このページのスレッド一覧(全161スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 5 | 2008年2月23日 01:13 |
![]() |
1 | 2 | 2007年7月16日 22:40 |
![]() |
0 | 9 | 2007年6月3日 21:46 |
![]() |
0 | 14 | 2007年3月19日 23:00 |
![]() |
0 | 2 | 2007年2月16日 13:31 |
![]() |
1 | 2 | 2007年2月4日 14:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-UX50
1年ちょっとでバッテリー(本体購入直後に買ったバッテリー)がひとつ認識されなくなりました。寿命っぽいです。
元々、本体付属のバッテリーは1ヶ月に1度使用してた程度なので、まだまだ元気(何も問題ない)です。
かなり小さいバッテリーなので、寿命や耐性に不安がありましたが、酷使して1年ちょっとなら妥当な感じがします。
UXシリーズのバッテリーについての報告でしたm(_ _)m
さてさて、また、予備バッテリー買っておかないと。。。(^_^;)
1点

一般的に、充放電300〜500回位でバッテリの寿命(駆動時間が新品時の半分くらい)みたいですね。
SONYさんだと、昔はバッテリの充電回数が分かるユーティリティがあったと思うのですが、今のVAIOにもあるのでしょうか。
書込番号:6785352
0点

この機種はバッテリーに不具合があるものがあるので
ソニーにいったら無償で交換してくれる可能性が高いですよ!
書込番号:6785791
1点

ピースケさんへ
300回以上充電を繰り返してると思っています。
目的のパフォーマンスは発揮してもらっていますし、予備バッテリーさえ持っていれば問題ないので、ソニーサポートとやりとりするよりは、寿命とあきらめるのが面倒くさがりの私としては楽です。ありがとうございます。
Dynabook一筋さんへ
UXからは充電回数の詳細や常時インジゲーター(モバイラーには有り難かったのですが)は無くなりました。
関係ないですが、また、東芝にはリブルを出して欲しいです。Dynabook一筋さんの力でなんとか。。。(笑)
書込番号:6786047
0点

私のUX90も1年足らずでバッテリーが充電されなくなってしまいました。
私の場合、ほとんど使っていなかったので、
バッテリーの寿命というのは考えられないのですが、
バッテリーが不良だったのなのか、
それとも、本体の充電機能が故障したのか不明ですが、
α700が順調で素晴らしい出来なので、
あの都市伝説「Sony Timer」とは思いたくないです・・・。^^;
もしバッテリーに不具合のある製品なら無償で修理して貰えるのでしょうか?
書込番号:7432594
0点

UXでは有名な症状ですよ、バッテリの突然死は。
自分のも充電回数が100回に遠く及ばないのみ逝きました。
サポートに連絡したらあっさり交換でした。
他の機種でも希にあるそうですが、UXだけが多く発生しているようです。
書込番号:7432809
1点

ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-UX50

宮城県名取市のデンコウドウにて在庫終了、
展示品99800円。
同じくベイシア電器にて在庫1、展示品1、
99800円でした。
でも、在庫はもうありません。
何故なら私が逝ってしまったので。
しかも十分安いのを知りつつ800円値切って。笑
書込番号:6543495
0点

どなたかザウルスから買い換えた方おられないでしょうか?
10年以上のザウルス党なんですが、ザウルスもこれ以上発展しないようなので、そろそろ鞍替えかなと思ってます。
ザウルスから買い換えた方に是非その使い勝手の違いなどを教えていただきたいのですが・・・
0点

