このページのスレッド一覧(全76スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2008年2月26日 15:08 | |
| 0 | 2 | 2008年2月18日 23:19 | |
| 0 | 4 | 2008年2月7日 00:04 | |
| 0 | 0 | 2008年2月4日 11:42 | |
| 0 | 9 | 2008年2月2日 23:46 | |
| 0 | 16 | 2008年1月31日 17:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO type S VGN-SZ74B/B
かなり前にはなりますが12月頃こちらで購入の検討を相談したものです。
結果「VAIO type S VGN-SZ74B/B」を購入しました。
購入して正解だったと感じています(^^)
ですが、最近なんとなく動作が重たい感じがしていましてメモリを増設しようか考えています。
今は購入時そのままメインメモリ1Gを積んでいます。
購入予定では2Gを積みたいと考えています。
実際は正規品のメモリを購入すればいいのかとは思いますが、
予算的に無理なのでもしオススメがあれば教えて頂きたいと思います。
一応調べた結果では「I-O DATA SDX667-1G」が人気のようですが、
安定性など問題などはないでしょうか?
もし宜しければお答頂けますとありがたいです。
お願いしますm(u_u)m
0点
IOデータのサイトで確認するとSDX667-1Gで対応確認されています。
http://ss.iodata.jp/pio/MatchCategory?bodyCd=83730&categoryCd=1
ただし、元からついている512MB×2を取り外して、1GB×2にする必要があるみたいです。
つまり、512MB(SONY純正)+2GB(IOデータ製)といった組み合わせはできないようですね。
念のためbuffaloのサイトでも確認しましたが、IOデータと同様に1GB×2でないと対応していないようです。
http://buffalo.jp/taiou/kisyu/detail.php?id=58446
取り外した512MB×2のメモリはメーカー保証を受ける際に必要になりますので大切に保管しておいてください。
書込番号:7449499
1点
失礼しました、一部表現に誤りがありました。
誤)IOデータ製
正)IOデータが動作保証して販売しているもの
書込番号:7449515
0点
二階からボタモチさん、素早いご連絡ありがとうございます。
IOデータが動作保証をしているのであれば多少安心感があります。
だから人気があるのかもしれませんね(^^)
私もこちらの「I-O DATA SDX667-1G×2」を候補に取り入れ
安定性についてはIOデータの動作保証を信じてみようと思います。
もしかしたら案外これを今日買って帰るかもしれません(笑)
現在のメモリの心配までして頂き本当にありがとうございました。
書込番号:7450087
0点
ノートパソコン > SONY > VAIO type S VGN-SZ74B/B
現在のPCにあきてきて(SOTEC15インチスタンダードタイプ)、新規購入を考えておりますが、13.3インチでcor2duo ダイナブック、MG、VAIOと悩みます。家中を持ち歩く、駆動時間が長い等の条件です。 やはり自分としてはデザインでVAIO Sタイプが第一候補です。 しかし、予算あまりなく展示品等で特価情報ありましたら教えてください。 給料は奥さんにもっていかれてしまい私にはお金がありませんので宜しくお願い致します。
0点
http://www.fujitsu-webmart.com/pc/ui016?WEB_STYLE=FMVMG70WE&S=129
CPUはT7100だけど一応C2D
バッテリー駆動時間はカタログ値で7時間
お値段優先ならばということで。
書込番号:7412126
0点
早速の回答ありがとうございます。 スペック的には私には十分であり参考にさせていただきます。(妻にも相談せねば!!)
そのほか、情報ありましたら、よろしくお願いいたします。
書込番号:7413142
0点
初めて投稿します。
先日、IO-DATA SDX667-1G×2ヶを購入してメモリを2ギガに増設したのですが、Windowsメールでメールの添付ファイルを開いたり保存したりすることができなくなりました。メーカーサポートの指示に従いリカバリーを実行したところ、一度は正常な状態に戻るのですが、使用しているうちに同じ症状が現れます。現在、付属のSONY純正メモリに戻して使用していますが、今のところ正常に動作しています。
同様のトラブルを経験された方、またこのような事象に対して原因、対処法をお知りの方がいらっしゃいましたら、お教えいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
0点
エラーの原因が IO-DATA SDX667-1G×2ヶ にほぼ特定できるのであれば、IO-DATA SDX667-1G×2ヶで memtest を走らせればよいのでは?
takajun
書込番号:7351657
0点
メモリが原因でそんなトラブルが起きるのかなぁ?いささか疑問だけど…。
他には問題が起きてないの?
