このページのスレッド一覧(全31スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2005年9月29日 16:58 | |
| 0 | 4 | 2005年9月27日 16:29 | |
| 0 | 5 | 2005年9月16日 19:05 | |
| 0 | 7 | 2005年9月7日 12:41 | |
| 0 | 3 | 2005年8月29日 17:23 | |
| 0 | 11 | 2005年8月28日 19:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-FS71B
どなたか教えて下さい。
SonicStageで音楽を楽しんでいます。
USB経由でAVアンプ接続したていますが、
内蔵スピーカーとUSBを毎回切り替えるのが大変面倒です。
この機種は、オーディオプロパティを
毎回切り替えなければならないのでしょうか?
クリック音やゲームは内蔵で良く、
音楽だけはいつもUSBで聴きたいです。
もし、両方同時に出しておく設定を
ご存じの方がいらっしゃいましたら、
是非ご教示下さい。
素人質問ですみません。。。
0点
無理でしょうね。
別々のコントローラを介してる訳ですので。
音声の切り替えはそれほど面倒かなー
HDオーディオならその考えができると思いますが、チップセットがその仕様でないと現状は無理といえます。
書込番号:4460153
0点
sho-shoさん、即レスありがとうございます。
そうですか、できませんか。。。
前に使っていた ThinkPadでは出来たので、
当たり前に出来るのかと思っていました。
書き込んでから一つわかったのですが、
SonicStage起動時にUSBを選択しておくと、
その後にオーディオプロパティを変更しても
USB出力をそのまま引き継ぐようです。
ということは、ChipSetというよりは、
SonicStage側の設定な気がします。。。
少しだけ可能性があるようなので、
サポートに問い合わせてみます。
書込番号:4460282
0点
半日もしないで回答が来ました!
やはり制約のようですが、音が出なくなる現象にはなっていません。
自分のマシンでは、SonicStage起動前にUSBにするとUSBに出力され、
その後内蔵SPに切り替えると、SonicStageだけはUSBに出続けます。
何かスペシャルな状態になっているのでしょうか・・・
--- サポート回答 ---
お問い合わせいただきました件について、ご案内させていただきます。
恐れ入りますが、PC で設定できるオーディオデバイスは
1 つだけとなります。
USB オーディオデバイスを接続して設定が変更された場合は
本体のスピーカーや、それまで使用していたオーディオデバイスから
音が出なくなります。
特定のデバイスを使用する場合は、そのデバイスを使用する設定に
変更していただく必要がございます。
書込番号:4460772
0点
USBオーディオアンプ側のソフトではどんな音声再生にしてます?
私はヤマハ製のモノで遊んでますが、パソコンからのビープ音などは
消すことはできません。
>何かスペシャルな状態になっているのでしょうか・
なんだかこれってSonic Stageの問題ではないような気がしてきますね。
書込番号:4460985
0点
sho-shoさん、レスありがとうございます。
アンプは PIONEERのAVアンプで、USB端子を持っています。
通常の USBオーディオデバイスとして認識されています。
このため、アンプ側にはソフトが介在していないんです。
また、専用のドライバもありません。
つい最近まで、IBM ThinkPadを使っていたのですが、
この時は、USBでのAVアンプと内蔵SPが同時に鳴ってました。
sho-shoさんの仰るように、片方だけを消すことは出来ないと
思っていますが、USBと内蔵SPを両方同時を鳴らすことは
出来ても良いんじゃないかと思います。
上にも書きましたが、SonicStageの起動タイミングによっては、
SonicStageの音楽はUSBでAVアンプへ、ビープ音は内蔵SPへ、
という感じに振り分けられます。
これを、SonicStageの起動タイミングとかには関係なく、
固定設定にしたいと考えたまでです。
こう考えると「場合によっては出来る」ので、SonicStage側か、
Windows側(あ、OSはXPです)で何か出来るような気がします。。。
この辺が素人過ぎるのかも知れませんが、うまくやれば出来ることを
「やれない!」と言われると、モヤモヤしてしまいますねぇ。
書込番号:4461763
0点
私も混乱気味で恐縮ですがちょっと整理しましょうね。
>アンプは PIONEERのAVアンプで、USB端子を持っています。
通常の USBオーディオデバイスとして認識されています。
このため、アンプ側にはソフトが介在していないんです。
また、専用のドライバもありません。
OS標準のドライバにて動作してるよですね。アンプの音場再生ソフトが
ないということでは確かに音声出力の変更はできないです。
私の所有するUSBアンプはこのソフトが介在してますので少しニュアンスが違いましたね。
>つい最近まで、IBM ThinkPadを使っていたのですが、
この時は、USBでのAVアンプと内蔵SPが同時に鳴ってました。
私も現状では同時再生となってます。でもついさいきんということは、
何らかのソフトをインストールしたなどやハードウェアの構成に変化が
なかったですか?
