このページのスレッド一覧(全161スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 13 | 2006年7月20日 14:30 |
![]() |
0 | 8 | 2006年7月21日 01:24 |
![]() |
0 | 11 | 2006年7月22日 13:26 |
![]() |
0 | 5 | 2006年9月2日 16:27 |
![]() |
0 | 5 | 2006年7月14日 23:26 |
![]() |
0 | 2 | 2006年7月10日 08:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-UX50
5日間使用してのレポします。
良い点
・なんといっても静かなこと。深夜締め切った部屋で一人で
使っても微かにファンの音が聞こえる程度。
・このサイズ重量ですべてが詰め込まれた箱庭的感覚。
メカ好きにはたまらないです。
・モノラルですが、音質の良い内臓SP。抜けのよさは特筆物です。
・慣れれば良い、微細で高解像度のモニター。
悪い点
・長文は打てないキーボード。これだけは慣れなそう。
・CFスロットの性能が悪い。転送速度遅すぎ。
・電池の持ちが・・・あと1〜2時間、標準バッテリーで使
えたら良かった。
総体的には満足してます。それから、CFをデータベースとして使おうと考えてる方へ。当方8Gのを購入(Aデータ)して音楽ファイルを入れましたが、上記の通り転送速度の関係で、ソニックステージだと音切れ&ノイズがひどくて使い物になりません。
外付けHDDを使うと折角のゼロスピの意味が無くなるので思案した結果、古い音楽ソフト(リアルジューク)をインスコして、使ってみたら、今度は問題なく再生できました。古い軽いソフトの活用がカギになりそうです。
0点

追記です。
CF自体の性能の問題ではないです。40倍速でも120倍速でも、変化無しです。ハードの問題の様です。もし、ドライバ変更等で改善があったとかあれば、情報下さい。
書込番号:5265656
0点

これってHDDの代わりに大容量のフラッシュ・ロムメモリー使ってるんですよね。
一般的なNOTE PCのHDD/2.5INCH/80G/5400RPMと比べアクセススピードとか違いが感じられますか?
ファイルの断片化等、やはりデフラグで修正するのでしょうか?
書込番号:5266210
0点

>ファイルの断片化等、やはりデフラグで修正するのでしょうか?
HPにあるように、ハードディスクの磁気ヘッドを目的の位置に移動させるシーク動作にかかる時間がないから、一般的には不要では?
書込番号:5267252
0点

ベンチマークで見るとReadは結構スピード出ている
のですがWrightが少し遅いようです。
体感的なスピードはまず普通に使っていて、遅いと
感じることは少ないというレベルでしょうか。
デフラグはHDDと同じようにできますし、多分効果も
同様かと思います(断片化の赤いのがありました)。
書込番号:5267333
0点

デフラグするとアクセスが分散せず偏りが生じてしまうような・・・
わざわざ分散して書き込む機能も持っていたはずだし。
書込番号:5267346
0点

返信ありがとうございました。価格はともかく、使用感にあまり差はないんですね。
UX自体には興味ないですけど、将来的にモバイルPCはフラッシュロムメモリーの占有市場になると思うので気にはなっていたんです。
しかし高いですね、40G ほどの媒体で30000円ぐらいにならんと一般化するのは難しいですね。
書込番号:5267994
0点

ウォルフさん,そうなんですか。知らなかったです。
確かにHDDと構造が全く違うので。デフラグの意味
がまるっきり違いますよね。
ということは、放置状態のままの方が最適化の状態と
判断すべきなんでしょうか?悩みます。
書込番号:5268676
0点

デフラグは、ソフトメーカによっても考え方が異なるようですね。
windowsの標準装備のものと、システムワークスの付属しているものを比べても、仕上げ方か異なるし、他に何か試したことがあったのですが(ソフト名を忘れました)、結果を比べると真っ赤かだったので大丈夫かどうか不安になりましたよ。
書込番号:5269034
0点