ザウルスはリナザウ以前にも数機種挑戦したのですが、挫折しました。
手書き入力に全く向かないもので。
リナザウ(SL-C860)を愛用しています。PCは主にVAIO Uの前機種
を外で使っていました。
Zero-3も使っています。通信に関しては柔軟性で、SL-C860の勝ち。
アプリケーションはリナザウで使えるものが少なく、辞書と時刻検索、
地図などでもZero-3のほうが良いので、今ではリナザウは通信専用機
と化しています。しかし、瞬時の対応ではPalmの右に出るものは居ない
ため、軽さとともにPalmも手放せません。結局、一長一短であるという
ことになります。リナザウの捨てがたいのは外部出力で、小さな会程度
ならプレゼンテーションにも堪えます。
文書入力をリナザウとUX-50とで比較すると、これはリナザウの圧勝。
前者はキーが多すぎるため、もの凄いストレスです。アプリケーション
のシリアル番号を入れるだけでも嫌になるくらいです。他のかたも指摘
している通り、Zero-3も圧勝です。
結論を言えば、ザウルスの代わりにはならないと思います。
まず機動力が違う。さくさくとは動かないし、思った時に使えない
ものでは、早晩使わなくなります。良い例が時刻表。ザウルス対応の
アプリケーションの問題もありますが、まず外でPCの時刻表検索は
使えないのは当然として、ザウルスも脱落。やはり機動性でPalmに
勝てるものはありません。出先で通信をするのにしても、例えば空港
ラウンジで一時間以上居座るのならPCも使いますが、そのようなこと
はほとんどない。機動性の問題に加え、電源の確保です。ACアダプター
の重さもあり、これを持ち歩くことはかなりの負担になります。一方、
外部バッテリーも軽いし、他の用途にも使える(Palm、Zero-3で共
用)ため、一台で大活躍します。外の無線LANでは必需品。
ザウルスの代わりにはむしろZero-3のようなWM5対応機種が良いで
しょう。でもザウルスは生き残ると思います。比較して、設計思想の
良さを再確認しました。買っておいてこう言うのも変ですが、今度の
UX-50はある意味奇抜で、一時的には人気も出るでしょうが、使いこ
なせる人はほとんどおらず、一部マニアのものとなると思います。
PDAの代わりにはならないと思います。
書込番号:5122101
0点

ザウルスSL-C3100愛用者です。
UX50上新で触って来ました。
軽さはバッテリーがついていなかったので、よく分かりませんでしたが大きさは予想どおりザウルスを一回り大きくした感じ、厚さはかなり厚いですね。
インターネットやソフトのスピードは満足できそうですが、キーボードは使いにくいですねえ。ザウルスの方が数段打ちやすい。ザウルスのボードより面積が狭いのでキーが詰まってしまっているためもあるのですが、キーが平面で押しにくいことが1番の欠点でしょう。親指の腹でしばらくやってみましたが、何とか打てるというレベルでかなりの慣れが必要でしょう。EnterやBSボタンは曲面にあるので特に押しにくかったです。漢字変換はATOKとか入れると、ザウルスよりはスムーズでしょう。スティックポインターは少しイライラするほどでしたが、ないよりはいいでしょう。ザウルスにはありませんから。スタイラスペンがあるのでそちらの方が使いやすそうです。
あと、液晶が剥き出しというところが少し恐いですが、デザインにこだわらず、ザウルスのように開くような形が良かったのではないでしょうか。
不満はいろいろあるのですが、ザウルスはPDF閲覧や時刻表対応乗換案内の起動が異常に遅いため、予約してしまいました。1週間後くらいに手に入るようです。
書込番号:5122430
0点

Sigmarion→U101→Let's Note R3 + Zaurus LC3000と渡り歩いてきている者です。
既に皆さんから意見が出ているように、今回のUX50のキータッチは使えません。
現在、ちょっとした会議のメモを取るのに主にZAURUSを使っています。このZAURUSの感覚からすると、UX50は使う気になりません。
U101の時に故障に悩まされるとともにVAIOカスタマーセンターの対応にSONYを完全に見限りました。そして、堅牢性に定評のあるLet'sNoteに鞍替えしたのです。...が、今回のUX50の発表でその時の思いがグラグラと。購入する寸前まで気持ちが高ぶっていたのですが、ソニービルで実機のキー入力を試して興ざめしてしまいました。
これからのモバイルPCの標準になるであろう、0スピンモデルの発売まで待つことにしました。0スピンモデル...
『静か』
『軽い』
『早い』
『バッテリーの持ちが良い』
を大いに期待して、待ちます!。きっと待つ!。多分待つんじゃないかな??
書込番号:5122642
0点

