このページのスレッド一覧(全60スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2007年11月12日 22:39 |
![]() |
2 | 10 | 2007年11月25日 16:43 |
![]() |
1 | 14 | 2008年2月11日 00:07 |
![]() |
0 | 5 | 2007年11月8日 23:08 |
![]() |
0 | 5 | 2007年11月3日 22:20 |
![]() |
3 | 15 | 2007年11月4日 12:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > SONY > VAIO type T VGN-TZ71B
よろしくアドバイスお願いします。
この機種の購入を検討しております。ソニースタイルでの購入も考えていたのですが、少しずつ値崩れしているようなので店頭モデルを考えております(本当は赤が欲しいのですが・・)。
さて仕事で使う上での書類の互換性を考えると、プリインストールされたOffice2007より2003を使い続けたいと思っております。そこで、店頭モデルを買ってOS:Vista上で「プログラムの追加と削除」から2007を削除して、新たに2003(PowerPoint含)をインストールすれば問題なく使えて、XP:2003で作った書類との互換性は保たれるのでしょうか。
ソフマップの店員さんは「問題ないし、Vista上で2007と2003の共存もできる」と言ってたのですが。
よろしくお願いします。
0点

NY10451 さん 教えていただいてありがとうございます。
今回の購入をきっかけにマイクロソフトのホームページでVistaやOfficeのこといろいろ調べてみます。
書込番号:6976318
0点

ノートパソコン > SONY > VAIO type T VGN-TZ71B
当方、常時マックを使用しているのですが このたび、4カ国ほど移動しなくてはならなく軽量ノートと思い、この機種を買いました。出張用で購入したのでスペックは core 2 duo ( 1.06 ) , 1G , 英語キーボード , WAN , WLAN というかんじでsony style で組んでみました。初めてのウィンドウズノートなのですが、デジカメで撮った動画を再生しようとしたところ (1024×768 15fps) 動画がコマ送りで見れたものではありませんでした。一様、 WMV11とGOM Player で試したのですが、両方とも同症状でした。動画を見ようとした時には他のソフトは立ち上げていません。これはメモリが少ないということなのでしょうか?あるい、この機種のビデオボードのせいなのでしょうか、、、、ちなみに動画編集をしようとしたわけでなく、ただデジカメで撮った動画を再生しただけです。もし対処方法など、お分かりの方 いらっしゃればお教えください。マックでは、非常にスムースに見れるので、びっくりしてしまいました。よろしくお願いいたします。
0点

早速、メーカーに聞いたほうがいいと思いますよ。
画像ファイルのフォーマット形式がパソコンの仕様で対応できないのか、
パソコン本体に物理的な故障が生じたのか判明したほうがいいと思います。
ちなみに、私もその回答を知りたいですね。
書込番号:6973861
1点

メッセージありがとうございます。おそらくビデオボードが、それなりのものなので大きな動画ファイルを再生するとコマ送りになってしまうのでしょう。僕が普段、使用しているマックだと問題なくスムースに見れますし、友人のウィンドウズノートを試しても問題なかったです。vista 適合検査みたいなものを行うと、ディスプレイ関係では、ポイント2でしたので(友人のノートでは4.9)でしたから。。。でもDVDは、そこそこ よく見えるんですけどね。物理的な故障では、ないので おそらくビデオボードが少し低いものなのかもしれませんね。
書込番号:6977984
0点

正直なところスペック不足による単なるコマ落ちでしょう。
お持ちのスペックで大画面の動画写すのはかなりシビアではないかと。
さすがにVistaにメモリ1GBと4,200回転のHDDで動画はキツいと思いますよ。
特にHDDに保存した動画を見るなら尚更って気がします。
書込番号:6978339
1点

そうですよね。まぁ大画面というよりは普通にデジカメで撮った動画なんですけどね、、、、、しょうがないですよね。とりあえず2Gメモリーも注文したので様子見てみますよ。さもなければデジカメで見るしかないようですね。ご指摘ありがとうございます。
書込番号:6978538
0点

メモリー2GBを注文したんですか?1GBの増設ができないってことかしら。
この仕様はメモリーモジュール1つしかないのかな。そうすると増設の場合は、
折角1GBのメモリーがついてるのに使えなくなるってもったいないですね。
なんかあんまり賢くない設計ですよね。
お金もかかるし、それで問題解決ができたらいいですね。
よかったら、結果を教えてくださいね。→好奇心満々(”?”)です。
書込番号:6982201
0点

このタイプはメモリーモジュールは一つですね。OWNER MADE で2G にすると、確か2万円エキストラだと思ったのですが、今は対応メモリが1万くらいで買えるので、その方が安いと考え注文してませんでした。(こうなることは、ある程度、予測してました)とりあえず、メモリは2Gに今、変更しました。まず、そこまでの差はないように思われます。動画もスムースではないですし、おそらくスペックなのでしょうね。モバイル専用として使うのが、いい感じですね。
もちろん、AEROとか常駐ソフトなどは切ってはいますが 起動も遅いです。
普段使用しているノートが(マックですが)、メモリは4Gにしてますが 凄い早いので、この遅さに少しびっくりしましたが 軽量ですからね。モバイルだけと割り切るなら、いいかもしれませんが それ以上のことをしようとしているのならば、この機種は2Gつんでも無理でしょうね。
書込番号:6982421
0点

