このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 3 | 2009年11月19日 18:49 | |
| 1 | 2 | 2009年6月24日 16:54 | |
| 0 | 9 | 2006年9月29日 07:04 | |
| 0 | 9 | 2006年7月12日 14:50 | |
| 0 | 1 | 2006年5月25日 18:31 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > シャープ > メビウスノート PC-WA70L
殆ど使ってないのですが、半年前から電源のみしか作動しません。
バッテリーは全く供給してないようですが、バッテリーの寿命でしょうか?
ランプですが充電云々以前にコンセントマークしか点灯しません。
パソコン作動中にコンセント抜くとパシュって電源が落ちます。
もしバッテリーが消耗してても、こんなに即電源が落ちるのでしょうか?
それかハードディスクが死んでるのでしょうか?
0点
カマヘイさん、こんばんは
書き込まれている状況で PCの動作可能と言う事からすれば、
バッテリーの方が 既にお亡くなりになってます・・・ご愁傷様です。。。
書込番号:10500835
1点
電池が正しく取り付けられてないとか?
とにかく、原因自体はHDDが原因ではないが
バシュ!っと電源切ってしまうとHDDが壊れてしまうかも知れませんよ。
書込番号:10500842
2点
バッテリをパソコンから外し、パソコンをAC電源で使用して正常ならバッテリーの故障です。
バッテリーが放電しすぎて、壊れた可能性があります。
滅多に使わないパソコンは、バッテリーを80%くらい充電し、本体から外して保管しましょう。
数ヶ月ごとに、バッテリーの状態を確認します。
念のため、メーカーに、バッテリーをパソコンから長期間外してもよいかも確認してください。
書込番号:10500852
0点
ノートパソコン > シャープ > メビウスノート PC-WA70L
別に不満があるわけではありません。古い機種なので、新しいソフトで動かないものがあるのは当然です。
私同様、古いPCを大事に使っている人の参考になるかと思って書いています。また、これは私の環境での話で、別環境では動くのかもしれません。
Windows XP SP3 :しばらく使っていると突然画面が真っ白になって何も受け付けなくなります。
Internet Explore 7 :起動できません(接続中のまま止まってしまいます)。IE8は正常に動いています。
Windows Vista :ネットへの接続に5分ぐらいかかります。それ以外は特に問題ないようです。HomeBasic版に限って、うまく動いていたような気がしますが、すぐに消してしまったのでよくわかりません。
0点
発売が2006年1月ならそう古いとも思えないけど、VISTA入れるならメモリは2G位に増設して評価しないと間違うかもね。
メーカ製PCで WinXP SP3で動作がおかしくなるのは他社にもある。メーカが修正パッチを出してくれるか否かだろうね。
書込番号:9749990
1点
WindowsVista について訂正です。
WindowsVista :ネットへの接続に5分ぐらいかかりますが、メモリー512MB(増設なし)で、HomeBasic版を使ったときのみ、うまく動いていたような気がします。メモリーを1GMにしたら、HomeBasic版でもネット接続に時間がかかりました。あと、全版について、スリープから復帰できない(休止はOK)という問題もあります。
書込番号:9751035
0点
このほど久しぶりに大金をはたいてメビウスの購入を考えていますが、7月のクチコミを拝見したところ「リカバリ領域の欠損」で有償修理とのことですが、最近の機種はリカバリデスクはないのでしょうか。
マニュアルをすみから隅まで見てから、ようやく電源入れて使用しなければならないとは、そんなに複雑とは驚きです。
他のメーカーさんで簡単起動、簡単リカバリーの機種を探します。
メビウスさん、さようなら
0点
今の時代、光学メディアのリカバリがついていないのも普通ですね。
リカバリ領域のバックアップも普通のような気もしますが・・・。
書込番号:5486713
0点
5年ほど前にメビウス2台使用しており、今は他人に譲ったわけでして、今回は買ってからトラブルは避けたいだけです。
大元さんの言うことは、もっともですが。
今回の機種は友達に買い与えるためで、果たして使いこなせるか心配したまでです。
ですから、旧機種のように簡単な道具を探しているしだいです。
悪にマークは修正しますが、一般人からすればメーカーの販売姿勢を考え直してもらいたい。
マニュアルを見たか見ないかではなく、子供はCDの代わりに自分の指を入れるんだから。
書込番号:5486751
0点
>今回の機種は友達に買い与えるためで
goro2000さんが前もってバックアップしてあげましょう!
