- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-TX51B/B
こんにちは!!VGN-TX91を買いました。スペック的にはTX51と同等なんですが…。
USB電源がこないのです。
バッファローのポータブルHDDを使っているのですがバス電源が使用できず、USBからの電源ともうひとつのUSBでデータのやり取りとなっています。
今まで使用してましたVGN-T72はバス電源で使えていました。
ディバイスマネージャーでは500mA使用可能となっています。
省電力設定等で電源供給の設定等あるのでしょうか?
iPodのUSB充電もできなく困っています。
0点
>バス電源が使用できず、USBからの電源ともうひとつのUSBで
データのやり取りとなっています。
ということは、USBのバス電源を使用しているということでは?
USBソケットが2個しかなくて足りないということなのでしょうか?
書込番号:5134437
0点
USB端子を2つ使用しないと、バス駆動ができないと言う事でしょうか?
TXがそう言う仕様(一般的には考えられませんが)なのか、不具合があるのでしょう。もしそうなら、初期不良でしょうから、その対応をしたらいかがですか?
書込番号:5134668
0点
ノートのデバイス・マネージャで表示されている???mA数値が
ポータブルHDDの必要とする???mAと同じでも、厳密にはやや
PC側が低くなっている場合のほうが多いと思うけど。
ここらは電圧でも言えることですが、カタログ値より低いのが
通例です。700mAとか余裕があれば問題ないのですが。
ですから、やや足らない数値で仮に500mAが490mAだっただけで
駆動しない、なんてこともあり得ると思います。
書込番号:5136518
0点
皆さんありがとうございます。
通常は(以前のVGN-T72)ではUSBからバス電源供給できましたのでUSBは1つだけ使用していました。
しかし、TX91に変えてから、バス電源が使用できず、ポータブルHDDについている電源コードをPCのUSBにつなぎ電源のみの供給。もう1つのUSBはデータ用となります。
供給電源の電流が低いときはこのやり方でとバッファローの取説に書いてあります。
HDDをまわすだけの電流は来てるようですが、データのやり取りをすると下がるんでしょうかね?
認識すらされません。
USBハブを使っても元は1つのUSBですので同じ状態です。
USBを2つ使われて、電源USBコードも持ち歩かなくてはならないとなるとつらいんです…。
プロパティは500mA表示されているんです。
書込番号:5137208
0点
ポートを換えても駄目ですか??
ポータブルHDDが動作する最低レベルが500mAなのか、それとも
違うのか、HDDのメーカーに聞いてみて下さい。
書込番号:5137918
0点
ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-TX51B/B
先日電気屋できいたところ夏versionは出ないと断言されましたが、いつもの周期ならもう出ていいころで、ソニースタイルでCPUアップグレード(というかペンM1.3以外は入荷未定)が2006年6月9日(金)17時までとなってますので、そのころでしょうか。完全に憶測ですがPanasonicW5もそんな感じででましたので。
書込番号:5118394
0点
本日、ヤ○ダデンキ平和台店で購入しました。
ポイント無し(それでも若干ポイント還元あり)での割り引き、ヤフーBBの申し込みと合わせて、155000円位でした。
これから色々使い倒したいと思います。
残りは展示品と言っていたので、恐らく更に安くなるのでは・・・。お近くの方は一度チェックしてみてはいかがでしょうか?まだ誰も触っていないPCを展示品価格でGETできるかも・・。
0点
それは失礼しました。
でも、それだけを指摘するために書き込むのも揚げ足取ってる感じ。内容についてコメントしてくださいよ。
書込番号:5080044
0点
今更の書き込みですが、何を「コメント」して欲しいのか?
「安かったね。よかったね。」とでも言われたいのか。
幼稚なあなたに買われたVAIOが不憫で気の毒に思います。
書込番号:5112479
0点
仕事の出張用にTX購入しました。
納品もされ、いよいよ使い始めるのですが
一つ気になることが・・・初歩的な質問ですみません。
教えてください。
事務所内で使用するときに基本的にACアダプターは接続せずに
バッテリーだけで使用してバッテリーの電源がなくなった時点で
ACアダプター接続して、またバッテリーにフル充電できたらACアダプター外して使ったほうがバッテリーの寿命?が長持ちするのでしょうか?