CGN-U50を買いたければ買いなさい。
俺は踏みとどまった!
ザウルス愛用15年。
確かに新製品が出てこないザウルスに
嫌気がさしてきていますが
どうも乗り換えることが出来ない。
U50に乗り換えようとしたけど
踏みとどまった理由。
1 起動が遅い!、ザウルスは一発起動!
2 HDD容量が少ない
3 メモリ増設できない。まぁ小型PCだから高スペックにする意味ないか。
4 カバンの中にいれて音楽が聞けない。熱がこもり不安だ!
5 バッテリーの価格が高い。
6 所詮、HDDだ。いつかクラッシュする可能性がある。
7 UX50を3年使い続けられる自身がない。
ザウルスはMシリーズとSLシリーズを使い続け10年近く使っている。それにザウルスは安い。
所詮、U50はノートパソコンだ。PDAではない。
書込番号:5124219
0点

ある意味では特殊な機種ですからね。
百人百様だと思います。
私は逆に
所詮、ザウルスはPDAだ。ノートパソコンではない
という理由で買わなかった口です(^ー^:)
仕事内容が、複数シートにまたがる表計算ソフトのデータやCADデータを扱うためPDAでは不可能でした。
今日、今まで使ってきたLooxとVersaProを売却しました。
移動途中での長文入力が減っていた(確認・閲覧が多い)のが理由のひとつです。
意外とこの解像度でも読めるものですね。
私だけでしょうが、9インチで2048×1200ドットのサブノートパソコンが欲しいぐらいですよ。
書込番号:5125654
0点

皆さん、早速のご回答有難うございました。やはり一長一短なんですねぇ。確かにキーボードはザウルスの圧勝のようですが、PCと同じソフトが使える環境は一番の魅力です。
italianwesternさん のご指摘のように、特にPDF閲覧です。ザウルスのQPDF2の使い難さから解放されるだけでも価値があると思います。また、メモリー不足のための強制終了もないわけでしょう?
また実際に入手されたら情報お願いします。
かっぱ巻さん はかなり使い込まれているようですが、もう少し詳しく使い勝手をお聞きしたいものですね。
>意外とこの解像度でも読めるものですね。
私は老眼がすこし来ているのですが、やはりきついものがあるんでしょうか?ザウルスではかろうじて読める段階なんですが・・・
Markusさん
>結論を言えば、ザウルスの代わりにはならないと思います。
まず機動力が違う。さくさくとは動かないし、思った時に使えない
ものでは、早晩使わなくなります。
ザウルスの方がさくさく動くとはとても思えません。とくに4ギガのHD使用になってからは、起動も特に遅くなりました。
まぐまぐちゃんさん
0スピンモデルも魅力があるんですが、価格がねぇ・・あと10万高いという話も聞くとちょっとPDAの域を出てしまうのでは・・・
ロンパさん
>1 起動が遅い!、ザウルスは一発起動!
ザウルスもHDD搭載になってからは一発起動とは行かなくなりましたからねぇ・・・
書込番号:5129150
0点

画面の大きさもそうですが、長文タイプには向いていませんね。
グリップすることが前提で、机などに置いてタイプできない
点が欠点かな…
グリップし続けるだけで、けっこう疲れますからね。
書込番号:5129163
0点

おはようございます。
早起きしてしまったので、バイオUを探してて検索致しましたら、こちらが見えて、小生も昨年同じ事だったので書きます。
今年でザウルス歴12年になりまして、後継機SL-C3200買ったのに使いこなせず、昨年秋頃バイオUに傾きました。結局PCカードが使えなく、富士通のタブレットPCに決まりました。
購入後半年たちましたが、全面タブレットPC化への移行は無理と判りました。
起動に時間がかかり過ぎて、思いついた事を記入するには、忘れてしまう。常時持ち歩くには、ザウルスの大きさが適してた。
富士通FMV-BIBLO LOOX P70TNは、フォトストレージと旅先でのインターネット接続用にと思ってます。
これからもザウルスを使い続ける事になりそうです。
尚PCカードが使えなくの件は、USBフラッシュメモリーへ切り替えで
回避出来る事が判明して、OSがXPのバイオUが気になってきてます。
駄文失礼致しました。
書込番号:6398110
0点

