ノートパソコン > SONY > VAIO PCG-FR77J/B
SONY VAIO PCG-FR77J/Bについて質問です。
久しぶりに電源を入れようとしたところ、まったく起動せず。
ACを接続しても一瞬ランプが点く程度で変わりません。
そこでいつものCMOSのバックアップバッテリーの劣化だと思い、
交換しようとキーボードまで外して探しましたが、
見つかりませんでした。
どなたかバックアップバッテリーのありかをご存知ないでしょうか?
アチコチのサイトも確認しましたが、見つかりませんでした。
どうかよろしくお願いいたします。
書込番号:24818625
0点

>GOO-SIAさん
今更・・・ハード的に動かすのは困難では・・・
18年経ってます! バッテリーも経たり!
メモリーも256MB/最大1GB(DDR SDRAM)・(ビデオメモリー共有 )で何が出来るのか?
書込番号:24818637 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>nogakenさん
レスありがとうございます。もちろんその上での質問です。
この起動しない状態のまま、放置されてしまうのも哀れなので、なんとか直そうと思った次第です。
自分もVAIO現役の頃はC1シリーズを愛用しており、よく修理等していたのですが、
この機種はそこまでして使うユーザーが少ないせいか、参考サイトも見つかりませんでした。
もちろん無事直ったとしてもネットには繋がずにローカルで使うつもりですので、どうかご安心を♪
書込番号:24818666
0点

うちにあった同年代のVAIOノートもCMOSバッテリーが充電切れになると
ACアダプターを接続しても直ぐには電源が入りませんでした。
ACアダプターを接続して暫く待って、充電ランプが点滅を始めると電源が
入るようになりOSも正常に起動しました。
起動後にカレンダーの設定は必須ですが。
書込番号:24818726
0点

>猫猫にゃーごさん
レスありがとうございます。
C1シリーズなんかもそうでしたね。取説にもそう書いてありました。
しかし今回は三日三晩電源を刺した状態にしても、充電すら始まりませんでした。
きっとバックアップのNi-MHが過放電により完全に死んでしまったと思われます。
書込番号:24818740
0点

分解した画像を出してもらうのが良いかと。
なにぶん古いPCなので、調べても使える画像が見当たりません。この頃は、しっかりした造りで細部が見えにくいため、見つかりにくいのかもしれません。
書込番号:24818776
0点

>パーシモン1wさん
レスありがとうございます。
昔の機種なので、そういった情報はなかなか残ってませんよね。
自分もスレを立てるときに自機の分解画像を載せようと思いましたが、
探したところ撮影してませんでした(^^;
なので、多くの修理サイトの中からたぶん唯一と思われるのがありましたので、
URLを載せておきますので、ご参照ください。
https://www.pcdock24.com/blog/?p=37268
書込番号:24819913
0点

そこは確認済です。
底部側の方についている可能性もあります。
書込番号:24819993
0点

>パーシモン1wさん
お世話になります。
「分解画像」とのことで参考サイトをご紹介いたしましたが、
「底部側」というのは本体底部のフタをすべて外した画像ということでしょうか?
書込番号:24820067
0点

そうです。
マザボの上下どちらについてるかは、空き場所次第なので、片側で見つからなければ反対も確認となります。
CMOS電池は交換はできますが、下手に触ると困るので、簡単には触れない位置に配置されています。
メーカーによりさまざまですが、使い方次第で2〜5年で交換する可能性があるとありますが、ほとんど買い換えるまで切れたことが無いというのも多いです。
ボタン電池型ではなく、個体コンデンサ並みのサイズの2次電池も存在ます。珍しいですが。
書込番号:24820097
0点

>パーシモン1wさん
当初自分もこれだけのサイズですし、バックアップバッテリーなんて消耗品なので
比較的アクセスしやすい位置にあると思い、裏のフタをすべて外して確認しましたが、
どこにもありませんでしたね。
一応画像を載せておきますね。
C1シリーズはキーボードを外したところにあったのですが・・。
書込番号:24820164
0点

>C1シリーズはキーボードを外したところにあったのですが・・。
PCG-C1MSXなどは、小型すぎて詰め込む場所が同じになったものです。
>比較的アクセスしやすい位置にあると思い、裏のフタをすべて外して確認しましたが、
小窓ではなく、マザボ丸見えになるくらい底部の蓋を外すことです。
普通はアクセスしにくいところです。コストカットと生産性重視のモノは、底部の小窓あける=半分以上開けれてボタン電池も露出してるものもあります。
場合によっては、ケーブルやドライブの下、シールで隠れている可能性もあります。この当時だと、見ればわかるようなモノだと思いますが。
書込番号:24820237
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月10日(水)
- ボケ感について教えて
- 映像出力ができません
- おすすめのヘッドホンは
- 8月9日(火)
- お薦めのドラレコを教えて
- スピーカーに接続する方法
- TV端子がない部屋のTV設置
- 8月8日(月)
- 臨場感ある音声を出したい
- ルーター選びのアドバイス
- アプリへの接続不具合
- 8月5日(金)
- カメラバッグのおすすめは
- ネット接続ができません
- 電動歯ブラシのカビの除去
- 8月4日(木)
- テレビの明るさについて
- AFが速いレンズおすすめ
- ドラレコの駐車監視機能
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】Davinci Resolve 4K H.264用
-
【質問・アドバイス】15万以下にしたいのですが・・・
-
【欲しいものリスト】under 150k
-
【おすすめリスト】AM4ベアボーン構成
-
【欲しいものリスト】メモ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン