このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 8 | 2009年7月14日 02:51 | |
| 43 | 18 | 2011年7月23日 22:36 | |
| 0 | 4 | 2007年6月23日 23:16 | |
| 0 | 11 | 2007年5月31日 16:01 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO type C VGN-C51HB/W
バイオのタイプC(VGN−C51HB)を1年と少し使っています。必要になったので買ったのですが、買うときにどこのパソコンも大して変わらないと思い、デザインが気に入ったこちらのものを買いました。
しかし、ここ最近(1ヶ月位前から)バッテリーの減りが半端じゃありません。かなり困っています。
常に省電力モードにしていて、バックライトの明るさも暗く設定しています。
ですが、充電のなくなる速さがかなり早いのです。少し使っているだけで右下の充電マークが半分くらいになり、まだ充電をつながなくても大丈夫だと思いそのまま使っていると「×」のマークが出て「バッテリー残り10%です」の表示が出てきます。
以前はこんなことがなかった様に思うのですが、一体どうしてしまったのか。。。とても心配です。
ただ、少し前にコントロールパネルをさわったので、設定が変わってしまったのかとも思うのですが、「バッテリ設定の変更」の部分のところは大して触らなかったように思います。
どこか、設定を変える事でバッテリーを長持ちさせることが出来るような部分はあるのでしょうか?本当に意味が分かりません。。。
ここ1ヶ月(バッテリが変になり)、常に充電につないでいる状態ですので、パソコンがいたまないか心配です。どなたか教えてください。お願いします。
パソコン上で調べたり、コントロールパネルのヘルプで調べたりもしましたが、それでも分からなかったのでソニーにも電話しました。しかし、保障期間が切れているので、1つ聞くのに何千円かかかると言われ、全く教えてもくれませんでした。対応に少し腹が立ったので断り、こちらでどなたかご存知の方にお聞きすることにしました。
買う時に、後々のことをきちんと考えて、サポートの行届いた会社のPCを買うべきだったのかと今になって少し後悔しています。
0点
korosuke16さん、こんばんは。
不具合かどうかはまだ判らないですね…。
取り敢えず、フル放電→フル充電をしてみては如何でしょうか?
バッテリーのリフレッシュ方法の基本ですし。
1. シャットダウンできる位の残量を残して放電し、シャットダウンする。
2. BIOSを起動して、暫く放置する。
3. 放置とBIOS起動を繰り返す。
これで電源が入らなくなるはずなので、そこからフル充電します。
この方法ならデータが消える事も無いので、取り敢えず安全牌を確保しつつ作業できます。
書込番号:9851477
![]()
0点
あ、補足。
1年強程ご利用されている様ですから、使い方によっては寿命…という事も考えられます。
リフレッシュを試して駄目だったら諦めてバッテリーまたはPCを交換した方が良いかと…。
書込番号:9851525
0点
>1年と少し使っています
早いものではもう寿命が来たということがありそうです、大体500回程の充電回数をうたってるのが通常の仕様ですが、中には少ない回数で終わってしまうものがあるようです、バッテリの保証は短くて購入後半年に制限してあります。
社外品ですが安いです、当機種のがあれば儲けモノです。
http://www.rowa.co.jp/cabinet/product_list.cgi?cat_select=%a5%bd%a5%cb%a1%bc
書込番号:9851527
2点
ご丁寧に教えてくださりありがとうございます。
ですが、今まで聞いた事のない用語だったので、検索してみました。(BIOSについて)
ですが、やはりよく分かりません。。。わざわざ教えていただいたのに申し訳ありません。
BIOSを使うには、BIOSのソフトをインストールしなければならないのでしょうか…?
検索したものをもう少し詳しく読むべきなのですがあと少し具体的に教えてください。
また、まずシャットダウンできるぐらいの残量を残して放電し、シャットダウンすると教えていただいたのですが、充電をマンタンにして充電機を抜いて、(強制的に)スタートボタンからシャットダウンをすれば良いのでしょうか?
