- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-A61B
マイナーチェンジじゃないですかね??
あまり大きく変わる要素が見えませんので。
書込番号:3619085
0点
2004/12/12 15:49(1年以上前)
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/1207/kaigai139.htm
たぶん第二世代のCentrinoを採用するんでしょうね。
でもそれほど変わらないみたい。
書込番号:3621643
0点
デュアルコアにならないと大きな変化を市場にもたらす
とは思えません。
FSBもいいけどスコア上の微々たる差でしかない。
書込番号:3621688
0点
ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-A61B
今、テレビ機能があるノートパソコン購入を考えています。
大きな目的が
「DVDレコーダのごとくTV録画、再生」
です。
移動することがあるため、デスクトップは考えていません。
アンテナ分配機の影響かわかりませんが、電気屋に行って
各メーカのPCを見ても写りが非常に悪くこんなものなのかと
心配しています。
A61Bでは画質改善の機能が色々とあるようですが、普通の
ブラウン管テレビレベルくらいの画質はあるのでしょうか?
0点
2004/12/04 23:02(1年以上前)
一般論ですが、通常の地上波アナログ放送を見る場合には、従来のブラウン管TVのほうが、液晶TVよりも綺麗です。
液晶ワイドTVは、その省スペース性や地上・BS・CSデジタルチューナー内蔵ということで売れていると言えます。デジタル放送の視聴用としては、とても優れています。
一方、テレビパソコンの画質は、さまざまな高画質化機能がある最新の機種でも、ようやく「液晶TVと同等近くになってきた」という段階ですので、画質重視でしたら、テレビパソコンはあまりお勧めできません。
また、DVDレコーダーとしての機能面・使い勝手の面からも、専用機(DVDレコーダー)を買われたほうがベターだと思います。
たとえば、ソニーでしたら、新スゴ録HX70あたりのほうが機能面では上です。
あくまでも、ノートパソコンが主で、ついでに、テレビも見られる・録れる位の認識のほうがよろしいかと思います。
VAIO VGN-A61Bには、このクラスのTVパソコンでは常識となっている「インスタントTV機能」(ウインドウズを起動しないでも、TVの視聴・録画が可能な機能)が無いのが弱点です。
17インチワイド液晶のTVパソコンとしては、下記2機種も候補としてご検討されてください。どちらも、インスタントTV機能付きです。
富士通 NX70J/T・90J/T
東芝 Qosimio G10
書込番号:3585848
0点
2004/12/05 08:00(1年以上前)
ご返事、ありがとうございます。
>一方、テレビパソコンの画質は、さまざまな高画質化機能がある
>最新の機種でも、ようやく「液晶TVと同等近くになってきた」と
>いう段階ですので、画質重視でしたら、テレビパソコンはあまり
>お勧めできません。
例えば、テレビパソコンで録画したものをDVDに書き込み、
DVDプレーヤで再生した場合も画質はDVDレコーダより
下がりますでしょうか?
>あくまでも、ノートパソコンが主で、ついでに、テレビも見られる・
>録れる位の認識のほうがよろしいかと思います。
今使っているVaioの置き換えも含めて、DVDレコーダも兼ね備えた
ものを探していました。
現在の住居が2ヶ所あり、DVDレコーダだと移動がかなり困難
ですので、ノートPCだとどちらへも移動・使用できるという
ことで、こちらを考えていました。
>17インチワイド液晶のTVパソコンとしては、下記2機種も候補として
>ご検討されてください。どちらも、インスタントTV機能付きです。
>富士通 NX70J/T・90J/T
>東芝 Qosimio G10
最初、TOSHIBAのQosmioもかなり考えていましたが、タイマー録画が
できないようで、A61Bが第一候補になっていました。
けど、VGN-A61Bはインスタント機能がないようで、DVDを観るときや
TVを録画する時はWindowsを起動する必要があるんでしょうか?