一番のボトルネックはやはり4,200回転のHDDでしょうね。
やはりこの機種をサクサク動かすなら最低限5,400回転のHDDを積むか、
もしくはフラッシュメモリにしないと快適な動作はシビアかも知れません。
元々CPUが超低電圧型でパフォーマンスを求められる代物ではありませんから、
HDDとかでボトルネック減らさないと体感速度は上がらないでしょう。
書込番号:6982449
0点

そうですね。普段、使用しようと考えてるコンピュータではないのでフラッシュメモリには出来ませんでした。まだ高すぎますので。
クラッシックにしたり、常駐きったり できる限りのことはやって、メモリも2Gですから、あとはどうしようもないですね。とりあえず出張には、これを持って行って、あまりに気になるようでしたら、処分してしまいます。HDDの回転数までは、いままでに気にしたことはありませんが、かなり影響するみたいですね。
書込番号:6983595
0点

あれ以来、全然 使用してなかったのですが、だめもとと思いquicktime をインストールしてみました。itunesはメインのマックに入れてるので、VAIOにはインストールしてませんでした。重たくなると考えてたので。
するとどうでしょう、外付けのHDDの動画、デジカメの動画、内臓HDDに転送してみた動画 すべて無茶苦茶スムーズに再生されます。ちなみに僕が以前、試してみたソフトは VLC,GOM PLAYER,WMP,REAL PLAYER,とすべてコマ送りでしたが、今日 試したquicktimeは全く問題ありませんでした。理由は全くわかりませんが 少し悩みが解消されました。只、起動などは相変わらず遅いですけどね。XPにダウングレードも考えましたがネットでみると、かなり大変そうなので・・・もし同じような症状の方あれば 試してみる価値あるかもしれません。
書込番号:7005348
0点

> スレ主様
もうご覧になっていないかも知れませんが、Vistaの場合は画面設定をクラシックにすると、たとえどんなに高速なビデオカードを載せていても、描画アクセラレータ機能を使わなくなります。つまり、画面描画を全てCPUが担当するわけで、かえってCPU負荷が高くなってしまいます。XPではクラシック表示にすると軽くなったんですが、Vistaには通用しないどころか、逆効果です。
店頭デモで、CPU負荷を表示させながら比較をやっていて「新しいVistaの表示はむしろ軽いです」なんてことを言っていましたが、アクセラレータが入っていないものと比べるのは、卑怯ですよね。これがXPとの比較なら、納得したんですが。
書込番号:7027941
0点

VaioノートPCを使用しているユーザーにお聞きしたいですが・・
私は現在Vaioを使ってまして、よくハードウェアの故障が多いです。
買ってから1年目なのに何回も修理の経歴がありました。
まずACアダプター自体が弱いなのかコンセントにさしても電源が入らないです。
修理をしてもらって、数ヵ月後再び同じ現象がおきました。
そして、音の出力のポートも数回修理を行ってもまた同じ箇所が故障になり
現在は外部接続のスピーカーから音が出なくなるし、本体からの音も出なくなりました。
もしかしたら、Vaio製品のACアダプターとサウンドチップが弱いでしょうか?
私だけなのかなぁ?皆さんのVaioはいかがですか?
ちなみに、一番長持ちで壊れないノートはどこの製品をお勧めください。
0点

んんんん…
一概に言い切れないと思います。
私がかれこれ4年以上も前に購入したPCG-GRV88G(勿論ソニー)は、購入当初、かなり酷な条件での使用だったが(3Dアニメーションのレンダリングの為に丸3日間ずっとCPU負荷が100%のままだったとか、ビデオのエンコードなどで)それでも、まったくノートラブルで今まで使ってきています。(と言ってもここ1年は主役が交代したので、メール、インターネットのみの出番となっていますが…)
私の場合、前の会社を辞めた際、その退職金の一部を当てて、このパソコンを購入し、CADをこのパソコンで勉強して、それが元で再就職し、今の会社ではワークステーションで3DCADCAMを使うようになり、今の私が有る訳で…
そう言う意味では、スペック的にはもう時代遅れですが、私の当時の夢が詰まった、かけがえの無い宝物になっています。
どの商品も、何処のメーカーも、100%壊れる商品なんて、そう作ることは無いと思います。
私が思うには、よく壊れると言う評判のメーカーは、それだけ売れているメーカーだと思っています。
私の経験では、クレームは売れている数に比例する場合が、比較的多いです。(全てがそうとは言いませんが…)
と言う事で、ではでは。
書込番号:6959692
0点

Sugarchanさん こんにちは。
私は普段、複数台のPCを使っています。(XP・VISTA)
また知り合いのPCをよく触っていますが、特定のメーカーに寄って壊れ安いという印象はないですね。
まあ強いて言えば、OSが新しくなった初めの製品やチップセット(CPU含め)が変更された製品は、何処のメーカーでもイマイチ感はありますね。
出来れば、長期保証(3〜5年)が入れる販売店での購入をお勧めします。
書込番号:6959933
0点

