このページのスレッド一覧(全40スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
259 | 98 | 2008年11月8日 07:33 |
![]() |
2 | 5 | 2007年11月26日 01:17 |
![]() |
2 | 7 | 2007年9月29日 02:26 |
![]() |
0 | 5 | 2007年9月15日 00:08 |
![]() |
0 | 2 | 2007年8月23日 00:16 |
![]() |
0 | 15 | 2007年8月7日 22:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > SONY > VAIO type A VGN-AR52DB
パソコンを買おうと思っていますが…何を基準に選んでいいのかわかりません。
一応…インターネットには接続できないのです。
予算は15万程度を考えています。
使い道としては…音楽の取り込み.年賀状の作成.レポートの作成.写真の保存に使おうと思っています。
処理速度が早く.大量のデータが保存できる.その他に何に注意しながら選べばいいですか?
どんな機種を選べばいいのでしょうか?
うまく伝わってなかったらすいません
0点

Core 2 Duoが載っているVAIOなら何でも良いでしょう。
このtypeAは素晴らしい高性能ですよ。
書込番号:6677221
1点

まず大き目の電気屋に行ってパソコンをたくさん見てください。
何か気になる(気に入る)パソコンはありませんでしたか?
あったら何機種かピックアップして、この掲示板での評判を読んでみたり、わからない点を質問するといいでしょう。
E=mc^2さんは、VAIOマニアでVAIOしか薦めませんから、あてにならないです。
この掲示板で見かけたらソニーの派遣店員さんだと思ってください。
書込番号:6677422
7点

こんにちは、DеCoさん。
>パソコンを買おうと思っていますが…何を基準に選んでいいのかわかりません。
スペック的なことは、カタログで比較すれば判りますし、意味が判らなければ、ショップの店員なりネットなどで調べれば判ると思います。
それ以上に、実際に見て、触ってご判断された方が良いと思います。(大きさ、重さなども)
その時に、最新型が良いのか、型落ちでもハイスペックで安い方が良いのか、後者なら、ネットで情報を集めて足で稼いで下さい。
より良い、お買い物になります様に。
書込番号:6677470
1点

とりあえずその辺の用途なら現行マシンだとたいていは問題なくできるから見た目とかで選んでもいい
俺もかっぱ巻きさんの考えと同じで実際に見て「ぉ!」と思ったものをいくつかピックアップ
そしてもう一度ここで聞けばいい
対して重い処理じゃないからたかがしれてる
>E=mc^2さんは、VAIOマニアでVAIOしか薦めませんから、あてにならないです。
ここ要注意ねw
自分で納得してVAIO選ぶなら良いけどやつの言うこと信じてVAIO買うと後で公開するかもしれない
やつは日本語も変だしねw
誤)素晴らしい高性能ですよ。
正)素晴らしく高性能ですよ。
書込番号:6677666
5点

VAIOは良いPCですよ。
デザインも良いですしね。
素晴らしい高性能で正しいですよ。
「素晴らしい」は「高性能」にかかる形容詞ですから。
「高性能です」を形容動詞としてみれば「素晴らしく」も正しいです。
書込番号:6677756
1点

E=mc^2さん
もう、ソニーの品格を更に失墜させるのは、いい加減にやめてくださいよ。
恥ずかしくって、外歩けないじゃないですか(笑
そのうちに石でも投げられないかと、ヒヤヒヤですよ。ああ、別に看板背負って歩いてるわけじゃないんですけどね(笑
お薦めのソニスタですが、自分も以前は散々、買ってたんですがサポートの対応の悪さと、消費者が圧倒的に不利な取引に辟易して購入するのを止めた経緯があるんですよ。
改善されたら教えてくださいよ。また買うかもしれませんから。
書込番号:6677776
5点

ご自身がお店で見て触って価格も調べてVAIOを選択するのはかまいませんが、派遣店員さんの言葉は気にしないほうがいいです。
昔は実際の店舗にもたくさんいて。特定のメーカーだけを薦めるので閉口したものですが、ネットではいまだ健在(というより仕事でなく精神的に妄信しているのでたちが悪い)です。
書込番号:6677786
4点

>素晴らしい高性能で正しいですよ。
>「素晴らしい」は「高性能」にかかる形容詞ですから。
意味がかぶってるって。。。
すばらしい性能とかいうなら分かる
でも高性能って言った時点で「すごい」という意味が入るからこの場合は微妙だということ
まぁここで日本語教室開くつもり全くないからどーでもいいけどな
>VAIOは良いPCですよ。
>デザインも良いですしね。
アピールポイントは多々あるとはいえ、いっつもまずあんたがいうのはデザインだな
デザインなんて二の次のこと
性能が伴わないと意味がない
デザインから入らないと無理という考えか?
所詮VAIOはその程度だっていう認識か?
いくら販売員でも優秀な人なら(プロなら)相手のニーズを「ちゃんと」聞いてそれに対してもっともふさわしいスペックのものを選択する
あんたには無理だろうがな
書込番号:6677834
6点

ソニーのパソコン
タイマー内蔵
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%BD%A5%CB%A1%BC%A5%BF%A5%A4%A5%DE%A1%BC
火を吹くバッテリー
http://www.itmedia.co.jp/news/topics/battery.html
最悪のサポート(評価すらしてもらえない)
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20060901/246975/
特にこのType Aはバッテリーが1時間半しかもたないという
ノートとは名ばかりのお笑いPC
このようなポンコツはロリポップ族しか使いません
歴史と実績、サポートの評価から
NEC、東芝、富士通から選ばれることをお薦めします
http://www.worldshare-news.com/2007/02/2006_pc.html
書込番号:6678016
5点

