このページのスレッド一覧(全130スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2007年7月28日 14:42 |
![]() |
0 | 3 | 2007年7月23日 17:37 |
![]() |
25 | 23 | 2007年7月20日 19:58 |
![]() |
1 | 3 | 2007年7月18日 06:03 |
![]() |
2 | 3 | 2007年7月17日 18:52 |
![]() |
0 | 1 | 2007年7月16日 17:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > SONY > VAIO type T VGN-TZ50B
先日ソニースタイルで注文していたTZ(Vista Business)が届き、LANケーブルを使用してネットに接続し、初期のセットアップを済ませました。
その後、無線LANでの接続に挑戦していますが、ネットワークに接続の画面を確認すると接続となっており、シグナルの強さも非常に強いと表示されますが、実際にYahooなどのサイトを開こうとしても、タイトルは表示されるものの、読み込みに時間がかかり、途中で止まってしまいます。
Googleのトップページは5秒ぐらいかかりますが開きます。
ちなみにLANケーブルで接続するとすぐに開きます。
私の環境は田舎でフレッツADSLの8Mまでしか対応出来ないため、現在使用している機器は次の通りです。
Web Caster FT6000MS
(ADSLモデム内蔵ブロードバンドルーター ワイヤレスセット)
もう1台デスクトップPCがあり、こちらはLANケーブルでポートに接続しています。
尚、無線LANカードはWeb Caster FT6000MS−STCで、PCカードタイプのため使用出来ません。
私はルーターをアクセスポイントとして使用すれば、PC内蔵のワイヤレスラン(a/b/g搭載選択)で対応出来るのではないかと考えていたのですが、これは無理なのでしょうか?
その場合バッファローなどの無線LANルーター(子機無し)を購入すれば、PC内蔵のワイヤレスLANで対応出来ますか?
また設定に問題がある可能性もあると思うのですが、質問する前に1週間ほどネットで検索して設定を試したところ、初めは接続出来なかったものが、なんとか接続だけは出来た状況です。
不慣れですので取説やネットの情報を元に自分なりに設定をしていました。
無線LAN設定時のチェックポイントなどがあれば教えて頂けないでしょうか?
長々と書いて読みにくく申し訳ありませんが、皆さんのアドバイスをよろしくお願いします。
0点

私の場合、FT6400Mを使って無線LAN接続しましたが、問題なくアクセス出来ています。でも、私の回線がフレッツADSLの40Mを使用しているので参考にならないかもしれませんが。回線の速度も関係しているんでしょうかね。ちなみに私の時のやり方は、Windows側が周囲のアクセスポイントを検出し、接続するアクセスポイントを選ぶだけで接続できましたね。(セキュリティが有効になっている場合はアクセスキーが必要ですが)その時、1度接続したアクセスポイントは保存するかどうかをWindows側から聞かれたと思いましたが。
書込番号:6563763
0点

接続が成功しているのならとりあえず無線の設定はOKと考えて、通信のチェックをします。Googleには繋がるのであれば(表示5秒は問題ないと思います)、Yahooにも繋がるはずですので、Yahooのページ表示が止まったと思ったら、更新ボタンを押してみてください。
大きなページの読み込み中に止まってしまうことはよくあることです。
注)以下は参考程度にお受けとめください。
その他に、有線では繋がるのに無線で繋がらない原因の一つとして、混信があります。Web Caster FT6000MSの無線は802.11b規格ですが、これは非常に一般的に利用されている物なので、周囲に無線LANを利用している人がいると、まれに混信が発生します。
通常はルーター側がこれを回避するべくチャンネルを変えるのですが、一度手動で変えてやるのもいいかもしれません(説明書でみてください)。
また、802.11bは2.4GHz帯の電波を利用していますが、これは免許無しで利用できる帯域なので、多くの通信機器が利用しています。
また、電子レンジもこの帯域を利用しているので、動作中は通信に少なからず影響しているはずです(離れればあまり関係ないはずですが)。
この場合は、その無線機器を利用しないか、それが不可能ならおそらくこのルーターの無線LAN機能は十分に発揮されないかも知れません。やや高価ではありますが、802.11a対応のルーターを用意すると改善する可能性があります(VGN-TZ50Bは対応しているはずです)。
しかし、これはあくまで最終手段で、買い替えは推奨しません(混信以外にも可能性がいろいろあるはずなので)。
どうしようもなくなった時の可能性の一つとお考えください(改善しなくても責任は持てません)。
書込番号:6564026
0点

