このページのスレッド一覧(全120スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年3月30日 21:01 | |
| 0 | 3 | 2006年3月30日 12:21 | |
| 0 | 4 | 2006年3月30日 09:14 | |
| 0 | 12 | 2006年3月29日 21:01 | |
| 0 | 4 | 2006年3月28日 01:31 | |
| 0 | 7 | 2006年3月25日 19:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-SZ70B/B
S90からの乗り換えを検討しています.現在,S90で作業する場合
は室内での使用時は外部ディスプレイに接続しています.SZを購
入後も同様の使用方法にするつもりです.
SZで外部出力させた際に文字や線のニジミなどの長時間の作業の
うえで妨げとなるようなことなどを心配する必要はないでしょうか?
現在のところS90とEizoS190の組み合わせで,ニジミなどのない鮮
明な出力ができているだけに気になっています.
なお,作業の中心はプログラムや文書の編集などのテキストを扱
うことが多いです.
0点
ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-SZ70B/B
前使ってたPCのドライブでは、ファイルをDVD-RAMにドロップしただけで書き込めてたのですが、この機種で同じことをしたら書き込みが出来ません。と出て、RAMの中身の削除もできなくなってしまいました。何かドライバーとか入れないとダメなのでしょうか??フォーマットの選択でFAT32しか出ないのは、ドライバーが入ってないからというとこまでは分かったのですがそこからがわからなくて・・・m(__)m ドライバーの配布とかしてないのでしょうか?
0点
基本的にRAMのドライバーの配布は無償では有りません
別途ソフトをお買い求めください
ただ外付け、増設用DVDドライブに付属する物もあります
書込番号:4956740
0点
私も、最初この現象で悩みました。
一度、以下を確認してみてください。
DVD-RAMの「プロパティ」を開き、「書き込み」のタグを開くと、
「このドライブでCD書き込みを有効にする」という項目があります。
ここにチェックが入っていませんか?
このチェックをはずしてみてください。
私の場合、そうすることにより問題なく読み書きできるようになりました。
書込番号:4957734
0点
平_さん、θ!さん返信ありがとうございますm(__)m早速実行してみました。
>平_さん
ドライバの無償配布はないのですね・・・ソフトが売ってるのならそれを購入すれば大丈夫みたいですねっ。
>θ!さん
書き込みのチェックを外してやってみたのですが、フォーマットの形式が相変わらずFAT32しか選択できず・・・前のだとUDF2.0とかでフォーマットできてたのですが・・・やっぱり何か入れないとダメみたいですね。
書込番号:4957923
0点
VGN-SZ90を購入したいのですが、
Princo 4倍速 DVD-Rにてエラーが発生して困っています。
症状@リカバリディスク作成時に、「書込みエラーが発生しました」となり失敗
症状ARoxioにて書込み中に、「書込みエラーが発生しました」となり失敗
他のパソコンやHDDレコーダでは、問題なく使用できるのですが、やはり相性ですかね?
皆さんは、どうですか?
0点
国産のDVD-Rにした方が、安心できますヨ。
書込番号:4956416
0点
国産有名メーカーにすべきです
特に
>症状@リカバリディスク作成時に、「書込みエラーが発生しました」となり失敗
使用したいときには書き込んだDVD-Rが使えない可能性が高すぎます
その上各ドライブの寿命縮めます
書込番号:4956446
0点
有名国内産でしょう。
リカバリCD作ったが、必要なときにはすでに劣化して・・
質もありますが、保存の面でも国内産の方が良いですから
書込番号:4956489
0点
一枚数十円の差で、こまんなさをな。それも数枚な事で。どこにお金をかけて、どこはけちるかの事です。(;^_^A。
書込番号:4957574
0点
初VAIOとしてSZ-70Bを購入し使用していましたが、突然USBメモリーを差し込むと自動で開いてしまう現象が発生しました。
何回かカスタマーリンクに相談させてもらいましたが最終的にリカバリーすればこの様な現象はなくなるとの事でしたが、やはり直らず修理にだししました。
しかし修理予定期間が延びてしまい現状確認をしましたら
@なんら問題は無い。確認した所VAIOは全てUSBメモリーが開く事を確認した。
AVAIOの問題では無く、WINDOWS XPのシステムの問題ではないか。
しかし現在デスクトップ1台、ノート2台(全てソニー以外)のXP搭載のPCを使用しているがまったくその様な現象は起きていない。70Bに関しても当初は全くこの様な問題が無い事から納得できない旨申し入れをしました。
(問題が無いので返却するとの事でした。)
