このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2009年3月3日 23:50 | |
| 0 | 2 | 2008年5月31日 06:04 | |
| 0 | 0 | 2008年3月20日 15:11 | |
| 50 | 64 | 2007年9月18日 11:37 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO type T VGN-TZ90HS
最近中古でこの機種を買いましたが、VISTAの重さに悩んでいます。
最大2GBまでと表記されていますが、この機種に4GBのメモリーを
つんでいるかたはいらっしゃいますか? XP化するか4GBのメモリーが下がってきたら
購入するか迷っています。相性等はあるかと思いますが、4GB乗せてみたことのある方の
感想お聞かせ願えれば幸いです。
0点
このモデルを持っている訳ではありませんが…。
Vistaで通常の用途なら、メモリは2GBで十分です。4GB積んでも殆ど変わらないはずです。
そもそもVistaが重く感じるのは、このモデルのCPUがVistaに対して非力だからです。
サクサク使えるようにしたいのであれば、迷うことなくXP化をお勧めします。
書込番号:9187142
0点
Celeron M 443じゃVistaをサクサク動かすのは無理。
都会のオアシスさんが仰ってるようにXPにダウングレードするか、あきらめてそのまま使うかですかね。
※Vistaのまま、極限まで作動が軽くなる様にカスタマイズすれば少しはキビキビ動くかも?
書込番号:9187221
0点
皆様の早速のご返答感謝いたします。
今気づいたのですがこのモデルセレロンなんですね・・・・。
同じ型番なんですが私が購入したのはC2D1.06Gでした・・・。
オーナーメードモデルなんでしょうかね・・・・
それはさておき・・・・ご指摘どおりXPが良いのかもしれませんね。
今デスクトップの自作機なみ(VISTA)にサクサク動いてくれると良かったんですが・・・・
まずはご指摘通りカスタマイズ行ってみます!
書込番号:9188213
0点
ノートパソコン > SONY > VAIO type T VGN-TZ90HS
念願のVGN-TZ90HSを入手したのですが、1.8インチHDDが60GBのモデルであったので、
HDDのアップを図りたいと考えています。分解が難しい機種なので、勇気が要りますが、手心はある程度あるので、頑張ってみたいと思います。
さて、質問ですが、1.8インチのHDDのインタフェースは何かわかりますでしょうか。LIFでしょうか。100GB or 120GBへ換装したいと考えているので。
HPを検索してみたのですが、良い情報にヒットしなかったので、質問させていただきました。
0点
ここの主さんはなんでもどんどんバラすので「凄いなぁ」と
思いながら見ています。↓
http://kunkoku.blog.so-net.ne.jp/2007-06-04-1
1.8インチはフラッシュメモリーかHDDらしくて
>ATA-5(Ultra ATA/66対応)でZIF(Zero INsertion Force)40ピンタイプ
と書かれています。
見られてるとは思いますが、ご参考までに。
書込番号:7860410
0点
CADと格闘中さん、ありがとうございます。
私もそのHPは見ていたのですが、機種がTZである事はわかるのですが、
VGN-TZ90HSかどうかが良くわからないのです。
恐らく、HDDコネクタは、ZIFだと思うのですが。
また、換装するHDDを物色しているのですが、LIFのものがあり、
他のHPをみているとLIFのHDDをZIFコネクタにつけて動作してる
コメントがあります。本当なのでしょうか。詳しい方のコメント
をお願いいたします。
書込番号:7876896
0点
こんにちは
このマイクロソフト ワイヤレス レーザー マウス 8000はVAIO type Tの内蔵BTで
プレゼン時の操作機能などがそのまま使えますか?
http://www.microsoft.com/japan/hardware/laser/wi_laser8000.mspx
http://kakaku.com/item/01605011234/
よろしくお願いします。
0点
私,本製品の購入を考えております。
普段使用するデスクトップは所有しているのですが
仕事などの都合上持ち歩く必要が生じ
用途はPowerPointが主になるので
小型軽量でそれなりの性能の
本商品が現状に合うのではないかと考えています。
スペックは予算も考慮し
CPU:Core 2 Duo U7600
メモリ:2GB
ドライブ:HDD 約160GB(2.5型、5400回転/分)
それ以外は基本最下位設定にしようと考えています。
問題はSONY,VAIO,本機種の実際の評判です。
私もPCを持ってそれなりになりますが
最近までVAIOはおもちゃと思っていたクチであります。
ですが,実際の重量やサイズ,スペックや値段を考慮した結果
PCとして期待通りに動いてくれるのではないかと思っていました。
(私の期待がどの程度かはさて置きますが…)
しかし、いざ購入を視野に入れて
最近のSONY,VAIOの評判を見れば散々なことに…。
・突然ワケも解らず絶賛する人や
・とにかくソニーは駄目だという人,
・「ソニータイマー」などとつぶやく人
と,正直不安は膨らむばかりです。
傲慢ではありますが
根拠の不明な評価を当てにしたり
あったことの無いソニータイマー
(少なくとも我が家の数点のSONY製品には働いていない)
を信じるわけではありませんが
ここまで多数の人の苦言を見ていると
SONYにどこか落ち度があるのでは?と思ってしまいます。
そこで
実際に最近のSONY,VAIO,そして出来れば本機種について
実際に利用してわかった,
カタログ上わからないことを
お馬鹿な私でも納得できるように
根拠をつけてお教えいただけると大変助かります。
教えていただく身分で注文が多く申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
1点
正直、不安ならやめれば良いし、必要なら買えば良い(・ω・)/
それなりに使ってきた知見で判断すべきかと思いますよ( ´ー`)
人それぞれ、用途やロット差もありますし、絶賛する人は絶賛するパフォーマンスを感じ、タイマー説を唱える人は保証期限切れ直後に故障を経験した人でしょうし、それなりに理由はあると思います。
一応、ご質問内容については
私もVAIOはサブサブとして使ってきていますが故障はしたことない(2,3年で次に乗り越えますし)です。
サブとしては良い製品をソニーは出していますが、ぼったくり度はNO.1だと思います。正直、嫌いなメーカーです。
でも、使っていますが(笑)
で、常備モバイルクラスのPCにスレ主さんがどの程度のパフォーマンスを期待しているのかわかりませんが、サクサクだの言う方々には基本的には向きません。
筐体が小さければ小さいなりにパフォーマンスは落ちて当然です。
その辺りに関してはご本人の用途と感覚によるという答えが適当だと思いますが?
書込番号:6622887
3点
うちのばやい
・ウォークマン、ディスクマンw
ポータブルプレイヤーは壊れやすかった。
単に乱暴に扱っていたからかも。
・VAIO PCG-GR5E もう5年ぐらい経つかな。現役。
HDDやバッテリは流石に酷使しただけに召されたけど、
基本的な部分はいまだ健在。
オレ的にソニータイマーはネタ扱いなんでー
要は大事に使うか。
書込番号:6623090
2点
皆様お返事ありがとうございます。
使用中の人様へ
ご指摘ごもっともです。
私も結局は人それぞれだとは思います。
ドライブの選択やワンセグ等の
スペックから判断できる内容について避けるため
「それなりに使っている」というようふてぶてしい言い方をしてしまいました
不快に思われたら大変申し訳ありません。
「根拠の無い…」を強調したのは他のスレで
そのような言い争いを多数見たため
異常に警戒して親切にお返事くださる方までも
避けるような文章になってしまいました。
重ねてお詫び申し上げます。
>どの程度のパフォーマンスを期待しているのかわかりませんが、
>サクサクだの言う方々には基本的には向きません。
>筐体が小さければ小さいなりにパフォーマンスは落ちて当然です。
>その辺りに関してはご本人の用途と感覚によるという答えが適当だと思いますが?
と,いうご指摘に関しましては
スペックどおりにしか期待していないといわざるおえません。
勿論,筐体が小さいことや載せているモノからして
デスクトップや他のハイスペック機種と比較し
パフォーマンスが相当に落ちることも当然了承しております。
したがって、いわゆる”サクサク”を期待しているというわけではありません。
また、当機種が私の期待を満たす物であるかどうかを皆様に問うことは難しいと思いますので
カタログや公称のモノとの明らかな相違があった等、サポートや不具合に関してご意見いただけたら幸いです。
>私もVAIOはサブサブとして使ってきていますが故障はしたことない(2,3年で次に乗り越えますし)です。
その点でこちらのご助言は大変ありがたく思っております。
サブサブということで使用頻度等は低いのかもしれませんが
PCが2,3年も故障が無いと言うのはとてもよい印象がもてます。
勿論,用途等にはよると思いますが一つの貴重な体験談、ありがとうございます。
上記のような失礼に関しては以後十分に気をつけますのでよろしくお願いいたします。
鯛釣り舟に米押達磨様へ
貴重な体験談ありがとうございます。
>ポータブルプレイヤーは壊れやすかった。
>単に乱暴に扱っていたからかも。
どのような使われ方をしたのでしょうね(笑)
確かに扱い方は大きいですね。
ポータブルプレイヤーは他社のものを数台使用しましたが
若い頃にむちゃくちゃ扱った奴はやっぱり直ぐに逝って
最近大切に扱ってるほうはもう何年も問題なく動いてますしね。。。
>VAIO PCG-GR5E もう5年ぐらい経つかな。現役。
>HDDやバッテリは流石に酷使しただけに召されたけど
上記部品は仕方ないですね(苦笑)
どんな機種でも五年もたせるのは大変なのでは?