フラッシュメモリは書込回数の限界があるので、全体の書込回数が均一になることを目指した制御をしているはずです。
でなければ一部分だけが早く書込回数の限界に達してしまいますから。
ヘッドシークも回転待ちもないのでフラグメンテーションの影響は無いので、そのままの方が良いかと。
書込番号:5269368
0点

i-RAMで痛い目に遭った経験からフラッシュメモリであるが故の圧倒的な速度というのは期待していませんでしたが,「こんなもんかな」というのがスピードに関する率直な印象です。まぁ普通でした。
残念なのは思ったより発熱が多く,左手が熱くなっちゃう点です。ファンもほぼ回りっぱなし。
とはいっても,実用性云々をあまりいってはいけない機種なんでしょうね。所有する満足感は少なくありません。以前x505spを入手した際も思いましたが,sonyにはこういうマシンを販売する懐の広さがあるということでしょう。トヨタがbBみたいな車を販売できるのと似てるかな。。
ちなみに,本当に余計なことなんですが・・・フラッシュはランダムアクセスができるので,ロム(リード・オンリー・メモリ)ではないかと思われまする。強いていうならフラッシュラムメモリでしょうか,,,っていうか単にフラッシュメモリですね。。ごめんなさい。。
書込番号:5270043
0点

フラッシュロムメモリーとは違いますが、
最近、ROMの特性を備えたRAMが生産可能になったという記事を読みました。
ややコスト的に割高のようですが、本格的に市場供給されるようになると、格段に起動スピードが速くなり、PDAのような使い方でも期待できるようになるでしょう。
書込番号:5270414
0点

私はHDDモデルを買いましたが、以前から駆動系があるのは間違いでいずれなくなる(音楽のテープ→CD→MD→ソリッドメディアの流れが良い例)のが正しいと思っていますし、期待しています。特に他メーカーが採用し始めてくれること、省電力化、スピードアップ(これは段々と良くなると思います(^-^))です。
ただ、やはり発熱(CPU周りですね?きっと)がネックになりそうな感じがしますね?
ソニーさん、久しぶりに頑張ってソニーらしいものを出してきたのでワンセグ付けるとかオプション的な部分でなく本題で頑張って欲しいですね(^-^)/
書込番号:5270806
0点

フラッシュメモリーはHDのようにイメージとしてバックアップできるのでしょうか?
現在HDのイメージは定期的に「HD革命バックアップ」等のソフトを使って残しています。ウイルスが入ったり調子が悪くなったPCを即座に以前の状態に戻せるので便利なんですが、フラッシュメモリーも同じようにイメージを残せるんでしょうか?どなたかトライした方いらっしゃいませんか?
書込番号:5271490
0点

ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-UX50
みなさんこんにちは。
ゼロスピンドルの購入を考えているんですが(こちらの板で良かったですよね?もし他の板の方が良ければ削除します。ちょっと見つからなかったもので…)、キーボードにつき、英語配列と日本語配列とで迷っております。
基本的にはローマ字入力による日本語入力を用いており、たまーに英語入力します。この前提では、両者に差があるのですかね?
私としては、「変換/無変換キー」等、Uのカタログで「日本語配列独特のキー」と唄われているキーはあまり使った記憶がないです。
一方、手が大きく指が太い方なので、単純にキー間隔が広い方が打ちやすいのかな?と考えます。特にUの場合は他の機種よりも神経質になってしまいます。
英語配列と日本語配列を選択するに当たり、上記以外に注意すべき点があれば、御教示頂けると幸甚です。
以上、よろしくお願い致します。
0点

こんにちは
外付けのキーボードをお使いになるご予定がある場合、内蔵と配列が違うと、いちいち配列を切り替えなければならないのでちょっと不便です。
あと、英語キーボード版だとリカバリの際にドライバを当てる必要があったはずです。
どちらも支障というほどではありませんが...
書込番号:5265617
0点

英語配列を選択しました。
理由は使用している外付けBluetoothキーボードが英語配列だからというのが大きな理由です。
本体キーボードは非常用と割り切っています。
「・」「¥」「_」などをよく使用されるのであれば日本語配列にするべきです。
逆にほとんど使用しないのであれば,キーが多少とも大きくなるので英語配列はお勧めになります。
書込番号:5266311
0点

現在、ゼロスピンドルモデルの英語配列キーボードでこの文章を打っています。
結論から述べると、英語配列をお勧めします。
とはいっても、長文入力をする方には、UX自身をお勧めしません。
私が本機種にした理由は、やはりキーピッチです。実際に店頭で両キーボードの比較をして決めました。
ちなみに、HDDのUXが出たときは、Zaurusと比較してのキー入力のし辛さ故に購入を見送りました。
ゼロスピンドルもキー入力のし辛さは同様です。ではなぜ購入したか...それは、老眼になりつつある小生の最後のモバイル機になりそうだから(笑)。後数年したら、キーボードが改良されても目が・体がついて行けない〜と思ったからでした(笑 笑 本気??)。
書込番号:5266959
0点

