このページのスレッド一覧(全24スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2008年6月29日 11:19 |
![]() |
4 | 8 | 2008年6月28日 00:30 |
![]() |
0 | 5 | 2008年7月23日 10:07 |
![]() |
102 | 38 | 2012年10月4日 13:46 |
![]() |
5 | 39 | 2008年7月23日 10:09 |
![]() |
4 | 10 | 2008年6月16日 22:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > SONY > VAIO type T VGN-TZ73B
天板にわずかですが、すりキズがついてしまいました。ソニーの修理担当窓口に電話をして交換費用を尋ねましたが、現物を預からなければ金額は出せないと回答されました。そこで、過去に天板の交換をしたご経験のある方がいらっしゃれば、費用はどの程度掛かったかご教授頂けないでしょうか。
0点

kumakuma415さん、はじめまして。
プレミアムカーボンの天板を交換した事があります。
天板の部品代が9,000円です、技術料として13,000円掛かります。
この合計費用に消費税を加えた費用が、修理費用になると思います。
書込番号:8002865
0点

asami01様
ご返信ありがとうございます。
全く金額の目処が立たなかったため、悩んでおりました。
天板の交換をする事に決めました。
本当にありがとうございました。
書込番号:8004668
0点

ノートパソコン > SONY > VAIO type T VGN-TZ73B
このPCを購入しようと考えている大学生です。
持ち運びできて、バッテリーが長持ちしかつ音楽のDLやインターネットなど
が快適に出来る機種をさがしてます。
このPCは値段の割りにスペックも初心者の僕的には良さそうだと感じました。
デザインも良いし、ワードとエクセルも入っていますしね^^
でも今日家の近くのコジマに行ったら、販売員にこれは壊れやすいので
止めた方が良いと言われました。あと、ここの評価でも処理速度が悪いですよね。
処理速度はインテルのコア2なのに遅いんですか?
あと、このPCはぶっちゃけ買わないほうがいいんですか?
初心者な質問ですみません><教えて頂けたら嬉しいです
0点

この機種の場合、デザインと固有アプリのために犠牲になったものがあると思ってください。
それを割り切った人でなければ不満が出てもおかしくないかと・・
まあ実際、この機種の他のクチコミごらんになったかと思いますが、買ったあとのサポート面でも心配の種があります。
書込番号:7993967
1点

返信本当にありがとうございます^^
そうですか。。。
購入後の対応が悪いのは困ります><
let's noteが良いと聞いたのですがどうしても
デザインが好きになれません。
悩みます。。。
処理速度は普通にインターネットとかしてても
気になってしまう程遅いのでしょうか?
書込番号:7994129
0点

こんばんは。
自分も大学生で、現在オーナーメイドにて購入した春モデル(VGN-TZ92S)を使用しています。
店頭モデルと単純比較できないかもしれませんが、参考までに意見を述べます。
まず携帯性ですが、重さに関しては十分大学等に持ち運べると思います。
現に僕もほぼ毎日大学に持ち運んでいますが、特に苦労はしていないです。
ただ、見てのとおり薄っぺらで華奢な印象があるので、持ち運ぶ際はインナーケース等に収納したほうがいいと思います。
(自分はSANWA SUPPLYのBAG-P8BKを使用しています。ちょっとサイズが大きいですが、開いてすぐに使えることもあって重宝しています。)
また、自分は欲張って大容量にしましたが、バッテリーも長持ちしますよ。
特にVAIOの設定の項目で、スタミナが最大になるようにカスタマイズできますが、その状態でワードやエクセル、インターネットぐらいしか使わなければ、本当に公称値近くまで持ちます。なので、使い方によっては携帯電話並に長持ちします。
ただ、過去スレにもあるように2,3日ほったらかしにするとかなり自然放電してしまいますので注意が必要です。(バッテリーに内蔵するコントローラーなどで常に電力消費しているようです。)
それで、問題の処理速度ですが、超低電圧版とはいえCore 2 Duoであるのは間違いないので、基本的には処理速度は速いです。ただ、むしろ問題なのは店頭モデルだと1.8インチ4200回転のハードディスクであるため、OSを起動したりアプリを立ち上げたり等ハードディスクにアクセスするような場合には、一般的な仕様のPCよりもだいぶ遅くなってしまいます。こればっかりは後でどうする事も出来ないので、他のPCと見比べて我慢できる遅さかよく検討したほうがいいです。さもなければ、オーナーメイドで高速アクセスできるハードディスクを選ぶとか。
それから、過去スレにあるDVDコマ送りに関しては、僕の持っているタイプTではそういった症状は起きていないので何とも言えないですが、DVDを頻繁にみる可能性があるならよくスレを確認したほうがいいですね。
その他の面で気になることがあるとすれば、キーボードの間隔が狭いので、慣れるまではミスタッチが頻出するかもしれないことでしょうか。
以上のことを踏まえて、店頭でじっくり検討してみたほうがいいと思います。
僕個人としては最高の相棒だと思っており、是非お勧めしますが、人それぞれ感じ方は違うと思いますので。
書込番号:7994260
1点