こう言ってしまっては元も子もないかも知れませんが、Sugarchanさんはいわゆるハズレを引いてしまったのだと思います。
どこのメーカーの製品でも壊れるときは壊れるし、ずっと使っていても壊れないものもあります。
私もつい先日、ThinkPad T60のバッテリーが逝かれてしまいました。1年弱で保証期間内だったので無料で済みましたが、ノートPC何台も使っていて初めての故障でした。
書込番号:6960082
0点

4〜5年前に買った機種だと思うのですが(背面にpcg−6c2nって書いてあります。)壊れた事はありません。でも、ここの口コミを見るとサポートが不安ですね?
書込番号:6963053
0点

ACアダプタやヘッドホン出力ポートなど、よく抜き差しする場所が壊れているようなので、こうしたオンボードに搭載する端子類の固着が弱い個体に当たってしまったのだと思います。
#個体でなく強度設計のミスによるものである可能性も否定できませんが。
以前いた会社のお客さんには、買って三年以上経つのにいまだに保証期間が終わっていないと嘆いていた方がおられました。(使用期間より修理に出していた時間のほうがずっと長いそうで)
その方と比べると、スレ主さんの事例は極端に不幸な例ともいえないのではないかと思います。
書込番号:6963148
0点

皆さんのご意見をありがとうございました。
ACアダプターと音の出力ポートは結局数回修理をしてもまだ数ヶ月で壊れてしましました。
修理のサポートに疑問が出てきますよね。なんでまたって感じですよね。まさか壊れた箇所に古いパーツで交換されたのかなぁとずっと疑問をもってます。
面白いのは、ACアダプター本体の電源が入らず明らかにアダプター本体だけの問題なのにPCの点検が必要とメーカーにいわれましたし、ACアダプターは異常なしと判断されたので、交換対応してくれないです。こちらはコンセントに差し入れたらアダプター自体の電源がはいらないから、PCと関係なくアダプター本体に問題があるのがすぐわかったのになぜかメーカーでの点検時間がものすごくかかりました、しかも異常なしと判断され、修理が進まなかった。修理は通常最低10日間とかも言われました。(><)結局、私がPCを出さずにアダプターを交換して、問題を解決しました。今は、音の出力もできないし本体のスピーカーからの音もまったくでなくなったんです。パソコンがないと生活ができないので、今も音なしで我慢して修理にだしてないままです。。普段はメールとインタネットしか使わないのになんか悲しいです。
書込番号:6965061
0点

私のバイオは保障期間が過ぎた後、電源が入らなくなりマザーボード交換となりました。
ついでに、ACアダプターの電圧も低いとかで交換されてしまった。。。
買ってから5,6回持ち出した時に使っただけなので、トータル20時間程度の使用です。
修理した後も電源を切り放置したら半日も立たずにバッテリーが空になるなど漏電?してるようです^^;
SONY製品が故障しやすいのはメーカー幹部も認めているようですが、
軽量化や小型化のつけだと思います。もう少しがんばって欲しいですね。
書込番号:6973251
0点

かずさん>そうなんですか?壊れやすいメーカーと認めたんですか・・・でもものすごく人気ですよね。特に女性はデザインでパソコンを選ぶかもしれないですね。苦笑 ハードウェアは壊れるもので運が悪くて故障品にあたりするのが仕方がないかもしれないですけどそれよりも修理のサポートがしっかりしてほしいですね。しっかりと交換体制を取らない限り、そんなに頻繁に故障するとは思いません。なんか謎です。
とこのメーカーが壊れにくいでしょうか?パナソニック?東芝?はどうなんでしょうか?
書込番号:6973825
0点

コレばかりは運があるのでしょうか?
現在使っているAR91PSは購入後2日目にしてブルーレイの再生でコマ落ちが発生するようになりました。
もっとも購入時におまけで付いてきたものしか見るものがなかったため、そのまま放置して使っていました。その後2ヶ月くらい経つと液晶の真ん中付近と右上に色の薄い部分が出てきて、4ヶ月ほどでDVDの書き込みができなくなりました。液晶は無料で交換してもらいましたが、船の上やビーチのそばなどでも使用していたためなのか、ドライブは保障対象外ということで修理には13万ほどかかりました^^;
修理から帰ってきて2ヶ月、またDVDが書き込めなくなっていました。今回に関しては無償修理ということだったのですが、現在海外で生活をしているため、修理のために日本帰国という馬鹿にならない出費がかかっております。
サブノートとして使っているPanasonicのLet's NoteW4も購入後半年経たずにマザーボードの交換、9ヶ月目にしてDVDドライブ交換を経験しました。
始めて買った12年前のNECのデスクトップは購入後2週間せずにマザーボードが壊れてWINDOWSが立ち上がらなくなりました。当時はDOSで遊んでいたため、気にせず1年近くそのまま使っていましたが。
東芝のDynaBookもたしかに外部スピーカー用の端子の接触は1年半くらいでおかしくなりました。
タフを売りにしているレッツノートですら壊れるときは壊れます。もっとも雨の日に滑って転んでしまいPCも強打したにもかかわらずDVDの蓋が割れただけで機能面ではまったく問題なかったこともありましたが。
ちなみに、友人の使っている日立のノートは半年くらいで、増設用のメモリスロット故障。東芝DynaBookは1年ちょっとでDVDドライブ不調、読めるものと読めないものがあるなど出ております。
使い方の問題もあるのかもしれませんが、ハズレを引く凶運の強さというのもあるのかと思います。デスクトップは自作できるのでいいのですが、ノートに関しては自作ができる幅が狭すぎるため、どうしてもメーカー製になってしまうことが多いです。常に壊れることを考えてスペアを持ち歩くようにしているのですが(交換用の内臓HDD・外付けドライブ・スペアPCなど)
修理に関しては販売店に頼るよりも、メーカーの営業所に直接持ち込むのが一番時間、費用の面で特だと思われます。
また懲りずにVAIOのTZかSZを買おうかと掲示板を拝見していたらこのような書き込みがあったため書き込んでしまいました。
書込番号:6986292
1点