会社の他の人がノートPCを使用するときに事務所では
バッテリー抜いてACアダプターだけ差して使用していました。
その時にそういわれたのですが・・・
現在、Zを使用していますが今までにバッテリーの寿命を気にしたことなく、事務所ではバッテリーつけた状態で常にACアダプター接続して使っていました。そのせいか3年も経っていないのにいまはバッテリーが30分も持たなくなっています。
それともリチュームイオン?なので今は関係ない?
みなさんの使い方を教えてください。
0点
それ、私も知りたいです(^^;一応、パナソニックのレッツノートにある、エコノミーモードをまねて、90%までしか充電しないようにしています。80%だと駆動時間が少なくなってしまうので90%で妥協。バッテリー寿命が1.5倍になるそうです。
http://panasonic.jp/pc/products/w5k/mobile.html
常にバッテリーレベルを確認できるよう、タスクバーのクイック起動に電源オプションのショートカットを入れています。
バッテリーを外してしまうのは、ノートPCのメリットを一部放棄することになるし、電源の瞬断に対応できません。HDDも心配になります。最近のHDDは丈夫なようですが。バッテリーの寿命を延ばすために外しておくことは正解ではあります。長期間になる場合は満充電にしてからにしましょう。
3年で、Zのバッテリーが30分になったのは、自然な消耗だと思います。ZもTXもリチウムイオンです。ノートパソコンにニッケル水素を使っていたのは10年近く前では?
書込番号:5085199
0点
リチウムイオンバッテリは、他のタイプのバッテリーに比べ、メモリー効果がなく、昔にニッカドバッテリーみたいに、一旦放電しきってから充電しなくてもすみ、便利になりましたけど、過充電状態に弱く、また、比較的温度にナーバスな性質なので、温度が高くなるようなコタツ上とかでの使用は避けたほうがいいです。(HDDやCPUの発熱、バッテリー自体の発熱、PCに装着している時点で、バッテリーの劣化は避けられません)
ACアダプタを使用する際は、バッテリーを外して使う人もいますし、バッテリーをUPS代わりと考える人もいます。強度面で、バッテリーを着けておいたほうがよいという人もいますし、バッテリー自体に、本体を支える足が付属しているものもあれば、初めから、バッテリー無しでの使用を考慮してある機種もあります。
いずれにせよ、一長一短です。モバイルをメインに考えるなら、サブバッテリーを一つ購入しておくと便利ですね。飛躍的にバッテリーの寿命は延びます。
ちなみに、着けっぱなしで、毎日10時間ACアダプターで使用したら、1年もたたないうちに、30分ぐらいしか持たないようになります。
>ノートパソコンにニッケル水素を使っていたのは10年近く前では?
確か、ニッケル水素は、NEC製のパソコンの多くに、今も標準的に使われているはずです。リチウムイオンが、全般的に優れているわけではないですから。
それに、ニッケル水素型の充電池自体、比較的新しい技術ですよ。
書込番号:5086285
0点
リチウムイオン型のバッテリーを長持ちさせようとするなら
1、充電回数を減らす。メモリー効果は無いので、必要なときに充電すればいい。
2、ACアダプター使用時は、外す。
3、温度の高くなる場所には置かない。根拠のある数字ではないけど、25度以上になる場所には置かない。放電はしにくいので、一旦充電しておけば5〜7ヶ月はそのままで使える。
4、過放電状態を維持しない。使い切ったら、出来るだけ速やかに充電する。
私自身はめんどくさがりなので、モバイル用バッテリーを一つ、買い足してあります。
書込番号:5086356
0点
リチウムのリフレッシュサービスなんてのもありますがから
予備バッテリーをひとつ用意すれば、疲れたバッテリーを
サービスに出して元気にさせるのも手です。
書込番号:5086849
0点
>確か、ニッケル水素は、NEC製のパソコンの多くに、今も標準的に使われているはずです。
言われて、毎日使っているNECノートのバッテリーを外して見たら、しっかりMi−MHと書いてありました(^^;最新機種でも同じですね。失礼しました。
>リチウムのリフレッシュサービスなんてのもありますがから
>予備バッテリーをひとつ用意すれば、疲れたバッテリーを
>サービスに出して元気にさせるのも手です。
電池セルのみを新品交換するサービスのようですね。電池セルを入手できれば、個人でも出来るかもしれません。充電池を分解したことがありますが、単三電池みたいな形のものが、直列接続してありました。(プラス電子回路が少々)
書込番号:5087846
0点
返信ありがとうございます。
書き込みを見て
基本的にはACバッテリーをつながないように
しようと思います。
で、使用中にバッテリー残量がなくなったら
ACバッテリーを接続した状態で使用して(同時に充電して)
満タンになる手前でACバッテリーをはずそうと思います。
(バッテリーのインジケーターが85%充電できると点滅しなくなるので
それを目安に・・・)
この使い方が一番いいんですよね?