>SonicStageの起動タイミングによっては、
SonicStageの音楽はUSBでAVアンプへ、ビープ音は内蔵SPへ、
という感じに振り分けられます。
起動のタイミングというのがわかりにくいのですが、たとえばこのSonic Stageというソフトライディングも兼ねてるので、それに類する系統の
コピーソフトなどインストールされてませんか?タスクトレイに常駐するそれ系のソフトを終了させてみたりして下さい。
最後にSonicStageのVerを聞くの忘れてました。私は都合上、様々なVerを使ってますので回答できる範囲ですが頑張ってお答えします。
書込番号:4462357
0点
sho-shoさん、おつきあい頂きまして感謝感謝です。
USBドライバですが、WindowsXP標準のドライバです。
で、最近まで動いていたのはThinkPadですが、
ボロボロになったので、今回 VAIOに買い替えました。
なので、環境変化というとハード自体の変更ですね。
あと、ThinkPadは Windows200英語版でした。
ソフトは、音楽再生系は SonicStage以外は入れてません。
常駐系も、VAIO標準だと思っています。
「起動タイミング」はわかりにくかったですね。
※書いてる途中はカッコイイと勝手に思ってました。笑
うまくいく場合は、オーディオプロパティでUSBを選択
しておいてから、SonicStage(Ver3.0でした)を
立ち上げるという手順で、USBでAVアンプが鳴ります。
逆に、SonicStage立ち上げ後にプロパティ変更しても、
USB(AVアンプ)からは音が出ません。
sho-shoさんは同時再生になっているのですか?
こちらは、とにかく常時同時に鳴ってくれれば満足です。
何か良い手はありませんかねぇ。。。
書込番号:4462749
0点
sho-shoさん、おせわになります。
SonicStage最新版は、VAIOに入れると不具合が発生するようです。
HPでアナウンスされていますので、今は入れていません。
サポートにしつこく問い合わせてみたら、再回答が来ました。笑
SonicStageを立ち上げた時の状態で、どちらに出力するかが
決まるようですので、設定できれば良いと思うんですが・・・
--- サポート回答(抜粋) ---
オーディオをUSB スピーカーの設定としてSonicStage を起動した場合
SonicStage 側では、オーディオデバイスをUSB スピーカーとして
認識をします。
SonicStage を起動した状態で、その後、内蔵のスピーカーを
オーディオデバイスとして設定を行っていただきましても
SonicStage では、起動時にUSB スピーカーをオーディオデバイスとして
認識しデバイス情報を保持しておりますので
SonicStage では、USB スピーカーから音が出力されます。
書込番号:4465682
0点
ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-FS71B
FFベンチのスコアが目的?
それとも、なにかゲームする予定?
FFベンチもVer1〜3まであるし、HighとLowの違いもあるから、もう少し具体的に知りたいことを書いたほうがいいと思いますよ。
FF11自体を、このノートでしたいってことなら、まぁ出来ないことは無いんじゃない?っ手感じのスペックに見えますね。
VGN-A74PSとかVGN-BX90PSのほうが、向いていると思いますよ。
書込番号:4441397
0点
FFベンチver.3のHIGHで3000前後ってとこですね。
普通に遊べると思いますよ。
書込番号:4441412
0点
>>バウハンさん、元縁故職人さん
レスありがとうございます。
VGN-BX90PSもよさそうですねぇ。
実は3Dはデスクトップでやれ!って派なんですが、ツレがこの度ノート探してて
ゲームやってみたいってんでFFくらいやれそうなのを探しとけばいいかなと
思いながらノート探ししてます。
FFベンチver.3HIGHで3000ならなんとかFFもやれそうですね。
参考になります。ありがとうございました。
書込番号:4443200
0点
LaVie RX7008Eから引き続き、このFS71BでFF11やってます。ベンチマーク上では意外な事にFS71Bのほうがスコアーは良いのですが、実際遊んでみると明らかにLaVieのほうが快適でした。ともにメモリーを1024に増設での環境です。
書込番号:4460773
0点
部長島さん
レンタルDVDなどのコンテンツは、通常、コピーが禁止されているはずです。違法行為ですから、こういうことはやめましょう!