富士通は高画質化機能がないようで、どれも一長一短で悩むところです。
もう少し、色々と考えてみます。
書込番号:3587381
0点
G-styleさん こんにちは。
> 大きな目的が「DVDレコーダのごとくTV録画、再生」です。
パソコンでの録画が、DVDレコーダと比べて最も優位と自分が感じているのは、より細やかな,かつ,高度な動画編集作業が出来る点です。また、動画編集ソフトが日進月歩で進化しているとともに、価格が下がってきていますので、「(パソコンの買い替え無しに)新たに開発された動画編集ソフトだけを購入するか、又は所持しているソフトのアップデート版を購入すれば」、それまでより、さらに高度な編集が快適にできるようになります。
一方、DVDレコーダも新機種が出る度にいろいろなことができるようになって来てますが、ハードである「レコーダ自身の買い換えが必要」となります。すなわち、より高度な編集機能 等が欲しくなった場合に、その対価が高くつく訳です。ただ、現時点では、”ハイビジョンへの対応”や、”キーワードによる留録設定”等の機能は、DVDレコーダの方が優れているように思います。
ですから、単に録画・再生するだけなら、DVDレコーダで十分かつ優位かな?と、自分は思います。繰り返しになりますが、いわゆるテレパソの方は、数千円から十数万円までいろいろな種類の動画編集ソフトの中から、自分がやりたい動画編集作業、自分の力量、ソフトにかける費用 等に合わせて選択可能である点 等が、DVDレコーダに対して優位であると、自分は考えています。
書込番号:3587391
0点
G-styleさん 書込みが入れ違いになってしまったみたいで・・・・
初めてのパソコン購入ではなく、既にVAIOをお持ちなのですね? 申し訳ありません、初めPC購入されるのかと勘違いしておりました m(_ _)m 。
もし、かつてGigaPocket搭載のVAIOをお使いなら、Do VAIO搭載のVAIO(本機種など)を購入する際に、気を付けていただきたい点があります。かつてのGigaPcoketでは、GigaPocketエクスプローラを立ち上げて、録画したもの(録画カプセル)を、外付けのハードディスク等に書き出させる機能がありましたが、Do VAIOからは無くなっています。この点は、SONYのカスタマー担当者も、機能後退を認めているところです。
> ノートPCだとどちらへも移動・使用できる
ただし、VAIOのType Aシリーズで、録画場所を変える場合には、TVチューナーが内臓されたAVパワーアップステーションや、附属のスピーカーも一緒に持ち歩く必要が出てきますが・・・
書込番号:3587435
0点
(度々すみません、続きです。)
> 最初、TOSHIBAのQosmioもかなり考えていましたが、タイマー録画ができないようで・・・
タイマー録画とは、いわゆる留録のことでよろしいのでしょうか? 例えば、録画時間を何時から何時までの番組を録画予約して外出したい、みたいな? Qosmioでも出来るはずですが。今のテレパソで留録が出来ないものは、ほとんど無いと思いますけど・・・。
> VGN-A61Bは・・・TVを録画する時はWindowsを起動する必要があるんでしょうか?
かつて、VAIO Type A60Bを使用しておりましたが、DVDの視聴、TV視聴・録画とも、Windowsを立ち上げる必要がありました。この点は、A61Bでも、改善されていないと思います。
> 富士通は高画質化機能がないようで、・・・
確かに、富士通を選択する際に気をつけるべき点のように、自分も思います。
書込番号:3587492
0点
2004/12/05 11:06(1年以上前)
PCとDVDレコーダーとの関係・差異については、私も、スナドリネコさんが書かれたとおりだと思います。
留守録については、東芝Qosmioでも可能ですが、PCがスタンバイ状態で無いと駄目だと思います。
一方、富士通NX90J/Tは、電源オフでも留守録が可能(自動電源オンオフ機能付き)ですが、高画質化機能がありません。
VAIOには、インスタント機能が無い、移動するとなると付属物(AVパワーアップステーションと外付けスピーカー)が大きいため大変。
たしかに、3機種とも一長一短ではありますね。
・・・・
例えば、テレビパソコンで録画したものをDVDに書き込み、
DVDプレーヤで再生した場合も画質はDVDレコーダより
下がりますでしょうか?