そう思って実行していましたが・・・
ACバッテリーつけて(充電しながら)使用していたら
仕事に夢中でインジケーターが点滅しなくなっているのに
気づきませんでした^-^;;;;
しかも100%フル充電してしまった・・・
バッテリー切れのアラームはあるようですが
充電完了のアラームを出すにはどうしたらいいですか?
こまめに状態チェックするしかないのでしょうか??
書込番号:5089528
0点
>バッテリー切れのアラームはあるようですが
>充電完了のアラームを出すにはどうしたらいいですか?
>こまめに状態チェックするしかないのでしょうか??
またまた、それ私も知りたいです(^^;残りを表示・警告するソフトはたくさんありますが、満充電を知らせてくれるソフトって無いのかも。技術的には可能なはずなので、ニーズがあればどなた様か、作ってくれるでしょう。
常に監視しているのは面倒なので、使用中に満充電になるのは、そのまま放置して、使わないときに80%程度に低下するようにしています。
具体的には電源オプションのアラームでバッテリーレベルが80%になったら休止状態になるようにして、ACアダプタを外し放置しています。更に詳細設定で、スタンバイから回復するときにパスワードの入力を求めるにしておけば、ある程度のセキュリティも保てます。
書込番号:5090068
0点
技術的にバッテリーに優しいシステムを組み込むことは難しくないはずですが、お目にかかりませんねそのような品物には。
バッテリーにお世話になるのは、週2〜3回程度です。使い方は人それぞれですが、過充電を避けるためモバイル用バッテリーは使わないときに充電します。
書込番号:5091529
0点
ここで質問することではないかもしれませんが、この機種を購入したので、どなたか教えて。初心者にわかりやすくね!
DOSのソフトを使いたいのですが、どこのフォルダでも使えるように初期設定(PATHを通す??)できないでしょうか?
0点
言葉の定義を言うと混乱するから、ドスのソフトはどんな物ですか?。市販品それとも開発品?。
書込番号:5083032
0点
どれか当たるかも? googleさまさま 約 1,720,000 件
http://www.google.com/search?hl=ja&q=%EF%BC%A4%EF%BC%AF%EF%BC%B3%E3%83%84%E3%83%BC%E3%83%AB&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
書込番号:5083365
0点
c:\windows\system32\autoexec.ntをノートパッドで開いて適当なPATHを追加後、command.com>DOSプログラムを実行してみては?
もしくは該当のDOSプログラムを実行するBATファイルを作成し、その最初にPATHを記載されては?
書込番号:5083553
0点
DOSのソフトと言っても、汎用ソフトなら動くだろうけど、機種依存のソフトはまず動かないはず。
書込番号:5084391
0点
皆様ありがとうございます。
動かしたいソフトはDOS時代に誰かが作ったものです。
PATHのBATファイルはGoodですね。
試してみます。
Meの時は、何処か(忘れた!INIファイルのようなのあったっけ!?)に追加するだけで良かったんだけど・・・
ちなみに、同一フォルダ内にこのソフトの全てを入れれば動くのは確認しました。
書込番号:5085773
0点
c:\のAUTOEXEC.BAT(隠しシステム属性)をいじるか『マイコンピュータ>プロパティ>詳細設定>環境変数』でPATHに追加するのは他のアプリケーションや、起動速度に影響出るかもしれないのでお勧めできません。
Googleより
http://www.google.co.jp/search?num=100&hl=ja&q=dos+path+%E8%BF%BD%E5%8A%A0&lr=lang_ja
プログラム名を指定して実行でSYSEDITを実行するのが簡単かも
(久々にSYSEDITの話題…)
書込番号:5086063
0点
sysedit実行してみました。
AUTOEXEC.batおよびconfig.sysには何もないんですね。
その後が分からん!
お勧めできない環境変数も見てみました。
pathが一文ありました。
新規で追加すると・・・過去pathを2文にしたら、先に記載されていたpathが無効になったことがありました。
ということで、忠告もありましたので止めました。
試しにwindowsのフォルダに入れて見ました。
ある程度動きました。
これであれば我慢できるので、しばらくこれで使って見たいと思います。
皆さん、いろいろありがとうございました。
書込番号:5089399
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)