このページのスレッド一覧(全59スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 11 | 2008年3月7日 19:21 |
![]() |
0 | 2 | 2008年3月5日 23:44 |
![]() |
0 | 3 | 2008年3月5日 21:42 |
![]() |
0 | 5 | 2008年3月2日 10:10 |
![]() |
1 | 2 | 2008年2月29日 22:46 |
![]() |
0 | 5 | 2008年2月29日 20:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > SONY > VAIO type S VGN-SZ75B/B
この機種とVGN-SZ94PS(Windows XP)のどちらかを購入しようと思っています。
ちなみにSZ94のほうの構成は、
カラー:ブラック
CPU :core 2 Duo T7250またはT7500
メモリ:512MB
HDD :80GB
フェリカは、なしで指紋センサーはありです。
メモリは購入後に増設を考えています。
Officeは、アカデミック版の購入を考えています。
そこで質問なのですが、友人などからビスタは使えないからやめとけとか言われるのですが、やはり反応などが遅かったりするのでしょうか?
どちらを買ったほうがいいと思われますか?
ちなみに多少持ち歩いたりするつもりです。
またどちらを購入しても、保障はワイドのほうを選択するつもりです。
よろしくお願いします。
0点

そのメモリ要領だとXPがいいかも〜
ある程度のスペックを満たしていればビスタもXPも変わらないかと思います。
書込番号:7399413
1点

すいません、ちゃんと読んでなかった。
メモリを2Gぐらいに増やすのならどっちでもいいかと思います。
書込番号:7399420
1点

>友人などからビスタは使えないからやめとけとか言われるのですが、やはり反応などが遅かったりするのでしょうか?
メモリを2GB程度にすれば特に遅くは感じないと思いますし、使えないって事もないですよ。
最も個人的には、Vistaの方がOSとして優れているとは感じていませんが…。
書込番号:7400068
1点

>最も個人的には、Vistaの方がOSとして優れているとは感じていませんが…。
2月20日にの3DMark Vantageが出るらしいので
ベンチマーカー的にはビスタ選ぶしかないようですね・・・
私は2Kをギリギリまで使い倒したようにXPをギリギリまで使い倒す予定w
書込番号:7400151
1点

来月Vista SP1が一般公開されるので、それを適用すれば、パフォーマンス的にもだいぶよくなるでしょう。私なら、Vista搭載機を選択します。もちろんメモリは2GB 以上でね。
書込番号:7401197
1点

皆さん解答ありがとうございます。
ビスタの方の機種は、はじめにこの機種と書かれているとおりVGN-SZ75B/Bです(少々予算オーバー気味ですが)。
ですので、メモリははじめから2GBになっています。
>メモリを2GB程度にすれば特に遅くは感じないと思いますし、使えないって事もないですよ。
>最も個人的には、Vistaの方がOSとして優れているとは感じていませんが…。
やっぱり優れていると感じられないのですか。
ということは、XPの方を買ったほうがいいのかな?
>来月Vista SP1が一般公開されるので、それを適用すれば、パフォーマンス的にもだいぶよくなるでしょう。私なら、Vista搭載機を選択します。もちろんメモリは2GB 以上でね。
SP1が出てから決めてもいいかもしれませんね、ただほとんどがすでにウインドウズアップデートにて改善されたものだといううわさも聞きますが。
どちらの方がいいのかな・・・
書込番号:7406752
0点

Vistaにしなくてはならない理由がないのであれば、
XPにしておいた方がいいですよ。
軽いし、安いし、使い慣れてるし、情報も豊富です。
Vistaが発売されてから1年以上経ちますが、
ノートでVistaはまだまだ動作が重いです。
動作が重いということは、故障率もあがるわけです。
あと2年くらいハードウェアの成長をまたなければ、
ならないでしょう。
書込番号:7411210
1点

>Vistaにしなくてはならない理由がないのであれば、
>XPにしておいた方がいいですよ。
>軽いし、安いし、使い慣れてるし、情報も豊富です。
確かにvistaにする必要性は、特にナイキがしてきました。
今回はVGN-SZ94PSを買おうと思います。
もう一つ質問なのですが、オーナーメイドモデルを買うのにビックカメラやヨドバシカメラで買えばポイントはつきますか?
着かないのであればネットで買おうと思うのですが
書込番号:7422369
0点

Milkyway1211さん解答ありがとうございます。
ソニースタイルで買うことにいたしました。
書込番号:7429806
0点

SZ94PS届きました。
こんなにソフトが少ないとは思いませんでした。
とりあえず、officeとメモリ1GBを増設してつかっています。
また何かあったら書き込みます。
書込番号:7498641
0点

ノートパソコン > SONY > VAIO type S VGN-SZ75B/B
このノートパソコンはスペック的にもほぼ気に入って購入を考えていますが、せっかくGeForce8400Mを搭載しながらVRAMが64Mと言うことが引っかかって購入に二の足を踏んでいます。購入後、VRAMの最大値を変更できそうもないし・・・
高い買い物だから妥協はしたくないし、夏モデルまで待ちかなーなんて思っています。
どんなスペックになるか楽しみです。春先から購入を考え始めたので、どのようなサイクルで発売されるかも分かりません。
発売時期やスペックなど情報をお持ちの方いらっしゃいますか?
0点

