このページのスレッド一覧(全205スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 9 | 2012年2月5日 11:58 |
![]() |
9 | 11 | 2011年12月5日 21:15 |
![]() |
1 | 4 | 2011年9月12日 13:06 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2011年9月1日 00:08 |
![]() |
1 | 0 | 2011年7月26日 20:16 |
![]() |
0 | 0 | 2011年5月27日 13:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > SONY > VAIO type F VGN-FE53B/W
友人のこのPCに下記メモリーに載せ替えたところ休止からの復帰ができません
http://www.amazon.co.jp/gp/cdp/member-reviews/A2L7P0XTTDCPM8/ref=cm_cr_pr_auth_rev?ie=UTF8&sort_by=MostRecentReview
F2でBIOSに入るところまでは問題なく起動します
VAIOのロゴが消えてHDDを読みに行くとき
一瞬アクセスランプが点灯しますがそこから消灯状態で復帰しません
以前は1G×2で使用していました
トランセンドの2G×2を付けると復帰しません
試した組み合わせは2G×1 2G×2 2G+1G(以前付けていた物)を試しましたが
全て復帰しません。
スロットを変えても症状は同じです
シャットダウンで使う分には問題有りません
BIOSには入れますのでVISTAを読みに行ってのトラブルと考えています
7にアップグレードすればこの問題から抜け出せる可能性が有るかとも思いますが
皆さんのご意見をお聞かせいただけると幸いです
よろしくお願いします
メモリ JM667QSU-4GK (SODIMM DDR2 PC2-5300 2GB 2枚組)
http://kakaku.com/item/05209012147/
PC VGN-FE53B/W
VISTA SP2適用済み
0点

2GBのメモリモジュールを1枚付けた状態ではタスクマネージャで2GB弱が認識されていますか?
メモリモジュールの方はチップが両面合わせて16枚あるタイプですか?
元々1GB*2が最大というモデルなのでBIOSが2GBのメモリモジュールをうまく扱えないのかもしれません。
書込番号:14055016
0点

タスクマネージャーでは確認しませんでした
現在1G×2で運用しPCは友人宅にあるので2/3以降にならないと確認できません
BIOSでは4G積んだ状態で3Gほど認識しています
CPU-Zではデュアルチャンネルで認識されています
シャットダウンで運用すれば問題ないのですがHDDの回転がなかなか止まらないので
普段から休止モードで使っていました
1G×2で休止からの復帰は安定しています
復帰後の無線LANのつながらないトラブルはインテルのドライバアップで解決済みです
書込番号:14055041
0点

書き忘れました
16枚チップです
2G×1枚の時BIOSでは2Gをきちんと認識していました
1枚刺しでもトランセンドの2Gを刺すと休止から復帰しません
2×2でもBIOSには入れます(3Gしか認識されていません)
書込番号:14055060
0点

勉強中!さん>
改善するか否か、確証はありませんが、休止状態設定が Windows側機能を利用しているようであれば、
念のために「一旦休止状態の設定を解除し、その上でハイバネーション領域削除→再度休止状態設定
(自動的にハイバネーション領域作成)」が出来るか否か、念のために PC側設定を確認してみてください。
設定ができるようであればその状態で一旦休止状態解除→解除状態でスタンバイの動作確認
→確認後問題がなければ休止状態設定復帰、で何とか改善されるのではないか?、という
淡い期待はありますが。
要は休止状態というもの自体、現在実行されているメモリビットマップ内容を全てファイル
(ダンプファイルに酷似)に書き出して、それが完了してから電源を切る→復帰時はファイルの
有無を確認し、ビットマップ情報のファイルがあれば firmware初期設定後に OSを含めた
以前のメモリ状態を復帰し、それから再度CPUアクセス初期化→OS起動状態へ、
と移行するような手続きをとっているので、メモリの増減、容量などに左右されてトラブルが
起きる可能性があるわけでして。
何かのヒントになれば幸いですが。
書込番号:14056111
1点

甜さん、ハムサンドさん。ありがとうございます
領域削除・・・。どこにあるんだろうって感じですが
言っていることは理解できますので検索してみます。
次回触れるのが2/3になりますので、それまではアイデアを頂き
研究検索のみですが結果報告はさせていただきますので
ヒントがありましたらこれからもよろしくお願いします
書込番号:14056251
0点

勉強中!さん>
> 領域削除・・・。どこにあるんだろうって感じですが
> 言っていることは理解できますので検索してみます。
休止状態での記録ファイル(便宜的にダンプファイルと呼んでおきます)は、Windows XPの場合だと
「hiberfil.sys」というファイル名になっています。
Windows Vista以降もたしか同じ名前で通常 Windowsシステムファイルのいるドライブの
ルートディレクトリに存在しますが、このファイル自体が隠しファイルなので表示させるには
エクスプローラ上から[ツール]-[フォルダオプション]内の設定で、
・[登録されているファイル名は表示しない]
・[保護されたオペレーティングシステムファイルを表示しない]
の2箇所のチェックを外すと表示されるようになると思います。
書込番号:14056355
0点

