このページのスレッド一覧(全130スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2007年7月9日 18:14 |
![]() |
0 | 13 | 2007年7月11日 15:46 |
![]() |
0 | 13 | 2007年7月8日 12:28 |
![]() |
0 | 0 | 2007年7月6日 23:41 |
![]() |
1 | 6 | 2007年7月7日 11:10 |
![]() |
0 | 14 | 2007年7月12日 23:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > SONY > VAIO type T VGN-TZ50B

☆コーテック☆さん こんにちは、
その保証対象は「機能維持」に必要な修理となってるのでしょう。
例えは違いますが、健康保険で金歯は出来ないと似てるかも。
いわゆる見た目の修理はダメなのでしょう。
書込番号:6513375
0点

みなさん。返信ありがとうございます。
>
直接であると間接であるとを問わず、保険の目的の汚損・擦損については保険金を支払いません。ただし、汚損・擦損によって生じた損害がこれら以外の損害と同時に発生した場合は、このかぎりでありません。汚損・擦損とは、保険の目的の汚れ、擦傷、掻き傷または塗料のはがれ等単なる外観の損傷であって保険の目的の機能に支障をきたさない損害をいいます。
の文言がありますので,このことでしょうか。
しかし,落下による破損と見てもらえなかったのかなと。
HPの案内を見ると,ついつい勘違いしてしまいそうです。
書込番号:6513542
0点

そう思います。
割れとか欠けが発生して、使用上支障がないなら対象ではないでしょう。
書込番号:6514820
0点

ありがとうございます。
ですよね。
しかし,ソニーサポートの方々が,あまりにも統一感のない,希望的観測もふまえてお話する方がみえたものですから,何とかなるのではと勘違いしてしまいました。
ただ,無償・有償の交換部品を教えてくださいと頼んだところ,あまりにいらいらされてしまったのか,部品の品番からつらつらと言われてしまいました。
私がいけなかったのでしょうか。ただのクレーマー扱いなのでしょうか。
伝え方が悪かったのかも。反省します。
書込番号:6514987
0点

使う側の不安もメーカー側の手間(ケースバイケースなものだと思うので(^_^;))もわかります。
なので、細かいところはその時(修理サポート時)にしかわからないことも多いと思います。
ただ、ソニーの修理サポートは他メーカーに比べてこすっ辛い(しっかり費用を取るわりには親切さ?ユーザーの心理・要求?に応えないサポートだと思います。
他メーカーサポートを受けると良くわかります。
私はVAIOを購入する際にはソニーサポートには期待しない(追加拡張サポートはつけない)ことにしています。
VAIOは可能なかぎり量販店で購入してますし、メンテナンス等に特に気をつけています。
特にこだわりのない初心者の方々にはオススメしない理由です。
スレ主さんには、もちろんサポートを受ける側からの配慮も必要ですが、ソニーサポートが一般とも言えないのであまり凹まないで良いと思いますよ?
本来は、質問、要求の受付がサポートの仕事なのですから遠慮し過ぎもまたどうかと思いますので(・ω・)/
書込番号:6515859
0点

たびたび,ありがとうございます。
当然ですが,有償修理に落ち着きました。
約款に書いてるのでたしかに…。です。
ただ,結局,改めて自分がいっていることが,ただの文句なのかなと思って,悲しくなりました。
でも,使用中人さんのいわれるとうり,くよくよしても仕方ないので,以後きをつけます。
すみません。みなさんありがとうございました。
書込番号:6516601
0点

ノートパソコン > SONY > VAIO type T VGN-TZ50B
こんにちは
今回オーダーメイドにてこのPCを購入しようと思い、
その前に確認させていただきたいことがあり、書き込ませていただきました。
カラー : ボルドー
CPU : Core 2 Duo U7600
Mem : 1GB
ドライブ : HDD160GB
無線LAN : IEEE 802.11 a/b/g
ワンセグ : なし
指紋センサ : なし
バッテリ : 標準
の構成で購入を考えております。
メモリは使用感により増設しようと考えています。
使用目的ですが、
インターネット、インターネット上でのフラッシュ動画閲覧、
パワーポイント作成
プログラム作成(cygwin または 空き領域を作成した上で、
そこに入れたlinux 上で)、
外付けDVDドライブでの映画・アニメ鑑賞
ぐらいかと思っております。
今回の質問ですが、アイドル時、高負荷時、長時間使用時に
CPU、HDDの温度がどれぐらいに上昇しているか、実際に似た構成で
使用されておられる方にお聞きしたいです。
これまで使用しておりました他社製品が購入後13ヶ月程度で
熱だれによりマザーボード交換となり、その後8〜11ヶ月毎
程度に計4回もマザーボード交換になりました。
そのPCは通常使用時CPU、HDD温度55℃前後、高負荷時CPU温度90℃
前後(最高95℃)という状態でした。
今回、新しいノートPCを購入するに当たり、前回の轍を踏みたくありませんので、
熱廃棄が十分か踏まえておきたいのです。
また、この熱廃棄の点において不利に働くことが予想されるのですが、
キャリングカバー (VGP-CVT1/T)
http://www.ecat.sony.co.jp/vaio/acc/acc.cfm?PD=27823
を御使用の方がいらっしゃれば、その使用感、使用時に置ける熱の
溜め込み等についてお気づきの点があれば教えていただけますでしょうか?
以上お手間を取らせる質問かと思いますが、よろしくお願いいたします。
0点

