このページのスレッド一覧(全59スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2006年9月17日 05:09 | |
| 0 | 4 | 2006年9月16日 19:27 | |
| 0 | 5 | 2006年9月5日 21:34 | |
| 0 | 2 | 2006年8月30日 12:39 | |
| 0 | 5 | 2006年8月28日 23:54 | |
| 0 | 4 | 2006年8月28日 01:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-SZ71B/B
メーカーのページには約6時間とあるようですね。使い方次第ではもちろん
全然短い時間しか持たないと思います。どういった使い方で2〜3時間に
なったかでしょうね。一度下の条件で何時間持つのか試してみては
どうでしょうか。
それで明らかに短いようであれば不良品の可能性も考えられるかと思います。
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/SZ2/spec_retail.html#first
付属バッテリーパック:約6時間(STAMINAモード設定時)
書込番号:5445456
0点
菜 さん
書き込みありがとうございます。
私もいくつかのメーカのPCを使用していますが、
スタミナモードは実用レベルの仕様では無いように思います。
液晶は暗くて見えないし。7時間が3時間の実用では?です。
Panaは結構表示との差は無いとおもいます。
書込番号:5445504
0点
パナもカタログ値の6割程度だと思います。
(使い方次第でしょうが。)
書込番号:5445971
0点
>スタミナモードは実用レベルの仕様では無いように思います。
メーカーが出してるバッテリー駆動時間って、別に実用性があるか無いかで出してる訳じゃないですよ。
お間違い為さらぬように。
書込番号:5446125
0点
日本のメーカーは海外発売の様にバッテリーライフを幅をもた
せた書き方をすべきですよ。例として3-5時間とか。
カタログ値は車の燃費と同じで限りなく嘘に近い数値と思
ったほうが宜しいかと。
書込番号:5448420
0点
ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-SZ71B/B
ひとつ前の機種の事ですみません。
SONYのネット販売で英字キーボード仕様を購入しました。
直接入力モードでキーボードに印刷されている文字(記号)と実際入力される文字(記号)が違うのですが何故でしょうか?
*や@や()など。
変換モード時ならまだ許せるのですが直接入力モードで違うのは納得いきません。
何の為の直接入力モードなのか?
お詳しい方教えてください。
0点
英字キーボードだから。
格好やただキーボードがシンプルだからと言う理由で
英字キーボードを選んだのですか?
入力文字は日本語キーボードと英字キーボードでは異なります。
VAIOのキーボード固有の問題ではありません。
ご自身が意味もわからずに、英字キーボードを選択したのが
最大の問題です。
書込番号:5444070
0点
英語キーボードと日本語キーボードは記号の配置が違います。このため、英語キーボードを使う場合はOSの設定を変更しないと日本語キーボードの配列で入力されます。メーカーで英語キーボードのものを購入した場合は最初から設定できているのが普通ですが、購入されたもの日本語キーボードの設定のままのようですね。キーボードについての設定変更を行えば印刷文字と同じ文字が入力されるようになります。レジストリの変更が必要な場合もあります。具体的な方法はGoogleなどで「英語キーボード」で検索すれば見つかると思います。
書込番号:5445113
0点
詳しくない人でも分かることですが、Windowsの設定を英語キーボードにすればOKですね。
お休みでチョット暇だったから、かぶっているけどレスしてみました。
書込番号:5445398
0点
キーボードのドライバーを一覧表から選択して更新すれば、
表記文字と入力文字が合致するようになります。
一覧表選択で、”互換性のあるハードウェアを表示”の
チェックを外せば、選択候補が多く出てきます。
記憶があいまいですが、”PC/AT …(84 キー)”とかを、
昔、選択して使っていた記憶があります。
書込番号:5446630
0点
昨日ACアダプタをどっかに忘れてきてしまいました、、、
買いに行こうかと思っているんですが
ボルト数やアンペアの数字って何なのか教えてもらえませんか??
あと5年ほど前に兄が使っていたバイオノートのXRのアダプタが
あるんですがこれを使っても大丈夫なんですかね??
何回もすいません
0点
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/SZ2/spec_retail.html#first
ACアダプター:VGP-AC19V10(付属ACアダプターと同等品)
>あと5年ほど前に兄が使っていたバイオノートのXRのアダプタが
あるんですがこれを使っても大丈夫なんですかね??
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Acc/VGP-AC19V10.html
>昨日ACアダプタをどっかに忘れてきてしまいました、、、
どっかのコンセントに刺さってるんじゃないの?