一般的には、夏モデルの発売は5月頃です。
なお、スペックの情報は誰も持っていませんよ。(情報を知っているのは、メーカーの一部分の人だけ)
書込番号:7484702
0点

都会のオアシスさん、ありがとうございます。
5月までもうしばらく待ってみます。
ありがとうございました。
書込番号:7490777
0点

初めまして。
いま現在、VAIO typeT VGN-TX50Bを使用していますが
新学期からの使用を考えて「VAIO type S VGN-SZ75B/B」の購入を考えています。
グラフィックがいいノートPCを探しているところに、この機種が目に留まったので質問いたします。
GeForce8400Mを搭載していることもあり、多少のPCゲームにも対応しているのではないかと思っているのですが…実際はどうなのでしょうか?
もちろんデスクトップPCの様な拡張性のあるパソコンとは比べ物にならないでしょうが、このPCでゲームが起動するか心配です。
ゲームソフトにはノートPCによる動作不良は保証外とありますが、どの程度なのでしょうか?
もしゲームソフトの動作以外にも、この機種のグラフィック性能について分かる方がいらっしゃいましたら返事お願いいたします。
0点

3Dゲームをするには、グラフィック機能がチップセット内蔵のモデルより幾らかよい位でしょう。
他には、3D CADをやる場合とかに違いが出る程度でしょう。
書込番号:7489660
0点

Res - 香坂さん
URLのサイトを参考にしてみます。
情報提供ありがとうございます。
Res - 都会のオアシスさん
その通りかもしれませんね。
よく調べてから決めたいと思います。
書込番号:7489908
0点

皆様はじめまして。
昨日SZ95S 2.1GHzをsony styleから注文して現在納品待ちです。
長い間Macを使い続けていましたが、不自由なことが多くWindowsにシステム移行することになりその第一段です。
さて質問というのが、これまで使用していたPowerPCベースのMacは発熱がひどく、外付CPUクーラーを使用しておりました。こちらのVAIOで発熱具合は如何なものでしょうか?
お店で聞くのを忘れてしまったのと、実際にご使用になられている皆様の感想ならびに対処方法を教えていただきたいのです。
古い機種だと熱暴走を避ける為に、電源を切って待機などしているのですが・・・
熱対策が必要ないようであればCPUクーラーも片付けてしまおうと思っていました。
以上宜しくお願いします。
0点

片づけないでおいて、問題がないようなら片付けるといいと思います。
ノートパソコンでCPUクーラーというのがちょっとわかりません。ノートパソコンの下に敷く冷却機構のことをおっしゃっているのでしょうか?
それは新しいパソコンに使えるサイズと構造なのでしょうか?
書込番号:7471274
0点

かっぱ巻 さん
ご返答ありがとうございます。
ノートパソコンの下に敷く冷却機構のことをおっしゃっているのでしょうか?
↓
その通りです。ノートパソコンの下に置く小さなUSB接続の冷却機でPowerBook用として発売されていたものです。
サイズはVaioでも使えます。
ただ余計なものは使いたくないので質問しました。
本当に初心者みたいな質問ですみません。
書込番号:7471605
0点

こんにちわ。
僕はSZ93でFF11という3Dネットゲームをやっているのですが、
冷却装置などを使わなくても熱暴走が起きませんよ。
机の上に置いてゲームを付けっ放しにしてよく寝てしまうのですが、
1日中放置しても熱暴走でフリーズしてませんでした。
ノートにしては凄いですよね。
書込番号:7472351
0点

SZ75B 2.5GHz を使用しています。
出張時に空港の待合でヒザの上にのせて小一時間ほど使う事が
何回かありましたが、“熱い”と感じるほど高温にはなりません
でしたよ。
書込番号:7472603
0点

太陽のエナジーさんへ
なるほどゲームをしていても大丈夫ということは、RAW現像や画像処理程度では問題なさそうですね。やはりむ7年昔のIBMのPOWER PCと最新のintelプロセッサではかなり差がありそうですね(当たり前でしょうが・・・)
ぷぉん吉さんへ
2.5Ghzお使いなんですね。いいですねー。私も空港で使用することがあるのですが、発熱の心配が無いとなると安心して使用出来そうです。質量も現在使用の機種よりも随分軽いので持ち出してみようと思います。
皆様の意見を拝聴しまして、CPUクーラーは不要との結論に達しました。
今月の13日位に納品なので楽しみです。
皆様、貴重なアドバイスありがとうございました。
書込番号:7473248
0点

vistaのOSが安くなるってさきほどのyahooニュースにのってて 対象はホームプレミアムとアルティメットの二つだそうですが OSが安くなると このtypeS のような ホームプレミアム搭載のパソコン本体も安くなるのでしょうか? 素人ですいません。゜゜(´□`。)°゜。泣
今この機種を買おうと考えているのですが返信よろしくおねがいします;
1点