いまお使いのパソコンは何ですか?
MobilePentium4など高発熱のパソコンをお使いなら改善が考えられると思いますが、現状でPentium-Mのパソコンをお使いの場合、それで高温になるようでしたら、かなり高負荷の作業をしているか、排熱の悪いパソコンをお使いになっていると考えられます。
高負荷の作業が原因だとしたら、Pentium-Mより消費電力が上がっている分不利かもしれません。
書込番号:6512654
0点

早速のご返答ありがとうございます。
>いまお使いのパソコンは何ですか?
>
>MobilePentium4など高発熱のパソコンをお使いなら改善が考えられ
>ると思いますが、現状でPentium-Mのパソコンをお使いの場合、
>それで高温になるようでしたら、かなり高負荷の作業をしている
>か、排熱の悪いパソコンをお使いになっていると考えられます。
あまり、他社製品を悪くいっても仕方がありませんので、構成だけ
返答させていただきます。
CPU : Pentium-M 1300MHz
HDD : 40GB
Memory : 512MB
GPU : Mobile Radeon 9000 with Memory 32MB
以上です。
ほぼ機種が特定されてしまうような気もいたしますが。
個人的にはGPUが地雷だったのではないかと思っております。
一度目のマザーボード交換までは、顧みても確かに高負荷なゲームをしておりましたが、交換以降は再度の故障が恐ろしく、ゲーム自体一度もしておりませんでしたが、一年たたずに再度故障->交換 の繰り返しでした。
書込番号:6512889
0点

モバイル的使用状況でないのにモバイルに固執しているのが難なんじゃないでしゅかねぇ。
あたいはCore2Duo U7600, Memory 2GB, SSD+HDD160Gの構成で使ってるけど
Power Pointの作成には液晶画面が小さすぎて不向きでしゅ。
閲覧するにはいいでしゅけどね。
このモデルも結構熱くなるので連続で長時間使用し続けると速くソニータイマーが作動するかもよ。
書込番号:6512940
0点

他社製品を悪く言うということではなく必要な情報なのですが開示されないようで残念です。
よってあくまでも想像ですが、同じような使い方をするのであれば、最初の故障と同じようなことになる可能性は十分あると思います。
(マザー以外のどこかもおかしくなっていて、発見できなかったのではないでしょうか)
わたしもモバイル筐体のノートはお勧めしません。
書込番号:6512966
0点

えりかです。さま
かっぱ巻 さま
ご返答ありがとうございます。
えりかです。 さま。
>モバイル的使用状況でないのにモバイルに固執しているのが
>難なんじゃないでしゅかねぇ。
確かに使用目的を見ていただくと、モバイル的使用に見えませんが、使う場所が点々とするという点でモバイル機から次のPCを選択しようと考えていた次第です。
>Power Pointの作成には液晶画面が小さすぎて不向きでしゅ。
>閲覧するにはいいでしゅけどね。
Power Point の使用もPC使用目的の大きな部分を占めますので、
この点は残念です。
えりかです。さまがお使いになられているPowerPointは最新のものでしょうか?
私は2003しか使ったことがなく、2007はチラッと見ただけなのですが、メニューバーの下に非常に大きなツールバーがあり、さらに作業領域が少なくなるようで気になります。
>このモデルも結構熱くなるので連続で長時間使用し続けると速く
>ソニータイマーが作動するかもよ。
やはり熱いですか。タイマーは怖いですね。
三年は使いたいので、保障をワイドにしておくことでその点は回避できませんかね?
かっぱ巻 さま 。
>よってあくまでも想像ですが、同じような使い方をするのであれば、
>最初の故障と同じようなことになる可能性は十分あると思います。
>(マザー以外のどこかもおかしくなっていて、発見できなかったのではないでしょうか)
使用目的は、前回のようにゲームをしたりということはありませんが、それ以外の点においては同じように使うことになると思います。
おっしゃられるように、メーカー側は故障の原因はマザーボードだということで、毎回そこを交換してきましたが、それ以外に発見できない場所がおかしくなり、そのせいでマザーボードがおかしくなっていたのかもしれませんね。その点では、一回目の交換の前にゲームをしていたというのが、悔やまれます。
おふた方のおっしゃられるように、モバイル筐体をあきらめ、持ち運ぶことが必要なら、モバイル機以外で軽い機種を探したほうがよいのでしょうか。
難しいところです。
書込番号:6513025
0点