コンピューターに弱くて聞くばかりですみません。。。どうぞお願いします。
また、寿命かもしれないという返信をいただいてさらに不安になってきました。充電器って何万円かしますよね;
書込番号:9851547
0点
korosuke16さんへ
PCの説明書を読んでいないですね…^^;
BIOSはOS(Windows)の前に起動します。
電源を入れると最初に短時間出る画面があると思いますが、それがBIOSです。
この画面の中に「?キーを押すとBIOSのセットアップ画面が起動できる」と英語で書いてあるかと。
BIOSによってキーが違うのでこれ…と言えないのですが^^;
F10やDelete等が多いですね。
最初の画面をよく見て、該当するキーを連打しながら起動してみて下さい。
この状態ではHDD等へのアクセスはしていませんから、急な電源断でも問題は殆ど起きません。
書込番号:9851558
![]()
1点
カオサンロード さん、返信ありがとうございます。
具体的な数字を教えてくださって500回が多いのか少ないのかさえわかりませんが、どちらにしても少しビックリです。
載せていただいたURLで探しましたが、該当するバッテリ、多分ないです…;
ありがとうございました。
また、何かあれば教えてください。お願いします。
書込番号:9851564
0点
プレク大好き!! さんへ
本当に何度もありがとうございました。ご迷惑をおかけしてすみませんでした。
BIOSはそういうものだったのですね…; 確かパソコンを買いたての時、不具合が生じて電話をするとその様な支持を受けたのを覚えています;
とにかく教えていただいたようにやってみます。
それから、先ほどの返信の時アイコンの表情を間違えて「怒」にしていました;すみません。
書込番号:9851574
0点
ノートパソコン > SONY > VAIO type C VGN-C51HB/W
VGN-C51HAを昨年9月購入。毎日仕事で使用していたが ある日、バッテリに×マークが・・・。「バッテリが検出されません」!つい1週間前まで バッテリ駆動していたし、駆動時間も全然問題なかった。
ある日突然て言う感じ。
早速、カスタマーにTELしたが 放電作業をしてからもう一度TELくれとのこと。自分でも放電作業はしていたけれど もう一度やってみるが 何も変わらず。
もう一度、カスタマーにTELしたが 対応が悪く結局バッテリを送ることに。
さらに 検査の結果バッテリが悪いという場合、SONYカスタマーからバッテリを購入しない場合、検査料として3千何某、払ってもらうとの事。
10万代のPCに 2万8千円のバッテリが 買えるかよ!
全く腹が立つ。
バッテリが検出されません と検索してみると VAIOばかり!しかもなんと保証期間が切れた
1か月後にダメになっている方が多い。
当方ももれなく1か月後。
ノートPCを何台も乗り換えてきたが たった13か月で バッテリが駄目になったのは VAIOだけ!
結果、VAIOは買わない。それに尽きる!
SONYさん 保証期間切れて、すぐに壊れるバッテリの開発なんてしてないで 安いバッテリでも作りなよ。
VAIO以外のノートPCを探しこのサイトに来たら 偶然同じ方お見かけたので これからVAIOの購入をお考えの方々の参考になればと良いと思います。
7点
故障は仕方ないとしてバッテリーの保障期間一ヶ月って少ないですね。
何かの間違い?それとも初期不良のみ対応って感じかな?
この前買ったEee pc 901-xでも半年あるよ。
http://eeepc.asus.com/jp/product2.htm
>保証期間 バッテリー:購入日より6か月間保証
書込番号:8507378
2点
ノート PC のバッテリは消耗品の為基本的にはメーカー保証対象外ですが VAIO と言うより
SONY 製のバッテリセルには色々問題が多い用です。
ただノート PC 本体でバッテリの認識が出来ないのは、必ずしもバッテリに問題が有る訳では無く
パソコン本体の回路故障でバッテリが認識出来ない事も多々有ります。
書込番号:8507389
1点
「マジ困ってますさん」ご返信有難う御座います。
保証期間1カ月ではなくVAIO保証期間12か月が終わり1ヶ月後に壊れたのです。
バッテリが検出されませんで検索をかけると この保証期間1ヶ月後で壊れた方が多いです。
1年の保証期間ない内でも 交換に応じてもらえた人、消耗品なので保証外といわれ交換してもらえなかった方がいます。
これでもSONYカスタマーいい加減さが分かります。
書込番号:8507515
2点
保証期間すぎてるのに、不満を垂れるのはおかしいですね。
修理代が嫌であれば3年保証に入っておくべきでした。
しかも今回はバッテリーということで消耗品ですから3年保証に入っていたところで保証は使えないとは思いますが。
まあ、どこのメーカーでもそういうものです。
これで悪評価ならすべてのメーカーが悪評価になっちゃいますよ(笑)
書込番号:8507551
1点
sasuke0007さん有難う御座います。
同感に思います。
昨年9月、DEll INSPRON1300からの乗り換えですが DEllの方のバッテリはショボショボながらまだ健在です。
VGN−C51HAは格安機種だと思うのですが 純正バッテリの値段の高さにも腹が立ちます。
じゃあ、PC本体価格はいくらなんだって感じです。
VAIOカスタマーでは バッテリーの不具合が多いとの報告は一切受けていないの一点張りです。
これだけあちらこちらのスレットに SONYバッテリの不具合が書き込まれているのに不具合報告がないわけがない。
SONYは 発火でもしないうちは 不具合は認めないのでしょう。
書込番号:8507565
2点
>VAIO保証期間12か月が終わり1ヶ月後に壊れた
仕様でしょう。(ぼそっ)
書込番号:8507601
5点
バッテリーは消耗品ですし、使用者により、バッテリー寿命に対する意識も違うのでなかなか全否定はしにくいですね(^_^;)
ソニーは他メーカーにもバッテリーを供給してますし、バッテリーよりも本体の電力使用方法が特異的なのかも知れません。
でも、ノートPC使用者で
『予備や新規バッテリー購入が嫌』
っていうのは
『なんだかねぇ(-.-;)』
です。
買えるだけマシですよ?
