ノートパソコン > SONY > VAIO type A VGN-AR52DB
今月、VAIO typeA VGN-AR52DBを購入いたしました。
ショップにて、メモリを2GBに増設して頂きました。
使用したメモリはTrascned JetRam DDR2 667の1GB×2になります。
ウイルスソフトをウイルスセキュリティーゼロに変更いたしました。
Sonyのホームページからアップロードすべき内容は全て行いました。
普通に使っているのですが、すぐにフリーズしたり、モニターがブラックアウトしたりします。ブラックアウトする際は「ディスプレイドライバNVLDDMKMが応答を停止しましたが正常に回復しました」とのエラーメッセージが出ます。
ネットで対応方法について検索したのですが、検索方法が悪いのか、解決策を発見することができませんでした。
その為、Sonyのカスタマーセンターに電話をし、詳細を確認したのですが、なぜブラックアウトしたりフリーズしたりするのか、結局わかりませんでした。
周りに磁気を発生するものがない場所に移動するか、ウイルスソフトが影響していないか、確認してくださいと言われました。
アドバイスを試して、場所を移動したり、ウイルスソフトを停止して使用も試みたのですが、やはりフリーズしたりブラックアウトする症状が一向によくなりません。
もし同様の症状をお持ちの方や、解決方法を知っている方がいらっしゃいましたら、何かアドバイスを頂けませんでしょうか?購入直後の為、初期不良ならば修理に出そうかとも思います。
よろしくお願い致します。
書込番号:6463217
0点

>ウイルスソフトをウイルスセキュリティーゼロに変更いたしまし
>た。
個人的にはノートン、マカフィーあたりがいいと思うんですがね。
ソースのソフトはセキュリティー性にかけるような気がして。
まあ自分がよいならいいんですがね。
>Sonyのホームページからアップロードすべき内容は全て行いまし
>た。
ダウンロードの間違いでしょう。
「アップロード」とはコンピューターから情報を発信することです。
たとえばメールで言えば受信が「ダウンロード」、送信が「アップロード」になります。
ブログなどに写真を載せることもアップロードといいます。
きちんと用語はおぼえたほうがよいですよ。
フリーズについてはぼくもVista使っているんでわかるんですが、これはパソコンのせいというよりもOS(Vista)のせいじゃないかとかと思います。
事実ブラウザやちょっと高負担になったかと思うと「応答なし」になってフリーズします。
書込番号:6463269
0点

フリーズしてブラックアウトするのはGUPがハングアップしたのをリセットするときの作動らしいですね。
できることは復旧までの時間を短くするくらいしかないのかも。
ウイルスセキュリティーZEROに変えてから起こるようになったのなら大切なデータを退避後にリカバリーをかけてみてウイルスソフトを変えるしかないと思います。
それから今回の件と同じフリーズとブラックアウトに対する実験レポートみたいです。
http://www.hogera.com/pcb/diary/200702.html
書込番号:6463464
0点

私は、VGN-AR52DBのユーザーです。
ウイルスソフトNortonがスキャンを行っている時は、一時的にフリーズしがちです。
それ以外では、すぐにフリーズしたり、モニターがブラックアウトする事はありません。
OS起動時やTV起動時なら、一瞬黒画面になりますが・・・。
私は、メモリ1GB(サムスン製)のまま使っていますが、メモリの相性が悪いのかもしれませんね。
純正メモリ1GBでも、不具合がでるなら、リカバリしてみるのが良いかもしれません。
リカバリでも改善しなければ、初期不良でしょう。
リカバリは、時間がかかって大変ですが・・・。
実は、私もメモリオーディオプレーヤー関連で不具合発生で1度リカバリを実行しました。VAIOの手動アップデートは2度目でも大変でした。(/_T)
でも、その結果、初期からあった「Windows Explorerは停止しましたとか再起動しました」と表示が出るのも無くなり快適になりました。(^_^)
書込番号:6466450
0点

お返事ありがとうございます。
ウイルスソフトを停止させるなどしてみましたが、やはり同じ様な症状(フリーズorブラックアウト)が起こります。
GPUのハングアップに関するレポートも読ませて頂きました。
リンクが貼ってありましたマイクロソフトの説明も読んでみました。
複雑なグラフィック操作を行うとハングアップが起こり易いと書かれていたので、取りあえずは起動させるソフトを少なくして負荷をかけないようにしています。
その他の設定も弄ってみようかと思ったのですが、私には判断が難しい点が多く、まだ悩んでおります。これ以上酷くなるようでしたら、一度メモリを純正に戻して、リカバリしてみます。
皆さまのアドバイスを素に、頑張ってみます。
ありがとうございました。
書込番号:6468870
0点