>三年は使いたいので、保障をワイドにしておくことでその点は回避できませんかね?
「お金をかけずに修理する」ということが目的なら回避できますね。
「故障の発生」「修理期間中は使えない」ということは回避できません。
書込番号:6513157
0点

>えりかです。さまがお使いになられているPowerPointは最新のものでしょうか?
あたいのはPowerPoint2007でしゅよ。
TZ90の画面だと縦の5分の1程度をツールバーが占めるので作業領域が狭いでしゅ。
かっぱ巻きしゃん
ネタがないからといって無意味なカキコミを連ねるのは見苦しいでしゅよん。
例えるならふにゃふにゃの胡瓜に巻いている感じ?
書込番号:6513540
0点

かっぱ巻さま
>「お金をかけずに修理する」ということが目的なら回避できますね。
>「故障の発生」「修理期間中は使えない」ということは回避できません。
あまりにも故障の頻度が高いと無料であっても確かに困りますね。
えりかです。さま
>あたいのはPowerPoint2007でしゅよ。
>TZ90の画面だと縦の5分の1程度をツールバーが占めるので作業領域が狭いでしゅ。
あのモニタの1/5がツールバーというのは尋常ではありませんね。
仮にそこで作業を行うとしても、細かな作業はできないかもしれませんね。
有用な情報ありがとうございます。
書込番号:6514499
0点

私は、前モデルTX93Sのcoresolo1.33からTZ90Sのcore2duo1.2(HDD+DVDモデル)に買い替えましたが、今度のは非常に腹下が熱を持ち、夏は素手で触ると火傷するほどです。
モバイルPCなので、結構持ち上げる為注意は必要かもしれませんね。
ついでですが、動作の機敏性は格段に上がってますね〜
褒めるほど良くはないですが・・
今気になるのは、メモリを1G→2Gにするとどの程度良くなるのか?って事ですが、試した方がいらっしゃれば教えていただきたいところです。
書込番号:6516686
0点

junsan さま
書き込みありがとうございます。
>私は、前モデルTX93Sのcoresolo1.33からTZ90Sのcore2duo
>1.2(HDD+DVDモデル)に買い替えましたが、今度のは非常に
>腹下が熱を持ち、夏は素手で触ると火傷するほどです。
>モバイルPCなので、結構持ち上げる為注意は必要かもしれませんね。
「夏」とおっしゃられているのは、最近ということで理解して間違いないでしょうか?
裏側が暑くなるときには、十分にファンは冷却を行っているのでしょうか?
やはり表面がやけどするほどということは内部はもっと大変なことになっているのでしょうか?
>今気になるのは、メモリを1G→2Gにするとどの程度良くなるの
>か?って事ですが、試した方がいらっしゃれば教えていただき
>たいところです。
メモリを大きくすると jyunsan さんがおっしゃられている「機敏性」の向上は確実にあるかと思いますが、その要因であるHDDアクセスの減少により、HDD周りの温度低減が期待できるとさらによいと思います。
書込番号:6517599
0点

夏と書いたのは、これから暑くなるので、わかりやすいかな〜っと思っての表現でした。
実際には、最近の日中天気が良いとすでに触っていられないほどです。ほかにVAIOではAR71DをVista・メモリー2Gで使用しておりますが、こちらはパームレストがアツアツになって、手を浮かせないとたまらないほどです(低温やけどする位)。
最近のCPUは仕方がないのかな〜っと思っています。
TZは、他に2GUSBフラッシュを使用してWindows ReadyBoostを試したりしてますが、いまいち解りませんでした。
しかし、Outlookなどの作業時は若干余裕が出ているようなので、2Gメモリに交換して、時にはWindows ReadyBoost併用かな〜っと考えております。
ついでに、フラッシュモデルも触ってみましたが、使い始めは速くて快適(ごみが溜まると結局鈍くなるだろう)ですが、たいしたメリットは感じられませんでした。
128GのSDDも発売になったようなので、値段がこなれたら交換しようかな〜と考えていますが、おそらくそのころには新モデル買換えですね・・・
書込番号:6519893
0点