C3000、ZERO3、CLIEとも休止からの復帰は2秒もあれば終わりますが、
こいつはそうは行きません。
また、重量やバッテリの持ち時間も圧倒的な差があります。
個人的に言えばPDAの代用にはとても出来無いですね。
CLIEの「CLIE Organizer for PC」突っ込んでPDAの振りはさせられますけど。
書込番号:6400423
0点

自宅にはデスクトップPC、会社にはノートPCがあります。
typeUは、出張用のサブノートとして使っています。
自宅と会社のPCのデータを共有するために、typeUをポータブル外付けハードディスクのような使い方はできないものでしょうか。
typeUの中に、EXCELなどのデータを入れておいて、出張時には、typeUをそのまま使い、自宅や会社では、それぞれのパソコンに接続してハードディスクとして使うということですが・・・。
もし可能であれば、つなげ方と必要なものを教えてください。
よろしくお願いします。
0点

こんばんは
会社は固定IPでネッワーク環境ですか?
会社のPCのローカルエリアんのプロパティーで
自動取得ではなく手動で設定されていれば
固定ですけど。
その場合は、会社のネッワーク管理者にいって
サブノートを会社のワークグループに入れてもらえば
できますけど。
普通は許可してもらえないと思いますけどね
さらにそれができたとしても
自宅のデスクトップとのネットワークが
構築できないと無理ですし
USBメモリーにデーター入れたほうが簡単ですよ
いまや、4Gメモリーが1万円ぐらいでかえますw
書込番号:6119500
0点

shushushushushushuさん、こんにちは!
当方も昔はshushushushushushuさんみたいなPCの使用方法をして
いましたが、最近は企業理念や個人情報保護法がどたらで情報漏洩の対策に会社のノートPCはワイヤーで固定され、持ち出し禁止状態。
出張の時は、持ち出し用PCが有って、それに最低限必要なデータをコピーして仕事をしている有様です。
話しが横にずれましたが、外付けのHDDを購入して必要な共有データはそのHDDに入れて使うのが良いかと。
また、narito(なりと)さん言うようなやり方がよいかもしれません。
現在メモリーの種類も沢山あり、どちらも使えそうなメモリー媒体として、USBメモリーに限らず、コンパクトフラッシュ、メモリースティックなんかも良いと思います。
書込番号:6119730
0点

会社に16GBのUSBメモリを買ってもらいましょう2万円です
書込番号:6119847
0点

皆様、早速のお答えありがとうございました。
メールの送受信等に関して、OUTLOOKを活用しています。
スケジュールは紙の手帳を使っていますが、仕事のTodo管理、メール送受信は、OUTLOOKを使っています。
外付けのハードディスクや、USBメモリーに、OUTLOOKをインストールして、会社と家の両方でOUTLOOKを使うということは可能ですか。
それが可能であれば、容量の大きいUSBメモリーか外付けハードディスクの購入を考えて見ます。
あるいは、WINDOWS MOBILEを積んでいるスマートフォンを新たに購入して、会社と自宅の不便さを解消したり、出張で使うほうがよろしいのでしょうか。
質問の内容が変わってきてしまいますが、どなたかわかる方がありましたら、教えていただけませんか。
よろしくお願いします。
書込番号:6120994
0点

こんにちは
会社によっては(私の勤務先がそうです)、USB接続式の記憶装置の持ち込みや持ち出しにとてもうるさいところもあります。
あと、USB接続式の記憶装置だけでは出先でデータの参照はできないのも事実です。
外付けの記憶装置にOutlookのデータを置くことは可能です。しかし、その記憶装置が接続されていない状態でOutlookを起動してしまうと、後始末がやや面倒かも。
会社のPCにActiveSyncをインストールできるなら、WindowsMobileを搭載した携帯電話やPDAを使うことは選択肢として悪くないと思います。
書込番号:6121171
0点

まず、会社のシステム管理に問い合わせて、何が禁止され、何が許可されているのか、把握して、書けるなら、ここに書いてください。
方法としてはたくさんあるのですが、最初から駄目なものを提案しても、お互い手間が増えるだけです。
なんでもOKなら、ネットワーク(WAN)上に、ファイルを置くというのもあります。
書込番号:6121499
0点

