このページのスレッド一覧(全80スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2004年8月9日 22:49 |
![]() |
0 | 4 | 2004年7月29日 16:06 |
![]() |
0 | 2 | 2004年7月22日 15:01 |
![]() |
0 | 19 | 2004年7月17日 18:47 |
![]() |
0 | 3 | 2004年7月13日 01:09 |
![]() |
0 | 17 | 2004年7月12日 12:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-U50

「MK3006GAL」54x78.5x5mm 51g
これに対し現在のtype U に乗っているHDDは
「MK2004GAL」54x78.5x5mm
これは、期待しちゃいたい。
0点

これを搭載したとして30GB、リカバリーで結構取られるので、実際のユーザエリアは20GB強でしょうか?
現在の一般的なユーザが要望するのは、最低40GB以上と存じます。
30GBでは役立たずのような気がしますが…。
最低40GB〜60GB以上の容量は欲しいところですね。
書込番号:3125477
0点

そうですね。一般店舗で選べれないのが痛いですね。
書込番号:3076527
0点

2004/07/27 23:17(1年以上前)
LAOXで扱ってましたか・・・。
安いですか。<まさか直営なんてことは・・・>
私的には価格競争してもらいたいです。
とりあえず秋に期待。<無理かな>
書込番号:3078655
0点

2004/07/29 16:06(1年以上前)
MacもLaoxでしか扱ってませんでしたよね〜
書込番号:3084634
0点

So−netのbitWarp PDA(128kbps 月額2100円税込)が使えたら...。
今はリナザウのC750,760,860だけの機器認証。もしVGN−Uも対象になったら...。
ものすごい羨ましい状況になるんでしょうけどね?
0点

2004/07/22 12:54(1年以上前)
確かにいいかも!!
U101の時に何とかならんかな〜と試行錯誤したけど
だめでした。
機器認証はリナザウのC860だけだと思っていました。
さすがに、奥が深い・・・な シャープ
書込番号:3058522
0点

私などVGN−Uが発表された時、つい
打ち上げ花火としてSL−C以外で初めてVGN−Uを機器認証するかも...。と想像してしまったのですが、甘かったです。
書込番号:3058870
0点

出張にポトリ忘れて、部屋の有線LANにつないで・・
折りたたみキーボードつけて、AC電源つないだら
使いにくいですね(汗
なんか・・快適なPCの配置というか・・
ないもんでしょうか・・
次からは、ポトリ持ち歩く必要がありそうです。
それと、別売りのスタンドになる本体ケースって
どうですか???
0点

ポトリって何かと思ったら、ポート・リプリケーターの事なんですね。
書込番号:3030382
0点

2004/07/14 23:12(1年以上前)
お役に立てるかわかりませんが
こんなの出そうです。
http://www.extreme-limit.co.jp/mobile/01_sony/vaio_u70u50.htm
ついでにこんなのも
http://www.brightonnet.co.jp/products/product07.html
ページの一番下のスタンド。
書込番号:3030995
0点

2004/07/15 08:18(1年以上前)
海外に本体だけ持って行って気づいたことですが、
Web閲覧やメールチェックは当然普通のPCと同じ
なので問題ない。
長い文章は書きにくい。
でもキーボード持って行くのなら、旧Uシリーズ持つのと
変わらない。
Targusの機内電源では何故か電力不足で電力供給が
できなかった(原因は本体以外の可能性もありますが)。
バッテリーだけでは動画鑑賞は2時間持たない。
やはりClieTH55はこの点優れ物。この手の製品が好きな
国の出身者が多いエアラインでは大人気。
電車の時刻表を持って電車に乗ったのですがスタンバイ中に
物凄い発熱を起こし、バッテリーが空になってしまいました。
何か設定が悪かったのでしょうか?
持ち運びには良いが、モバイルに関しては洗練されていない
という印象を持っています。少なくともPDAの代わりには
ならないとみたほうが良いでしょう。
下で書いた件ですが結局、Cドライブのイメージを戻したら、
解決しました。最悪の場合でもハードキーが使えるように
して欲しかった(リナザウ程度のキー、それが無理なら
パームのキーでもで良い)。
こう言うとしかられるかも知れませんが、モバイルでの歴史が
ある日本IBMなどが作ればもっと良いものができたのではない
かと思います。まあ、市場には受け入れられないと判断して
撤退し、一方ソニーは頑張ってそこそこ利益を生んでいるので
すから立派なのですが。
書込番号:3032024
0点

>しぐまるさん。
>スタンバイ中に物凄い発熱を起こし、バッテリーが空になってしまいました。
この手のPCにとって、起きて欲しくない嫌な話ですね。
しぐまるさん。英語版に入れ替えてましたっけ?VAIO UpdateやWindows Updateあてて行く上で”まったく”支障出ません?
書込番号:3032230
0点

続けて失礼
>モバイルでの歴史がある日本IBMなどが作ればもっと良いものができたのではないかと思います。
日本IBM版MetaPad?
言われて思い出しました。製品版を出したAntelope Technologiesのヤツはその後、どうなったんでしょうね?
書込番号:3032396
0点

2004/07/15 17:09(1年以上前)
ドモドモ・・
いまだ、安ホテルの小さな机の上で、不安定な格好でU70が
鎮座しています・・
そうですね、ポトリと、キーボードと本体持って歩くと
ボリュームありますしね・・
書込番号:3033234
0点

