このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-TX72B/B
はじめまして。
この機種を愛用してきたのですが、ここ最近調子が悪く、チェックディスクをたまにして使っているうちに、直近の起動時にウィンドウズの画面で再起動を繰り返すようになり、ウィンドウズが立ち上がらなくなってしまいました。
長く使っているのでこの機種が使えなくなるのはしょうがないのですが、中のハードディスクのデータは必要なものもあり、取り出したく思っています。
分解して内蔵ハードディスクを取り出し、PCショップで売っているハードディスクカバーか直接接続のケーブルなどを取り付けて別のPCからデータを取り出したいのですが、
同じ経験がある方いらっしゃったら、アドバイスや情報を頂けたら幸いです。
宜しくお願い致します。
1点

ほとんどのユーザーデータはDocuments and Settingsフォルダ内にあります。
システムの破壊が進むと救済出来ない事もあるので早めにデータコピーされた方が良いでしょう。
書込番号:13205006
2点

あとこのPCの内蔵HDDはIDE接続タイプです。
最近のハードディスクケースはSATA接続タイプなのでお間違いのないように。
書込番号:13205061
3点

>分解して内蔵ハードディスクを取り出し、PCショップで売っているハードディスクカバーか
>直接接続のケーブルなどを取り付けて別のPCからデータを取り出したいのですが
HDDが物理的に壊れていなければ出来ます。
http://www.century.co.jp/products/pc/hdd-kit/craisu3.html
2.5インチ以上ならIDE・SATA両方対応しています。
書込番号:13205156
2点

症状から見る限りはWindowsのシステム部分のみの破損だと思われます。
恐らくユーザーデータ自体は壊れてないでしょう。
データ吸い上げた後リカバリーかければそのまま使える可能性もありますね。
書込番号:13205432
2点

こんにちは。
いろいろ便利なものがあるのですね。
自分は過去に同じような状況になり、
画像を取り出したくてネットで検索した、よくあるデータ復旧(こういう作業をサルベージというらしい)会社に依頼しました。
しかしボッタクリ業者だったのか、パソコンを送った後にべらぼうな見積もり金額(約30万)
を示されたので断りました。それでも着手金か何かで一万円くらい払いました。
※サイトでは成功報酬・見積もり・着手金無料と出ていましたが、
見積もり金額があまりに高かったので断ると、今なら安くする(といっても10万位だったかな?)と言われて、
それでも高いからと断ると、数日後に「今なら作業ブースに空きがあるから」と特別に
着手金1万円(成功報酬3万円)でと持ちかけられて一万円払ったのです。
それから何日おきかに連絡すると、「今作業中です」とか「バラバラになっているデータ
を集めている所です」とか、言いながら「結局無理でした」とパソコンを送り返してきました。
子供の小さな時の写真などがあったので何とかしたかったのですが、結局廃棄しました。
一応パソコンを自分で分解してみると作業した形跡はありました(HDDにシールが貼られてあり、
何か作業手順のような書き込みとかりました)
もちろん全ての業者がボッタクリや悪徳業者だとは言いませんが、もし業者に頼まれるのでしたら、
だいたいどこも成功報酬・見積もり無料とか出てますが注意して下さい。
書込番号:13205639
1点

最近のハードディスクは症状が急激に進行してしまうことが多いので
注意が必要です。
参考リンクは文章が長いです。
最後まで読んでみてください。
何かヒントが見つかるかもしれません。
参考にならなかったら、すいません。
書込番号:13670449
0点

起動画面の途中まで行って再起動掛かるということは
ハードディスクの構成部品のうちヘッドAssy・s/m(モーター)・PCB(基板)は
正常であるという事が言えます。
残りのプラッタの異常であると言うことが出来、OSのブート領域のある一部まで
読めているがその先でこけている状態と言えるでしょう。
プラッタのデータ領域がどのくらい生きているか、復旧可能であるかはこの状態ではわかりません。
USBアダプタ・復旧ソフトを使ったデータ復旧技術には復旧率の限界があり
物理障害の対応できないデータ復旧業者がよくやるテクニックとなります。
昨今のharddriveはプラッタセクタ走査の耐性が低い為、1チャンスの可能性があり、注意が必要です。
音・アクセスランプの状態を監視し、変化・異常があったら直ちに作業を中止して再試行しないようにしてください。
書込番号:14329950
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

5位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75