このページのスレッド一覧(全19スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO type F VGN-FE32B/W
店頭に並んだ新VAIOを触ってきました。
今までのWindows XPのVAIOノートでは、HDDが最初からCドライブとDドライブに分かれており、データをDドライブに保存して使用することができました。
新VAIOでは、Cドライブのみになっており、購入してからユーザがDドライブを作成しなければなりません。VISTAにはドライブを分割するソフトが付いているのでしょうか。それとも市販のソフトを購入しなければならないのでしょうか。
Cドライブだけであると、システムとデータが混在することになり、バックアップをとるとき不便なので、Dドライブが必要です。
今回発売のノートでCドライブだけにしたのはどのような方針なのか聞きたいものです。
参考までにNECのノートを見たところ、CとDドライブに分かれていました。
0点
VAIOに限ったことではなく、どのメーカーでも分かれてない事もあります。(私は東芝のdynabook J40を使っていますが分かれていません)恐らくパーテーションわけする経費を削減したのではないでしょうか。(その分値段も安く提供できるはず)VISTAにツールが付いているかは分かりませんが、バックアップの意味もあるならノートは増設できないので、外付けのHDD(ポータブルタイプ)をオススメします。(C,D分かれていてもHDD壊れたら意味無いので)私的な考えですみません。
書込番号:5937395
2点
出荷時はHDDリカバリー領域最大約8GBの他はCドライブになってます。
理由は、簡単にできるからご自分のお好きな分け方で…じゃないかな?
[Windows Vista]パーティションの作成・削除方法
http://search.vaio.sony.co.jp/google/solution/S0610051016852/
書込番号:5937445
1点
私も一昔前のHDDが高価なころには、パーティション分割を推奨してましたが、ここ5年ぐらいのHDD相場からすれば、外部(他PCや外付けHDDや他メディア)に保存する方が良いと思います。
また、Cドライブがあまりに大き過ぎるとパフォーマンスが落ちますがPCに対してはシンプルな方が色々なファクターがありますが総合的には良いと思っているので無理にパーティションを切るよりはデフォルトの方が良いとも思います。
なので、私も夜斗さんに賛成です(^_^;)
書込番号:5937790
0点
リカバリ領域を除いて全部がCなのでしょう?そうすると,残念ながらNY10451さんお示しの方法が採れませんね。
もう1回,取説を見てくださいな。リカバリの段階でパーティションを切れるかもしれませんよ。
それでも無理なら別途ソフトを買うしかないでしょうね。
データ保存に外付けHDDを使うのももよい選択肢の一つであることを留保しつつ,ノートでの日常使用ではちょっとじゃまとか,煩わしいとか感じることもあると思います。普段はパーティションを切ってDにデータ保存しつつ,定期的に外付けHDDを含めた外部メディアのバックアップをとることを推奨します。
書込番号:5937818
1点
皆様からの貴重なご意見、大変参考になりました。
Windows VISTAにドライブ分割の機能があるのか分かりませんので市販のソフトを調べたところ、
ライフボード社の「LBパーティションコマンダー10」というソフトがあり、現在のデータを保持したまま、パーティションの作成やドライブの分割ができるということです。
ただし、今はXP専用なので、VISTA用にはアップデートで対応するようです。
書込番号:5937954
0点
おそらく、リカバリ時にパーテーション分割出来るのではないかと思います。
XPでも出来ましたから、Vistaでも多分同じでしょう。
但しメーカーによっては、その機能を殺して(?)いるところもあるようです。確かThinkPadなどはそうだったはずです。
因みに私もパーテーション分割に関しては、時をかける少年さんと同意見です。
普段はデータをDドライブに保存して、定期的に外部メディアにバックアップを取るのがいいのでは?
書込番号:5938002
0点
>リカバリ領域を除いて全部がCなのでしょう?そうすると,残念ながらNY10451さんお示しの方法が採れませんね。
VISTA OS で出来ますよVISTA RC1を使っていますが Cドライブの容量削減をしてDドライブにすれば良いだけです。今までのソフトよりも短時間に出来ます、便利なOSになっています。
書込番号:5938039
0点
今やってます。お先で〜す(^^;
Cが簡単に圧縮できるんですよ。
そんなもんで、パーティションマジックとかのソフトは不要です。
書込番号:5938110
0点
ありゃ,存じませんでした。
失礼しました〜。
書込番号:5938440
0点
購入時、Cドライブだけのパソコンに、Dドライブを作るには
1.リカバリを実施する。その操作の途中でDドライブのサイズを設定できる。
2.リカバリをするのでなければ、市販のソフトを使用してパーティションを作成する。
とうことになります。
Vistaにはこの機能は付いていないようです。
VAIOのXP対応機種では、購入時点でDドライブがあり、「HD革命BackUp」というソフトが付いていたので、Cドライブの内容をDドライブにバックアップできました。
Vista対応のVaioでは、このようなバックアップできるソフトが付いているのでしょうか。
入手カタログでは詳しい仕様が書かれてなく、わかりません。
書込番号:5953406
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75