>ぼくドラえもん。様
FT6400Mであれば無線LAN接続出来ていると言うことで参考になりました。
私はスタートメニューの接続先から表示されたアクセスポイントを選んでいます。
ちなみに今は原因の切り分けのために、セキュリティーの設定は解除しています。
>Murot様
Yahooのページ表示が止まった際に更新ボタンを押してみましたが、大きなページの読み込み中に止まってしまうこととは違い、何らかの原因で速度が遅いのだと思います。
またWeb Caster FT6000MSの規格についても調べて頂きありがとうございます。
電子レンジとは離れていますので大丈夫だと思いますが、PC内蔵のBluetoothも悪影響があるかと思い、機能を停止してみましたが症状は同じでした。
Murot様の言われるように、ルーターを買うのは最終手段にしたいと思いますし、もちろん購入の判断は自己責任で行います。
レスを頂きありがとうございました。
設定の問題など他に原因が無いか調べてみますが、参考になりそうな症例などがありましたら、教えて頂ければ助かります。
書込番号:6564168
0点

まずはBIOSをアップデートしてみてはどうですか。
http://vcl.vaio.sony.co.jp/download/SP-014674-07.html
無線LANの接続性が安定したらしいです。
書込番号:6564313
0点

>ryu-cha様
BIOSのアップデートは購入後にセットアップをする際にLANケーブルで接続していたのですが、その時に完了していたようです。
ありがとうございます。
いろいろ調べていましたが、Pingテストをしてみたところ、全てRequest timed outとなり、ノートン体験版のAuto-Protectとファイアウォールをオフにしても5回中3回がRequest timed outとなるという事が分かりました。
これはやはり無線LANの設定に問題があるのでしょうか?
プリンタやスキャナの共有も考えているのですが、もっと勉強しないとLANの設定は難しそうですね。
書込番号:6564448
0点

参考になるかどうかわかりませんが。
私もNTTの無線LANモデム(a/b/g)を利用しています。
VAIOの内臓無線LANを繋いでいましたが、数分おきに切断されてしまうという症状に悩まされました。
SONYにはモデムのメーカーに電話してくれと言われるし、NTTにはパソコンのメーカーに電話してくれと言われるし・・・。
設定も本当に色々イジりましたがダメでした。
結局NTTのモデムとセット(純正)の無線LANPCカードを購入したところ、全く問題なく繋がりました。
これが相性問題と言うヤツでしょうか?
この経験があるので、最近のPCカードスロットの無いVAIOはちょっと心配です。
最悪USBタイプの無線LANポート(NTT純正)が出ていれば、それを利用するか、モデムを買い換えるか・・・。
せっかく無線LAN内臓なのに何だかアホらしいと思いながら使っています・・・。
書込番号:6565300
0点

>STING↓様
返事が遅くなりましたが、レスを頂きありがとうございました。
やはりメーカーが違うと相性問題もあるのですね。
参考になりました。
私もモデムとPCに無線機能があるので、何とか使えないかと考えていました。
もうしばらく調べてみてダメなようであれば、無線ルーターのUSB子機セットを購入しようと思っています。
書込番号:6568753
0点

本日、バッファローの無線LANルーターを購入して来ました。
WHR-AMPG/U IEEE802.11a/b/g対応 USB子機付
皆様のアドバイスを参考にして他の機器の干渉が少ないaにも
対応しているものを選びました。
そしてPC内蔵のワイヤレスLANとの相性が悪かった時の
事も考えて、USB子機付にしました。
今はモデムがルーター付ですので、裏面のスイッチをブリッジ側に
切り替えてから接続し、付属ソフトの指示通りに操作したところ、
無事につながりました。
速度もLANケーブルで接続している時と同じで、子機無しでも
全く問題無く接続出来ています。
この度はいろいろアドバイスを頂きありがとうございました。
書込番号:6585081
0点

ノートパソコン > SONY > VAIO type T VGN-TZ50B
本日TZ-90S(オーナーメイドモデル)が送られてきて早速ワンセグでテレビを見ましたが、ケーブルなしではほとんど映りませんでした。ソフトバンクの911SH(携帯電話)と並べて受信しても911SHはある程度映るのにTZはまったく映りませんでした。皆さんのTZやTXのワンセグの映りはどうでしょうか?
0点

人によって使用環境の電波の強弱等があるから、ここで聞いてもあまり参考にならないのでは?
書込番号:6563174
0点

住んでる地域を書けば、近くのひとから返事がもらえるかも?!
でも、携帯のほうが感度がいいのは当然です。
書込番号:6566323
0点

都会のオアシス さん Milkyway1211 さん返信ありがとうございます。住んでいる地域は東京都の青梅市でなんとかワンセグが受信できるエリアです。携帯のほうが受信感度がよいとは知りませんでした。将来的に電波の出力がアップされて今よりワンセグが映ることを期待しています。
書込番号:6568254
0点