PCは、いつまでたっても家電とは程遠い、そんなものだと思いますよ。
書込番号:5486767
0点
どんどんリカバリCDや付属ソフトのCDなどは、ディスクとして付属しなくなりますy
理由としては、HDDが大きくなったためリカバリ領域を余裕をもって作れるようになった。
ディスクを付属していても、どうせ使わない人が多いし、なくす人も多い。
ディスク代だけ、コスト下げられる。場所も少なくなり、ケースも小さく。
別段ないからと言っても、自分でPC購入後、自分で作成すれば良いだけですから
先に作っておけば、問題ないです。
書込番号:5486842
0点
>他のメーカーさんで簡単起動、簡単リカバリーの機種を探します。
何処のメーカーでも変わらないはずです。確かに個人的にはリカバリCD位付属して貰いたいとは思いますが、時代の流れなので慣れるしかないと思います。
書込番号:5486886
0点
理科張りディスクといえば、富士通でしょう。
富士通のPC買うておくれやす・・・
書込番号:5486945
0点
友達なのに「買い与える」というのもすごいですね。
孫や召使じゃないのですから。
ただでもらえるから許せるのか・・・
書込番号:5487266
0点
>何処のメーカーでも変わらないはずです。確かに個人的にはリカバリCD位付属して貰いたいとは思いますが、時代の流れなので慣れるしかないと思います。
最近、新型を購入してなく、そこまで変わったとは思いませんでした。なにぶん6年ほど前まではFDISKも知りませんでしたから。
今回は富士通のVNF40Tの購入に切り替えました。
お騒がせしました。
書込番号:5488439
0点
この端末を購入して3ヶ月にて、
PCが途中で固まり、再起動してもSHARPのロゴが出て
何度も再起動・・・。
仕方なくリカバリをしようとしたら、リカバリ領域の
欠損にて不可のため、修理を依頼。
HDDに問題がなく、リカバリ領域がないため、
結局有償になると言われた。
HPにドライバも載せていないため、
復旧が出来ない事をメーカーに伝えたがそれでも有償になるとの事。
メーカー側の言い分としては、HDDのリカバリ領域が利用出来なくなっても大丈夫なように、購入してすぐにDVDのリカバリを作成してくださいと言われました。
保障があってもそういう部分のサポートを有償でしか出来ないのであれば、それなりに考えるべきだ。
というか、初心者はそんな事は絶対に分からないって事を認識していないのだろうか。
それに、復旧用のDVD等は絶対に必要だからつけるべき。
ドライバもHPに載せるべきだっ!
SHARPはサポートレベルが低すぎるので、
これならDELLとかHPで十分だと思いました。
そっちのほうが、いらないソフトも入っていないし、
何も気にせず利用が出来るし。
あまりお勧めが出来ません。
初めてノートPCを購入したのに、このサポートレベルでは
ガッカリでした。
何でも対応できる自作PCのほうが全然いいと思う。
0点
読ませていただきましたが、正直言って貴方のほうがレベルが低すぎですな。
私はこんなPCの肩を持つつもりはないが、あまりにも情けない言い訳で笑いすぎてハラがよじれそうだよ。
>メーカー側の言い分としては、HDDのリカバリ領域が利用出来なくなっても大丈夫なように、購入してすぐにDVDのリカバリを作成してくださいと言われました。
はい、それは常識の話です。作成しないのが悪い。当然ながら有償でしょう。HDDは明日突然壊れるかも・・・それが当たり前なのです。
>初心者はそんな事は絶対に分からないって事を認識していないのだろうか。
貴方が初心者と相手もわかるのだろうか?顔に書いていれば別だがな(笑)初心者なら何でも許されるという考えは全く共感に値にない表現だ。
>復旧用のDVD等は絶対に必要だからつけるべき。
最近はリカバリ用ディスクがないメーカーが増えてるな。しかし作り方は説明書でも載っているはずなので読まないのが悪いな。
>ドライバもHPに載せるべきだっ!
