このページのスレッド一覧(全40スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 7 | 2007年9月29日 02:26 |
![]() |
1 | 10 | 2011年10月6日 11:29 |
![]() |
0 | 5 | 2007年9月15日 00:08 |
![]() |
259 | 98 | 2008年11月8日 07:33 |
![]() |
0 | 2 | 2007年8月23日 00:16 |
![]() |
0 | 15 | 2007年7月24日 23:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > SONY > VAIO type A VGN-AR52DB
私はこのPCを買ったばかりですが
満充電後、電源をシャットダウン(レジュームではなく)します。1日経って電源を入れるとバッテリが半分以下になってしまいます。
これはおかしいと思い、ソニーのサービスセンターにみてもらったら、仕様との回答でした。
これまで他社やSONYのノートPCを使ってきましたがこんなことは初めてでした。
不審に思い、何件かの量販店の店員に聞いて回ったところ、口をそろえて”それはおかしい
、不良品です。返品交換します”と言っていました。またPCに詳しい人に聞いても同じ答えでした。一般常識的に考えても不良に値することが分かりました。
SONYは本当にこのような仕様でこのPCを開発したのでしょうか?
ソニーサービスセンターがこの現象を仕様で処理しているだけなのでしょうか?
ソニーサービスセンターの回答に全く納得できず、疑心暗鬼な気持ちを持ちながら、この製品を使っています。
SONYの設計者の方がこれを見ていれば幸いです。
1点

液晶不良等の事例を見ると、センターにも話の通じる人が何人かは居るようです。
納得出来るまでトライするのが良いかと。
とりあえず、バッテリーが減る理由を説明してもらっては?
書込番号:6807151
0点

>シャットダウンで1日経って電源を入れるとバッテリが半分以下
何らかの不具合があるのは、明白だと思います。
優秀な?SONYの設計者が、そんな間抜けな仕様で開発するはずがありませんからね。
不具合が電池なのかPC本体なのかは、判りませんが、
電池は外部に電流を流さなくても、自己放電があり、電池の電気容量が小さくなっていきます。
でも1日経って半分以下は超異常です。
そんな電池や本体では、携帯電話もデジタルオーディオプレーヤーもまともに使えません。
以上の記述は、次の文献を参考にしました。
http://www.baysun.net/lithium/lithium.html#anchor51136
(6)保存特性が良い
通常電池は使わずに放っておくと、自然に少しずつ放電する自己放電という現象が見られます。★リチウムイオン電池の自己放電率は5%/月と非常に低い値で、ニッカド電池やニッケル水素の5分の一以下です。一度充電しておけば数ヶ月はそのまま再充電せずに使用できます。
書込番号:6807329
1点

元々、バッテリー関係に強くないSONYであること(他社に供給しているという、謎的なこともありますが強いとは言い難いです)と未使用時のバッテリー持続時間に規定がない以上はこの分野であまりにユーザーの『こうあって欲しい』ニーズは通す必要性を感じません。
タイプAでバッテリー使用なんて、むしろどうかと私は思います。
ただ、ソニーの『仕様です癖』は、かなり感じ悪いですけどね(-.-;)
思ったことだけ書きましたので。。。m(_ _)m
書込番号:6808893
0点

>バッテリー関係に強くないSONYであること
そんな事は、言い訳にならないです。リチウムイオン電池に関しては、開発メーカーであり三洋、ソニー、松下の大手3社で世界シェアの6割以上を占めています。
バッテリー関係に強くなければ、バッテリ発火事故があっても良いんですか?確かに、ソニーのニッケル水素電池は三洋のOEMで高性能らしいですが。
>未使用時のバッテリー持続時間に規定がない以上は・・・
規定がないからと言って、異常を仕様だとユーザーに押し付けるのがおかしいのです。
>タイプAでバッテリー使用なんて、むしろどうかと私は思います。
確かに、バッテリー使用がメインの機種ではないと私も思いますが、バッテリー使用を否定するのはおかしいです。
>ただ、ソニーの『仕様です癖』は、かなり感じ悪いですけどね(-.-;)
全く同感ですね。感じ悪いを通り越して確信犯的です。
書込番号:6809634
0点