>最悪のサポート(評価すらしてもらえない)
評価してもらえないんじゃなくてSONY自身が自信ないからって辞退してるんですよ
書込番号:6678040
5点

確かに、B、C級品のソニーやデルよりも
A級品のNEC,富士通、東芝の中から選んだ方が楽しいPCライフを送れると思いますね。
書込番号:6678072
3点

DеCoさん
お話の使い道であれば、今時お店で売っているノートパソコンであれば、どれでもOKですよ。
ただね、パソコンってやつの心臓(エンジンって言った方がいいかな)のCPUっていうやつは2種類ありましてね、上位はコア2デュオ、下位はセレロン。
価格で言うと、普通コア2デュオのPCは15万だと厳しいんだけれど、今は今月末から来月にかけて各メーカーが新型出す関係で、5月ころに発売になった「夏モデル」の在庫はかなり安くなっていて、15万なら上位の機種を狙えるんですよ。
在庫も少なくなって来ているから、すべての機種が店にはないと思うんですが、今の時期の買い方としては、店員さんに「15万の予算で買えるコア2デュオのノートパソコンはどれか」と聞いてみたらどうでしょう。
メーカーはNEC、富士通、東芝、SONYなんだけど、そう聞いて店員さんがピックアップした機種を見比べ、あとはかっぱ巻きさんが言うように、デザイン、液晶の感じなどで、御自分が気に入ったものに決めていいと思いますよ。
ご家庭で使うのであれば、下位のセレロンの機種でもいいし、おそらく10万ちょいで買えるとは思うのだけれど、これからパソコン始めるのであれば、今後のことも考えて、なるべくハイパワーのものを選んだほうがいいと思いますよ。
ここでちょっと意見
反論承知で申し上げますが、このような「パソコンビギナー」の方の、購入機選択に関する質問に関して、常連の皆さん、どうも冷たすぎるように感じます。
私は職場の同僚の「CPUってなんじゃらほい」オヤジたちの相談に乗ったりするんで、特にそう思います。
スレ主さんには失礼ですが、そういう方だった多いんですから、こうしてこのサイトにスレ立てたことを「よかった」と思えるように、もう少し目線を低くして(DеCoさんごめんね、決して見下している訳じゃないですよ)書き込んであげてもいいんじゃないですか。
実は前々から思っていたのでちょっと言わせていただきます。
反論必至とは思いますが。
書込番号:6678272
8点

こんにちは拝見しました
ご参考までに
雑誌に書いてありましたが
映像・写真加工などする場合高性能PCが人気があり
購入したパソコンは20万円以上の品に人気があるそうです
CPUがCore2duoなどの高性能で決めいる方がいるようです
初心者でサポートなど色々考えるなら
市販品なら サポートランク的等に
東芝・NEC(※注:富士通) 辺りが良いかと思います
都合により省略しますが必要であれば
サポート・ビスタについて詳しい事は クチコミ掲示板〜
書き込み番号 6479388 と 6550868 と ※6136520
を検索してご覧ください
書き込み番号検索(携帯用みたいですお試し下さい)
http://kakaku.com/mobile/bbs/bbs_search.asp
※パソコンに知識がかなりあったり安くても構わない場合はどこの
メーカーでもですが…
ではまた
書込番号:6678440
0点

まぁ今の時期ならCore2系かTurion X2系のものを買えばいいでしょう
OSもたぶんVistaだとおもうからメモリ2Gに(これは購入したときに付いてきたポイント使えばいい)
その辺まですればたいていは問題ない
まぁ使用用途からしてそこまでの性能いらないからCPUはセレロンMあたりに落としても気にはならないと思う(セレM4X0ならコア自体はYonahだから十分な性能は持ってる)
それとTOUDOUさんへ(反論っていうのかどうかはよく分かりませんが一応。。。)
全く知らない人に「このCPUはこうだよ。」「メモリはこうだよ」って言っても混乱するだけです(その辺の話はまず基礎知識があってこそのものです)
だったらまず見てもらって気に入ったものをいくつかあげてもらってそれぞれの特徴を言っていく方が簡単
自分が一緒について行って選ぶなら最初から説明しちゃいますけどソレは無理ですから。。。
PCはあくまで道具です
スペックだけじゃ決められない要素っていうのは結構ある
たとえばキーピッチとかデザイン・液晶の質なんかもそう
実際に見ないことには判断できない(個人差ありますからね)
その辺まで総合的に一度偵察にでも行ってもらって気に入ったものをいくつかピックアップする
ソレをここで聞くのが一番いいはずです(たぶん一番時間がかからないし納得できる買い物ができる方法だと思う)
ここでおすすめ聞いてもどれがいいかなんて個人差もあるし変な三流以下の販売員(?)も出てくる
それこそ余計に迷うだけです
スレ主さんへ
ここまでのレスを参考に一度販売店へ出向いてください(実際の購入はネットでもどこでも良いですが実物見ないと始まらないのでw)
で、実際に
・デザイン(気にしないなら無視でOK)
・値段
・キーボードの感触(幅とか押した感じが自分にあうかどうか)
・液晶の質(液晶ってピンキリなので実際に見ないと判断できない部分がある)
この辺をざっと見てきてください(スペックなんてメーカーHP見ればいくらでも出てくるからあまり気にしなくていい)
で、いくつか(いくつでもいいですw)気になるものを控えてきてその型番を元にもう一度聞けばいい
そうすればこのPCはその用途には向かないとかそういう情報が出てくるハズです
あと若干無理が出てきたときにどこを妥協できるかどうかっていう情報がもあるといいかも
あと店頭にいる販売員に軽く話してみてどこまで値引き可能かどうか
おまけで何をつけてくれるか
メモリ増設とかの対応もしてくれるかどうか
↑この辺の話もしてみると良いでしょう
うまくいけばかなり良い条件引き出せるかもしれません(あまり店員の話に流されないようにw)
書込番号:6678502
3点

みなさんアドバイスありがとうございます
パソコンなんて簡単に買い換えられるものじゃないんで…
失敗したくないんで
よかったと思える買い物をしたいのです。
SONYが一番って聞いたもんで…
NECや東芝や富士通がいいのですか…今ままではSONYしか…見てないから…広く見てみます
じゃぁまた1から出直しですね。
パソコンの性能で注意した方がいいところはなんですか?
僕は今までは処理速度やメモリ容量だけを見てましたが…
書込番号:6678523
0点

