このページのスレッド一覧(全175スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 11 | 2008年6月14日 01:20 |
![]() |
0 | 4 | 2008年2月8日 00:26 |
![]() |
0 | 5 | 2008年2月5日 13:10 |
![]() |
0 | 3 | 2008年1月25日 20:20 |
![]() |
0 | 0 | 2008年1月13日 10:13 |
![]() |
0 | 5 | 2008年1月12日 23:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > SONY > VAIO type F VGN-FE53B/W
昨年9月に購入しました。デスクの上に置いて不自由なく使用しております。
先日たまたま、本体の下部に1枚のメモ紙を入れようとしたら入りません。
本体下部の四隅には足が付いていますよね。
通常でしたらその4本の足で支えられていてデスクと本体の間に隙間があるはずです。
と言うより隙間はあると思っていました。メモ紙が入らない為横からのぞき込むと
手前から見て裏面の4本の足の奥2本はデスクに当たっていて、手前の2本は浮いているのです。で、中央付近のボディが当たっていました。裏面の中央付近にはWindowsのステッカーらしきものが貼り付けられていますがそれも擦れていました。
本体にゆがみが生じていると思いソニーに連絡しました。女性の方に対応して頂いて『お電話の内容から十分に不良が考えられますので修理に出して下さい。』とのことで出しました。
2日後別の女性から『サービスの方から再現性が確認されませんでしたので返却いたします。』と連絡がありました。
皆様の中でこのシリーズをお使いの方、一度本体とデスク面を見て頂き4本の足がどうなっているか書き込んで頂けますでしょうか。キーボード全体も波打っているようにも見えるし、ディスクドライブのふたも手前と奥で隙間の間隔が違うし・・・。
先々少々不安です。宜しくお願い致します。
0点

ソニーが問題ないと言うのなら問題はないのでしょう。
置いている机は平面になっていますか?
机がゆがんでいる可能性も考えられますので。
書込番号:7355389
0点

返信ありがとうございます。
デスク面は私の目視ではありますが、限りなく平らに近いと思います。
子供の学習机、食卓のテーブル、コタツのテーブル面、このようなところで使用しています。
うーん、見れば見るほど反ってる感じがするなぁ。
同機種、同シリーズの方、今一度ご確認頂き、ご一報を。
宜しくお願い致します。
書込番号:7355408
0点

全く使用していないときでも状態に変化はありません。
但し、モニターはしっかりロックは出来ます。
書込番号:7358525
0点

私のもお腹?がデスクに着いています。極端に言うと足が浮いている状態です。
使用上の問題点は特にありませんが、若干ガタつく程度ですね。
4隅のゴム足がキチンと機能していないので気持ち悪いです^^;
書込番号:7527155
1点

よくばりVAIOさん 私もよくばりVAIOさんとまったく同じ症状です。
大工さんが使用する金尺を対角線の足のゴムに当てて見れば 机が平らかに関係無くはっきり解ります。足と足ではなく、足と腹が接点になり反対の足は数ミリ浮いていますし、ステッカーもこすれています。浮いていますので足が機能していない事が解ります。K'sケーズデンキさんに行ったついでに話しましたら修理品として持ち込むか直接メーカーに問い合わせて下さいとの事です。
私は、これは単なる設計ミスかレッグ〔足のゴム〕の取り付けミスではないか (Aの部品を取り付けるのにBの部品を取り付けてしまった) と想定しています。Made in China 。
我が家のもう一台他社のパソコンを同様に確認しましたが足の機能はばっちりです。
問題無い人や私達の様に問題有る人がいるとすれば 作業ミスも考えられシリアルナンバーの何番〜何番目迄がミスをしていると言う解析をしてくれるとは思いますが 怖いのは実は『足は最初から機能していなくて正解です。飾りですから』と言われれば返す言葉がありません。が、常識的に設計するならそんな事は考えにくくこれが (腹を圧迫する事により基盤なりCD駆動部にゆがみを生じさせ) 将来不良の原因になってまた買い換える羽目になるのは嫌ですよね。
機能していない人が沢山いるなら何かアクションを起こさないといけない様な気がしますがどうしたらいいでしょうね?。
書込番号:7552461
0点

