このページのスレッド一覧(全130スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2007年10月17日 23:16 |
![]() |
0 | 1 | 2007年10月9日 19:14 |
![]() |
5 | 8 | 2007年9月30日 18:54 |
![]() |
2 | 3 | 2007年9月27日 21:57 |
![]() |
0 | 11 | 2007年9月25日 22:07 |
![]() |
4 | 10 | 2007年9月20日 17:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > SONY > VAIO type T VGN-TZ50B
にバイオのオープニング画面がでてきたときに、一瞬暗くなってまたオープニング画面になりますが、異常でしょうか?ヴィスタのホームプレミアムでvgn-tz90sです。
よろしくお願いいたします。
0点

訂正
Vistaの仕様というより起動直後であれば、グラフィックドライバーの呼び込みや画面の切り替わりで一瞬暗くなることはたいていのPCであるのでは。
Vaioの状態がどんな常態かわかりませんが。
書込番号:6874310
0点

こんばんは、りゅうきゅうさん。
製品別サポート情報
http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/note/vgn-tz90s.html
[Windows Vista] 画面が点滅したり、一瞬ちらついて見える
http://search.vaio.sony.co.jp/qasearch/solution/S0701251024816/?p=VGN-TZ90S&q=%u8D77%u52D5%u6642%u3000%u6697%u304F%u306A%u308B&c1=&c2=&c3=
書込番号:6874362
0点

みなさまご回答ありがとうございます。
起動して1分後くらいに長くて3秒くらい真っ暗になりますが、やはりヴィスタ仕様と解釈したほうがいいでしょうか?
書込番号:6876559
0点

こんにちは、りゅうきゅうさん。
>起動して1分後くらいに長くて3秒くらい真っ暗になりますが、・・・
3秒は、少し長いですね、起動途中のドライバなどが読み込まれている辺りでしょうか。
Windows Updateや、PCのアップデートプログラム(上に貼ってある)などが必要なのかもしれませんね。
まだ、慣れていらっしゃら無い様なら、確認のためにも、サポートにお聞きになられては如何でしょうか。
ご参考までに
書込番号:6876595
0点

素人の浅はかささんご回答ありがとうございます。
VAIO、windowアップデートともに最新の状態みたいです。
初心者ダイヤルの担当の人からはハードウェア診断ツールでも正常だったので、
ハードには問題ないと言われました。
暗くなる時点ですが、
vaioのオープニング画面がでて右下のツールバーのアイコンが並んだころに3秒くらい暗くなります。やはり修理に出したほうが無難でしょうか?
書込番号:6876743
0点

りゅうきゅうさん。
>vaioのオープニング画面がでて右下のツールバーのアイコンが並んだころに3秒くらい暗くなります。
PCが、大忙しなのかもしれませんね。
OSがVistaで、その上常駐ソフトも一斉に起動している最中なので、画面が出せないのかも?(CPU、メモリーが追いつかないとか?)
カスタマイズPCのようですので、構成も判りませんので、単なる推測です。
起動時のソフトを減らしてみては如何でしょうか。
>やはり修理に出したほうが無難でしょうか?
これに付いては、何とも・・・。
ご参考までに
書込番号:6876968
0点

ご回答ありがとうございます。
core 2 duo u7600,2GB,フラッシュメモリー32GBの構成です。
ご助言を参考にいろいろ試してみたいと思います。
またアドヴァイスの方よろしくお願いいたします。
書込番号:6878198
0点

ノートパソコン > SONY > VAIO type T VGN-TZ50B
みなさま初めまして
変な名前ですみません
当方自宅では無線LANを使用し、職場では有線LANをケーブルを刺して使っております。
職場で有線LANを使用するためにケーブルを刺すと、無線LANを使用できなくなります。
ワイアレスネットワーク接続で有効にしても、無線LANのスイッチを一旦切ってから入れても有効になりません。
再起動をすると無線LANのスイッチが入るようで、職場と自宅の往復のたびに再起動しております。
非常に困っておりました。
解決策等ありますでしょうか?
ご存じの方いらっしゃいましたらお教えいただけましたら幸いです。
以上よろしくお願いいたします。
購入直後に起動せず、マザーボードの交換になりました。
入力はキータッチの悪さで文字飛びが起きたり、ワンセグは遅くて感度が悪く使い物になりません。
値段もあっという間に6万も下がってしまいました。
二度と粗荷ーのノートは買わないと思います。
3年前のLOOXの方がまだ速く動きますし、無線と有線LANでもこの様な不具合は無かったですが。
すいません。愚痴ってしまいました。
0点