皆さん、ご意見・アドバイス等ありがとうございます。
私は、この症状は異常だと考えています。
電源断しているのに大容量のリチュームイオンバッテリー残量が半減するのは、内部に相当な電流(電力)が流れていて、場合によっては発火などの危険が十分に考えられることです。
サービスセンタの回答の中で、電源断でも時計が動いているからと言っていました。
確かに電源断でも時計が動作していますが、時計の消費電力は非常に小さく数μA程度です。
また、パソコン本体内部にはボタン電池を内蔵していてバッテリが外されたときこのボタン電池がバックアップするようになっています。時計は、このボタン電池で連続約5年は時を刻むほど小さな電流なのです。外部バッテリーが半減するのは時計が原因としているサービスセンタの回答はおかしいことは明白です。また他のPCも持っていますがこのような症状は、この機種だけです。
私が一番心配しているのは、現象からして電源断で漏電していることは明らかであり、これによる発火などの品質事故です。過去のバッテリーの事故と同じようになるのではないかと心配で使えません。ですので外出するときには、バッテリを外して外出しています。
正直、困り果てています。もうお手上げです。
書込番号:6810023
0点

皆様
今回の書き込みに関しては、VGN-TZについてのことです。
誤ってこのPCの板に書いてしまいました。
申し訳ありませんでした。
それと、このスレッドの消去方法はご存知でしょうか?。。
書込番号:6810467
0点

https://ssl.kakaku.com/help/inputform.asp?cd=2250&type=3
削除依頼を出すしか方法は無いと思われる。
カテゴリー違いって訳でも無いし、ほっといても良いと思うけどね。
書込番号:6810480
0点

ノートパソコン > SONY > VAIO type A VGN-AR52DB
市場原理でしょ?
いくらで仕入れていくらで売るか?は法律で決まってない(^^
書込番号:6787963
0点

VAIO VGN AR-52DBは購入していませんので恐縮ですが、数年前のバイオのキーが1つ取れてしまい修理見積もりしましたところ、18900円也の事でしたがこれは妥当なのでしょうか?おしかりを承知の上で宜しくお願い申し上げます。
書込番号:6792040
0点

kuroimoriさん
もしもモバイル使用でないならば、USBキーボードにすれば、\980円〜で済みますよ!
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_38974453_8785564_287/moid_all/sr_pr/21533130.html
あ、もっと安いです \480円〜 でも送料の方が高くてビックリ!
http://kakaku.com/itemlist/I0150000000P101/
書込番号:6798618
0点

USBキーボードはよさそうですね。ただ、このPC大手家電量販店の5年間無料保障付だったのですがキーボード故障は対象外。これも妥当なのでしょうか?
書込番号:6800199
0点

> このPC大手家電量販店の5年間無料保証付だったのですがキーボード故障は対象外。これも妥当なのでしょうか?
どこの大手家電量販店ですか?他の方の参考にもなるので社名は明記してください。
保証規定にキーボード故障は対象外と書いてなければ、不当の可能性があるでしょう。
必要なら消費生活センター(国民生活センター)に相談しましょう。
http://www.kokusen.go.jp/
参考:私はヨドバシカメラで5年延長保証でPCを購入しました。(保険会社でなくヨドバシ独自の保証です)
早速、保証規定を読んでみると、メーカー保証と同等内容の範囲となっています。
ですから、正常な使用状態でキーボード故障が生ずれば、保証の対象になると考えます。
書込番号:6801715
0点

最近経験した似た話2題
1>大手量販店で5年保証をつけたDVDレコのリモコンが作動不良となった。早速無償修理を要求して交渉したが消耗品は対象外と言われ、2千数百円のことで電話代他費やして争うのはメンドなので泣き寝入りした。 リモコンもキーボードも消耗品と言われたらそれまででしょうか?
2>ソニーのパソコンでキーボードの文字が一部かすれたがメーカーではキートップは無論、キーボード全体の部品さえも売ってくれず部品代技術料込みで2万円ということが判り、ヤフオクで格安の新同品をゲットした。送料込みで3千円弱。快適に使用中です。 メーカーはド素人に触られて問題が起きることを恐れているのでしょう。
近くに頼れるお友達はいないのかな? 壊れ方にも拠るがキートップを外せる技術があれば使わない記号キーと入替えて応急処置をすることもありでしょう。
書込番号:6819323
0点

