このページのスレッド一覧(全62スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 9 | 2006年5月17日 00:21 | |
| 0 | 2 | 2006年5月16日 01:38 | |
| 0 | 3 | 2006年5月11日 21:48 | |
| 0 | 0 | 2006年5月11日 06:07 | |
| 0 | 8 | 2006年5月10日 00:09 | |
| 0 | 5 | 2006年4月29日 23:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-TX51B/B
本日、今まで使っていたノートパソコンが壊れたので、新しいパソコンを探しています。
主な使用目的は、エクセル、ワード、写真加工、CD/DVDジャケットの作成、DVD鑑賞などなのですが、たまに使うエクセルは主人の会社で使う それぞれの店舗の比較表など作っているので数式を多く使っています(でも作るだけなので作った物の使用はありません)。
どちらかというと、小さめで持ち運びのしやすい物と考えているのですが、モバイルノートは全く使用したことがありません。
メイン(1台)で使用するつもりなのですが、モバイルのみだと何か不便な事などあるのでしょうか?
あと、過去のクチコミを検索してたのですが、Celeron Pentium それほど変わらないと受け取ったのですが、オーダーメイドしてPentiumに変えなくて、店頭で購入しても大丈夫なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
文字が細かくなるので数値を扱うのに不便でないのなら、
モバイルノートをメインにしても別段問題はないと思います。
一度、ショップなりで実際に文字を打ってみることはされた
ほうが宜しいでしょうか。
書込番号:5080116
0点
筐体が小さい分、KEYも小さめだからちょっと打ちにくいかな。
使用時にバッテリーのみで使用する事も考慮しているなら、PentiuMにしておいた方が無難ですね。
書込番号:5080270
0点
小さめ・・・って、しょっちゅう持ち歩かれるんでしょうか?
電車の中や歩きメインであれば、TypeTをお勧めしますが、
たまに持ち歩く程度なら、TypeS/SZ辺りの方がお勧めですけど。
モバイル特有のキーボードや液晶の表示の小ささに問題なければ
どうぞ。
書込番号:5080623
0点
お返事ありがとうございました。
モバイルのみでもあまり問題ないんですね。よかったです。
KEYも小さめだということでしたので、明日ショップへ行って見てきます。
前のパソコンではバッテリーが3秒ほどしか持たなかった為、ほぼ電源につないでいたのですが、使えるようになったらバッテリーのみで使用するかもって気がしてきました。
小さめ…しょっちゅうは持ち歩くことはないと思います。
ただ前のパソコンは、子供を連れてパソコンを持ち運ぶのはかなり重かったので、少しでも軽いパソコンがいいかなと思って調べていたら、この機種にたどり着きました。教えて頂いたTypeS/SZもショップへ行った時 見てみたいと思います。
とても参考になりました。皆様本当にありがとうございました。
書込番号:5080690
0点
>前のパソコンではバッテリーが3秒ほどしか持たなかった為、・・・
普通、3秒って事はないでしょう?単にバッテリーがへたっていただけかな?
書込番号:5081371
0点
間違いなく…へたってたんだと思います。
3秒って持つとは言わないですよね。失礼しました。
書込番号:5082312
0点
しょっちゅう持ち歩くならTXで、たまに持ち歩くならSZにしたほうが良いと思いますね。TX買ってからSZが気になって仕方がありません(^^;
また、持ち歩くならカバン探しも重要です。いい物を見つけないと軽さのメリットしか活かせません。小ささのメリットも活かせると買った価値が上がります。TXを買ったら私がユーザーレビューに書いたかばんがオススメです。見つけるのは大変かもしれませんけど。
書込番号:5082717
0点
↑
結局はモバイルされるならニ機種はないと駄目なんじゃ
ないですかね??
たまに、と言っても重さやサイズが運ぶのに億劫に感じた時点
でもって、すでに無理な訳ですから。
書込番号:5084257
0点
>結局はモバイルされるならニ機種はないと駄目なんじゃないですかね??
鋭い指摘ありがとうございます(^^;予算があったら、間違いなくそうしています。
・そこまでのお金が無い。
・ノートパソコン、今の台数以上はいらない。
ついでにレビューに書き忘れたことをここに書かせてください。
ボリュームボタンには改善の余地有り。見えにくくして有るのだから、触ってわかるようにして欲しい。丸みを付けるだけでも良かったのに。下に有るのだが、上から見たときに目安が付けにくい。
私の場合、TX91でDVD−ROMなのだけど、DVD−RAMの読み込みは出来ました。これってポイント高いです。RAMに録画したデジタル放送が視聴可能になりますから。
書込番号:5085246
0点
ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-TX51B/B
ソニスタで買った人、みなさんつけて買ってますか?コレ。私はモバイルならコンボドライブつけてる方が多いんじゃないかと思ってます。今後購入する上での参考にしたいので教えてください。
0点
初めに断っておきますが、ユーザーではありません。
サブ機なら、コンボドライブで充分かと思います。
メインも兼ねるとなると、どうでしょうかね?