ナチュどんさん
書込みとても気になりました
状況をもう少し詳しく教えてください
>>今月、VAIO typeA VGN-AR52DBを購入いたしました。
おめでとうございます、私ももうすぐ購入予定です
>>ショップでメモリ2GB(Trascned JetRam DDR2 667の1GB×2)増設
そうなんですよね、この機種は
純正512×2なので空スロット無、なので結構費用かかるんですよね
>>ウイルスソフトをウイルスセキュリティーゼロに変更しました。
セキュリティーゼロにした具体的手順をもう少し詳しく教えてくれませんか?
例えば、ノートンの○レベルを・・・・・
>>Sonyのホームページからアップロードすべき内容は全てしました
バイオのHPの更新情報のアップデートですよね?
>>普通に使っているのですが、すぐにフリーズ、モニターがブラックアウトします
普通に使っていてとは、
・ワードやエクセルを使っていても
・画像編集をしていても
・ホームページを見ていても
・TVを見ていても
・DVDを見ていても
以上の4つのどの時でもフリーズもブラックアウトもするのでしょうか?
>>「ディスプレイドライバNVLDDMKMが応答を停止しましたが正常に回復しました」とのエラーメッセージが出ます。
このメッセージは
フリーズの時も出るんですか?
ブラックアウトの時にだけ出るメッセージなんですか?
>>ウイルスソフトを停止して使用も試みたのですが、フリーズしたりブラックアウトする症状が一向によくなりません。
ウイルスソフトに対する記述が多いですが、
フリーズブラックアウトするのは、インターネットの時だけの症状なのでしょうか?
もじくんさん
ソニーのAR52DB機種に限った場合の回答なので、多少回答方法が違うようです
>>個人的にはノートン、マカフィーあたりがいいと思うんですが
この機種にはノートンが最初からインストールされています
>>「ダウンロード」の間違いでしょう、「アップロード」は違います
>>きちんと用語はおぼえたほうがよいですよ
ソニーの場合には、説明書でも表現は「アップデート」としています
判りづらいですが、正式には「VAIO UPDATE」の事なのです
>>フリーズはOS(Vista)のせいじゃないかとかと思います
>>事実ブラウザと高負担に「応答なし」になってフリーズします
「メモリー2GにするとVISTAでも快適に使えますよ」と、
雑誌や店員も言っていますが、2Gでも高負荷に絶えれずよくフリーズするんでしょうか?
キツネのお面さん
なるほど、HP見ましたが参考になりました
ところで
>>「リカバリーをかけてウイルスソフトを変えるしかない」
メーカータイプはリカバリディスクに色々ソフトが入ってしまっているので、
リカバリしてもウイルスソフトのノートンは消えません。
「アプリケーションの追加削除でウイルスソフトを変える方法」ではだめでしょうか?
運悪過ぎさん
AR52DBのユーザーなんですね、購入考えているので参考になります
>>ウイルスソフトNortonがスキャンを行っている時一時的にフリーズしがちです
>>それ以外はフリーズしたり、モニターがブラックアウトする事はありません
ノートンのスキャンを一時不要にできたら、フリーズせず直るって事ですよね?
その方法ってどうすれば良いでしょうか?
>>>メモリの相性が悪いのかもしれませんね。
>>>リカバリでも改善しなければ、初期不良でしょう。
なるほど、全ての筐体での同一症状ではないんですね
>>私もメモリオーディオプレーヤー関連で不具合発生で1度リカバリ
>>結果「Windows Explorerは停止しましたとか再起動しました」と表示が出るのも無くなり快適になりました
リカバリーしないと直らない症状がこの機種は多いのでしょうか?
購入予定なので、とても心配になりました。
書込番号:6469013
0点