こんにちは.
私もTZ90Sを使用しておりますが,同じ症状で困っております.
多数セグメントを使用するユーザーを想定していないのでしょうかね???
原因としては単なるバグだと思います.単純な.
どの様なプログラムかわかりませんが,排他制御がきちんと出来ていないのでしょう.
こんな単純な事にすら対応できないソニーの製品にとてもガッカリです.
恐らくバリデーションの質も下がっているのでしょう.もっとPCに詳しい方であればあらゆる事を想定している筈です.ほんと残念です.
結果として,パッチが出るまで待つしかないと思います.
書込番号:6849521
0点

海外在住の子供を近く訪問予定で、その為、モバイルPCの購入を
計画して現在何処のメーカーのどの機種にすべきか検討中です、
が、しかし、株主でもあり、ソニー製の投稿を見ていると、なんだか
壊れやすい、アフターサービスが良い様ではない。
もう十年以上前にVAIOを購入して、1)パソコン本体が’’そる’’
(本体がフラットでなくひずむ)、2)アフターサービスが悪いことに
懲りて、ダイナブックに切り替えたのですが、やはりこの傾向は変わって
ないのでしょうか? 株主総会などでは、会社側では問題ないようには
言っているのですが。
1点

確かにSONYは壊れやすいと聞きますね。
実際特にそんなこともありません。まあまあ調子いいです。だれかの勘違いでしょう。
でもサポートは最悪最低なのですぐキレる方はSONYはやめたほうがいいでしょう。
書込番号:6813225
1点

俗に言う大手メーカーの中で、故障の多い部類に入るのは
間違いないと思います。
サポートは話しにならない・・
自社製品を株主総会で悪く言う会社はないでしょうな!
20年位前まではソニーファンでしたが、最近は幻滅しています。
書込番号:6813751
1点

不満、批判の書き込みは多く見られます。
しかし、私も現に4年ほど不具合もないVaioを所有しており、その発生比率が問題視するレベルなのかどうかは定かでありません。
しかし
SONY製モバイルノートと言えば、TZになりますが・・・
株主の方に申し上げ難いですが、ことTZに関しては、おやめになった方がいいかと思います。
確定した話ではないですが、バッテリーに関して非常に重要な疑惑があります。
また、海外にお持ちになるとのこと、強度的に不安と思います。
汎用サイズの大型ノートに関しては何も言うつもりはありませんが、ことリアルモバイルノートに関しては、外見以外は最も不得手なメーカーがSONYだと思っています。
使えるか、使えないか という意味で。
書込番号:6813878
1点

ご参考までに
海外サポート
参考サイト
http://allabout.co.jp/computer/notepc/closeup/CU20020811/
他の参考サイトを記載したかったのですが このサイト仕様なのか記載出来ないので
記載の無い他メーカーなどその他については
検索サイトなどで 海外で使えるパソコンを探す 又 パソコン海外サポート 等で
検索すれば色々出てきますので 参考までに
安心して長く使いたいのであれば延長保証は入れて置きましょうお店によりサービスが違い
ます場合によってはメーカーの延長保証を入れて置きましょう
まあお店の保証が5年で1回限りとかこの額まで一寸あれとかであればメーカー延長保証も入れればお金はかかりますがWで安心になります
都合により省略しますが必要であれば
サポート(サポートランク/富士通)・ビスタ(ビスタの種類について)について詳しい事は
書き込み番号 6448826 と ※6136520
最近の量販店でのノートパソコン価格 6690425
NECのサポート変わる(最近) 6699467
を検索してご覧ください
日経パソコン 8・27満足ランク(サポートランクは書き込み番号〜)
http://pc.nikkeibp.co.jp/pc/npcs/backnum/070827/index.shtml
※パソコンに知識がかなりあったり安くても構わない場合ので使うのであればどこの
メーカーでもですが…
後悔しないよう色々調べた上でご検討したほうが良いです。
長くなりすいません
ではまた
書込番号:6814418
0点

