが、音楽が始まったとたん機械音がなくなり、ちゃんと音楽を楽しめるのです。やはりSHARPが使っているノートの部品は音に対する敏感な人に優しくないのでしょうか?
書込番号:4702988
0点
留学生Tさん こんにちわ〜。
返信が大変遅くなり、申し訳ございません。
「ドライブの機械音がものすごくうるさい」ということでしたが、私のドライブも読み込み中は高い不快な機械音がします。これはもう仕様と諦めてCDからデータに変換して音楽を聴くようにしています。
書込番号:4779666
0点
ノートパソコン > シャープ > メビウスノート PC-MW70J
このたび、晴れてオーナーになったのですが
気になることが。
AC使用時にアルミパームレストに手を置くと少しびりびり
しませんか? ちょっと漏電しているようなのですが。
たぶんACアダプターのノイズフィルタのためと思い
ますが、皆さんはどうですか?
漏電の少ないACアダプターとかないですかねぇ。
0点
なぜメーカーにクレームを表明しないの?
あなたに落ち度が無ければ徹底的にやるべし。
報告をお待ちします。
書込番号:4575365
0点
それは仕様ではないと思います。少なからず私はしびれたことないし、大事に至る前に、メーカーに問い合わせが必要かと考えます。
書込番号:4575909
0点
あまりPCには詳しくないのですが、
私のも漏電しているようです。
マウスのクリック部を触っていたらたまに微妙にしびれます。
私事ですが、たまたま1年くらいの間にビタミン不足?で指の皮が少し薄くなった関係で、
きっと自分の指が人より過剰に敏感に反応してるだけかと思ってました。
以前の古いノートでも指の皮が剥けだしたころに電気を感じるようになったので・・・。
こういうものだとあきらめていたのですが、
PC上、身体上問題あるのでしょうか。。。
書込番号:4580362
0点
パソコンに使われる電源回路のAC入力部は多くの場合
下図の様にノイズフィルタの為のコンデンサが入っています。
⇒───┬──────────⇒
A = ←コンデンサ
C ├─ ←GNDへ スイッチング
= ←コンデンサ 電源へ
⇒───┴──────────⇒
このため、GNDにはAC電源の半分、50Vの電圧がアース
との間に発生します。筐体を接地すればこの電圧は発生しませ
んが、ノートPCのようにフローティングで使用する場合は、
GNDに落ちている筐体に触ると電圧を感じます。
ACの絶縁破壊が起きているわけでは無いので『ACアダプタ
が壊れているのでなければ』人体に危険な大きさの電流が流れ
る事はありません。不快なだけです。このリーク電流の大きさ
はコンデンサのサイズや電源の回路構成で異なります。
で、PC-MW70JのACアダプタはリーク電流が大きい設計になっていると
推測しています。
法律の安全規格を満足していればクレーム扱いさせることは困難です。
リークについて不満に思っている人が大勢いるのならメーカーも
配慮するでしょうが、この反応の少なさからすると気にしない人
が多いようですね。
ACアダプタについてはリーク電流の少ないものを探そうとおもいます。
書込番号:4581799
0点
自己レスです。
やっとこ秋葉原で手ごろなACアダプタを入手できました。
あくまで体感レベルなのですがオリジナルのACアダプタに比べてリークが小さくなりました。
書込番号:4769138
0点
このPCはアプリケーションCDが付属されていませんが、
付属のソフトは、一度削除してしまったら、
もう一度インストールするには
リカバリソフト等を使って初期化しないといけないのでしょうか。
どなたか教えてください。。
0点
無いのならそうでしょう。
最近の機種は簡素化されているため付属するのはマニュアル
くらいです。
中にはマニュアルも無しでPDFをダウンロードして下さい。
という機種もあったりします。
書込番号:4749706
0点
そうなんですか、知りませんでした。
間違ってあるソフトを削除してしまったのですが、
そのひとつのソフトだけのために初期化なんて
すでにデータがたくさん入っておりバックアップが
大変なので辛すぎます。。(T□T)
書込番号:4751505
0点
PC全体をリカバリしなくても、
リカバリ領域から、個別にソフトをインストール可能な
ランチャーソフトはありませんか?
