このページのスレッド一覧(全120スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年6月19日 00:44 |
![]() |
0 | 4 | 2006年6月14日 17:11 |
![]() |
0 | 6 | 2006年6月22日 09:25 |
![]() |
0 | 6 | 2006年6月15日 20:21 |
![]() |
0 | 10 | 2006年6月19日 23:18 |
![]() |
0 | 6 | 2006年6月21日 12:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-UX50
主に音楽・動画・ブラウザで使用したいと購入を考えているのですが、VAIO自体初心者なので独自ソフトなど使用感が
良く判らないです。 教えて貰えると参考になります。
1.ツインカメラは動画も撮れるのでしょうか?
MPEG−2での録画は可能?
2.Bluetooth オーディオコントローラーの使い心地はいかがなものなんでしょうか?
(操作反応ニブイ、聞き取りずらいとか。)
3.音楽はSonicStageでないと、オーディオコントローラーでは使え(聞け)ないのでしょうか?
その場合、mp3やwmvなどから別途変換が要るとかありますか。
もしSonicStageなしで操作出来るという場合、コントローラでの曲の選択など操作の仕方がいまいちイメージが
湧かないです。
4.放熱はどうでしょうか?
バックに入れて音楽を聴くようにしたいのですが(これから暑くなりますし)問題ないと思われますか。
うーん、文章ヘタですみません。 なんだかこれではアンケートみたいですね…。
0点

1番については、動画は可能です
標準のソフトでは保存形式として、WMVとMPEG-1が選択可能になっています。
音楽関連は使っていないので判りません。
書込番号:5178126
0点

WMVの高画質モードで録画、再生をして見ましたがあまりいいとは思えません。
スレッジハンマー↓↓さんがどの程度を求めているかがわかりませんが、一度店頭などで確認された方が良いですよ。
書込番号:5179923
0点

度々の返信ありがとうございます。
(レスの場所間違ってました、すみません、、、。)
そうですか〜。 大型の量販店などで一度確認してみます。
元の画面が小さいのでわりとキレイには見えそうですね。
書込番号:5181934
0点

ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-UX50
「起動時間が5秒で・・・」と謳ってますが、これは「HOLD」ボタンからの復帰のばあいでしょうか? また、この場合は当然電源は入ったままの状態なんですね?ということは電池の持ちにも影響してくると思うのですが、使った方の感想をお願いします。
0点

メーカーが謳っているのは、スタンバイ状態からの復帰時間ですね。
ただ、5秒というのは微妙なところで、画面が出るまでは
それくらいと思いますが、ネットワークの再接続、
ハードウエアの認識等の時間を入れると、もう少しかかりますね。
私の場合、スタンバイだと電力消費があるので、休止状態に
しています。
休止状態だと
休止状態への移行 約12秒
休止状態からの復帰 約10秒
こんなかんじです。
書込番号:5168140
0点

欲しい物いっぱいさん 、有難うございます!
右下のPOWERスイッチって上側「POWER」と下側「HOLD」になってますよね。「HOLD」側にすると電源がすぐに切れて、「ON」にするとすぐに復帰するんですが、これはスタンバイ状態に入ってるんでしょうか、休止状態なんでしょうか? それともソフトを介さない一時的なOFFなんでしょうか?
そのときの状態は電源ランプがついているようなんですが、その状態でのバッテリーの持ちはどうなんでしょうか?
注文はしたのですが、手にするのはずーっと先のようなのでよろしくお願いしまーす。
書込番号:5168265
0点

パワースイッチのHOLDは、画面というかバックライトのOFF
だけです。
ミュージックプレーヤー代わりに使うときは、HOLDにして
画面を消して、バッグの中に入れておく!
と、いうような使い方の時ですね。
バックライトが消えてるだけなので、電力消費は通常より
やや少ないくらいで、たいした節電にはならないですね。
書込番号:5168790
0点

「HOLD」はそういう使い方だったんですか・・・
やはり
>休止状態への移行 約12秒
休止状態からの復帰 約10秒
が一番現実的って言うことですね・・ただ、10秒をどう考えるか、PCとしてとらえるか、PDAとして持つのか、難しいところです。
書込番号:5169059
0点