2004/07/15 17:38(1年以上前)
う〜む、既に使用している人達には失礼かもしれませんけど、やはりこのモデルは実験的(いいかえればチャレンジ的)製品ということでしょうかねぇ。
家も三軒建てないと本当に満足のいく家ができないと言われているように、type-∪も第三期モデルあたりにならないと本当に熟成された製品には到達できないということでしょうか。
特にバッテリーはPDA的に使用するにはスタミナ不足は否めません。それに操作系ボタンや電源端子の配置等。しかし、U101のLバッテリーは8〜13.5時間の駆動時間に対してtype-∪の5.5時間というのはあまりにも短かいと思われるのですが、それ程バッテリーサイズに差があるのでしょうかねぇ。液晶サイズも5インチなのに。。。
まあ今後もこのスタイラスタイプで開発していくのかどうかはわかりませんけれどね。
と言いつつも買ってみようかなぁとは思っているのですが。
書込番号:3033312
0点

丸1日外で使いたいユーザには実験的マシンでしょうが、Air-Hや無線LANを使いながらバッテリが2時間持てばいいユーザには十分実用マシンです。
自転車とスクーターとバイク、違うものを比べても意味がないですよね?ここの書き込みを読んでると、形が似ているだけで自転車とスクーターとバイクを比べているような書き込みが多いような気がします。
書込番号:3033704
0点

2004/07/15 21:56(1年以上前)
同感です。
この機種は、外で完壁にPCを使おうというコンセプトでもなければ、自宅でポ一トリプリケータにつないだ本機の画面を見て使うのが主に想定されたものでもないと思います。
家では自分の気に入る外付ディスプレイとキーボードをつなげて利用し、外でも気軽に持ち運べてシームレスに使える。というのが売りではないかと考えます。勝手ながら…。
書込番号:3034126
0点

>..netさん。
何だ?
もしかしてまたやっちゃった?私?
書込番号:3034206
0点

2004/07/16 03:16(1年以上前)
qtotterさんや初心者3.1さんの仰るとおりだと思いますが、SONYの売り方も中途半端な気がしてます。 以前C−1にソフトエンコさせようとしたときもそうだけど、なんでもかんでも機能欲張ればいいとも思わないです。 今でも出張時の原稿書きにはC−1使ってますけど・・・
私はコレ在庫管理なんかにつかってますがワープロ型パソコンより遥かに使い勝手いいです。 中途半端にキーボードなんて無くていいのに・・・なんて思ってるくらいです。 消費税改正控えて八百屋さんや魚屋さんが店先で使ってもいけるんじゃないかなー。 ソロバン片手のそろばん勘定からVGN−U50片手に在庫管理から消費税申告、更にビジュアル的に商品説明まで・・・最強のPCが出たと思ってるのですが、SONYのイメージには合わないかなー?
書込番号:3035198
0点

どうも私が呼び水になってるのは間違いない様なので、今後書き込みは止めておきます。
「PDAの様に使えない」と言った方向に話が流れて、「このサイズのXPマシンの可能性」に話が向かわないのはもったいない話ですね?
結局この手のマシンを進化させるのは、実際に購入されたユーザーの声しかいないわけですし...。
また、私の様な、購入する以前に用途に合致しないケースを無理に取り込もうとするのは「埋まらない溝をあてどなく埋めようとする様なもの」でナンセンスな話。
もしかしたら今後、よりPDAライクな「通信してもバッテリーは3時間以上もつが、XPマシンとしてはえらくロースペックで動画なんて無理なマシン」も出るかもしれませんね?
今、現実に市場にあるのはこのマシンだけ。
同じプラットフォームで色々な機種が選べる状況とはあまりに違いますよね。
が故に、このマシンにのみ色々な思惑が集まるのも無理のないところなのでしょう。
オールオアナッシングで論じてしまえば「種類は少なくても存在する」状況が、「一台も存在出来ない」悲しい状況に逆戻りするのかも...。
購入してくれる人がいたからこそ続くんでしょう。今はこの1機種だけのカテゴリーが...。
書込番号:3035884
0点

2004/07/16 15:50(1年以上前)
>帳簿が大変ださん、そそいねさん
私としては別に、こんな風には使えないだろうか、こうしたらいいのではないか、など考えるのは良い事だと思っています。コンセプトとー致しないと駄目なんてことはないでしょうから。
ただ掲示板を見ていると「キーボードがないなんて他と較べて入力効率が悪い」等言うまでもないことだけを理由にあげて製品自体を否定するコメントも目につく印象がありまして、qtotterさんの意見に同調してあのような発言をした次第です。
そういう意味では直接このスレッドに向けた台詞ではなく、皆さんに少し申し訳ない気がいたします。
考え方としては上のそそいねさんの意見に同感です。
書込番号:3036389
0点

2004/07/16 17:34(1年以上前)
ドモドモ
とりあえず、ホテルの部屋にあったティシュケースだけ利用して
穴の開いてるところに、真ん中のLANのコネクター入れて、ACアダプターの出っ張りはたばこを2個並べて本体を水平に行けるようにして
後ろ側は壁に付けて斜めにおいて見やすくしました・・・って
わけわからんでしょうね・・・(汗
とりあえず、座りはよくなりました。もうしばらくこのままですね・・
いつになったら、出張から戻れるんだろ・・(泣
ホテルのロビーで使える無線LANで、ブラウズするのは、軽くていいですね・・
書込番号:3036645
0点

人それぞれ感想や意見、使い方があっていいと思うんです。
でも、そそいねさんがおっしゃっているように、なんだか話がいつもナンセンスな方向に行ってしまうんですよね。
type U用の大容量バッテリより軽いiPAQ h5550は重さ200gで、最大12時間使用できて、値段はU70の約1/3。でも、MS-Officeは使えませんし、外付けドライブを接続してDVDを観ることもできません。
U101は重さが446gある大容量バッテリ(5700mAh)を使えば、最大13.5時間使えますが、重さは1095gになります。一方、U70は重さが320gある大容量バッテリ(3600mAh)を使っても駆動時間は最大6時間ですが、重さは695gです。
なんか無意味な比較に見えるのは私だけでしょうか?
ちなみに、20GBのHDDを搭載しているiPodは重さ158gで8時間再生できて、アラームクロックやPIM機能、ゲームもできて、44,940円です。一方、同じ20GBの容量のHDDを内蔵しているU70は音楽が2時間しか再生できなくて、210,000円もします。
書込番号:3037013
0点