私のTZは触るのに難があるほど発熱しないのですが
TZ90Sのcore2duo1.2(HDD+DVDモデル)
という仕様のモデルは発熱しやすい部品構成なのかな?
ほかの皆さんはどんな感じなのでしょう?
書込番号:6521753
0点

Rockin' my Heartさんの構成はどんな仕様ですか?
昨日は、家に持ち帰り作業してると、なんか基盤の焼けるようなにおいがしてました。
初期不良かもしれませんが、壊れたら交換してもらえば良いことなので特に気にはしていません。
書込番号:6522988
0点

こんばんわ オーナーメイドでType Tの購入を検討しております
せっかく高価な買い物をするので 多少の出費はケチらず
後悔しない買い物をしたいと考え 色々調べた結果
以下のスペックまで 考えたのですが
最後のドライブ選択の段階で 悩みましたので ご教授頂ければと
思い カキコミをさせて頂きました
・Vista ホームプレミアム
・C2D 1.2G
・メモリー 2G
・IEEE a/b/g
・ワンセグ搭載
・指紋センサー搭載
・標準バッテリー
と来て このオーナーメイドの肝であるドライブなのですが・・
処理速度、重さ、外出時の使用、バッテリーなども考え
フラッシュメモリーは選択したいと思っております
(実は・・ フラッシュメモリー搭載を自慢したい気持ちが半分以上なのですが・・)
そこで もう1つのドライブをDVDマルチドライブにすべきか、160GのHDにすべきか・・
今のところ 使用目的はエクセル・ワード・インターネットが主要目的であり、週末に写真や簡単な動画編集が出来ればと思っております。家庭に外付けのワイヤレスHD250Gを所有しておりますので、160Gほど大容量のHDは不要なので、リカバリー領域を削除したフラッシュメモリ+マルチドライブで、外部に大きなデーターを持ち出す必要が生じたときは 4G等のSDカードを用いれば、ストレス無く使えるかなぁ〜と安易に考えております。
購入直前の最終段階ですので ドライブ以外にも 上記スペックで何かお気づきの点も 含めご意見をお聞かせ頂ければと存知ます。長文になりましたが よろしくお願いいたします
0点

Office をインストールする予定であれば、フラッシュメモリー 約32GB だけではきついかもしれません。たぶん、OSとOfficeでほとんど空き容量がなくなると思いますので。また、リカバリ領域も作られてしまっているでしょうし・・・
書込番号:6511182
0点

VistaだけでHDDは10G近く使いますよ
たぶんMilkyway1211さんも言うようにOfficeを入れたらおしまいになりそう
常時外付けHDDを持ち運んでもいいから速度とかバッテリーの持続時間がほしいなら別ですが。。(ポータブルHDDつないだら逆に短くなるけどw)
書込番号:6511474
0点

ソニスタのオーナーメイドのページを覘いてきましたが、
フラッシュメモリを選択するとDVDもしくはHDDのどちらを選択した場合でも
Officeは選択できないようになっています。
Officeを選択するためには、DVDとHDDの構成もしくはHDDのみの構成にする必要
があるようですよ。
フラッシュメモリが32Gでは容量不足と言う事のようですね。
書込番号:6511535
0点

確かにフラッシュメモリ32GBじゃ少ないですよね。
Office入れるのなら、少なくとも64GBは欲しいところですね。
書込番号:6511560
0点

スレ主です。
素早いご返信ありがとうございます。
やはり officeを入れることを考えると
32Gでは厳しいですか・・ う〜ん
悩ましいですね。
私の安易な考えでは
32Gは当初 空き容量が9G程度しかないけど
リカバリーディスクを作って、リカバリー領域を削除すれば
空き容量が15Gまで増えるとの事でしたので
15Gあればofficeも何とかなるかなぁ〜と
素人的発想でおりました。
まあ 確かに今の時代に 32GしかないPCってのも
無茶かもしれませんね・・
って事はフラッシュメモリ+160GHDの選択になるのかな・・
外出先で アッという間にPCを起動して
誇らしげにDVDを鑑賞すると言った アホな野望は
この際 捨てるほかないようですね。 残念!!
書込番号:6511965
0点