おそらくこのタイプを持っている方の大半が同じような症状になっているかと思います。
使用上は問題ないのですが先行き不安です。今回のような場合どのようにアクションを起こしてよいか、どなたか詳しい方是非書き込みお願い致します。ソニーの方でも結構です。
宜しくお願い致します。
書込番号:7565055
0点

僕もこの機種を持っていまして確認してみましたが、僕のはなっておらず正常に4つの足がついて腹は接していませんでした。
また、つい先日この機種を分解してみました。すると、写真(小さくてごめんなさい。足のほうから撮影したもので、CPUクーラーの位置から大体の場所を推測してみてください。)を見ていただければわかるかもしれませんが、アルミのような金属のカバーが中央にあります。僕の予想では、これが少し出っ張っているために腹がこすれるような現象が起きているような気がします。ですので、心配は要らないと思います。
事実、元に戻す際、裏面のカバーを取り付けたときに中央の部分だけういていて、中央付近のネジを力を要れずにまわしただけでは空回りしてしまい、上から押してあげないとまりませんでした。
参考になれば嬉しいです。
書込番号:7826397
1点

頑張る学生さん、非常に良くわかる説明でありがとうございます。
特に今は何不自由なく使えていますし、少しは安心しました。
ちょっと感情的になったのは、ソニーの対応でした。一度目は依頼内容の確認ができないで返却され、2度目は販売店スタッフに確認までしてもらい、修理品として物送る前に予めソニーに電話連絡をしましたが、依頼内容が良く理解できないみたいで(こちらの説明も良くなかったのですが)、ソニーに修理品が届いた後も不具合が見つかりませんので動作テストのみ行って送り返しますと言われました。しかも別件で購入して1年2ヶ月のソニーのDVDレコーダーがほぼ同時期に故障して4万円前後で購入したのに、修理代が2万2千円かかりるとの事で、修理代金に対してクレーを付けるも「お客様、販売店様の長期保障等には入っていませんか」って言われ、ソニーは1年位で致命的な故障する自信のない製品を世に販売しているのかって心の中で叫び、もうパソコンとレコーダーでW(ダブル)で腹立たしく、このとき今後絶対ソニー製品は買わないと心に誓いました。AV関連製品はずっとソニーだったのに、ここで私の中でソニー暦30年に幕を下ろします。先日も過去3度買い換えたビデオカメラ、ハンディカムからPの愛情サイズに変更しました。ソニーさんへ、アフターサービスは任天堂さんを見習って下さい、またお客様を大切に・・・。
書込番号:7831793
0点

あまり好ましい状態では無いですね・・
頑張る学生さんの写真で示された銀色のカバー、それ、おそらくチップセットのヒートシンクと思われます。
そこが裏蓋に当たり、裏蓋がたわんで底着きしてるということは・・
マシンの重さ自体がチップセット(もしくは基板)に直接かかることになります。
確かにヒートシンクとチップの密着にはある程度圧力が必要。
といっても過剰な圧力は、基板のパターンや半田付けの部分にとって良くはないですね。
よくばりVAIOさん、とりあえずだましだまし使い続けるのであれば、ゴム足の下に高ゲタになるものを敷いて、底の部分が付かないようにした方が良いでしょうね。
冷却の面でも有効ですし。
書込番号:7936870
1点

炎えろ金次さんありがとうございます。もう本当に公共の電波(テレビ)を使って放送したい位です。電話で対応してくれる女性オペレーターや実際に修理品を見る人があのザマじゃぁ、もうお手上げです。こうやっているうちに時間が経って、いよいよ動かなくなって、いざ再度修理に出すと「こうなる前になぜもっと早く修理に出して頂けなかったんでしょうね」とか言われるんですよ、きっと。あー失敗したー。
もしこの掲示板見たら何か言ってくれよソニーさんよぉ!
書込番号:7937153
0点

ノートパソコン > SONY > VAIO type F VGN-FE53B/W
初歩的なことですみません。
先日、デジタル放送を録画したものをDVDレコーダーのHDDからDVDにムーブしたのですが、PCで再生することができませんでした。このVAIOがCPRMに対応していないからとか、そういったことで再生ができないのでしょうか?教えて下さい。
補足
○使用機器はDVDレコーダー (シャープ) AQUOSハイビジョンレコーダー DV-AC55
○録画内容は、デジタルでVR録画のものです。
○ファイナライズは済んでいます。
0点