2004/07/16 20:39(1年以上前)
ソニーがパームに拘るのはその柔軟性のためという
ことを以前言っていました。TH55なんて動画再生や無線
LAN使用時に驚異的持続性を示します。
一方、今のWindowsXPを動かすには何処かで何かを
犠牲にせざるを得ません。新型Uシリーズではキーボードを
外したのはその一環でしょう。これに対し賛否両論が出る
のは当然の結果だと思います。
過去にもモバイルマシンは数多出ましたが、残念ながら
市場に受け入れられたものは極少数です。このような状況で
ヒット商品を出しているソニーは立派だと思います。
でも決して理想型ではない。
実際に使っている者が、使用感を述べるのはとても
大事で、それが他の人には当てはまらないのであって
もメーカーにも、これから買おうと思っているひと
にも参考になるはずです。
雑誌の提灯記事とは異なり、百家争鳴も良いのではないで
しょうか?
そそいねさん書き込みやめないでください。的を得たコメント
には思わずひざを打つこともあります。
書込番号:3037128
0点

お言葉に甘えて最後に一つだけ...。( ..netさんにはホント、話の腰しか折らなかったですね?不思議なほど。)
持ち運びとホテル、新幹線での使用を考えると、色々考えちゃうんですけどね。
以下、単なる妄想です。
個人的には、前面からサイドの半分位までカバーする、メタルのクールなフリップカバーが欲しいです。
単体でソフトケースや皮袋に入れれば、鞄の中でかさばらないんじゃないかと...。
でも自分なら、フリップカバーあったら裸でバッグに入れると思いますけど。
上部はスロットがあるので下部に基点を持った形で...。
そのフリップカバーを背面まで開くと、そのままスタンドになって欲しいんですけど。
その場合、角度調整機構どうするかまで考えてないし、リンケージ部の強度もかなり不安。アルミ合金マシンカットでクールなの作れないかな?
やっぱり合体せずに取り出してすぐ使えると、よりスマートかと...。
ACがポトリ前提で下に来てるのが辛いか?(ACを本体側にしちゃマズかったのかな?)
キーボードもターガスみたいな折り畳みじゃなく、ELECOMのポケットキーボードみたいに内ポケットに入っちゃうあのサイズの方がかさばらない気もするし。
ノートPCとPDA両方使ってて、間違えてスタイラスでPCのディスプレイタップしちゃう”あの感覚”でずっと操作してしまうのもありなのかな?とも思うんですけどね。高機能ステーショナリって感じで。(この説明は分かり辛いな...)
>qtotter さんのコメントをコピーさせて頂くと...
>U70は重さが320gある大容量バッテリ(3600mAh)を使っても駆動時間は最大6時間ですが、重さは695g
通信しても5時間近くバッテリーがもって、U101より小さい上にSバッテリーのU101くらいの重さで、東証商い中使えちゃうんですよね。リナザウ等のPDAと違ってフルスペックのブラウザが...。リナザウに近い時間...。十分悩ましい。
書込番号:3040299
0点

2004/07/17 18:47(1年以上前)
javaは「例の件」で、SUNのが乗ってますから、あとは・・
待つだけで、OS依存度は少なくなるのかな??
あとは、アクティブXが問題ですね・・
これは、ゲイツは譲らないと思います・・
よって、まだ、悲しいけどWINDOWS優位かな・・
株やら銀行はWINDOWS推奨ですから
あとは、リナザウから下ろした、BITWARPを
契約変更して20時間のにします、
株価は、いつでもきになるし・・
株でもうけて、また買い増しします??
ではでは、今回はセーフです、そそいねさん・・
#ティシュケースの穴に、LANコネクターとACコネクター
をいれることが、できたので、かなり、座りはよくなりました・・
早く、うちにかえりたい。。連休なのに、仕事です(泣
オークションで売り飛ばした、リナザウと、solarisノートは
元気だろうか・・これ買うために、売りました・・うひ
書込番号:3040728
0点

