このページのスレッド一覧(全45スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2010年4月8日 18:32 | |
| 1 | 9 | 2008年7月10日 00:20 | |
| 0 | 8 | 2007年1月10日 23:16 | |
| 1 | 4 | 2006年10月6日 12:33 | |
| 0 | 3 | 2006年9月11日 13:00 | |
| 0 | 1 | 2006年5月31日 20:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-FS52B
久島川さん>
下記、製品仕様一覧を見る限りでは特に AOSS対応表記がないのでそのままでは対応していないように見えますが?。
●製品情報
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/VGN-FS92PS/spec_retail.html
それと『ご回答お願いします。』との事ですが、価格.comのクチコミ掲示板はメーカーサポートではありませんので、寄せられる各 commentは公式な回答ではありません。ですので公式な回答が必要であればメーカーサポートに問い合わせてみてください。私自身も当該製品ユーザーではないので Web上で公開されている以上の情報は持ち合わせていません。ご了承ください。
書込番号:11205713
1点
ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-FS52B
先日から、ノートPCのキーボードの特定のキーが反応しなくなりました。
「半角/全角」、「6」、「−」、「Fn」の入力が効かない。
そして、「Ctrl」+「Alt」+「Delete」も効かないので、どれか壊れているようです。
何か、常駐ソフトが阻害しているのかと思い、回復コンソールで起動してみましたが、やはり入力できないので機械的に壊れているようす。
特に、コーヒーをこぼした記憶はないので、何が原因かわからない。できたら、キーボードだけ手に入れて、自分で交換したいのですが、方法を知っている方おられますか?
ちなみに、これは別のPCから入力しています。
1点
パーツだけ送ってもらうのは無理。修理扱いって事になるかと思います。
あと入手出来るのはソニーのみなので・・・他では手に入らないかと思います。
ヤフーオークションで気長に出品されるのを待つくらいかな?
書込番号:8004898
0点
マジ困ってます。さんも言われる通り。
一部外資系メーカーを、除き国内 PC 製造販売メーカーでは、パーツの単品販売は
行って居ません。
ごく稀に、ノート PC の場合キーボードと、マザーボードの接続コネクターの接触不良で
特定のキーが反応しなくなっている事も有ります。
一度取り外して、アルコール清掃し、付け直す等の処置で回復する場合も有ります。
但し分解した時点で、メーカーの保証は無効に成る場合も有りますので、試される場合は
ユーザー自己責任で、行って下さい。
書込番号:8004956
0点
ヤフオクで入手するか、ジャンクショップ同じ機種を探すか・・・
手っ取り早いくUSBキーボードで代用するのはダメかな?
書込番号:8005061
0点
マジ困ってますさんへ
>ヤフーオークションで気長に出品されるのを待つくらいかな?
ヤフオクを探しましたが、出ていないようす。気長に待ちましょう。
sasuke0007さんへ
>ごく稀に、ノート PC の場合キーボードと、マザーボードの接続コネクターの接触不良で
特定のキーが反応しなくなっている事も有ります。
たしかに、それも疑っています。しかし、このPCの場合、どうしたらキーボードを取り外せるか分からず困っています。
二階からボタモチさんへ
>手っ取り早いくUSBキーボードで代用するのはダメかな?
机の上が狭いのでUSBキーボードは使えないです・・・。(ToT)/~~~
書込番号:8005207
0点
私はジャンク品オークションで、見つけました。
キーボードの取り外しも、おおよそ解りました。
PC 本体裏のネジ 4箇所ではないかな?
後は、キーボードの何処かにロックが 2〜4箇所程度有るのでは?
