このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > SONY > VAIO type F VGN-FZ72B
各機種ごとのWindows 7アップグレード情報が全然更新されない(というか10月以降になってる)状況ですね。
というわけで、まあ近々更新されるとは思うのですが、間のつなぎにWindows7RC版での動作状況を報告します。
といっても入れたのは結構前で、5月にWindows7RC-32bit版を入れたのですが、とりあえずまあ安定して動きます。概ねVistaより動作が多少軽くなったように思います。
ただ、DSD Direct Playerはエラーが出てうまく動作しません。
CPUはIntel Virtualization Technologyに対応した製品のため、XP-Modeの利用が可能なはずなのですが、残念ながらbiosの方で対応していないのか、XP-modeの利用ができませんでした。
ちなみに、Windows7RC-64bit版は私の環境ではなぜかインストールがうまくできませんでした。
参考になるかどうかわかりませんが一応報告しておきます。
0点

ドライバなどについての情報もあると一層有益だと思います。
書込番号:10239409
0点

ウィンドウズ関係は基本的に自動アップデートで済むのですが、Vaio関係は、通知は来るのですが(本来インストールされてないはずのOSだからか)、インストール対象のパッチはないと言われます。
前述の起動しないエラーも含め、おそらくWindows7発売以降に状況が変わるだろう、とは思うんですけど・・。
書込番号:10239735
0点

>前述の起動しないエラーも含め、おそらくWindows7発売以降に状況が変わるだろう、とは思うんですけど・・。
XP modeが使えないということですが、別の機種の過去ログによるとBIOSでVTがDisableになっているようです。
この機種もCPUはVTには対応しているので、同様なのかと。
書込番号:10240610
0点

書き方が悪くすみません。biosが原因らしいという情報は把握してます。
ただ、biosではVTはdisableというか、そもそも設定項目ないですよね。CPUは対応している以上biosが対応していないと推論するしかないのですが、自分が確認した訳ではないので少しあいまいな書き方をしてしまいました。
ちなみに実際にはVTを有効にする方法があるみたいですが、biosを書き換える必要があり、3年保証に入っているためさすがに元に戻せなくなる項目まではテストできませんでした。
書込番号:10244089
0点

便乗させてくださいまし。
64bitだからクリーンインストールですよね?7入れてもボリュームのボタンとか輝度のボタンとか使えていますでしょうか?私も不調になったので、7の32bitをクリーンインストールして、modファイルを抜き出してそれっぽいのをインストールしてみたんですが、ボタンの類が使えなくて困ってます。ボリュームとか便利だったので…。
もし動いているようでしたら、入れたドライバとか教えてくださいませm(_ _)m
書込番号:10395025
0点

MESSAさん
>64bitだからクリーンインストールですよね?
違います。
>Windows7RC-64bit版は私の環境ではなぜかインストールがうまくできませんでした
と書きました(笑)
まあ、Proアップグレード版でクリーンインストールはしました。すぐVISTAに戻した(今はHomePremiumの到着待ちです)ので、あまり覚えてないですが、おそらく動いてなかったような気がします(ちょっと自信なし)。
書込番号:10433266
0点