追伸
上記の理由でインターネットを使う分には遅くはなく、むしろ快適に使えると思いますよ。
またサポートはいざとなったら販売店による保証に頼るという手もあるかもしれませんね。
書込番号:7994289
1点

>let's noteが良いと聞いたのですがどうしても
>デザインが好きになれません。
うーむ、これもレッツノートが軽さと丈夫さ、大容量のバッテリーを積むために、ああいうRVみたいなデザインになったと言えますね。
私は、レッツ派。どちらかというと割り切った部分がユーザーの不利益になりにくい部分なので。
(はっきり言ってレッツの分解整備は大変です。でも普通のユーザーはそんなとこまでしませんし。)
VAIOやレッツだけでなく、他メーカー製品にもそれぞれこだわった部分、割り切った部分があるわけで、こだわった部分に共感でき、割り切った部分をどれだけ我慢できるかで、それぞれ気に入ったマシンが変わってくると思います。
その見極め、大変ですけどね。(ユーザーサポートは割り切って欲しくないなーというのは、私の個人的意見。)
書込番号:7994505
0点

>ショウノスケビチマサさん
とても参考になる意見ありがとうございます。
オーダーメイドは良いですよね^^
僕も考えたんですけど、費用的にきついんですよね・・。
ショウノスケビチマサさん羨ましいですw
DVDをこのPCで見ようとかは考えてないので、
処理速度だけなんですよ^^;
オダーメイドだとHDDは2.5型HDD160GBってやつですよね?
>炎えろ金欠さん
ごもっともなご意見です。それぞれのメーカーの強み弱みをもっと
しっかり調べる必要がありました^^;
PCの勉強します。
サポートについては僕もそう思います!
書込番号:7994571
0点

>オダーメイドだとHDDは2.5型HDD160GBってやつですよね?
そうですね。2.5型HDDなら快適に使えると思いますよ。
ただ、DVDドライブを一緒に積めないのが最大の欠点です。なので、CDやDVDからデータを取り込んだり、アプリケーションをインストールしたりするときには、外付けのDVDドライブが必要になると思います。
(ちなみ僕はDVDドライブが必要だったので、SSD48GB+DVDスーパーマルチドライブの組み合わせにしました。おかげであっという間にバイト代がなくなりました(++)でも1.8型の遅さに妥協しなくてよかったとつくづく思っています。)
書込番号:7996792
1点

丁寧な返事ありがとうございます^^
僕もバイトで金貯めてオーダーメイド
にする事も考えてみます!
書込番号:7998452
0点

元々、TypeTの購入を目前まで考えていたのですが、”DVD動画がコマ送り”の書き込みをみて一気に冷めてしまい、目下LaVie J LJ750/MHの購入を検討中です。デザイン的にはTypeTが好きなので、中々踏ん切りもつきません。何方か、比較検討したご見識があればご教授御願いします。
0点

要はsmart…さんが”DVD動画がコマ送り状態”でもかまわないかって事ですね。
別にDVDがコマ送りでも良いならソニー
嫌なら他のメーカーって事ですね。
書込番号:7989623
0点

LaVie J LJ750/MH主軸で考えた方がいいでしょう。パソコンは実用品、期待した機能が使えないでは何にもなりません。
DVD再生機能については、お店の了解が取れればですがお気に入りのDVDを1枚持って行って
テストさせてもらうのが一番わかりやすいでしょう。
百聞は一見にしかず、と申しますし。
できればアニメで、カメラがパンするシーン(たとえば山並みや大きなものを、横や縦にカメラを振って写しているシーン)が入っているものがいいでしょう。
こういうシーンが、MPEG2動画処理で負担のかかる場所なんですよ。
って何10年前近くに流行ったやり方をまたレクチャーするんだか。
書込番号:7989631
0点

>って何10年前近くに流行ったやり方をまたレクチャーするんだか。
時代は繰り返される←洒落です(^_^)v
コマ送りの件ですが、実機で個人的に一度検証して見たいですね。
ハード的には問題ない筈ですから、どこがボトルネックになってるのか興味津々。
え?買ってやってみろ・・ですか・・
いやー。それは無理ってもんです。
書込番号:7989679
0点