こんばんは。
皆さん、レスありがとうございます。
皆さんの意見をお聞きしていると、何となく英語配列の方がいいような気がしてきました。もとより、Uでブラインドタッチや長文の入力をするつもりはありませんし、もしそれなりの長さの文章を入力するなら外付けのキーボードを使用するはずなので、英語配列にしようと思います。
色々なご意見ありがとうございました。
ところで、その外付けキーボードについてお伺いしたいのですが、先ず、「PocketPC初心者」様、お使いの外付けキーボードはどのようなものでしょうか?先日近くのヨドバシやビックを見てみたのですが、どうも手頃なBluetoothキーボードが見つかりませんでした。基本的には、Uと一緒に仕事の外出先まで持って行って打ち合わせをしながら多少の文字入力をしようと思うのですが、なにか好適な機種(例えば折りたたみ式?)をご存じでしたら、ご教示頂けると幸甚です。少なくともUの半分程度の重さのものが望ましいと考えているのですが…。
次に、「神田界隈」様、素朴な疑問で恐縮なのですが、U自体として英語配列を選択したとき、外付けキーボードとしても英語配列でないといけないのでしょうか(正直な話、未だ外付けキーボードを買ったことがないのです)?頂いたコメントにあった「配列の切り替え」とは、具体的にはどのような操作をされるのでしょうか?
以上、馬鹿みたいな質問なのかも知れないのですが、よろしくお願いいたします。
書込番号:5270004
0点

Bluetoothキーボードについてお知らせします。
Stowaway Bluetooth キーボード(英語版)
当方はこれのDELLで販売していたものです。
現在は入手は難しい・・・
オークションで入手しました。
大体1〜1.5万くらいでしょうか。
実物は
http://pocketgames.jp/modules.php?op=modload&name=Shop&file=index&req=viewarticle&artid=297
で見られます。
スタンドも付属しますので結構便利ですよ。
Uでももちろん使用可能です。
また取り外して使用することもできます。
Uについているおまけより作りはしっかりしています。
キーピッチは通常のキーボードと同じくらいですから
入力は極めて良好です。
また折りたたみのため,携帯性にもすぐれています。
大きさは折りたたみ時,Uと同じぐらいで厚さは約1.5cmほどです。
使用するのにドライバは必要なく自動認識で即使用できます。
当方もいろいろ検討しましたが,携帯性,入力を考えてこのキーボードにしました。
参考にしてみてください。
書込番号:5271558
0点

バックアイさん こんにちは
「日本語キーボード」と「英語キーボード」ではキーの配置や数が違い、キーの表面に同じ刻印があっても、PCに送られる信号は違います。このため、日本語キーボードが付いているにもかかわらず、英語キーボードが付いていると、OSが(誤)認識していると、キーの刻印と違う文字が入力されてしまいます。
たとえば、「:」を打とうとする場合、日本語キーボードでは「L」の2つ隣のキーを打ちますが、日本語キーボードを英語キーボードとして認識している場合にはShift+「;」と打たないと「:」が出てきません。
こうした不都合は、デバイスマネージャを使ってキーボード・ドライバを変更したり、切り替えユーティリティを使って解消できます。ただ、切り替える度に再起動などが必要になるので、ちょっと外付けキーボードを使いたい、というときには不便です。
したがって、英語キーボード版のVAIO UXを購入された場合、キーボードも英語版を購入した方がよいでしょう(選択肢は狭くなります)。
なお、Bluetoothのキーボードについては、私もPocketPC初心者さんと同じDellの製品をときどき使っています。キーの大きさは打ちやすいものの、構造上キーボードの両端が不安定な印象があります。Dellの製品はすでにDellから入手不可能ですが、秋葉原のモバイルプラザではOEM元のThinkOutsideの英語版が手に入るはずです(2万円程度)。
さらに蛇足モードですが、ATOKを入れて推測変換を使うようにすると、UXのキーボードでの入力が若干なりとも楽になります。
書込番号:5271719
0点

Stowaway Bluetooth キーボード(英語版)ですが、19日の時点で、香港から下記のような情報が入っています。
>Think Outside社の製品についてですが、今年春に同社の工場にて火事があり、品薄の状態がつづいております。
たまたま、同日下記のショップに数台入り、本日朝には在庫ゼロになってしまいました。
当方、下記ショップをチェックしっぱなし(笑)で、やっと1台ゲットしました。(^^;
ttp://www.july.co.jp/index.php?main_page=wordpress&p=18
キーボードが不満のtypeU出現と、工場の火災が重なって、品物は、ネット上の中古も含めて、取り合い状態ですよ。(^^;
書込番号:5272498
0点

