- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO PCG-FX33G/BP
私はFX55Gですが、TRV20での編集をやってます。今まで使っていた取り込み&編集ソフトがMGI VideoWave IIIなので添付のDVgateは使っていませんが、機材の相性については問題ありません。
ソニーはサポートが悪いと聞きますが、ソフトのアップデートに関しては頻繁に更新されているようですよ。DVgateで作業されるのなら結構安心できると思います。
0点
2001/07/17 18:41(1年以上前)
のらひこさん、はじめまして。
いろいろと教えて頂いてありがとうございます。
ソフトの更新は頻繁だけど、電話でのサポートなどが悪いってことなんで
しょうかねぇ。ソニーのサポートは使用したことがありませんが、先日
キャノンに質問したら、とっても親切で助かりました。(話しが逸れて
ますね・・・)
書込番号:224889
0点
2001/07/22 02:11(1年以上前)
最近VAIOのDV編集能力が問題視されているので、私のFX55GについてWIN2000環境からリカバリーCDで初期状態に戻してチェックしてみました。
結論ですが、添付ソフト群は素人レベルでは十分に楽しめると実感しました。
皆さんが”DV編集ができない”というコメントはどのような程度の編集かわかりませんが、ホビーの範囲であれば合格点だと思います。ある程度のスキルがあれば簡単だと結論しました。
DVキャプチャのコマ落ちが生じた場合はエラー訂正してくれるし、各シーンのカタログも作成してくれます。編集についてはムービーシェイカーでちょっとしたエフェクトも添加できますし、書き出しも時間こそかかりますがトラブルもありませんでした。何が問題なのでしょうか?
検証のために小3の娘とちょっとした作品を制作(撮影から編集まで)したのですが、ビギナーの彼女はちゃんと理解できてました。夏休みにの自由研究ではビデオを作る予定です。
サポートについてですが、基本的に電話でのサポートには限界があると思いますし、それなりにイジれる方なら自分で解決したほうが手っ取り早いです。逆にあまり詳しくない方がサポートに電話しても、問題の核が不明瞭になりやすいのでサポート側も対応しにくいと思います。
たとえばDV編集はそれなりに知識と手間のかかる作業だと思うのです。で、イメージだけでVAIOを購入されたDV編集ビギナーの方が、概念的な部分から質問しても返答に困るでしょ?確かに製造側はそれなりに対応する義務があると思うのですが、ユーザーもそれなりにスキルアップするべきだと感じるのです。最低限、ヘルプファイルには十分に目を通すべきでしょうね。一方、サポートがそれ以上の返答をすることを期待するのも……だと思います。
書込番号:229549
0点
2001/07/22 05:09(1年以上前)
どのメーカーにも言えると思うのですが、出来るのと、使えるのは違います。
その辺をしっかりとしてほしいですね。
書込番号:229652
0点
2001/07/22 11:15(1年以上前)
もとくんさんに質問なのですが、”出来る”や”使える”をどうやって評価用に数値化します?DV作業の評価用のベンチマークがあったら教えてください。
もとくんさんのPC環境はわかりませんが、たぶんDV編集には苦労&精通されていると思います。しかし、実機検証の結果ではない推測はどうかと思います(攻撃してるわけではないですよ)。
私はこの掲示板は購入検討している方に、実機で検証した実例や結果を伝えるのがベストだと思うのです。実機での検証という条件で、各作業に精通した方が”出来る”や”使えない”とコメントされるのには、ある程度”評価の重み”が発生すると考えます。
が、掲示板の書き込みには全般的に憶測やウワサが多いと感じます。
それにしても、実機を購入された方のコメントが少ないのにも問題がありますよね。対象機種ユーザーのからの声も聞きたいと思います。でないと一方的な実例になってしまいますよね。
書込番号:229816
0点
2001/07/22 16:05(1年以上前)
のらひこさん鋭い突込みですね、確かに少し無責任なレスです。
数値化は難しいので簡単に私の環境から・・・
DVキャプチャーボード カノープスDVRaptorNE
Mpegキャプチャーボード カノープスMTV1000
です、DVキャプチャーはSONYメディアコンバータDVMC-DA2を使用してます。
まず、DVでキャプチャーをするのであればコマ落ち、失敗をするような環境ではまずいと思います。2GBの制限なんかもあってはまともな編集は出来ないでしょう。
