このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO type C VGN-CR72B/W
昨日購入しました。
増設メモリー2Gと共に。
まだADSLが普及し始めた頃に使っていたノートPCで、増設経験はあったので出来ると思っていましたが、甘かったです・・・
いざ開けてみると???これはどうやって付けるの???固まってしまいました・・・
図解入りのページを検索しているのですが、上から差し込むような増設、自作PCのページばかりヒットして、横に寝かせてあるメモリーの増設図解が見つかりません。
どなたか教えていただけませんでしょうか?
また、図解入りのページ知っていたら教えてください!
よろしくお願いします。
0点
http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/note/vgn-cr72bw.html#manual
をDLしてみた所、マニュアルのP66「増設する」に図があるようです。
書込番号:7907759
0点
orangeママさんこんにちわ
こちらのサイトなど、取り付け動画がありますから、参考にどうぞ。
http://www.iodata.jp/promo/memory/hayawakari/movie_nt.htm
対応メモリ
http://ss.iodata.jp/pio/MatchCategory?bodyCd=88168&categoryCd=1
書込番号:7907820
0点
二階からボタモチさん
あもさん
ありがとうございます。
書き込みをしてすぐYuo Tubeで動画を見つけて、書き込みを削除したつもりが削除できていませんでした。本当にごめんなさい。
それから、新しいPCいじりに夢中になって、お礼が遅れてごめんなさい。
ありがとうございます^^
無視されずに、ちゃんと答えてもらえて嬉しかったです!
また何かわからないことがあったら書き込みますので、
その時はよろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:7914167
0点
ノートパソコン > SONY > VAIO type C VGN-CR72B/W
MOBILITY RADEON X2300 についてお尋ねします。
この前モデルのCR71B/W では専用ビデオメモリーが64Mですが、このモデルでは128Mになってます。
カタログで見る限り、同じ種類のようですがやはり違うのでしょうか?もしそうだったら、どのくらいの差なのでしょうか?
0点
>どのくらいの差なのでしょうか?
そのノートで表示させるくらいなら体感差なし。
外部モニタに繋いだときに表示できる解像度に差があるかも?
同じ解像度なら体感差は無い。
そもそもVRAMの量で体感差は無いと思います。
書込番号:7886069
0点
鳥坂先輩さん、ありがとうございます。
体感差はないのですね。
立て続けの質問で申し訳ございません。
最新の3Dゲームはしませんが、過去のゲーム機のエミュレーターに興味があります。
この機種の性能で、どの程度のゲーム機まで普通にプレイ出来る環境を作れますか?
FC、SFCは問題ないと思いますが、PS・SS→N64→DC→PS2と考えると・・・
(まあ、PS2は絶対に無理と思いますが・・)
書込番号:7887984
0点
エミュレータ自体はこういう掲示板では取り扱いにくい話題ですので、他を探されたがいいと思います。
ゲームメーカー公認のエミュレータってなら話は別ですがね、だいたいアングラなものでしょ?ああいうのって。著作権とか法律に反する恐れのある話題は、こういう公の掲示板では避けられたがいいかと思います。
書込番号:7890488
0点
鳥坂先輩さん、ご忠告ありがとうございます。
メーカー公認以外のエミュレーター自体が違法という認識が不足していました。
書込番号:7892564
0点
>メーカー公認以外のエミュレーター自体が違法という認識が不足していました。
そんなこと無いです。
それを言うなら、現在のPCはIBM PCのエミュレータにあたる存在です。
PCがここでアングラですか、違うでしょう。
内容を知りもしないで勝手に解釈を加えて他人を規制することに意義を見出す変な人が多いので、他人の言うことを自分で検証しないで真に受けないようにしましょう。
書込番号:7892639
0点
お前が嘘教えないで正しい説明すれば良いだろう。
ビデオメモリが専用に用意されていて、128MBと64MBの差があるとする。
容量の差がどう違いに表われくるか。
場合により大きく違ってくるというのが正解。
もちろん、容量が多い方が優秀。
ただ、それには色々と前提条件がある。
>外部モニタに繋いだときに表示できる解像度に差があるかも?
例えば、64MBもの容量をスクリーンバッファで使い切るには、モニタを10台前後使用しないと使い切ることは出来ない。
なので、現状ではそういうことは有り得ないので、差を考えること自体が無駄。
現在では、デスクトップのディスクリートGPUでは、256MBもの専用ビデオメモリが当然のようになっている。
前述のように、これだけの実装はスクリーンバッファとして使われる目的ではない。
そのほとんどがテクスチャデータなどを一時保管するワークエリアとして使われる。
リッチなテクスチャを使用した描画を行う場合、足りなくなってくることもある。
すると、メインメモリ、あるいはHDDからテクスチャデータを引っ張ってくる必要が出てくる。
そうすると、タイムラグによって描画速度が大きく低下してしまう。
ただ、タイムラグが出るような描画を元々行わないようにソフトウェア設計されている事がほとんどで、テクスチャを減らすなどのメモリ使用量を減らしている。
エミュレータは、DSやN64くらいまでは出来ると思います。
エミュレータで、エミュレート対象に対してAという入力を行うとBという出力が行われるとします。
この間のAからBに至る中間処理は、ブラックボックスの中での出来事なので、どうでも良いことです。
エミュレータがエミュレート対象と同じ処理をしようがしまいが関係ありません。
しかし、エミュレート対象がどう処理しているかを調べて、それを真似するとエミュレータの開発で楽が出来ます。
それをしてしまうのは、駄目です。
そうでなければ、同じ処理をしてしまってもそれが偶然であることが証明できるのなら問題ありません。
ゲームメーカーが自分の商売に悪い影響を与えることからエミュレータを煙たがる訳ですが、だからと言って違法だとはなりません。
ゲームコンソールのエミュレータで、ゲームのROMなど内容のデッドコピーを権利者に無断で他人に渡したり手に入れることは、駄目です。
書込番号:7895830
1点
きこりさん、とても詳しい説明ありがとうございます。
ビデオメモリーの役割なんてほとんど考えたこともなかったので、大変参考になりました。
今後、将来的にブルーレイを外付けした際にもやはり独立型のビデオメモリーの方が
良いと店員に聞きました。
鳥坂先輩、気を遣ってくださりありがとうございます。
書込番号:7897344
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)