なるほど、でもなぜ修理してもらうのにまた壊れるなんで
こんなに凶運を引くのは思いません。交換用のパーツが悪いじゃないかな。。
自作製品は、それぞれパーツは自分で決めないといけないし
相性が悪かったら動かないリスクもありますね。壊れたら
どこか悪いのも自分で診断をしないといけないし。。自作PCは難しいですね。
書込番号:6987186
0点

VAIO壊れやすいですかねぇ?
我が家も今年になって2台ノート買いましたが、今のところトラブル無しです。
歴代、ThinkPad530Cに始まり、6台程度使ってきましたが、大きなトラブルになった経験がありません。
サポートにかかった事もないので、この部分ではアドバイスは出来ません。
ACアダプタですが、うちは純正に加えて他社製の小型ACも使ってます。
ソニー製が大きく重かったので、持ち運び用に買いました。
ACアダプタでの注意点は、あまりケーブルを束ねて使わない事ですかね。
きれいに束ねとくと、見た目は良いですがトラブルの元です。
本体部分では、OS・ドライバ等のメンテナンスを怠らない事。
PCはハードとソフトの集合体です。
ソフトは常にバグ・不具合等を潜在的に抱えてます。
VAIO Update等はこまめに覘いた方が方が良いですね。
VAIOは特に、他社に比べサウンド関係のソフトがてんこ盛りです。
トラブルの元が沢山あると思って良いと思います。
特にハード的に弱いわけでは無いと感じます。
PC個体の当たりはずれは確かにあるでしょうね。
でもPCの場合トラブルの元は、多くの場合使用者の使い方にあると思います。
書込番号:6989743
0点

ひまJINさん>アドバイスをありがとうございました。
しかし、ACアダプタはケーブルを束ねて使ってないですね。
SONYは他社に比べサウンド関係のソフトが沢山入ってるかもしれないですけど、
そんなのを使わないし、アンインストールしてます。
OSが立ち上がる時の音さえ出ないですので、ソフトのバグとは関係ないと思います。
使い方に問題あるかもしれないですけど私はメールとインタネットのみですね。
過酷でパソコンを使用しているわけでもないし、ゲームも遊ばないです。(〜〜;)
壊れやすい機器はやはり壊れるときに壊れます。今はそうしか思いません。
書込番号:7006496
0点

私も、レッツノート倶楽部で購入したCF-Y2では、2年目にHDDクラッシュ(無料)
CF-R6では、1ケ月目に電源アダプタが壊れました。(中国製)
しかし、2台共、神戸の修理先でも実3日で帰って来ました。(当方、北関東)
修理センターでは、本来、電源アダプタは、返送しないで、との注意書きがあったが、
「電源アダプタが原因かもしれませんので同梱します。」の連絡をして、
対応してもらいました。新品の電源アダプタと、点検と修理をした人の写真付き報告書が
同封してありました。(無料)富士通のLOOX-T70R、T70N、ではノントラブルでした。
(但し、Li電池の交換プログラムはあった。)
少し割高になりますが、レッツノート倶楽部での購入は安心です。
(当方、関係者では有りませんが。)
ただ、日曜日に非対応なのが×。その点、富士通は24H365日対応なのが○。
壊れる事を、前提にパソコンを選べないのも事実ですし。
ですから、私は、常に2台のノートPCを用意しています。現在は、CF-R6 とU8240です。
(2台一緒には壊れないだろうと。)
書込番号:7021081
0点

私は、2003年12月にVGN-T30B/Lを購入しました。
5年2ヶ月ほどになるのですが、4回の故障/修理がありました。
それほど酷使したわけではないと思いますので、たまたま私の運が悪いのかも知れません。
(帰宅後と休日使っていました)
ただ、参考までに私の体験をレポートさせていただきます。
お気を悪くされる方がいらっしゃったら申し訳ありません
まず1回目は購入して半年ほどでDVDドライブが読み込めなくなりました。
これは保証で無料修理となりました。
ちょっと参ったのは残りの3回で、4年目になってから数カ月おきに故障/修理に出すという
状態でした。(先週、3回目の修理から戻ってきたところです)
故障の内容は順に、
・空冷ファン停止
・メインボード故障とヒンジゆるみ
・サブ基盤故障とACアダプタ電圧低下
でした。修理代あわせて7万円ほどになります。
サブ基盤の故障はACアダプタの電圧低下が原因と言われましたが、一般的にそのような故障
があるものなのでしょうか?聞いたことがありません。
愛着もあり、もう少し使い続けたいのですが、
さらなる故障が怖くなり、買い替えを検討しています。
相変わらずスタイルに強い魅力は感じるVAIOが買い替え候補に入っています。
ただこのように立て続けに故障を経験してしまうと、どうしてもジレンマに陥ってしまいます。。
書込番号:7372568
0点

