このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2009年3月3日 23:50 | |
| 0 | 2 | 2008年5月31日 06:04 | |
| 0 | 0 | 2008年3月20日 15:11 | |
| 50 | 64 | 2007年9月18日 11:37 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO type T VGN-TZ90HS
最近中古でこの機種を買いましたが、VISTAの重さに悩んでいます。
最大2GBまでと表記されていますが、この機種に4GBのメモリーを
つんでいるかたはいらっしゃいますか? XP化するか4GBのメモリーが下がってきたら
購入するか迷っています。相性等はあるかと思いますが、4GB乗せてみたことのある方の
感想お聞かせ願えれば幸いです。
0点
このモデルを持っている訳ではありませんが…。
Vistaで通常の用途なら、メモリは2GBで十分です。4GB積んでも殆ど変わらないはずです。
そもそもVistaが重く感じるのは、このモデルのCPUがVistaに対して非力だからです。
サクサク使えるようにしたいのであれば、迷うことなくXP化をお勧めします。
書込番号:9187142
0点
Celeron M 443じゃVistaをサクサク動かすのは無理。
都会のオアシスさんが仰ってるようにXPにダウングレードするか、あきらめてそのまま使うかですかね。
※Vistaのまま、極限まで作動が軽くなる様にカスタマイズすれば少しはキビキビ動くかも?
書込番号:9187221
0点
皆様の早速のご返答感謝いたします。
今気づいたのですがこのモデルセレロンなんですね・・・・。
同じ型番なんですが私が購入したのはC2D1.06Gでした・・・。
オーナーメードモデルなんでしょうかね・・・・
それはさておき・・・・ご指摘どおりXPが良いのかもしれませんね。
今デスクトップの自作機なみ(VISTA)にサクサク動いてくれると良かったんですが・・・・
まずはご指摘通りカスタマイズ行ってみます!
書込番号:9188213
0点
ノートパソコン > SONY > VAIO type T VGN-TZ90HS
念願のVGN-TZ90HSを入手したのですが、1.8インチHDDが60GBのモデルであったので、
HDDのアップを図りたいと考えています。分解が難しい機種なので、勇気が要りますが、手心はある程度あるので、頑張ってみたいと思います。
さて、質問ですが、1.8インチのHDDのインタフェースは何かわかりますでしょうか。LIFでしょうか。100GB or 120GBへ換装したいと考えているので。
HPを検索してみたのですが、良い情報にヒットしなかったので、質問させていただきました。
0点
ここの主さんはなんでもどんどんバラすので「凄いなぁ」と
思いながら見ています。↓
http://kunkoku.blog.so-net.ne.jp/2007-06-04-1
1.8インチはフラッシュメモリーかHDDらしくて
>ATA-5(Ultra ATA/66対応)でZIF(Zero INsertion Force)40ピンタイプ
と書かれています。
見られてるとは思いますが、ご参考までに。
書込番号:7860410
0点
CADと格闘中さん、ありがとうございます。
私もそのHPは見ていたのですが、機種がTZである事はわかるのですが、
VGN-TZ90HSかどうかが良くわからないのです。
恐らく、HDDコネクタは、ZIFだと思うのですが。
また、換装するHDDを物色しているのですが、LIFのものがあり、
他のHPをみているとLIFのHDDをZIFコネクタにつけて動作してる
コメントがあります。本当なのでしょうか。詳しい方のコメント
をお願いいたします。
書込番号:7876896
0点
こんにちは
このマイクロソフト ワイヤレス レーザー マウス 8000はVAIO type Tの内蔵BTで
プレゼン時の操作機能などがそのまま使えますか?