書込番号:7352066
0点
cho-go-kinさん こんにちは。
あくまでもメモリの件を別にすればですが、以前から結構該当のケースはあります。
例えば
http://support.microsoft.com/kb/936667/ja
http://121ware.com/qasearch/1007/app/nec.jsp?009094
書込番号:7352218
0点
takajun様、都会のオアシス様、SHIROUTO SHIKOU様、早速のご回答ありがとうございました。
実際、今回のトラブルの原因がメモリにあるのか判断しかねています。ソフトやドライバーのインストール後にトラブルが発生するようなので、そちらも疑っています。
SONY純正メモリでの増設も考えたのですが、VGP-MM1GAで53,820円、VGP-MM1GBで25,760円が2枚必要となり高額なので迷っています。
SHIROUTO SHIKOU様、次回同様のトラブルが起きた際には、ご紹介していただいた事例を参照して、是非試してみたいと思います。
書込番号:7353182
0点
昨日ReadyBoost.sfcache用にメモリースティック追加しました。
結果として、起動時間が早くなったように思えます。
また作動も安定しているように思えます。
想像なのですが、起動ファイルについてハイブリッドハードディスクのキャッシュではなくメモリースティックによる代行により、ハイブリッドハードディスクのキャッシュの負荷が無くなり、結果としてキャッシュの適正化が行われているように感じます。
実際ハードディスクへのアクセスランプの点灯が減っているように思えます。
ちなみに、追加したメモリースティックはSDMSPDH-1024-903 (1GB)です。
単にアクセススピードが速そうだったので(^^ゞ
それまで余っていたメモリースティック(64M)ではこのような状況にはならなかったので、メモリースティックへのアクセススピードも遠因がありそうに思えます。
0点
思ったほどさくさく動かない。
現在2G積んでいますが、パソコンが思いっきり考え込んでいるように思えます。
思い切ってメモリの載せ替えを検討しています。
当然ながら、今あるメモリは・・・。(泣)
ほんともったいないお化けが出そうです。
64Bitへの入れ替えも視野に入れているので、無駄にはならないと思っていますが、自分でも「バッカミタイ」とこだましています。
実際どの程度改善するのか、どなたか試された方はいないでしょうか。
はじめから4Gの方は、それでもストレスはあるのでしょうか。
状況を教えていただけるとありがたいです。m(_ _)m
0点
いくらvistaが重いって言っても普通は2GBもあれば十分だと思います。
現状でメモリの使用率が2GB以下ならメモリ増設による速度UPはほとんど望めないと思います。
※タスクマネージャでメモリとCPUの使用率の確認を・・・
つまり、遅いのはメモリ以外に原因があるような気がしますね。
あと、64bitドライバはあるのですか??
書込番号:7321826
0点
わがままっ子さん こんにちは。
>はじめから4Gの方は、それでもストレスはあるのでしょうか。
この製品では無いですが、ノートで2GBと4GB(実質約3GB強)の環境があります。
普通にネットや軽い画像編集程度ではどちらも変わりません。
ただ複数のアプリケーションを同時稼働されたり、かなり大きな画像開いたりすると
若干程度ですが、変わる感じです。
またご存知のように、4GB搭載しても、Windows 32bit OSの制限から3GB強あたりしか使えません。
ちなみに4GB(実質約3GB強)搭載機は、仮想メモリ無し(ページファイル)に設定しています。
書込番号:7321907
0点
マジ困ってます。さんも書いていますが、通常2GBあれば十分なはずです。
ちゃんと2GB認識しているか確認してみた方がいいと思います。
書込番号:7321914
0点
マジ困ってます。さん
SHIROUTO_SHIKOUさん
都会のオアシスさん
皆さんいろいろありがとうございます。
タスクマネージャーによるメモリ使用量ですが、だいたい1G程度です。
3G縛りは理解しています。
ネットやワードなどでの作業は、一通り大丈夫なのです。
ただ、そういった作業中にいきなり重くなることがあるのです。
仮想メモリ無し(ページファイル)に設定することも考えているのですが、その際3G(4G)にしておく必要があるか考えています。
ちなみに、ハードディスクはハイブリッドにしており、キャッシュの件もあるので、シャットダウンはしないようにしています。
書込番号:7322496
0点
>タスクマネージャーによるメモリ使用量ですが、だいたい1G程度です。
でしょ?2GBでも十分。4GBにしたところで意味なしです。
仮想メモリの件ですが、今「2GB」でも無しに出来ますよ。試してみてはどうですか?