「正常な使用状態でキーボード故障が生ずれば、保証の対象になると考えます。」のご意見に勇気付けられ、やや強めにお願いをしたところ全額先方持ちで修理して頂けました。ご意見頂いた皆さんありがとうございました。購入店は、ベスト電器です。
書込番号:6827217
0点

kuroimoriさん
私もVAIOのキートップがひとつ取れて、裏の部品が折れてしまいました。
SONYに連絡したところ、修理代金は2万円近いのでびっくり。そこでキートップだけを送ってもらい自分で取り付けました。料金は1,050円でした。ご参考まで。
書込番号:7522872
0点

ゴジラ455様。キートップ1個だけ送ってもらったって本当ですか?もう私のこのVAIOはご臨終なのですが、その当時電話をしたら『アッセン部品でキー全部でないと売れないし交換もしない』との事でした。このソニーのVAIOは初心者を騙すには非常に優秀な機種です。CPUもグラボもゴミ同然のを乗せて、ソニーのフラッグシップモデルだと言うのに中国製(初心者の頃はこれが頭に来ましたね。廉価PCなら中国製でも良いのですが26万出してこれかい!ってな感じでした)
これ以降私は大型家電量販店とメーカーPCは絶対に買わないと決めました。
書込番号:13589689
1点

購入してもうすぐ1ヶ月。
大きな問題はなく使っていますが、多少モタつく時もあります。
メモリを1GB×2で計2GBにしようとしているのですが、
この機種に対しての相性の良いメモリを知りません。
少しネットで検索してみたのですが今イチ、ぱっと理解できませんでした。
どなたか良いメーカーのメモリを教えていただけませんか?
安く購入できるサイトなども教えていただけたら助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

ゴーイング温泉さん こんにちは。
>この機種に対しての相性の良いメモリを知りません。
少しネットで検索してみたのですが今イチ、ぱっと理解できませんでした。
相性の良いメモリと言うのが、性能的(ベンチマークの数値がいい?)なのか?
ただ単に正常動作する製品なのか?基準が難しいですが
メーカー製(バッファローやIDDATA等)は製品保証しているので
安心出来るのではと思います。
バッファローの場合
http://buffalo.jp/products/catalog/item/d/d2_n667/index.html
所謂バルク製品でも動くと思いますが、保証が販売店によって違うということ、価格が以前より差が無い事などからお勧めではありません。
書込番号:6748994
0点

こんにちは、ゴーイング温泉さん。
VGN-AR52DB
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/AR3/spec_retail.html
IODATA 対応メモリー
http://ss.iodata.jp/pio/MatchCategory?bodyCd=80065&categoryCd=1
お徳かどうか判りませんが、IODATAが販売するバルク品。(よく内容をご確認下さい。)
バリューメモリー
http://www.ioplaza.jp/shop/contents/07value.aspx?affiliate=P070719TH9
ご参考までに
書込番号:6750282
0点

早速のご教授ありがとうございます。
やはりバッファローとIODATEが信用できるようですね。大手の印象のあるメーカーで、私でさえ耳にした事のある名前です。
このメーカーから購入を考えてみます。
ちなみに抜き取った512MB×2枚は、みなさん、どう処分しているのでしょうか?
素人的な質問で申し訳ないのですが…。
書込番号:6751685
0点

こんにちは、ゴーイング温泉さん。
メーカー保証などが終わるまでは、保管した方が良いかもしれません。(販売店などの保証内容も確認)
もし、メーカー修理に出す際に、メモリーが付け替えられた事で、痛くもない腹を探られる事もあるかもしれませんし、有償修理という場合も。(メーカー修理に出す時は、標準または、購入時のスペックで)
そういう事を気にしないのなら、現金に換える。(売る、あまり高くは売れないようですが)
ご参考までに
書込番号:6753011
0点