合格祈願さんの希望スペックで購入しました。Tシリーズの購入は3台目です。
そして、届いてから幸せの3週間を過ごしています。
届いてからすぐにリカバリディスクを作成して、それからそのディスクを使ってリカバリ領域を削除しました。
前機T90Sのデータを移した後、ドキュメントなどを160GBのDドライブに移しました。
その後、いらないソフトの削除やVist軽量化などを行いました。
フラッシュメモリーモデルでも軽量化は効きます。
心配していたOSの重さはまったく感じていません。
どうせ買うなら妥協して後悔したくなかったのでフルスペックで購入しました。
2〜3万の買い物なら最悪買い直しもできますが、僕にとっては高額の買い物だったの熟考しました。
ちなみに24回のローン払いです。
やはりドライブで悩みましたが今は100%満足しています。
スペックを決めるにあたってはソニースタイル専門店のカラーテックさんなどのブログも参考にしました。
今度のTにとても満足しています。
タイピングはしやすいです。
キーボードのホコリや汚れは目立たないと僕は感じています。
書込番号:6511978
0点

フラッシュメモリ32GBじゃ、皆さんが言われてるように
何するにも足りないですね。
officeは選択できませんが、office2007は慣れるのに
かなり時間がかかるそうです、ime2007は遅いみたいです、
健在お持ちであれば、そのバージョンを使ったはうがいいです。
リカバリーディスクを作り、リカバリー領域を削除
パーティション再構成すると、なんとかofficeが入る。
光学ドライブは外付けでも、ブートが出来そうなので、
フラッシュメモリ+HDD160G が良いのではないでしょうか。
書込番号:6511984
0点

度々すみません、書き忘れました。
リカバリ領域を削除してから、office2007を入れました。
もちろんサクサク動いています。
前機T90SではDVDドライブ有りで使っていたので、善し悪しは分かった上での評価ですが、現在のスペックでの購入を正解だったと思っています。
書込番号:6512001
0点

またまたスレ主です。
皆さんからの 素早い反応を頂き大変参考になります
ありがとうございます。
改めて インターネットの便利を実感ですね。
さて007yy様は フラッシュメモリー+160GHDの選択ということでしょうか? このスペックで快適との意見は 購入前の私としては大変参考になる意見です。ありがとうございます。
やはり安い買い物では有りませんので、たかが数万円(この数万が後で大きく響くのですが・・)で妥協はしたくないので、購入にあたり事前に良く調べてから 購入したいと思います。
officeをインストールする場合 160GHDの方にインストールすることも可能なのでしょうか? 記憶媒体が2つになると その使い分けも難しそうですね。何か基準などはあるのでしょうか?
またDVDドライブはソニーは高いので パナが良いですかねぇ〜
マイレッツ倶楽部だと 黒いDVDドライブがあるので、このtype Tにはピッタリなんですよねぇ〜
http://www.sense.panasonic.co.jp/PanaSense/WP24/WP2401.jsp?FOLDER%3C%3Efolder_id=4244563#LF-P968C-K
ほかにお勧めの DVDドライバーなどがありましたら 御教え頂ければと存知ます
書込番号:6512143
0点

>ほかにお勧めの DVDドライバーなどがありましたら 御教え頂ければと存知ます
自分ならお気に入りのドライブとケースを選んで自作かな?
価格も約半分で済みますしね。
相性はまた別問題ですが・・・
「TIMEL」YSLIM-U02B
http://timely.ne.jp/item/page/SLIM-U02B.html
スリムドライブ「バルク」
http://www.rakuten.co.jp/archisite/507820/493238/
書込番号:6512237
0点

>DVDドライブはソニーは高いので
高いですよね、自作も良いですが見た目とバスパワー動作で
アイオーデータDVRP-UN8PL2
http://www.iodata.jp/prod/storage/dvd/2006/dvrp-un8pl2/
これなんかいいのでは。
書込番号:6512356
0点

本当に後悔したくないのなら、しばらく待つのもありだと思います。東芝のRXが7月下旬にSSD64GBモデルを出す予定ですが、商品に一定の供給がともなえば、TZでもSSD64GBが選べるようになるんじゃないかと。
価格は跳ね上がるでしょうけど。
デザインや液晶が魅力の機種ですが、光学ドライブ非搭載だと、やはり個人的には残念な仕上がりに感じます。
自慢する上でも「光学ドライブないんじゃねぇ」とか云われて、逆に凹むかも。
個人的には、買いそびれ覚悟で待つか、SSDを諦めるかだなぁ。
書込番号:6512416
0点