万が一、メモリ不足の表示が出たら戻せば良い訳ですしね。
速度に関しては無しにしても同じだと想像しますが・・・
※最近はvistaの影響もあってメモリに関して誤解してる人が増えましたね。
増設=速度UPって思ってるのかな? メモリってな物は速度を落とさない「スワップさせない」為に増設するものであって、速度を上げる物では本来無いですからね。
まぁ細かい事を言えば、vistaは空き容量を積極的に使う仕様になってますが・・・
基本は変わらないと思いますよ。
書込番号:7322585
0点
>ちなみに、ハードディスクはハイブリッドにしており、キャッシュの件もあるので、シャッ トダウンはしないようにしています。
ハイブリッドHDDやインテルターボメモリは、どちらか言うとPCの起動時(シャットダウン)
に有効なものだと思います。
あとあんまり変わらないかも知れませんが、電源オプションの電源プランを高パフォーマンスにして見るとか・・・。
もしくはバランスのまま、プラン設定の編集→詳細な電源設定の変更→プロセッサの電源管理の数値を100%にしてみるとか?・・・。
(CPUが省電力対応のCore 2 Duoなので、VISTAのOS上からも設定出来ます)
書込番号:7322860
0点
マジ困ってます。さん
SHIROUTO_SHIKOUさん
いろいろありがとうございます。
>速度に関しては無しにしても同じだと想像しますが・・・
>メモリってな物は速度を落とさない「スワップさせない」為に増設するものであって
はい、ハードディスクへのスワップアクセスがそれなりに起こっているのではないかと考えています。
>仮想メモリの件ですが、今「2GB」でも無しに出来ますよ。
そうですね。一度試してみます。
それでつまづきが解消してくれれば、言うことナシです。
>ハイブリッドHDDやインテルターボメモリは、どちらか言うとPCの起動時(シャットダウン)
>に有効なものだと思います。
起動時はあまりハイブリッドの恩恵はないと思います。
>電源オプションの電源プランを高パフォーマンスにして見るとか・・・。
これはすでに設定しています。
ハードディスクのシリコンメモリ領域の利用が余り効果的に最適化されていないのではないでしょうか。
まだ出現してあまり間もないですから、最適化が進んでいないのではないかと考えています。
いずれにしても今の設定と環境でしばらく我慢してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:7323524
0点
>起動時はあまりハイブリッドの恩恵はないと思います。
私もハイブリッドHDDやターボメモリを搭載したPCの購入検討したことがあります。
結局、あまり効果無さそうなのと、Ready Boostのように比較的スペックの低いPC用?のような気がした為です。
(あと不揮発性フラッシュメモリの場合、意外と速く寿命が来そうな気もしましたので・・・)
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20071211/289299/?P=2
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20071211/289299/?ST=pc_trend_print&P=1
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20070525/272402/
書込番号:7323704
0点
ビデオメモリもシェアしているのでした。
よって、2G搭載しているとしても表示設定にもよりますが、2Gのうち256M〜512Mをビデオメモリとして占められているのではないかなぁ。
よってVista用の領域は2G使えないのですから、その分だけ増やしておくことは有効ではないかなぁ。と考えているわけです。
ビデオ専用メモリが64Mしかないのがそもそもの弱点ですからね。
書込番号:7333057
0点
昨年11月にソニスタで購入して日々使っております。
ほぼ満足しておりますが、一つだけ?な点があります。
ポインティングディバイスが突然狂ったように画面上を
走り回ったり、起動直後に自分が右に指を動かしているのに
左にポンターが動いたりします。
あと、右クリックが感度が悪くて一回で反応しないことも
多々あります。(再起動をかけると改善することがあります)
もう一つ右クリックで、感度が良すぎてワンクリックしているのに
ダブルクリックしている動作をウィンドウがすることが良くあります。
本体の故障というよりは、インストールされているマウスのソフトが
あまり良くないのでは?と感じますが、同じ経験されておられる方や
何らかの改善策をお持ちの方おれれませんでしょうか?
0点
同じくSZ94ユーザーですがそんな症状は聞いたことないですね〜。
もしかしたらマウスが合わないのかもしれませんよ?他のマウス試してみては?
