このページのスレッド一覧(全62スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2007年2月7日 23:20 | |
| 0 | 6 | 2007年2月4日 06:45 | |
| 0 | 9 | 2007年2月18日 15:33 | |
| 0 | 12 | 2007年2月12日 20:08 | |
| 0 | 10 | 2007年2月4日 17:40 | |
| 5 | 22 | 2007年2月16日 02:27 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-SZ72B/B
表題の通りパッケージ版でvistaにアップグレードしたんですが、オーディオ出力デバイスがインストールされていませんと表示され、一切音が出なくなってしまいました。sonyのHPではまだ対応ドライバのダウンロードが始まっていなかったので、リカバリーしようとした所、「お使いのマシンはVAIO製品として認識されませんでした」みたいな文面が出てリカバリーソフトすら起動しません。
オークションで購入したので購入店のレシート等はなく、その為量販店でパッケージ版を購入したわけですが、これはもうsonyが対応ドライバを提供するのを待つか、5000円払ってサプリメントディスクを購入するかどちらかしかないのでしょうか?
もしこれ以外に解決法があればご教授願いたいのですが…。宜しくお願いいたします。
0点
http://www.4gamer.net/news.php?url=/news/history/2007.01/20070131201839detail.html
上のサイトでも参考にしてみれば、それにしてもOS変更は自己責任だけど、リカバリーDVDも作成していないで変更しているなんて自殺行為だね。
書込番号:5968454
0点
どうぞ。
ftp://ftp.vaio-link.com/PUB/OS/VistaUpgrade/
ただし最適なドライバを探して、手動インストールする自信が
ないならサプリメントディスクを買うべし。
書込番号:5970752
0点
ラストムーンさん、F22ラプターさん、貴重な情報ありがとうございます。紹介してくださったHPを元にトライしてみます。
>それにしてもOS変更は自己責任だけど、リカバリーDVDも作成していないで変更しているなんて自殺行為だね。
全くもっておっしゃられる通りだと思います。リカバリーディスクを作ったかどうかも確認せずに、見切り発車でインストールを敢行した私に責任があります。(前にThink PadにおいてWin98SE→パッケージ版XP Homeにアップグレードした際に大した問題も起きなかったことでドライバのOSとの互換性に対して過信が生まれてしまっていたのかもしれません)
ただ、論点からずれてしまいますが、Vistaの発売されるだいぶ前からWindowsのロゴシールに"Vista capable"と銘打ってVistaが発売される前にパソコンを買ってもVistaは使えますよと謳ってパソコン本体の買い控えを防止しようとしておいて、いざ発売されると対応ドライバのダウンロード提供は半月以上先(ソニー以外は調べていませんが)というのはメーカーがVista特需に期待していない表れの様に感じます。(というよりもVistaを入れてもらってもメーカーの儲けにならないから対応が遅いのかな)まぁ、これは僕の偏見だと思いますので聞き流してもらっていいと思いますが。
書込番号:5973256
0点
歴史は繰り返されいると思うけどね、Meの時代にWindows XP Ready PC PCの二の舞でじゃないの、
今はトラブルを楽しみましょう。
書込番号:5973351
0点
ラストムーンさん
>Meの時代にWindows XP Ready PC PCの二の舞でじゃないの
それは知りませんでした…。XPの時にもあったんですね。本当に歴史は繰り返されてますね。
>今はトラブルを楽しみましょう。
そうですね、これもまたパソコンのことをもっとよく知るいい機会だと思ってやってみます。ありがとうございました。
書込番号:5974676
0点
ノートパソコン > SONY > VAIO VGN-SZ72B/B
初めてのノートPCでこちらのVAIO VGN-SZ72B/Bを購入いたしました。
持ち運びでの使用を想定しているのですが、外部からのショックなどの保護のためにどのような措置を講じるべきでしょうか?
現在の自分の考えではショック吸収ようのポーチなどに入れた上でカバンに入れたらいいのではないかと考えております。
私はこのようにしているなど、ご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願いします。
0点
HI-MA-JINさん こんにちは。 (もう現役ではありません。)
別ノートですが、ソフトケースに入れデイパックに背負ってます。
手でぶら下げると落としたりぶつけることがあるので。
腫れ物に触るような感じで大事にしてます。
書込番号:5952451
0点
HI-MA-JINさん こんにちは、
移動は電車or車でしょうか?