マウスとセットにすると早く来るらしい。
自分はVGP-WKB1/Jを買いましたが。
書込番号:5273421
0点

待望のゼロスピ入手し、やっとセットアップも完了し、使い始めたのですが、キーボード使用のために力をいれるとバッテリー部分がガタガタして気になります。こんなものなのでしょうか?他に同様のかたいらっしゃいますか?
0点

UXは結構、ソニーらしくなくすっぽりハマるタイプのバッテリーなので余りにぐらつくようならリコールした方が良いと思います。
ちなみに私のは『ぐらつく』の『ぐら』ともしません(^_^;)
書込番号:5262726
0点

↑リコールって、メーカー側が不具合品に対して使う用語じゃない?
書込番号:5263743
0点

パソコンを自分でセットアップ・チューニング・チェックしてから使える状態にしているって意識なので私は違和感感じませんが?
オアシスのこの質問の意図があまりわかりません(^_^;)
車関係でしかリコールって言葉が使われない訳ではないですよ。
書込番号:5264720
0点

http://members.jcom.home.ne.jp/carport/gijitu3.htm
↑
うーーんっ、どうかな??
基本的には車を指しているのと、国家公務員の退職を促すとか、
まあ国が間に入るのがリコールでしょうか。
その他は返品または回収かもしれないですよ。。。
書込番号:5264797
0点

すみません(o_ _)o
オアシスさんに敬称付け忘れてます。
ごめんなさいm(_ _)m
言葉ですから微妙ですね。<リコール
書込番号:5265140
0点

微妙というより、個体不良なんですから「初期不良」です。
交換・返品・修理のいずれかでしょうね。リコールではないです。
たくさんの個体で同じことが起きていて「機種または特定のロット全体を回収する」ならリコールですが・・・
書込番号:5266984
0点

本題の方ですが(^_^;)
こっちの方の状態は『初期不良』と言えるか微妙な場合が多いと思います。
使用者の主観によるものが大きいので機能・規格的に不具合がなければソニーも簡単に『初期不良』とは認めるわけにはいかないはずです。
なので、ソニーに相談はすべきですが、対処としては『様子見』だと思います。
保証を考えておくのと、一線で使用しないことも必要に思います。
書込番号:5267813
0点

とりあえず、サポートにメール出して様子見です。
ちなみに店頭でゼロスピとHDDモデル両方確認してきましたが
HDDモデルはガタツキがまったくなし、ゼロスピはうちと同じ
でがたついてました。
書込番号:5274859
0点

自分のも届きまして、確認しました。
添付の物と別途購入の標準バッテリともがたつきは一切ありません。
書込番号:5275556
0点

mini2468さん みなさん こんにちは
バッテリの装着部分のかみ合わせ部分は、どのノートPCでも多かれ少なかれ「遊び」があると思います。
遊びが大きいものも小さいものもありますが、私のVAIO UXの場合、0.5mmくらいの「遊び」がある印象です。大きくも小さくもないと思います。
VAIO UXの場合、両手に持つとバッテリに指がかかるので、がたつきがあるという印象につながることはあるかもしれません。
書込番号:5277549
0点

厚さが8mmですね、ちょっと中を見るため半分解してみましたが隙間なく物が詰まっていて余分なスペースはないようで残念です。
そもそもコネクタは合うのでしょうか?
何とかしたいですがMK6008GALの発売にも希望が持てます。
しかしネジを外した後ボディが(バッテリ側)うまく外れないのですが、チャレンジした方はおられますでしょうか?簡単に割れてしまうときがありますから注意です。
0点

金具を曲げて換装したというのなら見た。
今の段階ではまだ人柱状態ではないかな?
書込番号:5259964
0点

UX50だけでなく他のPCでもこのHDDが使えるPCがあるみたいで、在庫のあった店でも既になくなっているようですね
分解に関しては簡単なミスをしていて6本目のネジを外し忘れていました。誰でも簡単に分解できるようです。スタイラスを外してそこの蓋らしい所をスライドさせて外せば、後は見えているネジ6本を外すだけでボディが外れHDDにアクセス出来ます。
外すと分かるのですがHDD回りにはクッションが入っていてCPUとHDDの間には隙間があったり、クッションをもう少し削れば何とか8mm厚HDDでも入りそうですね、あるショップではUX50での動作を確認しているので入ってしまえば動作OKみたいです。しかし放熱に問題ありのような気がしますが...
思い切って金具を無くすとか各自工夫が必要ですね
5mm厚60GのHDDが出回る頃には新型Uが発売されていたりする気もするのでチャレンジしたいと思ってはいますが。。。
書込番号:5260329
0点