あとはコントロールパネルからマウスの設定を確認してみる。それでダメなら修理に出したほうがいいと思います。
書込番号:7285774
0点
メーカーが違いますが、私の場合はバリュースターで似たような事が何度も起こっています。
マウスを操作していたら突然ポインターが明後日の方向にワープ(?)したり、動かなくなったり…
ドライバーを再インストールしたり、マウス自体を取り換えても直らなかったので、今は諦めていますが…
メーカーに問い合わせてみるのが一番早いかもしれませんね
書込番号:7285852
0点
ご返信ありがとうございます。
少し私の書き込み方が下手だったのでうまく伝わって
いないところがございますので、補足致します。
外付けのマウスは使用しておりませんで、本体の
ポインティングディバイスと右クリック・左クリックボタン
のみを使用しております。
この右クリックボタンが正常に稼働しない事が多いのです。
比較的再起動をかけると直ることがよくあるので、本体に
インストールされているアルプス製のソフトの不具合かと
考え、それならほかにも同じようなご経験をされている方が
おられるのではないかと思いまして書き込みをさせていただき
ました次第です。
書込番号:7286430
0点
タッチパッドとマウス両方を使っています。
同じような症状は時折(ほとんど無いくらいですが)出ました。
一つは、キータイプ中にパッドに手のひらがふれてしまい、思わぬ動きをすることと、マウス移動の処理が他の処理で滞っているような時に起こります。
ハイブリッドハードディスクを使っているのですが、そのときに限ってディスクアクセスのランプがしばらく点灯したままになっています。
現在環境ソフト(PowerXPerfectDiskRx)で環境を監視しているせいか、同様の症状は出なくなっています。
そのほかで考えられることとしては、タッチパッドのデバイス不具合が考えられるのですが、いかがでしょうか。
再現性があるのでしたら、サポートに相談されることをおすすめいたします。
書込番号:7291249
0点
>>わがままっ子さん
ご返信ありがとうございます。
私のもハイブリッドHDです。
確かに右クリックが反応しなかったりするときに
HDランプは点灯した状態が多々あります。
特にシャットダウン後新たに立ち上げた時などは右クリックは
非常に反応の悪い状態になります。
ハイブリッドHD特有の症状なのかも?と思ってしまいますが、、、、、
実は購入当初に同じ状態が続いたので、メーカーで本体を交換して
もらったのですが、やはり同じ症状がでているので、タッチパッドの
故障とはあまり考えられません。
ほかの方がこの症状をあまり体験されていないのであれば、ハイブリッドHDが
怪しい気がしてきました。
しかし右クリックの反応がわるいと、こうもPCを操作していてストレスになるとは、、、、
書込番号:7294188
0点
私も同じような症状で悩んでいます。
使っているのは73Bなんですが
私の場合は左のポインティングデバイスが感度が良かったり悪かったりしています。
ダブルクリックしてくれたり意図しない動きを多々してくれます。
一度リカバリも試したりUSBマウスも試して同じでした。
一度交換されても同じならやはりドライバーですかね。
何か良い回避策はないんでしょうか。
便乗質問になってしまいますが
宜しくお願いいたします。
書込番号:7300966
0点
SZ54B/Bです。
私もタッチパッド使用中に、ポインタが予期しない動きをしたり、
反応が悪くなったりと、非常にストレスを感じています。
これはマウスを使用している時には一切起こらないことです。
他にもDVDドライブのトレーが閉まりにくかったり、
スリープから復帰できずに強制シャットダウンをしたり
しなければならなかったりと、いろいろ不満があります。
サポートにクレームを入れてみるつもりです。
購入から2か月以上経っていますが本体交換などはしてくれる
可能性はあるのでしょうか?
書込番号:7301587
0点
やはり不安定なのでしょうか。
IE(Ver.7)ですが、新しいタブができなかったり、クリックしても反応しなかったり。
IEの不具合なのか、VAIOの不具合なのか判りませんが、マウスでも起こっていたように思います。
タブが多くなると発生しやすいように感じます。
もう少し観察してみます。
書込番号:7303145
0点
やはり他の機種でもあるんですね。
となると、ハイブリッドHDD搭載とは関係なさそうですね。
私の場合は、外付けの(USB)マウスにすると全く問題なく
快適に使うことができます。
IE7が不安定とはよくききますが、それなら外付けマウスも
同じ症状がでてもおかしくないですし、、、、、、
VISTAがまだまだ不安定というか、VISTAを十分に動かせる
スペックがノートPCにないということか?
私は一番ポインティングディバイスが、調子よく使えるときに
ウィンドウズの復元を行って、調子が悪くなると復元をする事で
現在は回避?できているような気休めのような、、、日々です。
私も上記の投稿で、”右クリック”と書き込んでおりますが、
反応が悪くなるのは、”左クリック”です。
失礼いたしました。
あと、左クリックが反応しないときに、ポインティングディバイスの
中央を軽くたたくことで左クリックと同じ操作ができますが、こちらは
100パーセント誤作動なく使えます。
問題は、なぜ左クリックだけなのか?