なるほど。わかりました。
標準で付属していたメモリは手元に保存しておくことにします。
修理に出すときは購入時の状態でなければ、ということ、知りませんでした。
質問をして良かったです。本当に助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:6755515
0点

パソコンを買おうと思っていますが…何を基準に選んでいいのかわかりません。
一応…インターネットには接続できないのです。
予算は15万程度を考えています。
使い道としては…音楽の取り込み.年賀状の作成.レポートの作成.写真の保存に使おうと思っています。
処理速度が早く.大量のデータが保存できる.その他に何に注意しながら選べばいいですか?
どんな機種を選べばいいのでしょうか?
うまく伝わってなかったらすいません
0点

DеCoさん、こんばんわ
根底からひっくり返す様な意見で恐縮なのですが、ノートでなければならないんでしょうか?
念のため最初から読み返しましたが、
>持ち歩きません。家の中だけです。
置き場所の制約等も言われておられないので気になりました。
デスクトップでも良ければ性能的にはかなり上のものが余裕で買える予算だと思うのですが。
というか、ショップブランドなら17インチ程度のモニター付きでもかなり安く済みます。
さらに拡張性が遥かに高い、つまり将来必要に応じてご自分で簡単にパーツ強化出来るものもあります。特に初PCであればそうした点でハードの勉強にもなりますので私ならそちらをお勧めしたいなと。
ノートは寿命も短いし自分で拡張(改造、パーツ増設)はほとんど不可能ですから。
勿論『現物を良く見てデザイン含め気に入ったものを…』という諸兄のご意見には賛成ですが、ご自分の使用目的、環境を重視することでかなり選択肢が変わってくると思いますよ。
余計なお世話だったらごめんなさい。
書込番号:6684498
0点

>DеCoさん
インターネットに接続されていない環境でもネットカフェは使えますよね?
お近くのネカフェでエプソンダイレクトのPCをオーダーするなどどうでしょう?
ソフト数や形状はシンプルで淡白かもしれませんが、音楽の取り込み.年賀状の作成.レポートの作成.写真の保存程度と用途が限られているのであればPC用途としては基本中の基本ですし…。
構成は
NJ2050
CPU:CoreD2uoT5500
メモリ:1.0GBMB
HDD:120GB
光ディスク:スリムスーパーマルチ
無線LAN:IEEE802.11B/G
OfficePersonal2007
Norton Internet Security™ 2007 (1年間ライセンス)
\150,780-
ちょっとオーバーしますが僕ならこの構成にします。
年賀状ソフトを入れたい場合はメモリを512MBにして値差で購入
音楽の取り込みはAppleのHPよりiTuneを無料ダウンロード
(ちょっと慣れるのに最初は戸惑うかもしれませんが、大量の音楽データなら管理が楽なのでおススメです)
写真保存はSDカードとメモリースティックに対応するので大抵の場合問題無いかと…。
それ以外であればアダプター別途購入(\1,500〜¥3,000)で対応。
suica ペンギン さんのご意見でVistaPremiumというご意見もありますが、Vistaに拘らないのであればあえて動作が軽いXPモデルにし、快適性に拘るというのも手かと…。
(因みに私はVistaに魅力を感じずメインマシンはXPに戻して使ってます ^^;a)
エプソンダイレクトはトラブル(物理的故障)時の対応が早い(最短3日で手元に)ので結構好きなメーカーです。
書込番号:6684541
1点

家の中だけっていうのは…
一階から二階へと持ち運びするので。デスクトップは動かせないのでノートにしました。
初PCではなく…7年ほど前にデスクトップを購入し…さすがに寿命と判断しかいかえを考えています。そんときはNECでした。
XPはですが…市販されているパソコンであるのでしょうか?
書込番号:6684617
0点