一般のDVカメラからのキャプチャーであれば9分以上を連続してのキャプチャーは考えにくいというか、なくても問題はないですけど・・・
もうひとつは画質です、S-VHS(DVもですね)をソースとしてそれよりも絵がおかしいと問題がありと思います、私の環境ではメディアコンバーターを使用してるのである一定の環境では絵がおかしいといった症状が出てしまいます。
それも含むと私の環境では使えるというよりも出来るといったほうがいいかもしれないです。
DVカメラからであれば問題はありません。(大半の人はこちらの用途が多いでしょうね)
ほとんどのメーカーPCがマイクロソフト(DirectX)のコーデックを使ってるところに画質としての限界が見えてます。これについては私は使用したことはありませんが実用的でないというのはどこでも聞かれています、それと評判を聞く限り、今のDVRaptorの画質よりもかなり劣るとのこと・・・
そして、最後にどのようにしてメディアに保存をするかですね、Mpegの場合は当然エンコードが必要になります、ソース時間の6倍とかかかってると気長な人しか使えないとも思ってます、MTV1000を使ってる理由はそこにあり、DVからのハードウェアエンコードは画質は劣るようですがほぼソース時間でエンコードできる点はかなりの評価を出来るものと思ってます。
記録するメディアも大事です、DVD−R、DVD-RAMを標準で搭載してるモデルがいくつありますか?ない場合は外付けもしくは内蔵の物を別途購入する必要があります。
最終的にせっかく編集をしてもDVDではなくVideoCDだととっても無駄な気がしてます。
これはDVに書き出してる人には当てはまりませんが・・・
SONY VAIOは一貫してアプリケーションを作りこんでる、DVD-Rもついているそうですので一度使ってみたいとは思ってます。
そして、ノートパソコンについてです、現在は最大で30GBのHDDをつんでるようですが果たして実用的な容量といえますでしょうか?せめて40GB(システムと別)位は必要と思います。実際私のVAIOはN505で6GBしかHDDありません、一度試みましたがすぐ止めました、別にDVキャプチャーをするために購入したわけではなくたまたまIEEE端子と、ソフトがついていただけのことです、現在はすべてアンインストールしてますが・・・
憶測やうわさについてですが、憶測はメーカーが発表しているスペックや内容(キャプチャーボード)を見るとだいたいどんな物かわかりますよね?うわさについても尾ひれはついてるかもしれないですがある程度内容を知ってくると実用性はわかってくるもの(未経験者にはわかりにくいけど一度でもやったことがある人には容易に想像できます)と思います。
さて私の考えの一部ですがいかがでしょうか?
肝心な数値での評価は出来なくてすみません。実機での検証もしてないのにえらそうですみません。
ユーザーからの声は私も聞いてみたいと思います、が実際はついてるだけで活用してない人がおおいのがほとんどだろうと思ってます。(おまけみたいなもんなんでしょうね)
書込番号:230025
0点
2001/07/22 16:39(1年以上前)
F50ですが、短時間のものでしたら十分できます。
書込番号:230059
0点
2001/07/22 22:53(1年以上前)
ホビーユースユーザーの求める画質は定量化はできませんが、著作権に問題の無い範囲ということでDVカメラの画質を100%と設定したのが以下のコメントです。そしてDVテープのデータを編集することを前提としています。
ビギナーの方はDVカメラのデータ量を知らないと思います。小さなカセットではありますが、計算してみると結構な数値です。あらゆるリムーバブルメディア(リムーバブルHDDは除く)を凌駕しています。
わたしのDVカメラはSONY TRV20ですが、IEEE端子経由でDVキャプチャした結果では、
720x480、24ビット、29.971フレーム/秒、3639KB/秒、DV CODEC
(撮影はLPモード)
ということですから、単純に計算して90分*60秒*3639KB/1024^2=18.74GBとなります。
もちろんDVカメラで撮影した画質は、単にデータが移動するだけなので劣化することなくPCに保存できます。キャプチャの作業時間はほぼ等速度で進行しますので、この点は問題ないと思います(早いに越したことはないですが)。
編集作業ですが、ソフトによってできることの制約が異なります。単純にシーンを並び替えて、字幕やBGM&音声を添付し、ちょとした画面効果を加えることは、PCより使用者の能力が作業能率に影響しますから、編集ソフトが安定して動作する限り、この点も問題ないと思います。
