このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO type S VGN-SZ54B/B
僕はつい5日前にVGN-SZ54B/Bを買ったばかりのものです!
まだ5日間しか使ってませんが、今のところ自分の中では満点です。
画面きれいだし、処理速度速いし、軽量だし、小型だし、カメラ内臓だし、スタイリッシュだし、って感じで。
ある大型電化製品屋のPC売り場ではモバイルノートパソコン人気2位になってました!!
それもあって買ったんですけども。
ただ、僕は3Dゲームやったり仕事に使ったりとかレベル高いことはやってないんでどこまで性能がいいのか、また、逆にどんなところに性能の悪さがあるのか、とかがわかりません。
また、最近新聞を読んでてわかったんですが、SONYのPC国内シェアは5位かなんかで7%ほどしかありません。。東芝とか、DELLとかの方がぜんぜんいいみたいです。
そこで、僕が大満足してるこのパソコンには、自分が知らないダメなとこがあるんじゃないかと不安になってます。
もしこのパソコンの周りの評判(良いのも悪いのも)を知っていたら、どうか教えていただけませんか??
1つも書き込みがないので返事をいただけるか分かりませんが、面倒ですが、誰か教えていただけませんか?お願いします!
0点
自分が使ってて満足ならそれで良し。
他の人の評価をを気にする必要はないと思いますよ。
書込番号:6917396
0点
自分の使い方に合っていれば、使い方の他人の評価など聞く意味がありません。
買った後で他人の評価を聞くのは、意味がないというより害悪です。
書込番号:6917404
1点
何も悪いことはないですよ。
シェアと品質は関係ありません。
性能に関しては世界一のポルシェだってシェアは低いでしょう?
書込番号:6917471
1点
>まだ5日間しか使ってませんが、今のところ自分の中では満点です。
それは、宜しゅう御座いました。
一ヶ月程いたしましたら、再度書き込みをお願いいたします。
楽しみにお待ち申し上げております。
書込番号:6917518
0点
処理能力に付いて一言…
早いとか遅いの感じ方は人それぞれ感じ方が違って当たり前ですよね。
つまり自分が満足してるならそれで良し。
使ってて不満が出てきた時に買い替えとか自作ならアップグレードを考えるものですよね。
パソコンってな物はそんものだと思いますが…
例外として自分みたいに゛興味゛だけでアップグレードする人もたまには居ますが…
(^_^;)
書込番号:6917533
0点
トラブルに巻き込まれず、またここの口コミ掲示板を過度に頼りにしなければ、今の幸せな状態が持続するかもしれません。
・トラブルに巻き込まれた場合
ノートパソコン > SONYの過去ログ参照。
みなさんご苦労なさっています。
・この口コミ掲示板を過度に頼りにしてしまった場合
虚言癖のある方が一人憑き纏っているので、だまされないように注意する必要があります。
これも上記と同じくノートパソコン > SONYの過去ログを参照していただければわかるでしょう。
書込番号:6917564
0点
>>E=mc^2さん
ポルシェのシュアが低いのは値段が高いのが一番の理由ですよ。
同じ価格帯に居るライバル機にシュアで負けてるソニーとはまったく違います。
あと、ポルシェの走行性能は確かに良いと思いますが、つまらないところが良く壊れますね。
※特に電気系統が弱かったです。
書込番号:6917619
0点
>※特に電気系統が弱かったです。
ここの壊れにくさは日本車が一番だと思います(高温多湿という気候のせい?)。
>性能に関しては世界一のポルシェだってシェアは低いでしょう?
まあこの時点でスーパーカー世代の小学生みたいな情けないお言葉ですから言及する人も少ないですね。
書込番号:6917667
0点
>性能に関しては世界一のポルシェだってシェアは低いでしょう?
価格帯って言葉知ってるか?
ポルシェと他のメーカー、同価格帯で争った場合のシェアは?