過去ログに見あたらないようですがDVDドライブの消費電力分 短くなるでしょうね。
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/TZ2/spec_retail.html
書込番号:6937423
0点

>バッテリーで稼動した時、稼動時間が11時間と書かれていましたが
測定方法自体が電力消費の少ない使い方なので、実際にはこの時間の6〜7割程度がいいところです。
http://it.jeita.or.jp/mobile/battery.pdf
光学ドライブはモーターの駆動に電力を使いますので、かなり短くなります。
バッテリー駆動12時間を謳った類似?機種では4時間もったようなので、3〜4時間といったところではないかと思います。
http://plusd.itmedia.co.jp/pcuser/articles/0606/22/news006.html
書込番号:6937664
0点

ありがとうございました。
今、ポータブルのDVDプレーヤーを買おうか、PCを買おうか考えていますが、4時間くらいもてば十分ですよね。
結構高くなるけどPCだといろいろできるのでいいですよね。
ところで、もう少し小さいPC(ドライブ内臓)ってあるのでしょうか?今のところこの型が一番小さいと思うのですが・・・
書込番号:6944357
0点

サイズでいうと LOOK T がありますね。画面も10.6インチと小さくなってしまいますが、
秋冬モデル同士ならスペックは大差ないと思います。
私も、Loox Tを狙っていたのですが、
ここにきての価格急騰(先月まで価格.COMで16万円台でした)で諦めました。
また安くなるようなことがあれば、お勧めの機種だと思います。
書込番号:6948577
0点

LOOXはドライブ装着するだけで大分短くなるらしいので実際の動作時間がきになりますね
書込番号:6959263
0点

付属ソフトの件で質問します。
ここ数年溜まったビデオカメラの映像や写真をうまく活用するには、VAIOに付属したVAIO Movie Story に非常に魅力を感じています。
ただ、まだVAIOは値段が下がっていないこととサポートの不評(私自身も嫌な思いをした)のため購入に踏み切れません。
市販のソフトで、このVAIO Movie Story と同様の機能を持っているものはありますでしょうか。それとも、やはりVAIO独自のもので、そこに魅力を感じるならVAIOを購入すべきでしょうか。
これを除けば、東芝のdynabook TX シリーズの購入を考えています。
アドバイスをお願いします。
0点

サポートのことですが、
以前、我が家のノートpcがカミナリ被害に遭いました。
私の独自の判断ではHDDは死んでないと、
しかしながら、
当時購入Shopに修理依頼すると
基本的に修理する際にHDD内はリカバリされて戻ってきます!とのこと。
そのためにリカバリされてもいい!っと承諾書にサインをさせられる
サインしない場合は修理されないです! と言われました。
データのバックアップは大事ですが
不運にもバックアップ完了してないデータ・大事なデータが
pc内には存在します。
そこで、条件付で修理を依頼することを思いつきました→私の身勝手な行為。
修理pcがメーカに到着する頃にメーカに電話をしました。
↑の内容を修理担当者が理解をしてくれて
リカバリが必要で無ければリカバリせずに修理してくれることを約束して頂きました。
この修理のあと
vaioカルテの内容に変更がなされたようです。
書込番号:6936923
0点

率直に言ってMovie Story目当てでTZ買うなら止めた方が良いです。
私もMovie Storyインストール機種を2台(TZ91、RM93)所有して使ってますけど、
確かにMovie Story自体は手軽にムービーを作れるので良いとは思いますが、
実は顔解析など裏でやってる事が結構複雑なソフトだったりするので、
正直TZには荷が重いような気がします。
実際、私もたまにMovie Storyを使ったりしますが、
専ら作るのはRMの方でTZのMovie Storyは関連コンポーネント含めて削除しました。
まぁ、他の機種をMovie Story目当てで買うというのはアリかも知れませんが、
TZをMovie Story目当てで買うのは止めといた方が良いかと。
書込番号:6937589
0点

そうですか。
であれば、他のVAIO(例えばFZ)などであれば、このソフトは便利と考えてよろしいでしょうか。
あと、市販ソフトで同様な機能を持っているソフトをご存じの方いますか?
書込番号:6937886
0点

VAIOの中でという話ならtype F[FZ]とかtype C位のPCならMovie Storyを活かせる気もします。
ちなみに似たようなムービー作成ソフトという話になると、
私が使っているソフトの中ではRoxio Easy media Creator 10 Suiteとかでしょうかね。
元々このソフトはディスク書き込みソフトですが似たようなムービー作成機能が付いています。
まぁ、私が知らないところでも色々探してみればいくつかソフトはあると思いますよ。
多分全く同じとは限らずとも似たようなソフトは数多くあるでしょうし、
PC選びとムービー作成は別に考えて良いような気がします。
書込番号:6939102
0点

アドバイスありがとうございます。
似たようなソフトはあるんですね。
ソフトのことは抜きにしてパソコン選びを進めたいと思います。
ちなみに、LOVECOOK さんのお薦めのノートパソコンはありますか?
(予算的には20万円以下ですが)
書込番号:6939759
0点

