このページのスレッド一覧(全160スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2008年2月22日 17:11 |
![]() |
0 | 2 | 2008年2月10日 22:11 |
![]() |
0 | 0 | 2008年1月29日 19:53 |
![]() |
0 | 0 | 2008年1月28日 13:19 |
![]() |
0 | 1 | 2008年5月20日 15:43 |
![]() |
4 | 7 | 2008年2月20日 02:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > SONY > VAIO type T VGN-TZ50B
皆さんこんにちわ!初めて書き込みをしています。よろしくお願いします。
VGN-TZ92NSをオーナーメードで購入を検討しています。
Tシリーズはサイズ、重さもちょうどよく、スタイルもいいし画面も小さいのに解像度もよく
かなり惹かれているんですが、ここで書き込みを見ていると、どうもSONYの
サポートは最悪のようなので、不安になっています。
3年間のワイド保障はつけようと考えているのですが、サポート窓口で
障害症状と認められず使用範囲で片付けられてしまっては意味のないワイド保障なので・・・・
いままでIBMのX40でモバイルしまくってたんですが、故障は一度もありませんでした。
同じようにモバイルでがんがん使おうと思ったら、この機種は不向きなのでしょうか?
ご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。
0点

http://bbs.kakaku.com/bbs/00200615772/SortID=6788713/
↑ここを参考に・・・
後はスレ主さんの気持ち一つだと思いますよ。
書込番号:7427215
1点

またスレが荒れそうなネタですがとりあえず書いときます(爆
TZ91NSをソニスタ限定ケース(VGP-CKTZ2)に入れて毎日持ち歩いてますけど、
買って半年経ちますが今のところ故障も無く快適に使えてますよ。
ちなみに私も何度かワイド保証ではサポートのお世話になってますけど、
特に対応が悪かったとか言うことは一度も無いですね。
まぁ、正直なところサポートも所詮人同士の付き合いですから、
当然たまたま相性の悪い担当に当たったらその時のサポートは最悪って事になるでしょう。
ただ、結局どこのメーカーでも一緒なので完璧なサービスってのは有り得ないかと。
こればかりはもはや運としか言いようが無いと私は思ってますけどね。
とりあえず私は幸いなことに今んとこ外れた事は無いです。
ちなみにtype Tは一部の人に言わせればかなりヤワらしいですが、
薄っぺらでも丈夫なカーボンがボディ素材なんでぺらぺらでヤワっぽいのは当たり前です。
ぺらぺらでヤワっぽく見えるけど意外と丈夫なのがカーボンボディの真骨頂であり、
見た目からしてゴツいのが好きなら対極のレッツとかを買えば良いかと。
所詮この辺りは人それぞれの好みの問題なので、
結局は最終的に自分がどんなのが好きか考えた上で判断されれば良いかと。
書込番号:7427287
1点

自分はちょと古いですがT90Sを約3年ちょっと使用しています。
ソニースタイルでワイド保証付で購入しました。
自分は毎日持ち運びしています。通勤と言っても自宅から2〜3分の
所に有るため参考にはならないのですが、いつも持ち歩いています。
仕事柄、会社でメインで使い、外での仕事でも持ち歩き、自宅でも
使用してますのでかなり使い込んでいると思います。
これまでに3回修理をだしました。
1回目は電源が勝手に落ちる症状でメイン基盤の交換
+修理した時に液晶画面に異物が混入してましたが(大きさは1ミリ四方で
ドット欠けではない)仕事で使わなければならないため
そのままにしておりました。
2回目は使っていると画面が固まる為、修理出し
又メイン基盤の交換、更に液晶の交換(異物混入為)
キーボードの交換とキーボード側のモールの交換(ビビが入っていた)
3回目は本体及びイヤホンから音声の音が出なくなったこと。
音声ボードの交換
と一年に一回の割合で修理しておりました。
修理代は1回も請求されたことはありません。
むしろ、ソニーさんの方で気づいた修理箇所を直してもらったりと
対応は今まで不満に思ったことは有りません。
ですから、ここの書き込みでソニースタイルのワイドで入っている
人の苦情を聞いていると正直、信じられないと思います。
自分の経験での話ですが参考になっていただければと思います。
書込番号:7430102
1点