でもそれ以外は大丈夫だというのは興味深いです。
先程のご意見と総合しても
VAIO=意外ともつ
説が濃厚になってきた気がします。
ご意見本当にありがとうございます。
また何かお気づきの点ありましたらお願いいたします。
書込番号:6623319
1点
すみません(*u_u)
こちらこそ失礼過ぎました。
はい、私も『VAIOは意外にもつ』という感じがします。
サポートに関しては約款にかなり厳密です(不具合自体も個体差、用途差があるのに、不具合に対して厳密過ぎるのはソニーだけです)。
逆に言えば規定の不具合ならばしっかり対処してくれます。
知人のVAIOが飛んだ時にサポートとはやり取りしたのですが、悪くはないですがエプソンなどの数倍のサポート料金を取っているサポートとしてはお粗末ですので悪しからずです。
あと、人によるとは言いましたが動画てんこ盛りのプレゼンでないかぎりパワーポイントでストレスを感じるようなモバイル機はソニー意外にもほぼないと思います。
私はメイン作業は常にデスクトップ(エプソン、デル)でサブ(デスクノート)にNEC, 東芝、サブサブ(リアルモバイル)にパナソニック、VAIOを使っていますが用途にあわせて使うPCを選べば便利に使えると思いますよ(^-^)/
ソニーだからダメというのはユーザー次第で関係ない話だと思います。
何よりも、気に入って、上手くパフォーマンスさせて、良い買い物になると良いです。
失礼しましたm(_ _)m
P.S.でも、ソニーとパナはぼったくりだと思います(笑)
書込番号:6625033
2点
SONY製品は最高です。
私はtypeAユーザーですが絶好調ですね。故障知らずです。
店頭でtypeTを触ったことがありますが、これは最高のモバイルノートです。
モバイルではあり得なかったような綺麗な液晶が最高です。
書込番号:6625075
2点
>E=mc^2 2007年8月9日 19:15 [6625075]
>私はtypeAユーザーですが絶好調ですね。故障知らずです。
店頭でtypeTを触ったことがありますが、これは最高のモバイルノートです。
モバイルではあり得なかったような綺麗な液晶が最高です。
たった一台、それもひとつのメーカーの一機種の、それもノートPCしか使ったことないものが、多機種との比較意見を言う資格があるのか?
知ったようなことばかり言っているが、笑われているのを知らないのもあわれ。
たった一人のせいで、価格を閲覧、書込みしているひとにどれだけ嫌な思いをさせればいいと思っているんだ。
意見するなら、もっと知識、経験をつんでまともなことを言え。
クレーマー発言は、ID発信者情報請求するぞ。
書込番号:6625216
3点
>SONY製品は最高です。
こういう発言が有るからソニーは買いたくないですね。
NEC、富士通、東芝の一流メーカーからどうしても選びますね。サーポートも安心ですし。
(私は、レッツ使用ですが・・・。)
書込番号:6625230
2点
良くも悪くもメーカーの個性ですからね。
斬新な製品を出すけど製品としての仕上げレベルも品質も低い。従って故障率も一定以下に下がらない。
それでも見かけが斬新な製品がほしいという人向けのメーカーがSONYということでしょう。
だから悪評価をつける人は定期的に出て来るし、今のここは異常であるにしろ熱狂的なファンがでてくるのも道理です。
いくら故障率が高くとも、自分が幸運なら10年使い続けてもまったく故障しないかもしれませんし。工業製品ですからそんなものです。
その対極にいるのがPanaですね。
元々モバイル製品で定評のあったところを、505をはじめとしたVAIOに壊滅的な打撃を受けてからの復活してきたメーカーで、コンセプトは明確ですし切り捨てるところはばっさり切られています。
どっちつかずで悩んでいるのなら、SONYもPanaもやめたほうがいいでしょう。
重量2kg前後まで妥協すれば、メーカーも機種も選り取り見取りになります。
書込番号:6625292
2点
>SONY製品は最高です。
皆さん方の言うとおり!何度も言わすな!!
無責任かつ誤解を招きかねない幾多の書き込みが
ソニーの価値を下げ、ユーザー離れの一端に
なっている事に気がつかんかい!
他社製品を実際に使ってから比較しろ!
書込番号:6625991
2点
> E=mc^2さん
> SONY製品は最高です。
> ・突然ワケも解らず絶賛する人
見事に見抜かれていますね。
> 私はtypeAユーザーですが絶好調ですね。故障知らずです。
実はお部屋に飾ってあるだけで、お使いになってないから故障もしないのではないですか?
> 店頭でtypeTを触ったことがありますが、これは最高のモバイルノートです。
> モバイルではあり得なかったような綺麗な液晶が最高です。
過去の数々のあなたの無責任かつ信憑性のない「押し売り」のようなオススメのやり方は、
せめてその機種のユーザーになって使用した上で、書き込みしていただけませんか?
購入相談のときは必ずと言っていいほど、あなたはVAIOをオススメされていますが、
技術的なことに関する質問には全くお答えになられていませんよね。
その程度の知識の人として、周知の事実なのでしょうけど、これから初めてパソコンを
購入される方には、余計な誤解を招きトラブルを誘発させる原因にもなるのではないかと
思います。
また、トラブルに関する書き込みにしても、あなたには人に対する「思いやり」などを
持ち合わせていないように感じます。
もう少し紳士的になっていただきたいものです。
書込番号:6626296
2点
>SE=mc^2さん
こんなふうに書いたらどうですか?
×SONY製品は最高です。
○自分が使ってるSONY製品は最高です。
×私はtypeAユーザーですが絶好調ですね。故障知らずです。
○私はtypeAユーザーですが絶好調ですね。故障知らずです。しかし他の人の事まではわかりません。
×店頭でtypeTを触ったことがありますが、これは最高のモバイルノートです。
○店頭でtypeTを触ったことがありますが、自分的には最高のモバイルノートだと思います。
×モバイルではあり得なかったような綺麗な液晶が最高です。
○モバイルではあり得なかったような綺麗な液晶のように自分は思います。
書込番号:6626394
0点
×SE=mc^2さん
○E=mc^2さん
間違えた。ごめん。
書込番号:6626401
0点
>ooo1.jpさん
>たった一台、それもひとつのメーカーの一機種の、それもノートPCしか使ったことないものが、多機種との比較意見を言う資格があるのか?
勝手な思いこみですね。
私はVAIOは2機種、他社のPCも2機種使ったことがありますよ。
>志田@未来さん
私は押し売りではなく皆さんに幸せになってもらいたいからこそVAIOを薦めているのです。
例えば、2ちゃんねるで東芝のWXWがDirectX10のロストプラネットが使えないなどで問題になっていますが、VAIO typeAを買えば良かったのにと思います。
他にもNECの水冷PCの異音や、ノートPCの発熱問題などは有名ですね。
こういう可哀相な人たちを増やさないためにも私はVAIOを薦めますね。
他社製品の不具合を見るたびにVAIOファンで良かったと実感するものです。
>マジ困ってます。さん
なぜそんなことを書く必要があるのですか?
それを他の皆さんにも言ってみては?
書込番号:6626841
1点
>E=mc^2さん
なぜってE=mc^2さんがなんでも決めつけで書くからですよ。
他の人はそんな決めつけで書かないと思います。
もちろん、経験によって得られた情報は自分も決めつけで書く事がありますが…
書込番号:6627012
0点
>E=mc^2
>勝手な思いこみですね。
私はVAIOは2機種、他社のPCも2機種使ったことがありますよ。
その程度じゃあたいして変わらない。書込み内容閲覧したら誰でも知識の程度判断できる。
それよりも皆言っている問題の本質を理解できなければ膨らむ一方。
恥振りまくのこの辺でやめたら?
書込番号:6627033
1点
> E=mc^2さん
貴方が発言すればするほど、VAIOを購入する人がどんどん減っていくと思うよ。それでなくても売れないんだから。
まさか、それが狙いだったりして・・・・・・。
まさに、褒め殺しっていうやつ?