長時間の編集成果物は、当然このままではDVテープ以外には分割しないで(メディア1枚)へ取り出すことは不可能ですよね。ここでエンコード(MPEG等への圧縮)が必要になってきます。しかしエンコードして画像を目立たないように劣化させる必要が(サイズが小さければ別ですが…)があることをメーカーは十分に告知していないと思います。この点については大いに問題があると思います。
私はエンコードソフトとしてTMPGEnc(フリーソフトです)を利用しています(昨日からですが)。エンコードに録画時間の何倍もの時間がかかるのですが、解像度を変更しなければDVDの画質と比較して著しい違い(漠然としたコメントで申し訳ないです)はありませんでしたから、時間に拘らないホビーユースとしては十分使える範囲であると思います。しかし、エンコードの作業時間についてPC製造側が触れてない点も問題だと思います。
私がFX55Gを選択した時は、DVキャプチャについては”もとくんさん”と同じようにオマケのようなものと考えていましたし、今でも同じです。でもネットに常時接続しながら、CADやエクセル&ワードを仕事として用い、自分のチェック用に撮影した趣味のスポーツ映像を編集する程度であれば、十分な能力があると結論します。あくまで自分の視点でしかないのですが、これ以上の能力を絶対的に必要とされるのなら、”ノートパソコンは未だ使えるものではない”と思います。
この掲示板で質問される、どちらかというとビギナーの方(利用方法や能力)を視点としてコメントするのが良いかと思います。あくまでも製品の口コミ情報ですからね。
また質問者は購入前に客相に電話してみるのも手です。購入後の応対の感触が掴めるかと思います。
書込番号:230410
0点
2001/07/24 03:42(1年以上前)
私のレスの半分程度しか返事をくれてないですね・・・
Mpeg1は論外としてMpeg2に書き出したときどうやって大容量リムーバブルメディアに保存をするんですか?
最初からDVD-RAM、Rがついてあるメーカー製のパソコンて指で数えるほどしかないですよね?その時点であたらに買い加える必要が出ます。購入時のパッケージではこういった問題があるということをユーザーに認識させるべきだと思います。
それだからDV編集は出来るだけであって実用性がまったく無いといいたいんです。
いくらホビーユースで画質にこだわらないといってもVideoCDくらいで満足できる人っていますか?せっかくのDVが無駄です。
Mpeg2でも割と高画質(ビットレートで4Mbpsくらい?)にすると10分20分でCD1枚分の容量が必要になります。
そしてノートは実用的ではないというレスがありますが、デスクトップでも同じです。以上です。
その人その人の価値観の問題ですが、メーカーの広告は出来るといっているけど、実際問題どうなのって突っ込んだらメーカーは何もいえないだろうと思うから書き込みました。
書込番号:231593
0点
2001/07/24 03:44(1年以上前)
それとDV編集に素人も玄人も無いと思いますよ。
一度でも経験することを最新のPCを持ってる人にはお勧めします。
書込番号:231596
0点
2001/07/24 22:47(1年以上前)
>私のレスの半分程度しか返事をくれてないですね・・・
胸が痛みます。公的な場であり、PC初心者の方でも理解できるように記述すると長文になりますよね。あれ以上はレスが長すぎると思ったので。
どうも”もとくんさん”と論点が異なっているようで、困っているのですが、メディアについて問題があるということでしょうか?バイオのカタログからの抜粋です。
*編集後の画像は、高画質のままDV機器へ書き出して、オリジナルビデオ作品にできます。
*MPEG形式への変換も可能です。
基本的には、メーカーサイドはオリジナルビデオ作品はDVテープに書き出して鑑賞するスタンスを取っています。それならば容量をそんなに気にしなくてもいいですよね。DVDドライブを購入するより持っているDVカメラを使うのはおかしいでしょうか?メディアの容積率にも問題ないですよ。
MPEGにする必要もないから時間も掛からないし、DVD-RがないからNGというのには疑問があります。
>現在は最大で30GBのHDDをつんでるようですが果たして実用的な容量といえますでしょうか?せめて40GB(システムと別)位は必要と思います。
12.5インチサイズ(H=9.5mm)のHDDは現在30GB程度のものが最大です。無い物はしょうがないですよね。それ以上必要なら外付けHDDになりますが、DV編集をメインで使用しないユーザーには必要な容量でしょうか?。コストを考えると今の容量はいい感じだと思いますよ。
>実際私のVAIOはN505で6GBしかHDDありません