マジ困ってますさん
返信ありがとうございます。
リンク先の件ははいけんさせていただきました。参考にさせていただいて大いになやんどります^^;
LOVECOOKさん
>まぁ、正直なところサポートも所詮人同士の付き合いですから、
>当然たまたま相性の悪い担当に当たったらその時のサポートは最悪って事になるでしょう。
そうですよね。そうだとは思うのですが、故障時にいちいちクレーマーのように
振舞わなければならないのなら、SONY製品はしんどいなと悩んでおりました。
>所詮この辺りは人それぞれの好みの問題なので、
>結局は最終的に自分がどんなのが好きか考えた上で判断されれば良いかと。
Tシリーズは大変気に入っているので、勇気がほしかったしだいであります。
ててちょさん
細かい修理の履歴やサポートの対応振りとまさに聞きたかったコメントでした。
大いに参考にさせていただきます。
しかし結構こわれますね〜^^;
今日いろいろ意見を聞かせていただいて、少し勇気が出てきました。
ありがとうございました。
今すぐオーダーちゃおうかな!
テレビ付きにするかWWAN付きにするか・・・インターネットは絶対要るけどEMの方がやすいしなぁ。 テレビなんてみなさそうやけど、テレビ録画のソフトがバンドルされてるしなぁ・・・欲張りな正確なのでまたまたなやみそうです。
書込番号:7430498
0点

ノートパソコン > SONY > VAIO type T VGN-TZ50B
皆様にお聞きしたいのですが、VGN-TZ50Bを使用して7ヶ月です。突然、system not foundの表示が出て、その後再起動でHD 0のパスワードを入力するコメントが表示されて、その後には進めません。ハードディスク パスワードを入力した記憶は無いのですが、同じような症状でお困りの方はいらっしゃいますでしょうか?(知らない内に入力されたのでは?と言われれば完全に否定はできませんが)HDの不具合かソフトの不具合で生じる可能性は如何でしょうか?自分ではどうすることもできないので、修理をお願いするしかないと思いますが、メーカーの保証対象外で50000円ほど費用がかかってしまいます。同じようなトラブルがまた出てしまうといやだなあ〜と思います。私だけのトラブルならおそらく何らかの私の操作ミスなのでしょうね。他同じような方がいらっしゃれば本体のトラブルの可能性もあるかもしれません。情報交換の場なので投稿させていただきました。
0点

>メーカーの保証対象外で50000円ほど費用がかかってしまいます。
個人の取り扱いミスでなければ、保証期間内ですから無償が普通でしょう。
やはり、ソニーお得意のサポートかな?
書込番号:7371503
0点

普通じゃ考えられないですね。
とは言ってもパソコンってな物は何が起こるか分からないですしね。
ソニーの言っても第三者が知らないうちに設定したと突き放しそうな気がします。
選択として・・・
1・ソニーに修理して貰う
2・HDDを自力で交換。保証対象外になります。
3・HDDパスワードの解除。ってとこかな?
自分なら3番めで行きますが・・・
ただ通常ではアクセスできない領域にHDDパスワードはあります。物理フォーマットも効かない領域なので難易度は高いですね。
書込番号:7371703
0点

VGN-TZ90S使用中です。
スクリーンセーバを使用し、
スクリーンセーバ解除時にログイン状態に戻る設定しています。
が、パスワード入力後デスクトップ画面になったときに、
@ 画面が3回ぐらいぱかぱかちらつく。
A スクリーンセーバ起動前のタスクバーの順番が
入れ替わってしまう。
このような症状はVistaでは当たり前なのでしょうか?
Vistaではなくこの機種独特なのでしょうか?
どなたか教えて頂けないでしょうか?
0点

直接TZの所有ではないのですが、TZのバッテリーについて教えてください。以前ソニースタイルで購入したVGN−T92Sを使っている者です。毎日仕事でカバンに入れて持ち運んでいるのですが、かなり肩にずっしりきて負担が大きく感じています。この機種にはSバッテリーが販売されていないのですが、TZの軽量SバッテリーをT92Sに援用することはできないでしょうか?勿論、形状が合わなければ×ですし、合ったとしても自己責任なのですが、もしTZ軽量バッテリーを多機種で使用されている方がおられたら状況を教えてください。
0点