DeCoさん
>1.予算は15万程度を考えています。
>2.使い道としては…音楽の取り込み.年賀状の作成.レポートの作成.写真の保存に使おうと思っています。
>3.処理速度が早く.大量のデータが保存できる.その他に何に注意しながら選べばいいですか?
>4.どんな機種を選べばいいのでしょうか?
以上最初のDeCoさんのスレから抜粋して載せましたが。
ここまでわかっているのなら、直接店員に聞いたほうがいいと思いますが。
向こうも冷やかしでなく、本当に買おうと思っているのなら親切に答えてくれると思いますが。
後は保証の内容も含めてですかね(長期保証、保証限度額、保証回数等)
その時、店員がやたらと特定の一社のみを推薦してくるときは
そのメーカーの販売員である可能性がありますから注意してくださいね。
いずれにしても、直接店頭で見て、触って確かめたほうがいいと思います
(それが、今後のためにもなりますしね)
役に立たなかったらゴメンナサイ
書込番号:6684632
1点

今日見てきました。
ヤマダとベストに行きました。
キータッチは僕には全部似たようなもんで…こだわりわありませんでした。
東芝F40シリーズ?かわかりませんが…あのクルクルとかが気に入ったんですよ!!
あぁいうには弱いんです!
完璧に予算オーバーですが…
もう少しおさえる方法はないですか?
後…F40はどうですか?
書込番号:6686363
0点

>>DеCoさん
>XPはですが…市販されているパソコンであるのでしょうか?
確かにどこの量販店にでも置いてある市販モデル、特に一流メーカーではほぼ全てVistaですよね。
ただ、エプソンダイレクトのような直販ではまだXPモデルの選択が可能です。
まぁ、ニーズの違いってやつでしょうか?
前レスで『私は今はXP』とか書きましたが、ちょっとVistaに未練があり
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4GGIH_jaJP235JP235&q=Universal+UXTheme+Patcher
や
http://gotya2.blog109.fc2.com/blog-entry-2.html
を入れた時期もありましたw
書込番号:6687178
0点

拝見しました
詳しい事がわかりませんが電源やボリューム等が青く光るやつであれば東芝Qosmioシリーズだと思います
一応量販店の価格では 秋モデルF40で
アンテナなし地デジ
東芝 Qosmio F40/85D(ホワイト) ¥189,800 (10%還元だと17万程度)
W地デジでアンテナ付きでCore2duo(下記3機種)
F40/86DBL ¥229,800 (10%還元だと20万円程度)〜
グラフィック等他F40/87DBL ¥249,800 (10%還元だと22万円程度)
+次世代DVD対応 F40/88DBL ¥329,800 (10%還元だと29万円程度) で販売していました
ノートパソコンでTVを見る(現在量販店サイトで:東芝と夏モデルNECのみ他はこれから)や容量・中身が良い機種を希望であればこの辺の値段の機種になると思います。
この機種で予算を抑える
一つ前の夏モデルを購入する
参考までに価格サイトにて一番最安 F40/85Cの場合147,000 円 87Cの場合181,650 円(RED-KING (@楽天)の場合)から購入する事は可能です
や秋モデルであれば出たてなので少し待つ後は特売やいろんな
お店の情報を調べるたり値引き交渉しかありませんね
それで予算オーバーであれば予算にあう機種を選び直しへ。
ではまた
書込番号:6687453
0点

下記、しばらく様子を見ていましたが回答ありませんね。
>E=mc^2さん 未来ファンVAIOユ・・・ 2007年8月26日 13:34 [6681897]
>確認しますよ。
このままでは「価格.com ID 利用規約」第12条 3項 及び 第9条に抵触する可能性ありますよ。
第9条(特定登録ユーザーの利用禁止、登録ユーザー資格取り消し)
当社は特定の登録ユーザーが次の各号に該当すると判断した場合には、当該登録ユーザーによる当社の利用を停止または当該登録ユーザーの資格を取り消すことができるものとします。これにより当該登録ユーザーに何らかの損害が生じたとしても当社は一切の責任を負わないものとし、また、いずれかの項目に該当することにより当社および第三者が損害を蒙った場合、その損害を賠償するものとします。
3. 法令や本規約等に違反する行為があった場合
7. その他、当社が登録ユーザーとして不適当と判断した場合
第12条(禁止事項)
登録ユーザーは当社を利用するに際し、次の各号の行為を行うことを禁止します。
1. 本規約に違反すること
5. 他の登録ユーザーまたは第三者に不利益を与えること
8. その他、当社が不適当と判断すること
書込番号:6725655
0点