書込番号:5392625
0点
しかく♪さん こんばんわ。
ボルトは電圧、アンペアは電流量を表します。
ACアダプタを購入するのでしたら、
(1)まず、なくしたものと同一の電圧(ボルト数)のものを選択して、
(2)次に、パソコンが必要とする最大電力を電圧(ボルト数)で割って、
最大電流量(単位:アンペア)を算出して、それよりよりも大きな
出力電流を引き出せるACアダプタに
して下さい。なお、最大電力は、パンフレットや当該パソコンを紹介している
ホームページのスペック(仕様)で調べてみて下さい。
では。
書込番号:5393222
0点
P.S. 電力量は「W(ワット)」で表記されます。
ですから、最大電力の単位は、「W」です。
書込番号:5393334
0点
ありがとうございました。
返事遅れてしまってごめんなさい。
実はXR用のアダプタでは使えないみたいで
バッテリが切れてしまいパソコンができない環境でした・・・
そして今日やっとアダプタ見つけました☆
友人の家にありました☆でもアダプタの先っちょの
ピンが少し焦げていました、、、汗
どうも他の機械の穴につっこんでしまったらしいそうです。
大丈夫かな・・・汗
書込番号:5410348
0点
hatazouといいます。
先週末にSZ71を購入しました。
そこでキーボードについて質問なんですが、あまりカチッとした感じは期待してなかったのですが、左上部付近(F1キー〜S、D)が文字入力するために力をかけただけで左上部付近全体がベコベコする感じなんですが、この機種のキーボードはこんなものなのでしょうか?
他の部位はだいぶマシなんですが、この部分だけ特にひどいのです。
あきらめるしかないか、解決する方法があるのか?
どなたか教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
ここでどうこうアドバイスをもらったとして出来ることと出来ないことの区別がつくならば、サポートに問い合わせてみたほうが無難だと思うのですが。
書込番号:5391062
0点
アドバイスありがとうございます。
ただ他の購入者のかたも同じようなものなのか自分のものだけなのか知りたかったものですから。
サポートに問い合わせるとしてもすべてがそうなのかわかった上の方がいいと思いまして。
他の使用者の方はどうでしょうか。
書込番号:5391246
0点
最近このパソコンを買いました。
でメモリーを1Gに増設したんですが時々
メモリーが”read”にあることはできませんでした。
というような文章がでてきます。
メモリを認識できていないのかな??と思ったんですが
ちゃんと認識はできているみたいです。
何故だかわかる方いたら教えてください。
0点
しかく♪さんこんばんわ
どの様なプログラムを実行しているときにエラーが出ますでしょうか?
実行しようとしているプルグラムをメモリが読み出そうとしたときに、メモリアドレスにエラーが有る場合実行できないためエラー表示していると思います。
Memtest86+などで、メモリのエラーチェックを行って見てはいかがでしょう。
memtest86+
http://www.memtest.org/
memtest86+の使い方
http://members.at.infoseek.co.jp/stereo/86plus.html
書込番号:5386343
0点
自分もSZ90Sを使ってますけど、ほぼ毎回シャットダウン時に、このエラーメッセージが出ますよ。
ソニサポに問い合わせると、一人は「無視してください」もう一人は、「現象が確認できません」だと。
なんじゃそりゃ。役立たず(笑
書込番号:5386416
0点
僕も最初のセットアップをした時に全く同じ現象が出ました。
僕はNECのパソコンですがサポセンに問い合わせたところ、
「その現象は一時的なものであることが多いのでOKをクリックして再起動してください。もし何回もその現象が確認されるようでしたらメモリの不良である可能性があるので、保障期間内でございましたら無料で交換いたします。」
と返答をもらいました。幸い、もう出なくなったので大丈夫です。
少しはSONYより役に立てたなら光栄です。(笑
書込番号:5386604
0点
一時ファイルの削除と、フリーソフトとか使ってエラーメッ
セージを削除すると高い確率で消えますよ。
DriveDietとかにもシステム、アプリケーションエラーの
メッセージの削除機能はあります。
書込番号:5386871
0点
皆さんどうもありがとうございます☆
自分の場合はインターネット当で開いたウィンドウ
を閉じた時にときどきメッセージがでます。
知識があまりないのでさっきまでは???て感じでしたが
解決策がありそうなのでためしてみます。
書込番号:5386928
0点
VGN-SZ71B/B の購入を検討しています。
ただ…安いものじゃないので慎重に考えています。
VGN-SZ71B/B のスペックは充分に満足していて外見もなかなかgoodなのですが…。