ソニースタイルで英語版キーボードを選択して、果たして、ソニーがホームページで宣伝するように「キーピッチが広く、文字入力がより快適です。」なのでしょうか?
確かに英語版キーボードの方が若干キーが大きく打ちやすく見えますが、元来が打ちにくいキーなので果たして実感としてそれほどの違いがあるのか? 5,6千円を払ってまで英語版キーボードにする価値があるのか? 英語版キーボードでは「」が打てないしね…。
どなたかご使用の方、教えていただけませんか。
0点

今回いろいろ試そうと思って、販売店モデルのUX50(日本語キーボード)とソニスタモデルのUX90(英語キーボード)の両方購入しました。キーボードについて実際に比べてみました。元々そんなに打ちやすいキーボードではありませんので、それを前提に比べた結果とお断りしますが、両者にフィーリング上の違いは相当あります。少しでも楽に使うということであれば、英語キーボードはいい選択だと思います。金額の違いをどう取るかは主観的なものですから何とも言えませんが、選ぶ価値はあると思いました。ご参考まで。
書込番号:5167276
0点

M3-SMGIIさんの
<両者にフィーリング上の違いは相当あります。
庭・・・ビックリです。
まるで、メーカーさんの回し者のように、感じてしまうのは、私だけかも知れませんが、
使い慣れた、入力形式から使い慣れない形式へシフトするデメリットはお幾等ぐらいのものでしょうかね。
又、それを、相殺する能力が鷹がピッチにあるとも思えないのですが、私も同じ疑問を持っていましたので、つい便乗をしましたが・・・
ちなみに・・ローマ字入力以外使いこなせない人には、関係ない事でしょうか?
書込番号:5170953
0点

普段から英語キーボードを使ってる人には魅力的なんです。
少なくとも普段日本語キーボード使ってる人に気軽にはおすすめできないと思われる。
サイトの売り文句は真に受けない方がいいでしょう。
書込番号:5172942
0点

何か正直な感想を述べただけなのに、中傷されてしまっていますが、私は回し者でもありませんし、正直に違いを述べたまでです。あくまでもキーボードそのものの使い勝手はかなり悪いという前提で、日本語キーボードと英語キーボードとのフィーリングの違いが大きいと述べたまでです。どう取るかは勝手ですのでこれ以上は差し控えますが、もう少し人の意見は素直に聞けないものでしょうか?今後もう二度と投稿は致しません。
書込番号:5181095
0点

私は、M3-SMGIIさんのご投稿非常に参考になりました。こういうコメントを見るためのサイトだと思って常々拝見しております。
今後も 心ない「中傷」を無視してまた貴重なご投稿お願いします。
書込番号:5187561
0点

ピッチだけでなく、フィーリングが違うというのはmixiのコミュニティでも報告がありました。キーの出っ張り具合や、押し込んだときの凹み具合が違うようです。
ただし、レイアウトの違いがあったり、日本向けのアプリケーションの場合、日本語キーボードを前提としているものがあったりしますので、英語レイアウトに慣れてないといろいろととまどうことがあるかと思います。
そういう部分の使いこなしを楽しめる人なら英語キーボードはいいかもしれません。
書込番号:5190512
0点

UX50や90で電源投入後、ログオンせずに数分放置すると「VAIO CAMERA VJ SCREENSAVER」が音楽とともに起動します。この設定を変更された方はいませんか?
会社で、UX90をデスクの下に置いて、会社のデスクトップ上でCPU切替器を用いて使用しているため、UXの電源投入後不注意にログオンせず離席してしまった場合、音が鳴り出すはめになるため、起動しないように設定したいと考えています。
皆さんのUXは起動しないのでしょうか?
少なくとも、スクリーンセイバーには違うものを設定しています。
0点

ログオンスクリーンセーバーの変更をしてみてはいかがでしょうか?
書込番号:5166839
0点

まんぼうくんさん
ありがとうございました。
早速、ログオンスクリーンセーバーの変更を行い、ようやくあのサウンドから開放されて、ほっとしました。
ログオンスクリーンセーバーということ自体、全く知りませんでした。今まで、画面のプロパティで設定変更することでログオン前後のスクリーンセイバーが同時に設定変更されているものと思い込んでおりました。
レジストリエディタでログオンスクリーンセーバーと、ついでに表示までの時間を変更を行い、とても快適な環境になりました。
アドバイスに感謝します。
書込番号:5167576
0点