目的もちゃんと考えろよ
>ここの壊れにくさは日本車が一番だと思います(高温多湿という気候のせい?)。
でしょうね
外車はメーカー所在国の気候にあわせて作られてますからw
だからボルボとかSAABなんかは雪道に強いらしいですね
ベンツはアウトバーン向けで速いしw
まぁPCなんて完全に自己満足の世界ですからね
自分が納得できればそれでいい
車と同じ
誰になんと言われても絶対に変わることのない物
それが個性じゃないの?
書込番号:6917900
0点
わああ、こんな一気にたくさんお返事いただけるとは思ってもいませんでした!!
本当にみなさん、どうもありがとうございます!(^−^)
大体みなさんの意見をまとめると、
「自分が満足していれば、それでいい」
てな感じですね!
まさに、そのとおりだと思います!忘れていたなにかを思い出した気がします。笑 自分らしさ・個性・・・・素敵ですね☆僕はこのパソコンが大好きです笑 なんか宣伝してるみたいになってきたのでやめます笑
一方、僕が投稿したもうひとつの理由は、「まだこのパソコンを購入してから日が経っていないので、今は大満足だけど、この先問題が出てくるのでは」と心配になったからです。SONYはカスタマーサービスが悪い、などとも小耳に挟んだものですからなおさらでした。
ただ、みなさんの言うとおり、とりあえず現段階で大満足できているのなら、それでいいのでしょう。もし問題が生じてきた場合に、またみなさんの助言をいただけたら幸いです!
遠山の銀さんがおっしゃられているとおり、1ヶ月後あたりにまたコメントしようと思います!(忘れたらどうしよう・・^^;)
本当にみなさんどうもありがとうございました!
書込番号:6918104
0点
>マジ困ってます。さん
>ポルシェのシュアが低いのは値段が高いのが一番の理由ですよ。
>同じ価格帯に居るライバル機にシュアで負けてるソニーとはまったく違います。
SONYはDELLより高級ですが。
>Birdeagleさん
>価格帯って言葉知ってるか?
SONYとデルは価格帯が違いますね(笑)
書込番号:6918412
0点
>SONYはDELLより高級ですが。
はぁ?
あんた前に言ってじゃん。DELLが安いのはデフォルトの構成パーツが低いからだって、構成パーツをSONYと同じにすると値段は変わらないって…
で、SONYの販売台数が低いのは、価格が高いからだって本当に思ってるの?
良い物ならもっと売れてるよ。消費者はあんたが思ってるほど゛馬鹿゛しゃないからね。
書込番号:6918631
0点
それは事実ですよ。
DELLは低スペックだから安いのであって、ハイスペックにすると高くなります。
それはポルシェだって同じでしょう?
他社の車はポルシェより低性能です。
他社がポルシェ並みの性能の車を作ろうとするとやはり同じくらいの価格になってしまうでしょう。
その証拠に、今度発売されるレクサスLF-Aは2000万〜3000万だそうです。
書込番号:6918759
0点
>>E=mc^2さん
なんか知らんけど、最近DELLとの比較がやたらと多いね。
DELLの方が安いので販売台数で負けてるのはわかりました。
で、質問なんですが、SONYが販売台数でNEC・富士通・東芝に負けてますが、一番の理由は何だと思いますか?
想像で良いので書いてみて下さい。
書込番号:6918892
0点
>DELLは低スペックだから安いのであって、ハイスペックにすると高くなります。
そりゃ当然だ
大量生産できるデフォの状態で保管しておけば製造コスト自体は下がる
>他社の車はポルシェより低性能です。
何を基準に?
一昔前の巨艦大砲主義みたいだな
日本みたいな狭い国をポルシェで走って性能発揮できるか?
むしろ日本なら軽とかの方が小回り効く
その国の特性ってもの考えろ(まぁあんたに言ったところで馬の耳になんとやらだろうがな)
>SONYはDELLより高級ですが。
確かにDELLよりは高級だよな
スペックが似たような感じになれば価格もそれとなく似てくるのは仕方ない
パーツ自体の原価って物があるんだからな
で、同じ価格帯で勝負したときのSONYのシェアについてはどう考えるんだい?