増設すればいいじゃないですか?http://www.cybalion.com あたりには有益な情報が転がっていると思われます。結構な必殺技も公開されています。
>Mpeg2でも割と高画質(ビットレートで4Mbpsくらい?)にすると10分20分でCD1枚分の容量が必要になります。
エンコーダの種類によって、同じデータ容量でも品質が著しく異なる場合も多々あります。設定によってもかなり変化が出ます。時間がありましたらソフトエンコーダも使ってみてくださいね。
オリジナルビデオ(&元画像も自前)の20分鑑賞は結構つらいですよ。誕生会や運動会なんて10分が限界かもしれないです。
>DV編集に素人も玄人も無いと思いますよ
どうでしょうか?よく解りません。明確なのはアマチュア、プロ、マニアの区別でしょうね(これも曖昧ですが…)。私はオーディオと車はマニアのつもりですが、残念ながらDV編集はオマケですから"アマチュアの松"ですね。マニアやプロの求めるものは解りません。
バイオでDV編集をされている方の声がお聞きしたいと思います。書き込みよろしくお願いいたします。
書込番号:232224
0点
ノートパソコン > SONY > VAIO PCG-FX33G/BP
バイオのB5ノートを使っていましたが、WIN98の不安定性に泣かされっぱなしの毎日でした。オールインワンの便利さと、DVDを楽しめる機能にひかれてこの機種を選びました。まだ、箱を開けてないんだけど(嬉)。でも音がまり良くないってここで読んだので、アクティブスピーカーも(¥20,800)買ってしまった。東芝のダイナブックのほうがよかっただろうか。でも、合金のグレーのボディーは傷がめだって汚らしくなってしまうものね。性能より見た目で選んでしまうわたしは、やっぱりミーハーなんだろうか。音楽とDVDで楽しむ方法教えて!
0点
2001/07/01 21:51(1年以上前)
おめでとうございます。性能ももちろん大事ですが、長く付き合っていくマシンですから見た目も結構大事だと思いますよ。私のVAIOは2度ほど入院しましたが、FX33G/BPってあんまり持ち運ばないでしょうから大丈夫でしょうね。ご健康を祈ります。でも、どうせ入院するなら(失礼)保証期間内に、ってこともあるかな??
音楽とDVDで楽しむ方法、ってどういうことをお知りになりたいでしょうか?
書込番号:208939
0点
2001/07/01 23:07(1年以上前)
redhatさんへ あたたかきアドバイスありがとうございました。このたびの機種は一応5年保証つけました。それまでもつでしょうか(笑)。楽しみはノートでのDVD鑑賞なんです。テレビでの映画鑑賞はチャンネル権もあり、なかなか独占して楽しめません。好きな場所でモバイルで楽しめるといえば、DVDプレーヤーもあるけど(もってないし)、PCノートを買うんだったら、一台でDVDも楽しみたい。ヘッドフォンでもちゃんと聴けるかな。PCに完璧はのぞまないけど、みなさんどういう楽しみ方をしているか知りたいです。
書込番号:209019
0点
2001/07/01 23:39(1年以上前)
ちょっとわき道にそれてしまって申し訳ないんですけど、今日ってVAIOにとっては特別な日だったんですね。もうごらんになりましたか? > VAIOユーザ
http://www.vaio.sony.co.jp/Enjoy/Inside/vaiologo/index.html
あと30分くらいは見られますよ!!
DVDは私も外付けドライブで見ています。SRなのでモバイルで見るためにいろいろと苦労したりしてます(~~; ながまるさんのは内蔵ですからいいですねぇ。でも最近はDVDよりもTVチューナをつけてテレビを見たり、録画を見ることの方が多いですねぇ。
書込番号:209061
0点
約3キロは重いねー。でも、オールインワンですしね。コンボドライブだし。FDついてるし。ただ、ソフトがなんとなく気に入らないんです。駅すぱあとのほうが使いやすいし。でも、あのボディーの色具合なんか、サイコ−ですね。
基本的には個人使用ですが、会社に常駐させて利用するつもりなんですが、
会社はLANとかはないし、そう言う意味では、あんまり進んだ利用価値を見出せないのですが、所詮は自分の仕事の書類を作成したりする程度なので、まあ良いかなーとも思います。PHSでのネットを考えています。早く定額制にならないかなーと期待。もう少し安くしてもいいと思うけれど。
ちなみにこのパソコン、税込み17万円でゲットしました。かなり安いと思う。オークションですがね。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)