入手不能とかもありますからね?
他メーカーノートでも、予備バッテリー(2〜4万円)は購入されておいた方が良いです。
あるいは、使い捨てPCかモバイルを捨ててデスクトップにするのも良いかも知れません。
書込番号:8507686
1点
使用中の人さん。
ご返信有難う御座います。
バッテリの購入が嫌というわけではなく、もうSONYが嫌になったのです。
このPCは 現在、7万円台で購入できる商品。
純正バッテリの価格を考えると13か月毎に交換必要となると腹も立ってくるわけです。
バッテリをSONYに発送する前に 当方は 社外品、しかしSONYと同じ中国製のバッテリを購入しております。
まあ何か月、持つのか分かりませんが これなら納得できるような気がしたいます。
SONYバッテリがお釈迦になってしまった人の為の参考までに
http://item.rakuten.co.jp/i-go/c/0000000113/
書込番号:8507737
1点
13ヶ月目に故障って事ですね。了解しました。
愚痴りたい気持ちはわかりますが、ソニーに言っても仕方ないですし、ここは安く修理できる方法を考えてみてはどうですか?
純正バッテリーが高いと思うならバッテリーリフレッシュを使うのもありかと思います。ただ、中身のセルを入れ替えるので、故障した場合メーカー修理を受けれない可能があります。
つまり自己責任での使用「利用」となりますね。
書込番号:8507855
3点
ヤフオクにも社外品新品バッテリがあるね、私は利用してますが純正品と同等な、持ち寿命です、安いですよ。
バッテリをいたわる気持ちも無く無造作に使ってるのと、意識的に大事に使うのではまったく寿命が違ってきますね!
8割ほどの充電で止めておくのが長持ちの秘訣です、5時間で満充電のものなら4時間でとめて置くといいです、継ぎ足し充電は止め使い切ってから充電する等です。こんなことだけでもまったく違ってきますよ。
書込番号:8507974
2点
私の38ヶ月目のType-Sバッテリーは若干保ちが悪くはなっていますが,
問題なく使えています。まぁ毎日使っているとは言えプライベート用ですが。
トピ主さんのあたりが悪かっただけでしょう。
昔買ったiBookのバッテリーは3代目が8ヶ月で死にました・・・。
その後半年放っておいたらなぜか復活。
リチウムイオンはようわからん。
書込番号:8509267
0点
まあ消耗品ですし、SONYのものが悪いかどうかはわかりませんが、
PCの値段が下がるのが速いのは結構普通ですよね。
今は7万の物に2万とかでバッテリー買いたくない気持ちはわかりますが、
世の中はそういう風にできてます。
個人的想像ですがバッテリー壊れたから文句をいうがもしかしたらHDDが壊れたから文句いうだったかもしれませんよね。
まあ僕の想像なんであれですが・・・
SONYのバッテリーはOEMで結構使われてるみたいなので、
そんなに悪い製品でもなさそうなきがします。
書込番号:8509816
1点
そうなんですよね。。。
バッテリー自体はソニーは実績があるので良いのだと私も感じます。
ただ、私も別機種ですがバッテリーはイカレました。
505時代にソニーサポートとやりとりしたことがあるのですが
『感じ悪いので関わりたくない』
で、量販店で予備バッテリーを追加購入して目的用途達成に対しては憂いなし、順調です。
バッテリーの不具合については、リコール等が無い限り白黒はっきりしないのは仕方がないかも知れません。
スレ主さんの価格バランスからのご不満も理解できますが、バッテリーについてツッコムのは
ツッコミどころ(不満点)
としてはかなり弱い気がします。
私も未だに明確な答えはありませんので。。。
書込番号:8510036
1点
うーん、保証期間さえ過ぎていれば壊れても問題ないかのような発言もあるのが不思議ですが・・・
他メーカーの悪評価の時もよくあることだから問題ないと書かれたことありましたっけ?@数式殿?