因みに家にある3台のノートPCで、DVD書き込み可能な機種はありません。参考にはならないでしょうけど…。
書込番号:5077435
0点
DVDマルチが役に立つのは、リカバリディスクを作るときでしょう。DVD2枚程度で完了です。CDだと9枚必要でした。通常は必要無いと思われます。あとは使い方次第ですね。
デスクトップで、DVD書き込みが出来る環境にありますが、滅多に使いません。ムービーでも買えば使うようになるかも。
書込番号:5082727
0点
今までの情報について読ませていただきました。
ふと気になったのですが、使っていてパームレスト・キーボードなどの温度はいかがでしょうか?
ファンの音などの話はあったのですが、使用感としての温度の情報が欲しいです。お持ちの方、教えてください。
あと、基本的に発熱はCPUとHDDかと思いますが、どのあたりになるのか分かりますか?購入しようとしてるのはTX91でPenM1.3GHzのものです。こちらも分かればよろしくお願いします。
0点
たしかにそのあたりの温度があがります。パームレストに関しては温度上昇はありません。
そういう意味でキーボードが暖かくなるのが嫌な人には気になると思います。
他にもIBMのX40を持っていますが、そちらはパームレストの位置にHDDがあるため外付けキーボードを使うくらい非常に気になっていましたが、今はまったくありません。
それ以外の機器との比較はできませんが、同サイズのノートの中では優秀な方ではないでしょうか?
書込番号:5036064
0点
ほんのりと「A」あたりが暖かいくらいで、ぼくはほとんど気になりません。
mil820さんが言われているように、同サイズのノートの中では優秀だと思いますよ。(CUPの処理の程度にもよりますが、これだけの内部スペースがキチキチに詰まっていることを考えると放熱が大変ですからね)
書込番号:5070183
0点
ユニファイブのソニー用のACアダプターをやっと手にいてました。
製造終了になっていた品物です。
メーカー代理店に聞いたら、この種の製品は初期ロットのみで生産中止になるそうです。
モバイルのACアダプターに最適です。ダイヤテックに比べてもズーと魅力的です。
流通在庫?で、手に入ったら、お買い得ですよ。
ちなみに200個単位で製造するそうです。200人集まれば製造依頼出来るのですが・・・。
他社、ノートパソコンを持っている方々も適用機種ありましたら買い得です。
0点
音楽系のメインで使いたいと思っています。
どこでも持ち運びできるTがいいと思いまして。
現在オーナーメイドにするか、VAIO VGN-TX51B/Bにするか、購入を迷っています。
用途は一般的な事務(Word、Excel、Power Point、ホームページビルダーなど)、DTM(シンセ)、波形編集(YAMAHA TWEとDigi On)、音源(現在約3000曲。wav、MP3)の一括管理、楽譜浄書(FinaleとSibelius)などです。
公演やイベントなどのために音楽を作ったりして流していますが、CDなどに焼かず、これ一台を持ち込んですべて処理したいと考えています。
あと、買うならやはり長く使いたいと考えています(10年くらい)。
VAIO VGN-TX51B/Bでも充分可能でしょうか?