神田界隈さん、お答えありがとうございます。
パソコンの持ち出しは禁止されていますが、USB接続式の記憶装置等については持ち込みや持ち出しについては規制はありません。
「記憶装置が接続されていない状態でOutlookを起動してしまうと、後始末がやや面倒かも」とありますが、
どのようなことになり、元に戻すのにどんな処理が必要になるのでしょうか。
お手数ですが、教えてやってください。
よろしくお願いします。
書込番号:6123378
0点

ragzoさん、お答えありがとうございます。
会社のシステムの管理についてですが、
会社のパソコンの持ち出し、個人のパソコンを持ち込み会社のネットワークに接続することは禁止されていますが、
USB接続式の記憶装置等について、持ち込みや持ち出しについては規制はありません。
「ネットワーク(WAN)上に、ファイルを置くというのもあります」とありますが、
どのようなものを用意して、どのような手続きを取れば可能ですか。
また、どのようなことができるのでしょうか。
メールとTodo管理をしているOUTLOOKを会社と自宅のパソコンで共有して使えたり、ハードディスクに入れているデータを共有できるようになるのでしょうか。
お手数をおかけしますが、教えてやってもらえますか。
よろしくお願いします。
書込番号:6123390
0点

shushushushushushuさん こんにちは
>パソコンの持ち出しは禁止されていますが、USB接続式の記憶
>装置等については持ち込みや持ち出しについては規制はありま
>せん。
それなら選択肢が広がりますね。
>「記憶装置が接続されていない状態でOutlookを起動してしま
>うと、後始末がやや面倒かも」
普通はメールなどの情報を記録したファイルがみつからないので、新しいアカウントの設定ウィザードが起動してしまうだけです(キャンセルしてプログラムを終了→再起動すればOK)。ただ、原因不明で元に戻せなくなった経験があります。
書込番号:6124920
0点

3台のPCでデータを共有する際に、最も重要なことは同期です。
例えばファイル名 AAA.xlsというファイルに、
1/1 PC1で「あ」 を、入力、保存
1/2 PC2で「い」 を、入力、保存
1/3 PC3で「う」 を、入力、保存したとします。
さて、現在AAA.xlsには、あ・い・う の3つの情報が全て入力されてなければならないのですが、現実には『あ』の情報はPC1だけに、『い』の情報はPC2だけにあります。
ファイル名はどれも、AAA.xlsですから、単純に上書きコピーしてしまうと、最後にコピーした情報しか残らないことになります。
かといってファイル名を変えると、内容の違う3つのファイルが出来るだけです。
OUTLOOKも同じで、それぞれのマシンで、好き勝手に送受信したり、ToDoを変更したりすると、バラバラになります。
この対処方法が同期です。
マシン共有レベルなら、ブリーフケースという手もありますが、ネットワークへの参加は許可されていないのですね。
会社から、自宅だけであれば、リモートデスクトップが使えますが、逆は駄目でしょう。
一番単純な同期方法は、共有するデータを1つのストレージに全ておいて、作業するということです。
後は、共有すべきデータの総量で、物理的なストレージを選択することになります。
1G以下ならオンラインストレージ、
2G以下ならUSBメモリ、それ以上なら外付けHDD、といった具合です。
オンラインストレージの場合、無料のところもありますが、会社のデータなので、セキュリティのしっかりしたところを選びましょう。
http://www.justsystem.co.jp/idasp/charge/corporate.html
http://storage-service.com/
OUTLOOKのデータ保存場所に移動については、以下を参照。
http://office.microsoft.com/ja-jp/outlook/HA011124801041.aspx
書込番号:6126362
0点

LAN経由が出来無いのならUSBのLINKケーブルという手がある
物にも依るがLANとして使える物もある
エレコムのUC-NBBやUC-NGT等のように
書込番号:6126852
0点

物理的にネットワークに参加できないのではなくて、
「してはいけない」といわれているのだから、
USB接続であろうと、バーチャルネットワークであろうと
外部から見て、疑いを受けるような行為はすべきではないと思いますが。
書込番号:6127141
0点

