このページのスレッド一覧(全136スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2006年3月2日 11:04 | |
| 0 | 7 | 2006年3月1日 22:55 | |
| 0 | 9 | 2006年2月26日 23:51 | |
| 0 | 5 | 2006年2月22日 15:11 | |
| 0 | 3 | 2006年2月19日 19:10 | |
| 0 | 1 | 2006年2月14日 23:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-TX50B/B
この春にノートパソコンを購入しようと思っていますが、どの製品がよいのかなど全然わかりません↓誰か教えて下さい。使用はネットと音楽などがメインです。
そこそこできます。価格は15万位まででお願いします。
0点
↑の書き込みではBETTY.comさんの希望
が曖昧過ぎて、絞りにくいと思うのですが。
ネットと音楽だけなら今時のPCは問題無くこなす
ので、15万円の予算以内だと、選択範囲が広大です。
例えばモニタのインチや、TVが見れる、DVDが焼ける、
トラブルがあった時に自己解決できる、出来るだけ安く
等々を言って頂ければレスが付きやすいかと
書込番号:4856866
0点
申し訳ありません。サイズは15インチ以上、スーパーマルチドライブがついているものが良いです。できれば無線LAN・ワイヤレスLANとテレビがみれたら嬉しいです。
書込番号:4856888
0点
15インチ+スーパーマルチ+無線LANだと↓
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?prdkey=0020XB14522
15インチ+スーパーマルチ+TVだと↓
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=00200514222
全ての条件を満たすものだと↓
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?prdkey=00200614198
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?prdkey=00200714209
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?prdkey=00200114234
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?prdkey=00200214181
*一番上のものはofficeは付いていません。
他にもまだ選択肢はありますが、私としてはサポートが
信頼できるNECか富士通がお奨めです。
書込番号:4857136
0点
量販店の店頭で店員さんに話を聴きながら、実物を見た方がいいと思いますよ。
書込番号:4857297
0点
ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-TX50B/B
こんばんわ。
最近、たまになのですが、この様なメッセージが起動直後に表示されるのですが、
同様の経験をされた方はいますか?
「このリチャージャブルバッテリパックは使用できないか、正しく装着されていない可能性があります。
[OK]ボタンを押すと本機は休止状態に移行します。
本機の電源が切れたら、取扱説明書を確認し、リチャージャブルバッテリパックを完全に取り外した後に正しく装着し直して下さい。」
もちろん、純正のバッテリーを使用していますし、再起動すれば問題無く動作しているので、問題ないかと使い続けているのですが、頻発するようでしたら、一度サポートに連絡してみようと思っています。
バッテリーが不良の恐れがあるのかなあ。
0点
文字通り確認しましたか?ちゃんとバッテリーが入って無いか接触不良です多分
なのでバッテリーの端子を綿棒などでふくとよくなる場合もありますよ
それかバッテリーが故障か
書込番号:4861027
0点
フリーソフトでどういう状態か確認してみましょう。で とか色々あります。充電回数や、現在電力消費量など。基本的に付けっ放しはよくないですよ。
書込番号:4861088
0点
そうそう、書き忘れてしまいましたが、このメッセージは常にACアダプター使用時に出たんです。
だから、バッテリーで駆動している訳でも無いし..
バッテリーを確認も何も、もう一度再起動すると、問題なく起動するし..
バッテリーだけで起動しても特に異常が起こる訳でも無い。
なので、理由が分からないのですよねー。
一度、バッテリーを抜き差ししてみましたが。接点不良なんでしょうか?
充電回数は、あまり回数は多くないと思うしね。(去年12月中旬購入。
でも、ACアダプター使用時だから、接点不良でも関係無いような気もするんですよね..(汗)
今のところ、再起動すれば問題なく、それで使用時にトラブルが起こるという訳でも無いのですが..
書込番号:4861262
0点
パソコンによっては
ACアダプタ+バッテリ併用するタイプもあると思いますよ
だからACアダプタだからバッテリは関係無いとは言い切れません.