たまたま君さん
>>ノートンのスキャンを一時不要にできたら、フリーズせず直るって事ですよね?
>>その方法ってどうすれば良いでしょうか?
ノートンのスキャンは、手動でも自動でも行えます。
また、スキャンはいつでも一時停止or中止出来ますので、アプリケーションに影響がある場合は、そうしています。
自動設定は、自分の好みで出来ます。アプリを使わない日時に行えば、問題ないですね。
(参考)カスタムスキャンのスケジュール設定は、完全に自由にできます。(ノートン・ヘルプより)
>>メモリの相性
メモリの相性については、私もよく分からないんですが、相性がある事は事実のようです。
(参考)http://allabout.co.jp/computer/pc/closeup/CU20030327A/index.htm
http://www.geocities.jp/two_flush_memories/memory5.html
>>リカバリーしないと直らない症状がこの機種は多いのでしょうか?
そんな事はないと思いますが・・・。
注意すべきは、Vista対応がハッキリしてないASをインストールしない事でしょう。
私の場合は、最初から「Windows Explorerは停止しましたとか再起動しました」と表示が出る症状がありましたが、Vistaの仕様かなあ?間抜けなOS?と思っていました。
私の方がマヌケでした。(笑)
他に、リカバリして良かった事は、外付けHDDに録り貯めたTV番組はリカバリ後も再生できる事が分かった事です。
(参考)TVを起動するとHome Premium からHome Basic に画面が変わります。TVを終了するとHome Premiumに戻ります。これは仕様のようです。
おまけ:VAIOのアップデートは、VAIO Updateアイコンをクリックすれば、そのPCに必要なアップデート(未対応)が表示されます。
自動と手動ががあり、自動分は簡単ですが、手動分は少しめんどうくさいですね。
書込番号:6470155
0点

たまたま君さん
>ところで
メーカータイプはリカバリディスクに色々ソフトが入ってしまっているので、
リカバリしてもウイルスソフトのノートンは消えません。
「アプリケーションの追加削除でウイルスソフトを変える方法」ではだめでしょうか?
基本的にはそれでいいんですが、たちの悪いソフトはそれでは直りません。
システム復元でも直らないこともありますし、そうなると一番確実なのはリカバリーをかけることです。
メモリについて相性はあります。
buffaloやI/Oデータなどは作動確認を行ったメモリを販売していますがそれ以外に販売されているバルク品は作動しないこともあります。
書込番号:6470223
0点

たまたま君さん
>>ウイルスソフトに関して
購入直後にノートンをアンインストールし、ウイルスセキュリティーゼロをインストール致しました。
申し訳ありませんが、ノートンのレベル(?)はわかりません。最初から入っていたものなので、確認しておりませんでした。
>>アップデートについて
たまたま君さんが仰る通り、SonyのHPの内容です。
Sonyのカスタマーセンターに質問をした際に、アップデート内容は全て更新済みであると確認して頂きました。
>>普通に使うについて
一番フリーズするのはテレビを見ている時です。テレビと同時に他のソフトを起動している時は特によくフリーズ致します。
インターネットを見ている時でも、ウインドウをたくさん開いていたり、他のソフトを起動しているとよくフリーズしました。また、グラフィック関係のソフトでもフリーズ致します。
DVDは、まだ見たことがないので、詳細はわかりません。
Vistaではウインドウが半透明になっているなど、グラフィックがとても奇麗な反面、GPUに負担をかけているように思います。
一度、半透明を止め、クラシック環境(?)で使ってみたのですが、ほとんど固まることなく使うことができました。
今インストールしているNVIDIAのドライバが合っていないのかも知れません。
ネットで検索したのですが、どのドライバがいいか判断がつかず、騙し騙し使っております。お勧めのドライバがありましたら教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:6478840
0点

私も、この機種を使用していますが、ご指摘の症状に遭遇した事はありませんよ。
皆さんがおっしゃる様に、メモリーデフォルトの上、リカバリー後に問題の切り分けをした方が早いと思いますよ。HDDリカバリなら30分位で終わります。
見当違いかもしれませんが、セキュリティーソフトが怪しそうですね。
私はノートン使ってますけど、WindowsのファイヤウォールとDefenderは無効にしてますよ。
ソースネクストは使った事は有りませんが、この辺りの設定はどうでしょうかね。
余談ですが、バンドルのシマンテックを取っ払って、後発で信頼性が未知数の上にウイルスソフトになりうるソースネクストのソフトを入れるなんて、理解できません。
もしかして、ジャガー横田ファンなんですかw
書込番号:6478975
0点