はじめまして。(留学生なので、日本語がわかりづらかったら申し訳ないですが)
先日TZ90Sを注文して、今日届きました。
TZ90Sを液晶ディスプレイ (EIZOのFlexScanS1931)につなげたところ、S1931の画質が悪くて、とにかく暗い....
それはVistaとの合性という問題でしょうか?同じアナログで気XPのノートを繋げた時はまったく問題なかったですが....
TZ90Sと併用するために買った液晶ディスプレイ なので、ショックでした。
どうしたらよろしいでしょうか?
ぜひ教えてください!よろしくお願いします。
0点

スクウェア・エニックスのFF11をこの機種でプレイされている方はいらっしゃいますでしょうか?
この機種の購入を検討しているのですが、FF11オフィシャルのベンチマークスコアはいかがなものでしょうか?
情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、いろいろ教えていただけると助かります。
0点

なるほど、思ってたくらいの低さですね。。。
ちなみに、こういう値は、やっぱりCPUやらメモリやらを変更すると、
増減するものなのでしょうか???
書込番号:6506619
0点

>やっぱりCPUやらメモリやらを変更すると、
増減するものなのでしょうか???
ほとんど変わらないと思って下さい。
重要なのはGPUですからね。
書込番号:6506638
0点

あ,FFベンチについては結構CPU性能が左右しますよ。
もっとも,ある程度のグラフィック性能があっての話ですけど。
FFベンチを3D性能の指標を考える人も多く,GPUのアップグレードをはかっても,CPUがそれなりだと意外にスコアが伸びないと悩む人もいますけど,あくまでFFでの動作目安にすぎないです。
自分はあまり参考にしてません。
書込番号:6506771
0点

FFベンチはGPUだけでなくCPUやメモリでもだいぶ違ってきます。
Pen4 2.80Ghz + 7600GS + メモリ1GB = HI-2900
↓これを2.92Ghzまで回して
Pen4 2.92Ghz + 7600GS + メモリ1GB = HI-3350
↓これをCore2DUO E6400にして
C2D 2.13Ghz + 7600GS + メモリ1GB = HI-5700
↓これを2.4Ghzまで回して
C2D 2.40Ghz + 7600GS + メモリ1GB = HI-6300
↓これを設定いろいろ調整して
C2D 2.40Ghz + 7600GS + メモリ1GB = HI-6600
↓これをメモリ2GBにして
C2D 2.40Ghz + 7600GS + メモリ2GB = HI-6800
となり同じGPUでも、CPUやメモリでも変わってきます。
3DMark等のベンチはGPUベンチになりますのでここまで差は出ません。
↓さらにGPUを7950GTにすると
C2D 2.40Ghz + 7950GT + メモリ2GB = HI-8300
ただ、しゅーまっささんはノートを購入のようですので増設できてもメモリくらいですので注意してください。
ノートでゲームをやるのでしたら、最初から高性能なノートPCにしてください。
参考までに
http://www.tsukumo.co.jp/bto/caderna_17w_fhd_2.html
http://www.dospara.co.jp/goods_pc/feature.php?v17=696&v18=0&v19=0
書込番号:6508732
0点

VAIO VGN-T52Bからの買い替えを検討しています。
現在使用しているスペックは
WinXP SP2 CeleronM 1GHz
メモリー 768MB
主な用途はエクセル、インターネット、メールですが、たまにデジカメの画像編集をしたりしています。
購入予定は店頭販売モデルのTZ50Bでオーナーメイドは考えていません。(予算的、構成など・・・)
この掲示板を見て動作が遅い、DVDのコマ落ちなどの書き込みを見たのですが詳しい方、購入者の方どうでしょうか?。
量販店で実際に触ってみてもよく解りませんでした。(シャットダウン〜再起動までは非常におそくかんじましたが)
当初、SZ53or73も検討していたのですが実際に現物をみてかなりTZに傾いています。液晶、デザインの美しさは他の比ではないです。(ここがVAIOマジック?)
WinVistaの影響でどうしようもないのであればWinXPのTX系(中古になりそうですが)もありかと思っています。
SZシリーズもまだ候補にはあるのですがVAIOマジックから逃れる事ができません。
皆様のご意見を参考にしたいと思いますのでお力をお貸し下さい。
0点