スペック上という意味ならCPU、メモリ、HDD、重さ、持ち運びを考えるならバッテリーの持ち時間
この辺を俺は見てる
で、実際に実機でキーピッチ、液晶とかを見る
書込番号:6678568
2点

持ち運びはあんまりしないので…家の中だけです。
CPU.HDD.メモリ.重さ.に注意してみます。
いつ見にいけるかわかりませんができるだけ早く見に行ってみます.
書込番号:6678601
0点

Birdeagleさん
いや、お若いのにしっかりしてます。
1度言葉使いを指摘されたことがありましたが、私キレちゃうかと思ったら、謙虚に受け止めておられた。
一例ですが、大したものと思います。
このスレッドの書き込みに関して特別という訳はなく(よく読みかえしたら、かっぱ巻さんもBirdeagleさんも別に冷たくないですね・・・)同趣旨のスレ立てに関して、スキルの高い方々は、「もう少し目線を低く・・・」ということを常々思っていたのですよ。
パソコンを選ぶ基準、私が始めたころは、購入ガイド誌なんかがけっこうあって、「CPU、メモリ、HDD容量、ドライブの種類」とかよく書いてありましたが、今はそんな単純な状況じゃないですしね。
「よく調べも(勉強も)しないで人に聞こうとするな」的な書き込みも間々ありますし、こういう主旨のスレがちょっと連立したので、言わせてもらいました。
(こういうビギナーのスレッドにいつものたわけ者が入ってきて、そのリアクションでスレッドがめちゃくちゃになることに対する憤慨もあったりして)
>PCはあくまで道具です
>スペックだけじゃ決められない要素っていうのは結構ある
いや、まったく同感です。
DеCoさん
出来れば、カタログ的な雑誌(私は日経ベストPC+デジタルを愛読してますが)なんかを見て、大体の予備知識を入れ、お店へ行って見てはいかがですか。
私としては、前述のとおり、コア2デュオの機種をお勧めしますし、メーカーごとに外観的特徴がありますから、実物見た方がいいですよ。
メーカーについては、いろいろ言われるけど、ほぼ4大メーカーと考えていいと思います。
そして、「性能」という面、問題は各メーカーほぼ同じように設定しているグレードの、どのあたりの物にするかという(財布と相談して)ことになると思いますよ。
メーカー的にどこが特別いいというものではありません。
例えばCPUはこれこれと決めて、あとはBirdeagleさんが言われるように、デザイン、キーボートの感触、ディスプレイを見た感じ等等、使い手であるあなたが直接感じる部分の好みで決めて全然OKと思います。
長くなりました。申し訳ありません。
書込番号:6678681
1点

>DеCoさん
あなたは正しいですよ。
ソニーが一番で合っています。
ここの人たちはSONYファンでVAIOユーザーの私を妬んでいるのか知りませんが、私のことが嫌いな人が多いようです。
ですので他人に惑わされずにVAIOを買いましょう。
書込番号:6678690
1点

ノートパソコン > SONY > VAIO type A VGN-AR52DB
少しでも高速にしたいので、HDDを7200回転のものにしようと思っています。交換しようとするHDDを外付けにしてここにリカバリーディスクを作成した後、交換すればよいのでしょうか?実はHDDクラッシュ用のディスクを作成していないので、作成しなくてもすむのではないかと質問してみました。教えて下さい。
0点

>交換しようとするHDDを外付けにしてここにリカバリーディスクを作成した後、交換すればよいのでしょうか?
いまいち意味がわからないです。ここってどこ?
現在の環境をそのまま、換装するHDDにコピーするには別途ソフトと外付けケースが必要。
HDDを換装後にリカバリ「再インストール」するにはリカバリDVDを作成しないと出来ません。
>実はHDDクラッシュ用のディスクを作成していないので、作成しなくてもすむのではないかと質問してみました。教えて下さい。
個人的には絶対必要ですね。
書込番号:7029953
0点

ソニーのリカバリーディスクの作成では外付けHDDにリカバリー領域を作れるのですか?
普通はCD-RやDVD-Rなどの光学ディスクだと思うのですが。
しかし持ち主なのですから取扱説明書を見て出来ることを確認しているのでしょうね・・・
ソニーのパソコンはこういうことが出来るのであれば参考になる情報だと思います。
その次のハードルはリカバリー領域を持ったHDDからそのドライブにリカバリーをかけられるかということですが、これは多分無理だと思います。
しかし「実は・・・」など書く前にリカバリーディスクの作成はすぐにやるべきではないでしょうか?
今この瞬間にクラッシュする可能性もあるのですから。
書込番号:7030045
0点

>実はHDDクラッシュ用のディスクを作成していないので、作成しなくてもすむのではないかと
確かにやりようによっては作成しなくても済みます。
しかし作成しなかった場合、手を滑らせてHDDを落としてしまうだけで全てがパーです。
ここで質問しなければわからない、あるいは聞かなければ心配というレベルなら、慎重を期すべきでしょう。
書込番号:7030077
1点

ご返答有難うございます。確かにそうですね、換装できたとしても、もしもの時のためにリカバリーディスクは作成しておかないといけないですね。皆様、ありがとうございました。
書込番号:7030485
0点

マニュアルを調べてみたのですが、外付けHDDにリカバリー領域を作ってリカバリーすることは出来そうにないですね。
質問内容からして、説明書も読まずに質問していたようです。
何も触れずに終了しているし、まったく困った方です。
書込番号:7030649
1点