書込番号:8005615
0点
sasuke0007さんへ
「キーボードの取り外し方」、分かりました。試してみます。
同じ機種の、シャーシーはどは出品されているので、キーボードが出てくるのを気長に待ってみます。
SONYで正式に修理した場合、20,000円かかるようです。
ありがとうございました。
書込番号:8005811
0点
キーボード単体の購入は出来ると思いますよ
VAIOのカスタマー登録を行ってVAIOのホームページの
サポートのMySupporterのページから
部品提供サービスにて購入することが出来ます。
私も以前これでキーボードを交換したことがあります
取り外し方の取扱説明書も付いていました。
但し、在庫がなくなり次第終了となるようなので、古い機種だと終了している可能性があります
一度ご確認しては、いかがでしょうか。
書込番号:8009474
0点
PCV-L450Gさんへ
>サポートのMySupporterのページから
>部品提供サービスにて購入することが出来ます。
以前は、キーボードもあったのかもしれませんが、現在は、VAIOロゴマークのヘッドフォンしかありませんでした。残念・・・。
書込番号:8009545
0点
皆さんのご指摘の様に、ヤフオクでキーボードを見つけて、落札しました。
交換は、意外と簡単だった。バッテリーを外して、2個ネジを取る。
すると、スピーカーのカバーが外される。キーボードが露出する。
本体の裏側の1本のネジを取る。キーボードの4本のネジを取る。
すると、キーボードが外される。
以下、詳細。
http://plaza.rakuten.co.jp/kinchan07/diary/200807090000/
ばっちり、キーの入力が復活しました。
ソニーに修理に出したら2万円かかるところが、送料込みで4,000円で修理完了しました。 (^^♪
書込番号:8054757
0点
初めて書き込みします。
私はこの同型機種を先月購入した者です。
購入と同時にプロバイダ加入を申込み、先日やっと開通したとの報告で接続にちゃれんじしてみました。
無線LANの接続は初めてだったのですが、いまどきのパソコンと思い、インストール用CDなどを順番にインストール。
OCNな為、有線の接続は結構手間取りましたが、無事に設定完了!ネットの閲覧も満足に開始できました!
ついで長年の夢??であった無線LANにチャレンジ!!
全くもってうんともすんとも言わない・・・勿論間違っているのではと思いもう一回ロムを読み込ませたりしましたが・・・
無線LANの電波は受信?しているようですが(携帯のアンテナ?みたいのは出てます)が、一方で双方向でのやり取りができないのか?はたまた、内臓LANが作動していないのか、ネットワーク接続に『接続』をしてもアンテナ線はフルで立っていても断線されたまま・・・
このような状況下にあって設定に関してどのように対処したらよいでしょうか?ご存知の方いらっしゃいましたらご教授の程よろしくお願いいたします。
カスタマーセンターに電話しましたら、21時まで受付と書いてあったにもかかわらず、受付時間は終了しましたとのこと。。。これってどういうことなんでしょ・・・
前のパソコンはDE×Lでしたが、電話応対振りはこんなにひどくなかったです。。。国産のメーカーでほっと安心したら正直、海外の方が対応はよかったように思えます。。。愚痴ってしまいました。
よろしくお願いいたします!!
0点
残念ながら、今書かれている情報からは「つながらない」という結果の部分しかわかりません。
・アクセスポイント(ルーター)は何をお使いですか?
・無線を繋ごうとして行った手順を箇条書きで書き出してください。
参考までに、SONYのサイトにあるフレッツとYahooBB!の接続方法へのリンク先が載ったページです。
http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/special/network/try/index.html
書込番号:5863651
0点
早速のレス有難うございます。こんなに早くお返事を頂戴できるとは思っていませんでしたのでありがたい限りです。
1.ルーターなのでしょうか?(それすら知りませんすみません。汗)
パソコン購入時にインターネット同時申込みで送られてきたものですが、NTTのWeb Caster V110ワイヤレスセットというものです。