http://www.microsoft.com/japan/hardware/laser/wi_laser8000.mspx
http://kakaku.com/item/01605011234/
よろしくお願いします。
0点
私,本製品の購入を考えております。
普段使用するデスクトップは所有しているのですが
仕事などの都合上持ち歩く必要が生じ
用途はPowerPointが主になるので
小型軽量でそれなりの性能の
本商品が現状に合うのではないかと考えています。
スペックは予算も考慮し
CPU:Core 2 Duo U7600
メモリ:2GB
ドライブ:HDD 約160GB(2.5型、5400回転/分)
それ以外は基本最下位設定にしようと考えています。
問題はSONY,VAIO,本機種の実際の評判です。
私もPCを持ってそれなりになりますが
最近までVAIOはおもちゃと思っていたクチであります。
ですが,実際の重量やサイズ,スペックや値段を考慮した結果
PCとして期待通りに動いてくれるのではないかと思っていました。
(私の期待がどの程度かはさて置きますが…)
しかし、いざ購入を視野に入れて
最近のSONY,VAIOの評判を見れば散々なことに…。
・突然ワケも解らず絶賛する人や
・とにかくソニーは駄目だという人,
・「ソニータイマー」などとつぶやく人
と,正直不安は膨らむばかりです。
傲慢ではありますが
根拠の不明な評価を当てにしたり
あったことの無いソニータイマー
(少なくとも我が家の数点のSONY製品には働いていない)
を信じるわけではありませんが
ここまで多数の人の苦言を見ていると
SONYにどこか落ち度があるのでは?と思ってしまいます。
そこで
実際に最近のSONY,VAIO,そして出来れば本機種について
実際に利用してわかった,
カタログ上わからないことを
お馬鹿な私でも納得できるように
根拠をつけてお教えいただけると大変助かります。
教えていただく身分で注文が多く申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
1点
>まんぼう65さん
書き込みありがとうございます。
>VisualStudioでの作業ですがあきらめるほど遅くは無いですよ(笑)
>どちらも会社で使用している環境との体感差です。
そうなのですか!?私も普段の環境からすると多少スペックが落ちるので
厳しいのではないかと思っていたのですが。
まんぼう65さんの環境に対して体感差が落ちるという程度でしたら
私が思っているよりも早いのかも知れないですね。
大変参考になりました!本当にありがとうございます。
>また、悪質。悪質でないとか―
すみません!そのような議論の場で無いのにも関わらず長々と失礼いたしました。
私も全く同感です。特にPCなどはそれぞれの使用環境などによっても大きく価値が
変わるものですし、それぞれの感性によって最高だと思われたり、駄目なものだと
思われたりもするでしょうしね。
それを踏まえた上で皆様からの意見を参考にすれば、購入に関しては自分の責任で
あり、誰かのせいで被害を受けたというような事にはならない気がするのですが…。
書込番号:6726106
0点
>Fourierさん 2007年9月6日 17:57 [6722934]
ご返答有難うございました。
ただ、○か×の問いに対して、=△ 残念でした。
他の人も同じ様な手法・方法を使ったら良いと言う意味に解釈ました。
書込番号:6726387
0点
訂正:
>他の人も同じ様な手法・方法を使ったら良いと言う意味に解釈ました。
訂正後:
他の人も同じ様な手法・方法を使ったら良いと言う意味に解釈しました。
書込番号:6726610
0点
>ooo1.jpさん
>ただ、○か×の問いに対して、=△ 残念でした。
ヒトのあげあしをとるようなことはしたくありませんし、
もしかしたら私の理解力が足りませんが
ooo1.jpさんの質問は
>でも、その特定の人が、他の人に被害を与えていた場合はどうなんでしょうか?
>それらの事実があっても意見してはいけないと言う事ですね?
>では、被害を被った人はその場でなくして何処で被害を証明するのでしょうか?
>言った物得で、言いたいだけ嘘など言って、回答求められればそのスレから逃げればいいん>ですね?
