このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO PCG-Z1V/P
最近CPUファンが悲鳴を上げています。これまで騙し騙し使ってきましたが、そろそろ完全にファンが回らなくなってしまうのではないかと心配しています。ファンのフィンは掃除できますが、軸受の掃除が出来ません。
直接ファンの軸受けの掃除をしたいところなのですが、できるものなのでしょうか?
これまでは、難しそうなので仕方なくPC下面の吸入口からブロワーで埃を飛ばしたり、潤滑剤をスプレーしたりしてしのいできました。
解決した方がおられましたら、ご教授下さい。
0点
ブロワや払拭で余計な力を掛けると、軸受けが壊れる場合があります。
潤滑剤を与えると、既存の潤滑剤やシールが溶けるなどし、潤滑が不充分になり、寿命を縮める場合があります。
軸受けを触る場合は、十分な理解が必要です。
書込番号:10751333
4点
>直接ファンの軸受けの掃除をしたいところなのですが、できるものなのでしょうか?
ファンを外せたら出来るよ。
だだ、きこりさんも仰ってますが、危険が伴うのでメーカー修理の方が安心だと思いますよ。
外資系メーカーや東芝「チチブ電器」だとCPU冷却ファンが買えたりしますが、ソニーだと無理だと思います。
書込番号:10752272
5点
皆さんお返事有り難うございます。
メーカーに頼むのが良いのでしょうが、いま使用中のPCは既に発売後5年以上が経過している上、購入時には25万円以上の価格だったPCのために修理代が割高なのです。
PCを分解してファンを取り外すための資料は手に入れました。しかしながらその資料ではファンの回転部を取り外せるかどうかが分からず、ここで質問した次第です。
なお潤滑剤にはオイルを使わずに、ボロン系潤滑剤を使いました。潤滑剤を使用後は随分マシにはなったのですが、やはり時々悲鳴をあげています。ベアリングが寿命を迎えつつあるのかもしれませんね。
書込番号:10756157
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-