書込番号:6627304
3点
皆様たくさんのご意見ありがとうございました。
先日都合により観ることが出来ず御礼が遅くなりまして大変申し訳ありませんでした。
…そして、懸念どおりになってしまったようですね。
より多くの正しい情報を下さろうとする皆様の親切の現われだと思いますが
私の質問が言い争いの引き金になってしまったようで申し訳ありません。
本来でしたら全てのコメントにお返事差し上げるべきですが
私の独断で気になったご意見のみにだけの返事とさせていただきます。
使用中の人さん
私の失礼に気を使わせてしまったようで申し訳ありません。
そして再度のコメントありがとうございます。
>P.S.でも、ソニーとパナはぼったくりだと思います(笑)
確かにそうだとは思います。
両社ともスペックの割には…と言う考えが私にも付きまとってはいます。
ただ双方とも他のPCと比較し独自のデザインが強調されていることろもあり
それも含めてブランドという部分での料金が上乗せされているでしょうね。
(それが気に入る気に入らないの議論は勿論ありますが…)
WhiteFeathersさん
>斬新な製品を出すけど製品としての仕上げレベルも品質も低い。
>従って故障率も一定以下に下がらない。
成程。確かにそうですね。
私が思うにPCとは他の家電と異なりかなり特殊な製品だと思っています。
普通で言う家電の完成(安定性や安全性とう)にいたって無くても
商品として出回ってしまうというのは他に類を見ません。
現在はわかりませんが10年ほど前に初めてノートを買ったときは
製品としてありなのか?と思うほどの仕上げの悪さを感じました。
当時はまだノートPC自体が新しく、企業に経験も無くそうなったのでしょうか。
そして現在のSONYも斬新であるがために製品の安定性があがらないのかも知れませんね。
>どっちつかずで悩んでいるのなら、SONYもPanaもやめたほうがいいでしょう。
>重量2kg前後まで妥協すれば、メーカーも機種も選り取り見取りになります。
ご助言ありがとうございます。
そこが問題でして,知人等の所有するPCを借りたとき
遠方まで持っていくにはかなり重いと感じました。
正確な型はわかりませんがThinkPadで1.64kg程度だそうです。
+昔使っていたダイナブックがかなり重かったので(もはや何キロかわかりませんが)
モバイルとして使用するなら多少スペックを抑えても
可能な限り小さいほうがよろしいかと…
私が軟弱なんだといわれればそうですが。
荷物の一つとして持ち歩くにはそれ以下。
出来れば1.2kg以下程度が妥当かと思っています。
その他ご意見くださった方もありがとうございました。
そして余計かも知れませんが
E=mc^2さん
>店頭でtypeTを触ったことがありますが、これは最高のモバイルノートです。
>モバイルではあり得なかったような綺麗な液晶が最高です。
私も購入を考えていますので店頭で触ってきました。
確かに液晶が綺麗な印象を受けました。
が「最高の…」と言うのはどういう意味なのかは不確かです。
勿論スペックは他のタイプよりも劣りますし
液晶も最高というほどには感じません。
総合的によいものだという意味であれば解らなくもありませんが
それも自分が購入し使用する上で最高のものとなるわけで
店頭で試しただけで「最高」という発言は
どなたも理解しがたいのではないかと思います。
他の書き込みからもそちら様がSONYやVAIOを高く評価されていることは
解りますし,1人のユーザとしてご意見はありがたくも思いますが
他の方がおっしゃるように漠然と勧められるより
もう少し具体的にそして確実な評価をいただきたいと思います。
現在の内容でもさほど問題は感じませんがご意見として参考にいたしかねます。
他の書き込みでも同様な状態になっているようですし,
このままではまともな書き込みでも
必要以上に訂正や反論を受けることになってしまわれるのではないかと思います。
ご意見いただく立場で差し出がましいことではありますが
一度そのような状況も考慮し書き方を考え直されてはいかがでしょうか。
また、他の方も
過剰にE=mc^2さんに接していませんか。
皆様方のポリシーに反することもわかりますし
私のような質問者に誤解が無いように
書き込みの品質を上げるように気を配ってくださることも
大変ありがたく感じます。
しかし、(少なくとも今回は)
それほどの影響を持った問題発言とも取れませんし
当人に対する苦情なのか
それとも皆様方がSONYに対して大きな不満があり
「SONY最高」という発言に対して納得がいかないのかが汲み取れず
余計に混乱を招く事態になっているのではないかと
感じずにはいられません。
どちら様もそれぞれこの場が
よりよい方に向かうようにされていることだとは思いますが
結果として当初の目的が達せられないのではないでしょうか。
また、
そのような事態になるのでは無いかと思いつつも
結果的に論争の場を提供する形になってしまったことをお詫び申し上げます。
皆様のご意見は一つ一つ参考にさせていただきたいと思います。
私の余計な発言で気分を害されたかたがいましたら、
大変申し訳ありません。
書込番号:6627390
1点
> E=mc^2さん
> 私は押し売りではなく皆さんに幸せになってもらいたいからこそVAIOを薦めているのです。
> こういう可哀相な人たちを増やさないためにも私はVAIOを薦めますね。
VAIOを購入された方々すべてがあなたのように幸せになっていると思われますか?
無意味にあなたにVAIOを薦められた方々のほうが、可愛そうに思えます。
> 他社製品の不具合を見るたびにVAIOファンで良かったと実感するものです。
きっとあなたは、ソニー以外の不具合などを見るたびに、「幸せ」や「喜び」を感じているのでしょうね。
書込番号:6627436
1点
Fourierさん こんにちは。私は先月モバイルPCを買った者です。
検討した機種は
・東芝 ダイナブックSS
・松下 レッツノートW5
・ソニー バイオtypeT
です。
私は3年ほどで乗り換えるのであまりソニータイマーのことを考えないつもりではいました。ですが仕事用ということもあり仕事中に壊れたりでもされたら…これが怖くて。
松下も個人的にシェルドライブやタッチパッドのデザインなどが気に入っておりましたが最後はレッツよりバッテリー駆動時間が長く、重量の軽いダイナブックSSを購入することになりました。
ソニー製品は全て悪いわけでは有りません。うちのビデオカメラだってソニーです。(一度壊してしまいましたが)ですがtypeTを仕事に使うには不安が大きかったなと…
Fourierさんはパワーポイントをお使いになると言うことは私のように仕事にお使いになるのだと思われます。
ソニータイマーなどを考えずに他社と比べても、個人的にはソニーのtypeTはホビー用みたいに思えてしまいます。
ビジネス用に使用するのであればOSも含めtypeTは少し違うなと思います。
ですが仕事の合間にDVDビデオを見たりされるのでしたらtypeTもありでしょう。
しかしソニーに対して不安があるようでしたら避けるのが無難ではないでしょうか?
書込番号:6627475
2点
すみません。アイコンが笑っていました。訂正します。申し訳ありません。
書込番号:6627488
0点
返信ありがとうございます。
横浜市に住んでおります。さん
>最後はレッツよりバッテリー駆動時間が長く、重量の軽いダイナブックSSを購入することになりました。
ご意見頂きダイナブックSSも拝見させていただきました。
(勿論、実物はまだ確認できてはいませんが(苦笑))
確かにバッテリー駆動時間も重量も優秀な機種のようですね。
しかし,予算の都合
(型が解らなかったので正確ではありませんが
私の予算(20万弱程度)では少し無理がありそうな…)
と以下に述べますOSやドライブの必要性の点から考えると
少々私の実情には合わないように思います。
>ビジネス用に使用するのであればOSも含めtypeTは少し違うなと思います。
>ですが仕事の合間にDVDビデオを見たりされるのでしたらtypeTもありでしょう。
OSはMicrosoft Windows Vista Enterprise
オッフィスツールはMicrosoft Office Enterprise 2007 for Windows
を購入後自前で入れる予定です。
また,ドライブはHDDのみでDVDの使用は考えていません。
>ソニータイマーなどを考えずに他社と比べても、個人的にはソニーのtypeTはホビー用みたいに思えてしまいます。
と、言いますのはどのようなところでしょうか?
私もそのようなイメージはあるのですが
具体的に他のものと比較しホビー用と言わしめる要因がわからないのですが…
やはりデザインや造りの弱さや付属のソフトがそう感じさせるのでしょうか?