こんにちは、
私も購入予定で迷っています。
TZ、気に入ってるのですが、
ちょっと小さい、
オーナーメイドで、24万ぐらいの予定、
店頭モデルでは後悔します、
長く使いたければ、CPUにC2Dを選びましょう。
SZ73B、C2D、2Gモデルですね、
液晶がTZと比べられませんが、
その他の性能は上です、大きさもTZより大きい、
18万切ってるので買いたたきましょう、
大きくてもいいのなら、
VGN-FE53HB/W、TZより液晶が奇麗です。
ただし、3キロ近いです、
一番安く16万ぐらい。
希望はFZが13.3インチピュアカラーだったら...
書込番号:6505542
0点

type Tは1.8インチHDD(iPod用?)を使っているので、遅いですよ。普通のノートと思わないほうがいいです。
わたしのは初代なのでさらに遅いんですが、、、
基本的にはスタンバイで使うものだと思いますが、それでもWindows Updateのときは泣きそうになりますね。待ってられないので放置して別の事をしてます。
Wordとか使っている間はいいんですけど、最初の変換で待たされるのがまたイライラします。
携帯性に問題がなく、性能が気になるならtype Sをお勧めしておきますけど。
書込番号:6506225
0点

ヤン☆さん、ムアディブさんありがとうございます。
やはり店頭モデルはなしですか・・・。
今回、購入すると当面の間は買い替えとは行きませんので慎重に選択しようと思います。
>SZが13.3ヒュアカラーだったら
私もそう思います。
もう一度、店頭で実機を見てみようと思います。
書込番号:6506833
0点

店頭でよくTZ50Bを見ますが、キーボードのホコリがとても目立ちますね。
CPUは、絶対C2Dですね。セレロンでvistaは厳しいですね・・。
残念ながらオーナーメイド考えてないならSにしたほうがいいと思います。
書込番号:6506851
0点

欲しがりやさん
>残念ながらオーナーメイド考えてないならSにしたほうがいいと思います。
やはりそうですか・・・。
書込番号:6507213
0点

欲しがりやさん
またまた、ありがとうございます。
残念ながら我が家にはPCが1台となります。
毎日PCを持ち運ばないといけないのと上記理由から候補と考えていましたが難しそうですね。
私はVAIOを2台その前はLavieを使っていて今までに非常に満足のいくPCと思っています。(サポセンも丁寧でした。はずれもありましたが・・・。)
Lavieは液晶、マザー、モデムボードが逝ってしまいました。(3年近く使っていたので普通かな?)。
でも、いくらオーナーメードモデルがあるとはいえ店頭でそのような使えない?ものを10周年記念と自信をもって販売しているメーカーはどうでしょうかね〜。
何も解らずに購入している人も多くいると思います。(先日、コジマでSONY祭というのをやっていましたが、やはり勧められまた)。
メーカーはあくまでモバイルと割り切っているのでしょうか?
仮にそうであれば、こだわるところが違うような気もします。
それにしても量販店の店員さんは売り込みばかりで、ユーザーへの情報、提案などありませんね。
長文失礼しました。
書込番号:6514739
0点

VAIOに関する知識はあまりないのですが。
頻繁な持ち運びの要がある、でもそれがオンリーワンのメイン機
このような条件の場合、スペック十分なセミ・モバイルなんてラインが一番しっくり来るのでしょうね。
SONYならTYPE S、後は富士通MG70あたりしかないようですが。
大体2kgくらいだった13.3ワイド機もずいぶん軽くなりました。
1.6〜1.7kgくらいかな。
あとはパナソニックのYもけっこう良いかと。
14スクエアなんですが、ディスプレイサイズに対して筐体が極めて小さめに出来ています。
「毎日の持ち運び」の方法、交通手段によっても話は違って来ますが。
書込番号:6515001
0点

>でも、いくらオーナーメードモデルがあるとはいえ店頭でそのような使えない?ものを10周年記念と自信をもって販売しているメーカーはどうでしょうかね〜。
私的には店頭モデルが1機種しか無いのは問題だとは思いますが、
スペック的には別に問題無いのでは?と思いますよ。
確かにセレロンモデルってのは頂けませんが、
店頭モデルですからねぇ...。
最近の傾向として店頭モデルは価格重視になっちゃってますから、
やはりコストのかからない性能の低いモデルを持ってくるのは仕方無いと思いますよ。
コストを気にしないユーザーはオーナーメードで好きなスペック買いますし。
どうしても今買い替えなきゃいけない事情があれば話は別ですが、
故障などではなく単に買い替えたくなったというのであれば、
多少我慢して時期をずらすというのも一つの方法ですよ。
別にオーナーメードモデルは店頭モデルの倍の値段とかではないですし、
少し待てば値下げもあるでしょうし、キャンペーンもあるでしょう。
それまで買い時を待つというのも消費者の判断次第ですよ。
>それにしても量販店の店員さんは売り込みばかりで、ユーザーへの情報、提案などありませんね。
既にそういう時代という事でしょう。
ぶっちゃけ店員より消費者の方が今は情報量多いですから。
それに店員に聞いたりするよりここで質問とかする方が手っ取り早く、
おまけにユーザーの生の意見を聞けるってメリットもあります。
まぁ、時代の流れってやつなのでは?
書込番号:6516269
0点