私はUX50をデータ輸送に使用しています。
ただし、会社のネットワークに乗せませんし、会社のデータでも確実に持ち出しOKと判断できるもの以外は会社支給のセキュリティー付きUSBメモリーからコピーしません。
また、会社外で会社のメールを見る際にはネットワーク部への申請と専用機が必要になります。
妥当な制限だと思います。
UXでできることは、USB内(指紋認承などのセキュリティーがかけられる物をおすすめします)のファイル加工程度です。
10年前とはネットのモラルもウイルスの多さも情報売買のシステムも一変しています。
外部からパーソナルにメールをする危険性はスレ主さんが思うよりはるかに高いです。
甘く考えない方がいいですよ(・ω・)/
毎年、そういう事件はたくさん起きていますよ(^_^;)
書込番号:6129340
0点

ありがとうございます。
大変参考になりました。
考え方が非常に安易だったことに気がつきました。
デリケートな問題なので、皆さんからのご意見を参考に慎重に検討してみます。
書込番号:6135588
0点

最近中古で入手したんですが、バッテリーの
サイクルカウントの見方が分かりません。
BIOSにも在りませんでした。
どこか見れる所があるんでしょうか。
それとも見れない仕様なんでしょうか??
0点

返信が遅れましたが、
去年11月と12月にSonyStyleで購入した2機種については
(VGNーFE91PSとUX90PS)、バッテリのサイクルカウントは
ないようです。
書込番号:5995330
0点

REFILLさん、有り難うございました。
自分も色々なツールを使って見ましたが、詳細なステータス項目
が全くありませんでした……………………
う〜ん、仕様なんですね。
前モデルまでは見れたのに残念です。
書込番号:6008749
0点

Vaio U用のキャリングスタンドはSonyStyleでの購入特典として付属してくるもので一般には市販されていないため、ネットオークションでは5,000円〜10,000円という高値で取引されています。
http://www.aucfan.com/search1?t=-1&q=%a5%ad%a5%e3%a5%ea%a5%f3%a5%b0%a5%b9%a5%bf%a5%f3%a5%c9&o=t1
そこで家にあったアクリル板と2つのアクリル蝶番を使って、私なりに「キャリングスタンド」を作ってみました。
Vaio Uの本体には取り付けられませんが、折りたたむとこうなります。
http://photozou.jp/photo/photo_only/109808/2288572?size=450
スタンドとして使うときはこうします。角度は2段階に調節できるようにしました。Vaio Uの本体をのせるところ(茶色い部分)には、イスの足などに貼る硬質フェルトをアクリル板に貼り付けています。
http://photozou.jp/photo/photo_only/109808/2288573?size=450
Vaio Uの本体をのせるとこうなります。
http://photozou.jp/photo/photo_only/109808/2288574?size=450
この「キャリングスタンド」のおかげでポートリプリケータのない外出先でもVaio Uを快適に使えるようになりました。
SonyStyleのキャリングスタンドはあまり使い勝手がよくないという話もありますので、皆さんもご自分で「キャリングスタンド」を作ってみられてはいかがでしょうか。
1点

こんにちは
きれいな工作ですね。なかなか真似できません。
こんな方法もあるようです。
http://homepage3.nifty.com/kakaku/kanwa025.htm
ご参考まで。
書込番号:5957149
0点

神田界隈さん
お褒めに預かり、恐縮です。写真にうまく写っているだけなのですが…。
実は以前Vaio UをHDD用のケースに入れて持ち歩いていたときに、「キャリングスタンド」を初めて作りました。
http://photozou.jp/photo/photo_only/109808/2305303?size=450
これは2枚のアクリル板を蝶番でつないだだけの簡単なもので、ケースの中でしか使えませんでしたが重宝していました。
その後Vaio Uをソニー純正のキャリングケースに入れて持ち運ぶようにもなったため、ケースから出しても使えるものが欲しくなり今回のものを作りました。
神田界隈さんが紹介して下さった方の材料は使えそうですね。今度は本体に取り付けられるもので、もっと簡単に作れるものを考えてみようと思います。
書込番号:5960759
0点