このページのスレッド一覧(全48スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 26 | 4 | 2011年3月30日 14:25 | |
| 2 | 17 | 2009年10月5日 23:49 | |
| 0 | 7 | 2009年4月26日 08:49 | |
| 0 | 6 | 2008年11月6日 20:53 | |
| 1 | 3 | 2008年10月23日 22:01 | |
| 2 | 4 | 2008年10月22日 22:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > SONY > VAIO type N VGN-NR72B
スペック表くらい見ろよ。
>外部ディスプレイ出力 アナログ:ミニD-sub 15ピン×1
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/NR3/spec_retail1.html
ない。
書込番号:12837003
![]()
17点
即急ってw
たぶん至急のつもりだろうけど…
意味は「自分で調べるの面倒だから誰か調べて教えて」って事じゃ無いぞ(苦笑
書込番号:12839306
5点
調べても見つからなかったので、こうして聞いている次第ですが、何か用?
書込番号:12839391
2点
ノートパソコン > SONY > VAIO type N VGN-NR72B
VAIO-J11から買い替えて早や1年VistaというOSが評判が悪く早くをWindows7なるものが出るそうですね?NR72Bに替え早い早いと感動していたのは昔のことで最近はOSの作動不良に悩ませられています。
それはさて置きどうしてもキーボードのタッチ感が軽く感じ耐久性に問題があるように思えるこの機体は別売りのキーボード買った方が良いんでしょうか?でもそうするとディスプレイが見ずらいのではとも思ってしまいます。ノート型をお持ちのみなさんそこのところは如何なされていますか?もしそうならやすくて良いキーボードでお薦めのものはありますか?
あと専用のものを見かけないんですが、キーボドカバーは使った方がいいんでしょうか?
買い足したものといえばデジカメサイバーショットH10、プリンター複合機PM−A840S、マウス(650円、意外と作動良好)、メモリースティック2G、外つけHDD250Gです。他に買い足すものはありますか?
あと WINDOWS7に乗り換えたほうがいいんでしょうか?教えてください。
0点
>ノート型をお持ちのみなさんそこのところは如何なされていますか?もしそうならやすくて良いキーボードでお薦めのものはありますか?
マウスは使いますが、キーボードはそのまま使いますね。
>あと専用のものを見かけないんですが、キーボドカバーは使った方がいいんでしょうか?
メリット・文字消えの低減・埃の侵入の防止。
デメリット・熱がこもる。
>買い足したものといえばデジカメサイバーショットH10、プリンター複合機PM−A840S、マウス(650円、意外と作動良好)、メモリースティック2G、外つけHDD250Gです。他に買い足すものはありますか?
無理に見つけて買い足す必要は無いと思います。必要におおじて購入ですかね?
>あと WINDOWS7に乗り換えたほうがいいんでしょうか?教えてください。
無理に乗り換える必要は無いと思います。
書込番号:10203932
![]()
1点
いずれも「好み」に属する範疇のことですから、人がどうしているか人がどう感じているかを聞いてもほとんど意味ないです。
他人がおいしいといったラーメン屋なら、自分はおいしくないと思っても「おいしいんだ」と思いこんで我慢するようなことが出来ますか?