U70を入手して2週間ほど使ってみました。ここいらでちょっと感想を書いてみます。
まず購入した動機ですが、一番の決め手はタッチパネルが使えるということでした。普段使っている楽譜ソフトを出先の電車の中や、家の中で寝っ転がりながら気楽に使いたいという目的がありました。
次に、地図ソフトのプロアトラスW2(+GPS)を出先で参照したいというのもあります。地図ソフトについては昭文社 Super Mapple Digital Ver.4にてPocketPC+GPSでも試してみましたが、PocketPCでは等高線がすべて省略されてしまうという問題があり、どうしてもプロアトラスW2を使いたかったからです。
まず楽譜ソフトの使い勝手ですが、こちらは残念ながら当初の目的通りには行きませんでした。タッチパネルの画面があまりにも小さすぎ、音符を五線の間に的確に置くのはほぼ不可能です。本体も重過ぎて、長時間手でホールドするのが難しいですね。せめてU101ぐらいの画面サイズがあれば……。画面サイズが大きければ、タッチパネルの精度の悪さもカバーできそうですし。
画面解像度については、Webブラウズのことを考えるとやはり1024*768モードは欲しかったですね。ただし液晶サイズの拡大が前提ですが。現在の液晶サイズでは800*600もかなり厳しく、長時間画面を見つめていると気持ちが悪くなって来たりします。その点U101の画面サイズはちょうど良かったですね。
地図ソフトについてはなかなか悪くない印象です。地図ブラウズレベルの使用であれば、スタンバイを併用しながら使えば3時間程度は電池が持ちます。参照する際だけ電源をONにするのであれば丸一日使えるような印象です。ただし車に持ち込んで常時GPSを働かせるような使い方をすれば2時間程度しかバッテリは持ちません(省電力の設定で、バッテリ駆動時は周辺機器の電源を極力OFFにし、かつファンやCPU速度も最低に落としています)
一般的な使用感で気になるのは、電源や拡張コネクタが本体下部にあるため、使っていてじゃまになるというのがあります。VAIO U1ではイヤホンジャックや電源がすべて本体側背面に配置されていたため、仰向けに寝っ転がりながら使ってもストレスがありませんでした。しかしU101からイヤホンジャックが前面に変わったため、仰向けになって使うことが難しくなってしまいました。U70も同様の問題は引き継がれてしまっていますね。
U1と比べて格段に悪くなっているのは内蔵スピーカーの音質です。U1はさすがSONYのPCだけあり、ボリューム最大でも音が割れるようなことはありませんでした。しかしU101は、がっかりするほど音質が悪いです。たとえばピアノの音では高音が簡単に割れてしまいます。U70はU101よりはましですが、音が割れやすいのは同様ですね。SONYブランドで出すのであれば、個人的にはこだわってもらいたい部分でした。
U70は外部にDVDドライブを接続すれば超小型DVDプレーヤーとして使うことができるような気がします。この点も期待していたのですが、実際は本体にi-link端子がないため、DVDを見るためにはポートリプリケーターが必須です。でもリプリケーターのデザイン上、寝っ転がって使うと本体が脱落してしまうため、非常に扱いずらいです。別売でi-linkアダプタが出れば(コネクタの位置を除いて)ある程度解決する問題なので、オプションの発売に期待したいところです。
0点

2004/07/11 19:10(1年以上前)
ナビはあくまでも「次は左折か右折か」ぐらいしか
表示できません。目的地に辿り付くためだけのもの。
PC地図を併用することで、今現在どのへんを走行しているかが
わかる。そのためには。広い画面が必須です。
過去の経験から言うと、3万円前後で買える薄型のペンティアム
500MHzくらいのノートPC(ジャンクレベルで可)と
ポータブル電源の組み合わせがお勧めです。常時クルマの中に
ほっぽっておけるし。
書込番号:3019307
0点

2004/07/11 19:14(1年以上前)
私は、DVDを市販ソフトで外付け2.5インチ60GBののHDDに
リッピングして使っています。リッピングには5分もかかりません。
何十枚もDVDもっているのでなければ、これで十分かもしれません。
書込番号:3019322
0点

2004/07/13 01:09(1年以上前)
SPEK329さん、どうもこんばんは!
カーナビの件ですが、仰る通りですね。目的地には着けるけど、今どこを走っているかがさっぱりわかりません。電子地図+GPSをナビと併用すると、今どこにいるかがよく分かります。この目的であれば、U70は何とか使えるレベルにはありそうです。電源が不安ですが、プロアトラスW2で複数の縮尺の地図を瞬時に切り替えながら閲覧すれば、狭い画面でも大まかな位置が把握できます。型落ちのノートPCも悪くはないのですが、以前試したところでは、やはりキーボード使用を前提としたデザインが、地図の参照という用途には非常に使いずらかったです。その時はThinkPadS30だったので、電池は全然心配しなくても良かったんですが、ぱかっと開いてマウスで操作って、運転中にはなかなかきついものがありました。その点、タッチパネル操作&いらなくなったらすぐにダッシュボードに放り込めるU70はなかなか便利ですね。費用対効果は非常に??ですが……
DVDのリッピングについては、時間がかかるのが問題ですね。一回見るだけのDVDをリッピングするのに一時間近くかかってしまうのは、なかなか面倒で……
書込番号:3024255
0点

