このページのスレッド一覧(全215スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2006年5月3日 01:10 | |
| 0 | 4 | 2006年10月14日 16:19 | |
| 0 | 0 | 2005年7月7日 14:19 | |
| 4 | 31 | 2006年12月8日 22:47 | |
| 0 | 2 | 2005年3月1日 08:12 | |
| 0 | 4 | 2005年2月25日 15:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO PCG-GRV88G
価格コムを 色々と利用させて頂いておりますが、、自分のパソコンの事は一度も見たことはありませんでした。
でも、、今日初めて見てみたら、、、画面が突然消える、画面が赤みがかる、など、、、身に覚えの有る事ばかりが書き込まれていました、、、最終の書き込みから半年以上が経過していますが、、、これは、このパソコンの不具合だと思います。
画面が赤みがかって来たって事は、、、、もうそろそろやばいんでしょうね。
ここに書き込んでいる人達で、なんとかメーカに言えないんでしょうかね?
0点
そのパソコンの不具合だと思いますが、その機種全体にかかわるような不具合かどうかはわからないですね。
画面が赤みがかるのはバックライトの劣化だと思いますが、早ければ2年前後でも発生します。私の使ったノートパソコンでは最短で1年で発生した例もありました。一概に問題といえるかどうかはなんとも言えません。
ホームページを立ち上げるなどして情報を収集するしかないと思います。
書込番号:4688609
0点
VAIOのGRV,出た当時にはあこがれてましたが,時の経つのは早いですね。クラシック(とまではいかないかな)ノートのような気がします。
書込番号:4688617
0点
2001年発売のGR9を使ってるけど、ハードディスクドライブと光ディスクドライブが壊れた以外、不思議と調子良く動いてくれている。
書込番号:4688725
0点
みなさま コメント有り難う御座います。
、、やっぱり、ちょっと難しい問題なんですね。
過去ログを読むと本当に、ソニーの不良品パソコン? なのかなと思ってしまいます。
このパソコンを購入して 半年ほどで、一度修理に出してます。
その時の症状。
1 突然画面がクラッシュする。
2 電源を入れても、画面が黒いまま。
3 DVDドライブ不良で 焼けない。
などです。
その時は1年以内だったので保証で全て治りましたが、、、過去ログにこれほどまでに 似たような症状で、多くのユーザーさん達が 苦しんでいるって事に本当に 驚かされました。
富士通のパソコンを 、88Gよりも3年早く買って使っていますが、、この様な症状になった事はありません。
ユーザーさん達と、情報交換出来れば良いと思います。
書込番号:4689544
0点
機種は違いますが、僕のGR5E(3Nも同じ)にも、同一の不具合報告がネット上で多数見られました。液晶ヒンジ部の右側がしばらくすると外れてくる問題でした。
個人サイトで公開された分解写真でも明らかな強度不足が指摘され、アネハ的設計ミスが明白でした。
僕にもこの不幸は二回訪れ、一回目の修理の時にサポートに文句言ったのですが、「無理な力が加わった」の一点張りで聞き入れてもらえませんでした。二回目は、「じゃんぱら」に愛機を売り払いに行く当日。ヒンジ部のネジきつく締めると二・三日は誤魔化せるので、バレずにすみましたが。
それにしてもソニーのこの件に関する対応には腹たった。設計ミスはプライド高くて認めないかもしれません。諦めて、病状が再発・悪化する前に売っちゃいましょう。
書込番号:4690249
0点
ソニーの対応って、、、やっぱりそうなんですね〜!!
自分が悪いって認めてはいけない、、、って言う様な 社員教育でもしてるんでしょうかね?
私も、このパソコンを修理に出した時には、メーカーからのコメントで
「原因不明の埃が、PC内に異常に溜まっていたので清掃しておきました。」
、、と言われました、、、当時は、自己反省をして、ちゃんとした環境で使わなくては、 と思っていた物ですけど 綺麗な室内での使用だから、これ以上何を気をつければ良いんだろう? ってかんじでした。
でも、この書き込みを見ていたら、、欠陥? と思える様な埃のPC内のたまり方、、、、こんな目に遭っている方、沢山おられるんですね。
あと、、、腹がたったのが、、電源が落ちる!! って理由で修理に出したのに。
ソニーからのコメントは 「修理時にそんな現象は 一切認められなかった」 とのコメント、、、、。
絶対にあり得ない。!!(>_<)
だって、、10回起動したら、 9回は電源が途中で落ちていたパソコンだから 修理に出したんですよ。?