2.インターネットの接続手順としましては、最初に機器の接続を行いました。次いでパソコンとルーターを接続し、CDロムを入れていきまして、インターネットエクスプローラーを開き、プロバイダであるOCNから送られてきたIPアドレス?等の情報を入力と更新を繰返し、認証され有線でのネット接続が可能になりました。
その後、無線LANの接続をと思い、ルーターに同梱されていたルーターに取り付ける無線LANカードを電源を切り差込みしインストールしました。
ただし、このときに正常にセットアップされたはずでしたが、デスクトップから→スタート→すべてのプログラム→LANカードのセットアップをクリックしても作動しませんでした。
おそらくこの辺がうまく起動していないのが主な原因かとおもいますが、如何ともしがたいです。
また、その後でマイコンピューターの管理項目からLANの確認作業も行いましたが、特に異常は見受けられませんでした。
それでも駄目だったので、IPの設定方法がおかしいのかと思い、今度はシステムで確認したのですが、それもまた異常は見受けられませんでした。
途方にくれています。。。どうかまたよろしくお願いいたします。
書込番号:5863999
0点
>NTTのWeb Caster V110ワイヤレスセットというものです。
モデム1台と無線LANカード2枚が入っていたと思いますが、1枚はモデム内に装着してください。
そうしないと、無線LANの送受信が出来ませんy
書込番号:5864024
0点
↑VIOのトラブルシューティング有難うございます。
同じようにやってみましたが、確かに任意設定の画面で設定してアンテナもちゃんと受信しているようですが、いざ接続してみますと、やはりというかまだ接続できませんでした。
書込番号:5864029
0点
イーサネットでしばらく使いながら、無線接続を解読した
ほうがストレス無いですよ、、、
私もとうとうつながらないまま1年が過ぎたノート持ってま
した。LOOXですが(笑
書込番号:5864501
0点
たくさんのレス有難うございます。
パーシモンさんへ。ゴルフでは毎度お世話になっております。パソコンに関してもお詳しいのですね。私が受け取ったモデムキットには無線LANカードは1つのみでした。と申しますのも、内蔵型であるため不要と店員から説明を受けたからでした。この辺が問題のところなのでしょうか?
満点の星さんへ。
イーサネット・・・すみません・・・言葉の意味が・・・分かりません。。。(ど素人なものですから。汗)
ということでちょっと別サイトで調べましたが、ちょっと難しそうですね(汗)でも、トライしてみます。
メーカーのサポート体制ももうちょっと充実してくれたら・・・と思います。デルなんかは(以前所有)サポートに関しては充実していたように思います。。。電話の最後には、顧客満足度調査なども実施していましたし。向上心が見受けられ好感が持てたものです。ここで批判してもラチあかないのですが。
書込番号:5866097
0点
>ゴルフでは毎度お世話になっております。
こちらこそ、お世話になっております。
>私が受け取ったモデムキットには無線LANカードは1つのみでした。
>と申しますのも、内蔵型であるため不要と店員から説明を受けたからでした。
内蔵しているのであれば、問題ないです。
下記のHPを見ると、PCカードが2枚付属とあったため、装着忘れかと思ったまでです。
お手数ですが、一度v110にPCカードが内蔵しているのか、開けて確かめていただけませんか?
http://www.ntt-east.co.jp/ced/goods/v110/
>確かに任意設定の画面で設定してアンテナもちゃんと受信しているようですが
自分が電波出しているだけで、アンテナが立つこともあります。
その設定画面で、「Web Caster V110」を発見しているのでしょうか?
>イーサネット・・・すみません・・・言葉の意味が・・・分かりません。。。
有線接続でお使いになってはどうですかと
無線LANに関しては、有線接続でインターネットをし、知識を得てはいかがかと
と、言う風にいっているもの思われます。
無線LANは、ひとまず横に置いて、有線接続でインターネットをしましょうとね。
>メーカーのサポート体制ももうちょっと充実してくれたら・・・と思います。
どちらへ、お電話されましたか?