それも外付けでは問題なく使えるのに、、、、、、
ハードの問題?
でも再起動をかけると症状が解消される事もありますし
サポセンに電話しても一度本体を送ってほしい確認したい
と対応されることは、前回経験済みですし、
なんとか自力で解決できないものでしょうかね?
書込番号:7304650
0点
IEの症状ですが、再起動しなくてもIEを立ち上げ直せば症状が出ません(というか直っているというか)。
タブを10くらいあけると出やすくなるようです。
メモリもグラフィックメモリの少なさも、いろいろ疑りたくなります。
不思議なのは、IEの窓を複数開けているときは、片方で症状が出てももう片方は問題なく操作できていました。
使い慣れるとマウスよりタッチパッドの方が便利なので、この症状が解決してくれたらありがたいですね。
書込番号:7305715
0点
みなさんはUSBだと問題ないんですね。
私のはUSBマウスでも起きてしまうんですよね。
VISTAのSP1でも出たらよくなったりするんですかね。
ちなみに私の端末だと通常のエクスフローラ等でも、の左のポインティングが効きにくい感じなんですよね。
だから結構ストレスになりつつあります。
一度修理に出して見たほうがいいんですかね。
書込番号:7307483
0点
>>デジアナ好きさん
お気持ちは同じストレスを感じているものとしてよーくわかります。
先ほどこの掲示板を見ようと、本体を立ち上げたときも完全に左クリックボタン
だけが、無反応状態でした。
ポインティングディバイスの中央を指で軽くたたくクリックでは全く問題ありません。
再起動をかけると直りました。???
この点が、たちが悪い現象です。
しかしVISTAが原因なら他の個体でも同じ症状がでなければおかしいわけで、
実際全く症状が出ないで、同じ機種を使っておれれるかたがいる以上は
メーカーに相談するべきではないでしょうか?
とくにUSBマウスを接続しても左クリックが反応しないのであればなおさらです。
私も、明日サポートで電話してみようと思います。
しかし送れば、10日前後は本体は手元に帰ってきませんそれがまたストレスになりますね。
書込番号:7308852
0点
94usd80さん
気持ち察していただいてありがたいです。
再起動でも直ったりしますよね。
同じ機種を使ってる方がいてその方々は問題ないんですから
やはり電話してみた方がいいですかね。
USBマウスでもだめならやはり致命的ですよね。
10日ぐらい手元からなくなるのはストレスになりますよね。
困りモノですね。
書込番号:7309379
0点
やはり原因はパッドのデバイスドライバ関連かも・・・。
pdfファイルの閲覧で、パッドのスクロールとマウスのホイールとで、スクロールの操作が全く違います。
パッドのスクロールだとのろのろなのですが、ホイールだとさくさくくるくる!!
今までスクロールはパッドだけで行っていたのですが、これからはホイールの出番が多くなりそうです。
ちなみに、機体はSZ94S 120Gハイブリッドハードディスク 2G(RAM)CPUは2GHzです。
マウスはSANWAのBluetoothタイプです。
書込番号:7311993
0点
追加です。
本日IE7でのみ、右クリックが効かなくなりました。
マウスからの操作もだめ!
本体というより、IEがだめだめなのかも。
IE7とVAIOの相性かも。
再起動は時間がかかるので、あまりやりたくない・・・・。 (x。x)゚゚゚
書込番号:7321493
0点
補足です。
私はメモリ標準時代にIE7を使用していてあまりにも不具合
(デスクトップ上のアイコンをクリックしても何も反応しないなど)が
多かったので、Firefoxを入れて非常に快適になりました。
IE7はサービスパックが出ないと使う気になりません。
その後、特にスピードに不満はありませんでしたが、
画像編集を行う機会が多いので、メモリを2Gに増設。
やはり少し快適に感じられます。
タッチパッドの不具合は前述の通りですが、法則?を発見しました。
ネットのブラウジングなどで長時間タッチパッドから手を離さずに
操作し続けていると突然ポインタが動かなくなったり、動きが悪くなったり、
予期しない動きをするなどの症状が頻繁に起きます。そこで、いったんタッチパッドから指を離して、1〜2秒程度間をあけると症状は改善…の
繰り返しです。
これってソニーの特にSZ系だけの症状なんですかね。
書込番号:7321573
0点