私はこのPCを買ったばかりですが
満充電後、電源をシャットダウン(レジュームではなく)します。1日経って電源を入れるとバッテリが半分以下になってしまいます。
これはおかしいと思い、ソニーのサービスセンターにみてもらったら、仕様との回答でした。
これまで他社やSONYのノートPCを使ってきましたがこんなことは初めてでした。
不審に思い、何件かの量販店の店員に聞いて回ったところ、口をそろえて”それはおかしい
、不良品です。返品交換します”と言っていました。またPCに詳しい人に聞いても同じ答えでした。一般常識的に考えても不良に値することが分かりました。
SONYは本当にこのような仕様でこのPCを開発したのでしょうか?
ソニーサービスセンターがこの現象を仕様で処理しているだけなのでしょうか?
ソニーサービスセンターの回答に全く納得できず、疑心暗鬼な気持ちを持ちながら、この製品を使っています。
SONYの設計者の方がこれを見ていれば幸いです。
1点

液晶不良等の事例を見ると、センターにも話の通じる人が何人かは居るようです。
納得出来るまでトライするのが良いかと。
とりあえず、バッテリーが減る理由を説明してもらっては?
書込番号:6807151
0点

>シャットダウンで1日経って電源を入れるとバッテリが半分以下
何らかの不具合があるのは、明白だと思います。
優秀な?SONYの設計者が、そんな間抜けな仕様で開発するはずがありませんからね。
不具合が電池なのかPC本体なのかは、判りませんが、
電池は外部に電流を流さなくても、自己放電があり、電池の電気容量が小さくなっていきます。
でも1日経って半分以下は超異常です。
そんな電池や本体では、携帯電話もデジタルオーディオプレーヤーもまともに使えません。
以上の記述は、次の文献を参考にしました。
http://www.baysun.net/lithium/lithium.html#anchor51136
(6)保存特性が良い
通常電池は使わずに放っておくと、自然に少しずつ放電する自己放電という現象が見られます。★リチウムイオン電池の自己放電率は5%/月と非常に低い値で、ニッカド電池やニッケル水素の5分の一以下です。一度充電しておけば数ヶ月はそのまま再充電せずに使用できます。
書込番号:6807329
1点

元々、バッテリー関係に強くないSONYであること(他社に供給しているという、謎的なこともありますが強いとは言い難いです)と未使用時のバッテリー持続時間に規定がない以上はこの分野であまりにユーザーの『こうあって欲しい』ニーズは通す必要性を感じません。
タイプAでバッテリー使用なんて、むしろどうかと私は思います。
ただ、ソニーの『仕様です癖』は、かなり感じ悪いですけどね(-.-;)
思ったことだけ書きましたので。。。m(_ _)m
書込番号:6808893
0点

>バッテリー関係に強くないSONYであること
そんな事は、言い訳にならないです。リチウムイオン電池に関しては、開発メーカーであり三洋、ソニー、松下の大手3社で世界シェアの6割以上を占めています。
バッテリー関係に強くなければ、バッテリ発火事故があっても良いんですか?確かに、ソニーのニッケル水素電池は三洋のOEMで高性能らしいですが。
>未使用時のバッテリー持続時間に規定がない以上は・・・
規定がないからと言って、異常を仕様だとユーザーに押し付けるのがおかしいのです。
>タイプAでバッテリー使用なんて、むしろどうかと私は思います。
確かに、バッテリー使用がメインの機種ではないと私も思いますが、バッテリー使用を否定するのはおかしいです。
>ただ、ソニーの『仕様です癖』は、かなり感じ悪いですけどね(-.-;)
全く同感ですね。感じ悪いを通り越して確信犯的です。
書込番号:6809634
0点

皆さん、ご意見・アドバイス等ありがとうございます。
私は、この症状は異常だと考えています。
電源断しているのに大容量のリチュームイオンバッテリー残量が半減するのは、内部に相当な電流(電力)が流れていて、場合によっては発火などの危険が十分に考えられることです。
サービスセンタの回答の中で、電源断でも時計が動いているからと言っていました。
確かに電源断でも時計が動作していますが、時計の消費電力は非常に小さく数μA程度です。
また、パソコン本体内部にはボタン電池を内蔵していてバッテリが外されたときこのボタン電池がバックアップするようになっています。時計は、このボタン電池で連続約5年は時を刻むほど小さな電流なのです。外部バッテリーが半減するのは時計が原因としているサービスセンタの回答はおかしいことは明白です。また他のPCも持っていますがこのような症状は、この機種だけです。
私が一番心配しているのは、現象からして電源断で漏電していることは明らかであり、これによる発火などの品質事故です。過去のバッテリーの事故と同じようになるのではないかと心配で使えません。ですので外出するときには、バッテリを外して外出しています。
正直、困り果てています。もうお手上げです。
書込番号:6810023
0点

皆様
今回の書き込みに関しては、VGN-TZについてのことです。
誤ってこのPCの板に書いてしまいました。
申し訳ありませんでした。
それと、このスレッドの消去方法はご存知でしょうか?。。
書込番号:6810467
0点

https://ssl.kakaku.com/help/inputform.asp?cd=2250&type=3
削除依頼を出すしか方法は無いと思われる。
カテゴリー違いって訳でも無いし、ほっといても良いと思うけどね。
書込番号:6810480
0点

購入してもうすぐ1ヶ月。
大きな問題はなく使っていますが、多少モタつく時もあります。
メモリを1GB×2で計2GBにしようとしているのですが、
この機種に対しての相性の良いメモリを知りません。
少しネットで検索してみたのですが今イチ、ぱっと理解できませんでした。
どなたか良いメーカーのメモリを教えていただけませんか?
安く購入できるサイトなども教えていただけたら助かります。
どうぞよろしくお願いいたします。
0点

ゴーイング温泉さん こんにちは。
>この機種に対しての相性の良いメモリを知りません。
少しネットで検索してみたのですが今イチ、ぱっと理解できませんでした。
相性の良いメモリと言うのが、性能的(ベンチマークの数値がいい?)なのか?
ただ単に正常動作する製品なのか?基準が難しいですが
メーカー製(バッファローやIDDATA等)は製品保証しているので
安心出来るのではと思います。
バッファローの場合
http://buffalo.jp/products/catalog/item/d/d2_n667/index.html
所謂バルク製品でも動くと思いますが、保証が販売店によって違うということ、価格が以前より差が無い事などからお勧めではありません。
書込番号:6748994
0点