書込番号:6918943
0点
>マジ困ってます。さん
法人向けの差じゃないですか?
ソニーはあまり企業向けモデルは力を入れていないようですし。
比較してくるのはデル信者でしょう。
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1190119041/800
>NEC、富士通はぼったくりしかしない
>20万の買ったとこで10万以下のノートに性能確実に負ける
>メーカ製ノート東芝がお勧め
>ただ買い替え等を考えるとデルが安い
>日本メーカーの半額ぐらいだから2年持たせてまた買い換えるみたいな使い捨て精神を持て
>まぁ壊れる率はデルだから異様に壊れやすいとかないから
>どこの製品でも壊れるときゃ壊れるから
>ttp://configure.apj.dell.com/dellstore/config.aspx?c=jp&cs=jpdhs1&l=ja&oc=3026BXPBASICPKG&s=dhs
例えばNEC LaVieCだとHome premium、NTSC比90%WXGA+液晶、T7250、2GBメモリー、160GB HDD、HD2400、ブルーレイ、地デジチューナー(ムーブ対応)、ワイヤレスLAN a/b/g、FeliCaポート、で約20万円です。
これより高性能な10万円以下のノートってありますか?
このスペックが10万円で買えるなら私もたとえデルであっても喜んで買いますよ。
さあ、出せるものなら出してくださいよ、デルさん(笑)
軽自動車よりポルシェの方が高性能でしょう。
軽は安いから売れるだけで、性能ではポルシェの圧勝です。
ソニーも同価格帯なら他社に負けているとは思えませんね。
書込番号:6919593
2点
>法人向けの差じゃないですか?
あらそうなの??
>ソニーはあまり企業向けモデルは力を入れていないようですし。
なんで力入れないのかな?
固定客「会社」を掴むには良いと思いますが・・・
使って良ければ、また次もって事になるしね。
>これより高性能な10万円以下のノートってありますか?
このスペックが10万円で買えるなら私もたとえデルであっても喜んで買いますよ。
さあ、出せるものなら出してくださいよ、デルさん(笑)
意味が分からないっす??
>軽自動車よりポルシェの方が高性能でしょう。
ポルシェより軽トラの方が優れているところもあります。
>軽は安いから売れるだけで、性能ではポルシェの圧勝です。
そんな事はないと思うよ。軽トラにしか出来ない事もあるしね。
>ソニーも同価格帯なら他社に負けているとは思えませんね。
貴方が思ってるだけで実際販売台数は負けてますよ。
書込番号:6919982
1点
>
>なんで力入れないのかな?
以下は私の考えですが、企業向けなんてつまらないでしょう。
品質よりコスト優先な世界ですし、AV機能などの付加価値が要求されるものでもないし、そんなものは他社に任せておけば良いと思っていました。
ただ、最近はあまりにも酷い低品質品が増えてきているので、ソニーにも頑張って欲しいですね。
>意味が分からないっす??
デル信者はNECや富士通の20万円のノートは10万円以下の以下のノートに確実に負けると言っているのですよ?
嘘ならひどいことですし、事実なら上にあげたLaVieを上回る性能の10万円以下のノートを教えて欲しいですね(笑)
>実際販売台数は負けてますよ。
根拠は?
同価格帯で調べたソースがあるのですか?
書込番号:6920047
1点
>根拠は?
>同価格帯で調べたソースがあるのですか?
根拠って(笑
みんな予算があるんだし、DELL以外のメーカーなら比べる時に同価格帯って事になるんじゃないの?