皆さん早速の返答有難うございました。成る程、なんとはなく
ソニーPCに抱いていたイメージが分かったように感じます。
現品を見てきましたが、
TZ50Bは最新版ですが、キーボード
の文字が薄くて眼の弱いものには不向き、何故ソニーはこのよう
なことに配慮しないのでしょうかね。
書込番号:6816442
1点

すごくカッコいいですし、「専用のバッグに入れて車移動、バッテリーでの使用もさほど長い時間は必要ない」という方であれば、所有欲満足感の高さという点などではよろしいかと思います。
別に嫌味ではなく、そういう部分も「モノを持つ」ということの中では大切なことだと常々思っております。
しかし、実用性重視、平たく言えば「使えるヤツか、否か」という観点に立ちますとやはりお勧めは出来かねます。
壊れてしまってはどうにもなりません。
余計な話ですが、kkpeterさん、お子さんが海外在住とのことで、失礼ながらお歳を推察してしまいましたが、このサイズのディスプレイで文字の大きさ=視認性は大丈夫ですか?
私、今日一日調子が悪くなった(ハードディスクがそろそろ逝くのか?)息子の富士通LOOXをいじっていたら、すっかり目が疲れてしまったもので。
書込番号:6816770
0点

初めて質問させて頂きます。
本体右側に付いているDVD-RWドライブにCD-ROMを入れて「自動再生」を選択すると、
「アクセスが拒否されました」というメッセージが出てしまいます。
CD-ROMを再生する為には、どうしたら良いでしょうか?
どなたか教えて頂ければ幸いです。
0点

入れたのは何のCD-ROMでしょうか?
アプリケーションとかでも、自動再生されないケースはよく
あります。
面倒だけど、エクスプローラで開いて起動させることも出来ますよ。
書込番号:6805877
1点

現状が自動再生が無効なのかな?
CDを右クリックから開いて.exeをダブルクリックは出来ますか?
.exeが実行Fileで無ければ.htmlかな?
書込番号:6805878
1点

さっそくのご返信ありがとうございました。
ご指導通り、エクスプローラーから試みたりしましたが、やはりアクセス拒否されてしまいました。
ちなみに、日本ソフト販売という会社の、「なっとく!パソコン大先生」というCD-ROMです。
今調べてみましたが、このCD-ROM自体がvista対応不能ということが判明しました。(http://www.nipponsoft.co.jp/support/vista.php)
結局、パソコン側の問題ではなかったようで、お騒がせ致しました。
書込番号:6806063
0点

はじめまして、以前にも同じような質問スレッドがあるようですが、再度私からも質問させてください。
モバイルノートPCを購入しようと思い、当初はVAIOのTypeSを考えていましたが、TypeTの口コミを拝読しているうちにTypeTに魅力を感じてきました。
そして構成を決めていくうちに悩みにぶち当たりました。
取り敢えず、CPUとメモリは最高のものを選択するとして
@フラッシュメモリー+DVDドライブ
Aフラッシュメモリー+HDD160G
この二つで非常に悩んでいます。
個人的には@かなぁと思ってたんですが、選択されている人少ないですね・・・。確かに今時HDD32GだけのPCってありえないとは思いますが・・・。せめて64Gであれば悩まなくてすんだのになぁ・・・。
@+外付けHDD120Gぐらい(AC電源要らないタイプ)で使うのと、A+外付けDVDドライブで使うのではどちらが使い勝手がいいんでしょうか。AC電源要らない分、@が良いような気がするんですがいかがでしょう。
0点

フラッシュメモリーは人気ありますね
私は160GBのみで買った口ですが、
やはりDVDは内蔵が便利だと痛感しております
HDDも1.8インチよりは速度は出ますが、
東芝のドライブなので、あまり速くないですね(私のロット)
私がこれから買うとしたら
100GB+DVD、C2D1.2、2Gメモリでしょうか?
1.8でも100GBはプラッタ密度が高いため、80GBより高速です
どうしてもフラッシュメモリーが欲しければ、
+160GBでしょうね。
32GBのみだとほぼOSとリカバリ領域で埋められてしまうので。
書込番号:6587541
0点