何か具体例がありましたらお願いいたします。
>すみません。アイコンが笑っていました。訂正します。申し訳ありません。
いやいや訂正しなくても全く気にしておりませんよ(笑)
自らの購入例まで教えていただき参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:6627572
0点
この手のモバイルノートを仕事で携帯して使用するという事は、使い倒しになります。
大事に取り扱っても、かなり想像以上に筐体に負担をかけますし、どんどん傷んでいきます。
やはり、堅牢が一番だと思いますが。
私は、保険業務の為ノートは、必需品です。ここ10年で11台のノートを使用してきました。
今はレッツ使用してますが、デル、東芝、NEC、バイオ、IBM、MURAMASA、等を使い倒しました。
10日前に
http://kakaku.com/images/productimage/fullscale/00200415908.jpg 注文しました。
やはり、レッツの堅牢性が決め手になりましたね。
バイオ、MURAMASAはキーボードが直ぐにフニャフニャになりましたね。(昔のは特に脆弱でした。)
堅牢と言われたIBMも意外と持ちませんでした。
今の時代、ノートは、完全に消耗品だと思います。
ステータス性なんかゼロですし、デザインで選択する人も少ないと思います。
VAIO type Tは、仕事にはちょっと?と私は思います。
机の上で飾っておくには良いかもしれませんが。
仕事でノート使用としてとらえるなら、VAIO type T は?と思う人の方が多いと思いますが。
店頭でも、私はVAIO type T を何度も触れましたが、レッツの方に格段に魅力を感じますね。
書込番号:6627686
2点
>OSはMicrosoft Windows Vista Enterprise…
Enterpriseは私もほしかったのですが今回の買い替えと車検の時期が重なってしまい出費がすごかったのであきらめました。ほしいですがそれは次回まで待ちます。
>具体的に他のものと比較しホビー用と言わしめる要因がわからないのですが…
個人的な意見ですがホビー用と捕らえられる要因は
・画面が東芝や松下と比べ明るく解像度も高い点
・ワンセグチューナーを選択可能である点
・店頭モデルではHome premiumのみの用意である点
・内臓スピーカーがステレオである点
・同社typeGがビジネスとしてのインパクトが強かった点(スペックなどは別として)
といったものがあげられると思います。個人的にデザインがホビー系と言うわけではないように思えます。
書込番号:6627692
1点
お返事ありがとうございます。
比翼連理さん
>やはり、堅牢が一番だと思いますが。
確かにそうですね。
私も使い倒す以上は消耗品的な扱いになるように思います。
多くの他社製品も使用しての印象ということですし
レッツを勧められるのも納得です。
もう一度視野に入れて考えてみようと思います。
>堅牢と言われたIBMも意外と持ちませんでした。
というのは驚きましたね。
今回、私の重視している重量や駆動時間を考えて
視野には入れていませんでしたが
堅牢という観点では好印象でしたが…意外でした。
横浜市に住んでおります。さん
早速の返答ありがとうございます。
>個人的な意見ですがホビー用と捕らえられる要因は
>・画面が東芝や松下と比べ明るく解像度も高い点
>・ワンセグチューナーを選択可能である点
>・店頭モデルではHome premiumのみの用意である点
>・内臓スピーカーがステレオである点
>・同社typeGがビジネスとしてのインパクトが強かった点(スペックなどは別として)
>といったものがあげられると思います。
一見すると利点として挙げられるような点ですね(笑)
しかし、エンターテイメント性(=ホビー用?)としての利点であり
確かにビジネスに用いるとしては余計な機能で無駄=不利点ともいえますね。
貴重なご意見ありがとうございます。
また、お気づきの点在りましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:6627839
0点
>一見すると利点として挙げられるような点ですね(笑)
確かにビジネスに用いるとしては余計な機能で無駄=不利点ともいえますね。
私もその通りだと思います。もしかするとAVボタンなどのAV機能を省けばもう少し軽量化できたのではないかなとも思いますがそこがtypeGとの違いかもしれません。
>また、お気づきの点在りましたらよろしくお願いいたします。
ということなので、もう一つ。
私のダイナブックSS(RX-1/T7A)は少々なれないと使いにくい点があります。
・ファンクションキーが小型化され使いにくい点
・タイピング時にタッチパッドに手が当たりやすい点
・PCカードスロットにアンテナなどがついた出っ張りの大きいものを入れるとDVDドライブがでてこなくなる点
などです。実際レッツノートのW5とほとんど差は有りません。私もレッツのR6やW5、T5をお勧めします。T5は若干重いですがバッテリー駆動時間が13時間と長いのでずっと外にいても大丈夫です。
NECのLavieJはあまりお勧めできないです。バッテリーの駆動時間は短いですし、分厚いので長時間タイピングしていると疲れます。
またソニーのtypeGもおすすめしにくいです。CPUはCore soloですしHDDも80Gしかありません。
それと車でも移動がほとんどで程度重くてもいいのであればセミモバイルも検討してみるのはいかがではないでしょうか?
FMVのBIBLO MGは光学ドライブをはずして約1.6Kほどになります。
比翼連理さん レッツのR6、ジェットブラックですね。パソコンにとってもかなりハードなお仕事をしていらっしゃるのですね。以前会社のレッツを使用していたのですが(型はちょっと分かりません)薄いのに硬かったのを覚えています。あれはすごかったです。
以上です。
書込番号:6627942
0点
重ねてのご助言本当にありがとうございます。
>もしかするとAVボタンなどのAV機能を省けばもう少し軽量化できたのではないかなとも思いますがそこがtypeGとの違いかもしれません。
と、言うことですが私の考えている光学ドライブを抜いた構成では
AVボタンやそれに伴う機能は省かれるそうです。参考までに。
>それと車でも移動がほとんどで程度重くてもいいのであればセミモバイルも検討してみるのはいかがではないでしょうか?
残念ながら鉄道での移動がほとんどになってしまうので
やはり軽ければ軽いほうがよいかと思っています…。
ダイナブックSS(RX-1/T7A)についてのご意見参考になります。
まさに使っているからわかる点ですね。
出来れば当該機種についてこの手のご意見下さる方がおられるといいのですが…(汗)
多機種のお勧めまで頂き助かります。
やはりレッツがお勧めのようですね。
当該機種を進める声もほとんど無いようですし、
状況を良く考えて勧めていただいた機種を中心に再度検討したいと思います。
書込番号:6627980
0点
私もこのサイトを覗くようになって、どうしてSONY製品にこんなに批判が多いのかと不思議に思った者です。
批判が多いが故に、例の彼の様にアウトサイダー的な者が現れ、SONY機関係のスレッドがめちゃめちゃになってしまいます。
非常にゆゆしき問題ですね。
さて、SONY機全体について言えることですが、やはりビジネスユースを重要視して製品を開発しているメーカーではないと感じます。
デザイン、個性は目を見張るものがあり、所有欲を満足させるという観点ではすばらしいと思いますが。
私は仕事用サブでW5を使っておりますが、おっしゃるように価格の高さには辟易いたします。
それまで3台ほど同サイズのノートを使いましたが、当時は1200グラム級でオーバー8時間駆動の2スピンドルノートはパナソニックのみだったことも理由でした。
最近は他社も重量、バッテリー駆動時間が向上し、この2点では決してレッツノートが突出しているとは言えなくなって来ました。
予算的なことで申しますと、この時期TZを御考えであれば、ハード的に設計概念がほとんど変わらない富士通LOOXはいかがかと思います。
当該機スレをご覧になるとわかりますが、CPUがコア・デュオであるためか、モバイル機としては異例に値下がりしてます。
オプティカルドライブ不要とのことですが、LOOXはドライブ着脱式ですしね。
決してLOOXが秀逸ということではないですが、現行機のコストパフォーマンスが高い様に思いますので、「TZ買うならLOOXでいいんじゃないか」ということで。
書込番号:6628377
0点
typeTは最高のモバイルノートです。
以下のレビューを読んでいただければ誰の言っていることが正しいかは一目瞭然でしょう。
http://www.colortec.jp/contents/vaio/vgn-tz90_info.htm
>もうこれさえ手に入れば、他のノートPCは何も要りませんって!!
http://arena.nikkeibp.co.jp/article/rev/20070518/122023/
>パーフェクトなモバイルノート
http://kettya.com/review/vaio_tz/
>先日、LaVie Cの液晶が最高に発色綺麗と書きましたが、モバイルノートなのに、それに全く見劣りしないのが凄まじい。
http://kunkoku.exblog.jp/5598433/
書込番号:6628529
1点
>モバイルとして使用するなら多少スペックを抑えても
>可能な限り小さいほうがよろしいかと…
重量という一点だけ見ればそれは軽いほうが良いに決まっています。
ただしそれはほかのすべての要素に影響してきます。
今使うことだけを考えれば、最低スペックでも良いという気がしてくるのも当然でしょう。
しかし、CPUのスペックやメモリ最大容量なんかは、実用的に使える期間を区切ってしまうんですよ。
尤もその区切りの位置を決めるのは、肥大化し続けるOSや重くなり続けるウイルス対策ソフト/Officeソフトなんですが。
そうした視点で見ると、モバイルノートを長く使い続けるということは、外出先で負荷になるような用途は割り切るということと近似値になってきます。
こうした割り切りをストレートに製品に表現しているのがPanaで、まったく無縁なのがSONYなわけです。高耐久性を謳ったSZの液晶が家庭内使用で壊れてしまったというスレッドもあったと思います。
で、私が見たところ、Fourierさんにはまだここまでの割り切りができていないようです。今のところはまだないものねだりを続けているようにも読み取れます。
決断を下すことはFourierさんにしかできません。レスをつける立場としてはヒントを出すことしかできません。
書込番号:6628541
0点
う〜む、決してスレ主さんを批判する訳ではないですが、私もWhiteFeathersさんにちょっと賛成。
このサイズでビジネス用途モバイルとして考えると、もう少し軽め(重量ではなくてパワー的に)に考えた方がいいのではないでしょうか。
失礼ながら最初に示されたスペック、ちと強力過ぎないかと思います。
打算的な考えですが、所詮超低電圧版CPUを載せた機体を、バッテリー駆動で動かすという前提の場合、あまりスベックパワーにこだわっても仕方がないと思うのですよ。
私、小型ノートが好きなのですが、リアルモバイルノートの場合、スペックよりも、物理的使用感で選択すべきと常々考えてるくらいですよ。
特殊な重い作業をさせるのでもなければ、発熱、バッテリー消費の観点から、このサイズのリアルモバイルノートの場合、現状ではまだまだシングルコアCPUで、OSはXPの方が適しているという考えです。
書込番号:6628773
2点
再度、失礼しますm(_ _)m
私はスレ主さんと同じ感覚です。
普段、メインマシンでやっている作業がもう少しスペックが上がればモバイル機やサブ機でできるならなるべく基本スペックを上げてという考えもわかります。
ただ、最新のC2Dや高速HDDに換えたところで焼け石に水なんです。
そうなると、モバイル機やサブ機で出来ることと考えるようになり、スペックやもちろんデザイン、堅牢性についても若干の差はあっても大差ではなくなります。TZでもW5でも同じです。どちらを取るかは予算と購入者の感性だと思いますよ。
サブ機はサブ機。
リアルモバイル機はリアルモバイル機と割り切った場合は余分なスペック、機能は全く意味をなさなくなります。
スレ主さんがどういう使い方をするか次第なので、正解はないのですが(^_^;)
書込番号:6628933
1点
↑すみません。ぼけぼけです(*u_u)
TOUDOUさんたちと同じ感覚です。
モバイル機をハイスペにしても限度があるという内容ですm(_ _)m
ただ、遊びに使う(テレビやDVD再生・録画など)方には『最高』に思えるでしょうね?>VAIOさん
そういう価値感もありですが、ほんの一面だけの話なんです。
というわけで、私ならばHDD容量はそんなに要らないしCPUパワーもそんなに要らないです>スレ主さん
書込番号:6628959
1点
>typeTは最高のモバイルノートです。
以下のレビューを読んでいただければ誰の言っていることが正しいかは一目瞭然でしょう。
えぇ加減にしろ!!