10万円の予算なら各メーカーの同価格帯での比較。
20万でも同じだと思うけどな。
>第2四半期の国内PCシェアはデルが2位に上昇
〜出荷台数はマイナス2.3%の341万台に
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0802/idc.htm
書込番号:6920123
1点
NEC・富士通・東芝も単価が低いでしょう。
ノートなら15万未満がほとんどかと思います。
SONYならオーナーメードモデルで30万以上というのも珍しくありません。
100万円くらいのtypeR masterを買ったという話も聞きましたし。
書込番号:6920214
1点
あーあ、やっぱりまた一つスレッドが戯言集に変えられちゃったよ。
困ったものだ。
書込番号:6920237
0点
あ〜あ、またやっちゃったよw
>以下は私の考えですが、企業向けなんてつまらないでしょう。
品質よりコスト優先な世界ですし、AV機能などの付加価値が要求されるものでもないし、そんなものは他社に任せておけば良いと思っていました。
ただ、最近はあまりにも酷い低品質品が増えてきているので、ソニーにも頑張って欲しいですね。
違うね。
根本的に保守部隊とソフト開発部隊を持たないから。「出来ない」のが本当の所だ。
NECはNECフィールディング、東芝は東芝ソリューション、富士通も本体が部門を持つ形で保守、開発を行ってる。
デルとかIBM、HPは大体の場合ハードの販売が主でシステムや自社グループウェアなんかはNTTデータとかの開発専門の会社が一緒になって入ってるケースが多いかな?
基本的にSONYはコンシューマー向けの製品が主力で事業展開してる企業。
今の段階で法人向けソリューション事業を展開しても少なくとも日本では付け入る余地は全く無いと言っていい。
その辺はある意味アップルに似てるね。
ハード設計もデザイン重視な傾向が強いし、後々の保守的観点をあまり考えてない造りのPCでも商売として何とかやっていけるのは飽く迄コンシューマー向けだから。
但し、そのコンシューマー向けに展開してる事業も現状でPCでもTVでもゲームでもどの分野でも中途半端感はどうしても拭えない。
現実的に上がってきてる数字でもいい感じなのはコニミノ呑み込んだデジカメ事業とビデオカメラ事業。
ビデオカメラ系はそもそも十八番だからこれで儲からないならちょっと厳しい。
デジカメは客観的に見ればコニミノ呑み込んだ部分からファンが流れたって考えるのが妥当でしょうなぁ。
散々数式兄ちゃんがわめいてるブラビアはフルスペックの出遅れから増益でも見込みからはかなり低い数字になってる。「テレビを読み違えちゃった」と社長も連呼してるしw
同じく散々喚いてたPS3も売り上げ高で任天堂にダブルスコア近い。
PCは海外では好調らしいけど、国内シェアでは相変わらず10%行かない位。
同価格帯云々言わなくてもそんなに売れてるとは思えないが、参考までにBCN辺りじゃ価格帯別でも1、2位は無いみたいだね。
これらを総合しても、現状ではソニーは手広くやってもあらゆる面で中途半端であると言う事。
相当頑張らないとカメラ屋になっていくw間違いないなw
書込番号:6920282
0点
プライベートで100万のPCを買うなら、ハッキリ言って病です。
PC依存症です(←自分も予備軍だと思ってます。なので、ここは携帯アクセスに(苦笑))。
PCあるいはAV機器ごとき機械にそんな価値はないと思っています。
VAIOさんがVAIO大好きなのもVAIOが良いというのは私は否定しません。
ただし、シェアというのは社会への調和に比例するもので、物理的にいかに良いものでも、調和できないものはダメなものになります。
宗教と同じです。
どんなに崇高な教えでも社会と調和がとれなければ優劣で言えば劣るものになるんです。
『ポルシェもトヨタに劣っているんです』
そういう意味ではNEC製品が一番良い事になりますが、ぶっちゃけ私はNECは嫌いです(笑)。高飛車な商品戦略をしていたころにPCが欲しくて仕方なかったので(^_^;)。
Dos/V市場では富士通が初めて、パーソナルユーザーを意識した商品戦略をしてくれた気がします。
私はVAIOは悪い物というより、発想が独特で良いものと思っています。