こんにちは、ゴーイング温泉さん。
VGN-AR52DB
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/AR3/spec_retail.html
IODATA 対応メモリー
http://ss.iodata.jp/pio/MatchCategory?bodyCd=80065&categoryCd=1
お徳かどうか判りませんが、IODATAが販売するバルク品。(よく内容をご確認下さい。)
バリューメモリー
http://www.ioplaza.jp/shop/contents/07value.aspx?affiliate=P070719TH9
ご参考までに
書込番号:6750282
0点

早速のご教授ありがとうございます。
やはりバッファローとIODATEが信用できるようですね。大手の印象のあるメーカーで、私でさえ耳にした事のある名前です。
このメーカーから購入を考えてみます。
ちなみに抜き取った512MB×2枚は、みなさん、どう処分しているのでしょうか?
素人的な質問で申し訳ないのですが…。
書込番号:6751685
0点

こんにちは、ゴーイング温泉さん。
メーカー保証などが終わるまでは、保管した方が良いかもしれません。(販売店などの保証内容も確認)
もし、メーカー修理に出す際に、メモリーが付け替えられた事で、痛くもない腹を探られる事もあるかもしれませんし、有償修理という場合も。(メーカー修理に出す時は、標準または、購入時のスペックで)
そういう事を気にしないのなら、現金に換える。(売る、あまり高くは売れないようですが)
ご参考までに
書込番号:6753011
0点

なるほど。わかりました。
標準で付属していたメモリは手元に保存しておくことにします。
修理に出すときは購入時の状態でなければ、ということ、知りませんでした。
質問をして良かったです。本当に助かりました。
ありがとうございました。
書込番号:6755515
0点

どなたかご教授いただけたら…。
もともとインストールされているノートンのソフトの全削除を試みています。
ウイルスバスター月額版をインストールしたので、
シマンテックのソフトは必要ない為です。
でもどうしても全削除できません。
当方、PCに詳しいものではないので恐らく知識が足りないのだと思っておりますが。
つたない説明ですが、どなたかご意見いただけませんか?
0点

ゴーイング温泉さん おはようございます
こちらから、Norton Removal Toolをダウンロードして
やってみては、どうですか?
http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/tsgeninfojapanesekb.nsf/jdocid/20041005144122953?Open&src=jp_w
書込番号:6665960
0点

できた!!!
ありがとうございます!
全削除できました。
本当にありがとうございました!感謝感謝ですぅ。
書込番号:6668799
0点

今月、VAIO typeA VGN-AR52DBを購入いたしました。
ショップにて、メモリを2GBに増設して頂きました。
使用したメモリはTrascned JetRam DDR2 667の1GB×2になります。
ウイルスソフトをウイルスセキュリティーゼロに変更いたしました。
Sonyのホームページからアップロードすべき内容は全て行いました。
普通に使っているのですが、すぐにフリーズしたり、モニターがブラックアウトしたりします。ブラックアウトする際は「ディスプレイドライバNVLDDMKMが応答を停止しましたが正常に回復しました」とのエラーメッセージが出ます。
ネットで対応方法について検索したのですが、検索方法が悪いのか、解決策を発見することができませんでした。
その為、Sonyのカスタマーセンターに電話をし、詳細を確認したのですが、なぜブラックアウトしたりフリーズしたりするのか、結局わかりませんでした。
周りに磁気を発生するものがない場所に移動するか、ウイルスソフトが影響していないか、確認してくださいと言われました。
アドバイスを試して、場所を移動したり、ウイルスソフトを停止して使用も試みたのですが、やはりフリーズしたりブラックアウトする症状が一向によくなりません。
もし同様の症状をお持ちの方や、解決方法を知っている方がいらっしゃいましたら、何かアドバイスを頂けませんでしょうか?購入直後の為、初期不良ならば修理に出そうかとも思います。
よろしくお願い致します。
0点

>ウイルスソフトをウイルスセキュリティーゼロに変更いたしまし
>た。
個人的にはノートン、マカフィーあたりがいいと思うんですがね。
ソースのソフトはセキュリティー性にかけるような気がして。
まあ自分がよいならいいんですがね。
>Sonyのホームページからアップロードすべき内容は全て行いまし
>た。
ダウンロードの間違いでしょう。
「アップロード」とはコンピューターから情報を発信することです。
たとえばメールで言えば受信が「ダウンロード」、送信が「アップロード」になります。
ブログなどに写真を載せることもアップロードといいます。
きちんと用語はおぼえたほうがよいですよ。
フリーズについてはぼくもVista使っているんでわかるんですが、これはパソコンのせいというよりもOS(Vista)のせいじゃないかとかと思います。
事実ブラウザやちょっと高負担になったかと思うと「応答なし」になってフリーズします。
書込番号:6463269
0点

フリーズしてブラックアウトするのはGUPがハングアップしたのをリセットするときの作動らしいですね。
できることは復旧までの時間を短くするくらいしかないのかも。
ウイルスセキュリティーZEROに変えてから起こるようになったのなら大切なデータを退避後にリカバリーをかけてみてウイルスソフトを変えるしかないと思います。
それから今回の件と同じフリーズとブラックアウトに対する実験レポートみたいです。
http://www.hogera.com/pcb/diary/200702.html
書込番号:6463464
0点

私は、VGN-AR52DBのユーザーです。
ウイルスソフトNortonがスキャンを行っている時は、一時的にフリーズしがちです。
それ以外では、すぐにフリーズしたり、モニターがブラックアウトする事はありません。
OS起動時やTV起動時なら、一瞬黒画面になりますが・・・。
私は、メモリ1GB(サムスン製)のまま使っていますが、メモリの相性が悪いのかもしれませんね。
純正メモリ1GBでも、不具合がでるなら、リカバリしてみるのが良いかもしれません。
リカバリでも改善しなければ、初期不良でしょう。
リカバリは、時間がかかって大変ですが・・・。
実は、私もメモリオーディオプレーヤー関連で不具合発生で1度リカバリを実行しました。VAIOの手動アップデートは2度目でも大変でした。(/_T)
でも、その結果、初期からあった「Windows Explorerは停止しましたとか再起動しました」と表示が出るのも無くなり快適になりました。(^_^)
書込番号:6466450
0点