どうやら値下げ対象は、家電店店頭等で販売されている、パッケージ品が対象の用です。
OEM 版に関しては、余り関係が無い用です。
従って PC付属 OSも OEM版の為 PC本体販売価格値下げは、期待は余り出来そうに有りません。
書込番号:7466044
0点

sasukeさん>早速ありがとうございます
つまり本体価格はそれほど下落しないってことですか・・・。 本当にありがとうございました!!! じゃ今買ってもそれほど損はしないかもですね。。。
書込番号:7466323
0点

3週間ほど使ってのレポート
◆本体左側のMSスロット
これが認識されないことがままある。データの保存をHDDではなく、こちらのMS DUOに
保存しているが、別のPCで作業するためにMSを抜いて元に戻すと認識されない。
2つの個体で同じ現象が起こっている。MSはSanDisk製だがそれが問題とは思えない。
いくつかのソフトをアンインストール・インストールはしたがこれくらいで不具合が
でるようでは・・・。
その後、付属のリーダーを使ってExpressCardスロットにMSを指して使っているが、
こちらは「取り出す」を選んでMSを取り出せば問題ないが、なにもせずに引き抜いて
から差し込むと同様に認識されないことが多い。
◆スリープモード
スリープモードに入りきれずにフリーズしてしまうことが多い。頻発。
スリープモードに入ると、液晶下の電源ランプが消えるのだが、
「電源ランプ点灯(Wireless ONの時は右側2つのランプも点灯)」
「液晶は暗くなる」
※電源が消えて暗くなっているのか、それとも信号が途絶えて黒くなって
いるかどうかは区別できず
・・・という状態でうんともすんとも言わなくなる。結果、電源ボタンを
長押しして強制終了するしかない。
現状はそれでも動いているので問題はないが、電源を入れる度に「正しく終了
されませんでした・・・」というようなメッセージが出るので精神衛生上良くない。
◆サポート最悪
メモリースティックの不具合でサポートに電話をしたが、途中で一度だけ、
「機械なので不具合は起こるものだ」的な発言をされて呆れた。それではまるで
機械なんて多少不具合を持ったまま売ってもいいものだ・・・というようにも
聞こえる。対応がいちいちマニュアルどおり、という感じでひどかった。
以前にVaioを買って質問があって電話したときの対応も良くなかった記憶がある。
NECのように電話サポートが有償になってしまっているのもどうかと思うが、これ
では大差ない感じ。
SZ75・・・スペックはいいんですけどねぇ・・・。
0点

>こちらは「取り出す」を選んでMSを取り出せば問題ないが、なにもせずに引き抜いて
>から差し込むと同様に認識されないことが多い。
なにもせずに引き抜いては駄目です。
書込番号:7451626
0点

Express Card自体を抜き差ししないとだめだと思います。
書込番号:7451660
0点

>以前にVaioを買って質問があって電話したときの対応も良くなかった記憶がある。
ならなんでまたvaioを買うのか?
そもそもソニーにサポートを期待することが間違ってますからね。
ここで有名な方曰く
「ソニーが問題ないといったら問題はないんです。そんなことを言う貴方がクレーマーです」なんってトンデモナイことを言う人がいるくらいですから。
書込番号:7453559
0点

>>かっぱ巻さん
そうですね。PCカードも同じだと思います。言葉足らずでした。
本体左側のMSスロットは「取り外す」という項目がないので、そちらが正しく
動作してくれたらエクスプレスカードスロットに頼る必要がなくなる = いちいち
「取り外す」などの行動を差し挟まなくても済む・・・なんて面倒な・・・
ということを言いたかったのです。
>>13949700さん
それは「取り外す」を選択しなくても、エクスプレスカード自体の抜き差しなら認識
される・・・という意味でしょうか。今度やってみたいのですが、それでまたフリーズ
されてもかなわないので、ちょっと様子を見ています。
>>自信家さん
ならなんで・・・と言われましても、それはスペックなど総合的に判断して気に入ったから
としか答えようがありません。こればかりは好みや価値観の問題ですので。私の好みに合致
する機体が他のメーカーから出ていればそちらを買います。それだけのことです。
で、気に入って買ったのだから、それに対するサポートはちゃんとやって欲しいと思う
のです。マニュアルどおりにやりすぎていらんことを言ってしまうような人が普通に対応
しているくらいですからね。ちゃんと教育してもらわにゃ困りますね。でも、それが
「そもそもサポートを期待することが間違っている」という「そもそも」論になったり、
ここに書き込みをする方の意見を気にしてサポートに頼らないという理由にはなりません。
ソニーがサポートをしません、といっているわけではないのですから、サポートに期待する
のは当たり前です。こちらの要望にこたえてくれるレベルにないから「そもそも・・・」と
いうのはあまりに極論過ぎますね。最初の書き込みにも書いたようにNECの有償電話
サポート(購入後1年超えたら2000円)なんかよりはるかにましです。話を聞いてくれる
姿勢があるだけ・・・。
すいません。余計な話を書いてしまいました。
書込番号:7457640
0点

僕もふう流さんと同じ考えですね!こちらユーザーとしてサポートを求めるのは当然です。売りっぱなしでは企業の発展、成長はないでしよう!目先の商売をしていると必ずその企業は滅びます。
書込番号:7465544
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75