こんにちは。
現在hpのtx1000/CTを家用に、SHARPのMURAMASA PC-MM1-H3Sを外用に使っています。
ただ、この組み合わせだとスペックの差が大きすぎる(CPUだけ見てもTurion X2 1.6GHzとCrusoe 1GHz.笑)のとVistaとXPの違いで若干戸惑うのとでうまく使えていません。
この際、家用と外用を一緒にしてしまえば…と思い探していたところVAIOのTZを見つけました。
ただ、TZ71Bは高いんですよね。予算はtx1000/CTとMURAMASAを処分したのに少しプラスして16〜17万円を考えています。オーバーです。
そこでもうひとつ見つけたのがTZ50Bで、15万円と格安(TZ50のほうの話では119800円で売り出されてるとか)なのですが、こちらはCeleron M 1.2GHzです。
最新のデュアルコアCPU、Core 2 Duo U7500 1.06GHzとCeleron M 1.2GHzの差はいかがなものでしょうか?
今使っているのが同じくデュアルコアのTurion X2 1.6GHzなので、インターネットのタブを大量に開いたりしながら、重いSonic Stageで音楽を流し、楽曲の編集をしたり、写真をリサイズしたり、エクセルやワード・Adobe Acrobatを使ったりといった感じです。複数の作業を同時にやるというのが多いです。特に動きが重いなと感じたことはありません。
こんな使用ではCeleron Mでも問題ないでしょうか?
CPUが違うだけで(それによってバッテリの持ちも変わってきますが)3万円、TZ50Bを12万円で買えたとしたら5万円も違うのでどうしたものかと悩んでいます。
アドバイスよろしくお願いします。また、TZ71BやTZ50Bの格安販売情報も知っている方、教えていただければうれしいです。(神戸に住んでいますが、買えるどうかは別としてどこの情報でも結構です)
0点

SonyStyleやOwnerMadeモデルの販売を行っているところでTZ90をカスタマイズして購入するという方法もありますよ。
これでしたらCPUのみアップしてTZ71Bよりも安くすることができます。
ただ、SonyStyleですと定価販売ですので割高になってしまいますが。
個人的にはCore 2 Duoをおすすめします。
書込番号:6936027
0点

そりゃCore 2 Duoであるのに越したことはないんですけどね。
おっしゃるとおり、TZ90Bをカスタマイズというのも考えたのですがSonyStyleではすでに販売されていませんでした。それよりも古いCore SoloのTX73(だったっけ?)はアウトレット価格で販売されていました。価格も手ごろでいいのですがデザインが気に食わないのでアウトです。
ほかにオーナーメイドモデルを売っているようなところはあるのでしょうか(しかも格安で)
書込番号:6936171
1点

マルチワークをするなら、CPU選びより現状のマルチPC保持の方が良いと私は思います。
マルチワークの効率を落としてでもって割り切るなら、効率落ちるのは覚悟なんですから、セレMでも納得いくんじゃないですか?
2台を1台にということや、する作業自体はわかりましたが、根本的に何を目的にしているのか私にはわかりません。
書込番号:6936284
0点

BLERONさん こんにちは。
>今使っているのが同じくデュアルコアのTurion X2 1.6GHzなので、インターネットのタブを 大量に開いたりしながら、重いSonic Stageで音楽を流し、楽曲の編集をしたり、写真をリ サイズしたり、エクセルやワード・Adobe Acrobatを使ったりといった感じです。複数の作 業を同時にやるというのが多いです。特に動きが重いなと感じたことはありません。
個人的にはこの製品を手元においておいた方がいいと思いますが・・・。
VGN-TZ71Bとの劇的な操作感の違いは無いと思います。
(ベンチマーク数値は別ですが・・・)
書込番号:6936288
0点

失礼。現行はTZ91Sでしたね。
CPUのみカスタムで18万弱ですか。
店頭のOwnerMade販売で値切れるなら少しは安くなるかも?
うちの近くのビックカメラではOwnerMade扱ってましたが値切れるかどうかは分かりませんね。
あと、PanasonicのLet'sなども比較してみてはどうでしょう?
書込番号:6936354
0点

私も「コア2」に しました。
シャンパンゴールド(オーナーメイド)も 考えています。
処で、液晶画面ですが、11.1型ワイドとなっています。
画像処理など、されている方が おられるとのことですが
プレミアは、解像度 1280 1024を サポートするディスプレイと
カタログにあります。
11.1型で、プレミアを使うのは 無理(難点)が
あるのでしょうか?
あまり、ハードに詳しくありませんのですが
分かりやすく お教えくださると助かります。
書込番号:6936760
0点