本当に最近のソニーに対して、、、不信感が凄く有ります。
書込番号:4690807
0点
自分も同時期の一つ下の物、PCG-GRZ77/Bを今現在使っております。
確かに、電源は何度か落ちました。(笑)
特に夏の暑い時には酷かったです。
エアコンが嫌いなので、夏など37度くらいの部屋で使ってましたから・・・。
一度、掃除機で強制的に吸排気口を掃除したらしばらくの間、快適とは言えませんが、エンコード作業出来ました。
クロックがどんどん下がっていったのには泣きましたが。
ペンティアムW使っているので、しょうがないかと・・・。
綺麗な部屋で使っているとの事ですが、この機種って相当にファンが全開で、爆音状態で回りますよね。(笑)
やっぱり、想像以上に埃を吸っていますよ。
で、一度分解してファンや放熱フィンにこびりついている埃を取ったら、掃除機で掃除しているのに、サイコロ3つ分くらいの塊が取れました。(爆笑)
その後の静かさが不気味でした。
ですから、分解掃除できるのであれば、一度分解してお掃除してみるのも良い事かと・・・。
自分は、苛酷な環境で使っているので、3ヶ月に一度は分解掃除しております。
あ、それから、自分のPCG-GRZ77/Bは今のところ、特に故障も無く快適に動いてます。
液晶が多少暗くなったぐらいかな?
明るい画面は苦手なので、明るさはほとんどいつも左から3、4番目ぐらいで使ってます。
書込番号:4693498
0点
GRV88Gを3年前購入しました。
1年前に、電源が落ちる、急にハングアップする症状が出て修理に出したのですが、ホコリが原因とのことでクリーニングで2万円取られました。今年に入ってから、またまた急にハングアップする症状が現れ、今回はメインボードが原因とのこと。
今回の件で88Gのクチコミを初めて見たのですが、同じ症状の書き込みが結構あったのでびっくりしました。
結局ボード交換には時間がかかるので、2005年春モデルのVGN-A73S(Pen-M1.73GHz、512MB、60GB)
に有償交換(31500税込み、ボード代とのこと)でいかがですか、と提案されました。スペックが違うとか、メモリが減るとか色々申し上げたのですが、ソニーさんは、これが精一杯の対応ですとのこと。
新品と交換になるケースでは、クロック数やハードディスク容量を上げてくれという要望は多いのですが、それは応じられません、などと言っていたので結構このようなケースは多いようですね。やはり88Gシリーズには色々問題があったのでしょうか。性能には満足していたのですが…。
書込番号:4770617
0点
これは完全に失敗作でしょう。
私も全く同じ症状。
画面はもう二年も真っ暗なまま。ドッキングステーション経由接続した画面も二台目です。マウスとキーボードも無線のものにしました(斜めにキーボードを打つのは疲れるのです。経験者はお分かりになりますよね?)
壊れたのは保障期間が過ぎた一年半ごろ。いまどき一年半で壊れるようなものを製品化するな!
ほこりが詰まって完全に停止するため二度SONYにほこりとりに出しました。今もつまっているらしく、ファンのすごい音がします。
基本設計に明らかに問題があったと思います!SONY昔から好きなのに・・・これは当時の旗艦モデルですよ!こんなもの作ってしまったらちゃんと対応してくれ!
書込番号:5044970
0点
ノートパソコン > SONY > VAIO PCG-GRV88G
本機購入し2年半になりますが、故障が多く、これが本当にあの盛田昭夫氏のSONYの製品かと、がっかりしております。今までの故障は以下のとおり。
1.保証期間中に液晶画面が故障。無償交換してもらう。
2.保証期間終了後に例の本体が熱くなり、シャットダウンしてしまう症状発生。なぜかSONY側よりその回限りとのことで、無償修理(掃除)してもらう。
3.今回、DVDドライブ不良となり、検査依頼したところ、ドライブ交換必要(約6万円)に加え、マザーボードの交換も必要(3万円)とのこと。
今更、旧式のDVDに6万円も使いたくないので、ボード交換のみ御願いした。
保証期間過ぎているので、致し方無いが、本当に、これがSONYの製品なんですかね。単純に思うに、この機種は欠陥商品なのでは。小生、パソコンには詳しくありませんが、そもそも、ノートブックにPentium 4の2.4GHを使うこと自体
無理があるのではありませんか。しっかりして下さいよSONYさん。
当分、SONY製品に対する購買意欲は湧かないでしょう。
0点
真実は分かりませんが
相性が悪いメーカーというのは存在すると思います
Driveoneさんについてはその考えは正しいと思います。
多分1万台以上販売されているので、その他大多数の方には一致しないでしょうが・・・
書込番号:4374487
0点
何げに不具合多い機種ですね。
ドライブはバルクのベゼルのおなじもの使えばいいかな。
個人的には鉛フリー半田のメモリソケット剥離が気になる要素ですが、大丈夫でした?