・・・・
たとえば、テレパソで高画質モード(8Mbps)で録画すれば、市販のDVDとほぼ同等の画質で録画できます。このモードですと、DVD-Rに約1時間しか録画できませんが・・・。
ただし、ノート・テレパソでは、3つの録画モード(8/4/2 Mbps)しか選べませんので、録画時に細かい画質の設定はできません。
一方、たとえば東芝やパイオニアのDVDレコーダーでは、マニュアルで細かいレート設定が可能です。また、「ぴったり録画モード」もついています。
凝った編集編集をするという目的以外でしたら、液晶TVとDVDレコーダーという組み合わせのほうが、機能面では有利ですね。
書込番号:3587923
0点
すこし癖のある商品ですが、ノートPC+Sharpのガリレオはいかがですか。
うまく使いこなせば、インターネットを通してのリモート再生、予約、ファイルのDLと使えますので、TV機能を持ち歩かなくても良いように思います。
書込番号:3588022
0点
2004/12/05 23:18(1年以上前)
kanasugi1さん、スナドリネコさん、更なる返信、ありがとうございます。
この掲示板のすばらしさを実感しています。
>ですから、単に録画・再生するだけなら、DVDレコーダで十分かつ
>優位かな?と、自分は思います。
編集であまりこったものは考えていません。
番組の録画・再生ができれば十分です。
となると、DVDレコーダの方がベターとなりますね。
ううん、悩むところです。
>> 最初、TOSHIBAのQosmioもかなり考えていましたが、タイマー録画ができないようで・・・
>タイマー録画とは、いわゆる留録のことでよろしいのでしょうか?
いや、単純にPCが電源Offまたはスタンバイでタイマー録画ができないと思っていました。
しかし、Qosmioのカタログでは
「PCの電源がオフの場合やPCがログオフの状態では録画予約できません。」
と書いてあり、スタンバイ状態の時にタイマー録画ができるのか?ですね。
これができれば、Qosmioは便利です。
>すこし癖のある商品ですが、ノートPC+Sharpのガリレオはいかがですか。
こういう商品もあるんですか。使い方によっては便利ですね。
ただ、意外とシャープだけしかないのが驚きです。
書込番号:3591371
0点
2004/12/06 10:05(1年以上前)
ノートPC+NECホームAVサーバ AX300+無線LAN本体でも可能だと思います。こっちだとDVDレコーダー+HDDレコーダー+ノートでTV受信。
書込番号:3592864
0点
2004/12/06 15:29(1年以上前)
G-styleさん、こんにちは。
・・・・
いや、単純にPCが電源Offまたはスタンバイでタイマー録画ができないと思っていました。
しかし、Qosmioのカタログでは
「PCの電源がオフの場合やPCがログオフの状態では録画予約できません。」
と書いてあり、スタンバイ状態の時にタイマー録画ができるのか?ですね。
これができれば、Qosmioは便利です。
・・・・
私はG10の購入を予定しておりますので、念のため電話で東芝のサポートに確認してみました。
「スタンバイモードでの予約録画は可能です。ただし、電源オフでは不可能です。」との回答でした。(スタンバイの場合、ログオフにはなりませんので大丈夫です。)
どうぞ、ご安心ください。
(さすがに、スタンバイで不可能だと予約録画の意味が無いですね。)
書込番号:3593722
0点
このPCかコスミオG10の購入を検討しております。『ムービー編集をするのに1番使い勝手か良いノート』をと考えております。どちらの方が適しているのでしょうか?他に良い機種がありますか?この板には、あまり書き込みがないのですが、人気が無いのでしょうか?
0点
動画と一言で言ってもDVからの編集、テレビの動画の編集、
中には3Dテクスチャーデータを多様したグラフィック系のもの
と多種あります。
ノートでは限界がありますがこの機種でもこなせます。
時間がかかるのでスペック=時間と思えばいい。
あとは編集向けのアプリケーション・ソフトによって、さらに
DVDにライティングする際は書き込み速度、膨大な容量のデータ
を吸い出すのにHDDの回転速度も影響しますよ。
書込番号:3512176
0点
2004/11/17 19:36(1年以上前)
☆満天の星★さん、早速の返答ありがとうございます。
DVからの編集→DVDへの保存になります。
初心者にも使いやすいといった点では、どちらがより適しているのでしょうか?