書込番号:4431193
0点
通報するって、何処へ。まあー勝手だが。私以上につまらん事をかきなさんな。スレ主へ。本屋へ行った事ないかなー。まったくもってつまらん事ききなさんな。|(-_-)|
書込番号:4431424
0点
著作権とはなんだろうを検索してみるといいね。
書込番号:4431446
0点
はじめまして。 DVD鑑賞も15インチディスプレイならそこそこいけるかと思い,FS71Bを購入したのですが,2人で見るにはやはり小さく感じます。 テレビに(アナログ)出力する方法があったら教えてください。 (テレビも10年前のブラウン管テレビなもので…)
0点
ダウンスキャンコンバータがあれば簡単です
たとえば こういうもの↓
http://www.iodata.jp/prod/multimedia/tv/2003/tvc-xga2/index.htm
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/s/sc-1/index.html
書込番号:4403108
0点
DVDプレーヤーを買った方がいいんでないの?
こだわらないなら激安だってあるし。
書込番号:4403320
0点
私も、安物の据え置き型DVDプレーヤーに一票。
書込番号:4403448
0点
たしかに据え置き型DVDプレーヤーを使うのが一番簡単ですよね
書込番号:4403821
0点
皆様,アドバイスをありがとうございました。 そうなんですか。
やっぱりノートパソコンでDVDを見ようと思うのが間違いなのですね。
ちょっと残念。 15インチはそこそこ大きいかと思ったのだけど,
実際映画などを見てみるとワイド画面で上下は狭くなるので,
体感的には画面は全然大きくないな〜,という感じです。
書込番号:4407849
0点
FS71Bを使用しておりますが、ワイヤレスLANがどうもってかんじなのです。
つながることはつながるのですが、データの受信が一時ストップするような感じになって少し待たないとインターネットの次の画面が見られないといった感じです。少し待てば十分な早さでつながります。
同じルーターで別のパソコンでは普通に使用できるのでルータのせいではないとおもいます。
FS71BのワイヤレスLANのプロパティから省電力(電源)の設定とか、チャンネルの変更とか、802.11b/gの切り替えをgだけに限定するとかいろいろやってみたのですが、症状は変わりません。
皆様のFS71BのワイヤレスLANは普通に使用できておられるのでしょうか?
何かご存じの方がおられれば教えていただければと思います。
よろしくおねがいいたします。
0点
FS70Bを以前使用していましたが、同様な状態になった事がありました。
他のPCは問題なく、FS70Bの固有の症状でした。
ソニサポに問い合わせたところ、暗号化モードの変更で対応できるとのことで、私はWPA-PSK-AESに設定していましたが、WEPに変更したところ解消しました。何でも、WPA-PSK-AESとは、相性が悪いそうです(ホンマかいな)
他のメーカーのPCは、何の問題もなく良好な接続状態でしたので、いささか疑問が残りました。
あと、intelからPRO/wireless2200BGのLANチップ更新ドライバーが公開されているようです。
書込番号:4360743
0点
PC.G様。
おっしゃるとおり、ワイヤレスLANの暗号化WPA-PSK-AESが原因でした。
一流メーカーSONYの製品でメジャーな暗号化であるWPA-PSK-AESと相性が悪いっていうのは問題なんではないでしょうか?掲示板等でも見つけられなかったのですが問題になってないでしょうかね?