Vista以降はcmdでpowercfg.exe /hibernate offを実行してonに戻せばhiberfil.sysの再構築はできます。
最初はそのことも考えたのですが、容量が前と同じでも駄目だったということで直る可能性は低いだろうと判断しました。
メモリ自体が正常かどうかも不明なのでmemtest86+で検査してみて下さい。
メモリ不良なら不良品として対処できますが、コールドスタート失敗のような類だと手を打つのは困難です。
販売店もそこまで保証してくれないでしょうから。
書込番号:14056382
0点

甜さん、ハムサンドさん。ありがとうございます
memtest86+はやりました。デュアル動作でエラーなしでパスしました
40分ほどかかるのでパス1回でやめましたがエラーなしでした
バッテリーがだめなのでスタンバイは使用せず休止で運用しています
スタンバイも試してみれば良かったなー ^^;
書込番号:14057427
0点

結果報告です。
結局、友人もメイン機として使っているので引き上げてきていろいろ確認している時間も取れないので7にすると立ち上がりも早くなるとのここの書き込みから7homeにアップしました。
7にしたら今度は二枚差しだと1Gでも2Gメモリーでも軌道すら出来なくなってしまいました
アップグレードだったのでクリーンインストだと又、違うかもしれません。
2G×1だと問題なく動くので結局2G×1で使って行くことになりました
起動時間が短くなるとの事でしたがアップデータがあたってしまい
アップデータが完了するまで居れなかったので短縮したのかどうか・・・
まー何とも癖のあるPCでした
1Gメモリーを外してきましたので一応アップしておきます
ありがとうございました
書込番号:14110647
0点

ノートパソコン > SONY > VAIO type F VGN-FE53B/W
こんにちわ、
メモリーがあまりにも安くなったので、増設した1G*2から1+2=3Gにしてみました、
4Gしたとの報告も有り、速度アップも期待したのですが!
結果あまり体感変わらずです、キャッシュはちゃんと3G積むのですが、なぜかCPUの使用率が何もしないのに上がりっぱなしになります、
原因は何でしょう、
0点

まずタスクマネージャーを起動して、写真のように
「プロセス」タブを選択し、CPUと書いてあるところの数値で、一番高いと思われるモノを見つけて
そのプログラム名をよければ教えていただけませんでしょうか?
プログラム名は右の方にある「説明」のところに書いてあります。
書込番号:9153725
1点

取説も読まないの?自分で性能下げてりゃ意味ないねw
俺でもこんなの見つけたよ。
*4 増設する際は、同じ容量のメモリーモジュールを2枚1組で装着するデュアルチャンネル構成をお勧めします。シングルチャンネル(2枚1組でない)構成よりもパフォーマンスが向上します
書込番号:9154096
0点

>*4 増設する際は、同じ容量のメモリーモジュールを2枚1組で装着するデュアルチャンネル構成をお勧めします。シングルチャンネル(2枚1組でない)構成よりもパフォーマンスが向上します
性能差を感じられる人がいたらすごいと思う
書込番号:9154249
3点

>>取説も読まないの?自分で性能下げてりゃ意味ないねw
あんまりシングルチャンネルとデュアルチャンネルって体感上差がでないような・・・
確かにパフォーマンスは上がりますが。
ただスレ主がどんな用途に使っているは知りませんが、2GBでも遅いってことはメモリ以外のどこか
でしょうね。
書込番号:9154250
1点

>パフォーマンスが向上します
ベンチのみですね。体感はおろか実際のソフトでも速度は変わらないと思います。
書込番号:9154268
1点

jbkqb324さんのコメントが最大のヒントかも。
とりあえず要らない常駐アプリを捨てまくることから、かな。
書込番号:9154609
0点

>>とりあえず要らない常駐アプリを捨てまくることから、かな。
VAIOは、というかメーカーPCは購入時の状態でそのままだと常駐ソフト多いですからね
自分のVAIOも余計なモノは消しまくってますからね
書込番号:9154626
0点

みなさまレスありがとうございます、
タスクマネージャーですね、確認を忘れておりました、
不要なアプリは購入時サイドバーが豪く喰っていたの止め、エアロも使っていません、
効果が無かったので外してしまいましたが、もう一度セットして確認してみます、何がCPUを働かせているのか、!
おやすみなさい、
書込番号:9157001
0点