電車でしたら、ソフトパッドが内側に付いたパソコン用バッグが好都合かも知れません。
車では、急ブレーキなどで落下しないよう、ヘッドレストorバックシートにしばるとかが必要でしょう。
ボクもブレーキでは、助手席シートから床へよく落としますから。
書込番号:5952516
0点
BRDさん、里いもさん、早速の回答有難うございます。
http://www.jp.sonystyle.com/Qnavi/Detail/VGP-MBC20_B.html
やはりこういったものがいいのでしょうか?
PCだけでなく教科書類も持ち運ぶと思うので、できればまとめて入れられるものがいいのですが。
移動は、電車が主だと思いますが、自転車・車の場合もあります。
引き続きアドバイス宜しくお願いしますm(._.)m
書込番号:5952532
0点
高級品に超したことはありませんが 私のはもう少しランクが下です H i
ノート単独にケースに入れて保護。 教科書など直に当たらないのが良いのでは?
書込番号:5952704
0点
ありがとうございます。
アドバイスを頂いたように、ソフトケースを購入してみたいと思います。
書込番号:5957937
0点
一応、満員電車みたいに人とぶつかることが平気であるなら、ソフトケースの保護力は殆ど無力と思っておいた方がいいでしょう。その手の状況があるなら、踏んでも壊れないケースみたいなのが必要になります。参考まで。
書込番号:5959540
0点
プレミアムモデルの購入を検討中なんですが、やはりまだVISTAには不安があり、できることならXP搭載機にしたいところです。
ソニスタは、当然、全て総入れ替えになってしまいましたが、何とかしてXP搭載のプレミアムモデルを手に入れられないものでしょうか(オークションは抜きにして)。
ダメなら本機にしようと思っています。
0点
決算期が近づけば掘り出し物は出てくるんじゃないの
ただVAIO限定だと分からんが。
書込番号:5951874
0点
既にVISTAが発売になってしまったので旧機のXP搭載機は店頭・在庫限りなのではないでしょうか。ソニスタモデルは受注生産につきXP機でのプレミアムモデルの入手は不可能かと思われますが、SZに法人向けモデルがあるのであればXP機購入できるチャンスは残っていると思います。メーカーも法人向けにはXP機をまだ投入する様子ですから。かつての2000⇒XPの時と似ていますね。因みにソニスタモデルはCPUと筐体素材を選べる(他選択も多数有)のがポイントですよね?私はSZ92PSを利用していますが、やはりXP機がよかったので(熟成したOSと思っています)駆け込みで購入した次第です。VISTAではやはりまだまだ不安ですし、実際アプリも対応していないものや未知の不具合も発見されている様子ですから。
書込番号:5952058
0点
Sony Styleの法人向けサイト
http://www.jp.sonystyle.com/Business/Vaio/Product/S/index.html
でなら最後のXPマシン購入可能ですよ。
書込番号:5952923
0点
もやしのゴマあえさんとまったく同じ事を考えてました。
偶然この書き込みを発見し、狂喜して早速法人用のVGN-SZ92PSをソニースタイルで購入しました。
TERMINATOR.さん貴重な情報本当にありがとうございました。
ただちょっと驚いたのは、私の職場のそばにソニースタイルストアが有り、今回初めてそこからバイオを購入しようと出向いたのですが、「法人用は取り扱っておりません」と言われ、仕方なく自分でサイトにアクセスして購入しました。
ソニースタイルストアで購入すると3000円のクーポンサービスが有ったんですが残念です。
それと購入同時入会でマイソニーカードを作れば3%の割引がつくはずだったんですが、それも法人用では使えなかったようで、重ね重ね残念でした。
とは言え、泣く泣くヤフオクでの購入を考えていたプレミアムモデルを新品で購入できたことに大感謝です。TERMINATOR.さんありがとうございました。
書込番号:5964525
0点
便乗させてください!
どうやったら個人で法人モデルを購入できるんですか?