未だにDVDがマトモに見られないパソコンが今時売っているなんて信じられない・・・。
ググっても大騒ぎになっていないし、
でも実際にマトモ見られないって言ってる人はいるし・・・。
展示機で実験したいけど、買う気もないのにそれは気が引ける・・・。
スレ主さんは買う気があるんだから、是非実験させてもらって結果報告が聞きたいですね。
店員にあのスレをプリントして見せたらどんな反応するんだろうか?
書込番号:7993001
0点

先のスレによるとハードウエアデコード設定の問題っぽいです。
CPUのみだと滑らかだとか。
ようはソフトの設定です。
これは書いていてほしいですね。
書込番号:8116264
0点

はじめまして。
VGN-TZ71Bを所有しています。
先日、誤って、本機の底面を破損してしまいました。
それで、SONYに修理に出して、底面部品の交換という形で、改善しました。
ところが、元々貼り付けられていた、プロダクトキーシールが、
破損した底面部品と一緒に、SONY修理窓口によって、廃棄されてしまいました。
なので、現在は、底面は、プロダクトキーシールが無い状態です。
このプロダクトキーシールが貼り付けられていないということが、わたし、
とても気になっています。
正規品新品を、一般市場で、手に入れる(購入する)ことは可能でしょうか。
もしも、可能でしたら、方法を教えて下さい。
形だけでも構わないのです。
パソコンショップなどで販売されている、VistaのOSのCD-ROMを購入すれば、
同じ物が同梱されているとか、どうぞ、教えて下さい。
よろしく、お願い致します。
1点

>綺麗に剥がせず、張り替えは無理ですか。
それはそうなんですが、貼り付けをOEMメーカーに義務付けている手前、修理時にライセンスを証明するものがなくなるのはまずいので、Microsoftは各メーカーにライセンス再発行手続きができるようにしているはずです。
#実際にはメーカーに限った話じゃありません。
#ユーザでもOfficeのCDを破損したとき、あるいはライセンス証書類をなくしたときに、もう一方の画像を撮影して証明書類の代わりとし、1000円程度の実費で再発行・送付をしてもられる場合があります。これと同じようなことをするだけです。
ただ、メーカーは煩雑な手続きをやりたくないようで、なぜかサポート担当が恫喝にも似た横暴な態度に出るという報告を数多く見聞きします。明らかに筋違いであり、業務怠慢、手抜きです。
書込番号:7976168
5点

WhiteFeathersさん
遅くなりました。
SONY修理窓口と、電話でやりとりをして、良い回答を戴けました。
プロダクトキーシールは、返却して下さるそうです。
しかし、「一度剥がすと二度とパソコン本体には貼り付けられない」と言うことで、
台紙に貼り付けて送付して下さるそうです。
ディロングさん、かじょさん、がんこなオークさん、Jun@東京さん、カオサンロードさん、
お名前、並べて、こごめんなさい。
温かなお返事を下さって、本当に、ありがとうございます。
おかげで、勝利を取ることが出来ました。
改めて、お礼を申し上げます。
書込番号:7979635
4点

nozomi00さん おつかれさま!
まだ廃棄してなければ最初から素直に返却すればいいのにね・・・
探したらまだあったから出来た対処ですねw 処分後なら新品のIDを
出してくる事になったでしょう
しかし何で企業イメージ悪くするとわかっている対応なんてしたんだか
危機管理ができてないのかな・・・
書込番号:7979679
3点

がんこなオークさん
早速、ありがとうございます。
そうなのですよね、今回は、偶然、まだ、廃棄していなかったから、
良かったのです。
これが、問い合わせていなかったら、部品ごと廃棄されていたのでしょうか。
SONYの危機管理、判りませんね。
一企業として、イメージの悪くなることはしなければいいですよね。
書込番号:7979887
2点

祝 解決ですね。
しかしSONYさん、適当な対応してますねぇ。今回はスレ主さんがプロダクトシールが無いのに気がついて問い合わせたから良かったものの、これが全然気にしない人だったらそのままだったんでしょうかね・・・。
いやはや、なんにしてもお疲れ様でした。
書込番号:7979929
4点

かじょさん
この度は、本当に、ありがとうございます。
そうですよね、全然、気にしない人だったら、そのままだったのでしょうね。
おかげで、助かりました。
書込番号:7980059
1点