現在タイプTシリーズ購入を検討しているのですが、使っているみなさんにお聞きしたいことがあります。
屋外にて(スタバなど)ワイアレスランで株やFXのトレードをしながらヤフーのコミックやMSNでチャットをする。また、ワード、エクセル、パワーポイントを少々する。タイプTシリーズのスペックで上記の用途快適にこなせますでしょうか?
また、おすすめの使用などありましたらアドヴァイスください。
他社製品でよいものがありましたそれもおしえてください。
駄文失礼しました。
0点

>サクサク動作しますか?
期待するなら、メモリーは、2GB CPUは、Core 2 Duo のタイプを選択した方が良いと思います。
私も名前つけてさんとほぼ同じ使い方で、Let'sノートCF-R6Aを使用してますが、なんの不満もなくサクサク動作してます。
私は、HDD 160GB・メモリー 2GB タイプ(33万)使ってますが、 Let'sノートは、天板も9色から選べて、
ネームも入りますから、迷わず購入しました。
http://www.mylets.jp/index.html
Let's以外なら、富士通かNECかなぁ〜。VAIOは、ちょっと〜って思います。
1度、店頭で手に取られると、必ずLet'sノートを選ばれると思いますよ。^_^"
書込番号:6548294
2点

>屋外にて(スタバなど)ワイアレスランで株やFXのトレードをしながらヤフーのコミックやMSNでチャットをする。また、ワード、エクセル、パワーポイントを少々する。タイプTシリーズのスペックで上記の用途快適にこなせますでしょうか?
上記作業なら今出ているPCならどんなものでも十分こなせると思います。
後は、モバイル用途と言うことになると思いますが、モバイル用なら軽くて電池の持ちも長いという点で、やはりパナのレッツノートが第一候補になってくるかと思いますね
書込番号:6548340
1点

お二方早速の返信ありがとうございます。
やはり私の一番のこだわりはモバイルです。
店頭でこのタイプTモデルを実際に触ってみましたが、
多少華奢な作りな気がし、壊れやすいのではと感じました。しかし、デザインもよくて非常に魅力的な商品なために悩んでいます。
また、レッツノートも候補の1つでもあります。
10インチか12インチかどちらのサイズにするかも悩んでいます。
できればみなんのモバイルスペックやメリット、デメリットなどを
聞かせていただければと思います。
書込番号:6548384
0点

私もTシリーズを買うか考えています。今日ブックオフで新品未使用が168000円で売りに出ていました。割り切って買うか、一時間ぐらい悩んだけど・・・やっぱりやめて帰ってきました。でもこの値段なら買いか・・これなら現金で買えるけどね。評判がイマイチだけどやっぱり欲しいですね。
書込番号:6549985
2点

typeTは最高のモバイルノートです。
特に液晶が優秀で、ピュアカラー液晶は素晴らしいです。
この液晶を見るとレッツノートなんて買う気にはなれませんね。
書込番号:6550022
2点

六本木のアークヒルズ辺りで使うなら、TZがカッコいいじゃろな。
まあ、バリバリのビジネスマンやOLさんから失笑が聞こえてきそうじゃのw
書込番号:6550071
2点

やっぱTZですね!
液晶がキレイですもの。
なんかTZ対レッツノート
みたいな争いになりそうですねww
書込番号:6550096
0点

レッツノートは最高のモバイルです。
特に液晶が素晴らしいです。
この液晶を見るとVAIOTZなんて全く買う気にはなれませんね。
高品質のレッツノートの圧勝でしょう。
まぁ〜、VAIOを選ぶのはロリコン坊やくらいですね。^^
書込番号:6550436
3点

両機ともに超低電圧版CPUを擁し、バッテリーでの駆動時間にもこだわったリアル・モバイルノート、性能云々は似たり寄ったり。
選択要件としては、TYPE Tはオプティカルドライブ搭載、薄型であることに対し、R6はドライブ無し、軽くてややデブという事実。
重量はTYPE Tも1.2sと、かなり頑張っていますが、ドライブも含めてこの重量に押さえて、しかも薄いということは、常時携帯機としての耐久性はどうなのかということ。
丈夫な、高価な材質で作っても、PCとして頑丈になるということではないと思います。
基本的に、薄いのは弱い。
ドライブが無いこと、キーピッチが実用範囲内のTYPE Tに対し、Rは男性なんかだと、許容範囲をやや下回るサイズであること、というデメリットはもちろんありますが、女性が「普段持つバッグ」に常時入れて持ち歩くという基本的用途がはっきりしているのであれば、迷わずR6がお勧めです。
基本的に、メーカーが「丈夫だ」と謳っていても、パナソニック以外は信用できません。
レッツノートでも不安な部分はあるのですから、スタイリッシュに作った薄手のノートなんて、おおよそ信頼出来るものではありません。
書込番号:6550529
2点