接触不良じゃなければバッテリ異常かハードウェア?の問題かも
バッテリを抜いて端子を綺麗にしてみて下さい
書込番号:4861555
0点
いずれにせよバッテリー使わないのにほとんどACさしっぱなしで使うのは寿命縮めます。
バッテリーが壊れるのはほとんどこれが原因です。
書込番号:4862335
0点
とりあえず、端子を点検してみようと思います。
頻発するようなら、一度SONYサポートに連絡してみようと思います。
書込番号:4863307
0点
ACアダプターで使用するなら、バッテリーは取り外しておいた方が良いです。
VGN-TX50B/Bはバッテリーを取り外しておいても動作するので、常時ACアダプターを使用するなら取り外しておきましょう。
バッテリーは使用前に完全放電、満充電を2回程おこなうとバッテリー内の状態が良くなり長持ちします。また、取り外しておく場合には、60パーセントほど充電して保存すると長持ちするそうです。
バッテリーをとりつけた状態で使用するなら、バッテリーのみ(ACを使わない)で使用したほうが、バッテリーは痛みませんよ。
でもなかなか面倒くさくて出来ないですよね(笑)
書込番号:4871404
0点
ノートパソコンの購入を考えて、色々と見ているのですが
デザインがとても気に入りこの機種にしようかと思っています。
質問ですが、私はプロジェクターを利用して発表する機会が多く、
ワイド液晶では、うまくプロジェクターに投影できず、毎度設定を
変更しなければならないという事を伺いました。
これは本当ですか?
もし、本当に面倒ならワイドでない機種を探す予定です。
よろしくお願いいたします。
0点
↑
毎度設定を変更しないと、、、これは貴方の知人とかが言ったこ
とでしょうか?
インテルのWebsiteから見ますとデュアル・インディペンデント
ディスプレー機能付きグラフィックスと書いてあります。
この通り解釈すると各々独立した画面を表示出来るという意味
に取れます。
つまり、ノートがWXGAでプロジェクターがSXGAまたは他の表示解
像度でも独立した画面で使えるとなります。
↑
この通り出来ると言われる方もいるのですが、私のこれまでの
経験では同時に独立した画面で表示出来たことはないです。
出来る、出来ないで論争めいた経緯もありました。
設定の問題なのか? 原因は不明ですが各々分別すれば出来ます。
つまりノート側をプロジェクター側の表示解像度に前もって
変更すれば可能という意味です。
実際に出来る(出来た)と言う実践派のレスを待ってみましょう。
私は個人的に思うに、画面を各々の訂正表示解像度で映す場合、
開いたWindowのサイズ設定をカスタマイズした際に、WXGAと
他の表示解像度ととでは画面の置き位置も変われば、当然ですが
バランスも変わります。
その都度、表示解像度に合わせる必要があると考えています。
自動的にノート以外の他の表示解像度に合わせるとすると、
普段使っているWXGAに合わせた設定そのものはどうなるのか??
ここらも疑問です。つまり私は出来ない、出来るとしても設定
の変更は必須、こんな考えです。
書込番号:4858706
0点
プレゼンテーションにお使いになるのでしょうから、パソコンとプロジェクターに同じ画面を表示して、ご自身はパソコンの画面を見て操作しながら説明をしたいということですよね?
プロジェクターがワイド表示に対応しているか?対応していないか?
ワイド表示の信号が送られてきた場合にどのような表示になるか?
不具合がある場合、パソコン側の設定変更で回避できるか?
ということになりますので、プロジェクター側の問題です。
お使いになるプロジェクターの説明書をご覧になり、わからない場合はサポートに問い合わせてください。
書込番号:4859326
0点
☆満天の星★様
返信ありがとうございます。
大変参考になりました。
☆満天の星★様の言うとおり毎度設定を変更しなければならない状況なら、多機種を考えなければなりません。
とても残念です・・・。
かっぱ巻様
>プレゼンテーションにお使いになるのでしょうから、パソコンとプロジェクターに同じ画面を表示して、ご自身はパソコンの画面を見て操作しながら説明をしたいということですよね?