ちょっとしくみがわからなくて困ってます。。
書込番号:5983945
0点
便乗質問ですみません m(_"_)m
XP搭載のモデル発注、到着待ちのもちです
XP搭載のプレミアムモデル を購入→Vistaのサプリメントディスクを購入してVistaへバージョンアップする場合、WinXPとのデュアルブートは可能でしょうか?
書込番号:6006733
0点
fab4_keiさん。
私は架空の会社名と部署名で購入しました。
違法じゃないですよね!?。
もう買っちゃったけど(笑)。
書込番号:6007361
0点
>SENTINELさん
あ、もう僕も、架空の企業名適当に入れて購入しました 笑
ちなみに、プチ情報ですが、個人モデルでも問い合わせが多いためXPを選択できるように検討中ですと、電話をかけたらソニーの人が言ってました。。
早急に必要だったため、待ちませんでしたけど、、、
書込番号:6007426
0点
法人モデルということでローンはきかないみたいですね・・・
リボ払いだと金利が・・・汗
書込番号:6017639
0点
SZ92(XP PRO)を保有しております。VISTA/BUSINESSへのアップ
グレードを少しだけ検討しておりますが、VRAM不足かどうか
判断できないことや、VISTAにするメリットなどを総合的に
考え、いまだ結論出しておりません。ドライバも非対応だったり
プログラムも必ずしも対応しているわけではなさそうです。
今後対応しますという会社も多く、どうして?VISTA発売までに
間に合わせないのか不思議でもあります。評価版ではOKサインが
出せないからでしょうけれど。
VRAMを除けばVISTA/BUSINESSを利用できる十分なスペックにした
はずです。CPU/CORE2 DUO T7600(2.33GHZ)、MEMORY/2GB 搭載
させました。VRAMのみ128MBなのでどうなのか気になっています。
かつて98から2000へのアップグレードほどの劇的な変更ではない
と思いますが、98から2000はそれなりに意味のあるアップグレード
だったと思います。2000からXPはさほど意味あるアップグレード
とは思えませんでしたが結局はXP機を購入。いずれXPからVISTAに
かならず移行になるはずですが、今それをするべきかどうかは
非常に疑問です。いずれ移行するなら早いうちにとも思いますが
先走るのもどうなのかと。
この機種を保有されている方の場合、ソニーによってキットなどが
有償で提供されますが、どれだけの方々が考えていらっしゃる
のでしょうか。皆様の意見が聞ければと思います。
0点
MSのWEBサイトからWindows Vista Upgrade Advisorをダンロードすれば、システム、デバイス、プログラムがVistaで動作するから判断できる、
俺の場合は動作しない機器もあるが、アプリケーションソフトが6個無理なので当分様子見かな。
書込番号:5949077
0点
急ぐ必要は無いと思います。
会社で、どうしてもビスタに対応するような指示が出れば別ですが、現段階ではWinXP.Proであれば、問題は無いと思います。
ビスタの機能の1つにAeroがありますが、BUSINESS版ではこれは入ってませんからね。
ほとんど、WinXPに近い状態です。
現状より、動作がやや重くなる可能性もあります。
まだ出たてということもあり、お使いのソフトが使用できるかわかりませんから・・
WinXPのファイル更新期間も延びましたし・・
様子見にするか、現状のまま使い続けるかですね。
書込番号:5949124
0点
Vista BusinessにはAeroも入っていますね。
http://www.microsoft.com/japan/windows/products/windowsvista/editions/choose.mspx
>VRAMのみ128MBなのでどうなのか気になっています。
ここにこんな記事もありました。
http://arena.nikkeibp.co.jp/col/20061023/119376/index2.shtml
128MBなら十分そうです。
個人的にはVista Businessについては「Windows Complete PCバックアップと復元」というノートンゴーストのような機能がついているのが魅力ですが、ご自身にVistaの機能に特に強い関心がなければ「様子見」でいいのではないでしょうか。
書込番号:5949241
0点
Aero無しは、Basicでしたか、失礼。
書込番号:5949329
0点
VAIO VGN-SZ72B/BにVista Ultimate入れました。パフォーマンスの評価と改善の項目がありそれによると、下記のとおりでした。
<基本スコア> 3.3
<サブスコア>
プロセッサ 4.8
メモリ(1.5G) 4.5
グラフィックス 3.6
ゲーム用グラフィックス 3.3
プライマイハードディスク4.2
基本スコア3.0以上あれば、エアロや3Dゲーム等Vistaの多くの新機能を基本レベルで実行できるとヘルプにありました。
厳しいものとしては、Vistaのテーマを1280X1024の解像度で表示できるが、複数のモニターでのテーマの実行がうまく出来ないとか、高詳細テレビ(HDTV)のコンテンツの再生がうまくいかない場合があるみたいです。4.0以上あれば、完璧みたいです。
昨日インストールしたばかりで、あまり試していませんが、エアロ系では動作が遅いとかなく、スムーズにいけてます。
ご参考までに。
書込番号:5949467
0点
アプリケーションソフトの未対応やドライバの見提供がある事から考えれば、様子見かXPのままがいいと思います。
type S自体は所有していませんが、個人的には現在の所有PCにVistaを入れようとは思いません。
Vistaにするのは、もうしばらく経って落ち着いてからプリインストールモデルを買うつもりです。
書込番号:5949870
0点
こんな情報は見ましたか?
