- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO type S VGN-SZ74B/B
この機種より1年前のVGN-SZ91PS を使ってるんですが、もう販売してない様なのでここで質問させてもらいます。
3Dゲーム中に熱暴走で強制的に電源が落ちてしまって困っています。
冷却ボードを買おうと思ってるんですがお勧めはありますか?
0点
>3Dゲーム中に熱暴走で強制的に電源が落ちてしまって困っています。
これが確実なら、冷却ボードではどうにもならないと思います。
推測ですが、冷却ファンとかヒートシンクに埃が詰まっている可能性があります。
手軽に試せるのは掃除機で排熱口から埃を吸い取ってみる。
あと、エアースプレーで吹き飛ばすのも効果的だと思います。
書込番号:6762937
0点
アドバイスありがとうございます。
掃除機ですったら電源が落ちなくなりました。
たった1年で埃がたまるんですね。保冷剤を下に敷いたら電源が落ちなかったので、冷却ボードをと思ったんですけど。
非常に助かりました。
ちなもにどのくらいの周期で吸ったらいいんでしょうか?
書込番号:6769787
0点
期間ってより温度が上がり気味になった時ですね。
環境「埃が多いか少ない」によって違って来ますからね。
自分は大ざっぱに言って約半年で分解掃除してます。
書込番号:6770177
1点
ノートパソコン > SONY > VAIO type S VGN-SZ74B/B
こんにちは。
オーナーメイドで購入した際に、ハイブリッドHDD?なんじゃこりゃ
って感じでハイブリッドじゃないほうのHDDで購入しちまったす。
無念・・
最近はやりのUSBメモリをキャッシュにつかうやつだと気づいていれば。。
OSの起動時間とかだいぶちがうんだろうな〜(涙)
0点
ハイブリッドHDDはこの先のトレンドになるような気がします。
あとは゛値段゛ですね。自分も一度使って見たいです。
書込番号:6753149
0点
>最近はやりのUSBメモリをキャッシュにつかうやつだと気づいていれば。。
うーん、ちょっと違うかも。
USBメモリを使うのは、ReadyBoost。
対してハイブリッドHDDのは、ReadyDriveの様なものじゃないかな?
書込番号:6758279
0点
我が輩はセカンドライフにはまっている者でござる。セカンドライフはwindows Vistaでは動かない。現在、vaio sz−72b/bを使っているのだけれども、グラフィクアクセラー nvida7400GOではパワー不足を感じてしまいます。そこで、週に2〜3回持ち運べて、かつ、CORE2DEOで、1ギガのメモリーを積んで、グラフィクアクセラーが独立したノートパソコンということで、このsz74b/bに目をつけたのですが、OSがくそVISTA(メモリー大食い馬鹿ソフト)ときている。オーマイゴット、ソニーの馬鹿野郎。windowsXP搭載のノートパソコンを直販でもいいから、売り出せ!いつまでも、利益追求のくそマイクロソフトの言いなりになっているじゃあねー。ちょっと、下品な言い方になってしまい、失礼しました。でも、我が輩と同じ思いの人はたくさんいるはずです。皆さん、声を大にして、「windowsXP搭載のノートパソコンを直販でもいいから、売り出せ!」と言いましょう。そこで、このノートパソコンにwindowsXPをダウングレートして入れて、各種ドライバーを手に入れて、めでたく動くことは出来るのでしょうか?・・・・前説が長くなり。失礼しました。
0点
こんにちは
昨日現在、NECダイレクトにはXPモデルがありました。
同じようにソフトの問題で残してるようです。
書込番号:6720326
0点
ネクスト大好きオヤジさんはソニー好きなのかな?
自分ならメーカーに関係なくお気に入り構成のノート探しますが・・・
あと、ドライバの件ですが、ネットを探し回れば行けるかも??
だだ、メーカー保証外の行為になりますから、いつでもVistaに戻せるよう「リカバリDVD作成」にしてからチャレンジして下さい。
書込番号:6720351
0点
ドライバがうまく見つかれば動くでしょう?
私も最近は新しいPCに気が行かず新規PCはここ数年買わないている
ためダウングレードを試していない、、、アドバイス出来ません。
ソニーはアップデート分ほどしかドライバを公開していないため、
機器の各デバイスのベンダーが解れば見つけられないはずはない、
と思いますが。
書込番号:6722370
0点
ネクスト大好きオヤジさん、こんにちは。
ソニーというメーカーにこだわらなければXPもあるのでは…
少々脱線するのですがセカンドライフはvistaでの動作保障はしていません。がうちのvista搭載デスクはセカンドライフ、問題なく動きます。
確かに、「快適」な環境ではないですね。直販でXP搭載、メーカー問わず売り出してほしいです。
書込番号:6725754
0点
里さん、マジで困っていますさん、満点の星さん、横浜市に住んでいますさん、回答、ありがどうございます。特に、ソニー製のパソコンが好きな訳でないのですが、何と言っても、グラフィックアクセラレーターが GFORCE8400GOに変ったからです。でも、OSがウィンドウズビスタなのが気に入らないのです。いろいろ、ネットを見て、持ち運びの軽量さを我慢しすれば、オーダーメイド製のパソコンなら、グラフィクアクセラレーターやウィンドウズxpが手にはいることがわかりました。いろいろとアドパイスを頂き、ありがとうございます。皆様方も、お体に気を付けて、価格コムにどんどん書き込みをしてください。
書込番号:6738548
0点
SZ51B/Bからの買い替えを考えていましたが、なんとドッキングステーションが使えなくなってる(直販モデルのSZ94は使えるみたい)
今使ってるSZは、ドッキングステーションで外部24.1インチ1920×1200のDVI-D接続すればDot by Dot表示で鮮明だし、脱着かんたんで充電もUSB端子も増えるし、リビングに持ち出したり出来てホント便利と感じていただけにちょっとがっかり。
SZの美点、魅力が薄れたと皆さん感じられませんか?
液晶品質もダウンしましたね。
CPU周りのスペックアップは嬉しいけど、私としては店頭モデルのSZを選択する理由が無くなりました。
店頭モデルは量販店の値引きを考えると直販モデルよりお買い得感があっただけに残念。
直販モデルとの差別化を良く考えていますね。商売上手のSONYらしい。
旧型か直販のSZ94を検討することになりそうです。
1点
店頭販売モデルは、既存のドッキングステーションが使えないのですか。液晶部分(天板)の違いだけで、本体は基本的には共有と思ってましたので。
使えない理由が、形が合わないのか、システム構成上使用できないのかは分かりませんが、オーナーメイドは継続使用出来るとのことでほっとしてます。有難うございました。
しかしながら、店頭モデルと、オーナーメイドモデルをこれだけ差別化して、直販モデルに魅力を持たせ販売するメーカー本当にないですね。
書込番号:6729294
0点