いろいろ調べると近々VAIOの新モデルが発表されそうな感じがしたり,Windows ビスタやoffice2007がでるとかでなやんでいます。
なにかアドバイスがあればよろしくお願いします。
0点
僕も購入を検討している段階ですが、目に留まったのでレスさせて頂きますね。
どうもノートPCはこの機種に限らず半年も立たない間にモデルが総入れ替えになるようですよ。VAIOは特に速いみたいで、春モデル、夏モデルなどと、もはや洋服のように新しくなりますね。
その実、そこまで機能が変わるわけではないですし、次を待っていても仕方が無いと思います。
新しい機種が出るときにひとつ古いものを買っても、機能的にさほどかわらず、値段だけはかなり下がるのでお買い得だと考えたほうがいいと思います。
Vistaもそのうち出ると思いますが、新しいOSに手を出すとトラブルに見舞われた時でも情報が少ないので、アドバイスを請うこともできませんし、掲示板でも情報も少なく困ることのほうが多いです。実際XPで動いていたソフトが不具合が出たりと、ソフトメーカーもバタバタとし始めて落ち着くまで3年ぐらいかかります。XPのままでも、こまめにWindowsUpdateを繰り返していくと機能的に差がなくなりますし、Officeも数年前にすでに完成されていて、その後のバージョンアップは実用上あまり意味が無く、販売促進上のお約束と思っていいと思います。
書込番号:5369485
0点
バイオはモデル変えるサイクルが早いですね。デザインは三世代するかしないかでもう変える。色々な意味でマックの猿真似が多い割に、この点だけは逆ですね。
基本的には、筐体とスペックに大きな変更がないときは、後の世代の方が当然不具合修正がなされていて安定しますから、おいんごさんのおっしゃるように、最終モデルをモデル・チェンジの後で型落ちプライスで買うのが一番賢いですね。チップセットがIntel 915GMのものは無駄に熱出すんで避けたいですが。
これもおいんごさんと同意見ですが、Vistaも色々不具合が出尽くしてSP1くらいの時に移行するのが一番安心じゃないでしょうか。そもそも、OS新しくしたって、これまでのと何が変わるもんでもないし。要はその上で使うソフトが肝心でしょ。
僕は、手持ちのノート四台のうち二台は未だWin2000のままで、十分仕事してくれてます。まあ、用途次第といえばそれまでですが。OSに限って言えば、XPも重いだけのユーザー・インターフェースのLUNAとっぱらっちゃえば、2Kと殆ど何も変わらない。僕はOfficeも2000のままだし。
大体において、パソコンでユーザーが「やりたいこと」よりも「できること」をメーカーが懸命に喧伝する理由は、もう今のパソコンでも日常用途では必要以上の性能あるからです。エンコードとかやる人は別として、メールやWeb、Office用途だけだと、デュアル・コアなんて無駄に熱くなるだけで要らないけど、メーカーは価格維持のためにより高性能の新製品売らないといけないですからね。それに踊らされないように。東工大の学長が言ってましたが、スパコンだって有意義に使いこなせなきゃ意味ない。
「前のやつより更に強力・高性能」を謳い続ける、ドラゴンボールに出てくる悪者みたいなもんです。段々宇宙レヴェルの強さになってくる。最後は亀田の次男坊並みになるかも(笑)。
性能上げるなら、それよりHDDをなんとかしろと思ってます。SSD(ソリッドステートドライブ)の十分な容量アップと価格下落が実現したら、CPUなんてPIII-1Gもありゃ日常用途では十分快適な性能になると思うし。確か、2.5インチHDDと互換の16Gとか32Gとかのやつが10万近い値段で売ってたと思いますが、せめて3万円くらいになってくれたらいいんですが、いつになることやら。
書込番号:5378925
0点
おいんごさん
きのう近所の電気屋さんへ行ってきました。
店員さんも「モデルチェンジが早く次のモデルでも機能があがるわけでもない」と言われてました。
ちょうど今は次期VAIOの発表前ということもあり現行モデルを売り切りたいらしく買うなら今です!!と進めてきました。
18万と安かったのですが店頭展示モデルだったので見送りましたが…。
ちょっとうざさん
デザインは三世代くらいが目安なんですか…。
知らなかったです。
ちなみに今年の秋・冬モデルでデザインが大きく変わりそうなモデルはあるんですかね??
なぜか今回はすごくパソコンの購入に迷いますね。
CPUもたくさん種類が増えてますし…
書込番号:5382127
0点
SZ71Bは個人的に良いマシンだと思う
今、安くなってきてるし、価格を考えればお得な機種
ソフマップで新古品みたいのを買ったけど、
販売時でOFFICEがインストールされていたが、パッケージは未開封。
ということは、まともに使用された事がない裏づけですね
つまり、電源を入れただけで「中古品」になってしまった物。
159800円だったので満足してます。
書込番号:5384335
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成