945GMでWindows Vista Home Premiumの場合、メモリはデュアルチャンネルでないとMicroeostの動作保証から外れる。
つまり、メーカー出荷時にその構成だと、Certified for Windows Vista ロゴを貼れなくなる。
また、Certified for Windows Vista ロゴがあってメモリが十分にあるのなら、Aeroは無効にするより有効にしておいた方が速い。
それでもそれほどまでに明確な差はないと思うけど。
書込番号:9157128
0点

私も2+1の3GBにしました。
1+1や、2+0なら問題ないのですが、2+1にすると、なぜか無線LANが繋がらなくなりました。
Microsoft Update、VAIO Updateは全て適用済みです。
そこで、インテルドライバーアップデートユーティリティから最新の無線LANドライバを適用したところ、安定して接続できるようになりました。
Windowsエクスペリエンスのメモリはデュアルチャンネルでなくなったことから、"1+1"では4.8だったのが"2+1"では4.5と低下しましたが、実感としてパフォーマンスは向上しました。
とりわけ、windowsの「ユーザーの切り替え」を行うのが早くなったと思います。
私は管理者権限ユーザーと、仕事用のユーザー、プライベート用のユーザーと3つのユーザーアカウントを切り替えて使っているため、メモリ増設の効果を実感できました。
書込番号:13854340
0点

故障してしまいました、
数字、記号が次々勝手に打ち込まれていきます、画面も勝手にエアロ画面に!
キーボードを疑い交換しましたが改善せず、
リカバリを試みましたが、リカバリ終了後は起動しません!
SONYロゴは出ますがウィンドウズ起動せず!
どなたかアドバイスをお願いいたします、
0点

素直に修理に出せば?
それか、古いから買い替えだね。
書込番号:13162836
1点

チョンビーンさん、返信ありがとうございます、
中古で買い求めて僅か半年で逝ってしまいました、残念!
FEシリーズは液晶がニュ−トラルで美しいのでの中古買い増しでしたが、残念です、
修理は高そうなので別途代替機を捜すことにいたします、
ありがとうございました・・・
書込番号:13206825
0点

結果報告です、
代替機購入後故障機をどうするか?思案していた時、ふと使用中の同型機に触れたところえらく温度が高い!
もしやと思いCPUを交換したところ起動いたしました、
結果どうも冷却ファンの寿命からきたCPUのダウンのようです、(今年は猛暑)
FE用のファンが手に入りそうにないので冷却台しのぐか?
1番古いGRSも同じような症状が!
古い物を使い続けるのも大変かな???
書込番号:13485003
0点

訂正!!!
熱破損はメモリーものようです!
また2GBに戻したところSONY画面も出ず、
ウンともスンともいいませんでした、
メモリーの単独なのかCPU共なのかもう一度検証しなければ判りません、
とりあえず動くので良しとします、お騒がせでした、mOm
書込番号:13490563
0点

有線ネットワークに新しいドライバーがあるので、
ダウンロードしてもよいのでしょうか。
OEMは製造元が提供するソフトを使用することを勧めていますが、
ソニーのサイトには何もありません。
ワイヤレスネットワークのドライバを更新すると
電波状態がかなり改善されましたので、
有線ネットワークも新しいドライバーを入れたほうが
いいかなと思って質問しました。
0点

いまの状態で特に問題がないのであれば、インストールしなくてもよいと思います。
VGN-FE53B/Wの一年前のモデルVGN-FE50Bを使ってますが、無線のドライバ更新すると確かに、電波強度が上がり、通信速度も上がりましたが、無線LANから切断されやすくなったので、戻して使ってます。
まあ不具合が出たらロールバックは簡単にできるので、更新してみてもよいのでは?
ちなみにグラフィックスドライバのほうはインテルのものを使うと、Aero描画のスコアが3.1から3.3になりました。
書込番号:13443253
0点