SZシリーズをご使用中の方にお聞きしたいのは同じ様な現象が起きていないのか、教えてください。
0点
ユーザーではありません。
SONYさんの対応は少しおかしい気もしますが。
どう設定しても開いてしまうなら、Powertoys for Windows XPのTweak UIをインストールして「マイコンピュータ」→「自動再生」→「ドライブ」で自動再生のチェックをはずせば解決するはずです。
私のノートではこの方法で自動再生を停止しています。
Tweak UIで色々いじると不具合が起こることもあるようなので自己責任にはなりますが。
書込番号:4927106
0点
機種固有の問題でない気がしますが。
Dynabook一筋さんお示しの方法でいいと思いますけど,
単純に,USBメモリを差し込んだ後開いたらいったん閉じて,マイコンピュータからリムーバブルディスク(メモリですよね。)を右クリック→プロパティ→自動再生タブ→実行する動作を選択をクリック→「何もしない」を選択→OK でもできるんじゃないですか。
違ってたらすみません。
書込番号:4927390
0点
dynabook一筋さん、時をかける少年さんありがとうございます。
ご指摘の件を含め全て考えられる処置をしましたが全く効果が無く最終的にリカバリーしました。
それでも駄目でしたので修理に出しましたが修理窓口は全く異常が無いので返却しますとの事でした。
USBメモリーを差し込むと全て開きますと無責任な事を言っています。
購入時にはこの様な事が無く、他社(富士通、NECそして東芝)PCでは全く無い事を告げますと黙ってしまいました。
全く誠意が感じられません。
書込番号:4927483
0点
townes11さん、返信ありがとうございます。
VAIOは所有していないので、これ以上は何とも・・・。
この機種又はVAIOのユーザーのかたからのレスがあると良いですね。
書込番号:4928107
0点
VGN-SZ70B/Bユーザーですが、確かに「自動再生」をオフにしても、自動でウインドウが開いてしまいますね。
リカバリー次第では解消されるかもしれませんが、初期状態で既に誤作動を起こす原因が含まれているような気がします。
サポートの人は「開いたら閉じればいいだけの話」という考えなんでしょうね。ただ私も、勝手にウインドウが開いても大して困ることはありませんが。
書込番号:4928234
0点
Starkeさん
Tweak UIで設定しても開いてしまうのでしょうか。
書込番号:4928252
0点
>>Dynabook一筋さん
Tweak UIの「Autoplay」から、リムーバブルの自動認識を無効にしたところ、勝手にウインドウが開くことは無くなりました。
どうやら、右クリックメニューからの「自動認識」設定では、うまく設定が反映されていないようです。
書込番号:4928391
0点
Starkeさん、返信ありがとうございます。
私は英語が苦手なのでむっちゃんさんにお世話になっています。
書込番号:4928442
0点
shiftキーを押したまま差し込めば・・・
面倒ですかね?
書込番号:4929068
0点
VGN-SZ90PSですが、同じ症状で、同じ対処法で解決しました。
最初はわずらわしいと思いながら、「こんなものか」と思っていましたが、ここでの情報が役に立ちました。
書込番号:4934370
0点
皆様アドバイスありがとうございました。
解決策が見つかりました。
非常に簡単ですのでここに紹介します。
@ファイル名を指定して実行
Aregeditをインプットし実行
Bレジストリエディタの中のHKEY-CURRENT-USERを
選択
Cその中のSOFTWAREからMICROSOFTを選択
DMICROSOFTからWINDOWSを選択
EWINDOWSからCURRENT VERSIONを選択
FCURRENT VERSIONからPOLICIESを選択
GPOLICIESからEXPLORERをダヅルクリック
H表示されたNo Drive Type Auto Runをダブルクリ
ック
I値のデータ(V)の数値を91から95に変更
以上の処置で外部デバイスの自動再生はなくまります。
以上ご報告まで
書込番号:4956126
0点
townes11さんご紹介の方法は、Starkeさんが書かれている「リムーバブルドライブの自動再生を有効にする(日本語化したTweak UI)」のチェックを外すのと同じだと思います(レジストリを直接いじるかソフトを利用するかの違い)。
この方法だとすべてのリムーバブルドライブの自動再生が無効になりますが、外付けHDDとUSBメモリなど複数の機器を接続している場合、Tweak UIのマイコンピュータ→自動再生→ドライブでドライブレターを指定して設定すれば外付けHDDは自動再生、USBドライブは自動再生させないということも出来ます。
書込番号:4956236
0点
プレミアムVGN-SZ90Sを検討していますが、モバイルで使用するときに電源の大きさが気になります。
ちょっと異常なくらい大きな電源のような感じがします。
TXの電源のようなもう少し小さな電源はないのでしょうか?