お返事ありがとうございます。
ウイルスソフトを停止させるなどしてみましたが、やはり同じ様な症状(フリーズorブラックアウト)が起こります。
GPUのハングアップに関するレポートも読ませて頂きました。
リンクが貼ってありましたマイクロソフトの説明も読んでみました。
複雑なグラフィック操作を行うとハングアップが起こり易いと書かれていたので、取りあえずは起動させるソフトを少なくして負荷をかけないようにしています。
その他の設定も弄ってみようかと思ったのですが、私には判断が難しい点が多く、まだ悩んでおります。これ以上酷くなるようでしたら、一度メモリを純正に戻して、リカバリしてみます。
皆さまのアドバイスを素に、頑張ってみます。
ありがとうございました。
書込番号:6468870
0点

ナチュどんさん
書込みとても気になりました
状況をもう少し詳しく教えてください
>>今月、VAIO typeA VGN-AR52DBを購入いたしました。
おめでとうございます、私ももうすぐ購入予定です
>>ショップでメモリ2GB(Trascned JetRam DDR2 667の1GB×2)増設
そうなんですよね、この機種は
純正512×2なので空スロット無、なので結構費用かかるんですよね
>>ウイルスソフトをウイルスセキュリティーゼロに変更しました。
セキュリティーゼロにした具体的手順をもう少し詳しく教えてくれませんか?
例えば、ノートンの○レベルを・・・・・
>>Sonyのホームページからアップロードすべき内容は全てしました
バイオのHPの更新情報のアップデートですよね?
>>普通に使っているのですが、すぐにフリーズ、モニターがブラックアウトします
普通に使っていてとは、
・ワードやエクセルを使っていても
・画像編集をしていても
・ホームページを見ていても
・TVを見ていても
・DVDを見ていても
以上の4つのどの時でもフリーズもブラックアウトもするのでしょうか?
>>「ディスプレイドライバNVLDDMKMが応答を停止しましたが正常に回復しました」とのエラーメッセージが出ます。
このメッセージは
フリーズの時も出るんですか?
ブラックアウトの時にだけ出るメッセージなんですか?
>>ウイルスソフトを停止して使用も試みたのですが、フリーズしたりブラックアウトする症状が一向によくなりません。
ウイルスソフトに対する記述が多いですが、
フリーズブラックアウトするのは、インターネットの時だけの症状なのでしょうか?
もじくんさん
ソニーのAR52DB機種に限った場合の回答なので、多少回答方法が違うようです
>>個人的にはノートン、マカフィーあたりがいいと思うんですが
この機種にはノートンが最初からインストールされています
>>「ダウンロード」の間違いでしょう、「アップロード」は違います
>>きちんと用語はおぼえたほうがよいですよ
ソニーの場合には、説明書でも表現は「アップデート」としています
判りづらいですが、正式には「VAIO UPDATE」の事なのです
>>フリーズはOS(Vista)のせいじゃないかとかと思います
>>事実ブラウザと高負担に「応答なし」になってフリーズします
「メモリー2GにするとVISTAでも快適に使えますよ」と、
雑誌や店員も言っていますが、2Gでも高負荷に絶えれずよくフリーズするんでしょうか?
キツネのお面さん
なるほど、HP見ましたが参考になりました
ところで
>>「リカバリーをかけてウイルスソフトを変えるしかない」
メーカータイプはリカバリディスクに色々ソフトが入ってしまっているので、
リカバリしてもウイルスソフトのノートンは消えません。
「アプリケーションの追加削除でウイルスソフトを変える方法」ではだめでしょうか?
運悪過ぎさん
AR52DBのユーザーなんですね、購入考えているので参考になります
>>ウイルスソフトNortonがスキャンを行っている時一時的にフリーズしがちです
>>それ以外はフリーズしたり、モニターがブラックアウトする事はありません
ノートンのスキャンを一時不要にできたら、フリーズせず直るって事ですよね?
その方法ってどうすれば良いでしょうか?
>>>メモリの相性が悪いのかもしれませんね。
>>>リカバリでも改善しなければ、初期不良でしょう。
なるほど、全ての筐体での同一症状ではないんですね
>>私もメモリオーディオプレーヤー関連で不具合発生で1度リカバリ
>>結果「Windows Explorerは停止しましたとか再起動しました」と表示が出るのも無くなり快適になりました
リカバリーしないと直らない症状がこの機種は多いのでしょうか?
購入予定なので、とても心配になりました。
書込番号:6469013
0点

たまたま君さん
>>ノートンのスキャンを一時不要にできたら、フリーズせず直るって事ですよね?
>>その方法ってどうすれば良いでしょうか?
ノートンのスキャンは、手動でも自動でも行えます。
また、スキャンはいつでも一時停止or中止出来ますので、アプリケーションに影響がある場合は、そうしています。
自動設定は、自分の好みで出来ます。アプリを使わない日時に行えば、問題ないですね。
(参考)カスタムスキャンのスケジュール設定は、完全に自由にできます。(ノートン・ヘルプより)
>>メモリの相性
メモリの相性については、私もよく分からないんですが、相性がある事は事実のようです。
(参考)http://allabout.co.jp/computer/pc/closeup/CU20030327A/index.htm
http://www.geocities.jp/two_flush_memories/memory5.html
>>リカバリーしないと直らない症状がこの機種は多いのでしょうか?
そんな事はないと思いますが・・・。
注意すべきは、Vista対応がハッキリしてないASをインストールしない事でしょう。
私の場合は、最初から「Windows Explorerは停止しましたとか再起動しました」と表示が出る症状がありましたが、Vistaの仕様かなあ?間抜けなOS?と思っていました。
私の方がマヌケでした。(笑)
他に、リカバリして良かった事は、外付けHDDに録り貯めたTV番組はリカバリ後も再生できる事が分かった事です。
(参考)TVを起動するとHome Premium からHome Basic に画面が変わります。TVを終了するとHome Premiumに戻ります。これは仕様のようです。
おまけ:VAIOのアップデートは、VAIO Updateアイコンをクリックすれば、そのPCに必要なアップデート(未対応)が表示されます。
自動と手動ががあり、自動分は簡単ですが、手動分は少しめんどうくさいですね。
書込番号:6470155
0点