んーむむ
書込番号:4751779
0点
ん〜むむさんのおっしゃる方向ができないか,まずこういう電子マニュアルが入っているはずなので,調べてみ。
http://www.sharp.co.jp/products/software/manual.html
どうしても個別アプリの再インストールが無理なようなら,リカバリしかないかもしれませんけど,その際にこれが役立ちそう。もともとは他のPCにデータを移行させるものでしょうが,その媒介としてメディアに簡単にデータを保存できるかも。
http://www.sharp.co.jp/products/software/hikkoshi.html
書込番号:4752606
0点
お返事ありがとうございます。時をかける少年さんのおっしゃる
電子マニュアルから、サポートセンターの電話番号がみつかり、
電話して聞いてみたところ、んーむむさんのおっしゃるようなランチャーソフトは無く、やはり初期化しかないようです。
非常にめんどうくさいですが、しょうがないみたいです。アプリケーションソフトのCD−ROMが付属であるかどうかも見てから
PCは購入しないといけないんですね、いい勉強になりました。(==;)
書込番号:4760246
0点
多分メーカーパソコンは、オフィスソフト以外はイメージファイル化していると思います。コピー防止なのかもしれません。
おそらく、調べても無いと思います。
書込番号:4761012
0点
ちなみにDynabookでは、C:\app&drvにアプリケーションとドライバが入っています。「アプリケーションの再インストールから」削除したアプリケーションをインストール出来ます。
C:\app&drvのファイルに直接アクセスしてもインストール出来てしまいます。
書込番号:4761047
0点
返信ありがとうございます。
イメージファイル化ですか、、ややこしいなぁ。
ダイナブック・・いいですね〜
私もダイナブックにすればよかった(T T)
書込番号:4761442
0点
消してしまったソフトはなんですか?
私もおまかせインターネットを消してしまったのですが
サポートセンターでバージョンアップファイルをダウンロードしてみたところ奇跡的?!に復活しました。
書込番号:4762318
0点
え〜!私もおまかせインターネットです!!
さっそくサポートセンターに行って見ます!(*>□<*)
書込番号:4762725
0点
バージョンアップファイルはどこで配布されてます??
プライバシーBOXのものしか見つけることができないのですが(++;
書込番号:4762736
0点
AEの方のパソコンのページで見つかりました!すごいすごい!
復活しました〜(*T□T*)こんな解決法もあるのですね、
びっくりです!
みなさん助言ありがとうございました!m(_ _)m
書込番号:4762782
0点
先日このPCを購入したのですが、知人にSHARPのパソコンはすぐ壊れると言われました。
皆さんお持ちのパソコンはいかがなんでしょうか?
ちょっと心配なのでお聞きしたいです。
0点
よくわかんないけどそんなこと聞いてどーすんの?
壊れやすいよって意見がいっぱい並んだら売るの?
100%壊れない工業製品なんて世の中には存在しないんだから、
どんなメーカーの製品だって探せば壊れた経験のある人なんて
かならず存在するんだけど。
例えばさ、A社の製品とB社の製品があって、
A社製品は1000台販売、B社製品は10000台販売したとする。
両社の製品とも品質的には大差が無くて
1年未満で故障する確率が1%だったとしようか。
A社製品は10台が故障でB社製品は100台故障する計算だ。
そうするとA社製品で故障経験のあるユーザーが10人、
B社製品で故障経験のあるユーザーが100人出来上がるわけだ。
この状態で「A社とB社で壊れた経験ある人居ませんか?」
と声をかければB社のほうが10倍手を挙げるわけさ。
だからといってB社のほうが10倍壊れやすいわけではないよねぇ。
分母が分からない状態じゃ壊れやすいか壊れにくいかなんて
判別できないってことじゃない?
書込番号:4745268
0点
まったく無意味な質問ですよ、それって。
\70,000のノートでも2-3年故障しないで持つノートもあれば、
\300,000で買ったノートが頻繁に故障するのが現実です。
要は固体差になる訳ですが、故障率=剛性という意味では、
最近の安価なノートほど故障し易いと言うことは出来る、、、
シャープだけの問題ではありません。
書込番号:4745291
0点
お二方ともご意見ありがとうございました。
そーですよね、確かに壊れないパソコンなんて無いですもんね…
ありがとうございました。
書込番号:4745558
0点
まあ、壊れやすいかを聞いてもまだそれほど時間がたっていないから実例はあまり無いでしょうね。
あくまで印象なのですが、旧IBMのノートは頑丈に出来ていました。
PC-MW70Jを使い始めて2ヶ月位ですが強度上気になるところは何点かあります。
まず、DVDドライブのベゼルとトレイ。次にACアダプタケーブルのパソコン側コネクタ。これは、90度にアングルが付いている上にコアのためケーブルにストレスがたまりやすいように思います。あと、強度上の問題ではないのですが、LCDパネルとバックライトの間にゴミが入ってしまいました。
PC-MW70Jは一応モバイルパソコンですが、タフネスを売りにしていないパソコンです。それを踏まえれば十分な強度だとは思います。
書込番号:4745868
0点
こんにちは
バイオと悩んだ末、ついにこのパソコンを購入しました。
WEB作成をしているのですが普通に動画作成を
やらない限りは全然問題なく非常に使い勝手が良いです。
シーンとした場所で使うケースが少なくないので
音が静かというのはいいですね。
それでですね、これからメモリーの増設を仕様と考えていますが
何かオススメはありますか?