の四つでしたね。
この四つの質問に対して、○か×で答えることが出来ない質問もありますよね。
二つ目、四つ目に関しては○か×で答えることが出来ますが
一つ目、三つ目の「どうなんでしょうか?」「証明するのでしょうか?」
という問いについて、私は○か×で答えることはできません。
屁理屈はさておきましても、確かに私の文章が冗長ではっきりとした答え
になっていなかったことは事実です。申し訳ありませんでした。
私の先程の返答はあなたからの上記の質問に対する返答というよりは
全ての質問の前提にある「他の人に被害を与えていた」という表現や
考え自体に対する反論がほとんどです。したがって、上記質問の返答
にはなっていないというご意見をいただいても致し方の無いことだと
おもいます。それも踏まえた上でもう一度読んでいただければ私がど
のように考えているかお分かりかと思いますが私の上記質問に関する
返答は
一つ目
私にはある特定の人が、他の人に被害を与えていた場合という状態を明確
に判断することはできず「多くの場合」は、被害を受けたと思われた方の
自己責任であると思います。
*「多くの場合」と申しましたのは仮に詐欺行為など法的に被害を与えた
場合にはこの限りではなく、それ以下の議論の余地も無くしかるべき法的
機関を通じて対処するべきでしょう。
二つ目
それらの事実があったと思われた場合、意見してはいけないということは
全く有りません。被害を受けたと思われたなら、その旨をしかるべき場所
(つまりはその被害を与えたといわれる書き込みのあったスレ上)において
伝えればよろしいでしょう。ただし、それは特定人物に対する嫌がらせや
中傷ではなく事実を述べるだけにとどめるべきでしょう。つまり、「〇〇
のせいで損した」「あいつは悪いやつだ」等ではなく「〇〇さんは□□と
おっしゃってましたが実際には△△でしたよ。」のように事実を述べれば
良いのではないでしょうか?それを悪質だと思うか自己責任だと思うかは
それを読んだ人が判断することだと思います。少なくても対象の人物が出
て来るたびに暴言を吐くようなことはそれこそが悪質な行為だと考えます。
三つ目
したがって被害を被ったと考えている人がその場で被害(だと思う事実)を
述べること自体には問題は無いと思います。しかし、その事実が被害とし
て証明されるかどうかは読んだ人の判断としかいえません。
また、本人(被害を受けたと思われた方)がその場(被害の原因になったと主
張するスレ上)で事実を述べること自体には問題ないと思いますが、本人以
外の人物がところかまわず加害者と言われている特定人物に対して不利益に
なるような発言をすることはよからぬことだと思います。
四つ目
言った物得でと言われますが、嘘を言ったといわれる特定の人物は何か得を
するのでしょうか?私はそういう人間ではないので解らない、といわれれば
それまでですが、やはり、悪意を持ってそのようなことをされる方はおられ
ないのではないでしょうか?
回答求められてスレから逃げるといわれれば悪質に感じられますね。もしも
自分の発言により誰かが不利益を被ったと主張されるならお詫びくらいはあ
ってもいいかもしれません。しかし、加害者扱いをされてよってたかって、
中傷を受けた人物がそのような回答をしたがるものでしょうか?
先程も言いましたように当人は親切で言ったことが被害と捉えられることも
十分考えられます。そのような場合に陥った場合、加害者として回答を求め
られた人物は快く返事を書くことができるのでしょうか。
勿論、出来る限り誤解すらないように意見するべきかも知れませんが、現状
では親切心で書き込んでくださった方を悪者呼ばわりしているようにしか、
わたしには感じられません。
故にあなたがおっしゃる「他の人に被害を与えていた特定の人物」に肩入れ
するように感じられるかも知れません。
まとめますと、
被害を被ったと考える本人なら兎も角、正義の味方ぶって
特定人物の悪口を書きまわるような行為は非常に悪質である
ということです。
過激な言い方をしましたが、もしも、そのような被害を与える
書き込みが事実として存在し、被害を被るような方がおられると
思われるのなら、加害者といわれる人物を責めるよりも
「購入に関しては自己責任であり、悪質な書き込みもあるので
参考にする内容は十分に確認するように」
と、でも警告をされたほうがありがたいのではないでしょうか。
少なくとも私は
自分の質問へのご意見どころか
ご意見を下さった方への否定的な意見を書かれる方ほうが
信憑性の弱い意見を書き連ねるような方よりも
よっぽど不快です。
>他の人も同じ様な手法・方法を使ったら良いと言う意味に解釈ました。
私の理解力不足で申し訳ありませんがこの文章の意味を解することができません。
今回の返答でこの文章の内容に関しても納得のいく答えができていれば幸いです。
書込番号:6727067
0点
>Fourierさん 2007年9月7日 18:24 [6727067]
いつも丁寧にご返答頂いて感謝しております。
でも、そのようなきれいな文の通りには行かないですよ。
最初は皆さん丁寧に対応していたんですから。
きれいな理論で解決出来るとは到底思えませんが?