>E=mc^2さん
>Core 2 Duoが載っているVAIOなら何でも良いでしょう。
>このtypeAは素晴らしい高性能ですよ。
私もそう思いますね。VAIOシリーズは、全て完璧ですね。
ソニー製品を所有する幸福感は、素晴らしいです。
ソニー様は、スゴイですね。消費者を大満足してくれます。
サポート体制も非の打ち所がなく、高性能且つ高品質の製品は、他社の羨望の的でしょう。
各分野に於いて、ソニー様だけは、20年先を突っ走っていますね。
書込番号:6731126
0点

似たり寄ったりの性能でどこが優れているのか俺にはさっぱりわからん。
書込番号:6733989
2点

E=mc^2さんやらソニーサイコさん、
自分の好みを押し付けるのは止めましょう
お二方を見ていると、壺かどこかのクソガキのようです
個人個人のさまざまな思いもありますし、
また各々のメーカの各々のパソコン、
それぞれによいところ悪いところがあるのですから
確かにソニはルックスは抜群によいのは確かと思います
しかし自分はもう絶対に!ソニは買いません
心底、懲りました・・
書込番号:6789863
2点

>しかし自分はもう絶対に!ソニは買いません
>心底、懲りました・・
同感です。
昔の「スカイセンサー」とかラジオやブラウン管TVの時代は良かったのですけどね。
パソコンに限らずプレステとかいうゲーム機も酷いし・・・幾つか買ってますが、懲り懲りです。
ノートパソコンで自作(組み込み)もあります。
パソコンはメーカー製よりも自作機が好きです。
しかし・・・
安くて満足出来るのパソコンが組めても、ホンモノのメカ好きじゃないと組み込みパソコンは勧められませんね。
メカが好きなのと特定のメーカーのデザインとかが好きなのは根本的に違いますから・・・
書込番号:6796269
1点

SONY擁護の二人。いい加減にしな。あんたらのせいでSONYのパソコンのイメージが余計悪くなる。
書込番号:6796866
2点

>Core 2 Duoが載っているVAIOなら何でも良いでしょう。
このtypeAは素晴らしい高性能ですよ。
要はvaioを買ってくださいって事ですね。僕はtypeGかって3ヶ月で壊れた。
書込番号:6797539
1点

こんな安物のパソコンではなく、ノートならtype A デスクトップならtype R masterを買えとしか言わないよ。この人は…安物は壊れて当然、最初から高額なパソコンを買えとしか言わない。
書込番号:6797846
1点

>こんな安物のパソコンではなく、ノートならtype A デスクトップならtype R masterを買えとしか言わないよ。この人は…安物は壊れて当然、最初から高額なパソコンを買えとしか言わない。
typeA持ち歩けって?無理無理。私はソニーじゃないと買わないって人じゃないから…
その上DELLXPS M1330のほうが長く持ってる。ソニーがんばれよ…
書込番号:6923570
0点

>v(^^♪さん
>E=mc^2さんやらソニーサイコさん、
>自分の好みを押し付けるのは止めましょう
>お二方を見ていると、壺かどこかのクソガキのようです
確かに、E=mc^2 って子は不思議な子ですね。
この子の履歴を見ると、ゲームのカテゴリーへの書き込みがかなりあります。
要注意でしょうねえ。
20歳を超えてもゲームに夢中になってる子は、一般の人間の目から見るとどううつるか、
まだ分からないんだと思います。
>個人個人のさまざまな思いもありますし、
>また各々のメーカの各々のパソコン、
>それぞれによいところ悪いところがあるのですから
ずばり、その通りです。
書込番号:7404629
1点

私もよく子供と休日たまにゲームに熱中しておりますよ(笑)。まぁどのパソコンを買うかは人それぞれ自由ですから、
書込番号:7414467
0点

epsonやhpで好きな機能にして購入してみたら。
安上がりだよ。
すごい高機能のノートPC欲しいなら東芝のコスミオにしたら?
ノート専門のメーカーだからの安心感があるよ。
書込番号:7565762
1点