たまたま君さん
>ところで
メーカータイプはリカバリディスクに色々ソフトが入ってしまっているので、
リカバリしてもウイルスソフトのノートンは消えません。
「アプリケーションの追加削除でウイルスソフトを変える方法」ではだめでしょうか?
基本的にはそれでいいんですが、たちの悪いソフトはそれでは直りません。
システム復元でも直らないこともありますし、そうなると一番確実なのはリカバリーをかけることです。
メモリについて相性はあります。
buffaloやI/Oデータなどは作動確認を行ったメモリを販売していますがそれ以外に販売されているバルク品は作動しないこともあります。
書込番号:6470223
0点

たまたま君さん
>>ウイルスソフトに関して
購入直後にノートンをアンインストールし、ウイルスセキュリティーゼロをインストール致しました。
申し訳ありませんが、ノートンのレベル(?)はわかりません。最初から入っていたものなので、確認しておりませんでした。
>>アップデートについて
たまたま君さんが仰る通り、SonyのHPの内容です。
Sonyのカスタマーセンターに質問をした際に、アップデート内容は全て更新済みであると確認して頂きました。
>>普通に使うについて
一番フリーズするのはテレビを見ている時です。テレビと同時に他のソフトを起動している時は特によくフリーズ致します。
インターネットを見ている時でも、ウインドウをたくさん開いていたり、他のソフトを起動しているとよくフリーズしました。また、グラフィック関係のソフトでもフリーズ致します。
DVDは、まだ見たことがないので、詳細はわかりません。
Vistaではウインドウが半透明になっているなど、グラフィックがとても奇麗な反面、GPUに負担をかけているように思います。
一度、半透明を止め、クラシック環境(?)で使ってみたのですが、ほとんど固まることなく使うことができました。
今インストールしているNVIDIAのドライバが合っていないのかも知れません。
ネットで検索したのですが、どのドライバがいいか判断がつかず、騙し騙し使っております。お勧めのドライバがありましたら教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:6478840
0点

私も、この機種を使用していますが、ご指摘の症状に遭遇した事はありませんよ。
皆さんがおっしゃる様に、メモリーデフォルトの上、リカバリー後に問題の切り分けをした方が早いと思いますよ。HDDリカバリなら30分位で終わります。
見当違いかもしれませんが、セキュリティーソフトが怪しそうですね。
私はノートン使ってますけど、WindowsのファイヤウォールとDefenderは無効にしてますよ。
ソースネクストは使った事は有りませんが、この辺りの設定はどうでしょうかね。
余談ですが、バンドルのシマンテックを取っ払って、後発で信頼性が未知数の上にウイルスソフトになりうるソースネクストのソフトを入れるなんて、理解できません。
もしかして、ジャガー横田ファンなんですかw
書込番号:6478975
0点

もう誰も見ていないでしょうが、
私もようやくこの機種購入しましたよ。
運悪過ぎさん (私も買いました)
>>ノートンのスキャンはいつでも一時停止or中止出来ますので、
>>アプリケーションに影響がある場合は、そうしています。
アプリケーションに影響が出るか出ないかはいつ判るのですか?
フリーズが出てからでは当然ノートンの停止は遅すぎますよね。
影響が出る直前にどのような兆候が出るのでしょうか?
どうやって影響が出るか出ないかを判断するのでしょうか?
>>最初から「Windows Explorerは停止しましたとか
>>再起動しました」と表示が出る症状がありましたが、
>>Vistaの仕様かなあ?間抜けなOS?と思っていました。
この症状は、購入時のノーマルから発生していたのですか?
それとも、
何かの設定を変えたり、アプリソフトインストールしたり、
VAIOアップデートをした後からおかしくなったのでしょうか?
実は、私もVAIOアップデートを自動・手動と両方をした後から、
「フラッシュプレーヤーがインストールされていません」
「HPからインストールしてください」と出て、一部のHPが見れなくなりました。
それで、
HPからダウンロードしようとすると
「既にインストール済み」の表示と「ダウンロードできません」
復元しても治らず、
結局リカバリをしたところ今のところ正常に動作中です。
キツネのお面さん (やはり順番は・・・でしょう)
ソフトインストール済リカバリディスクなのでリカバリしてもウイルスソフトのノートンは消えません
順番は
やはりいきなりリカバリではなく
まずは、アプリケーション削除と再インストール
だめなら、システムの復元
それでもだめな時に、リカバリでしょう、
ナチュどんさん (もう治りましたか?)
>>購入直後にノートンをアンインストール
>>ウイルスセキュリティーゼロをインストール致しました
購入直後にノートンをアンインストール済なんですよね、
ソフトがないのに不具合が発生したと言う事なら、
不具合原因はノートンではないと推測するのが普通でしょう
>>アップデート内容は全て更新済みであると確認
私もVAIOアップデートしてみましたが、手動は結構大変です
特に再起動後にはインストール方法を再表示できないので
インストール手順を印刷してから確実に順番通りにしないと
「更新済み」と出たとしても実は大事なドライバーが欠落していたりします。
ちなみに私は、アップデート後に不具合が生じました。
>>一番フリーズするのはテレビを見ている時です
>>インターネットを見ている時でもフリーズしました
>>グラフィック関係のソフトでもフリーズ致します
テレビ見ていてもフリーズするのはやはり異常だと思います
>>VISTA半透明を止めると、ほとんど固まることなく使えた
>>NVIDIAのドライバが合っていないのかも知れません。
NVIDIAはVAIOアップデートの際の関連項目があったと思います
意外と、私と同じでアップデートが原因かも?
さて挑戦方法ですが
1、ウイルスセキュリティーゼロをアンインストールしてみる
2、メモリーを純正に戻してみる
3、アップデート前の時までシステム復元で戻してみる
4、リカバリをして、VAIOアップデートはせずに、そのままの状態で使ってみる
この順番でどうでしょうか?
遠山の銀さん (この機種を使っているんですね)
>>ご指摘の症状に遭遇した事はありませんよ。
>>HDDリカバリなら30分位で終わります。
「リカバリーが30分」と知っているってことは
リカバリーした経験ありですよね。
ちなみに、何の不具合が原因でリカバリーしたのでしょうか?
書込番号:6520655
0点