なんか設計と製造が噛み合わずに世の中にでていった商品にしか思えないのですが。
書込番号:4375618
0点
本機を購入して、3年半がたちました。その間、カミさんと子供がメールとインターネットで1日2時間程度使用しておりました。
購入してから、1年半でCPUのクーラーが突然壊れ、机が燃えそうなくらいに熱くなり、あわてて修理に出し\20,000の出費。クーラーを交換しても相変わらず、本体の周辺は熱くなっております。きっと排熱がうまくいかない機体なのではないでしょうか?
そのせいか判りませんが、つい先日液晶が滲み始め、しばらくすると真っ暗に、液晶が壊れてしまったようです
修理に出したところ、見積り金額が\130,000との事。液晶の交換と、マザーボード交換その他もろもろです。メーカーの話では、熱の影響で液晶が壊れることもあるといっておりました。ソニー製品はどうしてこんなに買われやすいのでしょう。同時期に購入したToshibaのノートパソコンはVAIOより酷使しておりますが、一度も故障がなく絶好調で動いております。
SONY製品て、この程度なのでしょうか?それとも私の購入した機体がはずれだったのでしょうかね?
私もSony製品は、当分購入する気がおきません。
書込番号:5533411
0点
つい先日液晶が滲み始め、しばらくすると真っ暗に、液晶が壊れてしまったようです
たぶん内部コネクタの接触不良じゃないですか?
necやibmの一部機種でよく見られました
GRは設計良いと思いましたがGRVに関しては無理した設計しているのは私には分かったのでPASSした機種でもあります。
GR系でよいのはGRとGRXじゃないかな?
VAIOノートでダメなのはFX系とGRV系,かなぁ
このメーカーが壊れたからコレはダメという考えでは他のメーカーでも駄作をつかまされます。
ちゃんと展示品を見て作り込みを確認して買うのがよいと思います
*冷陰極管の位置と詰め込み具合とか、ファンの位置、HDDの位置などなど、筐体の樹脂のかみ合わせ面ツメ位置と、筐体をバラックにしたときの実際の応力がかかりそうな分布を想像して弱点をあらかじめ見通して買うとこまで自分はやっています。
現に新製品が発売されてもコレじゃダメだな。いくら性能が良くても安くても設計が・・・とパスする心構え持ちましょう。
どうせすぐに4ヶ月周期で新型が出ますし。
書込番号:5536622
0点
前トピのウェブマスターさんと同じく、液晶ディスプレイが暗くて見えなくなった不具合が在った88兎ーです。
ものすごく間が開きましたが、故障修理の結果報告です。(例のサイトのトラブルで遅くなりました。)
修理にG.W.直前に出したところ、マザーボードにも異常が見つかり、一週間内の修理期間の約束が延び、3週間待たされました。結局、マザーボードの入荷時期未定との事で、サポートから代替機への交換の申し出が有り、TypeA VGN-A62Bへの交換となりました。代替機と共に旧GRV88Gの内臓HDDを2週間借りて、メールの履歴等を新機に移し、旧HDDの中身を抹消して返却致しました。そして今回の事も在り、事故対応の3年延長保障にも入りました。
全体の感想としては、買換えも考えていた2年以上使用した愛機がタダで新しくなったので「ありがたや〜」という感じです。ただ旧GRV88Gにも思い入れがあったので、暫くの間交換を留保していました。しかし、WEBでA62Bを調べている内に、交換したくなってしまいました・・・。
余り参考にならないかも知れませんが、前トピで経過報告をお約束していたので、同様の症状でお困りの方の為、一筆入れさせて頂きました。
0点
GRV88Gユーザーのウェブマスターです。よろしくお願いいたします。
先月、2月の初め頃に液晶ディスプレイが真っ暗になってしまいました。具体的な症状は、部屋の明かりの下でその真っ暗になったディスプレイを見るとかすかに映っているのが見えるという感じで、素人判断ではありますが多分バックライト関係の故障であると思います。ポートリプリケーターを通してPC画面をTV画面に出力してみたところ、WindowsXPは正常に起動しておりTV画面にも正常に表示されます。また、この真っ暗になる故障とは別に、PC起動後1〜2分の間、液晶ディスプレイが全体的に赤みがかるという症状も出ています。この赤みがかるという症状は今年の1月頃から出るようになりました。
そしてソニーへ修理を依頼して見積もりを出してもらったのですが、どうやら液晶ディスプレイを丸ごと取り替えなければならないようで液晶ディプレイが74000円で、諸々を合わせると95000円になるとのことで修理を断りました。私のこのような症状だと液晶ディスプレイを丸ごととりかえなければならないほどの故障なのでしょうか、少し疑問です。もし液晶関係で似たような症状の方がいればご意見をいただけたらうれしいです。