PS
TZが良くない機体という訳ではありません。
非常にカッコ良いし、あの特殊な構造のキーボードは、サイズに対して非常に打ちやすいと思います。
あくまで、名前つけてさん の使用条件「常時携帯機」として比較した場合です。
SONYバッシングと思われるのは心外なので、一応・・・。
書込番号:6550552
1点

ロリコン坊やと来ましたか・・人それぞれ価値観が違うしみんな同じものが好きだったら同じモノしか売れないのでは。レッツノートだけがモバイルじゃないと思うけど・・
書込番号:6550556
0点

レビューにも書きましたが、起動してからHDDのアクセスが落ち着くまで待てば、ネットに接続しての作業、オフィスアプリの使用は、それほどストレスなく動作します。すでに書かれているようにメモリー増設はした上での話しですが...
レッツノートと迷っておられるとのことですが、私が思うにLet's Note Rシリーズに比べてTZ50Bは、本体の厚みが薄いこと、光学ドライブを内臓していること、画面解像度が高いことがメリット、逆にバッテリーの持ちやHDDのスピードは、Let's Note Rシリーズに分がありそうです。ただし、オーナーメードモデルでCore 2 Duoを選択すれば、バッテリーの持ちは同等になりそうです。
私がこの機種を購入するときに迷ったのがHPのC2400シリーズです。重量が1.5kg程度で少し重いのですが、画面が12インチの1280X800ドットとやや解像度が高く、CPUがCore 2 Duo、HDDは1.8インチですが、光学ドライブ内臓で、耐圧の面でもTZやRより頑丈でかなり魅力を感じました。私が購入した秋葉原のじゃんぱらでは、未使用品が15万円程度で在庫があり、最後まで迷いましたが、実機で触れたTZのキーボードの感じが良く、こちらを選びました。
書込番号:6550985
1点

みなさん色々な意見ありがとうございます。
Tシリーズとレッツノートを比べるとやはりお互いに似たような
性能で個人の好みによるという事ですね。
ただ、Tは、ドライブ有りでカメラなど遊べる機能が搭載されていて
ビジネス用途以外でも使えそうでとても魅力があります。
レッツは、軽くて丈夫でよさそうですが、完全にビジネスユーザー向けのような気がして購入を躊躇させられます。また、ドライブなどの周辺機器の追加購入を余儀なくされそうです。
両者とも長所、短所があり非常に悩むところですね。
やはり個人的好みなのでしょうね。
書込番号:6551012
0点

スレ主さんの話題からかなりそれちゃってますが・・・。
まぁ、モバイルノートの性能なんて、
ほとんどはCPUとHDDとOSとで決まってしまうので、
同じペンティアムのCPU使って、同じ回転数のHDD使って、
同じOS積んでいたら、普段使いの上では
それほど性能は変わらないでしょ。
レッツノートもVAIOも。
あとは完全に好みの世界な気がします。
デザイン追っかけてるSONYか、
そこはあるていど割り切って、
ユーザーの使いやすさを追いかけている松下か
テレビのリモコンとか見ても、
両社のモノ作りの姿勢がわかりますよね。
ま、VAIOをけなす意見も、レッツけなす意見も
スレ主さんは求めてないと思うので、
わざわざ喧嘩売らなくてもよいのでは・・・?
書込番号:6551232
2点

液晶の発色・解像度、デザイン、フラッシュメモリー、ワンセグ、Bluetooth、WebカメラなどVAIOの圧勝です。
TZは最高のモバイルノートですね。
書込番号:6551240
2点