ご返信、ありがとうございました。
書込番号:4365408
0点
便乗で申し訳ありません。
最近FS71Bを買ったのですが、同じ症状で悩んでいました。
”ワイヤレスLANの暗号化WPA-PSK-AESが原因”
とありますが、どうやったら変更出来ますか?
スミマセンが教えて下さい。お願いします。
書込番号:4384442
0点
皆さん71−BのHDパーティションについて出荷時設定の方が使いやすいのでしょうか。効率の良い設定の仕方があったらご教授願います。
旧機種ではDドライブが90%以上利用してませんがCドラは、数%よりなくすぐ固まってしまいます。
0点
不具合などが生じてリカバリーすると、Cドライブの内容はすべて初期化されます
パーティション変更をしない限りDドライブの内容は削除されませんから、保存先のマイドキュメントをDドライブに移動して使用している方が多いはずですが
すべてCドライブに保存するなら、1ドライブに変更したほうが有効に利用出来ますが。
Silver jack
書込番号:4381229
0点
最近のアプリはCドライブにかなりのプログラム等をインストールするのでCドライブには30G以上をアサインすることをお勧めします。
それと仮想メモリ用に3Gほどの領域を作ってページングファイルをここに置くとCドライブのデフラグが改善されディスクパフォーマンスが向上します。
パーティションの再作成は市販の「パーティションマジック」でやると簡単です。数十台のPCの再作成をしましたが、トラブルも無く簡単に出来ました。
★---rav4_hiro
書込番号:4381251
0点
早速のご教授ありがとうございます。rav4−hiroさんパーティションマジ・・をよろしかったらもう少し教えてください。リカバリー等考えなくてできるんですか。1ドライブにする時のデミレットとはどんなことなんですか・・
書込番号:4381385
0点
>よろしかったらもう少し教えてください。
検索って知ってますよね。探してみて下さい。うじゃうじゃ出てきます。
>リカバリー等考えなくてできるんですか。
このソフトの使い方としてはメーカーが用意しているリカバリーでまず復元して後からパーティションを切り直すことをメインとしてます。
>1ドライブにする時の
真面目にバックアップ取るなら1ドライブの方がリストア時は便利。
私はCドライブを200Gほどにして外付けドライブに定期的に丸ごと
バックアップしてます。アプリで使ってるパスワードや環境設定ファイルはCD−Rに別に保存してます。
書込番号:4381518
0点
検索してて分からなくなっちゃったんですが、「パーティションマジック」って現在どこのメーカーから発売されてるんですか?
できたら、リンクをお願いします。
書込番号:4381537
0点
ネットジャパンからシマンテックに委譲されているが、
どちらのWebサイトにも載っていないですね。また委譲されるのかな?
店頭ではシマンテックの黄色い箱で売られてますね。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0705/netjapan.htm
書込番号:4381558
0点
そうなんですよ。
ネットジャパンにもシマンテックにも製品情報に載ってないんですよ。
>店頭ではシマンテックの黄色い箱で売られてますね。
販売はされてるわけなんですね。んー、変なの。
書込番号:4381585
0点
↑
どうも良く解らないのは、ネットジャパンから出ているデフラグ
ソフトでPerfectDiskなるものがあり、これはこれでちゃんとネット
ジャパンから出ています。
つまり会社の譲渡または一部の委譲なのか?どうか??
PartitionMagicもまたネットジャパンに戻すのかもしれない。
書込番号:4381823
0点
↑
失敬、たぶんPowerQuest社が大元だから、シマンテックとは
そちらとの関係でしょう。
ネットジャパンとPowerQuestは別な会社なので日本での販売を
委託されていたと思います。
書込番号:4381830
0点
ネットジャパンさんの企業向け製品に情報があります。体験版もダウンロードできます。以前と同じく機能制限はありますが。
http://www.netjapan.co.jp/e/support/trial.php
書込番号:4382123
0点
追記です。
この頃のPCはHDDリカバリ領域があったりその他にも隠しパーティションがあったりと(VAIOにあるのかは分かりません)市販のパーティションソフトでいじると不具合が起こることもありそうです。使用されるなら色々調べて自己責任でということになります。
私は高機能ではないですが、安価なソフトを使っています。
http://www.lifeboat.jp/products/pc8/pc8.html
書込番号:4382193
0点