VAIOのサポートに、特設WindowsVistaコーナーがあります。
http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/special/vista/index.html
その中の“WindowsXPからWindowsVistaへ・アップグレードに関する質問”に
各製品ごとの Windows Vista エディション対応表(ノートブック)があります。
http://vcl.vaio.sony.co.jp/products/winvista/support/edition_note.html
ここでは、機種毎に、VISTA各エディションの対応可あるいは不可がでています。
そのデータから見ると、あなたがお持ちの製品VGN-SZ92PSは、WindowsVistaBusiness対応可とでています。さらにUltimateも対応可になっています。
書込番号:5950157
0点
皆様、ありがとうございます。確かにマイクロソフトのHP上でこのモデルが対応可能か確認できましたし、ソニーのHP上でも確認できました。スペック的には可能みたいですが、イマイチVRAM128MBで本当に大丈夫?という気がしています。なぜか。それは新しいSZ73や93では72や92で搭載していた128MB以上を積んでいるからです。ソニーもそのあたりを意識したからこそ、128MB以上にしたと思われます。そのことが少しひっかかるのです。ノートブックのグラフィック周りを増設や移設することは不可能です。デスクトップと違って拡張性がないのはノートの宿命でもありますが、ソニスタ受注モデルでもこの部分も選択できると、尚よかったと思いますが仕方ありません。
また、メーカーやマイクロソフトが推奨と書いてある数値は最低「なんとか動く」レベルであり、「さくさく動く」とは言えないものです。昔からよく言われるように、マイクロソフトが公表する数値の倍のスペックが無いと「さくさく動かない」ということです。だからこそ、メモリも1GBが推奨とあっても2GB積むことにしたのです。実際、SZ73や93は2GB積んでいますからね。
書込番号:5952075
0点
(続きです)
実際、このSZ92PSにメモリ2GB積んでいて、500MB程度は常時システムで利用(PAGING FILEは物理メモリ上に置いている)、500MB程度はRAM DISKとしてこれもまた物理メモリ上に置いています。残りの1GBはアプリなどで使える状態にしています。よって常にタスクマネージャでは1GB分のメモリが余剰状態になっています。これがVISTAにしたらどうなるのか、少し不安でもあります。おそらく1GBも残らないのでは?
書込番号:5952095
0点
HomePremiumにUpgradeしました。
結論:まったく問題なくサクサク動きます。
メモリは2GBに増設していますが、利用率はほとんど40%以下
なので、1GBのままでも問題ないと思います。
感覚的にはXPのときとレスポンスの差をまったく感じません。
ちなみにVRAMはメインメモリから借用する仕組みで
Vistaにすると355MBになります。
書込番号:5961782
0点
*** < ちなみにVRAMはメインメモリから借用する仕組みで
Vistaにすると355MBになります。> ***
私も、メモリーを1GBを2GBにして、VISTAにアップグレードをしました。
その結果:
利用可能な全グラフィックスメモリー 335MB
専用グラフィックメモリー 64MB
共有システムメモリー 271MB
とでました。
F22ラプターさんに質問ですが、355MBと335MBの違いは、単なる記入ミス等でしょうか?