また、この掲示板でも話題になっている高熱による突然のシャットダウンですが、この症状も出ています。キーボードの右上部分が熱くなります。ちなみに液晶ディスプレイ下部の「SONY」ロゴのあたりが異様に熱くなる症状も出ておりましたが、バックライトが点灯しなくなって以来全く熱くなりませんので、この部分が高熱になるのはバックライトの熱によるものだと思ってよいようです。そして高熱によるシャットダウン対策として、PC本体と机の間に金属の棚をひいて隙間を作りPC背面の排気孔からの放熱効率を上げ、おまけに扇風機もあてています。机より少し高い位置にキーボードがきますし、扇風機の風が手にあたって手がものすごく冷えるなど著しく使い勝手は悪いです。PC購入から1年くらいしてからシャットダウンの症状が出るようになりました。ちなみにこのPCは現時点でも購入してから2年弱しか経過しておりません。
保障については1年保障しか入っておりませんでしたので、もう保障の対象ではないのですが、PCを購入してから2年未満で液晶ディスプレイが壊れたのはこれはどうなんでしょうかね。これが5年とかならまだしも2年というのはあまりにも早すぎますし、壊れた者損なのでしょうか。おまけに明らかに設計ミスであると思われる高熱によるシャットダウン。ディスプレイの故障もCPUの異常高温と関連がないとも言い切れないと思います。この掲示板で、私と同じような症状の方がたくさんいると分かり私だけの症状ではないと分かったのですが、こういう事なら他のGRV88Gユーザーも多かれ少なかれこういう症状ではないかと推測します。こういった設計段階でのミスのあるPCということでSONYは無料で保障とかしてくれないのでしょうか。ご意見などお待ちしております。
1点
保証期間は通常1年なので、ソニスタとかで買っていれば3年間
付いていた訳です。
海外とかですと保証期間は3年間というケースがあるようですが、
国内は1年が基準ですね。コンピュータの世界では2年はある意味
切り替える時期とも言えます。
私ならその費用で修理してまで使うことはしませんが、消耗品で
あることを前提に割り切らないと駄目かもしれないです。
書込番号:4005347
0点
>ちなみに液晶ディスプレイ下部の「SONY」ロゴのあたりが異様に熱くなる
>症状も出ておりましたが、バックライトが点灯しなくなって以来全く熱く
>なりませんので、
どうもインバーターが壊れた臭いですね。
>PCを購入してから2年未満で液晶ディスプレイが壊れたのはこれはどうなん
>でしょうかね。
この機種すべてがそうならともかく、1台だけなら何ともいえませんね。
どのメーカどの機種でもありえることだと思いますので、ただ当たりが悪かったかと...。
書込番号:4005440
0点
2005/03/01 18:31(1年以上前)
早速のご返信ありがとうございます。
今回故障してみてやはり長期保障に入っておいた方がよかったと感じております。まあしかし故障しない場合もありますし、いろいろ考えたところで結局はどうしようもない事かもしれませんが・・・。
2年で切り替えるというご意見ですが、これは私はやはり短いのではないかと思います。2年が短いか長いか、あるいは妥当であるかの判断は個人差の大きい部分ですので、短い長いの議論は不毛ではありますが、26万円という商品を購入して、それが2年未満で使い物にならなくなるというのは一般的な感覚からしても短いのではないかと思います。ジャック&ニーナ・マイヤーさんのご意見に反対であるとか、そういう意味ではありません。
確かにノートにおける液晶のバックライト、またインバーターは消耗品扱いであり、実際にバックライトの故障は保障期間内であっても保障の対象とはしないメーカーもあるようです。また、こういった故障の場合は修理に出しても5万円以内に収まると思いますが、今回の私の症状ですと液晶ディスプレイを丸ごと交換しなければならないので、消耗品部分が故障したのとはまた意味合いも違ってくるでしょう。
おまけに高熱によるシャットダウンですが、商品を買う段階でこのような症状が出ると納得して購入したのならまだしも、当然このような症状になると想定して購入したわけではありません。ただこの機種はデスクトップ用のPentium4を搭載しているので、発熱に関してはある程度は了承済みで購入したわけですが、突然シャットダウンしてしまうというのはもはや欠陥商品の部類に入ると思われます。
まあ、2年程使ったのだし諦めて買い換えれば済む話ではありますが、私にとっては26万円というのは大金ですし、GRV88Gに愛着もあります。どうも消費者感情としては納得できる話ではありません。
最後になりますが、ジャック&ニーナ・マイヤーさんのご意見に反対したような格好となりましたが、そういう意図はありません。ご意見ありがとうございました。(^^
書込番号:4005468
0点
ここで ↓ 買い取り価格を見ますと