間違いも、同じ間違いを幾度となく繰り返せば間違いではありません。
書込番号:6727107
0点
>ooo1.jpさん
>最初は皆さん丁寧に対応していたんですから。
申し訳ありません。その最初という段階を確認しておりませんでしたので。
>きれいな理論で解決出来るとは到底思えませんが?
何を解決するのでしょうか?
自分でも焦点がわからなくなっていますが、
・内容が悪い一部の書き込み
でしょうか?
私はそれ以前に
・対処のつもりが本来の主題を不明にしてしまう
中傷やそれに伴う大量の議論
の方が解決すべき点だと思います。
後者のほうが(少なくとも私にとっては)害が大きいのです。
だと、すれば実害を大きく減らす最善の方法は静観することだと思います。
実際どう考えているかは兎も角、静観されている方もおられますよね。
最も「あきれてモノもいえない」と言うことかも知れませんが。
>間違いも、同じ間違いを幾度となく繰り返せば間違いではありません。
それも、本人が間違いだと思えばこそです。
たしかに、万人が見ても間違いだと思う書き込みをしつこく繰り返せば
それは間違いではなく悪意ある行為と思われるかもしれませんし、
皆様がその間違いを本人に認めさせるために議論を重ねておられることは解ります。
しかし、一部の間違いを正そうとして
商品の質問のスレを議論の場に変えてしまうことは私にとっては間違いであり
それを幾度と無く繰り返せば間違いではなくなります。
そして、付けくわえますが
私が最初に([6709474] )で取り上げたのは
>特定人物に対してのマイナスイメージを植えつけるような発言は
>例え事実であってもこのような場でするべきでは無いと考えます。
ということであって
その特定人物の実態や問題を解決すべきだという話ではありません。
話が戻って恐縮ですが
それに対して(噛み砕いた私の解釈ですが…)
ooo1.jpさんは私に対して
「じゃあ例え、その特定人物が人に被害を与えるような悪い奴でも放置しろというのか?」
という問題を提示されました。
全ての答えは最初の言葉にあります。
>特定人物に対してのマイナスイメージを植えつけるような発言は
>例え事実であってもこのような場でするべきでは無いと考えます。
そうです。
例え事実であってもマイナスイメージを植えつけるような発言はすべきではありません。
ただし、放置しろということではありません。
何がどう悪いのか、どう被害を与えたのか事実を述べれば良いのではないのでしょうか。
前にも書きましたがそれが悪質かどうか判断するのは読んだ人間であり
これは特定人物にマイナスイメージを植えつけるような行為には当たりません。
そのような事実を挙げられないのであれば発言は控えるべきです。
さて、「〇〇は最高だ」と言い張る方に
何か反論はできますか?
そのご当人が本当に「〇〇は最高だ」と思っている以上
その発言が間違いであるという指摘は難しいと思います。
確かに一個人の最高であるという判断が万人に適応できる
モノで無い限り間違いともいえますが、
そのように書く方が周りに「解りもしないくせに最高とかいうな」
と指摘しても解決に向かうとは思えません。
さらに、そのような「〇〇最高」発言がさほどの問題を
起こすとは私には思えません。
毎回、私の屁理屈にお付き合いいただき恐縮です。
また、そのように深く公共福祉に熱心な行為には頭が下がります。
その上で意見をさせていただいておりますが
また、なにか問題がありましたらお願いいたします。
書込番号:6727324
0点
>Fourierさん 2007年9月7日 19:42 [6727324]
詳細ありがとうございます。
さて、Fourierさんはこのスレが初スレの様ですが、こう言った件の専門家ですか?
