このページのスレッド一覧(全2スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 0 | 2015年8月8日 11:25 |
![]() |
8 | 9 | 2007年1月17日 08:54 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-TX72B/B
サブとして長年使っており、最近はドライブの付いたタイプがほとんどないので買い替えもせずに重宝しています。2011年からはOSをWindows7に載せ換えて使っていたので、この度のWindows10無償アップグレードの対象になりました。
予約はしていたものの、ドライバ類が対応しているのか心配なのでアップグレードしようか迷っていました。XPからWindows7へのアップグレード時に7用のドライバをあちこちから捜してダウンロードしたことがあって面倒くさかったからです。そんな中アップグレード可能状態になったのですが、サブですから使えなくなってもそれほど困らないので実験台として思い切ってアップグレードすることにしました。
用心のため、まずWindows7のシステムイメージディスクを作りました。これで失敗しても7に戻せます。意外と時間がかかります。そしていよいよ実行。最初はバックアップファイルらしきものを作成している模様。しばらくしてアップグレード本番開始と思いきや、空き容量不足のメッセージが出ました。3.95GB必要とのことです。アップグレードに必要な空き容量は3GBと聞いているし、確か5GB強あったはずなのになぜ?確認すると3.2GBに減っています。最初のバックアップファイルらしきもののせいかな。
空き容量のある別ドライブや外付けドライブを使用して続行することもできるのですが、その時にできるファイルをなくすと復旧できないというようなことが書かれています。不安なので空き容量を増やすことを検討します。簡単なのはソフトウェアを削除すること。もう一つは内蔵ドライブのパーティションをなくして1つのドライブにしてしまうこと。結局安易にソフトウェアの削除する方法を選択。ホームページビルダー19が2GB近く消費していたので、それをアンインストールするだけで容量を確保できました。
そしてアップグレード再開、と言うよりやり直しです。また前準備の後、アップグレードの本番開始です。空き容量不足のメッセージは出ません。画面中央に進行状況が%で表示されますが、0%からなかなか進みません。十数分してやっと1%。いつ終わるんだ?めんどうなので放置プレイ。結局4時間以上かかって完了しました。インストールされたソフトが少なければ短時間で済むのかもね。
いよいよ起動。起動までの時間は7それほど変わらないようです。使えないデバイスはワンセグTVとFeliCaポート、生体認証。ワンセグと生体認証は7で既に使えなかったのでいいのですが、FeliCaポートは使えていたのに残念。デバイスマネージャーで見てみると、ワンセグとFeliCaポートは表示されてないません。生体認証は正常に表示されています。ソフトがあれば使えるのかも。?や×のついたものはありません。ソフトウェアの起動や動作の速さについてはほとんど変化がありません。しかしInternetExplorerは7では起動にやたら時間がかかったのに、10では逆に半分以下と速くなりました。
結論。サブとして使うには全く問題ない状態です。9年も前のものが最新のOSで使えることに喜んでいます。1ヶ月以内なら簡単に7にもどせるということなので、しばらく使ってみて使い続けるかどうか考えようと思いますが、多分戻さないでしょうけど(^^;)。
2点

ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-TX72B/B
各モデルが発表されましたね。
type Tは店頭モデルでもVista Home Premiumを搭載
していますね。オーナーメードならVista Business
も選択可能のようです。
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/TX4/lineup.html
1点

ついに発表されましたね!
昨日の他社の惨劇から一転、さすがソニーは期待を裏切らない素晴らしい製品がそろっていますね。
ソニーさん、ありがとう!!
書込番号:5888042
2点

主要各社から1日遅れだけど、失地回復なりますかねぇ?
書込番号:5889328
0点

ソニーのPCは優秀じゃよ。タイマーは正確じゃし、同一機種でも多彩な仕様が有るしのw
書込番号:5889546
0点

発表が一日遅れるのはそんなにダメージ大きいのでしょうか?
発売予定日に発売されずに、売り場に並ぶ日が遅れるとダメージ大きいですが・・・
書込番号:5890346
1点

>E=mc^2
こいつはもはやVAIOの提灯野郎ですので流した方がよいです。
TypeTシリーズですが、単にVista搭載になっただけで目新しい
改善は何もないようですが・・・・
同クラスですとFMV-LooxTとの比較になるんでしょうか。
あとはEpsonDirectのNA101、Let'sNoteか・・・
超低電圧版CoreDuo載らなかったのかと言いたいところですが。
書込番号:5890515
1点

>発表が一日遅れるのはそんなにダメージ大きいのでしょうか?
失礼、文章の書き方がまずかったですね。
一日遅れと、失地回復とは直接何の関係もありません。
言いたかったのは、今回の春モデルで、このところ様々な面で失墜気味のSONYブランド全体としての失地回復が図れるのか、という事です。
まあ、すぐには難しいでしょうね。
書込番号:5891015
1点

ちょっと訂正。
SONYブランド全体としての失地回復が図れるのか、
↓
SONYブランド全体としてのイメージダウンの回復が図れるのか、
書込番号:5891031
1点

TAILTAIL3さんも書かれていますが、TX72B/Bと比べて何の進化もないんですね。type Gで使われている技術が少しは流用できて軽量化や薄型化が進むかと期待していたのですが、とても残念です。小手先の変化で新製品といって商品単価を引き上げるのはイメージダウンにつながる気がするんですがね。。
それに引き換えFMV-LooxTは前よりはすっきりした感じになり、ワンセグも内蔵になっていいですね。これか新製品発売で安くなったころのTX72B/Bのどちらかにしようかな。
書込番号:5891194
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

5位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75