都合が悪くなり、消えたと思えば、まだ言っとる!!
スレ主さんへ
私の書き込みがスレ主さんの本意から外れ、多大な迷惑を掛けた事を
お詫びいたします。
しかしながら、数式氏の無責任かつ非常に偏った書き込みを繰り返す行為を
野放しにするつもりはありません、どうかお許し願います。
私のソニーに対する印象は決して悪くはないのですが、故障の多さや
サポートに対する不満があるのも確かです。
ご自分の目でシッカリ確かめて、納得のいく買い物をして下さい。
書込番号:6629052
3点
予算が許せば dynabook SS RX1/T9A 欲しかったんです。40近くしますからねぇ〜。
同僚が使ってますが、64GBのフラッシュは、素晴らしいですね。PDAかと思ってしまうほど起動が早いですね。
アプリケーションの起動も瞬時に立ち上がりますし。
レッツと同価格なら間違いなくdynabook SS RX1/T9Aを購入してました。
さすがに東芝22年の結晶と言うだけはありますね。
書込番号:6633099
0点
こんにちは。
>スペックは予算も考慮し
CPU:Core 2 Duo U7600
メモリ:2GB
ドライブ:HDD 約160GB(2.5型、5400回転/分)
それ以外は基本最下位設定にしようと考えています。
を読みなおしてみました。
確かにモバイルにココまでは…と考えてしまいますが予算の許す限りいいものを買おうとしてしまいますよね。
ですがスペックも、堅牢性も、軽さも、と全てが思い通りのPCはないとおもいます。
何を最優先するのか、が結構重要ではないのでしょうか。
Fourierさん、もしよければ考え直していただけますか…
書込番号:6637009
0点
皆様ご意見ありがうございます。
私用につきまたお礼が遅くなりましたことお詫び申し上げます。
皆様のご意見を参考にいたしますと
SONYがVAIOがどうとか言うよりも
私自身の目的や重視する部分をもっと明確化するべきだということ、
そして、明確化すればおのずと求めるものは当該機種ではなくなるだろうということ
だと想います。
と、言うことで皆様のお勧めされる機種を中心に
今一度購入する機種を検討しようと想います。
コレまで多数のご意見をいただき、
本当にありがとうございました。
最後に余計ではありますが
>E=mc^2さん 2007年8月10日 21:11 [6628529]
>typeTは最高のモバイルノートです。
>以下のレビューを読んでいただければ誰の言っていることが正しいかは一目瞭然でしょう。
私の書いたことを呼んでいただけましたか?
私の口ぶりからはわからなかったかも知れませんが
E=mc^2さんが挙げてくださったレビュー等は参照させていただいた上で
ご質問させていただきました。
ゆえにこれらのレビューをもって
「VAIO最高」
と私は思わなかったということです。
そもそもこれらのようなレビューは宣伝要素が強く
特にVAIOのように一般ユーザを対象としたメーカー製品であれば
多くのレビューが立ち上げられ宣伝に用いられることは周知の事実であると思います。
他製品でも同様のレビューは存在し
それぞれを賞賛するものは探すのに苦労いたしません。
これらのレビューを呼んで製品のよしあしが判断できるならば
このようなやり取り事態が不毛であり価値がなくなると思いますがいかがでしょう。
書込番号:6637094
3点
もう終了したようですが、
TZを使っているものです。
購入する時に、やはりレッツと比べましたが
メモリー2Gで、レッツ30万TZ23万、これが大きかったです、
あと私の場合、写真がメインなので液晶を重視、
キーボード、かなり好い感じですよ。
使用した上で不満点として、ACアダプターかなり熱くなります
レッツもたぶん?
光学ドライブ無いのに、ボタンが付いてます、押すと電源入ります
天板の強度に不安、店頭で確認したほうがいいです、私は車移動がメインなので可、
パソコンとしての性能差は無いと思います、
天板部分の強度的にはレッツが上かもしれませんが、
液晶が綺麗な事、レッツより値段が安いですよ。
書込番号:6639893
0点
>ヤン☆さん
実際に使用されている方のご意見ありがとうございます。
大変参考になります。
値段はやはり重要なポイントですよね。
私も店頭で確認しましたが確かに天板はぺらぺらで
「大丈夫か?」
とも思いましたね。
やっぱり車移動でないとすると不安が残るところでしょうかね。
>光学ドライブ無いのに、ボタンが付いてます、押すと電源入ります
というのは知りませんでした。ありがとうございます。
キーボードの使い心地等
実際に使われてる方ならではのご意見本当にありがとうございました。
書込番号:6640082
0点
今更だけど
いい加減 E=mc^2 が
「アンチ」だって気づいた方が ...
ってかもうわかってる?
あんまり本気にしないほうがいいですよ
書込番号:6705964
0点
ケイコクさん
わざわざご忠告ありがとうございます。
私もE=mc^2さんについては
勿論、他の方についても
どのようなご意見をされているのか、
どのように言われているのか、
わかる範囲で他の書き込み等を参考にした上で
どのような方なのか、
信憑性はあるのか、
自分なりに判断して、読ませていただいています。
その上で本気にして失敗した場合についても
自己責任だと考えています。
したがって、
この場が「E=mc^2さん」についての質問等で無い限り、
特にE=mc^2さんがどのような人物であるかという
ご意見を頂いても私からコメントをするようなことはございません。
また、
どのような意図で書き込まれたかは察しかねますが
特定人物に対してのマイナスイメージを植えつけるような発言は
例え事実であってもこのような場でするべきでは無いと考えます。
私がウソの発言や真偽の不明な内容を間に受けないように
気を使ってくださったのだと思いますので
その点については大変ありがたく思っております。
ありがとうございました。
書込番号:6709474
0点
はじめましてTZ90を所有しています。
今までLet'sシリーズをずっと使っていましたが
SSD+HDDというガジェットに惹かれSR-X以来のVaioユーザーになりました。
実際使ってみての感想は下記の通りです。
@液晶が綺麗
Aアプリの起動などアホみたいに速い
SSDの威力でしょうか?また当方XP化していますので。
ただし負荷のかかる作業は遅いです。(VisualStudioでのコンパイル・デバックなど)
B壊れやすそう
Thinkpad〜Let'sをずっと使ってきましたので今までノートは雑に
使用していましたが、TZは液晶部分が極端に薄いので無茶できません。
あと値段の問題ですが
・メモリは自分で増設した方が安くすみます。
・スペックを最低限のものにして(モバイルノートはCPU換装出来ないのでCPUは
Core2duoを推奨)自分でHDDを換装する。ただし、保障が効かなくなるデメリットがあります。
・OSをXPに
上記とは矛盾しますが延長保障は入っておいた方がいいです。1度購入後2週間で
液晶割れたことがありましたので・・
以上です。ご参考ください。(なるかわかりませんが・・)
書込番号:6718384
1点
> Fourierさん 2007年9月2日 22:56 [6709474]
>特定人物に対してのマイナスイメージを植えつけるような発言は例え事実であってもこのような場でするべきでは無いと考えます。
過去に何ら問題のない人に対しては当然の考え方ですね。
でも、その特定の人が、他の人に被害を与えていた場合はどうなんでしょうか?
それらの事実があっても意見してはいけないと言う事ですね?
では、被害を被った人はその場でなくして何処で被害を証明するのでしょうか?