前回の書き込みで、qtotterさんはじめ皆さんから貴重なご助言を頂き、
一応の、U50のXP Pro化が成功しましたのでご報告させて頂きます。
皆さん、ありがとうございました。
必要なファイル
・リカバリCDにある「VAIOフォルダ以下」
(尚、これと同じ物がリカバリ区画にありますし、リカバリツールを使えば
Cドライブに作成されます)
・Cドライブ(ココにはXP HOMEが入ってますね)の
「Program Files\sony\VAIO Recovery Utility 以下」
・XP Pro.のCD (with ライセンス)
私の場合、テストという意味合いでCドライブを少なめにし、
ここにHOMEをリカバリしておき、DにProを入れてDualBootに
しました。失敗した時の為にリカバリ区画も残してあります。
先ずは普通にXP Proのセットアップ。私の場合、I386をCにコピーし
HOME上から、winnt32を起動し、Dにセットアップしました。
セットアップ終了後、デバイスマネージャ(以下デバマネ)で
幾つかの「?」マークがあるのでこれを1つずつ右クリックしドライバの
更新をする。ドライバは、全て上に記したVAIO以下のVAIO\Driversにあ
ります。どれがどのドライバに対応しているかは、なんとなく名前で
判るかと思いますが、XPの場合間違ったドライバを指定しても弾かれます
ので、適当にやってもらって問題ありません。
但し、付属のUSBキーボード用のドライバだけは例外ですので注意して
下さい。(尚、この時点でUSBキーボードは、XPの標準のドライバで認識され
てますので、「?」マークではないし、普通に使えます。)
ここまででXP Proとしては一応使える形ですが、標準のドライバでは、
タッチパネルの位置補正とかが出来ませんので、私の場合、Drivers以下にある
殆どのドライバを入れました。
[注意点]
・USBキーボードのドライバは最後に入れる。入れるのは、デバマネ上の
ヒューマンインターフェイスデバイス内に「USBヒューマンインターフェ
イスデバイス」というのが2つあって、その下側に対しドライバの更新をし、
ドライバの場所はDrivers\USB Keyboard_Pointerを指定して
OKでした。尚、上側、下側とも中身も含めて見た目は全く同じです。
違った場合、何故だか別なドライバが入ってしまい、以降使えなくなる
ので、その場合は直ぐにロールバックして下さい。私はいろいろ弄りす
ぎて、都合2回のXP入れなおしをしてしまいました。ご注意を。
・標準では、PS/2接続のキーボード(これは本体にあるローテートとか10
個程度のボタンに割り当てられてる。と思う)が、英語101になって
ますのでこれを、日本語PS/2キーボード(106/109キーctrl+英数)にします。
このドライバはXP標準です。これをしないと、起動後暫くして、
タッチパネルが使えなくなります。そうなると、サスペンドも失敗します。
・システムデバイスは、標準のものから3つほどDrivers\Chipsetのものに
変える必要があります。元のデバイス名を控えてなかったので記憶ですが
Intel 82801DBM PCI Bridge 2448, ProcessorI/O 3580等ですが、念の為
デバマネのシステムデバイス以下全てをDrivers\Chipsetにあてがって
みて下さい。面倒ですが、私はこの方法でいれました。HOMEの時の状態と
同じになる筈です。
・デバマネ上のヒューマンインターフェイスデバイス内に
sony Notebook control device と sony Programmable I/O control device
というのが既にXP標準のドライバで入ってますが、Driversフォルダ以下の方が
新しい(というか正しい。と思う)ので、こっちで更新して下さい。
Drivers\SonyNC と Drivers\SonyPIにそれぞれあります。
上記がドライバ導入時に、つまずきそうな(忘れそうな)部分だと思います。
以上でドライバは完了だと思います。
以下につづく(筈)
0点

2004/06/17 14:10(1年以上前)
次はVAIO\ApplicationsにあるSONY提供のアプリを入れます。BatteryChecker,
NextText,NoteBookSetup,各種DLL等の必要なものだけで良いのかも知れません
が、この次のステップで「アプリのリカバリ」をする時に、弾かれる場合が
あるかもしれません。試しにVAIO\Applicationsを何一つ入れない状態で、
次のステップ「アプリのリカバリ」をやったら「SONYのノートPCではない」とか
いうメッセージが出て先に進みませんでした。
で、ここは淡々と1つずつ入れていくだけで問題は無いでしょう。
最後に、「アプリのリカバリ」です。通常のU50のリカバリでは、
HOMEのイメージをCに展開後、最後に「アプリのリカバリ」が走りますが、
この「アプリのリカバリ」だけをやってみようという事です。
通常の「アプリのリカバリ」時に「この作業を行わないと不安定になる時が
あります」というようなメッセージが出るので、一応やってみただけで、
もしかすると不要かもしれません。
方法は、上で保存しておいた「Program Files\sony\VAIO Recovery Utility 以下」
を使います。この中にVARU.EXEがありますので、キックして下さい。
動作PCで一度も「アプリのリカバリ」がされてなければ「アプリのリカバリ」
が行われます。ここも問題なく進むでしょう。一度再起動が入ります。
再度、VARU.EXEをキックして下さい。今度は違う動作をします。SONYアプリの
個別インストール画面が出ます。今までの作業で、全てのアプリが入った訳では
なく、例えばVAIO Update(ソニー提供のアップデータを簡単に落として当てて管理
してくれる。これは結構便利です。)なんかは入ってないのですが、この画面からは
導入できます。ここで必要なものをいれて完了となります。
(恐らく、この作業はリカバリ区画かリカバリCDかDVDが必要だと思います)
尚、AQUAZONEとか、LiquidSurf等の3rdパーティ製は一切リカバリ出来ませんので
必要なら先にコピーを取っておくと良いかも知れません。AQUAZONEはコピーで
動作しました。特にAQUAZONEは我が子のお気に入りなのでこれは外せないのです。
以上です。
ここまで詳しく書かなくても要点だけで良いかと思ったのですが、
要点だけでわかる方は恐らく自力でPro化なされてるだろうと思い
こういうスタイルにしました。
尚、この掲示板を見ている限りサポートはしたいと思いますが、
上記は全て自己責任という事でお願いします。
まだ1日程度しか使ってないので不具合も有るかもしれません。
この事を踏まえた上で作業を行って下さい。
また、不具合や別な方法がありましたら、教えて頂ければ幸いです。
長文で乱筆失礼しました。
書込番号:2931144
0点

2004/06/17 18:09(1年以上前)
XP Pro入れたいさんにお聞きしたいのですが、上で随分と長文を書かれましたが、これはスタイラスペンで書かれたのですか?それともキーボードで書かれたのですか?
実際のところスタイラスペンの使い勝手はいかがなものでしょうか?キーボード入力より楽でしょうか?
上記の内容とは話題がそれてしまいましたが、すみませんです。
書込番号:2931725
0点