以下の手順で変更しました。
「ファイル名を指定して実行」で名前に「regedit」と入力。レジストリエディタが起動しますので、
「HKEY_USERS\.DEFAULT\Control Panel\Desktop」を選択し、配下にある「SCRNSAVE.EXE」の値を他のもに変更。
起動までの時間は「ScreenSaveTimeOut」の値を変更します。
なお、レジストリの編集は間違えると危険だそうですので慎重になさってください。
書込番号:5170290
0点

VAIO CAMERA VJ SCREENSAVERをアンインストールすればいいんじゃない?
書込番号:5171978
0点

>アンインストールすれば・・・
ひとつの方法ですが、この場合ログオン画面で放置してしまった場合、スクリーンセイバーが起動しなくなると思います。それがお好みならそれでいいと思います。
(ただ、この場合削除されたスクリーンセイバーのレジストリの値がどうなるのか試していないので、エラーが出ることも考えられるのでは?)
個人的には、ログオン画面のままより、何らかのスクリーンセイバーが起動するほうがいいと思います。現在60秒後に起動するようにしているので、設定しているスクリーンセイバーが起動している場合、ログオンを忘れているか、または、リモートデスクトップ接続中であるということがすぐ分かります。
書込番号:5172295
0点

スーツの上着の胸ポケットに収まる大きさ・重さでしょうか?と言いますのは、通勤中の列車の中で、立ったまま使用したいためです。どなたか、このような使用をされている方がいらっしゃましたら、情報ください。つまらない質問で申し訳ありませんが、お願いします。
0点

こちらのフォトギャラリーが参考になりませんか?
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/UX1/gallery.html
内ポケットでも厳しいかな?
書込番号:5161536
0点

幅150.2mm×高さ32.2〜38.2mm×奥行95mm(最大突起部100.5mm)
約520g
boso55goさんの上着の胸ポケットの大きさは?
書込番号:5161632
0点

多分スーツの上着の胸ポケットには入らないと思います。
700〜800ページの文庫本とほぼ同じサイズですから、本屋で比較してご確認ください。
また胸ポケット、内ポケット、いずれかに入るとしてもかなり不恰好に膨らみますし、排気ファンの熱が排出できませんのでお勧めしません。
書込番号:5164089
0点

入るか入らないかと聞かれれば入りました。
ただ、ちょっと巨乳になるので、反対の胸用にもうーつ買って入れた方が良いでしょう。
重さ的には無理とは言えない程度です。お店で試してって言いたいところですが、盗んでいると思われますね。
排気ファンの熱は動作させたまま入れなけりや大丈夫でしょう。
書込番号:5164205
0点

ストラップを付けておかないと、取るとき手を滑らせて落として踏まれて散々な目にあいますよ。くれぐれもご注意ください。
書込番号:5166113
0点

ついでですみませんが、このタイプの主な使いかたってどんなものを思いつかれますか?
自分はフォトストレージとフィールドワークの入力用ということがイメージできるのですが実際これはどんな使い方するのがいいのか知りたいですね。
書込番号:5166483
0点

皆さん、いろいろとレス有難うございます。助かります。スーツの胸ポケに入れるのは、微妙なところかな、という感じがしてます。小生、普段はhpのhx4700を胸ポケに入れて使ってますが、サイズ・重量とも殆ど苦になりません。電車の中で読みたいpdfファイルがたくさんありますが、PPC2003SEですと、読めるpdfも勿論ありますが、読めないpdfファイルも随分あり、いっその事、WinXPにしたいと考えている次第です。小生の胸は、基本的にフラット、ところによりコルゲート状である故、UX50はOKかな? giant milk tankの恐れ無し。
書込番号:5166820
0点