言った物得で、言いたいだけ嘘など言って、回答求められればそのスレから逃げればいいんですね?
ご返答、お願い致します。
書込番号:6718875
1点
>まんぼう65さん
所有者の方のご意見ありがとうございます。
VisualStudioでのコンパイル・デバックなど…やっぱり重いですよね。
もしかしたらそれらの作業もできるとありがたいと思ってましたが
そこは諦めましょう(笑)
液晶部分はホントに薄いですね。気を付けないと怖いですね。
2週間で液晶割れたんですね。。。
>ooo1.jpさん
ご指摘ありがとうございます。
このように思われるのもごもっともかと思われます。
実際に何らかの被害をこうむった方やそういう方を考えれば
私の発言は自分がよければ、自分が問題なければ良いという考えだと
思われるのかも知れません。
しかし、
前にも言いましたが私はこのような場に書かれた内容を
信じるも信じないも本人の責任だと考えています。
したがって、被害を被られた方には厳しいかもしれませんが、
発言を信じた人間の自己責任です。
勿論、常識で考えれば親切で情報を提供してくださる方の中に
誰かが被害をこうむるようなことを書く方がいるとは思えませんが、
そのような意図が無くとも
その書き込みによって誰かが不利益を得ることも発生することもあるでしょう。
例えば、
自分が使っている個体(PC等)が何年も壊れていないという書き込みに対して
「何年も壊れない良いものである」
と発言されたとします。
その書き込みを受けて同じものを購入されたときにたまたまその個体が
購入後いくらもせずに壊れたとして「被害を受けた」と思われても
最初の発言者を責めることは出来ません。
当然、そのような事実を承知の上で
あえて他人に不利益をもたらそうとして
ウソの発言をしたり、それに対する指摘から
逃げ出すようなことは非常に悪質な行為だと考えています。
しかし、上記のように親切で発言した場合にも
相手によっては「被害を受けた」と思われて
当人や他の方に責められた方はどうでしょうか。
・結果的に不利益と感じさせてしまったヒト
・不利益をもたらせようとしたヒト
という区別を我々がはっきりさせられない以上
我々はこのような場において他人を責めることは出来ないと思います。
例えば
「sonyの製品は最高だ」
と発言したヒトは、
本当に最高だと思って親切心で薦めているのか
悪い品だけど誰かを陥れたいと思って薦めているのかは
私には解りません。(ある程度は予想できますが確信は出来ません)
どちらにしても誰かに不利益をもたらした場合には
少なくても一言説明くらいあってもいいかも知れませんが
「うそつき」等と決められたり
明らかに責められるような書き込みに対して
気まずくなって書き込みを控えた結果
逃げたといわれるケースも有ると思います。
私が前にも言ったようにここの主題と異なると考えてこのような
返答をしなかった場合、やはり逃げたといわれることになるでしょう。
長くなりましたが私が言いたいことは
このように真意が不透明な場において(現実社会でもそうですが)
一方的に相手を責めるような行為や中傷するような行為は
本来、親切で動いている方へも迷惑をかける可能性があるということです。
また、
過去にも他のスレでooo1.jpさんや他の方が同様の議論をされているのを
見かけたことがありますが本来の主題など何処に行ってしまったのかと
思うような状態が多くあったように感じました。
勿論、被害を被られた方は我慢できないし、
このような場をよりよくしていくために
皆様が考えている結果だとは思いますがやはり現状を考えると
そのような問題だと考えられる特定の方が現れたりするたびに
その人物を締め出したり責めるような発言をすることには
反対だとしかいえません。
どうしてもその人物が悪質であるとお考えであれば
他に方法は無いのでしょうか?
書込番号:6722934
0点
>Fourierさん
VisualStudioでの作業ですがあきらめるほど遅くは無いですよ(笑)
どちらも会社で使用している環境との体感差です。
(会社のはC2D6600+RAID10・・速いほうだと思います)
解像度の関係でノートではあまりしようしないですが・・・DVIかHDMIあったら
最高なんですけどね。
また、悪質。悪質でないとか考えすぎです。皆さん個人の意見ですので自分の判断で参考ください。最高と言ってもその人には当てはまるが他の人には当てはまらないことは普通にあります。なんにでも使える最高のノートなんてありません。自分の使用する条件にあったもの(結構帯に短したすきに流し・・なかなかないんですけど多少妥協は必要です。)ご購入ください。
書込番号:6723732
1点
>まんぼう65さん
書き込みありがとうございます。
>VisualStudioでの作業ですがあきらめるほど遅くは無いですよ(笑)
>どちらも会社で使用している環境との体感差です。
そうなのですか!?私も普段の環境からすると多少スペックが落ちるので
厳しいのではないかと思っていたのですが。
まんぼう65さんの環境に対して体感差が落ちるという程度でしたら
私が思っているよりも早いのかも知れないですね。
大変参考になりました!本当にありがとうございます。
>また、悪質。悪質でないとか―
すみません!そのような議論の場で無いのにも関わらず長々と失礼いたしました。
私も全く同感です。特にPCなどはそれぞれの使用環境などによっても大きく価値が
変わるものですし、それぞれの感性によって最高だと思われたり、駄目なものだと
思われたりもするでしょうしね。
それを踏まえた上で皆様からの意見を参考にすれば、購入に関しては自分の責任で
あり、誰かのせいで被害を受けたというような事にはならない気がするのですが…。
書込番号:6726106
0点
>Fourierさん 2007年9月6日 17:57 [6722934]
ご返答有難うございました。
ただ、○か×の問いに対して、=△ 残念でした。
他の人も同じ様な手法・方法を使ったら良いと言う意味に解釈ました。
書込番号:6726387
0点
訂正:
>他の人も同じ様な手法・方法を使ったら良いと言う意味に解釈ました。
訂正後:
他の人も同じ様な手法・方法を使ったら良いと言う意味に解釈しました。
書込番号:6726610
0点
>ooo1.jpさん
>ただ、○か×の問いに対して、=△ 残念でした。
ヒトのあげあしをとるようなことはしたくありませんし、
もしかしたら私の理解力が足りませんが
ooo1.jpさんの質問は
>でも、その特定の人が、他の人に被害を与えていた場合はどうなんでしょうか?
>それらの事実があっても意見してはいけないと言う事ですね?
>では、被害を被った人はその場でなくして何処で被害を証明するのでしょうか?
>言った物得で、言いたいだけ嘘など言って、回答求められればそのスレから逃げればいいん>ですね?
の四つでしたね。
この四つの質問に対して、○か×で答えることが出来ない質問もありますよね。
二つ目、四つ目に関しては○か×で答えることが出来ますが
一つ目、三つ目の「どうなんでしょうか?」「証明するのでしょうか?」
という問いについて、私は○か×で答えることはできません。
屁理屈はさておきましても、確かに私の文章が冗長ではっきりとした答え
になっていなかったことは事実です。申し訳ありませんでした。
私の先程の返答はあなたからの上記の質問に対する返答というよりは
全ての質問の前提にある「他の人に被害を与えていた」という表現や
考え自体に対する反論がほとんどです。したがって、上記質問の返答
にはなっていないというご意見をいただいても致し方の無いことだと
おもいます。それも踏まえた上でもう一度読んでいただければ私がど
のように考えているかお分かりかと思いますが私の上記質問に関する
返答は
一つ目
私にはある特定の人が、他の人に被害を与えていた場合という状態を明確
に判断することはできず「多くの場合」は、被害を受けたと思われた方の
自己責任であると思います。
*「多くの場合」と申しましたのは仮に詐欺行為など法的に被害を与えた
場合にはこの限りではなく、それ以下の議論の余地も無くしかるべき法的
機関を通じて対処するべきでしょう。
二つ目
それらの事実があったと思われた場合、意見してはいけないということは
全く有りません。被害を受けたと思われたなら、その旨をしかるべき場所
(つまりはその被害を与えたといわれる書き込みのあったスレ上)において
伝えればよろしいでしょう。ただし、それは特定人物に対する嫌がらせや
中傷ではなく事実を述べるだけにとどめるべきでしょう。つまり、「〇〇
のせいで損した」「あいつは悪いやつだ」等ではなく「〇〇さんは□□と
おっしゃってましたが実際には△△でしたよ。」のように事実を述べれば
良いのではないでしょうか?それを悪質だと思うか自己責任だと思うかは
それを読んだ人が判断することだと思います。少なくても対象の人物が出
て来るたびに暴言を吐くようなことはそれこそが悪質な行為だと考えます。
三つ目
したがって被害を被ったと考えている人がその場で被害(だと思う事実)を
述べること自体には問題は無いと思います。しかし、その事実が被害とし
て証明されるかどうかは読んだ人の判断としかいえません。
また、本人(被害を受けたと思われた方)がその場(被害の原因になったと主
張するスレ上)で事実を述べること自体には問題ないと思いますが、本人以
外の人物がところかまわず加害者と言われている特定人物に対して不利益に
なるような発言をすることはよからぬことだと思います。
四つ目
言った物得でと言われますが、嘘を言ったといわれる特定の人物は何か得を
するのでしょうか?私はそういう人間ではないので解らない、といわれれば
それまでですが、やはり、悪意を持ってそのようなことをされる方はおられ
ないのではないでしょうか?