http://support.akibakan.com/kaitori_vaio_note.html
上限でも\106,000ですんで、
修理して使うよりも、ジャンクでネットオークションに出して、買い替えの足しにするのもありかもしれませんね。
ちなみに、中古の値段は、
http://www.bestgate.net/note/SONY/
によると、\136,800となってますね。
書込番号:4005665
1点
2005/03/01 20:21(1年以上前)
液晶は、必ずバックライトが薄くなります。これは消耗品と考えるしかないね。液晶の場合、電源設定で1〜2分でモニタの電源を切るようにして、無駄にバックライトを使わないようにするのがベスト。
バックライト自体は交換出来ますよ。自分でもやれるし、パーツは、現品COMとかで売って2〜3千円くらいもっと安いけど、自分で出来ないなら、オークションサイトでバックライト交換しているところありますよ。
http://item.furima.rakuten.co.jp/item/27619086/
に相談してみたら?
書込番号:4005870
0点
1〜2分て、あ〜たそんな極端な...。
現品COMってまだあったっけ?
書込番号:4005914
0点
他人のPCではなく自分のPCが壊れたら少し感情的になってしまうのは仕方のないことだと思います。
保証期間を過ぎているのでソニーさんに無償修理を要求するのは難しいと思います。鬼のようなクレーマーになれるのならなってみるか(私は賛成しません)ですね。
26万円もしたのですから簡単にあきらめるのはもったいないと思います。そこで、自分で解決するのもひとつの方法だと思います。バックライト(冷陰極管)の寿命というよりはhotmanさんのいうインバーターの故障かインバーターとバックライトをつなぐケーブルの断線の可能性が高いと思います。また起動後1,2分間ディスプレイが赤みがかるという症状もバックライトが原因である可能性もあると思います。ひとまず液晶周りを分解してみませんか。単純な断線なら簡単に直るかもしれません。インバーター、バックライトの故障なら「冷陰極管 交換」でネット検索すればご自分で交換できるかもしれません。
私のサブノートも1年少しでバックライト非点灯になりディスプレイ枠右下が異常発熱しました。分解したところケーブルが断線していました。切れかかったケーブルに高電圧の電流が流れ発熱し、ついに焼ききれてしまったようです。メーカーのサポートに「通常使用者により力がかかる場所ではないので・・・」と伝えたところ相手が逆切れし「なんてことをするんだ。PCを分解したら面倒はみれない」旨のことを言われ私も頭にきて電話を切ってしまいました。結局自分で直し今も使っています。
熱によるシャットダウンの件は、ノート用クーラーを使えば少しは改善するかもしれません。扇風機とは逆に熱をすう換気扇方式なので手が冷えることもありません。
私が使っているものは
http://www.gfj.co.jp/notefan.htm
書込番号:4006055
0点
2005/03/01 21:04(1年以上前)
まあ、この話は「永遠の課題」(笑、的な所が有ってね・・・
過去の経験では、日本製の電化製品は長持ちする事で世界的に有名
だから、その感覚で行くと「2年」は短いという事になるでしょう。
しかも、昔のパソコンは丈夫でしたからね(笑
ノート機は、軽量化の為、無理に無理を重ねている面も有りますし、
屋外で使われる場合も有り使用環境も苛酷な場合が多いですから
その面に着目すれば「消耗品」という事になるでしょう。
もし、SONYの対応に不満ならば、徹底的に調べて戦うしか
有りません。
修理費用ですが、恐らく「妥当」でしょう。
本体をバラせば判りますが、液晶部は全て一体型のモジュール構造
となっています。バックライト部の不良なら、部品が手に入る
場合が有りますが、インバータ部もダメだと簡単には行きません。
結果論ですが、安定性、修理の容易さ(素人にとって)を重視するなら
デスク機を選ぶべきでしょう
それと、バックライトの寿命は、点灯時間にそれほど影響されません。
逆に、ON,OFFを繰り返す方が寿命に悪影響です。
書込番号:4006078
0点
2005/03/01 21:27(1年以上前)
6石トランジスタラジオやオープンリールのテープレコーダーから始まり、EDベータ、プロフィールと付き合ってきたソニーファンで10年ではビクともしない耐久性も魅力でした。
パソコンも私の場合は常に当たりで、名機XR7もGRX92も液晶含めて無故障で現役です。当時としては破格の高値でしたが良い買い物だったと思います。
最近の製品は割安感が出た反面、皆さん仰るように2−3年償却を前提に考えるのが合理的でしょう。 IBMに続きSONYもパソコン事業は儲かっていないと聞きますのでアフターサービスの改善も画期的な新製品も望み薄でしょうか???