上記に訂正があります。
ショップが動作確認したのではなく、個人で動作を確認した人がいると言うことです。
書込番号:5260896
0点

実際にMK6008GAHに換装しました。と言っても一台駄目にしてしまい同じHDDを2台購入することになってしまいました。
気をつけることはコネクタのリリースと解除を行う細くて黒いレバーのようなものです。起こしてリリース、倒してロックです。始めて見るコネクタでフレキを差し込むだけなのかと勝手に勘違いして、なかなか差込が固定出来なく何度かやっているうちに小さい黒い部品が折れて取れてしまったのです。これが問題のリリースレバーでした。その後セロハンテープでとめてもエラーとなりお亡くなりになりました。
分解自体は簡単ですがスタイラスを抜いた状態で小さな蓋を取る所が最初のミソです。見えるネジを全部外してボディ取る時は簡単に取れますので折ることもないでしょう、BIOSでUSBから立ち上がるように設定して、フレキが固定できたらリカバリディスクを実行するだけです。BUFFALOのBGC-UPS102と言う安いDVDドライブを使用しました。6,000円位で購入したものです。
HDDの衝撃緩和材をつけたままでもちょっときつくなりますが、HDDを固定する金具もネジ止め出来ます。
5mmHDDの時はチップと隙間が数ミリ空いていましたが8mmHDDなので密着状態になり熱問題が発生する可能性がありますが、普通に使用して2日経っていますが何も起こっていません、壊れたら壊れたで良いと思ってやっています。
60Gは良いですよ
書込番号:5297671
0点

その後の報告です。ナイロンケースで毎日ベルトに付けて持ち歩き、通勤途中にスタンバイのまま走ったり、メールのやり取り、テレビ録画したりデフラグしてみたりしましたが熱問題は大丈夫なようです。夏を越してしまえば更に平気な気がします。SONYで40Gを扱う様な書き込みを見ましたが、それでも足りない方は60G換装にチャレンジしてください。
書込番号:5400567
0点

先週末にUX50を購入しました。
付属しているSバッテリーパック(VGP-BPS6)を本体に
取り付けたのですが、バッテリーを付けたことが
認識されず、充電ができません。
(Windowsのタスクトレイに表示される電源アイコン?が
充電中にならない、本体の電池アイコンが充電中を示す
点滅表示にならない。)
バッテリーパックと本体の間に少し隙間があるみたいで、
バッテリーパックを手で押しつけると充電が開始されますが、
そのままでキーボードを使用するために画面側をスライドさせると
また認識されなくなります。
同じような状態になった方いらっしゃいませんでしょうか。
0点

探すなどと悠長なことをするのではなく、すぐに販売店に連絡して交換ないし修理をする内容です。
書込番号:5247196
0点

充電中は御使用状況では推奨されているのでしょうか?
完全な単体でも充電できませんか? できれば、使い方を再度読み直して記載が無ければやめましょう。またはサービスかメール連絡もできないのでしょうか?
書込番号:5249005
0点

ノートパソコンで良くある部類の初期不良です。
量販店だろうと通販だろうと購入当日にチェックすべきことです。
通販なら初期不良は3日以内しか受け付けないとかザラにあるのと。
新品交換ではなく修理対応になる危険性があるんです(^_^;)
状況把握よりも、早急に新品交換してもらえるように手を打つべきです。
ここに書き込みしているなんて『悠長なことを。。。』と私も思います。
書込番号:5249117
0点

E30&E34さんは時々わけの分からないことをお書きになりますね。
[5249005]は読まなないほうがいいと思います。
書込番号:5249187
0点

私もすぐにクレームを出すべきだと思います。ほっておくと面倒なことになりますよ。
書込番号:5254842
0点

ポートプリケーターのミニD-SUB15ピンとモニターのミニD-SUB15ピンをケーブルで接続していますが、モニターに表示されません。UX50側で設定の方法があるのでしょうか?どなたか、ご教授頂けますか?
0点

左の上から4つ目のボタン、そして画面右上。
前にどこかに出てましたね。
書込番号:5240009
0点