音楽系に詳しい方のアドバイスをお待ちしています。
0点
>あと、買うならやはり長く使いたいと考えています(10年くらい)。
十年一昔と言ったりしますが、そんなに長くは使えないと思いますよ。色々な意味で。
書込番号:5062777
0点
都会のオアシスさんと同意見です。
10年はどれを使ってもまず無理でしょう。
因みに、公演等でも使うのであれば、PenMにした方が良いです。
若干ですがCeleronと音が違います^^;
(PCからのノイズの出方とか)
尚、総合的なスペックは悪くないですが、
音質に関しては何とも言えません。
(所詮ノートPCですしね…)
現在、公演がどの様な機材を使ってされているのかが
分からないですし。
書込番号:5062810
0点
やはり10年は無理ですか…。
甘かったですね…。
PenMとCeleronとでは音質が弱冠違うんですね。
参考になりました。
アンプにつないで、かなりの大音量で使うので確かにノイズの有無はかなり気になるかと思います。
>音質に関しては何とも言えません。
>(所詮ノートPCですしね…)
そうですね…。
繊細な音が要求される公演などでは考え物ですね。
波形編集などがスムーズに行えるとしたら、やはりPenMでしょうか…。
(予算の問題とヨドバシカメラのポイントが気になります。オーナーメイドはポイントつかないんで…^^;)
書込番号:5062930
0点
メモリーだけは512MBを最低として出来れば1GBほしい。
波形編集は簡単なのでは毎日やっています。
音楽ファイルを作る際にイントロが長いものとイコライザーの
バランスがうまく無いものはオリジナルを編集してから、
ファイルにして聴いてます。
DTMは自分ではやりません。周りにプロの方々がわんさといる
ので見たら、あの仕事とスピードは無理と諦めました。
一番のボトルネックは画面のサイズが小さいことでしょう。
99.9%、プロの方々見ているとMacのパネルで17インチから20イン
チです。ノートでも17インチのPowerBookが多い。
このサイズのは見たことありません。
書込番号:5063007
0点
もっとスペックの低いCeleronで音楽編集している知人が
多々おりますが、相当苦しんでます(苦笑)。
中でもMEMが256MBの人はもう文句たらたらですね。
今のCeleronMなら以前よりは良いとは思いますが…。
でも、プロユースとしてはちょっと厳しいかと。
PenMにして、MEMが512MB〜1GBが目標ですね。
公演で利用されるなら、
ノートPC
|
外付けサウンド機器(サウンドユニット乃至音源)
|
アンプ
…と繋げるしかないんじゃないですかね。
勿論、ノートPCを使うならですが。
結局、未だに困った時のMTRでしょうかね。
オーナーメイドはポイント付かないんですか?
ノートも自作なので知らなかったです…^^;
書込番号:5063015
0点
>一番のボトルネックは画面のサイズが小さいことでしょう。
>99.9%、プロの方々見ているとMacのパネルで17インチから20イン
チです。ノートでも17インチのPowerBookが多い。
>このサイズのは見たことありません。
再生用にコンパクトなタイプを持ち込んでいるプロの方はいらっしゃいましたが、確かに波形編集などでのこの画面サイズはキツイかもしれませんね…。
この1台ですべてをすまそうとするのが甘かったかな…。
>ノートPC
>|
>アンプ
ではやはりキツイでしょうかねえ…。
買う前に試してみることができれば一番いいんですが…。
音質にこだわらない、簡単な公演程度ならいけるかもしれませんね。
ちなみにオーナーメイドはポイントはつきません…。
書込番号:5063057
0点
セカンドマシンとしてモバイルノートの購入を考えています。候補はバイオのTX51B/Bと富士通LOOX T70S/Vです。使用用途はワード,エクセル,パワポなどオフィスとネット,メールがほとんどです。ビデオ編集はしませんが、画像編集はします。やはりCPUの違いが気になります。バイオのオーダーメードモデルは知っていますが、個人購入ではなく一応会社の経費で決まった業者から購入するので、ソニスタは使えません。個人的にはLOOXに傾いていますが、バイオブランドを捨てきれないでいます。ただ、セレロンはすこし不安です。ご意見聞かせてください。
0点
>ただ、セレロンはすこし不安です。
一体何が不安なのでしょうか?
Celeron MとPentium Mの違いは動作周波数と2次キャッシュメモリの差、それからSpeed Step機能(主にバッテリー駆動時間に影響)の有無位です。
最も、標準バッテリーでの駆動時間はVAIO type Tの方が長い様ですから、Speed Step機能の有無はこの場合あまり関係なさそうですね。
書込番号:5033882
0点
書き忘れましたが、ご利用の用途では、CeleM 383(1GHz)とPenM 773(1.3GHz)の差は殆ど体感できないと思います。
最も、VAIO type TとLOOXでどちらがいいかは、私には判断できかねますが…。
書込番号:5033911
0点
上記、質問について、例えば、ビデオ編集を行う場合にはPentium MとCeleronでの速さの差は体感できるのでしょうか?便乗した形ですが、宜しくお願いします。
書込番号:5035871
0点
同じ機種、同じ仕様(メモリ容量など)で、なおかつ同じクロック周波数で比べれば、CeleMよりPenMの方がスピード的には僅かに速いでしょうね。これは動画のエンコード時の話で、単なる編集程度ではその差は体感できないのではないでしょうか?
書込番号:5036079
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)