自分が使って我慢がならないなら外付けキーボードを買いましょう。
キーボードの配列やキータッチやキーピッチは製品によって違いますから、ヨドバシカメラなどで実際に触って自分の好みに合うものを探してください。
周辺機器で言えば、例えば私はBluetooth接続の機器を使うのですが、私が「Bluetoothの受信機必須です」と言ってもねあくねさんには必須かどうか分かりません。
書込番号:10204899
![]()
1点
かっぱ巻きさん ありがとうございます。なるほど!と頷きましたが、僕が価格ドットコムさんの方に話を聞くのは高いレベルでの一般論を教えてもらえるからです。自分パソコン2台目デジカメ2台目の初心者レベル(かといって雑誌等の話にはピンとこない)なのでここのお話は自分ひとりの自己満足から目から鱗状態で(文章が脈略なくってスミマセン)「あっ そーなんだ!」と買い物のヒントというかキッカケになりますので。
書込番号:10205119
0点
「キーボードの好み」に関して言えば一般論はありません。
「好み」ですから。
「一般」ではなく「自分の感性」にこだわってください。
そういう意味で言えば、万難を排して実機のキーボードを操作してみることでしょう。
実機を操作して、「耐えられない、外付けキーボードを買います」とお考えなのであれば「基本タッチはこのままでストロークの深いもの」とか「クリック感のあるもの」というように、書いてください。そうすればこのPCを基準に、ねあくねさんが要望しているキーボードの性格が見えてきます。
書込番号:10207277
0点
かっぱ巻きさん ありがとうございます。このPCの場合タッチパネルが耐久性がJ11程無いようにおもえたのでこの機種をお持ちの方はどういう対処をなさっているかお聞きしたかったんです。市販のキーボードを触ってみようと思うのですが電気信号の認証度がどのくらいのタイミングででるのかが不安です・・ありがとうございます。
書込番号:10208016
0点
>このPCの場合タッチパネルが耐久性がJ11程無いようにおもえたので
申し訳ないですが意味が分からないです。このPCにはタッチパネルはないです。
タッチパッドのことでしょうか、それともキースイッチの耐久性のことでしょうか?J11にはタッチパッドはありませんので後者かなと思いますが・・・
デスクトップパソコンの単独のキーボードとノートパソコンのキーボードを比べれば、制約のあるノートパソコンのキーボードの方が機械強度は低いです。ただ、スイッチ部分の耐久性は変わらないと思います。
>電気信号の認証度
すいません、これも初めて聞く言葉です。一般的な言葉を使うようにしてください。
ちなみに私は投稿順で掲示板を見るので、ここまでさかのぼることはないと思います。
参考にならないレスばかりで申し訳ありませんでしたが、自分の好みは自分で選ぶ気持ちで頑張ってください。
書込番号:10214290
0点
かっぱ巻きさん 度々ありがとうございます。自分パソコンは初心者ですが、プロフィールををみてもらえれば分りますが機械工学科出身なのでレポートを出すときのようなものの例えでで表現してしまうので(パソコン用語をあまりしらないので・・)分りづらいのかもしれません。
タッチパネル→キースイッチ(キーボタン)一個ずつののことでバネの感触からするとボタンの接触部分がON・OFFといったスイッチの入る際の所謂スイッチがバカになるといったのが早いのではと思えてしまうのです。これは家電一般的なボタンのボタンがバカになるスピードとの比較で僕の感覚的なものなので(得てして当たる)ので心配なのです。
電気信号の認証度→レポートではこれで通じるのですが・・いわゆるボタンを押した際の何時ボタンのスイッチが入ったかを(電気信号)をパソコンがどのタイミングでスイッチのON・OFFの識別を行う(認証する)かといった意味です。かっぱ巻きさんのおっしゃるように好みの問題なら、ボタンを押してその結果が文字といった結果に反映されるのに時間がかかるようなら困るといった意味合いです。
耐久性以外の操作感覚からいうとJ11よりは軽いので使いやすいのですが?敢えてキーボードを買うべきかどうかは悩むところです。ノートパソコンでも耐久性10年以上ならわざわざ買い足す必要がありませんが・・・
書込番号:10214456
0点
わかるところだけ・・・
>市販のキーボードを触ってみようと思うのですが電気信号の認証度がどのくらいのタイミングででるのかが不安です
内臓と同じです。
>スイッチがバカになるといったのが早いのではと思えてしまうのです。
この機種に限った事じゃないですが、可能性としてはありますね。
>ノートパソコンでも耐久性10年以上ならわざわざ買い足す必要がありませんが・・・
使用時間に左右されますね。毎日8時間使うのと、数ヶ月に一度しか使わないとでは耐久性に違いが出てきます。
ただ、機械的には問題なくても、性能的な問題の方が重要かな?