ちゃんとあるではないですか。どこ見てるのですか?
http://support.sharp.co.jp/mebius/index_content.shtml
>何でも対応できる自作PCのほうが全然いいと思う。
考えが甘いね。説明書もマトモに読まないし、この程度で怒りをブチまけるような人には敷居が高いと思うよ。根気強く自分で原因を追究しながら自己解決する世界だから。
誰も手伝ってくれないよ。
お金出せば何でもしてくれる業者に頼めばそれでもいいかもね。
書込番号:5243711
0点
↑
それ等サービスを行なっている他のメーカーはありますから
リカバリーDVDも購入することが不可なメーカーを選んだ
時点でコンシュマー側の失策です、、、
選択肢は他にもあるんで、自身で環境の復旧が出来ないのなら
それ等サービスを行なっているメーカーと付き合っていくしか
残念ながら手はありません。
それかどんな状況に置かれても復旧するスキルを面倒でも
身に付けるしかないでしょうか。
なんで利益にもならないスキルを身に付けるのか?と問われ
れば、回答のしようがないですが。
書込番号:5243727
0点
SHAPさんのノートは使ったことはありませんが。
>HDDに問題がなく、リカバリ領域がないため、結局有償になると言われた。
普通に使っていてリカバリ領域がなくなることがあるのでしょうか。
>HDDのリカバリ領域が利用出来なくなっても大丈夫なように、購入してすぐにDVDのリカバリを作成してくださいと言われました。
仕様表に「DVD-Rにより、リカバリDVDの作成が可能。」と書いてありますが、可能というのは絶対に作れということなのでしょうか(私としては作っておくべきだとは思いますが)。
故意にリカバリ領域を削除したり、市販のパーティションソフトでパーティション変更などをしたのなら別ですが、普通に使っていての不具合なら私も暴れちゃうかもです。
書込番号:5243806
0点
すげー。ここまでワガママなクレーマーはじめて見たぜ!!
俺もスピコンさんの意見と同意見。初めて買ったPCがNECのノート
でしたが、現在のノートは少なくとも、toto001さんの言う
初心者向けに分かりやすく、優しく、敷居の低い物になっていると
思いますよ。少なくともあなたの様に初心者という言葉を盾に、自分の知恵、力量不足を棚に上げたりはしませんでした。初めてリカバリする時だって、まず説明書を熟読してから行いましたし、サポート外のfdiskを実行する時も、修理覚悟の上自己責任で行いましたが。
書込番号:5243909
0点
HDDに問題がないのにリカバリ領域がないって、意図的にパーティション情報を弄ったりでもしない限りありえないでしょ。
でなきゃ、ディスクぶっ壊すウィルスにでも感染したか。
書込番号:5243994
0点
HDDに何しました? 変なツールソフトとかパーティション枠変更とかしたました?
購入して最初にするのはバックアップディスク作成が1番です。別に付いていれば安心ですが、手間も削除して安くしているのでしょうか?
せめてブランクでも良いからおまけで付いていると作り損ね回避できるかしら?
