- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > SONY > VAIO type T VGN-TZ50B
オーナーメイドと散々迷った挙句、店頭モデルを購入しました。
ソフマップで、207,800円のポイント18%、2GBのUSBメモリーがオマケでした。
ポイントで2GBのメモリーと換装して、他にも周辺機器を購入し、まあトータル価格的には満足でした。
それで、使い始めるにあたり、パームレストのところに貼られているシール類をはがしたいのですか、いくつかは上手くはがせたのですが、「WindowsVista」と「CeleronM inside」の2枚が、ちょっとガンコではがせなくて困ってます。
もしも上手にはがせた方いらっしゃいましたら、方法など御教授いただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
1点

1 PCを使ったり、シールをドライヤーで暖めてからはがしてみる
2 市販のシールはがし剤を使う(褪色注意)
私なら1をやってイマイチきれいにはがせず、ホームセンターに行って2を実行。
こんなことなら始めから2にすればよかったと後悔・・・
書込番号:6635234
0点

私は、Vistaだけのこしました。
他の二枚は簡単に取れました、
前に「あるある」で、表面のビニール部分を剥がす、ハンドクリームを塗る、糊が残らず取れる、というの見た覚えがあります。
書込番号:6635415
0点

早速アドバイスありがとうございます。
とにかく硬くて、少しでも端っこがはがれれば、あとはなんとか…って感じもあるんですが、難航してます。
御紹介いただいた方法を順番に試してみたいと思います。
書込番号:6638059
0点

ノートパソコン > SONY > VAIO type T VGN-TZ50B
オーナーメイドにて購入しました
液晶画面についてですが
デスクトップ画面時に右端が黒くもやがかかっています。
何かアプリケーション起動時は画面全体はクリアなんですが、
デスクトップ画面時は右端が黒いんです
何か設定の問題か、仕様なのでしょうか?
不良品なのでしょうか?
届いて2週間程ですが、最初はクリアだったような気がします
同じようなことありませんでしょうか?
教えてください。
0点

それはVistaのサイドバーの機能でグラデーションが掛かっているのでしょうね、サイドバーを表示しない設定にしてみると消える筈です。
書込番号:6622735
1点

こんばんは、
これは、vista用のガシェットが見やすい壁紙だと思われます、
気に入らなければ、壁紙変えましょう。
書込番号:6622750
1点

デスクトップの背景がもともと黒いんでしょうかね。
ちなみに画面のプロパティひらいで、デスクトップの背景の設定いろいろ変えたらどうなりますでしょうか?
書込番号:6622757
0点

間違えました〜
壁紙変えてもだめです〜
サイドバーの色です、変えれません、サイドバーを閉じるしか、
無い仕様。
書込番号:6622817
1点

すいません
おさわがせしました
サイドバー消したらOKでした
失礼しました
書込番号:6625225
1点

私も購入した「Vista」NECのノートPCに「サイドバー」の横端に黒い、もやがかかっていたので、このスレを見て、これは仕様だと解ったので故障じゃなくて安心しました。
書込番号:6631450
0点

以前の書き込みのその後です。
フラッシュメモリ+160GBHDDを電源設定で160GBHDDを起動から1分後に停止するようにしました。
それから様子を見たのですが、ほとんどファンが回りっぱなしです。
160GBHDDは間違いなく停止しているのですが、フラッシュメモリだけでもこんなに回転するものでしょうか。
皆さんのはどうですか?
0点

停止=アイドリング時という意味でしょうか?
ノートって狭い筐体のなかにギリギリまでパーツを詰めた状態と
思えば、プロセッサやチップセットの温度やらも影響すると
思っています<<冷却ファンの動作
電球とかでも30W級のもので、一定距離を置いて手を当てても
熱くないですか?
これが50Wや100W級なら2-3cm空けても相当熱くなって焼けどします。
書込番号:6621996
0点

>☆満天の星★さん
>停止=アイドリング時という意味でしょうか?
停止中でもHDDにアクセスすると動き出しますからそんな感じですね。
ちなみに動き出した後でまた何もしないでおくとHDDだけ停止するようになってます。
ちなみに先程気付いたのですが、バッテリーのみで動いている時は何秒かおきにファンが停止しているようです。
何か関係あるのでしょうか・・・
書込番号:6622365
0点

バッテリー駆動時はパーツに省電力化機能が働くため抑えられます。
CPU、メモリーとかでも最近は工夫がされているものと思うけど、、、
要は冷却構造が五月蠅いノートとも言えますよ。私は使っていないため??ですが。
小型のモバイル機で排熱が悪いとえらいことになりますし。
内部パーツ自体、大型ノートと比較してサイズの差ほど熱が低い訳ではない
ですから。
書込番号:6623498
0点

>要は冷却構造が五月蠅いノートとも言えますよ
音に関してはうるさいレベルには達しておりません。
ただ、使用している部屋がパソコンの音ぐらいしか聞こえないくらい静かなので音に関しては気にしてないのですが、このサイズのノートになりますとこのぐらい回転するのはやむを得ないんでしょうかね・・・
書込番号:6624359
0点