書込番号:4006209
0点
液晶ディスプレイの件は皆さんがレスされているので、自分はシャットダウンの件でレスさせていただきます。
>この掲示板でも話題になっている高熱による突然のシャットダウンですが、この症状も出ています。
買ってから1年も使ってると、冷却ファンとかヒートシンクに埃がたまって冷却効率が下がりクリティカル温度に達してシャットダウンする事があります。回避方法はPC内部のクリーニングですが、自信がなければ専門業者に頼めばやってくれますよ。
HDDMAN(ハードマン)
http://hddman.ktplan.ne.jp/system/index.html
PC内部クリーニング
ノートタイプ 「クリーニング料 ¥3.150送料別」
自分も以前、1年位使ったDynaBook G8のCPUを換装した時に、冷却ファンとかヒートシンクに付いた埃を見てビックリした事があります。
あと、CPUの温度監視に良いソフトがあります。
「mobmeter」フリーソフトながら、なかなか多機能で良いですよ。
書込番号:4006641
0点
DynaBook一筋さん
>サポートに「通常使用者により力がかかる場所ではないので・・・」
>と伝えたところ相手が逆切れし「なんてことをするんだ。PCを分解
>したら面倒はみれない」旨のことを言われ
もったいない、なんでその時『では、法廷で争いましょうか』って...、もう少し冷静になって。
と言っている自分も同じく、切れまくっただろうと思いますけどね...。
ただ最近では、電話を入れる前に想定問答集を作っておいて、それを前においてから電話しようかな?なんて考えています。
書込番号:4008173
0点
2005/03/02 18:51(1年以上前)
たくさんのご返信ありがとうございます。
現在の状況としては、ソニーでの修理を断りましたので明日くらいにはPCが手元に届くと思われます。次はこのPCを購入した量販店へ持っていき、修理の見積もりをしてもらう予定ですが、ここでもし液晶まるごと取替えではなくバックライトもしくはインバーター、または両方でもいいですが部品レベルでの修理で済むのならそれほど費用もかからないと思いますので修理をする予定です。まあしかしここでもまるごと取替えということであれば、修理するか、新しいのを買うか、現在この掲示板へ書き込んでいるPC(私のものではなく家族のもの)を使わせてもらうか、非常に迷うところです。
そこでポイントとしては私のPCの液晶の状態は絶対に液晶を取り替えなければならない、つまり部品を交換しただけでは修復不可能なのかという点ですが、液晶の状態を箇条書きにしてみます。
・バックライトが切れ真っ暗である
・バックライトが切れる2ヶ月ほど前からディスプレイが赤みがかっていた
・画面は真っ暗とはいえ部屋の明かりで少しは画面を確認できる
・OSは正常に動作している(PC→TV出力にて確認済み)
・液晶ディスプレイ自体の損傷は無い
つまり要点は、これらの状態から判断して液晶ディスプレをまるごと取替えするほどの故障なのか、いやそうではないだろうという事です。まあ素人判断なので何の根拠があるわけでもないのですが。また、ご返信の中にもあったように部品の取替えで済むような故障状況だと思うわけです。そもそもバックライト切れという故障で修理が不可能なのか、画面が赤みがかるというのも修理不可能なのかと思いますね。この点についてはいかがでしょうか?