2004/06/18 00:49(1年以上前)
キーボードからです。U50で長文が書けない事はないでしょうが、
デスクトップPCとU50が並んで置いてあれば、迷わずデスクトップPC
で書き込みます。私は、キーボード入力の方が楽だし早いからです。
慣れの問題も多分にありますが。
休止からの復帰が早いので(サスペンド並)直ぐに入力体勢に入れる点や、
寝転がって気楽に入力出来る点はU50の魅力です。メールとかはU50で
普通に書いてます。
また、NextText(付属の文字入力ツール)も予想以上に使いやすかった
です。が、私はこの手のソフトは初めて使うものですから、
参考にはならないと思います。
「スタイラスペンの使い勝手」という意味での答えなら、使いにくい
です。木の葉のような形ですが、小さすぎます。私の手が大きいのも
ありますが、直接爪で操作したり、文字は自前のペンを使ってます。
最近、U50を結構使ってますので、視力が弱った気がするのと、
うつむき気味で使っているので、首、肩が辛いです。体が慣れるか、
体が音を上げるか…。実際に使ってみて判明したマイナス材料です。
書込番号:2933353
0点

今日の夕方、U70が届きました。(やっと来よ…涙)
今のところ一番イライラしたのはオーバレイを貼るときです。予想はしていたのですが、案の定、静電気で細かな埃がフィルムと画面の間に入ってしまうんです。埃が入るとその周りに気泡ができてしまうし、無理矢理気泡を押し出しても、埃の影が見えるのもいやだし… 何度もオーバレイを水で洗って埃を落とし、乾かして貼って、それでも入ってしまう埃は、慎重にめくってセロテープで取って、の繰り返しで、もう半分諦めようかなとも思いながら根気よくやっていたら、最後にはきれいに貼れました。
PCをHDDから起動する前に、フロッピーで起動して、Ghostを使ってリカバリ領域をバックアップしようとしたのですが、わたしの持っているGhostではCドライブのイメージは取れるのですが、リカバリ領域はちゃんとしたイメージが取れませんでした。
ちなみに、予想通り、アイオーのUSB-FDX2で起動できました。これ以上光学ドライブを増やしたくない方にはお勧めです。今時フロッピーなんて、と思われる方もいるかもしれませんが、こういうときかなり重宝します。
そこでGhostは諦めて、XP Pro入れたいさんが使っていらっしゃるDrive Imageの体験版を探してみました。体験版でも何ら問題なくリカバリ領域のイメージは作れて、またパーティションの中身も見ることができました。リカバリ領域の中身を別のマシンにコピーして、C/Dドライブを削除し、適当にFAT32で仮のパーティションを2つ切り、DOSで立ち上げて、今ネットワーク経由でDドライブの方にi386をxcopy中です。
すでに3AM… 寝ようかな…
P.S. XP Pro入れたいさん、詳細なXP Pro化の情報ありがとうございます。すごく参考になりました。
と、書き込みをしているうちにxcopyが終了。続きは週末にでも。
書込番号:2933633
0点

わたしの場合はU70に英語版XP Proをクリーンインストールしてみました。要領は、XP Pro入れたいさんがすでに書かれていることをその通りにやるだけで大丈夫でした。(感謝!!) タッチパネルが使えなくなる現象は同じく起こりましたが、デバイスマネージャでGUNZE USB HID Deviceの電源管理のところを無効にしたら問題なくなりました。省電力で電源の供給を止めた後、うまく復帰できないんだと思います(バグ?)。
Sony製アプリも問題なく入りました。既出のようにNotebook Setupはインストールできませんが、これがなくて困るのは本体にあるキーのアサインを変更できないということと、ようこそ画面でNextTextを起動する設定ができないだけでしょうか(二つとも何とかなりそうなレベルの問題だと思います。) それ以外の機能は、それぞれ別々に提供されているので問題はないと思います。
リカバリ領域にあるVAIO\ApplicationsにはDo VAIOのインストーラはありません。使うつもりはないのですが、使えるようにする方法を探してみたところ、意外に簡単でした。まずはクリーン・インストールをする前に、出荷時のC:\Program Files\Sony\VAIO Entertainmentをどこかにバックアップしておきます。クリーン・インストール後、VAIO\ApplicationsにあるVAIO Entertainment Platformをインストールします。その後、バックアップしておいたC:\Program Files\Sony\VAIO Entertainmentを元のところにコピーすればDo VAIOが使えるようになりました。
リモコンのドライバはVARU.EXEを使わないで入れる方法が今のところ不明。
もうリカバリ領域を消しても構わないのですが、一応しばらく残しておいて、問題なければそのうち消そうと思います。
感想も書いておきます。
●液晶は戸外でも結構きれいに見える
●HDDは予想していた以上に遅い(その割に休止からの復帰がかなり速い)
●Next Textの起動がもたつく(HDDのせい?)
●フィンよりPDAのペンの方が使いやすい
●ストラップが靴ひもみたい
●Smart Networkはかなり便利(どなたか同じようなフリーウェア知りませんか?)
●タッチパネルはマウスより直感的(ただ慣れが必要)
●ポートリプリケータがないところで、机にそのままおくと角度的に見難い
●PDAに比べれば重いが、ミニ・ノートよりは軽い=歩きながらは使えないが、電車の中では便利かも
●付属のリモコンは、Sony以外のソフトでも使える=Do VAIOやVAIO MEDIAを削除できる
●本体のボタンが光るのは目に五月蝿い
HDDの遅さを除けばかなり満足です。HDDの遅さは店頭で使ってみてもなかなか気が付かないかもしれません。数百MBくらいのフォルダかファイルをコピーしてみればいかに遅いかが分かると思います。
心配していた無線LANもそれほど弱くもなく、3m離れたトイレでも(扉を閉めて)、8m離れたリビングでも、ウェブはストレスなく見られたので重宝しています。
書込番号:2936050
0点