書込番号:5992828
0点
私のPCスペックはCore2dure, 1G, 100Gですが、3Dは問題なく動きますでしょうか?
このスペックで導入された方のご意見をお聞きしたいと思います。 一応3月までキャンペーンで安く買えますので検討材料にさせて頂きます。
ベーシックしか入らないなら、今のXPを使い続けます。
0点
大丈夫だと思います。
なおvisit(訪れる)ではなくVista(展望)ですね。
書込番号:5941804
0点
書き忘れました。ユーザではありません。
スペックからすれば大丈夫だろうという予測です。
書込番号:5941815
0点
Core2dureではなく、Core 2 Duoでしょう。
1Gは、メモリ1GBでしょうか?
100Gは、HDD 100GBでしょうか?
>3Dは問題なく動きますでしょうか?
3Dっていうのは、Aeroの事でしょうか?
SZで上記スペックなら、多分大丈夫でしょう。
書込番号:5941918
0点
早々のご意見ありがとうございました。又、慣れない文字入力のミスご指摘スミマセン。子供が纏わりつき、注意力散漫で見直しが出来ず送信してしてしまいました。お恥ずかしい...
さて、PCに張られたシールがvista ready ではなくcapableでしたので心配しております。
インストールされた皆様のご意見を参考に、3月末までのキャンペーン締め切りギリギリまで待ちます。店での評価より、生の皆様の率直なご感想の方が参考になりますので、引き続き優劣のご意見があれば宜しくお願い申し上げます。
書込番号:5941987
0点
業務にお使いでしたら、XPのままが宜しいかも知れませんよ。
Vistaなんかに付き合ってると、仕事になりません。
書込番号:5942098
0点
http://www.microsoft.com/japan/windows/products/windowsvista/buyorupgrade/upgradeadvisor.mspx
↑
ここにはもう行かれましたか?日本語版がUPされていました。
書込番号:5942668
0点
大丈夫だと思いますよ。
VAIO VGN-SZ72B/BのSpecと現行S-Type(w/Vista home premium)のSpecに殆ど違いありませんしね。
IntelGMA950onboardだけでpremiumを搭載しているLapでもAeroが動いてる事を考えれば現行のLapの中では上位の動きをすると思いますね。
その他ハードに関してはVista capableであれば文字通り大丈夫なのでしょうが、問題はメーカーがどこまでテストしてるかですよね。あと、ソフトも微妙ですね。
まぁ、まだ発売したばかりですから、暫く様子見てみるもの手でしょうね。
書込番号:5949635
0点
あなたが検討しているパソコンVGN-SZ72B、私は昨日WindowsVistaHomePremiumをインストールしました。インストール疲れで、インストール後の使用量は短いですが、あなたが気にしていると思われるAeroはきれいに表示しますし、XPのときと差を感じることなくサクサク動きます。
又、参考情報ですが、
VAIOのサポートに、特設WindowsVistaコーナーがあり、
その中の“WindowsXPからWindowsVistaへ・アップグレードに関する質問”に
各製品ごとの Windows Vista エディション対応表(ノートブック)があります。
http://vcl.vaio.sony.co.jp/products/winvista/support/edition_note.html
ここでは、機種毎に、VISTA各エディションの対応可あるいは不可がでています。
そのデータから見ても、あなたが検討しているVGN-SZ72Bは、WindowsVistaHomePremium対応可とでています。さらにUltimateも対応可になっています。
書込番号:5950260
0点
ご意見ありがとうございます。再度質問がございます。premiumへの変更は可能と拝見致しましたが、注意書きの”パーテーションの変更が必要”とあります。現状HDは100GBですが、Dドライブに40GB、Cドライブの60GBと振り分けられています。これらを変更すると言う事なのでしょうか? そうならばどの様に振り分ければよいのでしょうか?