あと、標準パッテリーの実質駆動時間について、
1・車内での充電を2時間(この間スタンバイ状態か使用中)、客先で使用を1時間程度という感覚の使い方の時1日8時間程度のビジネスタイムに耐えられるでしょうか?
2.スタンバイモードでは何時間くらい使えますか?
最後に指紋認証ですが、これをつけることで起動時間が長くなることはあるのでしょうか?指を怪我した時等認識できないケースがあるのでしょうか?
車を使ってのビジネス中心、写真などの表現がきれいことで考えると1.69kgのこの機種に魅力を感じています。細かな点ですが皆様のアドバイスをお願いします。
0点
指紋認証は指10本すべて登録できるので指をすべて怪我しない限り大丈夫だと思います
バッテリーはまだ使い始めてそんなにたってないのでわかりません…
書込番号:4943251
0点
私の場合はSZではなくS使いですが、
Sの実際の稼働時間と公称の稼働時間の比較をした場合、
SZの標準バッテリーで1日8時間動かすのは無理でしょう。
メーカーの公称はかなり省電力な設定の場合の数値です。
通常の設定で使用する場合とは程遠いものなので、
普通に使っててあの数字は有り得ません。
1日8時間バッテリ駆動をしたいのであれば、
まず大容量バッテリも選択しないと厳しいでしょう。
もしくは社外の小型のACアダプター買った方が利口かも。
ただし、故障した際はあくまで自己責任になりますけどね。
まぁ、バッテリ自体はSもSZも全く同じ代物でしたから、
あながち間違いでは無いと思いますよ。
ちなみに指紋認証を付けても起動時間は誤差程度でしょう。
それほど極端に起動時間延びる要素とは考えにくいです。
書込番号:4946474
0点
STAMINAモード前提でのお話とします。
1.について
要は、「1日1時間ほど使いたい」ということですよね?
これは、特に問題ないと思います。
WirelessLAN(802.11a)とBluetoothを有効にしても、連続3時間は確実に動きます。
まぁ、「何をするか」ということと 「省電力設定の値」にもよりますけど。
Web見たり、weblog編集したり、ちょっとした画像編集(リサイズや切り抜き)程度なら問題ないのでは?
3時間以上の連続しようは試したこと無いのですが、バッテリの残容量から推測すると、6時間くらいはいけるかも。
2.について
これは試したこと無いです。
私自身は、数分〜10数分の未使用ならスタンバイを使いますが、数10分以上の未使用の場合は、電源を落としています。
バッテリ使用状態でも、起動に要する時間はACアダプタの時とたいして違いがありません。
3.(?)について
私のSZには指紋認証デバイスが搭載されてますので、非搭載のマシンとの直接比較ではありませんが、少なくとも指紋認証機能を有効にした場合と無効にした場合とでは、起動時間に差は感じられませんでした。厳密に言えば、ハードウェアの認識やドライバのロードなどに時間は要しているでしょうけど、目くじらたてるほどではないと思います。
ちなみに、指紋認証を搭載しても、標準では機能は無効になってます。
個人的には、
家を出る際に「満充電」をしておき
お客さん先で使用するときだけ、起動する。
という使い方なら、十分1日を乗り切ることができると思います。
でも、心配なら、やっぱり大容量バッテリですね。
BTO時に、大容量バッテリを選択すると、後から購入するよりも、多少安く買えたと思います。
車内での利用については、電源につないでいるようですから、AC使用と同等と考えられるかと思います。
ただ、国産車の多くは、エンジンをかけてないと電源が出力されませんので、「AC駆動」のつもりが「バッテリ駆動」だったと言うこともありますので、注意してください。
書込番号:4949123
0点
XanaviNZさん,SZ90PSさん,Succhiさん丁寧なアドバイスありがとうございます。 指紋認証も、10本全部怪我することはまずないので安心しました。どの指でもログインできるなら安心です。
4月からワンセグが本格始動するのでTXの魅力も捨てがたいですが、高性能、セキュリティの高さには惹かれるものがあり、もうちょっと考えてから購入に踏み切ると思います。ありがとうございました。
書込番号:4951639
0点
はじめまして。
4月より大学に入学ということでVAIO−SZ90の購入を考えています。
が、まともにハイスペックにした状態で買うと値段が半端ではなく高くつくので自分で取り替えられそうなところは取り替えてみようと思っています。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、
○2.5インチHDDの換装について
・ハードディスクプロテクションはソフトでやっているのでしょうか?