何故かと言うと、この価格コムにてスレの経験が少ないにも関わらず、いつも自信たっぷりで意見を述べられていますので。
あなたみたいに穏やかな人はダブハン使う事考えれませんし、過去のスレをすべて閲覧してでの事だとは思いますが、それ故、答えを決定付けるかの様な回答に疑問点あります。
スレの題が題ですからゆったりと意見交換しましょう。
書込番号:6727349
0点
>ooo1.jpさん
>さて、Fourierさんはこのスレが初スレの様ですが、こう言った件の専門家ですか?
はい、初スレです。
こういった件、というのが何かははっきりわかりませんが
勿論そのような専門家と呼べるような人間では有りません。
>何故かと言うと、この価格コムにてスレの経験が少ないにも関わらず、
>いつも自信たっぷりで意見を述べられていますので。
>あなたみたいに穏やかな人はダブハン使う事考えれませんし、
>過去のスレをすべて閲覧してでの事だとは思いますが、
>それ故、答えを決定付けるかの様な回答に疑問点あります。
ご指摘の通り私は価格コムにてスレの経験は少ないです。
そのような身でありながらよく事情を熟知しておられる
方々に意見をすることは失礼に当たる行為で有るかも知れません。
また、私の意見の述べかたを不快に思われるかもしれません。
大変申し訳ありませんでした。
私の自己紹介をしても仕方有りませんが
他にも書いたとおりどのような意見を参考しても自己責任だと思っています。
勿論、私は自信のどのような発言もまた自己責任であり
それによって発生した問題に対しても正しく対処すべきだと思っております。
自分の行為にも自己責任において恥ずかしく無いように
行動しているつもりでおります。
したがって、ダブハン等は断じてしておりませんし
少なくても意見を下さった方に関しては過去のスレを
出来る限りで閲覧しているつもりです。
これらは「つもり」であって必ずしも自分の正しきを証明できるものでは
有りませんし、その程度で新参者に意見されることは不快でしょう。
そう考えて、出来る限り「思う」「考える」のように、
あくまでも私自身の個人としての意見であることを強調していたつもりでは
有りましたが絶対的な答えとして提示するような雰囲気があり
申し訳ありませんでした。
先に述べたように
自分では正しいと思っている主張を「自己責任」のもと
ヒトに無理強いするクセがあるゆえお許しください。
今後、そのようなことの無い様、気をつけさせていただきます。
また、初のスレとはいえ自分で立てたスレが
自分の本意に反するようなものになることは避けたいと思っており
(それ以前に「価格.com利用規約」「掲示板利用規約」に反しない上で)
静観することができず他のスレでは絶対にしないような
高圧的な態度になってしまいました。
言い訳がましくなってしまいましたが
自分の意見を押し付け不快にさせてしまったこと
大変申し訳ありませんでした。お許しください。
書込番号:6727444
0点
>Fourierさん[6727324]
まさに一般的・常識的な文章だと思いますし、賛同できます。
ちなみにooo1.jpさんは反社会性人格障害の疑いが極めて高いので、とにかく相手しない事をお勧めします。
[6727349]だけでも非常に不可解な言動が目立ちます。
>Fourierさんはこのスレが初スレの様ですが、こう言った件の専門家ですか?
