このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2005年9月26日 12:08 | |
| 0 | 6 | 2005年9月24日 03:19 | |
| 0 | 0 | 2005年9月2日 17:56 | |
| 0 | 2 | 2005年8月29日 21:18 | |
| 0 | 3 | 2005年8月16日 18:48 | |
| 0 | 6 | 2005年8月16日 08:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-T72B/L
現在VAIOのTypeTの購入を検討しています。
現在悩んでいるのは下記のような状況です。
■T72B/Lの場合、価格コムで18万円前後。
■TX90PSをオーナーメードした場合
・OS=XP Professional
・メモリ=512+512の1GB
・HDD=60GB
・ドライブ=DVDスーパーマルチ
・標準バッテリー
・ワープロ/表計算ソフトなし
・3年間保証サービス ワイド
で、257,150円。
カスタマーセンターに別件で問い合わせの後に、上記モデルの違いを聞いたところ
○画面の大きさ
○バッテリー駆動時間
○重量
○バッテリーの出っ張り
あと、カスタマイズしたので…
○メモリ+512
○OS
○ワイド保証
ぐらいでしょうか?との回答でした。
上記ぐらいの違いであれば、T72B/Lの購入がお買い得なのかな?と思うのですが、これだけの価格差があるのは、もしかしたらそれ以外にも違いがあるのでは?と心配しています。
私見で結構ですので、ご意見いただける方がおられましたら、上記2機種について違いや『俺ならこっちやな〜』などのコメント頂ければありがたいです。
よろしくお願いします。
0点
私なら、予算が許すのなら、ここはモバイル機なので\180,000の方を
選択した上で予備バッテリーか大容量バッテリーが用意されていれば、
それを予備として買います。
メモリーの512MBでしばらく使用して足らない場合は+256MBを用意
しますが。
OSのHomeとProの差はセキュリティー面とリモートデスクトップ機能
の有無が大きいですが、そのような使い方をしないのなら同じでは
ないか?と感じます。
保証が1年か、3年かは価値観の問題になります。
個人的には来年になればノートもデュアルコアCPUの時代に突入
しますら、次期OSのwindows-Vistaとの連携も考えれば、
3年使うかどうかはより個人差のある部分かと思います。
書込番号:4442479
0点
>☆満天の星★さん
早速のお返事ありがとうございました。
お話をお聞きして、18万円での獲得に心が動いています。
あと一つ気になっているのが、【保証】の部分で、保証期間だけでなく、保証内容がオーダーでの注文の場合『水濡れ保証?』や『落下時保証』なども含まれている【ワイド保証】という選択肢があった点が気になっております。
実は先代のレッツノートを不注意から落としてしまい、基盤まで壊してしまった経験があり、落下保証などがあるならそちらがいいな〜と思っていたからです。
http://www.jp.sonystyle.com/Guide/Three_y/index.html
で、今カスタマーセンターに問い合わせたところ、店頭などで買ったバイオでも13000円強払えば、ワイドと言う保証には入れるとの事で、それで対応することにします!
ありがとうございました。
〃 ̄∇)ゞアリガトォーーーーーーーーーーーーーーー♪
書込番号:4444564
0点
私はT92PS(T72B/Lとほぼ同様)を使っているんですが、
先日ヨドバシアキバに行ってきて、たまたまTX90を見てきて、
比べてみた感想ですが・・・
確かに後発のTX90は筐体は小さくなり、しかも解像度は上がり、
進歩は見られますが、CPU、RAM、HDD、ODDは変わりない様だし
その価格差であればT72がいいような気がしますね。
8万円の差は大きい。
書込番号:4451411
0点
>T92PS(CB)さん
ご返信ありがとうございます。
結局、秋葉で特価品?(なにやら他店の判子が押してあったが、購入日は空白)というもので179800円で買ってきました。まだ一日しか使ってませんが、ボチボチ満足です。
で、またこちらでお聞きしたいのですが、この機種にはキーボード右前に音量調整ボタンがついており、結構便利だと思ってたのですが、使ってみると音量を調整した瞬間に「ピッ」という音がなり、それがすごく気になってます。
カスタマーセンターで確認した際には「ボリュームコントロール」からいじると音が鳴りませんが、それ以外は方法で音を出さなくする方法はないです、との話しでした。
使い方としては、映像などをフルスクリーンモードでプレゼン中に、音量を調整したいので、できればマウスで調整するのではなく、右側前面の音量調整ボタンで調整できれば非常に便利なのですが…。
どなたかこの「ピッ」音を消す方法をご存知ないでしょうか?
書込番号:4457748
0点
ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-T72B/L
何もしていなくても、有る程度一定時間毎に内蔵DVDドライブが「カックン」と音がします。
初めはHDかと思いましたが、どうやらDVDドライブのようです。
この機種をお使いの方で同様の現象は有るでしょうか。?