私のPSはSZ92Sタイプです。
書込番号:5958599
0点
Vista ホームプレミアムの推奨システム要件として
HDD・・・40GB以上のHDDでかつ15GBの空き容量
と言うのがあります。
つまり、この40GBにそわない場合パーティションサイ
ズ変更の必要があるとの見方なのであり、risayutaさ
んのCドライブ60GBだったら、変更なしでOKと思いま
す(15GBの空きはありますよね?)
ちなみに私はSZ72B/Bですが、Cドライブ30GB・Dドラ
イブ約70GBにしており、「アップグレードアドバイザ
ー」でチェックしてみると、CドライブのHDD容量でチ
ェックされ、「ホームベーシックが最適」との評価で
した(T_T)
書込番号:5961458
0点
VAIOノート購入後3ヶ月ほどで、液晶画面にわずかなシミが出始めました。その後そのシミは大きくなり続け、現在5センチ四方にもなっています。保証期間中なのですぐ修理に出そうと思ったのですが、レポートの提出などと重なり、半年ほどたってしまいました。修理に出すと、液晶画面は保証は利かないとのこと。私は落としたり、ぶつけたりしてはいないことを説明しましたが、液晶画面の保証はしないの一点張りです。友人が他メーカーのノートの液晶が壊れたときは、無償修理してもらったとのことです。見積を頼むと修理代がなんと85000円。購入価格の6割以上。見積代まで請求され、途方に暮れています。大型量販店で買ったものは修理しても、ネット通販などで購入したものはサービスしないのでしょうか。
1点
[2012744] ありさっささん 2003年10月9日 01:26 から転載
>バイオじゃないので余談かもしれませんが、友達のノートの液晶画面右角10cm2程映らなくなって、落としたわけでもなし、購入半年程なのに保証で直せないと言われました。
他社でも同じような対応です。販売店の長期保証等に加入すべきだったのだと思います。
私も SONY VAIO C1-MZX で液晶不良が発生しましたが、長期保証のおかげで無料で直すことができました。
液晶画面 保証 の2語でクチコミを検索すると一杯出てきます。
takajun
書込番号:5915210
0点
大型量販店で買ったものが無償修理してもらえたのは お店独自の保障が効いたからなのでは?
もしくは壊れ方が異なることも考えられます
液晶画面の保証がないのも そういう保障規約なんでしょうし
修理代がなんと85000円なのも 決まった値段で
別にふっかけているわけではないでしょう
(割と一般的に聞くのもそんなもの)
シミというのがどういう状態なのか??? ですが
修理を専門に行う業者であれば 半額くらいで治るかも
ただし液晶画面は純正のものと異なると思いますが
書込番号:5915225
1点
まず大手の量販店では、購入者が購入時に保険的な延長保証というのに加入される場合がそれなりにありますので、液晶の故障といっても故障内容によっては保証対象になる場合があります。加入されていない場合は大手でも有償になるケースが多くなります。
それから液晶のシミという故障は、無理な圧力が掛かった典型のものに見えます。圧力は意図しなくても掛かる場合があるから注意が必要で、その手の故障を防ぐ場合はパソコン専用のハードケースに入れて持ち運ぶことが良いとされます。
一応、基本的な情報としてはそんなとこ。それから、保険に入ってなくて修理が高くつくケースは良く見かけますので、その手の無駄な出費を避けるにはきちんと保険にも入っておくのがトータルコストを下げる工夫とされています。修理は壊れたときに考えればいいや、とランニングコスト無視だと、博打に外れた時は何かと痛いことになります。
書込番号:5915237
0点
返信ありがとうございます。
でも、みなさんソニーの修理窓口の方と同じことを言われるんですね。あきらめるしかないのでしょうか。
書込番号:5915294
0点
はい
残念ですが社会の仕組みを勉強したと思うしかないでしょう。
皆さんがおっしゃっているように、そういった故障も保証対象になる店舗の保証に入る必要があると思います。
書込番号:5915354
0点
落ち度が有れば別ですが・・
保障期間内でも液晶は対象外なんて、なんか納得出来ないなぁ。。
書込番号:5919652
0点
確かソニーのPCって保証じゃなくて保険みたいなの有りませんでしたっけ?
それには入ってないんですか?
って言うかそれでも保証対象外なんですかね?