もう誰も見ていないでしょうが、
私もようやくこの機種購入しましたよ。
運悪過ぎさん (私も買いました)
>>ノートンのスキャンはいつでも一時停止or中止出来ますので、
>>アプリケーションに影響がある場合は、そうしています。
アプリケーションに影響が出るか出ないかはいつ判るのですか?
フリーズが出てからでは当然ノートンの停止は遅すぎますよね。
影響が出る直前にどのような兆候が出るのでしょうか?
どうやって影響が出るか出ないかを判断するのでしょうか?
>>最初から「Windows Explorerは停止しましたとか
>>再起動しました」と表示が出る症状がありましたが、
>>Vistaの仕様かなあ?間抜けなOS?と思っていました。
この症状は、購入時のノーマルから発生していたのですか?
それとも、
何かの設定を変えたり、アプリソフトインストールしたり、
VAIOアップデートをした後からおかしくなったのでしょうか?
実は、私もVAIOアップデートを自動・手動と両方をした後から、
「フラッシュプレーヤーがインストールされていません」
「HPからインストールしてください」と出て、一部のHPが見れなくなりました。
それで、
HPからダウンロードしようとすると
「既にインストール済み」の表示と「ダウンロードできません」
復元しても治らず、
結局リカバリをしたところ今のところ正常に動作中です。
キツネのお面さん (やはり順番は・・・でしょう)
ソフトインストール済リカバリディスクなのでリカバリしてもウイルスソフトのノートンは消えません
順番は
やはりいきなりリカバリではなく
まずは、アプリケーション削除と再インストール
だめなら、システムの復元
それでもだめな時に、リカバリでしょう、
ナチュどんさん (もう治りましたか?)
>>購入直後にノートンをアンインストール
>>ウイルスセキュリティーゼロをインストール致しました
購入直後にノートンをアンインストール済なんですよね、
ソフトがないのに不具合が発生したと言う事なら、
不具合原因はノートンではないと推測するのが普通でしょう
>>アップデート内容は全て更新済みであると確認
私もVAIOアップデートしてみましたが、手動は結構大変です
特に再起動後にはインストール方法を再表示できないので
インストール手順を印刷してから確実に順番通りにしないと
「更新済み」と出たとしても実は大事なドライバーが欠落していたりします。
ちなみに私は、アップデート後に不具合が生じました。
>>一番フリーズするのはテレビを見ている時です
>>インターネットを見ている時でもフリーズしました
>>グラフィック関係のソフトでもフリーズ致します
テレビ見ていてもフリーズするのはやはり異常だと思います
>>VISTA半透明を止めると、ほとんど固まることなく使えた
>>NVIDIAのドライバが合っていないのかも知れません。
NVIDIAはVAIOアップデートの際の関連項目があったと思います
意外と、私と同じでアップデートが原因かも?
さて挑戦方法ですが
1、ウイルスセキュリティーゼロをアンインストールしてみる
2、メモリーを純正に戻してみる
3、アップデート前の時までシステム復元で戻してみる
4、リカバリをして、VAIOアップデートはせずに、そのままの状態で使ってみる
この順番でどうでしょうか?
遠山の銀さん (この機種を使っているんですね)
>>ご指摘の症状に遭遇した事はありませんよ。
>>HDDリカバリなら30分位で終わります。
「リカバリーが30分」と知っているってことは
リカバリーした経験ありですよね。
ちなみに、何の不具合が原因でリカバリーしたのでしょうか?
書込番号:6520655
0点

たまたま君さん
>私もようやくこの機種購入しましたよ。
私は、今、快適に使えてますから、おめでとう!
>フリーズが出てからでは当然ノートンの停止は遅すぎますよね。
>影響が出る直前にどのような兆候が出るのでしょうか?
>どうやって影響が出るか出ないかを判断するのでしょうか?
強制再起動が必要な完全フリーズではなく、PCが自力回復できる一時的フリーズですから、遅すぎる事はないと思います。
一時的フリーズの様子は、マウスがスムーズに操作できないのですぐ判ります。
ウイルススキャン中は、高速でHDDにアクセスしてファイルをチェックしている状態ですから、ウイルススキャンだけに専念で良いと思います。
>この症状は、購入時のノーマルから発生していたのですか?
>それとも、
>何かの設定を変えたり、アプリソフトインストールしたり、
>VAIOアップデートをした後からおかしくなったのでしょうか?
鋭い質問ですね。ハッキリ言って、正確な発生時は不明です。
と言うのは、スグにVista及びVAIOアップデートをしているからです。
ですから、アップデートでおかしくなった可能性もあります。
書込番号:6521897
0点