2004/06/19 00:22(1年以上前)
qtotterさん、ご指摘ありがとうございます。
そういえばヒューマンインターフェイスデバイスのGUNZE USB HID Deviceの電源管理の
ところを無効にしてました。
デバマネいろいろ弄っていたので、日本語PS/2キーボードに変更後、タッチパネルが
駄々をこねなくなったと勘違いしてました。
よくよく考えると、タッチパネルを使って作業している時は(しつづけてれば)問題なく、
数分間ほっておくと使えなくなるので、正にqtotterさんのご指摘の通りです。
あと、VARU.EXEを使う場合は、やはり、リカバリ区画かリカバリCD(DVD)が必要でした。
安定して動くメドが立ったので、20GBHDDを丸々1区画にしてXP Pro.を入たので
その時確認しました。
NOVACもっとはいーるケース+リコーのコンボドライブがあったので、リカバリCD
作り、作業しました。書き込みはUSB(1.1)ですんなりと出来ました。
色気を出して、IEEE1394でBOOT出来るか試しましたがNGでした。SONY製ドライブ
なら、もしかしたら?と思ったりしてます。
(BIOS上、iLINK BOOT Enableになってた事は確認しました)
一応USBでもBOOTするか試しましたが、ダメでした。
書込番号:2936293
0点

XP Pro入れたいさんが言っていた「リカバリツールのオプション」を見落としてました。これを使えば姑息な手を使わずともDo VAIOをインストールできますね。(先ほどの方法は、古いVAIOでの使い回しには有効な手ですが。おっと口が滑った…)
このVAIOリカバリユーティリティの画面と、ユーティリティの中にあるkcap.dllという怪しげなライブラリを見る限り、どっかのイメージにアプリのインストーラが以前のVAIOと同じように凍って保存されているような気がしますね… 小手先を変えて使い回ししにくいようにしただけのような気がします。ファイルの構造が解析されるのを待ちます。
大まかな構造が分かったので、わたしも週末にでもリカバリディスクを作って、HDDのリカバリ領域を開放してあげようと思います。
XP Pro入れたいさんのご助言、本当に助かりました。この体験談がなければ、かなりの時間U70と格闘して、何度もリカバリして、何度もXPを入れ直していたと思います。ありがとうございました。
書込番号:2936510
0点

2004/06/19 12:07(1年以上前)
XP Pro入れたいさん、qtotterさん、ごくろうさまです。
英語版OSでもさほど不便ではないのですが、起動パスワードを
入れられないのは少し困ったことです。日本語版とのデュアルブートで、英語版OSは通常は使わないので深刻と言う程でもないのですが。
しばらく使った実感は、「かなり重い」です。
最低でもACアダプターは必要なので、800g近くになります。
飛行機の中でも使うのでユニバーサルACアダプターも入れたら、
軽く1キロを越えます。最近はC以上では随分改善されたとは
言え、液晶は貧弱ですので、新型Uなら長距離便での動画鑑賞にも
使えると思います。でも、本体での画像処理能力はあまり高くない
ですね。ハードの容量も動画を入れるのには少しきつい。
機内メールはUSBなので、USBが使える新型Uは活躍するとは
思うのですが。
以前から言っているのですが、基本部はWindowsと完全互換で、
必要に応じて肥大させることができるOSにすれば、このザウルス程度の大きさ(贅沢を言わずに今のU程度でキーボード付き)でWindowsアプリケーションを動かせると思うのですが。
ところで、このマシンはディアルブートに弱いのでしょうか?
英語版を入れるさいに二度ほどboot.iniが見えなくなってしまいました。昨日英語版OSを停止させたら途中で固まってしまい、
そのまま電源を切ったら、英語版が立ち上がらなくなってしまいました。これほどディアルブートで問題が出るマシンは珍しい。
書込番号:2937636
0点

英語版Win XPでSony Notebook Setupを使えるように(インストールではない)する方法を模索してみました。
まず、分かったことがいくつかあります。
1)インストーラの問題で、ソフトそのものは英語版でも動く
2)コントロールパネルにある「Sony Notebook Setup」は単純にc:\Program Files\Sony\Sony Notebook Setup\Snsetup.exeを呼び出すだけ。
出荷時の状態でバックアップしておいたc:\Program Files\Sony\Sony Notebook Setupを戻してみたところ、うまく動くことが確認されました。U1やU101とかのインストーラでコントロールパネルにアイコンを作り、上記のディレクトリをオリジナルで上書きすればコントロールパネルからも操作できそうな気がします。
ただ、これですべてがうまくいったかというと、そう甘くはありません。本体のキーの割り当ては普通に動作するのですが、肝心の「ようこそ画面でNextTextを表示する」のところにチェックを入れておいても、Welcome画面でNextTextは起動しません。これ以外の機能はすべてうまくいくのに… インストーラが何らかのライブラリを入れているのか、レジストリを書き換えているのか分かりませんが、一番使いたい機能が使えませんでした。残念。
もう少しいじっていれば、何か分かるかもしれません。
書込番号:2939308
0点

英語版Win XPのWelcome画面でもソフトウェアキーボードが出てくるようになりました。何故かは分かりませんが、Sony Notebook Setupで鉛筆マークのついたNext Textキーの割り当てを、プリセットのNext Textから、プログラムの起動に変更し、直接Next Textを指定して再起動してみたのですが、うまく動きました。更にプログラムの起動から、プリセットのNext Textに戻してみましたが、変更後もWelcome画面でNext Textが起動します。単にパスの設定に不具合があっただけなのかぁ…
Type Uで英語版Win XPを使うときの唯一の問題点だった「Welcome画面でNext Textが起動しない」が解決しました。起動時、スクリーンセーバ復帰時、休止復帰時にパスワードを要求できるようになったので、セキュリティ面でも安心して使えます。
書込番号:2960478
0点