はい、その通りです。
プロジェクターは基本的に私は用意せず、その場で用意されたプロジェクターを利用しますので、その都度違うプロジェクターを利用しています。
つまり、その都度、そのプロジェクターで表示できるか分からないという状況になってしまいますね。
やっぱし、他の機種を考えるのがいいのでしょうか?
その都度設定を変更するのは、やはり面倒なことなのですか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:4859373
0点
設定を変えるのは個人的にはそれほど負担にはなりませんが、パワーポイントで作った資料はレイアウトが崩れる可能性がありますし、エクセルなどの表もちょうど1画面に表示するように作ったものが部分的に映らない部分が出るようなことになりかねません。
不特定のプロジェクターをお使いになるようですから、XGA画面のPCを使うのが一番無難だと思います。
書込番号:4860076
0点
かっぱ巻様返信ありがとうございました。
とても参考になりました。やはり、多機種を探して見ます。
せっかく購入しても、使い難くては話になりませんですし。
デザインはかなり気に入ってたのに・・・。
書込番号:4860298
0点
本機種を実際に使用しています。
本機種を使ってPowerPointでプレゼンテーションをする場合、その使い方は2通りあります。
1つ目の(非常に一般的な)方法は、2つの画面をまったく同じ(ミラーリング)にして使うやり方です。ミラーリングする場合、2つの画面に異なる解像度や縦横比を設定することはできません。最近の液晶プロジェクターなら、よほど特殊なものでない限り、プラグ・イン・プレイでXGAとして認識されますから、このやり方で接続すれば、接続したとたんに、液晶のWXGAの画面が強制的にXGAの表示(左右に黒い帯ができる)に切り替わります。PowerPointでプレゼンを作る場合、パソコンの画面解像度や縦横比がどうであっても、意図的に「ページ設定」で設定を変えない限り、横25.4cm、縦19.05cm(=10インチ×7.5インチ)、すなわち4:3の横長スライドが設定されます。したがってXGA(1024×768)の画面なら縦横が歪むことなく表示されます。
もうひとつの(あまり一般的でないが便利な)使い方として、2つの画面を独立した画面として取り扱うマルチモニタ(デュアルディスプレイ)という使い方があります。本機種のグラフィックスは、この機能を持っているので、液晶プロジェクター画面と本機の液晶を別の画面として使うこともできます。この場合は、本体液晶画面はWXGA、液晶プロジェクターはXGAの表示となります。マルチモニタとして使う場合、PowerPointには、それに対応した「発表者ツール」という機能があって、この機能を使うと、外部モニタの表示はそのままで、手元の液晶画面には、表示されているスライドの他に、そのスライドの「ノート」や前後のスライドが見られるような特殊な画面を出すことができます。
なお、外部接続のディスプレイを「ミラーリング」として使うか、「マルチモニタ」として使うかは、Windowsの持つ機能ですので、コントロールパネルの「画面のプロパティ」で切り替えることになります。
結論として、いずれの使い方をするにせよ、本機種のようなWXGAディスプレイ機でも(あえて設定を変えない限り)作成したスライドは、液晶プロジェクターで、何ら問題なく使用できるということです。
決して
>ワイド液晶では、うまくプロジェクターに投影できず、毎度設定
>を変更しなければならない
ということはありません。
書込番号:4860771
0点
補足ですが、「マルチモニタ」の設定で使う場合、PowerPointで両方に同じ画面を出すことはできません。
マルチモニタの画面は、アプリケーション側から見れば、左右もしくは上下に連続した画面として取り扱われます。
書込番号:4860797
0点
問題は不特定のプロジェクターが、最近のものであるかどうかでしょうね。
私の場合、昔のVGAプロジェクターのところが2箇所あり、ここ用のデータはいろいろと大変です。
こういった場合、元データが4:3の方が修正がやりやすいのです。
書込番号:4861296
0点
ミントパパ様
返信ありがとうございました。
大変参考になりました。
マルチモニタ(デュアルディスプレイ)のやり方はとても良いですね。
今度から、このやり方でプレゼンをしたいと思います。
まだ、迷っているのですが、購入した際は報告したいと思っております。
ありがとうございました。
書込番号:4862117
0点
ソニスタでTX91PSを購入して起動三回目。
ん?・・・電源が入らない?