回答求められてスレから逃げるといわれれば悪質に感じられますね。もしも
自分の発言により誰かが不利益を被ったと主張されるならお詫びくらいはあ
ってもいいかもしれません。しかし、加害者扱いをされてよってたかって、
中傷を受けた人物がそのような回答をしたがるものでしょうか?
先程も言いましたように当人は親切で言ったことが被害と捉えられることも
十分考えられます。そのような場合に陥った場合、加害者として回答を求め
られた人物は快く返事を書くことができるのでしょうか。
勿論、出来る限り誤解すらないように意見するべきかも知れませんが、現状
では親切心で書き込んでくださった方を悪者呼ばわりしているようにしか、
わたしには感じられません。
故にあなたがおっしゃる「他の人に被害を与えていた特定の人物」に肩入れ
するように感じられるかも知れません。
まとめますと、
被害を被ったと考える本人なら兎も角、正義の味方ぶって
特定人物の悪口を書きまわるような行為は非常に悪質である
ということです。
過激な言い方をしましたが、もしも、そのような被害を与える
書き込みが事実として存在し、被害を被るような方がおられると
思われるのなら、加害者といわれる人物を責めるよりも
「購入に関しては自己責任であり、悪質な書き込みもあるので
参考にする内容は十分に確認するように」
と、でも警告をされたほうがありがたいのではないでしょうか。
少なくとも私は
自分の質問へのご意見どころか
ご意見を下さった方への否定的な意見を書かれる方ほうが
信憑性の弱い意見を書き連ねるような方よりも
よっぽど不快です。
>他の人も同じ様な手法・方法を使ったら良いと言う意味に解釈ました。
私の理解力不足で申し訳ありませんがこの文章の意味を解することができません。
今回の返答でこの文章の内容に関しても納得のいく答えができていれば幸いです。
書込番号:6727067
0点
>Fourierさん 2007年9月7日 18:24 [6727067]
いつも丁寧にご返答頂いて感謝しております。
でも、そのようなきれいな文の通りには行かないですよ。
最初は皆さん丁寧に対応していたんですから。
きれいな理論で解決出来るとは到底思えませんが?
間違いも、同じ間違いを幾度となく繰り返せば間違いではありません。
書込番号:6727107
0点
>ooo1.jpさん
>最初は皆さん丁寧に対応していたんですから。
申し訳ありません。その最初という段階を確認しておりませんでしたので。
>きれいな理論で解決出来るとは到底思えませんが?
何を解決するのでしょうか?
自分でも焦点がわからなくなっていますが、
・内容が悪い一部の書き込み
でしょうか?
私はそれ以前に
・対処のつもりが本来の主題を不明にしてしまう
中傷やそれに伴う大量の議論
の方が解決すべき点だと思います。
後者のほうが(少なくとも私にとっては)害が大きいのです。
だと、すれば実害を大きく減らす最善の方法は静観することだと思います。
実際どう考えているかは兎も角、静観されている方もおられますよね。
最も「あきれてモノもいえない」と言うことかも知れませんが。
>間違いも、同じ間違いを幾度となく繰り返せば間違いではありません。
それも、本人が間違いだと思えばこそです。
たしかに、万人が見ても間違いだと思う書き込みをしつこく繰り返せば
それは間違いではなく悪意ある行為と思われるかもしれませんし、
皆様がその間違いを本人に認めさせるために議論を重ねておられることは解ります。
しかし、一部の間違いを正そうとして
商品の質問のスレを議論の場に変えてしまうことは私にとっては間違いであり
それを幾度と無く繰り返せば間違いではなくなります。
そして、付けくわえますが
私が最初に([6709474] )で取り上げたのは
>特定人物に対してのマイナスイメージを植えつけるような発言は
>例え事実であってもこのような場でするべきでは無いと考えます。
ということであって
その特定人物の実態や問題を解決すべきだという話ではありません。
話が戻って恐縮ですが
それに対して(噛み砕いた私の解釈ですが…)
ooo1.jpさんは私に対して
「じゃあ例え、その特定人物が人に被害を与えるような悪い奴でも放置しろというのか?」
という問題を提示されました。
全ての答えは最初の言葉にあります。
>特定人物に対してのマイナスイメージを植えつけるような発言は
>例え事実であってもこのような場でするべきでは無いと考えます。
そうです。
例え事実であってもマイナスイメージを植えつけるような発言はすべきではありません。
ただし、放置しろということではありません。
何がどう悪いのか、どう被害を与えたのか事実を述べれば良いのではないのでしょうか。
前にも書きましたがそれが悪質かどうか判断するのは読んだ人間であり
これは特定人物にマイナスイメージを植えつけるような行為には当たりません。
そのような事実を挙げられないのであれば発言は控えるべきです。
さて、「〇〇は最高だ」と言い張る方に
何か反論はできますか?
そのご当人が本当に「〇〇は最高だ」と思っている以上
その発言が間違いであるという指摘は難しいと思います。
確かに一個人の最高であるという判断が万人に適応できる
モノで無い限り間違いともいえますが、
そのように書く方が周りに「解りもしないくせに最高とかいうな」
と指摘しても解決に向かうとは思えません。
さらに、そのような「〇〇最高」発言がさほどの問題を
起こすとは私には思えません。
毎回、私の屁理屈にお付き合いいただき恐縮です。
また、そのように深く公共福祉に熱心な行為には頭が下がります。
その上で意見をさせていただいておりますが
また、なにか問題がありましたらお願いいたします。
書込番号:6727324
0点
>Fourierさん 2007年9月7日 19:42 [6727324]
詳細ありがとうございます。
さて、Fourierさんはこのスレが初スレの様ですが、こう言った件の専門家ですか?
何故かと言うと、この価格コムにてスレの経験が少ないにも関わらず、いつも自信たっぷりで意見を述べられていますので。
あなたみたいに穏やかな人はダブハン使う事考えれませんし、過去のスレをすべて閲覧してでの事だとは思いますが、それ故、答えを決定付けるかの様な回答に疑問点あります。
スレの題が題ですからゆったりと意見交換しましょう。
書込番号:6727349
0点
>ooo1.jpさん
>さて、Fourierさんはこのスレが初スレの様ですが、こう言った件の専門家ですか?
はい、初スレです。
こういった件、というのが何かははっきりわかりませんが
勿論そのような専門家と呼べるような人間では有りません。
>何故かと言うと、この価格コムにてスレの経験が少ないにも関わらず、
>いつも自信たっぷりで意見を述べられていますので。
>あなたみたいに穏やかな人はダブハン使う事考えれませんし、
>過去のスレをすべて閲覧してでの事だとは思いますが、
>それ故、答えを決定付けるかの様な回答に疑問点あります。
ご指摘の通り私は価格コムにてスレの経験は少ないです。
そのような身でありながらよく事情を熟知しておられる
方々に意見をすることは失礼に当たる行為で有るかも知れません。
また、私の意見の述べかたを不快に思われるかもしれません。
大変申し訳ありませんでした。
私の自己紹介をしても仕方有りませんが
他にも書いたとおりどのような意見を参考しても自己責任だと思っています。
勿論、私は自信のどのような発言もまた自己責任であり
それによって発生した問題に対しても正しく対処すべきだと思っております。
自分の行為にも自己責任において恥ずかしく無いように
行動しているつもりでおります。
したがって、ダブハン等は断じてしておりませんし
少なくても意見を下さった方に関しては過去のスレを
出来る限りで閲覧しているつもりです。
これらは「つもり」であって必ずしも自分の正しきを証明できるものでは
有りませんし、その程度で新参者に意見されることは不快でしょう。
そう考えて、出来る限り「思う」「考える」のように、
あくまでも私自身の個人としての意見であることを強調していたつもりでは
有りましたが絶対的な答えとして提示するような雰囲気があり
申し訳ありませんでした。
先に述べたように
自分では正しいと思っている主張を「自己責任」のもと
ヒトに無理強いするクセがあるゆえお許しください。
今後、そのようなことの無い様、気をつけさせていただきます。
また、初のスレとはいえ自分で立てたスレが
自分の本意に反するようなものになることは避けたいと思っており
(それ以前に「価格.com利用規約」「掲示板利用規約」に反しない上で)
静観することができず他のスレでは絶対にしないような
高圧的な態度になってしまいました。
言い訳がましくなってしまいましたが
自分の意見を押し付け不快にさせてしまったこと
大変申し訳ありませんでした。お許しください。
書込番号:6727444
0点
>Fourierさん[6727324]
まさに一般的・常識的な文章だと思いますし、賛同できます。
ちなみにooo1.jpさんは反社会性人格障害の疑いが極めて高いので、とにかく相手しない事をお勧めします。
[6727349]だけでも非常に不可解な言動が目立ちます。
>Fourierさんはこのスレが初スレの様ですが、こう言った件の専門家ですか?