昨年の11月に購入しました。
即
メモリーを2GB
&
驚速 をインストしたんですが
キーボードの反応が遅くてイライラする事があります。
改善方法があったら
是非教えていただきたいです。
どなかた対処方法を教えてください
お願いシヤス。
0点

>キーボードの反応が遅くてイライラする事があります。
おそらくIME2007のせいだと思います。
IT工務店 店主のつぶやき日記:(エクセルVBA2007)「IMEが遅い」を解消!
http://blog.livedoor.jp/katsuyausami/archives/51038668.html
自分の場合、これを参考にして改善しました^^
書込番号:7832406
0点

以前この機種について質問しました、HOTBLUEと申します。
購入直後はVistaのせいか、その動作の重さにとまどったものですが、いろいろ設定し直し最近は慣れもあってOffice程度ですが、まずまずエアロで快適に使っております。
さて二つほど質問させて下さい。
1)職場のデスクではDELLの17inchディスプレイにつないでマルチディスプレイで使っているのですが、マルチではなくTZ50Bの本体を閉じたまま、17inchディスプレイにのみ出力して、外付けキーボードで使うような設定はできないものでしょうか。
2)あとVAIO TZの純正アクセサリとしてドッキングステーションがありますが、もしお使いになっている方がおられるなら、その使い勝手について教えて下さい。自宅、職場とTZを持ち歩き外部ディスプレイを使う者としては気になるアイテムです。
よろしくお願いします。
0点

通常はLCDとの出力切り替えをホットキー(Fn+?。どのキーになるのかは取説ご参照ください)で
行うので、その設定があればホットキー切り替えで対応できるはずですが。
機種によって「Fn+F2」だったり「Fn+F4」だったりと様々ですので、ご自身で調べてください。
取説がないのでこれ以上解説すること自体が難しいもので.....(^^;。
書込番号:7251607
0点

はむさんど、さん アドバイス頂きありがとうございます。忙しくまだ詳しく試せていません・・
取説には特に記載はないようです。お返事遅れてすみませんでした。
あとドッキングステーションについてはあまりお使いになっている方はおられないようですね。
ググっていろんなサイトからそのレビューを探しているのですが、見あたらないので、この掲示板で
質問させていただきました。
いろいろ検討してみます。
また質問することがあればよろしくお願いします。
とりあえずはお礼まで。
書込番号:7259085
0点

HOTBLUEさん、はじめまして。
私も、この機種でドッキングステーションを使用したいと思っているのですが
同様にググってもあまり情報がありません。
一部サイトで、使い方が面倒だというようなことが出ていましたが・・・。
外出先ではモバイル機として、職場に戻ったら大きな液晶モニタと有線LAN・
大きめのマウス・デスクトップ用のキーボードを使用したい・・・そう考えると
このドッキングステーションしかありませんよね。ただ19800円と高価なので
購入を躊躇しています。
何かまた情報等ありましたら教えてください。
書込番号:7399958
0点