10年と言えば、今の時代にWindows 98を使うようなものですからね。
書込番号:10214497
0点
マジ困ってます。さん ありがとうございます。慎重なお答ですので参考になります。WINDOWS7への乗る替えも慎重に考えたほうが良いということですしね。SONYがとっているソフトの微調整(バランスどり)も無くなってしまいますしね。別売りキーボードの件はよく考えて結論をだそうと思います。
書込番号:10220009
0点
今の今まで キーボードの件 コロッと忘れていました?グッド・アンサー機能に感謝・・今日夕飯の買い物のついでにでも見てきます。少なくとも次のお休みの時、家電やさん巡りしようと思います。回答してくださった方に感謝します。
書込番号:10258500
0点
ノートPCでの外付けキーボードの使用・・・
職場貸与の業務用ノートはでかくて机を占領してしまう→出来るだけ手前を空けるように、机の奥に押しやる→タイピングポジションが不自然になって、オヤジは肩凝りを覚える→姿勢自由度が高くなる外付けを使い始め、調子いい。
なお、最初は5000円くらいでカッコいいロジクールのキーボード買いましたが、何か使い難いなあと思ったら、キーピッチが標準の19ミリをすこーし上回っていて、かえって疲れることが判明。
その後電気屋のワゴンの中から1000円で買ってきたエレコムの超廉価キーボード(定価は1500円くらいかな)がしっくり来ることがわかり、数年来使用。
ま、個人の好みなんてこんなもんですわ。
貸与PCは人事異動で他人に使い回しますから、私が使っている個体はキーボードが綺麗なままで後任者はうれしいかな?
いずれにしても最近のノートPCはそんなにキーボードに気を使っていないと思えるので、お好みの外付けを使うのもいいかもしれません。
私のまわりでは、肩凝り対処のオヤジだけですけど。
書込番号:10258681
0点
TOUDOUさん ありがとうございます。貴重な参考情報「なにっ サラリーマンはキーボード使う?」なんてのは生情報が集う価格ドットコムならではですね。エレコムで1500円・・買おっかな。この情報を基にネットで探してみます。
書込番号:10260081
0点
http://www2.elecom.co.jp/peripheral/full-keyboard/tk-fcm007/index.asp
あたしのはもっと旧型だけど、こんなもんですよ。
長くノートばっかり使ってたんで、パンタ式に慣れてたんだけど、メンブレン式をばばばってやるのも悪くないです。
書込番号:10260630
0点
TOUDOUさん お薦めの商品 僕が目を付けた物と同じものでした。で 今日 買っちゃいました。ベスト電器で。お値打ち価格998円は良かった?大きさ的にノートパソコンの前に置けます。使った感は今一微妙というか、両手で操作するのには便利という気がします。でも微妙??
TOUDOUさん ありがとう。
書込番号:10265969
0点
安いですからね、気兼ねとかまるでなしにバッキンバッキン打ってるうちに、メンブレン式の深いストロークに慣れちゃいました。
ま、使ってしっくり来ないようなら、我慢しないで換えてみてもいいんじゃないですか。
何しろ安いし。
書込番号:10266050
0点
購入する際モニターの画質は悪いということを聞いていたんですが値段とCore2Duoとメモリ2ギガにつられて購入しました。掲示板の管理をしているのですがそこに載せてる写真が相手にどう見えているのかが気になります。編集しているのと他のパソコンで見る色合いが違うと(実質J11のケバケバシイ色合いでは暗い画面では真っ黒になってしまいます。)いうこともあるんでしょうか?それとも今時のモニターの色合いってこんなもんなんでしょうか?最初この画面を見たときは、薄いと思ったんですがこれも時代の流れなんでしょうか?教えてください?