確かにそれが事実ならやりきれませんね。
書込番号:5919797
0点
>確かソニーのPCって保証じゃなくて保険みたいなの有りませんでしたっけ?
>それには入ってないんですか?
>って言うかそれでも保証対象外なんですかね?
入ってたら無償修理なのでは?
↓の状態なんか相当ですよ。
http://k-tai.impress.co.jp/cda/readers/crash/31320.html
書込番号:5932876
0点
東芝DYNA本 c9シリーズを所有していますが、この機種も
特有のシミ(一見カビ)が出るようで保障期間内に無料修理
してもらいました。同じパネルはNEC VersaPro PC-VA93J/Ch でも使われていてこの機種も特有のシミが出るようです。
結局子供に踏まれて、その次はヤフオクで
同じ中古パネルを購入して自分で交換しました。分解するとシミはどうもカビでなくバックライトを液晶パネル全面にムラなく照射する為のシートが不良のようでした。
要点:東芝は無料で交換できたのでSONYにもがんばってもらおう。
書込番号:5933839
0点
私も大学で持ち運びが多く、液晶上に2箇所程白いシミ、いわゆるホワイトスポットができたことがあります。液晶を正面からみたらそんな目立たないものの、ちょっと角度をずらすと目立つのでサポセンに電話して見ました。
そして、帰ってきた返事はゴミカンさんのとおりでした。「液晶は保証対象に入らない(ワイド保証)」「ホワイトスポットは動作に支障がない、外見的なものである」「ホワイトスポットはお客さんが圧力をかけたせい」「修理代85000円」…このような企業中心的な回答が帰ってくるとは思ってませんでした。しかも、私の場合、ワイド保証に入ってるのにもかかわらずです。そこで、私は二週間交渉しつづけ、やっと、ワイド保障加入しているということで、無償修理してもらいました。
私があげた主な要点は:
-なぜ高い金払ってワイド保証に加入しているのに、保証対象外なのか
-ソニーさんはホワイトスポットはお客さんが圧力をかけたものであるという。さらには動作に支障がない外見的なものであるという。しかし、圧力は私が故意にかけたものではないし(いわゆる偶然な事故)、ホワイトスポットは液晶「内部」のあるパーツが破損したからではないか。
まあ、結果直って帰ってきたのが幸いです。せめて持ち運びが多いノートパソコンを買うときにはワイド保証みたいな保証にはっておいたほうがいいですね。特にソニーの場合は…。
書込番号:5935691
1点
今のsonyなんて、そんなもんでしょ。
過去過去。今はsonyじゃなくて損にー。(ナンテナ)
書込番号:5942696
0点
SONY製パソコンには、液晶画面のトラブルは多いのでしょうか。ソニスタでType Sを購入しようと思っているので、少し不安です・・・。
ソニスタ(楽天市場店)でワイド保証の効力、及び液晶画面の保証について問い合わせてみましたが、液晶画面については無回答でした。やはり、液晶画面の無償修理は難しいと考えた方がよさそうですね。
書込番号:5943299
0点
>adatiさん
レスが遅れました。申し訳ないです。
>>入ってたら無償修理なのでは?