もしデフォルトのHDD内のハードウェアのほうで制御している部分があるのなら、HDDの換装はしないほうが良いかもしれません。
・HDDは、元々VAIOに載せてあるもののキャッシュとシークタイムがどの程度のものなのでしょうか?
SonyStyleなどではこの辺の情報が出ていないので分からないです。
・仮に換装した場合、熱や電力、音等で何か問題があったりするでしょうか?
この辺はまったく分かりません。_| ̄|○;
現在日立のHTS721010G9SA00(100GB、8MBキャッシュ、7200回転、シークタイム10ms、24,570円?)への換装を考えていますが、場合によっては買うときから容量を多めにしておくだけにしたほうがいいかもしれません。
○メモリモジュールの換装について
・既出の内容からですが、仕様ではメモリバスは533MHzで動作するということで、667MHzは使えない(533以上の動作をしない)という事でよいのでしょうか?
現在I・OデータのSDX533-1G(20,000円?×2・WEBで対応しているとの情報有り)への換装を考えています。(あるいはもう少し安いノーブランド品)
SonyStyleで注文すると512MB > 2GB が7万円もするので、最初は512MBで頼んでおいて、後から1GBを2枚買ってきてコストダウンをしようかと考えています。
気になるのは、メーカーが出した組み合わせ(HDD5400回転・メモリ533MHz等)というのは単純にコストの問題でこうなったのか、それとも熱・音・電力・実働試験でのパフォーマンスを含めてこれが一番安定した組み合わせになったからこうなったかがわかりません。
いくつかの事は既出でもありましたが、皆さんの意見を聞きたかったので教えていただければ幸いです。
長文失礼しました。m(_ _)m
0点
まともにBTOしないで性能をアップさせるのなら、
最下位のスペックで注文のうえ、パーツ類をすべて交換する
のがひとつの方法だけど、保証がなくなりますよ。
CPUはデュアルコアなので1.66GHzでも充分過ぎる性能でしょう。
HDDはデフォルトのモノは4200rpmです。キャッシュも8MBの
ディスクが多いと思います。さらにベンダーも複数です。
スペックは仮にHGSTとしてHGSTのWebsiteに細かく載ってるので
自分で調べましょう。
メモリーは保証の付くものならバルクでも良し、サードパーティ
でも良しです。予算との折り合いで決める。
FSBの仕様はメーカーで書いてあるならその速度しか出ません。
533と677の差は作業にも因りますがその差は2-3%、ランダムに
アクセスする作業で長時間動かすと7-10%程度でしょう。
要は大した差ではありません。
書込番号:4940637
0点
HDD交換するとハードディスクプロテクション効かなかったんじゃなかったっけ?
そんなような書き込み見たような気がするけど・・・。
>一番安定した組み合わせになったからこうなったか
コスト的に見合ったものを当てがったんじゃないかな?
あとは、廃熱・静穏性・耐久性・バッテリのもち具合・使用ブランド(結構あるな)なんかの絡みとか
書込番号:4940699
0点
標準のHDDは全部5,400回転ですね。
ちなみに現行の5,400回転のHDDはそこそこ速いですし、
4,200回転から7,200回転なら体感差は結構ありますけど、
5,400回転からだとあんまし大差無い気がします。
よっぽどムービー編集とかこなすなら話は別ですが、
ネットやオフィス使う程度ならHDDによる差は無いかと。
SZならCore Duoでカバーできるとは思いますよ。
それにSZは不具合の話もちらほら出てますし、
修理出す時にHDDを換えちゃってると面倒ですよ。
そのままだと分解扱いで保証ききませんから。
元に戻すのも何かと面倒なもんです。
ちなみにHDDが5,400回転なのはバランスの問題でしょう。
元々Type Sは筐体設計にあんましゆとりは無いですから、
放熱性考えると5,400回転辺りが無難でしょうね。
メーカーとして無茶は出来ないでしょうし。
メモリが533MHz仕様なのもコストの問題もありますが、
それよりも今回はメモリの入手性の問題の方じゃないかな。
確かに667MHzにする事も多分可能だったと思いますが、
まだまだ667MHzのメモリは入手性が低く値段も高いですし、
ユーザーに高い負担を強いるのは得策じゃないでしょう。
だからこその533MHz仕様だと思いますよ。
今でこそメモリは533MHz仕様ではありますが、
秋冬モデル辺りには667MHz仕様になってそうな気がします。
メモリさえ普及しちゃえば規格上げてくるでしょうしね。
書込番号:4940897
0点
最近のVAIOノートは5400回転がデフォルトなんですか??