ウイルスバスターや、Norton SystemWorksなどをインストールしているので、それらのせいかとも思っていますが。・・・
取り敢えずそんな現象が有ったのかどうかだけでも知りたかったので。
お願いします。
0点
正直言って、HDなのかDVDドライブなのかは分かりませんが、アクセス時以外で、時々「カチッ」とかのHDがクラッシュしたような気になる音がしますね。以前他のサイトにも(HDの音として)同じ様なカキコミが、あったので、今はそうゆうものだと思って使ってますが。
書込番号:4279740
0点
「のっちゃーこなん」さん。
有り難うございます。
やはり事例があったんですか。
「DVDでの音」と書きましたが確実ではありません、でもやっぱりHDの音だったら「怖い」です。
今ドライブのトレーを出したままにして、どちらからの音なのか追跡調査中です。
書込番号:4281608
0点
確認しました。
やはりHDからの音です。(音のした瞬間DVDドライブのヘッドが動いたようには見えませんでしたので)
これはちょっと不安になります。
とにかくクラッシュする時と同じような音で、それも他の部分の駆動音に比してかなり大きな音で「カックン」と鳴ります。
書込番号:4281615
0点
私のTも購入時から同様の音が時々します。
この「カチッ」という音はTypeTの使用だと考えておりますが。
書込番号:4282117
0点
秋モデルはこの機種の後継以外でもFeliCaポートが付いていますが、
実際、この機種を使用中の方にお伺いいたしますが、
使用頻度などはいかがですか?
こういう時に便利だとか・・・・
こういう使い方もできるとか、お教え願えればと思っています。
当方も携帯はドコモのお財布携帯です。コンビニなんかは便利ですが
PC上ではどうなのかが気になります。
付いている機種を選ぶか若干値崩れしそうな夏モデルを買おうか?
現在思案中ですので何卒よろしくお願いします。
0点
はじめまして、賢太といいます。
今CPUスペックとバッテリー性能、コンパクト性からこの機種の購入を検討しております。
そこで質問なのですが、仕事柄VC++やちょっとした画像(100kバイトくらいのJPEG画像)が数十枚ほど貼り付けられたワープロソフト、表計算ソフトを使用することが多いのですが、快適に利用可能でしょうか?もちろん本機種にグラフィック性能はあまり追求できませんが、使用には支障のないくらいの性能でしょうか?実際に開発に使用されているみなさん、このPCを実際に使用されいるみなさん、パソコンに詳しいみなさんどうぞご教授のほどよろしくお願いいたします。
0点
現行モデルならどの機種を選んでも開発に使うには問題ないスペックですので、純粋に好みの問題になると思います。
Visual Studioはメモリ大食いなので、メモリ増設はしておいたほうがいいとは思いますが。
書込番号:4380586
0点
まきにゃんさん、早々のご回答ありがとうございます。なるほど、pentium-MクラスのCPUを選択していれば問題ないんですね。もちろんメモリは1GHz実装でいこうと思っています。ほんとVCはメモリ消費量が半端ないですね。この機種で不安だったのが低電圧CPUとの事だったのであまりそういった方面には向かないのではと自分の中では思っていました。購入を前向きに進めていきたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:4385032
0点
ぱくりんちょ さんこんにちわ
TVチューナーが有りませんから、TVを見るためにはTVチューナーPCカード又はUSB接続のチューナーが必要です。
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/VGN-T72B/spec.html
書込番号:4351293
0点
ぱくりんちょさん こんにちは。
VAIO VGN-T80(屋外モバイル用ノート)に、PCMCIAカード(いわゆるPCカード)型のチューナーを取り付けて、出先でTV鑑賞したりしてます。自分が今現在使っているのは、ELSA の EX-VISION mini HWです。
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=05551510462
録画したくなるような画質は望めませんが、視聴なら自分には十分許容範囲です。PCカード型で一番画質が良いのは、たぶん、SKNETのMonsterTV Pocket
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=05556010292
ではないかと思いますが、WXGAの液晶の場合、全画面に見る際にアスペクト比(縦横比)がうまく調整出来ず、横長で人が太って見えるか、縦長で人が細く見えるかになってしまいます。それに、このPCカードでも、録画までしたいと思うような画質は得られません(自分の判断基準ではですが (^^; )。ただ、録画したものは、縦横のアスペクト比が直った状態で視聴することができます(この辺が不思議なのですが・・・(^^; 。
それに比べると、場所を取りますが、USB接合の方が、高画質の映像を視聴、録画できます。PCカード型チューナーは、大きさの関係で、ゴーストリデューサーや3次元Y/C分離補正機能などの高画質化機能を搭載できないようなのですが、USBタイプはこれら高画質化機能を搭載したものがほとんどです。その中で、割と評判が良いのは、IO-DATAの
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=05552010419
なようです。Canopus の MTVX2005USBも評判が良いので自分で購入してみたのですが、動きが激しい場面では、ブロックノイズがかなり出てしまうので、ちょっとお薦めできない感じがしております(自分の設定に問題があるのかもしれませんが)。
いずれにせよ、あもさんも書かれていらっしゃいますが、PCカード型のTVチューナーか、USB接合のTVチューナーを購入されれば、VAIO VGN T72でもテレビを見たり、録画することも出来ますよ (^^) 。
書込番号:4351327
0点
返信ありがとうございました!!