そんな時は焦らずにマニュアルマニュアル。
前回終了時に何かがトリガーになって電源ロックがかかる場合がある?
何もしていないのにと思いながらも、1分以上電源・バッテリーを外して確認してみると・・・、駄目です。
きっと繋ぎ方が悪いのだ・・・、確認確認、駄目です。
順番があるんだな?・・・、駄目だ。
違うパターンで試してみよう・・・、駄目です。
時間の流れが、VAIOマニュアルと違うのかな?・・・駄目だ。
数パターンを試しましたが、うんともすんとも。
電源ボタンを押すと、緑色に一瞬なり、電池(?)マークも同じタイミングで一瞬オレンジに光るのですが・・・・・。
ながおしの魔法もVAIOには通じないのですね・・・。
VAIOよ、さらば。
SONYはやっぱこんなもんなんっすね・・・。
0点
こういう言い方をすると失礼かも知れませんが、故障したわけですから修理すればいいだけでは?
ソニースタイルですから3年保証ありますし・・・
何回修理しても直らないとか、3台買って2台故障したというならわかりますが、機械の故障は誰にでも起こりえます。
書込番号:4842749
0点
故障であればソニスタで保証修理してくれますよ。
先日わたしもソニスタへ修理を依頼しましたが、とても対応が良くちゃんと修理してくれましたよ。さすがソニーですね。
書込番号:4843225
0点
当たり外れが常にあるのが精密機器類ですから、、、
バッテリーもACアダプターも取って丸1日放置してみてはどう??
再起した例もありますから。
書込番号:4843614
0点
かっぱ巻きさん、カカク.コムさん、満天の星さん、
本当にありがとうございます。
ココのところ、ソニーに泣かされっぱなしでしたので。
それを誰かがソニータイマーだよと・・・。
当然、そんなもんは無いんでしょうが
1.カメラ:シャッタ不良⇒初期不良交換
2.TV:2年で駄目に⇒買い替え
3.携帯:半年で液晶が駄目に⇒買い替え
4.PSP:起動せず⇒初期不良交換+入荷待ち長々と
5.VAIO・・・
タイマーと言うよりも、狙われているのでは?と思うぐらいで。
いいかげん、各窓口の方に説明するのも憂鬱になり、何だかクレーマーなのでは?と、自分のことを思ってしまう日々にウンザリでしたので・・・。
ですが、皆さんのおかげですごく救われた気がします!
まずは明日の日中にソニスタに電話してみます!!