みなさんありがとうございます。
いろいろ説明不足だったようです。
そもそもTZに買い換えようと思った直接のきっかけはtx1000/CTが購入当初からおかしく(IE7でしばらくすると新しいタブが開けなくなるとか、右クリックができなくなるとか、突然青い画面になってシャットダウンするとか)何回か修理に出したのですが、異常なしとの判断で困っていたんです。そこにMURAMASAの無線LANの不調とあきらかなスペック不足だったのでどちらを使っているときにも、効率よく使えないんです。
要するに今のPCはどちらもこのまま使い続けるには難があるんですね。
そこで買い替えと考えたのですが、2台とも買い換える余裕はなく、この際1つにできたらデータの移行とかもなく、効率よくできるのではないかなと思ったんです。
マルチワークというより、個人的な趣味というか仕事には自分のPCは使わないのですべて私用です。外で使うのは旅行先等が主です。旅行先だから低スペックPCで十分と思って中古のMURAMASAを購入したのですが、予想以上にへぼく使い物にならないし、やっぱり家で使うのと同じものを旅行先でも使えたらなと思いました。
かといって2kg以上あるtx1000/CTを持っていくわけにも行かず(第一こっちもこっちで使い物になりませんから)
それと家の中でももっと小さいPCが使えたらなとも思っています。(なので今はMURAMASAを使っていてインターネット以外の作業は我慢しています)
購入価格はCore 2 DuoのTZ71Bは18万円、TZ90Bは17.5万円でCeleron MのTZ50Bは15万円くらいかなと思っています。(どれもYahoo!オークションの保証書捺印のものです)
TZ50Bなら12万円くらいで在庫処分していたという情報もありますし、ソフマップで中古のものが14万円弱で売られていました(3年保証も可で+7500円。Yahoo!オークションで買った場合もSONYの延長保証に入るつもりです。保証書捺印日から30日以内というのを注意して)
ところでC調で生きてる私です。さんがおっしゃられている「プレミア」というのは何のことでしょうか?何か仮想ディスプレイ(?)ができるソフトのようなものなのでしょうか?
書込番号:6937831
1点

状況が少しわかりました(^_^;)
現2機種での問題点(HP:安定性に欠く、MURAMASA:スペック不足)を解消する事がメインならC2Dの方が良いです。
あと、18万程度の予算があるなら、私はオークションなどの品(MURAMASAもそうですが、要するに質流れ品相当のPCは100%のパフォーマンスを発揮していなくても不思議じゃないです。事実、スレ主さんがどこで旧PCを掃けるか知りませんがそういうPCを掴むのが普通だと思います)じゃなく正規品を買います。
VAIOならtypeF(他は予算が厳しい)
パナソニックならRかW(Wは予算が厳しいかも)
FMVなら。。。結構ありましね。
通販系でも、エプソンやNEC、レノボでもその予算ならなかなかのものを手に入れられると思います。
予算を意識しながら、もう一度、PCのピックアップから始めてみてはいかがですか?
書込番号:6937939
0点

BLERONさま
こんにちは。
色々と価格情報なども、ありがとうございます。
アドビのアクロバットもお使いのようですが
「プレミア」というのは アドビのビデオ編集ソフトです。
私のは「プレミア エレメンツ」(普及版)の 安い方です。
こちらの使用説明に「ディスプレイの解像度が1280 1024 をサポートするもの」と
なっています。
11.1型ワイドですと、小さく表示されてしまうのか、チョン切れて使えないのか
その辺りが判らないでいるんです。
当初から、作ったビデオを「観るだけ」(観賞用)モバイル用途と
考えていたのですが。
デザインが(画面サイズも含めて)気に入っていますので
考慮中なんです。
書込番号:6937955
1点

残念ながらオーナーメードモデルは一切値引きはありません。
というのも、家電量販店のオーナーメードコーナーはあくまで取り次ぎ窓口に過ぎず、
契約はソニーマーケティングとの直接契約という形になりますから、
一切販売店に値引きなどの権限というのはありません。
しいて言えばオーナーメードモデルの場合、時期によって色々キャンペーンがあります。
例えばCPUやメモリを上のランクの代物にアップグレードするのがちょっとお得とか。
そういうのを活用すれば少しは安く買えるかも知れませんけど。
ちなみにモバイル用途でTZというなら問答無用でCore2 Duoを選ぶべきでしょうね。
AC電源繋いで普通に作業こなす分だけならCore2 DuoでもCeleron Mでも良いと思いますが、
モバイル用途もという事になるとバッテリー駆動時間の問題が出てきます。
モバイルでCore2 Duoを選ぶのは性能よりバッテリー駆動時間がメインと言っても良いかと。
正直なところ体感速度を考えたらCeleronもCore2 Duoも大差ないとは思いますよ。
PCの性能ってのは他も含めてトータルなバランスで発揮されるものなので、
別にCPU上げたところで極端には体感速度は極端には変わりません。
ストレージ速度の遅いモバイルPCならば尚更の事でしょう。
ただ、バッテリー駆動時間となると省電力制御を持ったCore2 Duoが断然有利です。
バッテリーの種類などにもよりますが少なくとも数時間単位で差が出てくるでしょうから、
モバイル用途で考えればこちらの方が選択時のポイントにはなると思いますよ。
まぁ、この辺はTZに限らずCPUを選ぶ際の参考にはなるとは思います。
TZを買うにしろ他のモデルを買うにしろ、選んでいる間が一番楽しいもんですw
ゆっくりと自分のプランに合ったPCを探してみると良いと思いますよ。
最後に一応プレミア使いでもあるのでこちらの方も参考に書いておきます。
基本的に私はTZではプレミアは使っていないのであくまで参考にという前提ですが、
TZでプレミアを使うとなるとパレットが小さく表示されたりという話になると思います。
正直他のPCのプレミアで編集してTZで見るだけというなら分かりますが、
TZでプレミアも使ってというのは正直キツいかなという印象です。
やはり画面が狭いかなというのが一番の問題だとは思いますが、
他にもTZはモバイルPCだけにストレージ速度が遅くビデオに向かないってのもあります。
CPUも超低電圧タイプなのでプレミア動かすには少々荷が重い気はしますね。
なんだかんだ書いてたらかなり長文になってますね(^-^;;;
長過ぎとか思った方が居たらすいません。
書込番号:6939222
0点