またシャットダウンの件については、まあこれもPCを修理すると仮定した上での話でしかありませんが、一度背面の排気孔を掃除機で吸ってみようかなと思います。GRV88Gを購入した初期の頃はこういう症状が出なかった事を考えるとやはり埃のせいである可能性も高いと思います。
書込番号:4010283
0点
WEB MASTERさん返信ありがとうございます。
>PCを購入した量販店へ持っていき、修理の見積もりをしてもらう予定ですが
おそらく量販店はソニーさんのサービスへだすと思いますので結果は同じになるような気がします。
バックライト、インバーターのみを直してくれるところもあります。以下に貼り付けるページ参考にしてください。なかほどの「バックライトの交換って?」の「現在までの修理実績」→「SONY」と進むとGRV88Gの名前もあります。
http://www.r-oa.com/r100.html
ただバックライトが直ったとしても本当に液晶ディスプレイに問題がないのかは現時点では分からないので交換料が無駄になる可能性もあります。
上でも書きましたが、どうせ保証期間は過ぎているのですからご自分で一度分解されてはいかがでしょうか?そうすれば自分の目で何が起こっているのか確認できるかもしれません。分解は難しいという人もいますが、メーカーは修理のとき分解しているわけです。同じ人間です少し試行錯誤しなければならないかもしれませんが分解できると思います。
書込番号:4010536
0点
希望の持てる回答、、、としては、バックライトに比べ液晶パネルの寿命は長い、、、です。
ノートに 外部表示器用のコネクターがあるなら 一時しのぎが出来ます。
書込番号:4010598
0点
2005/03/03 03:53(1年以上前)
WEB MASTERさんが記されている全ての症状に酷似しています。
おまけに対処法まで同じで去年の夏はFAN側の小指が冷えて困りました。現在本体液晶は殆ど見えないので、ずっと外部モニターで対処していますが、確かに「SONY」ロゴ付近が熱くなる症状は出ていないですね。
WEB MASTERさんは保障期間が過ぎてしまいメーカー以外の修理方法を模索されている様ですが、どなたか同様の症状でソニーへ修理に出された方は居ないのでしょうか?当方ソニスタ購入で保障期間だけは問題無いのですが、修理期間やその後の状態をお聞きしたいです。正月休みに修理に出せなかったので、仕事の切れ目に早く何とかしたいと思っているのですが…。サブでTR5B等を使っていますが諸々の条件でGRV88Gがメインなので困っています。
書込番号:4012908
0点
2005/03/03 22:25(1年以上前)
ご返信ありがとうございます。
>DynaBook一筋さんへ
分解するというのはどうも元通りに組み立てなおせるのか不安なのでやめておこうかなと思います。また、安い液晶ディスプレイを購入してGRV88Gの画面を外部ディスプレイへ出力して何とかやりすごうそうかなとも思いはじめてきました。そうした意味からもやはり分解せずにそっとしておこうかなと思います。ご助言ありがとうございました。(^^
>88兎一さんへ
やはり同じ症状の方もちらほらおられるのですねえ。この価格ドットコムのGRV88Gの掲示板を見て、尚且つ所持している人がこの日本でどれだけいるかは分かりませんが、多分そう多くはないと思われる中でこれだけも同じ症状で困っている状況を考えるとこの件に関してはかなりのクレームがソニーへいっているかも知れませんね。まあ、液晶に関しては多いのかどうかは分かりませんが、シャットダウンについてはかなり多いとみるべきでしょう。ちなみに本日手元にPCが帰ってきましたが、少し掃除されているみたいです。キーボードの手垢がきれいにおとされていますし、ディスプレイも拭かれています。あと排気孔の埃も外から見える範囲ではありますがきれいになっていました。運送費は無料なので、ただで掃除して返してもらったという事でしょうか・・・。また、88兎一さんがソニーで見積もりを出してもらったらどういう結果になるのか興味があるのでその時は教えていただけたらうれしいです。保証期間内なら例えば液晶ディスプレイ丸ごと取替えの場合でも無料で取替えてくれるか等今後ソニー製PCを買う上でも是非知っておきたいところです。
上にも少し書きましたが、もし外部ディスプレイに出力して使う場合、GRV88Gの壊れた液晶ディスプレイはPC起動時から初めから点灯させないで、外部ディスプレイだけが点灯するという様に設定はできるのでしょうか?壊れたディスプレイをその画面は見ないとは言え、液晶自体は動作しているという状況はあまり好ましくないと思うので、そういう設定があれば是非教えてください。
長文になりましたが、よろしくお願いいたします。
書込番号:4016017
0点
WEB MASTERさん返信ありがとうございます。
>分解せずにそっとしておこうかなと思います。
良いご判断かと思います。分解を勧めたものの「壊してしまった」という返信があったらどうしようかと思っていました。何とか工夫してGRV88G永く使ってください。