ただ、ソニーが10年以上、常にシェア数パーセントという位置にいるのは価格や製品だけの問題じゃないです。兼価版も出したり、ハイスペ製品も出したりしてますが、10年以上同じ程度の評価をされているのは価格や製品だけの問題ではなくトータルな意味で10人に1人弱にしか受け入れられていない事を意味します。
10年以上です。
ソニーも何か考えるべき時期かもしれません。
このままなら、VAIOポッドを作るメーカーになりそうな気がします。マッカーに怒られるかな(笑)
書込番号:6920348
0点
>最近毛が抜けてきた!!!さん
今は個人的にはブラビアにはそんなに興味ないですよ。
確かにブラビアの画質は素晴らしく、400万のトリルミナスは最高のテレビだと思いますが。
私にはフルHDが最低40型のブラビアは買えません。
22型フルHDのアクオスなら大きさはPC用途にも適しているので、価格がもっと安くなれば、こっちの方が興味はありますね。でもそれにしてもシャープはデザインが下手だなあ。
SONYが22型くらいのフルHDテレビを出してくれたら最高なんですが・・・
>使用中の人さん
私も最近はVAIO熱が冷めてきて・・・
昔はBDレコーダーが20万円超と非常に高かったので、BDが6万円で買えるVAIO typeR masterが最高だと思っていましたが、最近はBDレコーダーがかなり安くなってきました。
VAIO typeR masterのデジタルチューナーとBDが合わせて+10万、SONYのBDレコーダーが約12万ですので2万円しか差がありません。しかもレコーダーの方が圧倒的に高機能。
そうなるとPCは低価格で抑えて、BDレコーダーとフルHDテレビを買うのも良いかなと思い始めています。
書込番号:6920418
0点
価値観がこれだけ違って、主観で話す人と意思の疎通は厳しいですね。
書込番号:6920559
0点
>みんな予算があるんだし、DELL以外のメーカーなら比べる時に同価格帯って事になるんじゃないの?
ムリでしょ
前に富士通とNECの20万前後の価格帯のPCで比較してた人がいてオススメとか言ってR Master出す奴ですから・・・
ま、人の価値観、主観をこれほど認めないバカは久しぶりに見ましたよ
リアルでいたら引くな・・・w
書込番号:6921097
0点
確かにそんなこともあったかなと思ってググったらこんなのが見つかりました。
ネットとテレビ鑑賞に使う予定でBSもあったら良いなという人にデル薦めるとは・・・
価値観を認めないのはどう見てもデル信者の方ですね(笑)
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/pc/1190673839/75-80
>75 :名無しさん:2007/10/09(火) 22:13:11 O
>富士通のLX70X/DとNECのVW770/KGどちらを買うか迷っています。
>主にネットとテレビ鑑賞に使う予定でCSは見るつもりないですがBSはあったら見るかなという感じです。
>79 :名無しさん:2007/10/09(火) 22:30:49 0
>>>75
>富士通とNECとかメーカ製ぼったくりPCの大御所じゃん
>一生使わないソフトばっか入ってるし
>dellの二倍払ってもスペック届いてないのばっか
>80 :79:2007/10/09(火) 22:37:06 0
>調べたら一体型()笑ですた
>NECのなんて26万払ってE4400でオンボ
>本体6万
>液晶3万で9万円ぐらいかな
>三倍とかさすがですね^^
書込番号:6921286
0点
やっとるやっとる!
E=mc~2現れるところに乱あり!
お前は愉快犯それとも単なる無頓着野郎か?
>何も悪いことはないですよ。
そうやな!お前の書き込み以外は!
>それは事実ですよ。DELLは低スペックだから
低スペックはお前の頭じゃ!
>NEC・富士通・東芝も単価が低い 〜 typeR masterを買ったという話も聞きましたし。
>ソニーも同価格帯なら他社に負けているとは思えませんね。
単なるお前の妄想じゃ!えぇ加減にしろ!
>価値観を認めないのはどう見てもデル信者の方ですね
お前に言えたことか!
書込番号:6921498
1点
>E=mc~2現れるところに乱あり!
↓
E=mc~2現れるところに乱(VC500さんも)あり!w
よくそこまで粘着できるなぁ、と関心しています。
書込番号:6926802
0点