↑
そんな専門家は聞いた事がありませんし、そもそも「スレの専門家」とする定義自体が全く理解不能です。kakaku.comでの書き込みが少なくても、他サイトで経験を積んでいるという発想が出来るだけの柔軟性がない事を露呈しています。
>何故かと言うと、この価格コムにてスレの経験が少ないにも関わらず、いつも自信たっぷりで意見を述べられていますので。
↑
自分の主張を簡潔且つ断定的に表現するのは匿名掲示板の基本だと思います。この方がこんな難癖を付けるのは「自分の表現力にコンプレックスをもっている」裏返しなのです。
>あなたみたいに穏やかな人はダブハン使う事考えれませんし
↑
それが事実であるかないかに関わらず全く根拠のない思い込みで断定しています。
>過去のスレをすべて閲覧してでの事だとは思いますが
↑
関連するスレッドをある程度遡るのはマナーの一つですが「関連しないものも含めて全ての書き込みをチェックする」ような事は普通の人はしませんし、それを断定している根拠が存在しません。
>それ故、答えを決定付けるかの様な回答に疑問点あります。
↑
この方の疑問点は「自分の意に沿うか沿わないか」で決定されます。すなわち「気に入らなければクロ」とみなされます。
>スレの題が題ですからゆったりと意見交換しましょう。
↑
意図が全く分かりません。さらに言えば、この方には「ゆったりと意見交換した実績」がありません。
書込番号:6727464
1点
スレは閲覧した方が判断する事ですかね。
書き込んだから賛同してくれたとも限らないし。
次回からこちらから積極的に質問させて頂きます。
良きご返答、期待しております。
書込番号:6727505
0点
それから、言い忘れましたが、
>麟さんさん 2007年9月7日 20:29 [6727464]
相手にするつもりもないですが、あまり焦ってボロ出さない様に。
あなたのご立派なご意見はみなさん感動しておられます。
書込番号:6727525
0点
>麟さんさん(この場合さんはつけるべきののでしょうか?)
>ooo1.jpさん
書き込みありがとうございます。
>麟さんさん
>ちなみにooo1.jpさんは反社会性人格障害の疑いが極めて高いので―
他のスレで反社会性人格障害の証明をされておられましたね。
専門外ですので私には判断しかねますが、
お2人の議論の様子ではこのようにおっしゃる理由もお察しいたします。
>とにかく相手しない事をお勧めします。
自分の意に反したり議論が不毛な場合
とにかく相手をしない=静観する
というのも有効な手段であり私自身も推奨する方法ではありますが
よく言われる、「逃げた」と称されることは
我慢ならないため出来る限り返答をしております。
また、いかなる質問にも
最低限その質問という行為に対して返答することが望ましいと考えていますので
お見苦しいかも知れませんがお許しください。
>ooo1.jpさん
>次回からこちらから積極的に質問させて頂きます。
>良きご返答、期待しております。
次回からとはどういうことでしょうか?
もし、このスレでそれ(積極的に質問)をされるおつもりならばご遠慮ください。
もし、私が答えるべき質問であれば謹んで返答差し上げるべきですが、
このスレは
「みんなで価格コムを良くしよう」
なんて崇高なものではなく、一商品に関するものです。
行きがかり上とはいえ、脱線した話に長々と意見を載せた私にも
責任はありますが、これ以上正当な理由の無い脱線は
本来の目的を逸脱することになります。
よろしくお願いいたします。
書込番号:6727598
0点
>Fourierさん 2007年9月7日 21:04 [6727598]
>次回からとはどういうことでしょうか?
もし、このスレでそれ(積極的に質問)をされるおつもりならばご遠慮ください。
もちろん、今までのスレ内容に反する事は致しませんのでご安心下さい。
勝手ですが、今現在、体調に優れませんので即座にはお聞き致しません。
今後とも宜しくお願い致します。
書込番号:6727655
0点
>Fourierさん[6727598]
よく言われる、「逃げた」と称されることは
我慢ならないため出来る限り返答をしております。
また、いかなる質問にも
最低限その質問という行為に対して返答することが望ましいと考えていますので
お見苦しいかも知れませんがお許しください。
↑
全面的に私も同意ですし、またスレ主自体の書き込みならば、レスである以上見苦しいとは思いません。
このスレでいえばどちらかと言うと見苦しいのは私の書き込みそのものであろう事も承知しています。
正直なところ「サイコパスな奴が下劣に逃げ回る様」がおもしろくて、恣意的な書き込みをしばらく続けてきたのですが、
ことこのスレにおいてはスレ主の明確な意思が表明された以上、サイコパスに付き合うレスをさらに私が書き込むと、私自身が荒らしと同等になります…ので以降は遠慮します。