書込番号:4016083
0点
別のPCで、内部/外部と表示器の選択項目が BIOS画面にありました。
書込番号:4016686
0点
2005/03/04 02:42(1年以上前)
WEB MASTERさんへ
僕が早めに修理に出せれば色々とハッキリするのですが、未だチョット御容赦を。外部モニター使用中の本体液晶表示の件ですが、ATiのプロパティでの設定が良いのでしょうが、僕は手っ取り早くFn+F7(F8)で切り替えています。文面から察するに完全に液晶は死んでいない様(インバーターの故障?)なので明るい所で、画面に映る仄かな画像が消えたら良しとしています。外部モニターがプライマリになっていれば動画等の表示にも問題在りません。僕は余り気にしていませんが、次回起動時もそのままの設定で起ち上がっている様です。話は変わりますが、今のSONYはメモリーを自分で増設している場合サポート外で修理してもらえないのでしょうか?外してから修理に出した方が良いのでしょうか?どなたか最近のサポート状況を御存知の方教えて下さい。
書込番号:4017274
0点
最近、DVD-Rの書き込みに頻繁に失敗します。購入して3年がそろそろたちます。確かにDISKが安売り品(とは言えImation製)なので、DISKのせいかなとも思いますが、数ヶ月前は同じパッケージのDISKで全然OKでした。試しにSONY製のDISKでも試しましたが、2枚試して1枚失敗しています。どうも書き込みの後半以降、外周に近づくと失敗する可能性が高いようです。2GB程度のバックアップならImationでも大丈夫。一応、パッチ等は全て当てているつもりです。光学ドライブには寿命があると聞いたことが有りますが、これは寿命なんでしょうか?100%再現性が無いので修理頼めるのかどうか・・・。
0点
ソニーのメディアで2枚に1枚、焼きミス出るなら立派な不具合だと思いますが。
ただ、ハード側であればメーカーも対処をしてくれますが、それが自分でインストールしたソフトに問題があるなら保証対象外となりますね。
いずれにしても、メーカーサポートに聞けば、まずリカバリを求められますので答えが出ないようなら、一度リカバリして様子を見ればどうですか?
書込番号:3999620
0点
2005/03/01 08:12(1年以上前)
hotmanさん。ご助言ありがとうございました。確かに言われてみれば立派な不具合ですね。
ご指摘ありましたが、ソフトが原因で書き込みに失敗する事ってあるんでしょうか?上手く行くときもあるので余り考えませんでした。ドライバですかね?更にコメント頂けるとと助かります。
書込番号:4003741
0点
PC関連素人ですが、質問です。
つい先日、PCを立ち上げたら画面がクラッシュしてしましました。
症状的には画面のドットが横にズレて点滅してるような感じになります。(マウスやキーボードは動き、フリーズはしてません)
PCにはいっているハードの診断プログラムではすべて正常でした。
問題はOSなのかなと思い、リカバリーディスクでCドライブを初期化してみましたが、2,3回の再起動で再発しました。
また、これとはべつに、オンラインのネットゲームをしているのですが、この症状がでる以前に、ゲーム中に画面がぐちゃぐちゃになることが多々ありました。
もうどうしていいやらわかりません。メーカーへ送ったほうがいいのでしょうか?
0点
取りあえず、メーカーサポートに連絡をいれてここに書かれたことを伝えてください。
リカバリをしても同じ症状が出ることは必ず伝えましょう!
メーカーサポートでは、リカバリをして動作チェックをする様、必ず指示されますので...。
要点を箇条書きにしていると内容を伝えやすいですよ。(老婆心ですが)
書込番号:3956710
0点
よくあるのが液晶のコネクタやケーブルの不良などですね、挿し直すだけで直る場合もあればコードやコネクタごと交換しなければならない場合もある、原因が何にせよサポートと相談がいいでしょう。
書込番号:3958103
0点
2005/02/20 13:12(1年以上前)
返信ありがとですっ!
メーカーサポートがよさげなのですね。
内容を整理して、これから相談してみます。
ありがとうございました!
書込番号:3960962
0点
2005/02/25 15:57(1年以上前)
僕も先日ほぼ同様の症状が出て、現在も液晶には何も表示されません。
起動の瞬間だけ仄かに点滅します。サポートに問い合わせた所、約1週間程で修理するとの事でした。おてあげあげさんも修理に出された方が良いと思います。ただ僕は作業中の仕事が片付くまで外部モニターで我慢しています。余談ですが、液晶下部のSONYロゴ付近がいつも熱く気になっていた所、輝度が少し落ちて暗くなりました。修理でコイツも治るかな?
書込番号:3985369
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75