とはいえ、原因は確認した方が良いかも・・・
バッテリーではなく、接点の問題かもしれないしねぇ。
ジャンク屋で安いバッテリ探すのも手ではないですか?
書込番号:8511006
2点
家のUX90のバッテリは付属バッテリが半年で死亡、本体と同時期購入の予備バッテリと交換されたバッテリも既に死亡済み。
付属が半年、交換品が一年半、予備が二年で合計三個死んでます。
もう使えるバッテリを持っていないので電源を確保できる場所でないと使えない状態ですよ。
ここ数年で急激に質が落ちていると感じますね。
C1シリーズの頃は全く問題は有りませんでしたからね。
書込番号:8511300
2点
みなさん、色々とご指導有難う御座います。
今はPORTACEllのバッテリーをhttp://item.rakuten.co.jp/i-go/pn105397/で6900mahタイプの物を15000円ほどで購入し快適に使用しております。
バッテリは消耗品ということは十分認識しておりますが 別段、駆動時間が短くなていた訳でもなくある日突然、「バッテリが検出されません」の表示。
これは 消耗をいうより これはバッテリの故障だと思うのです。
保証期間が切れているなら壊れても当然問題なし発言をできる方はメーカーサイドの方でしょうかね。SONYカスタマー魂です。
VAIOの購入を考えている方々にSONYカスタマーの対応・純正バッテリの問題点をこのスレをみて参考になればと思います。
世界のSONYは壊れないバッテリの開発より、バッテリの売り上げの方が大切なのでしょうかね(苦笑)
書込番号:8512639
3点
当方パソコンのサポートやってますが、この機種のバッテリで何件か同じ問題にあたりました。(その問題の解決の為検索してここにきてます)
この機種最悪ですね。
保証が何年だとかの問題の前に、「保証期間さえ持てば良い」というSONYの技術の考え方が分かる機種でした。
絶対SONYのパソコン買わない。
書込番号:10397086
6点
この反応はおかしい。
それならPCメーカーは永久保障をしなければなりません。
工業製品なのだから、故障は発生します。
それを担保するのが、メーカー保証制度です。
今回の「バッテリーがありません」は典型的なソニーバッテリーの故障です。
バッテリーセルの化学的な劣化ではなく、充電回路の故障。
単にヒューズが落ちただけ、と言うケースがほとんどですが。
製品価格に比べてバッテリーが高い、と言うのも大間違い。
メーカー価格で、2万円程度は普通です。
---
私のVAIOのバッテリーも死んでしまったので、ググっていました。
書込番号:13288081
1点
どうも本体のタッチパッドが使いにくいです。
上下にスクロールしようと右端を上下に動かしても反応が悪いです。設定で反応を変えていますが駄目ですね。仕様なのでしょうか?
東芝製のPCではすぐに上下に動くし、マークが出ますが、
ソニーは、上下に動くようなマークが出てこないです。
ひざの上においた時はマウスを使わないので何とかできればと思います。
0点
実はもう少し中央よりだったりします。
メーカー関係なくタッチパッドは個体差激しい代物です。
ドライバを別のメーカーのに入れ替えたりして自分は調整しています。
書込番号:6464063
0点
お返事有難うございます。
ドライバを別のメーカーのに入れ替えたりとありますが、
具体的にはどのようにすれば良いのでしょうか?
東芝のようにしたいのですが分かりますでしょうか?
書込番号:6465104
0点
タッチパッドのドライバは東芝は何のバージョンいくつでVAIOはバージョンいくつの何が入っているか書いてもらえますか?