そんなことは絶対にないと思うけど、念のため
どこのメーカーでも、主要部品はほぼ一緒。Sonyだろうと、NECだろうと、Panasonicだろうと。
パソコンの頭脳であるCPUはほぼIntel社かAMD社の2社の製品だし、
机に相当するメモリーはSamsung、Elpeda、Hynicsとか、Transcendなんかの製品。
本棚に相当するハードディスクはHitachi、Seagate、Toshiba、Western Digitalなど。
まれに全ての部品をつなぐ基盤であるマザーボードを自社製品を使っているメーカーもあるけど、大半はAsusなんかの台湾メーカーが供給している…と。
なんでこんなことを書くか、っていうと、以前大学の後輩でVAIOを持っている人間がいて、中身もSonyが作っていると勘違いしている人がいたから。この板でアドバイスしている人の大半はそんなことわかりきっていることですが、PC初心者だと意外と知らないひとがいるもので。
問題は、メーカーによって耐久性の低いコンデンサなんかを使用していて液漏れが生じたり、構造的に冷却機能が低くて熱ダレしたりでダメになってしまったりするので差が生じていると。
ノートPCを買うにあたって注意すべきところは
・そこそこ速い
・そこそこ大容量のメモリとHDD
これがPCメーカーによらない要因で、
・冷却機能が高い
・軽くて頑丈なつくり
これがメーカーによる差異だと思います。
この条件からすると、自分は周囲の人間にPanasonicのLet's NoteかLenovoを薦めています。どちらも飾り気がなくてアッサリしているんですが、なんといっても丈夫ですからね。
因みに、どちらの会社の回し者でもありません。むしろ同業他社。でも、会社で貸し出してる持ち出し用ノートPCはPanaかIBM(Lenovo)が大半なんだよなぁ…自社製品はデスクトップで、それも20%ぐらいw
書込番号:8611203
0点

どなたかご教授いただけたら…。
もともとインストールされているノートンのソフトの全削除を試みています。
ウイルスバスター月額版をインストールしたので、
シマンテックのソフトは必要ない為です。
でもどうしても全削除できません。
当方、PCに詳しいものではないので恐らく知識が足りないのだと思っておりますが。
つたない説明ですが、どなたかご意見いただけませんか?
0点

ゴーイング温泉さん おはようございます
こちらから、Norton Removal Toolをダウンロードして
やってみては、どうですか?
http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/tsgeninfojapanesekb.nsf/jdocid/20041005144122953?Open&src=jp_w
書込番号:6665960
0点

できた!!!
ありがとうございます!
全削除できました。
本当にありがとうございました!感謝感謝ですぅ。
書込番号:6668799
0点

今使っているパソコン(vista)ですが、
無線LANで、接続ができません。
(ローカルのみと表示します。)
今はLANケーブルで、接続しています。
無線LANで、接続したいのですが、教えてください。
0点

情報が少な過ぎるのでお聞きします。
無線LANのアクセスポイントかルーターはお持ちなのでしょうか?
お持ちだとして、接続先としてそれは表示されてますか?
接続できない状況をもう少し詳しく書いてください。
書込番号:6564708
0点

都会のオアシス様
ルーターを使って接続しています。
よくわかりませんが、接続先は、ローカルになっています。
ケーブルのところは、ローカルとインターネットとなっています。
このことでしょうか。 よくわからないで、すみません。
よろしくお願いします。
書込番号:6564743
0点

訂正です。すみません。
都会のオアシス様
ルーターを使って接続しています。
よくわかりませんが、接続先は、ローカルになっています。
ケーブルのところは、ローカルとインターネットとなっています。
このことでしょうか。 よくわからないので、すみません。
よろしくお願いします。
書込番号:6564750
0点

ルーターは、無線ルーターですか?
(Vistaを持ってませんので、名称が違うかも知れませんが…)
接続先に表示とは、コントロールパネル→ネットワーク接続→ワイヤレスネットワーク接続、でそれが表示されているかということです。
書込番号:6564789
0点