こんばんは
どのソフトで見ようとされたんでしょうか?
ドライブとソフトの両方がCPRMに対応している必要があります。
書込番号:7352461
0点

WINDVDならアップデートが必要なのかもしれませんね、メッセージが出なかったとすると別の要因でしょうか。
http://search.vaio.sony.co.jp/qasearch/solution/S0702161025967/?p=VGN-FE53B/W&q=CPRM&c1=&c2=&c3=
書込番号:7352616
0点

CPRMのDVDをいれると、「アップデート」のメッセージが出ます。
アップデート(無料)すれば、CPRMのDVDが再生できます。
書込番号:7354933
0点

こんばんは。
皆様、アドバイスありがとうございました。
無事、再生することができました!本当にありがとうございました。
書込番号:7357668
0点

FE53B/Wを使っております。
メモリーを増設しようと思うのですが、1GB×2 or 2GB×1どちらがいいのでしょうか?
また、メモリーの増設って説明書を見ながら自分でできるものなのでしょうか?
0点

げんざぶろうさん こんにちは。
>メモリーを増設しようと思うのですが、1GB×2 or 2GB×1どちらがいいのでしょう か?
また、メモリーの増設って説明書を見ながら自分でできるものなのでしょうか?
2GBを一枚にすると、メモリがデュアルチャネル動作でなくシングルチャネル動作に
なるのですが、動作速度や実際の動作感はほぼ同様と考えていいと思います。
それより、もしかしたらこの製品には、2GBを1枚装着すると動作しないかもしれません。
バッファローのHPをみると、1GBのメモリしか適合がありませんね。
(通常は2GBの製品もあるのが多いので・・・)
http://buffalo.jp/taiou/kisyu/detail.php?id=56907
メモリの増設や装着は説明書に書いてあるので意外と簡単にできますよ。
書込番号:7311441
0点

ソニーの仕様表でも、最大2GB(1GB×2)になってますね。
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/FE4/spec_retail.html
書込番号:7312542
0点

゚▽゚)/コンバンハ 拝見しました
もう遅いかも知れませんが
ご参考までにちなみに他のスレに書いてありましたがいつ購入されたかはわかりまんが
お店によっては同時購入のメモリ割引が後(1か月程度)でもメモリの割引が
出来るようですもしそちらができる場合で安くなるならそちらの方がお得かも
購入店へご相談下さい。
メモリーを販売している各メーカー(参考:バッファローhttp://buffalo.jp/products/catalog/memory/・IOデータ・グリーンハウス・エレコムなど)サイトで
でご使用機種がどれが合うか検索することができます
省略しますが各メーカサイトで検索して下さい。又メーカーにより保障が違います
なお安い商品の場合・相性や動作保証はないのもあるので注意して下さい。それでも良ければお得ではと思います 後は多少保証があるメーカーのアウトレット品を買うとか…
メーカー純正品もありますが他メーカーと比べかなり高いので手が出しにくい
メーカー製品以外は動作保証や修理の際は注意してください。
※説明書(メモリ)に取り付方はありますが
ご心配であれば量販店などで有料で入れてもらえば確実で良いと思います
ではまた
書込番号:7314671
0点

ご回答ありがとうございます。
電気屋の人に聞いても2つに分けたほうが若干ではあるが早いとのことです。
また、取り付け作業も解説書を見ながらやれば容易にできるとのことなので自分でやってみようと思います。
書込番号:7315938
0点

IOのSDX667-H1G(2個)がVAIOの温度が上がりにくいです。
1ヶ月以上使っていますが、問題ありません。
書込番号:7345859
0点

現在、VAIOのVGN-FE53B/Wを使っています。もう、重くて限界がきました...
2Gに増設しようと思っているのですが、安くて目がいったのですがトランセンドのJM667QSJ-1G (SODIMM DDR2 PC2-5300 1GB)は合いますでしょうか?
また他に安くてお薦めのメモリがありましたら是非教えてください。
メモリ増設以外快適にする方法もありましたら教えてください。
返答お待ちしております。
0点