失敬しました。
デュアルコアに低速ディスクは足を引っ張ると言われる
難点だけはそれなりに改善させているんですかね。
書込番号:4941185
0点
SZ70Bではないんですが、TypeF TVのCoreDuoT2400搭載機を買いました。 到着後すぐにメモリを667Mhzのバルクメモリに換装してみました。
換装後問題なく起動してくれたのでCPU−Zで確認したところ、いまいち確認方法が分からないのですがメモリのFrequencyが332.5Mhz。DDRなんで2倍で667Mhz駆動してるってことなんだと思います・・・。
体感速度もあまり変わりませんが気分的にはなんだか嬉しいって感じです。
ちなみにSONYに667Mhz駆動の件を問い合わせたところ「533Mhzでの検証しか行っていないので駆動するかどうかは保証しかねる」って、もっともな答えが返ってきました。恐らく仕様的には動作するはずだが、メーカーとして保証できないだけなんじゃないかなぁ。先に出た入手性の問題が大きいのでしょうね。
書込番号:4941886
0点
SZ90をソニースタイルでHDDを80GBに変更して使っているのですが
搭載しているのは富士通製のMHV2080BHでした
ところで大学で使われるということですが自分は注文して到着まで17日ほどかかったのですが今から注文して届いてメモリ、HDDの交換などをしていれば4月からの講義に間に合わせるのは難しくないですか?
書込番号:4943270
0点
>☆満天の星★さん
>hotmanさん
>SZ90PSさん
>流星改さん
>XanaviNZさん
アドバイスありがとうございます。
今回はHDDの換装は見送ることにしました。
確かにサポートを頼むときにHDDを交換していて、元に戻すのは厄介です。後、何処にあるのかは知りませんが、はがすと元に戻らない”悪魔のシール”の事も気にかかります。
放熱性・静音性の話もありましたし、何よりHDDのスペック(特にバッファサイズ)も問題なさそうなので最初から80GB積むことにします。
メモリは今のところ値段が比較的低いI・OデータのSDX533-1Gがさらに値下がりするまで待つか、667MHz・1GBのメモリがもう少し手に入りやすくなるまで待つことにします。
>☆満天の星★さん
FSBの違いによる性能の差については全く検討がつかなかったので勉強になりました。
現状で、HDD・メモリとCPUが持つ性能で”遊び”が出ないくらいの組み合わせにしたかったのでこの事が分かって良かったです。
>hotmanさん
HDDプロテクションが使えないと、容量・アクセススピードが少し上がっても微妙に損した気になるというか…
いずれにせよ、扱いには気をつけなければならないという事ですね。
>SZ90PSさん
分解して戻すのは、メモリならまだしもHDDは確かに大変そうですね。あらかじめ容量大目でHDDを積むことにします。
667MHzのメモリは確かに入手が難しそうですね。値段もまだまだ普通ではありませんでしたし。手に入りやすくなるまでしばらく様子を見ることにします。
>流星改さん
となるとやはり667MHzでも動作しそうですね。
チップセットが両方ともIntel 945GMで共通なのと、載せてるCPU・メモリの種類も同じ事から、SONYがシステムバスを特別にイジるという神業をしていない限りいけそうです。
type F と typeSZ はサイズと載せてる周辺機器(?)が違うだけで姉妹機ということになるのでしょうか。
ただ、メモリの値段が・・・SONY Styleであらかじめ533を2GB指定するよりは安いのですが、それでも667は自分にはまだ高いです。
_| ̄|○;
>XanaviNZさん
HDDの詳細は参考になりました。ありがとうございます。
大学の講義に関しては、父親のPCに仮想PC積んで持っていけばとりあえず何とかなりそうなので今のところ問題ありませんが・・・早く自分専用が欲しいのは確かです。
環境の構築に時間がかかりますし。
問題は大学側がまだ推奨スペックと配布予定のソフトを公開していない、ということです。
いずれにせよ、VAIO SZ90PSで押すつもりですが。(何
またも長文失礼しましたm(_ _)m
書込番号:4943917
0点