書込番号:4845157
0点
何か勘違いされているようですが、「ソニータイマー」というのは、「保証書が切れた頃を見越して壊れる。」事を指します。
VVVAIO殿の場合、全然保証期間内ですから、ソニータイマーの誤動作な訳であり、普通に無料で直して貰えるのですから、問題ないのではないかと考えます。
色々ソニー商品に痛い目に合っているようですが(かくいう私も)それでも買ってしまう「自分」もいるのだと思います。
欲しいと思った商品を吟味した結果、「ソニー」となったのですから、その辺は「魅力有る商品を作るメーカーである」ということは事実なのでしょう。
仮に「P社の商品は丈夫で壊れない」と仮定しましょう。じゃ、その商品には「保証書」は付かないのでしょうか?そんなことはなく当然付きますよね?という事は・・・絶対に「壊れる可能性はある」んですよ。
ですので、『どんなメーカーのどの商品を買っても、必ず壊れますのでご安心を。』と言うのが答えだと思います。
じゃ、いつ壊れるのか・・・それは「運」ですね。
私は昔VTRマニアで、同商品を同時に二台買ったりとか良くしていたのですが、同じように使っていても壊れる時期はまちまちですし・・・そんなものですよ。
書込番号:4846671
0点
みなさん こんにちわ。この機種ってわけではないのですが質問があります。4年ほど前に買った古いディスクトップパソコンからバイオのノート型に買い替えようと思うのですが、一つわからない事がありまして。自分田舎に住んでるので、いまだにADSL開通してないところでして。ダイヤルアップ接続って言うんですか、ネットに繋いでも恐ろしく表示されるのが遅いタイプの接続方式、なのです。現在使用しているパソコンでは接続できるんですが、新しいノート型でもできるのでしょうか?線というかケーブルもADSLはちがうんですよね。ダイヤルアップ接続方式の線の差込口とかもついてるんでしょか?近くに家電量販店もないので、わからないのですが
知ってる方、どうか教えてください。ネットにつなげないと買う意味ないので。
0点
内蔵モデム LINE×1 があるので可能です
書込番号:4837207
0点
>新しいノート型でもできるのでしょうか?
モデムのことですね。ありますy
>線というかケーブルもADSLはちがうんですよね。
違うと言いますか、ADSLは2種類の線を使います。
現在お使いの場合は
電話ジャック→(電話線)→PCのモデム接続
ADSLの場合
電話ジャック→(電話線)→ADSL用モデム→(LANケーブル)→PCのLAN接続へ
ADSLモデムは、プロバイダよりレンタルが出来ます。
もし、開通なさって使用される場合は、プロバイダに説明を聞いてください。
>ダイヤルアップ接続方式の線の差込口とかもついてるんでしょか?
上記に書きましたように、最終のPCの接続口が違います。
見た目は似たようなものですが、サイズが違うので間違って接続することは無いので、ご安心を
書込番号:4837222
0点
インターネット利用が頻繁なら、フレッツISDN化とダイヤルアップルータの利用をオススメします。
ダイヤルアップルータとはISDNへのダイヤルアップを行う装置で、PCとの接続をADSL等の場合と同じLANケーブルで行えます。
↓ISDNダイヤルアップルータの例
http://www.ntt-east.co.jp/ced/goods/ip1600rd/index.html
これを利用するとADSLの場合と同じで複数台で同時にインターネット接続できますし、コネクションをPCに頼らないので、新しいPCを持ち込んでも複雑な設定ナシで接続できます。
(まあ、接続速度はISDNのままですが。)
また、ケーブル配線や無線LANのインフラはADSL(光)化した後でも(ある程度)利用できます。
3年ほど前までうちもADSLが来てなかったのでISDNでダイヤルアップルータを利用していました。
ADSL化した今も、その時の作った家庭内LAN環境を少しづつ拡張して利用しています。
書込番号:4837949
0点
今更なんですが..
以前、バッテリー使用時のTX90の駆動時間が大体6時間前後と書き込みしましたが、
bluetooth/無線LANをOFFにすると、8時間前後に伸びますね。
(タスクバーのバッテリーの表示で。
NETするなら無理ですが、図書館、新幹線等でエディタで打ち込みする時は、bluetooth/無線LANをOFFにすると駆動時間がかなり向上しますよ。
もし、ご存知で無かったらお試し下さい。
公式HPのPentium M 超低電圧版で、バッテリー駆動時間約9時間て、案外オーバーな訳でも無かったんだなあ。なんて感じました。
0点
パナソニック社のよりVAIO-Tのほうがバッテリー駆動時間の
実測値が高いのは雑誌でも検証済みですね、、、
タイマーばかりで以外に知られていない。
書込番号:4822914
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)