VAIO type F VGN-FE53B/W のHDDを750GBのものに換装しました。
以前にメモリーを2GBに増設したときは、えらい簡単だったのですが、
HDD換装は、大変苦労しました。 ので、ご参考までに、メモを公開します。
1) 日立グローバルテクノロジーズ社製 HTS547575A9E384 購入〜返品
Vaioに換装し、DVDでセットアップを試みるも、「Windowsが適正に構成されない 」と
いうようなメッセージが出てどうしようもなくなった。
価格コム内の色んな書き込みを参考にし、でも難しそうなので、
ツクモの相性保証期限内に交換をお願いした。相性保証があり心から良かったと思った。
2) 東芝製 MK7559GSXP 交換にて入手。 (元々のディスクが東芝製だったので…)
換装し、DVDでセットアップを試みるも、システムディスクの最後まで行って、
うまくいったかと思ったのもつかのま、Windowsが適正に構成できません、となる。
アラインメントの問題かと(元のHDDディスクがパーティーションを切ってあったので…)
下記を勉強した。 これで貰った!と思ったものだった。
http://www3.toshiba.co.jp/storage/japanese/innovation/advanced-f/index_j.htm
が、関係無かった…
ちょっとぐれて、Easeus to do back up を使ってイメージコピーをとった。
その際、ボリューム(F:)を大きくしてイメージ作成した。
それで、立ち上げると一発立ち上げOK。 これで使用開始。 中々快適だった…が
しかし、Windows Update が使用できなくなっていた。
更新の確認をしようとしても、Windows updateが起動していないというような
メッセージが出る。 何故に…
色々調べた結果、
基本的になぜか Vistaがsp1だったので、sp2にした。(問題外…)
windows 7 用の書き込みながら、下記がいい感じだったので、
http://d.hatena.ne.jp/lyahnet/20100917/1284739103
この方の言う5項目をチェックした。 と言いながら、HDD換装前は
まったく何ら問題なかったので、5項目目に最初からターゲットを置いた。
イベントビューア経由WUエラーの確認
"=>管理ツール=>イベントビューア"経由で、
"エラー=>このイベントのすべてのインスタンスを表示"
を行い、この1日以内に起こったエラーをチェックしたところ、
やはり、edb.logが原因の様子。
edb.logとedb.chk を(念のためにバックアップをデスクトップに
作っておいてから)削除。
再起動して、edb.logとedb.chk が元の場所に再作成されていることを確認。
Windows updateで更新の確認を取る ⇒ できた!!
sp2以降の更新が自動で39個位インストールされ、無事インストールされた。
一個だけインストールに失敗しているファイル(SQLナントカ)が
あるが、それはまた別の話のようである。 今後対処予定。
これにて、HDD換装はすべて完了。 結局、イメージコピーしてから起動して
sp2であることを確認して、ebd.log とebd.chkを削除して、再起動したら
最初から(日立のディスクでも)できたかも知れないが、検証のしようがない。
作業は週末夜更けに思いついたらやったりしたので、全部で3ヵ月位かかってしまった。
ここに書ききれない対策をネットで調べてはやってみたりしたし…
山のように作ったDVDによるデータのバックアップも不要だった。(あくまでも結果論ね)
結果、東芝のHDDは、ものすごく静かで、動作も速くなった。
(もともと当方のVaioは、メモリーを2MBに増設してから、だいぶ
速くなっていたのですが、さらに少し動作速度アップ))
何回もHDDを換装しては失敗を繰り返したので、HDDの換装が5分を大きく切る早さで
できるようになったのも収穫か? 二度としないと思うけど…
(ちなみにドライバーは、IKEAの980円位の工具セットの一番小さいドライバービットで充分回せます。 ねじ山をなめないようにね。 ただし、ピンセットがないと、ねじが抜きとれないかと
思います。 家の救急箱から失敬したピンセットを使用しました。)
換装の実手順は、下記が詳しいです。Windows update の件は書いてありませんが。
http://shopslfc.naturum.ne.jp/e529131.html
以上です。
どなたかのご参考になれば嬉しいです。 でも、自己責任でお願いします。
1点

Windows 7 Home Premium にアップグレード しました。
心配していた音量調整ボタン、ファンクションキーによる液晶の明るさの調整、アプリケーションの不具合等、とりあえず何も問題なさそうです。
アップグレードインストールもとてもスムーズでアンインストールしたソフトも、2つ(東芝のBluetooth ドライバとキャノンの印刷ユーティリティ)でこれらも後で再インストールすれば使えるようです。(実際には使用の予定はないのでインストールしませんでしたが・・)
ちなみに、妻に使わせているPCなので上書きインストールにしました。
話はそれますが、このWindowsのアップグレード時の上書きインストールは2000→XPも経験しましたが思いのほかよくできていて、そのXPマシンはそのまま今も稼働中です。迷った方はまず上書きインストールをしてみて、問題があったらクリーンインストールを行うくらいのつもりで良さそうです。
インストールにかかった時間は4時間程度だったと思います。
ただし、VGP-DTV10接続時の「VAIO モバイル TV」は全画面表示にするとコントローラーが見えない(操作できない)状態になっています。
これは事前にソニーのサイトで確認済みだったので、気にはしていません。
またWin7標準のスクリーンセーバーの一部がビデオカードが古いため使用できないようです。
VISTAでは電源ボタンを押した後、使えるようになるまで5分程度の待ち時間だったのが、7では2分半に短縮されたのが感激です。
VISTAのサポート期限も1年を切ったので、皆さんも挑戦してみてはいかがですか?(もちろん自己責任で)
0点