お騒がせいたしました。
書込番号:6737196
0点
>麟さんさん
コメントありがとうございます。
お気遣い感謝いたします。
何か商品のことで参考になるようなことがあれば
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:6739289
0点
>何か商品のことで参考になるようなことがあれば
残念ながら私はVAIOのノートは所有したことがありません。
もっと言えばPentium-M世代以降のノートを所有したこともありません。
現在所有且つ実働可能なのはToshiba_DynaBook Sattelite1800・NEC_LavieL LL7502D・20世紀モノのBIBLOです。
私の場合、ノートPCに要求するのは
「仕事で使う場合」
「頻度の高い持ち運びが必要とされる場合」
「電気代をエコ意識する場合」
主にこの3つなので、最新機種の購入動機がありません。
私の場合仕事で使うにはWinXPか2000がほどほどに使えて且つCPUがP3-700MHz相当以上あればまあなんとか…ってところです。
性能が必要なら自作デスクトップで事足りています。
ただ、もし今新品のノートを買うと仮定するなら、
「将来中古で大量に出回りそうな機種」
「オーナーメイドの選択肢が広いもの」
「WinXPが選択できる。またはクリーンインストの実績情報があるもの」
を重視します。セコハンのノートPCばかり使ってきた経験上、末永く使うにはこのへんが有利かなと。
絶対性能については、(私の)現在使用機種より劣る物は事実上、市場に出回るはずがないのでさほどこだわりません。
従ってVAIOは残念ながら今の所候補からは外れます。
スレ主さんの使用状況が「主に仕事ではない」のであれば、VAIOでもいいかとは思います。
書込番号:6740977
1点
>麟さんさん
>スレ主さんの使用状況が「主に仕事ではない」のであれば、VAIOでもいいかとは思います。
まさに「主に仕事」なんですけどね(苦笑)
確かにOSを軽くしてやれば仕事内容によっては特に必要の無いスペックかも知れませんね。
主に持ち歩いて、外でのプレゼン用にパワーポイントやデモができるように
軽さ重視、かつ可能な限りハイスペックっていう感じで考えておりました。
ご意見参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:6744775
0点
>Fourierさん[6744775]
>主に持ち歩いて、外でのプレゼン用にパワーポイントやデモができるように
私はいち技術者にすぎないので、仕事で使うPCにさほどの条件は求めません。
何より重要なのは「作成データの消失を防ぐ」事で、これは道具の信頼性よりも、自身のデータ管理方法に重きをおきます。
極端なハナシ、1日1回は必ずハングするPCを使わざるをえない状況下にあっても、
BackUpを3時間ごとに行なえば、損失時間は1日当たり3時間以内で済みます。
これが面倒くさいと感じるかどうかは個人差もあるでしょうけど。
つまり「やり直しが許される状況下での使用」です。
しかし、外でのデモにはやり直しは通常在りえません。
失敗すれば即、信用を失う状況が充分に考えられます。
スレ主さんの用途には、スペックやコストなんぞより何より、
ハード自体の信頼性が必要…だと思います。
もちろん、100%の信頼がおける一般のノートPCなんか存在しませんし、お勧めの機種っていうのも私は提示できませんが、
それであえてVAIOを選ぶ必要性はどうかな?ってのが正直な所です。
書込番号:6750766
0点
>麟さんさん
>スレ主さんの用途には、スペックやコストなんぞより何より、
>ハード自体の信頼性が必要…だと思います。
確かに、おっしゃるとおりです。
目先の利便性だけで考えが足らなかったと反省するところです。
>それであえてVAIOを選ぶ必要性はどうかな?ってのが正直な所です。
これまでいただいたコメントを考えても
他機種と比較してvaioがそういった意味(信頼性)で優れているとはいえない気がします。
ありがとうございました!考え直してみます。
書込番号:6751183
0点
確か私は「マルチカーボン構造により信頼できるパートナーと安心して仕事が出来ます。堅牢性もバッチリです。」店員さんに導かれtypeG購入。液晶は薄かったけど机からの落下は全く問題なかったし(机が低いだけか?)。
でも壊れた。パソコンを支えている箱(ボディ)はほぼ無傷。壊れたのは内部の問題だった。
堅牢って言うのはボディの強さとかだけじゃなくて内部も壊れにくくないと「堅牢性バッチリ」とはいえない。そうな風に改めて思いました。
壊れずに動く。これ、重要ですね。
書込番号:6769384
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.4