う〜ん・・・ちょっと表現が難しいのですが、この場合液晶のトラブルでなく筐体のトラブルと言える様な気もするんですよね。
何とも言えませんが(^^;
書込番号:5943639
0点
>無変換キーさん
液晶に生じるホワイトスポットというのはソニー製だけにかかわらず、どのメーカーのノートパソコンでも起こりうる現象です。特に、持ち運び時注意を払っても自然に圧力がかかってしまうのでしょうがないことです。
ソニーさんの主な問題はサポート制です。プレステ3で大幅赤字がでたせいか、なるべくコストをかけたくないのでしょうか。知人はNECのRXのパソコンを持っており、彼のパソコンにホワイトスポットが生じたときNECは即行で直してくれたとか。(ワイド保証みたいのに入ってたみたいです)私はワイド保証に加入しているのにもかかわらず、2週間近くの抗議に陥ったので…。
「保証範囲内か範囲外か決めるのはお客さんではなく、私達ソニーですから」ってようなこと言われたとき…キレマシタ。
書込番号:5948119
0点
>T.K.彰さん
ワイド保証に加入しているにも関わらず、2週間ですか!?話を聞くだけでもキレマスネ!!その上、スタッフのその対応は・・・。
adatiさんが貼られてるリンクのような場合はいいのに、ホワイトスポットは渋られる。何なのでしょう。
やはり注意を払っても自然に圧力かかってしまうんですね。。。
なにぶん、ノートはまだ持ったことがないのですが大学で使うパソコンのため持ち運びが多いので。
という事は、プレミアムモデルは液晶側が薄くなっている分、物理的に圧力がかかりやすいっていう事になりますね。
書込番号:5948306
0点
私なりに考えてみると、液晶画面が壊れた原因としては、通学の時に誰かに押されたくらいしか覚えがないんです。それって、普通の日常的な使い方じゃないんでしょうか。たたかれたとか、落としたとか、踏まれたとかじゃないんです。それで液晶は保証の対象外です・・・だけであきらめるのは納得できません。他のメーカーでは、100キロの圧力に耐えるとか、150キロとか言っているのに、ソニーの液晶は普通に使ってても壊れるじゃん・・・。それに85000円の修理費が特に高くないって声もあったけど、85000円あれば新品の安いノートパソコンが買えるよね。
書込番号:5949761
0点
通学の時に誰かに押された覚えがあるんですか。
それって、「自然に壊れた」んでなく「壊した」のでは・・
想定外の荷重がかかれば壊れるわけで
VAIO 見た目はいいんですけどね ハードに使うPCでないのは明らかです
次はSONYのPC買うのをやめましょう ThinkPadなんて丈夫ですよ
書込番号:5949858
0点
壊れたではなく、壊した、当然保証は受けられないな
今度買うときは動産保険付の保証に加入すべき。
書込番号:5949893
0点
PC使用暦の高い人に、状況とその手の回答を聞かせたら9割以上の確率で「持ち主の取り扱い不注意が原因」と言われる代物。「通学時の危険度を舐めてるのか?」と言われなくても心の中では思われてること請け合い。
もし事前に持ち運ぶことを前提で取り扱い方法を聞かれたら「ハードケース等に入れて運べ」とアドバイスされるだろう。保護なしで運ぶなんて壊してくれと言っている様なものだ、との説明付きで。
書込番号:5950137
1点
adatiさんのリンク先のが補償対象で、ホワイトスポットが対象外というのなら、ホワイトスポットが出た場合、そのまま修理に出せば有料だけど、自分で液晶を破壊すれば無料ということになりかねませんね。
もちろんオススメはできませんが(^^;
書込番号:5951411
1点
>ゴミカンさん
ワイド保証ではなく通常保証の場合、ソニーさんの考え方ですと、他の人にぶつかったのはお客さんの不注意によるもの。よって保証は受けられないということになりますね…。
私が保証を受けられたのは「偶然な事故」でも保証を受けられるワイド保証の加入していたからだと考えられます。ちなみに、私はきちんとソニー純正の保護ケースに入れて、持ち運びをしてました。
最近のソニーのノートパソコンは昔と比べて液晶部分が弱いですね…。 FUJIMI-Dさんが仰るように、ソニーのノートパソコンはデザインがいいんですけど、耐久性をもとめるのであれば、パナソニックの100キロ耐えられる12IN型ノートか、IBMのノートを買うのが無難なのかもしれませんね。そしてサポート制を求めるのであればおそらくNECですね…。それぞれの企業にはそれぞれの利点と欠点がありますね^^;
ただ、ホワイトスポットはどのメーカーにおいても起こりうる現象です。
書込番号:5951547
0点
ナウマン象さん
ソニーが保険会社と連携して行っているサービスなのである程度壊れていないと保険会社がソニーが無償で修理することを認めていないのです.
だから自分で壊して嘘つけば直してもらえる事はもらえるはずですが,それはやってはいけない事です.
保険金詐欺で逮捕されるかもですよ.
自分もソニーが例のロボタンであまりに理不尽なサポート拒否をしてきて精神的に追い詰められた事がありますが, それでもそういう事はやってはいけません.
今じゃPSP大好きです.
書込番号:6007808
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75