TVチューナーとやらを別に買えばよいのですね〜
TVチューナーを持ち運ぶわけではないので、USBのものから画質の評判と値段を考慮して選んでみます^^
書込番号:4352406
0点
この機種のユーザーなんですが、この液晶って、じっと見ていると問題はないのですが、目線を少しずらしたりしたときに、横縞が見え、目線を止めれば、横縞が無くなる(背面がブルー系の場合によくわかる?)という症状はないですか?。これって仕様なのか、不良なのかをはっきりしたいので、同じ機種をお持ちの方、お教えいただけませんか?。
0点
VAIO系サイトのCYBALIONの掲示板に先月その話題が上がっていました.
T52/T72/T92といった最新のtypeTでその問題が起こっているようです.
結局スレ主が旧機種に買い換えてしまったために,
SONYのサポートからの有用な情報が得られないまま終わってしまいましたが.
ヒロポン太郎さん,一度サポートに問い合わせてみてはいかがでしょう.
他にも同様の苦情が多く来ているかもしれませんし.
書込番号:4258032
0点
http://www13.big.or.jp/~tamai/cgi-bin/pcbbs/wforum.cgi?no=104983&reno=no&oya=104983&mode=msgview&list=
ですね。
タイプTの最新モデルのみの症状のようですね。
ほとんど全てに症状が出ているようですね。
購入予定だっただけに、事前の情報で助かりました。
購入を中止しました。
はっきり言って、リコール対象なみの不都合ではないでしょうか?
もっとユーザーが声を大にしてメーカーに対しクレームすべきだと思います。
メーカーの対応次第では、ソニーはいよいよ終わってしまうのかな?
と、思います。テレビでコケ、ノートの売れ筋でコケではね。
SDカード全盛の現在も、メモリースティックスロットのみというのも殿様商売ぶりを発揮しているようで腹が立ちます。
デザインセンス抜群のメーカーだけに、敢えて苦言を呈してみました。
書込番号:4279179
0点
様々な書き込みありがとうございます…。
SONYカスタマーサービスに連絡したところ、
点検という名目で、修理に出すことになりました…。
その際、VGN-T*2に共通の症状であるのでは?という当方の質問にも
否定はされなかったので、
これは、リコール並みの初期不良ではないかとも訴えた上、
もし、症状が変わらず、変化しなければ、仕様とはいわせませんよ…、
メーカーの仕様書きには全く触れられていなかったし…、
とか話しながら、改善がなければ、
定価額を返金してもらえるんでしょうね…
とも突っ込んでおきました…。
あまり期待はできませんが、
修理が上がれば報告させていただきます…。
尚、修理の引き取り日は、7/24午後ですので、
修理上がり後の報告は、かなり先になると思います…。
書込番号:4286418
0点
私のT92PSでもヒロポン太郎さんと同様の現象が起こっていて、気になったのでWebサポートに連絡してみたら以下のような返信が来ました。
<以下サポートからの返信部分>
細かいボーダーのみの症状ということでしたらば、水平方向の縞模様の背景画は、VGN-T シリーズの液晶駆動方式ではちらつきが出やすくなります。
VGN-T シリーズの液晶駆動方式は、ライン反転駆動方式を採用しています。
ライン反転駆動方式は、液晶の水平ラインを単位に上から交互に極性を反転させて表示しています。
縞模様は、この 1 ライン幅 (1 ドット幅) に近い間隔であるためにご指摘をいただきましたようなちらつき (フリッカ) が目立つようになります。
本現象につきましては、製品の制限事項となりますのでそのままご使用いただけますでしょうか。
<ここまでがサポートからの返信部分>
むむ、何だか意味の分からない用語がいくつも出てきました…。
文脈から判断する限り、仕様ということで片付けたいのでしょうか?
これでいいのかなぁ、と思いますが、細かい縞模様でちらつく以外は不具合がないので、それだけでは修理等は出来ないということなのでしょうかね。
書込番号:4291417
0点
T92PSを使用しています.
Word2002の起動画面(画面中央に「Microsoft Word 2002」と表示されるところです)
の中にある青い横縞部分が妙にチラつくなぁ...
Excelの緑の横縞では起きないのに変だなぁ...
と思っていたのですが,
みなさんのやり取りを読ませていただいて納得しました.
仕様なんですね.
書込番号:4306951
0点
修理に出した結果を報告します…。
結果的に、修理に出した翌々日に電話があり、
仕様であると押し切られたのと同じでしたが、
チラツキが本当に目に与える影響力が大きいと感じたので、
そのあたりを強く押すと、
もう2日ほど時間をくれとのことでした…。
その後、キッチリ2日後に再び電話があり、
T71の液晶となら交換ができ、動作確認も取れたとの話で、
やや液晶のレスポンスが落ちるかも知れないとのことだったのですが、
体感ではわからない程度だと話されるも……。
思い切って、その話を最後に妥協しました…。
戻ってきた結果、レスポンスの落ちは、
当方の感覚では感じられないもので、
チラツキもほぼ無くなり、
快適に使用しております…。
当方は、交換してもらって佳かったと感じてます…。
もし、T71の液晶で妥協できる方は、
押してみるのも一つの手だと思います…。
以上です…。
書込番号:4351303
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-