>小生の胸は、基本的にフラット、ところによりコルゲート状である故、UX50はOKかな?
UX50を入れると片方だけ巨乳になるという意味でしょうから、boso55goさんがそれを許容できるかどうかでしょうね。
とりあえず本屋に行って、厚い文庫本が入るか、見栄えはどうか確認してください。
187gと520gですから3倍の重量差があります(hx4700を3台胸ポケットに入れることを想像してください)。
というかこれが入るスーツの胸ポケットがあることのほうが驚きです。
私の手持ちのスーツで入るものはありません。
右側にもポケットがあるスーツは見た事がないので「反対の胸用に・・・」という記述からするとtada0930さんは何か勘違いしているような気もします。
>このタイプの主な使いかたってどんなものを思いつかれますか?
移動中のデータ確認。
宿泊先でのWeb閲覧やメールの確認や処理。
などに使っています。
書込番号:5167227
0点

こないだ、試してみました。
確かに、スーツの内側の胸ポケには入りますね。
電車の乗り換え時に、臨時的にしまう位なら何とか。
ずっとやってると、スーツの内側がよれてきそうでした。
あまり気にされない方(スーツの上から、肩掛け鞄出来るような方。)ならいいのでは。
書込番号:5167884
0点

>移動中のデータ確認。
宿泊先でのWeb閲覧やメールの確認や処理。
などに使っています。
モバイル、ですか。
山に持って行って記録とかも実用的なんだろうかと思ったので。
GPS替わりにはどうなんだろう。
書込番号:5184424
0点

5月27日の発売と同時にUX50を手に入れました。
買ったときからドット落ちが1箇所あったんですけど、
まあ、これは仕方ないと思い使っていました。
ところが、何日か経って電源を入れようかと真っ黒い画面を
見たら何かしみのような(液が滲み出る感じ)ものがありました。
クロスで拭いてみるとしみのようなものも一緒に移動する状態でした。
不良かなと思い様子を見てみようと思い、少し時間を置いて確認すると消えてしまいました。
直ったのかと思うとまた、時々しみのようなものが出たりしている状態です。
やっぱり、初期不良なんでしょうか?
パソコン自体の動作(動作中の液晶を含め)は特に問題はないです。
0点

私の友人は、液晶画面に平気で指を押し当てるのですが、彼のPCの画面にも何か染みのようなものがあります。
液晶は、液体の中に固体の結晶が介在している特殊な物質に、微細な電極から電圧を与えて光の透過・発色をコントロールしているから、圧力には弱いし帯電もしやすいです。
その染みの原因はわかりませんが、帯電によるものにしろ外部からの圧力が原因であるにしろ、ご自信で心当たりが全く無いのであれば早めにサポートに問い合わせておいたほうがよいでしょう。
後々になって、そのしみが常時出てくるようになったとき、既に保障期間が過ぎていたなんてことになったら、馬鹿らしいぐらいの修理代がかかると思いますよ。
書込番号:5160959
0点

写真が無いとハッキリしませんが、
@液晶のギャップムラ
A気泡
B液晶分子の配向方向の乱れ。強く、こすると発生。
C液晶とタッチパネルの接触
普通接着されてると思いますが?
考えられます。
A以外は、たいした問題でないと思います。
暖めると消えませんか?Bの可能性が大きいです。
書込番号:5164324
0点

↑製造メーカーでもないのに判断できない。
素人判断で大丈夫と決め付け、後でトラブルの予兆であったと気がついても遅かったりするのは、よくある事。
とりあえず、電話一本入れておいて、電話口に出た担当者名と日付け・時刻、会話の内容を詳細にメモに控えておく。
実は、これが意外に役に立ったりする。
電話では「仕様です」と言われたとしても、補償期間外に改めて不良であることが判ったとき、メモの内容を詳細に伝えると無償修理が適応される。
勿論、要修理ですと言われほったらかしにしておいたら、駄目。
メモがないと、奴らはしらっばっくれる。重要なのは、日付と時刻(時分)と担当者名(フルネーム)。
書込番号:5165628
0点

なべなべ奉行さん、自称とらぶるメーカーさん、ガラスの目さん助言ありがとうございます。
やはり一度、販売店に相談してみます。
でも、何時も出ている訳ではないので出ている時をデジカメで撮って説明してみます。
書込番号:5166541
0点

同じように,画面の右下に液晶のにじみがそこだけ出る状態で,カスタマーサービスに送りました。その返答が本日帰ってきました。結果として,「工場で確認したところ製品と変わりがない」問い事でした。スタイラスでなぞると,そこだけがにじむのに…(T_T)
書込番号:5188197
0点