先日フラッシュメモリ+160GBを購入しましたが、私もこの選択で相当迷いました。
選択の決め手となったのは、以前もドライブ無しのノートを使っていたのですが、その時の外付けDVDドライブを数えるほどしか使わなかった事ですね。
実際に今も外付けDVDドライブを新規に用意したのですがまだ未使用のままです(笑)
最近だと周辺機器のドライバー等もホームページ上でダウンロードできるので、ますますドライブを使わないような気がします。
ちなみにオーナーメードモデルコーナーの店員の方も「この組み合わせはオススメです」と話してましたが。
書込番号:6587580
0点

早速のお返事ありがとうございます。
32Gのうちリカバリ領域が8Gとのことですが、リカバリディスクを作成後、消去してHDD容量を増やせるんですよね?
それで、OS入れてオフィススタンダード(5万円高いですが・・・)入れて32Gのうち約11Gが残ると聞きました。
残りCドライブが11Gってやはり少ないですかね。用途によっても変わるとは思うんですが、必要最低限のアプリ(焼きソフトやコミュニケーションツールやファイルメーカーなどなどでしょうか)を入れて、データは外付けHDDに入れて持ち運ぼうかとも考えてます。
DVDドライブの使用頻度はどんなものか実際使ってみないとなんとも言えないですが、DVDビデオなどはあまり見ない方です。
持ち運ぶならDVDドライブより外付けHDDの方が軽いんじゃないかなぁと言うことで、現在若干@のフラッシュメモリー+DVDドライブの方に傾きかけてます。外付けHDDはコンセント要らないですし。
どっちでもいいじゃないかと言われればそれまでですが、よろしければ、@のフラッシュメモリー+DVDドライブで使用されている方いらっしゃったら使い心地など聞かせていただければ幸いです。
書込番号:6587801
0点

こんにちは。迷うのも楽しいですが、1つだけ情報を追加します。外付けのDVDドライブでもpanasonicのものなど最近のものはACアダプタなしで使えるものが多いです。
書込番号:6587940
0点

ユーザーでなくて、申し訳ありません。
ところで、フラッシュメモリーを選ぶ理由って何なんですかね?
個人的には、HDD+DVDドライブが最善かと思いますが…。
まあ、使い勝手からいって、次点は2番のフラッシュメモリー+HDDでしょうね。
DVDの鑑賞をしないのなら、DVDドライブ内蔵の必然性は低いでしょう。外付けDVDドライブを持ち運ぶ必要性もないでしょうし。
なお、calderanaさんの書き込みにもあるように、USBバスパワー駆動のDVDドライブも各社から発売されていますよ。
書込番号:6588112
0点

お返事および情報をありがとうございます。
>USBバスパワー駆動のDVDドライブ
あら、最近はAC電源いらないんですねぇ。ソニー純正の外付けがAC電源タイプだったので其れが普通だと思ってました。
となると、う〜ん、ますます迷います(笑)
>フラッシュメモリー選ぶ理由
うーん、確かに確固たる理由があるわけではないんですが・・・。
基本的に新し物好きということと、速度が少し速くて音がほとんどないところでしょうか。あと1.8インチのHDDのいいうわさをなかなか聞かないので。遅い遅いともっぱらの評判ですし。実際触ったことないので(現在離島在住でパソコンを扱っているショップがありません。モバイルができる程度の通信網はあります。)わかりませんが。
現実的には1.8HDD100G+DVDドライブですかねぇ。まぁほとんど自己満足の領域です。
引き続き、フラッシュメモリ+DVDドライブユーザさんのレビューお待ちしております。
書込番号:6588247
0点

私は迷わず、フラッシュ+マルチにしました。あくまでサブとして使うので、リカバリ領域の開放と不要アプリ削除で要領的には現状は、問題ありません。もちろんオフィス・インスト済みです。足りないときには、express対応のフラッシュATAの16GBあたりを入れっぱにしようと考えています。モバイル使用なので外部HDDや外部DVDを携行するのは避けました。
書込番号:6589634
0点