メモリ不足なのは明らかなので、メモリ増設に勝る方法はありません。
これが安くていいって、過去ログにあったような・・・
http://www.mustardseed.co.jp/umax/spec_castorsoddr2_667.html
書込番号:7288248
0点

▽゚)/コンバンハ 拝見しました
ご参考までにちなみに他のスレに書いてありましたがいつ購入されたかはわかりまんが
お店によっては同時購入のメモリ割引が後(1か月程度)でもメモリの割引が
出来るようですもしそちらができる場合で安くなるならそちらの方がお得かも
購入店へご相談下さい。
あまりお勧めしませんがメモリ以外での緊急措置方法
書き込み番号 7256479
メモリーを販売している各メーカー(参考:バッファローhttp://buffalo.jp/products/catalog/memory/・IOデータ・グリーンハウス・エレコムなど)サイトで
でご使用機種がどれが合うか検索することができます
省略しますが各メーカサイトで検索して下さい。又メーカーにより保障が違います
なお安い商品の場合・相性や動作保証はないのもあるので注意して下さい。それでも良ければお得ではと思います 後は多少保証があるメーカーのアウトレット品を買うとか…
メーカー純正品もありますが他メーカーと比べかなり高いので手が出しにくい
メーカー製品以外は動作保証や修理の際は注意してください。
※説明書(メモリ)に取り付方はありますが
ご心配であれば量販店などで有料で入れてもらえば確実で良いと思います
ではまた
書込番号:7290234
0点

自分もあまりに重くなりマルさんの求めようとしているものにしました 2Gにしたところ見違えるほど速くなりました ネットも早くなった様な気がします 文字の変換も前は大変時間がかかりましたが 今では普通に使えます ちなみに上海問屋ということろで買いました
書込番号:7292824
0点

Cドライブに余裕がなくなってきたので、Dドライブにマイドキュメントを移動しました。その際、デスクトップ上にマイドキュメントのショートカットをつくったのですが、ファイルのドラッグ&ドロップができません。正確にはファイルはマイドキュメントに移動されるのですが、デスクトップ上には残ったままです。コピーのような感じです。これは何か設定が間違っているのでしょうか? それともこういうものなのでしょうか?初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
0点

同一ドライブ内でのD&Dは移動になるけど、別ドライブへのD&Dはコピーになる。
書込番号:7237699
0点

このモデルをWinXPでお使いなのですか?
Vistaには、マイドキュメントは無いはずですが…。
書込番号:7237793
0点

ファイト一発!さん こんにちは。
>Dドライブにマイドキュメントを移動しました。
具体的にはどの方法で移動されましたでしょうか?
例えば”ドキュメント→プロパティ→場所”を変更出来ますが・・・。
(ミュージックやピクチャも同様)
こんな感じです
http://www.sakura-pc.jp/pc/contents/vista/vista_docmove.html
書込番号:7237992
0点

>それともこういうものなのでしょうか?
Hippo-cratesさんが既にお書きですが、そういうものです。
Shiftを押しながら、ドラッグ&ドロップすれば、強制的に移動になり、元ファイルは残りません。
書込番号:7238506
0点

Hippo-cratesさま
>同一ドライブ内でのD&Dは移動になるけど、別ドライブへのD&Dはコピーになる。
そういう仕組みなんですね。どうもありがとうございました。
都会のオアシスさま
>このモデルをWinXPでお使いなのですか?
申し訳ありません。旧モデル(XP)のため後継機種と思われるこちらにアップさせていただきました。ご指摘どうもありがとうございました。
SHIROUTO_SHIKOUさま
わざわざリンク先まで教えていただき、ご丁寧にどうもありがとうございました。
バネラさま
>Shiftを押しながら、ドラッグ&ドロップすれば、強制的に移動になり、元ファイルは残りません。
ご指示通りに操作したら、うまくできました。どうもありがとうございました。
短時間の間に多くのご回答をいただきありがとうございました。VAIOカスタマーセンターはなかなか繋がらないので助かりました。ありがとうございました。
書込番号:7238977
0点