↑
そんな専門家は聞いた事がありませんし、そもそも「スレの専門家」とする定義自体が全く理解不能です。kakaku.comでの書き込みが少なくても、他サイトで経験を積んでいるという発想が出来るだけの柔軟性がない事を露呈しています。
>何故かと言うと、この価格コムにてスレの経験が少ないにも関わらず、いつも自信たっぷりで意見を述べられていますので。
↑
自分の主張を簡潔且つ断定的に表現するのは匿名掲示板の基本だと思います。この方がこんな難癖を付けるのは「自分の表現力にコンプレックスをもっている」裏返しなのです。
>あなたみたいに穏やかな人はダブハン使う事考えれませんし
↑
それが事実であるかないかに関わらず全く根拠のない思い込みで断定しています。
>過去のスレをすべて閲覧してでの事だとは思いますが
↑
関連するスレッドをある程度遡るのはマナーの一つですが「関連しないものも含めて全ての書き込みをチェックする」ような事は普通の人はしませんし、それを断定している根拠が存在しません。
>それ故、答えを決定付けるかの様な回答に疑問点あります。
↑
この方の疑問点は「自分の意に沿うか沿わないか」で決定されます。すなわち「気に入らなければクロ」とみなされます。
>スレの題が題ですからゆったりと意見交換しましょう。
↑
意図が全く分かりません。さらに言えば、この方には「ゆったりと意見交換した実績」がありません。
書込番号:6727464
1点
スレは閲覧した方が判断する事ですかね。
書き込んだから賛同してくれたとも限らないし。
次回からこちらから積極的に質問させて頂きます。
良きご返答、期待しております。
書込番号:6727505
0点
それから、言い忘れましたが、
>麟さんさん 2007年9月7日 20:29 [6727464]
相手にするつもりもないですが、あまり焦ってボロ出さない様に。
あなたのご立派なご意見はみなさん感動しておられます。
書込番号:6727525
0点
>麟さんさん(この場合さんはつけるべきののでしょうか?)
>ooo1.jpさん
書き込みありがとうございます。
>麟さんさん
>ちなみにooo1.jpさんは反社会性人格障害の疑いが極めて高いので―
他のスレで反社会性人格障害の証明をされておられましたね。
専門外ですので私には判断しかねますが、
お2人の議論の様子ではこのようにおっしゃる理由もお察しいたします。
>とにかく相手しない事をお勧めします。
自分の意に反したり議論が不毛な場合
とにかく相手をしない=静観する
というのも有効な手段であり私自身も推奨する方法ではありますが
よく言われる、「逃げた」と称されることは
我慢ならないため出来る限り返答をしております。
また、いかなる質問にも
最低限その質問という行為に対して返答することが望ましいと考えていますので
お見苦しいかも知れませんがお許しください。
>ooo1.jpさん
>次回からこちらから積極的に質問させて頂きます。
>良きご返答、期待しております。
次回からとはどういうことでしょうか?
もし、このスレでそれ(積極的に質問)をされるおつもりならばご遠慮ください。
もし、私が答えるべき質問であれば謹んで返答差し上げるべきですが、
このスレは
「みんなで価格コムを良くしよう」
なんて崇高なものではなく、一商品に関するものです。
行きがかり上とはいえ、脱線した話に長々と意見を載せた私にも
責任はありますが、これ以上正当な理由の無い脱線は
本来の目的を逸脱することになります。
よろしくお願いいたします。
書込番号:6727598
0点
>Fourierさん 2007年9月7日 21:04 [6727598]
>次回からとはどういうことでしょうか?
もし、このスレでそれ(積極的に質問)をされるおつもりならばご遠慮ください。
もちろん、今までのスレ内容に反する事は致しませんのでご安心下さい。
勝手ですが、今現在、体調に優れませんので即座にはお聞き致しません。
今後とも宜しくお願い致します。
書込番号:6727655
0点
>Fourierさん[6727598]
よく言われる、「逃げた」と称されることは
我慢ならないため出来る限り返答をしております。
また、いかなる質問にも
最低限その質問という行為に対して返答することが望ましいと考えていますので
お見苦しいかも知れませんがお許しください。
↑
全面的に私も同意ですし、またスレ主自体の書き込みならば、レスである以上見苦しいとは思いません。
このスレでいえばどちらかと言うと見苦しいのは私の書き込みそのものであろう事も承知しています。
正直なところ「サイコパスな奴が下劣に逃げ回る様」がおもしろくて、恣意的な書き込みをしばらく続けてきたのですが、
ことこのスレにおいてはスレ主の明確な意思が表明された以上、サイコパスに付き合うレスをさらに私が書き込むと、私自身が荒らしと同等になります…ので以降は遠慮します。
お騒がせいたしました。
書込番号:6737196
0点
>麟さんさん
コメントありがとうございます。
お気遣い感謝いたします。
何か商品のことで参考になるようなことがあれば
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:6739289
0点
>何か商品のことで参考になるようなことがあれば
残念ながら私はVAIOのノートは所有したことがありません。
もっと言えばPentium-M世代以降のノートを所有したこともありません。
現在所有且つ実働可能なのはToshiba_DynaBook Sattelite1800・NEC_LavieL LL7502D・20世紀モノのBIBLOです。
私の場合、ノートPCに要求するのは
「仕事で使う場合」
「頻度の高い持ち運びが必要とされる場合」
「電気代をエコ意識する場合」
主にこの3つなので、最新機種の購入動機がありません。
私の場合仕事で使うにはWinXPか2000がほどほどに使えて且つCPUがP3-700MHz相当以上あればまあなんとか…ってところです。
性能が必要なら自作デスクトップで事足りています。
ただ、もし今新品のノートを買うと仮定するなら、
「将来中古で大量に出回りそうな機種」
「オーナーメイドの選択肢が広いもの」
「WinXPが選択できる。またはクリーンインストの実績情報があるもの」
を重視します。セコハンのノートPCばかり使ってきた経験上、末永く使うにはこのへんが有利かなと。
絶対性能については、(私の)現在使用機種より劣る物は事実上、市場に出回るはずがないのでさほどこだわりません。
従ってVAIOは残念ながら今の所候補からは外れます。
スレ主さんの使用状況が「主に仕事ではない」のであれば、VAIOでもいいかとは思います。
書込番号:6740977
1点
>麟さんさん
>スレ主さんの使用状況が「主に仕事ではない」のであれば、VAIOでもいいかとは思います。
まさに「主に仕事」なんですけどね(苦笑)
確かにOSを軽くしてやれば仕事内容によっては特に必要の無いスペックかも知れませんね。
主に持ち歩いて、外でのプレゼン用にパワーポイントやデモができるように
軽さ重視、かつ可能な限りハイスペックっていう感じで考えておりました。
ご意見参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:6744775
0点
>Fourierさん[6744775]
>主に持ち歩いて、外でのプレゼン用にパワーポイントやデモができるように
私はいち技術者にすぎないので、仕事で使うPCにさほどの条件は求めません。
何より重要なのは「作成データの消失を防ぐ」事で、これは道具の信頼性よりも、自身のデータ管理方法に重きをおきます。
極端なハナシ、1日1回は必ずハングするPCを使わざるをえない状況下にあっても、
BackUpを3時間ごとに行なえば、損失時間は1日当たり3時間以内で済みます。
これが面倒くさいと感じるかどうかは個人差もあるでしょうけど。
つまり「やり直しが許される状況下での使用」です。
しかし、外でのデモにはやり直しは通常在りえません。
失敗すれば即、信用を失う状況が充分に考えられます。
スレ主さんの用途には、スペックやコストなんぞより何より、
ハード自体の信頼性が必要…だと思います。
もちろん、100%の信頼がおける一般のノートPCなんか存在しませんし、お勧めの機種っていうのも私は提示できませんが、
それであえてVAIOを選ぶ必要性はどうかな?ってのが正直な所です。
書込番号:6750766
0点
>麟さんさん
>スレ主さんの用途には、スペックやコストなんぞより何より、
>ハード自体の信頼性が必要…だと思います。
確かに、おっしゃるとおりです。
目先の利便性だけで考えが足らなかったと反省するところです。
>それであえてVAIOを選ぶ必要性はどうかな?ってのが正直な所です。
これまでいただいたコメントを考えても
他機種と比較してvaioがそういった意味(信頼性)で優れているとはいえない気がします。
ありがとうございました!考え直してみます。
書込番号:6751183
0点
確か私は「マルチカーボン構造により信頼できるパートナーと安心して仕事が出来ます。堅牢性もバッチリです。」店員さんに導かれtypeG購入。液晶は薄かったけど机からの落下は全く問題なかったし(机が低いだけか?)。
でも壊れた。パソコンを支えている箱(ボディ)はほぼ無傷。壊れたのは内部の問題だった。
堅牢って言うのはボディの強さとかだけじゃなくて内部も壊れにくくないと「堅牢性バッチリ」とはいえない。そうな風に改めて思いました。
壊れずに動く。これ、重要ですね。
書込番号:6769384
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.4