TOUDOUさん。
やっぱりセミモバイルですかね〜。
VAIO SZ、富士通MG(近隣に店頭展示が無く実機に触れる事ができない)も検討してみます・
FORTUNE ARTERIALさん。
>スペック的には別に問題無いのでは?と思いますよ。
えっ、本当ですか!!!。
またまた心が揺らぎます。
>どうしても今買い替えなきゃいけない事情があれば話は別ですが、
故障などではなく単に買い替えたくなったというのであれば、
多少我慢して時期をずらすというのも一つの方法ですよ。
実は、液晶を破損してしまい買い替えざるを得ない状況です。
Type−Tも冬モデルの時期には進化してるかもしれませんし、Type-Sの次期モデルも非常に気になります。(Type−Sのスペックで液晶がピュアカラーとなれば決まり!なのですが)
買い替えにはビミョーな時期ですかね?。
FORTUNE ARTERIALさんの言われるようにターゲットを絞って情報収集するので、店員さんよりもユーザーのほうが情報が多いと思います。
その反面、必要な情報以上のものを得てさらに混乱する状態です。
ここ1〜2週間で決めてしまわないといけないので、この掲示板を参考に情報整理しようと思います。
書込番号:6521267
0点

今までもセルロンのTypeTをお使いとのことですが、何しろVISTAが問題です。
本来省電力のために比較的アンダーパワーのCPUを積んでいたリアルモバイルノートも、こぞってデュアルコアCPUに切りかえている訳で、
>主な用途はエクセル、インターネット、メールですが、たまにデジカメの画像編集をしたりしています
というぼぅくんさんの使い方であれば、特に強力なスペックはいらないのに、OSに対応するがためにCPU、メモリ共にXP機より数段上のスペックが必要になってしまう、モバイル好きとしては、VISTA発売時からモバイルノートに関しては危機感を持っていたのです。
OSがXPであれば、CPUも拘らないですが、先々を考えればやはりCPUはデュアルコアかと思います。
サブノートとして使う訳ではないとのことですから、超低電圧版CPUではないセミ・モバイル機の方がいいかと思うのですが、常時携帯レベルの取り回しが必要であれば、せめてデュアルコアCPUを強くお勧めしたいです。
同種では富士通のLOOXとか、ちょっと大きくなって東芝SSRX1とか、店頭モデルで上位CPUを搭載している機体もありますし、SONY以外のメーカーも御検討されてはいかがでしょうか?
書込番号:6521612
0点

それよりも、セレロンとC2Dではバッテリーの持ちにすごく大きく影響していますね。
C2Dは、性能・バッテリーの持ち・省電力がいいですね。
一番はオーナーメイド
二番はS
三番はTZ店頭販売モデル
かな?
書込番号:6523670
0点

DVDのコマ落ちを確認した者です。
リカバリーしたところ,とりあえずWMPのフル画面以外では,コマ落ちなく動作するようになりました。
ただ,WMPのフル画面でのコマ落ちは,ソニーカスタマーサポートでも確認しています。との回答でしたので,仕方がないようです。
他の動作は今のところ,とくにストレスを感じないですよ。
(当方,パワーポイントのプレゼンテーション作りや,ワード・一太郎での文書作成,イラストレーターCS2の使用くらいしか使っておりませんが。)
書込番号:6526956
0点

みなさまありがとうございます。
やはりVGN−TZ50B店頭モデルは厳しいようですね。(でも、それを購入したユーザーはどうなるのでしょうかね?)
C2DはVistaには必須みたいですね。
オーナーメードでシュミレーションすると、やはり予算オーバーです。
☆コーテック☆さんのスペックでもDVDのコマ落ちがあるのならば、店頭モデルではさらに酷い結果となるでしょうね。
他メーカー及びセミモバイル機も含め再検討しようと思います。
あ〜今日も夜が更けていく・・・。
でもTZ・・・・・・・・・。
書込番号:6527986
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)