私もSSDをとるか、DVDドライブをとるかで悩みましたが、結局DVDドライブ+1.8インチ HDD100GBにしました。
1.8インチ HDDは遅いということは覚悟していましたが、DVDドライブを外付けにするのがどうしてもいやだったためこうなりました。
購入する前にCore 2 Duo 1.2G、メモリ2GBの本体でSSD 32GBと1.8インチHDDで速度比較をしているサイトがないかと思って探してましたがそういう条件で比較しているサイトを見つけられず、DVDドライブを優先した形で購入しました。
実際にさわってみた感想は、心配していたほどではなかったです。SSD搭載モデルと並べた動かしたらいやになるのかもしれないですが、Webやるくらいなら問題ないレベルではないでしょうか。それよりVistaのエクスプローラがエラーで異常終了したり(自動的にリカバリされるが)するのでそちらの方が気になったりしてます。サービスパックはまだ出ないのか・・・
保証が切れるころにSSDも安くなるのではという楽観的な考えもあります。(後から換装?)待てない人はSSDを選ぶのでしょうが、SSD 32GBは私としては容量が少なすぎます。64GBのSSDが選択肢にあったら心も揺れたとは思いますが、DVD搭載で私は正解だったと思います。
DVDでちょっと映画を見るのにちょうどいいです。ただ少し映画の画面がちらつくように感じるときがあります。ドライバのせいなのか、DVD再生ソフトのせいなのかわからないですが。
書込番号:6589947
0点

みなさん、ありがとうございました。
丸3日ほど悩みに悩んで、SSD+DVDドライブを購入しました。
今使ってるFM-Vのノートの使用HDDの容量を見てみたら、VistaのほうがXPよりOS自体容量食うことを差し引いても、SSD32Gでやっていけると判断したからです。後はどうしてもの時は外付けHDDが120G(USBバスパワー)ありますし、エクスプレスカードの32GとSDカード8Gでも購入しようかと考えました。
一点だけ、ポチっとなっとやった後に後悔したこと。
それはOSをビジネスにせずホームプレミアムにしてしまったことです。後で知ったことですが、ビジネスのほうがOS自体の容量小さいんですね。
何はともあれ、皆さん相談にのってくださり、まことにありがとうございました。
書込番号:6599258
0点

スレ主さんが作られた話題に乗る形ですみません。
先日オーナーメイドで160GBのHDDを選択し購入したのですが
皆さん右パームレストの振動はありますか?
ずっと振動が続いていて非常に不快な思いをしています。
左パームレスト付近をぐっと押すと右の振動は感じられなくなりますが
押す=右が浮くということなので根本的解決にはなっておりません。。
他の皆様のtypeTはいかがかと思い、ハードディスクの話題であったこのスレに書き込みいたしました。
書込番号:6798456
0点

所有者です。
私も購入時に、SSD+DVDかSSD+HDDかで迷いました。
いろいろなHPでリカバリ領域を削除すれば10GB程度の余裕が出来るのを確認していたのと、
仕事の資料やMP3を入れておきたかったので、SSD+HDDにしました。
それとそれまで使っていたNECのLaVieRXがDVDついていましたが、ソフトのインストール時くらいでしたので、外付けで十分と判断しました。
実際に使用してみると、この構成で正解だったと思っています。
一応、DVDはPanasonicのLF-P968Cを別途購入しました。リカバリ等何も問題なくいけました。(参考に)
今度10/6だったかな?新Tが発売みたいです。SSDも48GBと64GBが選択できるみたいですね。(SONYの宣伝ではありませんけど・・)
参考に。^^
ちなみにあまりにもVistaが重いのと仕事のソフトが動かないのが多いので、現在はXp入れちゃいましたけどね。^^;
書込番号:6798670
0点

今パソコン選びで迷っています
今迷っているのはバイオのtype T type S
またはlenovoのXシリーズ
それとレッツノートで迷っています
用途はほとんどビジネス用です
外出先でエクセルやワードを使ったりパワーポイントを使ったりします
またある特殊な統計ソフトを使おうと思っています
すこし使い方が抽象的かもしれませんがぜひアドバイスお願いします
また他にもお勧めのPCがあれば教えてください
0点