書込番号:5866657
0点
パーシモンさんへ。
ルーターにつきましては、無線LANカードを挿入しております。
また、設定の段階で有線にて設定しておりますので、有線の場合ですとインターネットに関しましては特段不満も無く接続できます。
カスタマーセンターへの問い合わせといたしましては、最初にNTT東日本へ電話しました。設定関係はこちらでないということで、プロバイダを紹介されOCNへ→OCNはよく話を聞いてくれましたが、結論からすると内蔵の無線LANが原因では?という案内により、購入先のソニーへ。
ソニーでは21時までの受付と説明書に書いてありましたが、実際の受付時間は終了(電話した時間は19時頃)とオペレーターに言い返され、再度明日電話しますとのこと。明日(今日)は都合が悪いと想定されたので、時間は遅くてもいいので今日お願いします(ちょっとこちらが無理言ったかな)と言っても、やはり無理との一点張り。
頭にきてしまい(反省)もういいわ!と電話を切る→現在に至る・・・。
と相成っております。
自己中的であり、身から出た錆とは言え、電話時間の応対に関しては少なくとも他(以前のパソコン・プロバイダ先はデル&ヤフー)ではそんなたらい回し的?な感じが無かったため、印象は↓↓です。
また愚痴ってしまいました。反省です。
書込番号:5867115
0点
(1)パソコン:SONY VAIO VGN−FS51B
(2)OS:XP(SP2)
(3)記憶機:MATSHITA DVD−RAM UJ−840S
(4)記録ソフト:CLICK TO DVD VER2.5.32.08(プリインストール)
(5)記録速度:8倍速
PCで作成したDVDをプレステーション2(SCPH−70000)で再生しました。
作成直後には完全に再生できましたが、時間(数日)がたつと再生できません。(その間、そのDVDは一度も再生していません。)
・レンズクリーナーはすでに使用しています。
・レンタル、ゲームのDVDは問題なく再生できます。
・レンタルDVD等を再生した直後でもこのDVDは再生できません。
以前別の所で質問して、メディアの質のことで太陽誘電を進められ、そうしてみたのですが、最初はうまくいったと思いましたが、日がたつとやはり読み込めなくなってしまいます。
MATSHITA DVD−RAM UJ−840S
は以前ファームウェアーのアップデートがsonyのサポートHPにありました。
私もアップデートをしています。
作成したDVDが他の機器で再生できない不具合を修正したそうですが、上記症状と何か関係あるのでしょうか。
0点
>作成直後には完全に再生できましたが、時間(数日)がたつと再生できません。
メディアが太陽誘電で、このような症状ですと、ドライバの出力が弱いためではないかと思います。
書込番号:5503831
1点
ご教授ありがとうございます。
DVDのことはよくわかりませんが、ドライバの出力が弱いから一度DVDに出力しても、記録信号?が時間と共に劣化していくということでしょうか。
私の感覚では、DVDもフロッピーディスクとはハードディスク(これらは磁気ですが)のようにもっと長持ちするものと思っていました。
書込番号:5505251
0点
ユーザーではありません。
SCPH-7000で検索すると、VAIOの内蔵光学ドライブ(UJ-840)とメディアの問題よりSCPH-7000に問題があるような気もします。
問題のメディアを焼いたVAIOでの再生は出来るのでしょうか。
書込番号:5507379
0点
VAIOのマルチドライブって、どこのメーカーなのでしょうか?
御存知の方がおりましたら、教えて頂けいないでしょうか?確か、
ソニー製のRAMはなかったと思うのですが。。。よろしくお願いします。
0点
VAIO全てが同じではなく、モデルによって異なるはずです。
調べ方は、sho-shoさんの書き込みのとおり。
書込番号:5425995
0点
困ってます
Fシリーズを使い始めてから4ヶ月 突然
液晶から照度を少しでも下げると音が出るようになりました。
修理に連絡すると「音が出るのは仕様ですが、点検します」
との事で送ると、4日後にインバータ交換で戻ってきました。
しかし今度は、液晶の角度を変えると、音が大きくなったり、
異音の音色が変わったり、楽器状態になってしまいました。
元々静かなノーパソでしたので、
ジィーという音で余計に気になります。
音は微妙な問題なので、
連休明けに再度、ソニーの修理に連絡するか迷っています・・・。
みなさんのFは、液晶から音がしますか?????
0点
satasthooさんの口コミを読むまでまったく気がつきませんでしたが、私の使用しているFS52Bでも、液晶から照度を少しでも下げると音が出ます。照度をMAXにすると消えます…でもMAXにすると明るすぎて目が痛いので音有りで使用してます。このPCを購入するまで5年前位のPCを使用していたのでPC使用時の音はそれに比べたら無いに近い方だったし、システムが動いてる音だとずっと思っていました。まさか照度を変更して現れる現象だったとは…よく気がついたなと思ったくらいです。以前別のPCを使用していて修理に出す度また別の箇所がおかしくなり、っといった状況を経験してます。その後、修理には出されたのでしょうか?
書込番号:5127991
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.4