>たまたま君さん
>私もようやくこの機種購入しましたよ。
私はAR53DBを予約しましたよ。
>「リカバリーが30分」と知っているってことは
>リカバリーした経験ありですよね。
>ちなみに、何の不具合が原因でリカバリーしたのでしょうか?
HDD換装やパーティション分け、その他の検証作業などで、リカバリーをする要因は何も不具合ばかりじゃありませんよ。
書込番号:6522177
0点

ナチュどんさん
>半透明を止め、クラシック環境(?)で使ってみたのですが、
>ほとんど固まることなく使うことができました。
>NVIDIAのドライバが合っていないのかも知れません。
さて挑戦方法ですが
1、ウイルスセキュリティーゼロをアンインストールしてみる
2、メモリーを純正に戻してみる
3、アップデート前の時までシステム復元で戻してみる
4、リカバリをして、VAIOアップデートはせずに、そのままの状態で使ってみる
如何でしたでしょうか?
それとも未だに現状の不具合のまま使っているんかな?
遠山の銀さん2007年7月11日 09:17
>私はAR53DBを予約しましたよ。
53予約したという事は、52DBは使っていないんですよね?
では、何を根拠にこの機種が
>この機種は「リカバリーが30分」
と断定したのでしょうか?
この機種はパーティションがCのみなので
分けるためにリカバリするのは理解できますが、
>>52DBを購入後数か月でHDD換装
>>リカバリーを必要とする「その他の検証作業」
この2例は、ナチュどんさんのトラブルに必要なリカバリとしては
実例として現実的ではないでしょう。
書込番号:6612817
0点

>たまたま君さん
あの〜もしもしw
>53予約したという事は、52DBは使っていないんですよね?
では、何を根拠にこの機種が
>>この機種は「リカバリーが30分」
と断定したのでしょうか?
約一月も前のレスで、かなりレスポンス悪いですねw
この時点では、52DBを使っていましたよ。
で、7月14日に53DBに買い換えました。
私の買い替えサイクル早いもんで、どうもすみません。
これが根拠ですが、なにかご不満でも。
ああ、それと「リカバリー30分」に補足、これはシステムリカバリーね。私はアプリのリカバリーしないもんで。
突っ込まれると、いけないんで一応書いときますw
>この機種はパーティションがCのみなので
分けるためにリカバリするのは理解できますが、
>>52DBを購入後数か月でHDD換装
>>リカバリーを必要とする「その他の検証作業」
この2例は、ナチュどんさんのトラブルに必要なリカバリとしては
実例として現実的ではないでしょう。
52DBのHDDは、4200rpmと遅いので購入後数ヶ月も使ってませんよ。
買ってきてセットアップ後、リカバリーディスクを作成して初期不良確認の為に一日連続稼動させて、時間があれば翌日には換装しちゃいますよ。
私はレスポンス速いもんでね。
非現実的なリカバリーとは何?システムのリカバリーは最終的な作業でしょ。
スレ主さんのトラブルをピンポイントで解決できるリカバリー方法が有ったら、教えて欲しいですね。
書込番号:6613086
0点

スレ主のナチュどんさんのレスがないんで
待ってたんですが未だに解決の書き込みないですね、
ところで遠山の銀さん
>>52DBを購入後数ヶ月も使わずに、翌日にはHDD換装しちゃいますよ。
>>7月14日に53DBに買い換えました。
52DBのHDDは4200rpmと遅いので換装しました、と言いながら
またまた新品購入したのは、またまた同じ4200rpmの53DBなんですね。
推測ですが、
52DBのHHD換装→52DBのHDD純正に戻し→52DB売却
→53DBに買換え→53DBのHDD換装
何度も何度もHDD換装とリカバリご苦労な事ですね。
これは、ナチュどんさんの問題解決の為のリカバリー要因とはだいぶ違いますよ。
書込番号:6619448
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > VAIO type A VGN-AR52DB」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
3 | 2011/10/06 7:23:33 |
1 | 2009/09/26 14:50:43 |
2 | 2009/03/28 23:57:01 |
10 | 2009/02/03 21:41:42 |
9 | 2009/06/27 10:06:08 |
33 | 2009/08/26 22:03:17 |
5 | 2007/11/26 1:17:48 |
29 | 2008/05/07 18:26:50 |
7 | 2007/09/29 2:26:50 |
1 | 2007/09/27 21:21:23 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)