0点
特に不自然ではないですよ。
自然の色はあんがい地味なものです。それでは
店頭で目立たないため、初期設定では輝度や
コントラストをあげて派手派手しい色になってい
ることが多く、知らずのうちに実際の色とは
異なる色を使っていることも珍しくありません。
結果としておなじ写真でも環境によって見え方は
ずいぶん変わります。
キャリブレーションをきちんと行わないと
モニタの色はただしく出ません。たとえば以下。
http://www.eurus.dti.ne.jp/~koich-n/retouch/display.html
まあ、好みや慣れもありますから、あまり厳密に行
う必要はありませんが、たぶんJ11の色が間違っている
可能性が高いです。
書込番号:9420517
![]()
0点
ありがとうございます。今のパソコンtypeNに慣れると写真印刷した時のギャップが少ないようですし、安心しました。ところでこのタイプのキーボドカバーは発売されているのですか?
書込番号:9430516
0点
他人に訊いても分かりません。
大抵の人は自分が普段見ているものが普通だと思っています。
画像を見せられても、先入観から大きく逸脱するようなものでなければ普通だとしか言いようがない。
色々な場所でパソコンが開放されていますから、それで自分の意図したものを見てどう見えるか考えればよいでしょう。
書込番号:9430610
0点
ありがとうございます。チャンスがあり次第他人のパソコンで自分のサイトチェックしてみます。ありがとうございます。
書込番号:9432854
0点
typeA フォトエディションで拝見させて頂いておりますが、スレさんのご子息でしょうか?
実に聡明な感じで描写されておりますよ(^-^)/
我家も男の子が欲しいです。ねえ・・・(笑
書込番号:9433091
0点
ありがとうございます。typeAでも普通に見れるとのことで安心です。この男の子ですけど「中山の大藤」を撮影にいったところ孫をつれたご老人がいてその子が「おじちゃん 撮って〜。」といってたのでの撮影でした。
ところでこの位暗いとどうです?古いデジカメなので画素数がたりませんが、人物等まではっきり見えますか?サイトに掲載した一枚です。
書込番号:9435460
0点
知り合いの新めのパソコンのモニターで調べたところ大丈夫でした。Vistaにも慣れてきましたので、これからもサクサクっとクチコミしていきます。ありがとうございました。
-ねあくね−
書込番号:9449614
0点
このタイプを今年の夏に購入し、もう間もなく、セキュリティソフトの90日間試用期間が終わろうとしているこの時期に、Spy Weeperというセキュリティソフトがインストールされているのに気付きました。(今まで、まったく気づいてなかったのです…)
このまま、マカフィーを更新しようと思っていたのですが、このソフトも気になり、ホームページを確認しましたが、マカフィーとの違いが、いまいちよくわかりません。
このソフトと、マカフィー二つとも更新するべきものなのでしょうか?
お使いの方のアドバイスを頂けたら、有り難いです。
0点
Spy Sweeperはスパイウェアを予防、駆除するスパイウエア対策ソフトですから
別途ウイルス対策ソフト(たとえばマカフィー)が必要です
書込番号:8597663
0点
うちではマカフィーとSpybot - Search & Destroyを導入してます。
マカフィーは光通信のオマケソフト(通信契約が続く限り5台分永久無料)、Spybot - Search & Destroyはフリーウェアですので、実質無料でセキリュティシステムを構成できてます。
いずれにせよ頻繁な更新を怠らないようにということと過剰な期待は禁物ですけどね。
怪しいサイトに行かないようにってことと、むやみにソフトをダウンロードしたりしないこと、など自己管理が大切です。
ちなみにルーター導入もセキリュティには効果的です。
安い製品は2000円くらいで購入できますよ。
書込番号:8597987
0点
返信有難うございます。
マカフィーの機能にもスパイウェア対策がありますが、これでは駄目なのでしょうか?
同じスパイウェア対策でも、また別ということですか?
初歩的な質問で申し訳ありません。アドバイス宜しくお願いいたします。
書込番号:8601801
0点
ダメかどうかはあなたの使い方しだいだし、あなたいいと思えばマカフィーだけでいいんじゃない?