次回は作成しましょうね。
書込番号:5244135
0点
スレ主が逆ギレ回答するかと思って楽しみにしていたのに残念だ。初心者と自称する者の大半が自分のミスをタナに上げて己のミスを認められない可哀想な者が多くて逆に可哀想だよ。
販売店で店員に逆ギレしている客をたまに見るけど、あれも大変見苦しいな。
スレ主は回答者の皆さんが貴方は正しい、シャープは間違っている、許せん!と同情してもらいたかっただろうが、世の中そんなに甘くない。
書込番号:5245505
0点
スレ主さんを追い詰めるような書き込みをしなくても良いのでは。
SHARPさんの対応が間違っていることもあるかもしれません。
個人的な感想としてはPCは不可解で、メーカーもそれに乗じて胡坐をかいているような気もします。
ユーザーが悪戦苦闘して解決出来るトラブルを、メーカーは解決不可と簡単に言ったりします。
toto001さんも、ご自分に不利になる情報でも返信をされたほうがSHARPさんのノートのユーザーのかたの有益な情報になるのでは。
書込番号:5246682
0点
何かどっちでもよくなりましたね。
結局サポート費用払って修理しましたし。
返却されたらGhost取って、DVD作成して
どこでも復旧出来る状態を作ります。
DVD作成を怠ったのが原因ですしね。
ただ、普通に使っててリカバリ領域が欠損というのは
納得いかないですけどね。
まぁ、それもどうでもよくなりました。
スピンコさんでしたっけ?
ドライバはあのページにアップデートはありますが、
元のドライバは置いてませんよ。
それは修理依頼前にSHARPに確認済。
それにレスを書いてくれる人に逆切れ回答?
それもないですよ。レスを書いてもらってますし。
ましてや、それを期待して書いているスピンコさん
のがレベル低いかも。
まぁ、DVD2枚で数百円が訳もわからず
1万円以上かかるという状況にあいましたが、
いい勉強になりました。
それにこれだけの返信を頂いてうれしいです。
どうもでした。
書込番号:5247924
0点
本日、ヨドバシカメラにて購入してきました。
購入目的としましては、映像コンテンツの観覧と音楽鑑賞、多少の3Dゲームをするためです。
まず、外見ですがシルバーメタリックで余計な突起がなく、まさに長方形。スタイリッシュでとても気に入っています。
次に、第一目的の映像コンテンツの再生。ワイド画面ということで、映像コンテンツの観覧に最適です。液晶は高輝度で観やすいのですが、視野角が多少狭い気がしました。また、多少の反射があります。
音楽鑑賞ですが、スピーカはやはり「ノートについてる感じ」感は否めません。軽い感じの音です。しかし、イコライザ設定は自由にできる上、音ワレなど致命的な欠点はありませんので、音を気にしないのであれば、そのままでも十分楽しめます。
ゲーム(3D)については、BIOS設定にて128MBをVRAMを割り当てましたが、デフォルトのグラフィック設定ではFF11のベンチ3、Hiで確認したところ、2700といまいちなスコアでした。また、全画面表示可能なゲームについては、縦横比を無視して横に伸びてしまいます(ATI設定またはBIOS設定で、縦横比を固定したままで、全画面拡大表示ができる設定をご存知の方、教えて下さると助かります)
その他の部分で気になった個所は、ボリューム変更つまみがついてない、アプリケーションボタン(インターネットを一発で起動ボタンなど)はついてない、などです。必要最低限のインターフェイスといった感じです。
最後に、店員さんには「TV機能はおまけ程度なので、画質は良くないですよ」っと言われましたが、実際は普通に観られるほどの画質はあるような気がします。
0点
購入後5日で原因不明の故障。
1度修理に出す→原因不明で返される(直せよ)
2度修理に出す→原因不明でマザボ交換のみ(直ってないよ)
そしてクレームだしまくってようやく新品と交換。
まともに使えるまでに1ヶ月半です。
その間に、この機種は2.5万も値を落としました。
これを機会に
サポート能力の高いメーカで機種を選ぼうと思いました。
ちなみにPCメーカー15社中最下位はシャープでした・・
書込番号:5109923
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下