2004/06/25 23:27(1年以上前)
qtotterさん
すごいですね。完璧な英語版ですね。
実はタッチパネルが使えない状態です。
ほとんど貢献することがなく申し訳ないのですが、
お教えくだされば幸いです。
タッチパネルはdriversのなかのTouchPanelの
Utilityからセットアップにはいれば良いのですね。
ちゃんとインストールはできるのですが、Calibration
をするとタッチパネルがインストールされていないと
言ってくるし、プロパティーではエラーがでます。
Sony Notebook SetupをProgram Files以下にコピーして
から、日本語OSのレジストリーをコピーしたものを戻せば
良いのですよね。しかし、これをしても日本語(らしき)
アラートがでてくるだけです。
書込番号:2962021
0点

英語版XPにSonyのアプリやドライバを入れる前に、日本語が表示できるようにしておかなければなりません。Control PanelのRegional...のところでInstall files for East Asian languagesにチェックを入れて、おいてください。これを先にしないと、一見インストールできているように見えてちゃんとインストールできないものがあったと思います。
タッチパネルは手動でドライバを入れた後、utilityを入れました。Device Managerで見える、USB Human Interface Deviceのうちの一つに(何番目かは忘れましたが)、\Drivers\TouchPanel\HIDにあるドライバを、Mice...のところにあるHID-compliant mouseのうちの一つに、\Drivers\TouchPanel\Mouseにあるドライバを入れて、その後Utilityをインストールします。前者のドライバインストール後に、このドライバのPropertyのPower Managementのところにあるチェックを外す必要があります。これをしておかないと、しばらくするとタッチパネルが使えなくなります。
Sony Notebook Setupが使えないのも、日本語表示を可能にしていないからのような気がします。日本語が表示できれば、ディレクトリごとまるまるコピーすれば使えました。
順番としては、日本語を表示できるようにする、Sony Shared LibraryとSony Utilities DLLを入れておく、ドライバをインストールする、ユーティリティやApplicationsにある他のSonyアプリを入れる、VAIO Recovery UtilityにあるVARU.exeで残りのアプリを入れる、というようにしたと思います。
Sony Notebook Setupのインストールに関しては、少々ズルをしました。単にディレクトリをコピーすれば一応使えるのですが、Control Panelから操作したかったので、U1のSony Notebook Setupのインストーラを使い、U1用のSony Notebook Setupをインストールし、コピーしておいたU70用のSony Notebook Setupのディレクトリの中身を戻し、SonyのサイトからダウンロードしたU70用のSony Notebook Setupのアップデートをインストールしました。なので、レジストリはいじっていません。
参考になります?
書込番号:2962831
0点

一つ勘違いしていたことがあるかもしれません。ようこそ画面でNext Textを使用するのオプションを付けていても、Next Textが起動されないと思いこんでいましたが、USBキーボードが接続されていると、Next Textはようこそ画面で表示されませんね。Sony Notebook Setupをただコピーしただけではようこそ画面でNext Textが使えないと書きましたが、単にキーボードが接続されていたからかもしれません。
書込番号:2962874
0点

2004/06/26 23:57(1年以上前)
qtotterさん
ご丁寧にありがとうございます。
アジア言語とは思いつきませんでした。
もうひとつわかったのは、Dドライブから
セットアップするとインストールが正しく
行われないことでした。
しかし、未だにプロパティー(実体はDCUCPL.exe
ですよね)を起動するとエラーがでます。
もう少し頑張ってみますね。
再インストールして、やり直すしかないのかも
知れません。
書込番号:2965738
0点

クリーンインストールに関する考察。
リカバリ領域はWindowsから見えない。Drive Imageなどを使ってリカバリ領域のイメージを作れば、中身が見える。
ドライバとハードウェアを使う上で最小限必要なアプリのみ、リカバリ領域内のフォルダに保存されている。Do VAIOなどのVAIOを楽しむためのSony製アプリは、VARU.EXEというVAIO Recovery Utilityにあるプログラムからのみインストールでき、その際リカバリ領域か同じ中身の光学ディスクが必要。Daemon Toolとリカバリ領域内のディレクトリを単純にディスクイメージ化したものでも可能。
VARU.EXEの挙動は、アプリを指定するとテンポラリ・ディレクトリにインストーラをコピーし、起動させ、インストールが完了すると、インストーラを削除するという単純なもの。(〜のインストールが終了しました。というダイアログでOKボタンを押した時点でインストーラは削除される。)
VARU.EXEはハードウェアチェックをしていると思われるので、他のVAIOでは動作しないと思われる。
書込番号:2974649
0点

2004/07/08 19:48(1年以上前)
皆様のありがたい情報を活用させていただきながら、
XPのクリーンインストールに励んでいる者です。
(U50でHOMEですが・・・)
クリーンインストール後(全てのドライバーや必要なAPPも導入済)
に付属の折り畳みキーボードを
インストールの時に刺していたUSBポート以外に刺すと、
変なドライバーを読み込んで、動かなくなってしまう現象
が回避できずに困ってしまっています。
状況としては、新しいポートにキーボードを刺すとドライバーを読み込もうとするのですが、XP Pro入れたい様が書いておられました、
「違った場合、何故だか別なドライバが入ってしまい、以降使えなくなるので、」
と同様のことをOSがかってにやってしまっているのだと思います。
皆様は同じ状況になりませんでしたか?
この虚けに良い知恵を・・・・・・・
書込番号:3008324
0点

2004/07/12 12:02(1年以上前)
自己レスです。
対策わかりました。
単純に、OSのインストール直後に使いたいUSBポート全部に
キーボードを繋ぎ、標準のドライバーで認識させておけば、
問題ありませんでした。
おそらく、ポインティングデバイスのドライバーをSETUPすると、
その後にキーボードを認識させようとすると誤認して止まってしまうからだと思います。
さて、使いまくります。
書込番号:3021536
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)