私は念には念を入れたいだけの話。どうせフリーだしね。ルーターはPC3台あるためが導入の最大要因。ついでにセキリュティアップもできている。
まぁ、セキリュティソフトの導入はインターネットに繋ぐ人のマナーではありますね。
なお、私は主なメールはWebメール使ってます。PCにデータ取り込まない分セキリュティアップしますからね。もちろん自分のPC以外でも見れるのも利点ですね。
書込番号:8602201
0点
Nっこさんこんにちは。
私もこの夏に同機種に買い替えを行いました。
他の方がお答えになってますように、
マカフィーはウィルス対策ソフト
スパイスウィーパーはスパイウェア対策ソフト
ということで、まったく別役目のソフトです。
又、スパイウェア対策ですが、WindowsVistaには標準でWindowsディフェンダーというスパイウェア対策機能が付いています(スタート→すべてのプログラム内で確認できます)。そしてマカフィーの中にもウィルス対策に次いでスパイウェア対策機能も導入されています。
ですが、両者ともお世辞にもスパイウェアの検出率は高いとは言い難いです。勿論何もしないよりは良いですが。
一方、スパイスウィーパーの検出率評価は非常に高く、その点の保護を重視する方にとってみれば決して高い買い物でもないと思います。
両ソフトとも工場出荷時からプリインストールされているソフトなので、ソニーがちゃんと検証して入れているのか、同時起動でも相性競合などの不具合は起こりません。
ですので、少しでも心配ならばマカフィーとスパイスウィーパー両方を導入されることを私はおすすめ致します。
備えあれば憂いなしですね。
ちなみに私も最初はマカフィーだけで十分じゃないかと思っていたのですが、いろいろ調べているうちにやっぱり心配になったので、結局両方契約し、さらにWindowsディフェンダーも動作させていますので、常に三つの対策ソフトが見張ってますが、動作上に何の影響もありませんですよ。
インターネットも安心して快適に楽しんでいます。
マカフィーだけでも十分かもしれませんが、その場合は加えWindowsディフェンダーの機能もONにしておくことをおすすめします。
乱文ながら参考程度にしてもらえればと思います。
では失礼致します。
書込番号:8603290
0点
FUJIMI-Dさん、鳥坂先輩さん、vaio7216さん、アドバイス有難うございました!!
マカフィーだけでは、スパイウェアの検出率は低いんですね。
皆様のアドバイスから、別にスパイウェア対策をしたほうが良さそうですので、教えていただいた Spybot - Search & Destroyか、Spy Weeper かどちらかを入れることにしました。
本当に有難うございました。
書込番号:8604993
0点
皆さん今晩は、昨日に引き続き、質問させていただきます!
私の友人が、この、Nタイプについて、質問してきました。お使いの方に質問です
この、パソコンで、DVD Shrink 3.2日本語版は、使えますか?友人の話によると、途中で、エラーが、出てしまうと言う事でした。私のPCでは、出来るものが、この、Nタイプでは、出来ないみたいなのです。私のPCは、XP この、PCはビスタです。他にも多数違いはありますが、もし、DVD Shrink 3.2を、使えている方、いましたら、アドバイスをお願いできませんでしょうか?よろしくお願いします!
0点
vistaでもXP互換性モードだと使える。
書込番号:8542359
1点
互換モードと言うのは、シュリンクに互換タイプがあると言う意味でしょうか?
申し訳ないです、教えていただけますか?
書込番号:8542464
0点
解決しました。明日、友人に説明してみます!ありがとうございました!感謝です
書込番号:8542502
0点
はじめまして、私は、はまちゃん2003と言いますよろしくお願いします!
私の友人に、このNR72Bを、使っている人がいるのですが、DVD&CDを焼く、ライディングソフトの存在を知りません。電話で話しても、判らないみたいなので、もしよろしければ、使っている皆様に、聞こうと重い、書き込みました。もし、お時間ありましたら、教えてください、この、パソコンに付属されている、ライディングソフト(CD&DVD作成)は、何と言う名前のソフトでしょうか?
1点
用途にもよりますが、基本的にはRoxioですね。
書込番号:8537868
0点
早速の、返事ありがとうございます!感謝です
詳しく知りたいのですが、最初から、Roxioが、付属されているのでしょうか?
書込番号:8537891
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.4