たまたま君さん
>私もようやくこの機種購入しましたよ。
私は、今、快適に使えてますから、おめでとう!
>フリーズが出てからでは当然ノートンの停止は遅すぎますよね。
>影響が出る直前にどのような兆候が出るのでしょうか?
>どうやって影響が出るか出ないかを判断するのでしょうか?
強制再起動が必要な完全フリーズではなく、PCが自力回復できる一時的フリーズですから、遅すぎる事はないと思います。
一時的フリーズの様子は、マウスがスムーズに操作できないのですぐ判ります。
ウイルススキャン中は、高速でHDDにアクセスしてファイルをチェックしている状態ですから、ウイルススキャンだけに専念で良いと思います。
>この症状は、購入時のノーマルから発生していたのですか?
>それとも、
>何かの設定を変えたり、アプリソフトインストールしたり、
>VAIOアップデートをした後からおかしくなったのでしょうか?
鋭い質問ですね。ハッキリ言って、正確な発生時は不明です。
と言うのは、スグにVista及びVAIOアップデートをしているからです。
ですから、アップデートでおかしくなった可能性もあります。
書込番号:6521897
0点

>たまたま君さん
>私もようやくこの機種購入しましたよ。
私はAR53DBを予約しましたよ。
>「リカバリーが30分」と知っているってことは
>リカバリーした経験ありですよね。
>ちなみに、何の不具合が原因でリカバリーしたのでしょうか?
HDD換装やパーティション分け、その他の検証作業などで、リカバリーをする要因は何も不具合ばかりじゃありませんよ。
書込番号:6522177
0点

ナチュどんさん
>半透明を止め、クラシック環境(?)で使ってみたのですが、
>ほとんど固まることなく使うことができました。
>NVIDIAのドライバが合っていないのかも知れません。
さて挑戦方法ですが
1、ウイルスセキュリティーゼロをアンインストールしてみる
2、メモリーを純正に戻してみる
3、アップデート前の時までシステム復元で戻してみる
4、リカバリをして、VAIOアップデートはせずに、そのままの状態で使ってみる
如何でしたでしょうか?
それとも未だに現状の不具合のまま使っているんかな?
遠山の銀さん2007年7月11日 09:17
>私はAR53DBを予約しましたよ。
53予約したという事は、52DBは使っていないんですよね?
では、何を根拠にこの機種が
>この機種は「リカバリーが30分」
と断定したのでしょうか?
この機種はパーティションがCのみなので
分けるためにリカバリするのは理解できますが、
>>52DBを購入後数か月でHDD換装
>>リカバリーを必要とする「その他の検証作業」
この2例は、ナチュどんさんのトラブルに必要なリカバリとしては
実例として現実的ではないでしょう。
書込番号:6612817
0点

>たまたま君さん
あの〜もしもしw
>53予約したという事は、52DBは使っていないんですよね?
では、何を根拠にこの機種が
>>この機種は「リカバリーが30分」
と断定したのでしょうか?
約一月も前のレスで、かなりレスポンス悪いですねw
この時点では、52DBを使っていましたよ。
で、7月14日に53DBに買い換えました。
私の買い替えサイクル早いもんで、どうもすみません。
これが根拠ですが、なにかご不満でも。
ああ、それと「リカバリー30分」に補足、これはシステムリカバリーね。私はアプリのリカバリーしないもんで。
突っ込まれると、いけないんで一応書いときますw
>この機種はパーティションがCのみなので
分けるためにリカバリするのは理解できますが、
>>52DBを購入後数か月でHDD換装
>>リカバリーを必要とする「その他の検証作業」
この2例は、ナチュどんさんのトラブルに必要なリカバリとしては
実例として現実的ではないでしょう。
52DBのHDDは、4200rpmと遅いので購入後数ヶ月も使ってませんよ。
買ってきてセットアップ後、リカバリーディスクを作成して初期不良確認の為に一日連続稼動させて、時間があれば翌日には換装しちゃいますよ。
私はレスポンス速いもんでね。
非現実的なリカバリーとは何?システムのリカバリーは最終的な作業でしょ。
スレ主さんのトラブルをピンポイントで解決できるリカバリー方法が有ったら、教えて欲しいですね。
書込番号:6613086
0点

スレ主のナチュどんさんのレスがないんで
待ってたんですが未だに解決の書き込みないですね、
ところで遠山の銀さん
>>52DBを購入後数ヶ月も使わずに、翌日にはHDD換装しちゃいますよ。
>>7月14日に53DBに買い換えました。
52DBのHDDは4200rpmと遅いので換装しました、と言いながら
またまた新品購入したのは、またまた同じ4200rpmの53DBなんですね。
推測ですが、
52DBのHHD換装→52DBのHDD純正に戻し→52DB売却
→53DBに買換え→53DBのHDD換装
何度も何度もHDD換装とリカバリご苦労な事ですね。
これは、ナチュどんさんの問題解決の為のリカバリー要因とはだいぶ違いますよ。
書込番号:6619448
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)