バッテリーで使うのでしたら、動作時間の長いLet's noteがお勧めですね。
書込番号:6740043
1点

そろそろ出るぞ!ソニーしか勧めない志田オタク!
惑わされないよう注意してください。
ここで聞いたあと、実際に店頭で確かめて、店員のアドバイスも
参照にすれば、いい買い物が出来ると思います。
書込番号:6740367
0点

私もレノボのX61とレッツとで迷いましたが、昨日、ソニスタ
http://www.jp.sonystyle.com/Style-a/Product/T/index.html
でこの機種注文しました。Core 2 Duo U7500(1.06 GHz)、メモリ2GB(2GB×1)、HDD 約160GB(2.5型、5400回転/分)、ワンセグなし、標準バッテリー等で約18万7千円でした。
レッツは駆動時間長いですが、店頭で触ってみると、キーボードがけっこう熱くなっていたので多汗症の私には不向きでした。レノボは性能が高く、拡張性も高い(ハードディスクを交換しやすい)ので最後まで迷いましたが、自宅のデスクトップと性能が被る面も多く、モバイル用途としては、1)駆動時間に不安が残ったのと(あるブログでは、使用1年後にバッテリーの持ち時間が1時間を切ったという報告がありました)、2)若干重量が重かった、ので最終的にバイオに決めました。あと、複数のアプリケーションを同時使用するため、画面の広さも購入の決め手になりました。唯一の心配は「ソニー製」という点だったので、ワイド保証もつけています(ウォークマン時代はソニー信者だったのですが・・・)。
書込番号:6741758
1点

VAIO0-Tは最高のモバイルノートです。
デザイン、性能どれを取っても他のメーカーは足元にも及びませんね…笑)
VAIOは究極のノートですから…笑)…笑)
↑
ちょっと違うか?
書込番号:6742088
1点

レッツノートが無難な選択ではないのでしょうか?
>そろそろ出るぞ!ソニーしか勧めない志田オタク!
もし出てきたら、スルーしてください(発言に問題あれば別ですが…)。
書込番号:6742602
1点

拝見しました
参考までにパソコン…
雑誌に書いてありましたが
映像・写真加工などする場合高性能PCが人気があり
購入したパソコンは20万円以上の品に人気があるそうです
CPUがCore2duoなどの高性能で決めいる方がいるようです
安心して長く使いたいのであれば延長保証は入れて置きましょうお店によりサービスが違い
ます場合によってはメーカーの延長保証を入れて置きましょう
最近でた満足度ランクでは総合的には松下電器が1位ですが
(なおサポートランキングは下記書き込み番号〜リンク張り)
http://pc.nikkeibp.co.jp/pc/npcs/index.shtml
都合により省略しますが必要であれば
サポート・ビスタ(ビスタの種類について)について詳しい事は
書き込み番号 6448826 と ※6136520
最近の量販店でのノートパソコン価格 6690425
を検索してご覧ください
※パソコンに知識がかなりあったり安くても構わない場合ので使うのであればどこの
メーカーでもですが…
後悔しないよう色々調べた上でご検討したほうが良いです。
何かあれば返信…
ではまた
書込番号:6742786
0点

ビジネスで使うならTZはあまりオススメできません。
TZはあくまでも遊びで使うような機能がてんこ盛りですから。
そうなると軽量でバッテリーもいいレッツノートしかないですね。
書込番号:6742877
0点

TZは液晶も最高ですし、TZはパーフェクトなモバイルノートです。
TZさえあれば他のノートは必要ありません。
こういうのがいるとスレが荒れるんだよ。(他のレス転用)
書込番号:6742902
0点

VAIO担いだビジネスマンにお目にかかったことなどありません。
もし来たら速攻でお引取り願います。
堅牢性を求めるならレッツシリーズの圧勝です。
書込番号:6747183
0点

>堅牢性を求めるならレッツシリーズの圧勝です。
使いやすさも…レッツの圧勝です。
書込番号:6777846
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)