VGNーTZ90Sを購入しました。32SSD+DVDタイプにて購入しました。SSDの容量が心許ないので、インターネットの情報を得てて、SSDを64GBにグレードアップを検討しておりトライしてみましたが、シリンダー部のキャップのうち、スイッチ側のキャップがどうしても外れません。反対側(コンセント側)は、簡単に外せました。TZを分解する場合、スイッチ側のキャップを外すのが一番の難関との事ですが、外せません。何かこつはありますでしょうか。アドバイスの程、宜しくお願い致します。
1点

そもそも部品調達済んでます?
TZのSSDってZIFコネクタですから使える部品限られますけど。
部品調達前の分解はいささか無謀な気がしますけど。
システムドライブの容量足りないなら仕方ありませんけど、
別にデータ入れる容量が足りないならドライブ1つである必要は無いし、
素直にEXPカードとかUSB接続のSSD買った方が利口でしょうね。
ちなみに私も同じくSSD+DVDモデル使ってますけど、
TZのSSDにはVistaのシステムとアプリケーションのみ入れておいて、
データに関しては全てバッファローのシリコンHDDに入れてます。
16GBで1.5万位なので内蔵のSSDと比べて圧倒的に安価ですし、
本体のSSD入れ替えるのと違って手軽に容量増やせます。
それに何より保証に抵触する問題ゼロですから。
書込番号:6614473
0点

失礼しました。部材調達は、結構な金額でしたが、対応のもが、手に入りそうでしたので、自分で出来るかどうか試した次第です。どうしても32GBですと、精神衛生上良くない?と感じていたもので。
結構トライしてみましたが、ゴムを外したり大変ですし、傷がついてはと思い、素人には無理と判断しました。
ちょうど東芝がT9を発売開始したので、両刀にて使用する事にしました。東芝は付加価値機能が乏しいですが、画面も大きく、VAIOとは補完しあると思います。どちらをモバイルのメインにするかまた時間ありましたらレポートさせて頂きます。
書込番号:6614613
0点

液晶向かって右側(電源スイッチ側)ですが
二つの爪により止まっており、両方バランスよくしないと取れないみたいです。
ヒンジの部品は、
ASSY CAP HINGE R X-2177-630-2A 2,000円
ASSY CAP HINGE L X-2177-629-1A 2,000円
書込番号:8408072
0点

いつも参考にさせてもらっておりますのでこれから購入される方の参考にしてくさい。
オーナメイドモデル
C2D1.2G
HDD160G
メモリ1G
DVDドライブ無し
HOMEプレミアム
モデルです。
注文確定後8日で出荷案内で翌日到着でした。
若干まだ到着後1日なんですがレポートします。
まず当然ながら箱の状態でもっても軽〜いですね。
緊張の電源投入、心配だったドット欠けもありませんでした。
液晶は非常に綺麗ですね、標準状態では明るすぎる感じで若干輝度を落としました。
キーボードはまずまず打ちやすいと思います。サイズ的にみてこんなもんかと
ワンセグですが自宅内(鉄筋マンション)では放送してる全局(富山市)が綺麗に移りました。
ワンセグは写り悪いとかのレポートを見ましたが完全に場所に依存だと思います。+1万のOPですので別付けのワンセグチューナーより良いかと。(アンテナの収まりが綺麗です)
肝心の動作ですが主な利用はネット閲覧なのでモッサリ感はほとんどないです。(ネット速度に依存です)
動作音はほとんどなくとても静かです。
DVDドライブはネッワークドライブでデスクトップのPCを使うつもりでしたが実際使うとデータ転送に結構時間がかかったので使い勝手わるく、やはり別途外付けドライブを購入したいと思います。
<イマイチな点>
裏面(左側、マザーボード面だと思いますが)が熱い!!
ソファーでひざにのせてのナガラ使いをしたと考えてたのですが長時間は無理ですね。サイドの通風孔からも起動後数分で熱風がでてます。
有線LANで使用なのでキャップが邪魔。付けないか取り付け後も綺麗に収納できれば良かったのにと思います。
までこれから使い込んでいくんですがデスクトップがあり、であくまでサブなのでこの程度のスペックで問題ないですね。
サマーキャンペーンの5000円クーポンを何に使うか?考え中です。
では
2点

オーダーメイドでこの商品を購入したのですが、起動とシャットダウンする際に、画面が必ずちらつきます。
これは初期不良なのでしょうか。
素人なため基本的な質問で恐縮ですが、ご教示願います。
0点

そう言えば起動時にフラッシュみたいに一瞬画面が消えますね。言われて初めて気づきました。
今まで使ってきた機種では見たことのない現象ですが,気になっていませんでした。
ただ起動時に限られるし,正直余り気にはなりません。
書込番号:6608434
0点

私のも起動時に一瞬ちらつきますよ。
あまり気にはしてませんでしたが、言われてみますと実際どうなんでしょうかね。初期不良とかではないと思うのですが、ソニーに問い合わせるのが確実かと。
書込番号:6608462
0点

私はこのモデルを持っていませんが、Vistaの仕様のようですよ。
他のモデルでも、皆そのようです。
書込番号:6608750
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)