書込番号:6465121
0点
NなAおOさんお返事有難うございます。
私にはよく分からないです。
NなAおOさんはどのように変更しているのか教えて下さいませ。
書込番号:6465707
0点
21日子供に買ったが、起動途中で逝ってしまった。
ACアダプターのランプは点灯していたが、本体のランプは起動5分ほどで消滅。あとはまったく反応せず。交換だけじゃなくショップへの交通費も出してよSONYさん。
0点
ご愁傷様です。純然たる初期不良ですね。
私は初めて買ったパソコン(PC-9801のデスクトップ)が最初から起動しないといった不良に、1回だけあった事があります。
書込番号:6271646
0点
> 交通費も出してよ
交換品を宅配便でよこせと言えばよろしいかと。
私の場合、ソニーのカスタマーサポート担当者に交換品を電気屋まで買いにいかせて即日宅配便で届けさせてますよ。
不良品を買わされたわけですから、そのくらいのサービスはやらせて当然。
書込番号:6271736
0点
♪ぱふっ♪さんへ
具体的にどのような流れというか、だんどりで、そういう↓
>交換品を宅配便でよこせと言えばよろしいかと。
>私の場合、ソニーのカスタマーサポート担当者に交換品を電気屋まで買いにいかせて即日宅配便で届けさせてますよ。
ふうにもっていけるのでしょうか?。
zorutaさんには失礼ですが、自分も同じような事に、
あわないとは限りません、
ので参考の為に教えてくだされば助かります_(._.)_
書込番号:6272405
0点
> かれすすきさん
こんにちわ。
私の場合はメールではなく直接電話して、交換品や代替品を送ってくださいと言っています。
交渉としては特別難しいことはないと思いますが、こちら側の要求を相手にハッキリと伝える必要があります。
書込番号:6273109
0点
♪ぱふっ♪さんさん
勉強になりました<m(__)m>
ここの価格コムの掲示板ではソニーはあまり評判が
良くありませんね。
自分が使っているソニー製品は今現在、
ずいぶん前に買った、平面テレビKV25−DS1
をいまだに使っていますが、購入して2年半くらいたって
から電源が入らなくなった事がありました。
ソニーサービスセンターから出張修理にきましたが、
なんと代金請求なしです。
留守番していた父親には今回はいいですとだけ言って
いったそうです。
うれしかったですけど、その当時から社会問題になっていた
ある企業のヤミ回収に似ているではないか!と思いましたが、
ただで直ったからまあ今回のことはいいや、と思い、それまでです。
メーカー販売店等からはリコールの通知は来ていませんでした。
何か最近やたらと製造業のリコール、回収等が多くなってきて
ますし、企業の不祥事も頻繁に起きていて、日本は大丈夫か?
と本当に思います。
書込番号:6273274
0点
PCは無事交換しました。やはりメモリーは1G載せても処理はもたつく印象。5月4日こりもせずSONY製ラジカセCFD-E10TV 購入、CD読み込まず!またも初期不良。SONYさん、物作りの初心忘れないで!当方の運が無いのか、メーカーとの相性が悪いのか・・・SONYはもうこりごり。トホホ
書込番号:6312728
0点
まぁ、ソニーには今すぐに倒産してほしいですけれど、初期不良というか設計ミスや故障が多いのは昔からですから。
デザイナーで元取締役だった黒木靖男もテレビ番組に出演した時に「ソニー製品は壊れやすい」とハッキリ言ってたくらい。
デザインはいいけれど、どっか間抜けな部分があるというのがソニー。
ただ、海外でのブランドイメージは今でも高いので、そう簡単には潰れないんだろうなぁ〜。
書込番号:6312876
0点
ソニー製品の品質は素晴らしいですよ。
私はVAIOユーザーですが、とても快適に使えています。
書込番号:6312887
0点
ただ、若い世代はどうかは知りませんが、ソニー
ブランドは私みたいな中高年世代には、いまだに
ブランドイメージは強いです。
なんてたってウォークマン作った会社ですし
VHSにはシュアで負けたけど映りでは負けていなった。
トリニトロンブラウン管は単純に考えてもさすがソニー、平面ブラウン管もソニーは一番乗り?
トランジスター発明した
江崎博士はソニーにいた人。等いっぱいあります(>_<)
書込番号:6313341
0点
E=mc^2さんが数年後もSONYの品質を擁護できるか、
暖かく見守りましょう。
私の使っているアイコンの世代は、少なからずSONYファンだったと思います。
(だった←敢えて過去形で書きます。)
そしてその多くの人がアンチSONYになっちゃった?
書込番号:6313454
0点
私はソニー大好きです。
個人的に世界に誇れる日本メーカだと思っています。
私はソニー製品ばかりを購入し使用していますが
そんな簡単に壊れたことはありません。
都市伝説としか思えませんよ
あとはサポートも悪いとよく書かれているのを拝見しますが
何度かお世話になりましたが、
他社より劣ると言うことはないと思います。
個人的にはサポートもかなり良いと感じています。
書込番号:6389743
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.4