いまいくつか。
無線LANで繋ぐためどんな作業をしたか、VISTAの「ネットワーク接続」のアイコンを開いてがどんな表示になっているか、なども。
わたくしはVISTAでないのですが、ノート側はノート内蔵の無線LANデバイスを使ってるでしょうから、VISTAのワイヤレスネットワーク接続機能を利用しているとすれば、まず、ワイヤレスネットワーク接続を確立して電波を受信できているか。
受信できているなら、ネットワーク名及びセキュリティーのための暗号方式と暗礁コードはルーター側で設定したものと同じものか?
をまず確かめてみては。
書込番号:6565935
0点

インターネット接続作業は、
パソコンをセットアップした時に、
設定しました。
パソコンに無線LANが内臓してあります。
電波は、届いています。
よろしくお願いします。
書込番号:6566002
0点

パソコン君さんへ
こんばんわ。
当方、該当機種とは違いますが、Vista搭載ノートPC(Lenovo T60)を無線LANで接続しております。
こちらのは、Vista Businessですが、多分変わらないと思いますので、確認してみました。
以下の項目を確認してみていただけますか?
1.タスクトレイに”現在の接続先”という名称のアイコンは出てますか?
出ていれば、そのアイコン上で右クリック。
2.新たに出てきたサブメニュー一番下の”ネットワークと共有センター”を選択。
3.ネットワークと共有センター内の”接続”項目が、”ワイヤレスネットワーク接続”となっているかどうか
もし、なっていれば接続されているはず。
大変ですが、頑張りましょう!
既に解決されていれば、聞き流しちゃってください。
書込番号:6566221
0点

「ネットワークがブロードキャストを行っていない場合でも接続する」に、チェック入ってますか。
お呼びでなかったら、ご容赦ください。
書込番号:6566243
0点

接続が制限されているということは、無線ルータにMACアドレス制限が有効になっている可能性がありますね。
有線でルータにアクセス出来れば、パソコンの無線LAN用MACアドレスを登録してあげればいけると思います。
MACアドレスの確認方法は、スタート>プログラム>コマンドプロンプトでipconfig /allを入力すると確認できます。
書込番号:6567544
0点

(デフォルト ゲートウェイのアドレスがでません。)
MACアドレスを無効にしました。
正しいでしょうか。? また、この質問のことでしょうか。?
書込番号:6567616
0点

パソコン君さん、こんばんわ。
只今、出張中でVista搭載PCが手元にありませんので、思い出しながら、確認してみますが、見当違いなこといってたらごめんなさい。
>(デフォルト ゲートウェイのアドレスがでません。)
これは、無線LANのデフォルトゲートウェイのことでしょうか?
無線ルーターと接続できれば、コマンドプロンプトには、無線LANのデフォルトゲートウェイも表示するはずです。
設定していれば、タスクトレイ内に無線LANのアイコンが出ているはずです。これをクリックすれば、ワイヤレスネットワークのウィンドウが開いて、検出していれば近くのルータ名もしくは、ルータのMACアドレスを表示します。
(今使用しているXPのノートPCではそうだったのですが、Vistaでは、どのような表示がちと忘れました・・・。)
>MACアドレスを無効にしました。
>正しいでしょうか。? また、この質問のことでしょうか。?
今の設定が終わるまではいいでしょうが、今後のためになるべくなら有効にしておくことをお勧めします。
コマンドプロンプトで無線LANのMACアドレスが確認できれば、無線ルータに登録すれば、MACアドレス制限を有効にしても接続出来ます。
MACアドレスは、コマンドプロンプトで”IPCONFIG /ALL”を実行した後に表示される”Ethernet adapter ワイヤレス ネットワーク接続”の下にある”Physical Address”の項目です。
ルータはどちらのメーカーと型番のものでしょうか?
ふと思ったのですが、バッファローのAOSS搭載のルータなら、ソニー製PCは設定出来ると、ここで見かけましたので、もしかしたらそれでいけるのではないかと。
(確証はありませんが・・・)
あと、説明が悪い上に要領得なくてゴメンナサイ・・・。(´・ω・`)
書込番号:6569554
0点

お忙しい中、ご丁寧にありがとうございます。
言っていることが、よくわかりません。 すみません。
今の設定(無線LANの設定)を消すことは、できますか。?
よろしくお願いします。
書込番号:6573130
0点