書込番号:3512478
0点
最近のノートは初心者さん向けですから問題はないと
思いますよ。
使い勝手について、アプリケーション・ソフトによります。
付属のソフトでスタートしつつ、機能面でより改善したくなったら
製品版のものを買うほうがいい。
アプリケーション・ソフトによって処理時間も画質も違う。
書込番号:3512554
0点
2004/11/18 02:44(1年以上前)
初心者でも使いやすそうなのはコスミオのUlead Ulead Video ToolBox 2ですが、
これは携帯電話のムービーを作るソフトという位置づけなので編集ソフトといえるほどのものではないです。
バイオ付属のAdobe Premiere Standardの方は広く使われているソフトで本格的な編集が出来ます。
ムービー編集ソフトで選べばバイオのがよいでしょうね。
書込番号:3514462
0点
10月はじめに5年使った先代のVaioが壊れたため、Sonystyleでカスタマイズして購入しました。タイプKとどちらにするか迷いましたが、家の中でしか持ち運びしないのでこちらに決定。
驚いたのが外付けスピーカー!!音がすごく良いです。私のMDコンポに勝ってます。(^^;)
以下TV機能についての個人的な感想です。
・番組表予約などは使いやすいです。
・TVが起動するまで10秒近くかかることがあります。遅く感じるかもしれません。
・(私が知らないだけかも知れませんが)裏番組は撮れません。また画面が自動的に映るようになるので、寝ていたりすると光で起きたりします。CMスキップ録画もありません。
音にこだわりたい人にはオススメ、TV機能にこだわりたい人はちょっと不満が出てくるかもしれませんねー
0点
2004/11/02 09:28(1年以上前)
おぉ、感想ありがとうございます。
多分、他メーカーでもWチューナーってないので裏録できないと
思います。
で、寝ているときはスタンバイ録画だと光は見えないかもしれません。
GigaPocketではそんな感じでした。ま、ノートなのでTVについては
そんなものなのでしょうね。
東芝コスミオに関しても量販店で見ましたが、あまり良い印象なかった
です。例え、TVアンテナ線を分岐しているとはいえ。
音がすごく良いのでしょうね。やはり。デジタル放送対応まで
この機種で行こうかと思います。
書込番号:3450761
0点
2004/11/02 11:34(1年以上前)
ももじじさんの使用感想を拝見し、私もSonystyle
から下取りサービスを合わせ注文しました。
週末が楽しみです。情報ありがとうございました。
書込番号:3451049
0点
HPの4800がスタイリシュで買おうかなと思っていたのですが来週WPCがあるのでそれを見てからでも遅くないと思いネットで探していたところここにきました。上位機種の70のほうが精細みたいですが
motion realityの搭載があるのでこちらのほうがいいように思われます。ライバルはquosumioGです。かなりチューナや画質の改善を図っていますので要注意です。富士通、NECはチューナでパス。残るは王者SONYとチャレンジャー(といってもノートでは先駆者)TOSHIBAの一騎打ちです。スゴ録対RDでは総合力でRDのリード但し画質についてはチューナ次第。もっともSONYにはHQ+という15M録画という裏技があります。これはD−VHS35000で日の目を見た技術ですがVICTORにしてはしょぼいチューナを積んでしまったので
残念。パソコンは最大8M録画に限られているのでチューナ次第。LAOXで見たquosmioはそこそこの絵で注目していなかったのですがCEATECでパンフレットを見て概観は普通だったのでまたキーボードも普通だったので気に留めなかったわけですがサブとして無線LANで接続しネットサーフィンをしたいと思います。東芝にはワイアレスでテレビチューナと接続できるユニットがオプションでありますのでWワイアレスとなれば名実ともに家庭内モバイルノートとなりそうです。WPCの後に感想を書きます。
0点
2004/10/28 09:02(1年以上前)
購入を考えてまして色々参考にと思いましたが上記の方の
書込みないので使用している方がいらっしゃいましたら
この機種に関して何でも良いので書込みお願いします。
書込番号:3431565
0点