1)職場のデスクではDELLの17inchディスプレイにつないでマルチディスプレイで使っているのですが、マルチではなくTZ50Bの本体を閉じたまま、17inchディスプレイにのみ出力して、外付けキーボードで使うような設定はできないものでしょうか。
>>ドッキングステーション経由ですが、可能です。本体のみでは試していません。
ログイン時は本体・外部出力どちらかに出ます。「どちらか」というのは、その時によって
違うからです。
2)あとVAIO TZの純正アクセサリとしてドッキングステーションがありますが、もしお使いになっている方がおられるなら、その使い勝手について教えて下さい。自宅、職場とTZを持ち歩き外部ディスプレイを使う者としては気になるアイテムです。
>>購入をお勧めします。音以外はワンタッチで切り替えができます。
使い勝手について、下記以外で知りたい事があればお知らせください。
可能な限りお答えします。
ドッキングステーションを本体と同時に購入し、自宅で使用しています。
自宅での使用がメインで、外出時にいつも使用しているPCを持ち出せるよう
ミドルタワーからの買い替えでした。
ドッキングステーション購入の理由は、
1.自宅使用の際はノートPCを触らないようにして、きれいな状態を保ちたい
>>マウス・キーボード・モニタは今までのものを使用、ノートPCへのコネクタ抜き差しは
極力避けたい
2.持ち出し用に純正のACアダプタを追加で購入しようとしたのですが、13700円です。
>>ならば19800円のドッキングステーションを購入して、付属のACアダプタを持ち出すことに。
2について購入前によく確認しませんでしたが、思惑通りでした。
1についてもワンタッチでUSB機器(キーボード・マウス・カードリーダー等)・モニタ・
イーサネットの切り替え、及び充電が載せるだけで完了するので非常に便利です。
音声出力も切り替えてくれれば、個人的に100点でした。
ログイン認証に指紋認証を使用していますので、使用時は半開き(10cm程度)にしています
この状態で放置すると埃の保護にはなりませんが、まあいいかなという感想です。
本体背面の接続端子は移動時も開けっ放しています。
電源投入及びスタンバイ等からの復帰は閉じた状態では出来ないようです。
(よく調べてません、指紋認証の為に必ず開けますので)
書込番号:7402587
2点

ぴかぴかぴさん、分かりやすいレスに感謝です!!
おっしゃるとおりACアダプタが13700円であれば、
かえってドッキングステーションは安い買い物になりますね。
早速購入しようと思います。
あと少し質問させていただきたいのですが、
@ドッキングステーションに本体(TZ)をセットする場合、
のせるだけ・・・という感覚でしょうか。
それとも手前に置いてスライドさせる、とか
取り付け取り外しの使用感も、もしよければ教えてください。
Aドッキングステーションに接続して使用している状態で
電源ONの状態のままドッキングステーションから離した場合も
本体はそのまま使用できるのでしょうか?
書込番号:7409517
0点

@ドッキングステーションに本体(TZ)をセットする場合、
のせるだけ・・・という感覚でしょうか。
それとも手前に置いてスライドさせる、とか
取り付け取り外しの使用感も、もしよければ教えてください。
>>載せるだけ&持ち上げるだけです。本体最上部の丸いラインを載せるようガイドがあります。
本体側面にACアダプタを接続していると載せられない構造になっています。
それ以外の制約はありません。
結構適当に置いてますが、本体底面に傷はついていません。
Aドッキングステーションに接続して使用している状態で
電源ONの状態のままドッキングステーションから離した場合も
本体はそのまま使用できるのでしょうか?
>>載せることも外すことも可能です。「UNDOCK」というボタンがあり、ホットスワップの際は
(外す時)これを使用するようです。
私は基本的に、シャットダウンもしくはスリープの状態で載せ外ししています。
本体SDカードスロットが非常に抜き差しし辛く、もがいてる時に浮いてしまったりするのですが、そういう時にしかON状態での取り外しはした事ありません。
ですので、電源ON状態での載せ外しは詳しくありません。が、
かなりの確立でイーサネットがエラー、及び他の設定が変わります。
(UNDOCKは押す間もないので未使用、外し>載せた状態の時です)
シャットダウンもしくはスリープの状態で載せ外ししてますが、
ドッキングステーション使用時の動作設定を外部モニタにしても、設定が消えていて本体だけになってたり、ログオン画面だけ本体に出てログイン後に切り替わってたり、全て外部モニタに出たりで、安定してません。
何が原因なのかわかりませんが、さほど不便に感じてないので気にしていません。
書込番号:7416664
2点

ぴかぴかぴさん,ありがとうございます!!
おかげで疑問に思っていたことも解決出来、先ほど
ドッキングステーション注文しました!
今までいろいろと悩んでいた職場・外出先で
いかにTZを便利に使うかが、このドッキングステーションで
解決できそうです。
今までは、必要なデータは全てUSBメモリに持ち
職場ではデスクトップ、外出先ではTZに差込み使用していましたが
USBでのファイルの検索に手間がかかっていました。
これからは、デスクトップ検索を利用できるため
PCを効率的に使用出来そうです。
書込番号:7419050
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)