一応:ADTEC、TRANSCEND、Elixir 、SanMax
といったサードパーティー製を購入しようとは思っております。
何かこのメーカーは良くないというのがあればお教えください。
0点
512MBがデフォルトなら別にいらないのでは??
外でも使うならメモリーの消費電力はバッテリー駆動に影響
します。
書込番号:4608381
0点
SHARPのオフィシャルHPに、
各メーカーが動作確認した結果が掲載されているので、
参考にされてはいかがですか?
下記URLから「PC」⇒「MW70J」⇒「-」を選択し、
「決定」をクリックして、
左「技術情報」の「動作確認済み周辺機器」をクリックすると、
最下に「増設メモリ」のメーカー、製品名が記載されています。
書込番号:4610958
0点
☆満天の星★さん、ありがとうございます。
確かにモバイルを考えると増設はあまりいらないかもしれないですね。もう少しパソコンの用途を考え直して判断しようと思います。
太郎224さん
増設するなら非常に参考になる情報です。
やはりメモリーとパソコンの相性はデリケートなものなので
ありがたいです。
書込番号:4611281
0点
p-loveさん、こん○○は。
もう購入されたかと思いますが、一つ下の機種であるMW50Jのメモリー増設をした者からひとこと。(CPUは違いますが、マザーボードはたぶん同じと思うので。)
私の場合、大阪日本橋で、メモリーの安い店を回り、PC2-533の512MBを探しました。最初の店はV-Dataというあまり評判のよくないものだったのでパス。2軒目は、サムスンのチップに、比較的信頼性の高いApacerのモジュールだったので、これを購入しました。9月初めの価格は7000円ほどでした。
12月上旬時点では、ノーブランドとして売られているものはもっと下がっていると思いますが、バッファローの白箱として売られているものもあり、それでも7500円程度になっています。これは3年保証はついているので、結構信頼性も高いと思います。
メモリーの増設を考えている方は、日本橋や秋葉原に行けるなら、メモリーのチップ等を見せてもらえる店をいくつか回ると、まともなRAMとモジュールのものが結構安く手に入ると思います。IO-DATAやバッファローの正規品は高すぎるので、お金の余っている方以外にはお勧めしません。
書込番号:4645977
0点
間のあいた書き込みですが。
IO-DATAやバッファロー、ハギワラなどメーカーサイトで対応と書いてありますが、あくまで認識するというレベルの確認のように思えます。
IO-DATAのHPではシングル動作しかしないと書いてありますし、デュアルメモリとしての動作が保障されているのかどうか不明です。
バッファローは注意書きは無いようで、一応動作すると思うんですが・・・
どなたか、メモリのデュアル動作確認方法をしりませんかね。
書込番号:4666492
0点
起動ドライブについて教えてください。
このパソコンの起動ドライブの設定方法を教えてください。
以前使用していた芝機ではスイッチをいれてすぐにどれかのキーを
押すことでFD起動、USBFD起動、CD起動を選択できたのですが
これはどうでしょうか。
立ち上げてからの変更でなく最初にスイッチを入れるときに起動CDを
入れて直接読み込ませることはできるでしょうか。
それにしても。。。。新型機はまだかな。
0点
購入直後の状態はわかりませんが、
電源起動直後、シャープのロゴが出ているときに
F2(ファンクションキー2)を押すとBIOS設定モードに
入ります。
そこで、起動ディスクの検索順を変更すれば設定できる
はずです。
書込番号:4659778
0点
Tossy_kakakuさん
全く最初の電源ONのときでも、CD(DVD)ドライブが起動ドライブですよねぇ。
書込番号:4664887
0点
こんにちは。
>全く最初の電源ONのときでも、CD(DVD)ドライブが起動ドライブですよねぇ。
確かに、通常の設定はディスクドライブブートが1番目ですね。
推測ですが、バックアップディスクが付いていないことと、ECOプログラムにCD(DVD)ドライブの接続ON/OFF機能が付いていることが理由ではないでしょうか。
試してはいないのですが、起動順位1位にしてECOプログラムで使用しない状態にして起動すると何らかの問題が発生するのかもしれません。起動が遅くなるとか。
と、あくまで推測です。
書込番号:4666117
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)