使用中の人さん、C調で生きてる私です。さん、LOVECOOKさん、ありがとうございます。
オークションで売られているのは質流れ品なんですか?MURAMASAは中古品でしたが、今回は新品以外を購入しようとは思っていません。オークションの中古はいくら保証があっても何かと不安ですから。
ソフマップとかは別ですけど。
他メーカーも比較してみたのですが、基本的にサイズ・重量はこのTZ以下で、画面もWXGA以上、DVDスーパーマルチドライブ、指紋センサー、延長保証に別途入れることが必須条件、できればデュアルコアで予算は16〜17万円です。(わがまま?)
PanasonicはDVDドライブがない
Fujitsuはちょっと重い
TOSHIBAはTZに限りなく近く、さらに軽く薄いものがあるのですが高い…。
NECは以前持っていたデスクトップPCでのサポートがよかったのですが、希望に当てはまるPCはありませんでした
エプソンもサポートがいいそうですが、やはり希望のPCがありません
海外メーカーはデザイン性が乏しく、サポートもhpで懲りましたのでもう考えていません。(SONYも悪いようですが…)
動画編集はしないので大丈夫です。(ビデオカメラも持っていません)でも、世界の車窓からとかたまに見てると、「ハイビジョンハンディカムで旅先の景色を映像にのこせたらな」なんて思ったりはしますけどね。高いので無理です(笑)
Core 2 DuoとCeleron Mでは3時間もバッテリの持ちが違うみたいですね。
それでもCeleron Mでも8時間持つようで、それに比べ今のMURAMASAは1時間半くらいしか持たないので十分です。
体感速度が変わらないのなら8時間持てば十分ですし、価格も最大5万円以上違うのでCeleron MのTZ50Bでもいいかなと思います。
それか、SonyStyleのVAIOのアウトレット販売にTZ50Bのオーナーメイド版でCore 2 Duoも選択可能なTZ90が出てくるのを待つかですね。(2つ前のTX何たらが今出てます)
書込番号:6939581
0点

Celeron Mで8時間というとスペック表のLバッテリーの公称7時間の事ですかね?
ちなみにあの数値は極力バッテリーを保たす状態で測定した数値なので、
マトモに使ってあの時間保つとは考えない方が良いです。
保って7〜8割位を目安に考えた方が良いでしょう。
まぁ、その時間で問題ないというなら話は別ですが。
書込番号:6939682
0点

バッテリー持ちがいいに越したことはないですよね!
やっぱり同時進行の作業をいくつもやってもデュアルコアのほうがいいでしょうし、バッテリの持ち・省電力性もよくCore 2 Duoのほうがあらゆる面でいいので、そっちがいいなと思うのですがやっぱりまだ高すぎます。
もうちょっと値段が下がるのを待って(SonyStyleのアウトレットでTZ90が出たらベスト!)普通のお店で17万円くらいで買おうと思います。
早く欲しかったのですが、なんとかMURAMASAで我慢しておきます…。
みなさん本当にありがとうございました!
書込番号:6939752
0点

LOVECOOK さま
私も とても、参考になりました。
− VAIOについては
写真や、プレミアでの 作品を観賞用途、また プレゼン用途に限って
使うことと考えていましたが、私自身、ソフトの使用については
曖昧でしたのですが
これではっきり、判りました。ありがとうございます。
デスクトップの方は 今月、メモリを 2Gに増設しました。
動画を扱うとなると その甲斐はありました。
エプソンさんの、サポートは良いです。
余裕があって、親切です。
NECさんも、そうですね。最近は ほとんど
サポートの必要はなくなりましたが 良いと感じています。
正直、申し上げて バイオは「欲しい」のですが
作業はほとんど、デスクトップで済ませていますので
それほどに(私が)ノート自体を 使うのかなぁ? といった、疑念も
ありますので、今少し検討してみます。
ノートのレンタルもあるようですが
数回〜10回 借りれば
バイオが買えてしまう価格になります。
書込番号:6939828
0点

お二方とも良く考えていらっしゃるようです(*u_u)余分な事書いてたみたいですみませんでした。
納得いく価格で、機能的にもデザイン的にも良いものが手に入ると良いですね(^-^)/
最後にひとつだけ
バッテリーについて私はモバイルでもフルパワー(画面輝度)を落とす程度です。じゃないと作業になりません。
なので、予備バッテリーは常に保持でバッテリー持続時間は大抵半分以下です。
動画などは特にですが、無線LANやPHS使用時は特にバッテリー消費が激しいです。
メーカーによる差はパナソニックは飛び抜けていますが、その他の中ではVAIOは良い方です(^-^)/
書込番号:6941860
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)