おっしゃるとおり、「遊び、エンタテイメント」という要素であれば、これはもうTZの1人勝ちですね。
私が心配するのは、女性が持ち歩くという場合の携帯性なんです。
完全に車移動であれば、これはもうお好み次第で、もうひとサイズ上の東芝最新型SSRX1なんかでもいいかと思います。
問題は、通常公共交通機関を使い、バッグを担いで、そのバッグの中の荷物の一つとしてPCを持ち歩くような場合。
私なら、TZの場合、裸でバッグに突っ込むのは、はなはだ不安です。
インナーケースか何かで一次保護したいですね。
そうなると、微妙なことですが、せっかくの薄い筐体が、結局は携帯時には分厚いサイズになってしまう。
R6、他の荷物との接触での表面の小すり傷などは別として、裸でバッグに入れても不安はないと感じます。
まあ、一つ一つは小さなことなんだけれども、使っているうちに気になってくることがあるんですね。
特に携帯頻度が高い方は、御自分にとって「一番必要な部分」がハード的に秀逸な機種を選択されることをお勧めします。
オールベストという機種はまず存在しませんから、「ここだな」という項目が良い方を買わないと、あとでじわっと後悔のさざ波が来ますよ。(笑)
4年連続でサブのモバイルノートを買い替えた経験者のアドバイスでございます。
書込番号:6551347
3点

そうなんです。
エンター性に優れたバイオですが、唯一気がかりな点が
ボディーですね。なんか壊れそうで非常に不安です。
値段もスペックもたいして変わらないのでそのデザインで買うか、
耐久性で買うか・・・
楽しい悩みといえばそうですが、必要な物なので早急に決断したいものです。
書込番号:6551517
0点

一応、耐久性だけを言えば、TypeTZも耐久性を
うたった機種ですけどね・・・
CPUやメモリ・グラフィックなど基本的な部分の差はなく、
ビジネス向けか、ホビー・パーソナル向けかという差でしょう。
別に2種類にこだわらず、Let'sNoteW6や富士通のLooxP/T、
NECのLavieJ、EpsonDirectのNA102、東芝のDynabookSS RXなど
選択肢は色々あると思いますが?
書込番号:6551554
1点

常時携帯ノートという前提で、レッツノートシリーズからは、R6をご提案させてもらいました。
ウルトラモバイル、ミニ・ノートなどの特殊なジャンルを除けば、携帯性についてはR6は最強と思いましたので。
さて、名前つけてさん
R6をお勧めしてますが、キーボードは是非実機で確認しておいていただきたい。
TZのキーピッチ、確か17oで、小さいながらも「使える」程度の大きさ、対してR6、16mm。
この1ミリの差、かなり大きいですから。
出先ではキーを打つ機械が少ないということであれば、まあワンぺパー程度の書類、メモ的テキストくらいならば問題ないでしょうけど。
私はお店に行って、両方並べて比べてみてもいいかと思うなあ。
気に入った方が「いいパソコン」ですよ。
書込番号:6551759
1点

工人舎
ttp://www.kohjinsha.com/index.html
プラス VAIO type Fを買う。
この発想どうでしょうか?
この2台でTZかLet's買えちゃいます。
私はこれにしようかな〜〜
今日ビッグカメラにでも行って見てきます♪
書込番号:6552107
0点

不可能ではありません。
但し、ダウングレードはメーカーサポート外。
XP用のデバイスドライバや、XP用のプリインストールソフトの提供がありません。
その為、プリインストールソフトは全滅。
(XPクリーンインストールで一掃されます)
一部機能は動作しなくなります。
ワンセグ、無線LAN、FeliCaポート等は利用出来なくなると考えた方が良い。
書込番号:6548245
1点

オーナーメイドでブルートースヘッドセットというヘッドホン?みたいなやつが付いてくるみたいですね。skypeができるとか書いてありますが、これって音楽も聴けますよね?どうなんでしょう。
ご返信お願いします。
0点

これはSkype(IP電話の一種)用なのでマイクと片耳のイヤホーンしかないですけど。
書込番号:6543188
1点

こんばんは。
http://www.jp.sonystyle.com/Style-a/Pr/hbh-705.html
参考まで、
詳しいい事は、サポートに電話するといいと思います。
たぶん、聞けるでしょうが、片耳モノラルになりますので
別途音楽用に、ヘッドホン用意したほうが良いでしょう。
書込番号:6543216
1点

やっぱり音楽は△あたりでしょうか。
Hippo-cratesさん、ヤン☆さんご返信ありがとうございました。
書込番号:6546238
0点

初心者なのでわからないのですがTZシリーズでオンラインゲームのテイルズウィーバーは快適に作動しますでしょうか??それだけ不安なのでどなたか教えていただけますとありがたいですm(._.)m
0点

詳しい事は分りませんが
一応動作環境について
http://www.talesweaver.jp/beginner/sub02.asp
なおvistaには対応していないようなのでこの機種で
作動するかは分りません 後は他の方の回答(ー_ー )ノ" パス
ではまた
書込番号:6542078
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)