対応情報でましたが、ドライバ等の提供は無しで注意事項のみの提供でしたね。
一応転載すると以下の通りです。☆印は個人的にそれは・・と思った項目です。
(Bluetoothのペアリングが出来ないって使ってる人に取っては致命的では?など)
Bluetoothのご利用について
Hands-Free Profileが利用できない
☆機器のペアリングが行えない
スタンバイ復帰後にエラーが表示される
機器のペアリング後、音声が出力されない
「DSD Direct Player」ソフトウェアについて
☆Windows 7へアップグレードした場合、「DSD Direct Player」は動作いたしません。
DSDディスクの再生について
☆「SonicStage Mastering Studio」ソフトウェアまたは「DSD Direct」ソフトウェアで作成した
DSDディスクは、Windows 7へアップグレードを行うと再生できないことが確認されています。
DSDファイルの再生について
☆Windows 7にアップグレードを行うと、Windows Media Player/Windows Media
Centerを使用してのDSDファイルの再生ができないことが確認されています。
エラーにより再生ができない、またはWindows Media Playerが応答なしになる場合があります。
「SonicStage Mastering Studio」ソフトウェアの制限事項
☆「SonicStage Mastering Studio」ソフトウェアを使用してDSDモードの録音/再生はできません。
また標準モードでSound Reality ASIO Driverを使用して録音/再生はできません。標準デバイスを
ご使用ください。
SonicStage Mastering Studioオーディオフィルタ機能について
Windows 7にアップグレードすると、SonicStage Mastering Studioオーディオフィルタ機能において、
一部アプリケーションに対してエフェクトを適用することができなくなることが確認されています。
VAIO Edit Componentのご利用について
Windows 7のアップグレードの方法で「新規インストール(クリーンインストール)」を選択した
場合は、「VAIO Edit Component」は削除されます。
VAIO Mediaのサーバーのご利用について
☆VAIO Mediaをご使用になる際、クライアントとなるVAIOがWindows 7の場合でも、サーバーとなる
VAIOが「Windows Vista 32bit SP2」の場合、正常に視聴できません。
サーバーとなるVAIOもWindows 7にアップグレードする必要があります。
VAIO Music Boxの再生できないファイル形式について
Windows 7にアップグレードすると、VAIO MusicBoxは、AACファイル(拡張子:m4a,3gp)が再生
できません。
VAIOコンテンツ解析マネージャの解析結果について
「VAIOコンテンツ解析マネージャ」ソフトウェアの解析結果は、アップグレードによって失われる
ので再度、解析を行う必要があります。
ただし、「Giga Pocket Digital」ソフトウェアの録画コンテンツを解析した結果の一部(CM情報
や嗜好解析など)は、アップグレードによって完全に失われ、復帰できない場合があります。
DPIスケールについて
アプリケーションによってはDPIスケールの設定変更に対応していない場合があります。
「小-100%(既定)」にてご使用ください。
VAIOリカバリーセンター、VAIOリカバリーユーティリティーのご利用について
☆VAIOリカバリーセンター、VAIOリカバリーユーティリティーはWindows 7上ではご使用になれません。
リカバリーディスク作成はアップグレード前に必ず行ってください。
ソフトウェアの再インストール(単体インストール)はアップグレード後に実行しないでください。
VAIOハードウェア診断ツールはアップグレード後に実行しないでください。
アップグレード後にリカバリーする場合はリカバリーディスクまたはハードディスクのリカバリ領域
からリカバリーを実行してください。
書込番号:10462266
1点

とおるさんさん
詳細なコメントありがとうございます。結局クリーンインストールをして、ドライバ等をインストールしボリュームボタン等使用可能になりました。DSDソフトとかは試してませんが、使えないみたいですね…。
クリーンインストールしたい方もいると思うので、当方が行ったやり方を書いておきます。
準備編
1)元々の状態で、driverフォルダをUSB-HDDにコピー
2)リカバリDVDからmodファイルの抜き出し
3)バックアップDVDからソフトのインストールを開始して中断すると、マイドキュメントのAppdataにjp_00000とか出来る。その中からmodファイルに抜けなかった物を選んでコピー。
4)Sonyのサイトから、videoドライバとevent serviceのアップデートファイルをDL。
Windows7をクリーンインストール後
1)?マークをdriverフォルダのドライバを適用
2)videoドライバのアップデートファイルを適用
3)JP_000〜とmodファイルで必要な物をインストール
4)event serviceのアップデートファイルを適用
です。あとfelicaはsonyのUSBタイプのfelica用のドライバを適応したら問題なく動きました。バイオの設定とかも動いてます。参考までに。
書込番号:10463431
1点

MESSAさん
お疲れ様です。ちょっと教えてください。
ディスクからのリカバリで・・というのは、プリインストールソフトを復旧させた、ということでしょうか?
あるいは、プリインストールソフトは復旧させず、ボタンなどのハードウェア周りのみ復旧させたということでしょうか?
書込番号:10465592
0点

とおるさんさん
こんにちわ。プリインストールソフトは、WinDVD試したけどダメでした。DSD再生ソフトは入れようかと思ったら、ダメみたいなので断念。ほかは入れれば入るのかなぁ???
現状は復旧はボタン周りだけですね。と思って試したら輝度の調整は出来てなかった(^^;)
ソフトで入っているのはバイオの設定ぐらいです。
書込番号:10467499
0点

そうですかー じゃあClicktoDiskとかが動くかどうかはわからないですね。
とりあえず今日のお昼に私のPCは恐れていたNVIDIAのトラブルと思われる症状が発生し、修理送りになることが決定したので、当分どうにもなりません・・
書込番号:10471124
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75