心配してましたが、おめでとうございます。
良かったです。
書込番号:7984585
2点

ディロングさん
この度は、ありがとうございます。
ディロングさんのおかげです。
どうして、表情が『哀』なのでしょうか。
書込番号:7987146
1点

うれし(もらい泣き)泣きか他所で泣いたままなんでしょww
書込番号:7987783
2点

がんこなオークさん
こんな、わたしなんかのために、もらい泣きして下さるなんて、
本当に、嬉しいです。
心から、感謝しています。
書込番号:7988846
1点

私の友人も、以前 VAIO ノートを、メーカーに修理依頼したさいに、底面に有るはずの
Win XP Home プロダクトキーが無い為、話を聞いたら別紙に貼り付けて、修理品と一緒に
送られて来たそうです。
私もビックリ、こんなの有りか!と、思いました。
以前私も FUJITSU ノートを、修理以来した事が有りますが、プロダクトキーは、
綺麗に剥がして、強力両面テープで元の位置に張り直されて帰って来ました。
それと、スレ主様には、絶対に SONY に謝らせて、新品交換させましょう。
之はメーカーサービスの絶対にやっては行けないミスです。
その PC を、買い替える際にプロダクトキーが、無いと下取り、買取は正常に動作していても
「ジャンク品扱い」の二束三文買取に成りますよ。
又仮に他の OS を、購入し、そのプロダクトキーを PC 底面に貼り付けても、実際に
インストールされている OS とプロダクトキーが違えば、ライセンス違反にも成りかねません。
書込番号:7990758
4点

sasuke0007さん
お返事を下さって、ありがとうございます。
ご友人の方が、今回の、わたしと同じ応対をされたのですね。
SONYの修理窓口からは、「郵送する」という返事を貰いましたが、
まだ、届いていませんので、何とも言えませんが。
新品交換ですか、そんなこと、可能なのでしょうか。
書込番号:7991585
1点

実際にメーカー側の過失で、プロダクトキーを、紛失したのだったら。
当然新品交換又今回の修理代金は、ユーザーに多大な迷惑を、修理メーカーが、
かけたのだから、メーカー側が負担するのが当たり前だと思います。
私自身も過去 FUJITSU にノート PC を、修理以来した際に、メーカーが指定した。
配送会社に不備が有り 10万円近い修理代金を、メーカーが負担してくれました。
その時の FUJITSU のサポート対応の速さと、丁寧さに感心して、このメーカーは
逆に長くお付き合いしたいと思い、又 PC 購入の相談を、周りから受けた時にも。
購入後のアフターケアーが良いからと FUJITSU を、進めてます。
この FUJITSU との、事は下記にも、掲示います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/00200214456/#6231477
書込番号:7991925
4点

やりとりを読ませていただいて、
ソニーって ユーザがおとなしそうだと とんでもない事をするのですね。
改めてあきれました。(おとなしくなくても、そうだけど...)
プロダクトシールって紙だけど、実質数万円の価値がありますよね。
いつまで、こんな事が許されるのでしょう?
消費者庁が、今の消費者センターより頼りになればよいのですが...
書込番号:8162664
4点

SONY は PC サポートランキングでも、場外だったメーカーですから。
書込番号:8162997
2点

残念ながら、ソニーなら ごく普通の対応ですね。
もし、スレ主さんのシールが返ってきたなら、ある意味、画期的な事例かも知れないね。
書込番号:8166476
4点

永らく放置して、本当に、すみません。
少し体調を崩していたのと、家事に追われていたのとがありまして。
つまらない言い訳ですね。
こんな、わたしなんかに、お返事を下さって、心から感謝しています。
sasuke0007さん
重ねて、お返事を下さって、ありがとうございます。
そうですか、FUJITSUが良いのですね。
今度、わたしも、パソコンを買うときは、FUJITSU製にします。
けれど、パソコンは、そんなに簡単に買える物ではありませんよね。
ですから、慎重に買わなければなりません。
SONYは、サポートが場外だったのですか。
判る気がします、わたしの今回の体験から。
製品自体は良い物をつくっていると思いますので、残念です。
Finepix花子さん
そうです、おとなしいユーザーに対しては、態度が悪いです。
Finepix花子さんも、酷い目に遭ったのでしょうか。
プロダクトキーシールは単なる紙なのですが、本当、実質数万円の価値がありますよね。
行政機関が、手を打って下さらないと、良くはなりませんね。
クアドラの松さん
一応返って来ましたが、無残な姿になっています。
それでも、SONYの対応としては、ましなほうなのでしょうか。
対応の悪さ、よくご存知のようですね。
書込番号:8166694
2点

>それでも、SONYの対応としては、ましなほうなのでしょうか。
==>
返ってきましたが。それは運が良かったですね。
ソニーのパソコンサポートやソニースタイルのひどいユーザ対応については枚挙にいとまがありません。
価格.comだけで見ても
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8116538/
http://bbs.kakaku.com/bbs/00200616416/#8146361
http://bbs.kakaku.com/bbs/00200616416/#7933171
他多数
DELL,FUJITSU,NEC etc..でも多かれ少なかれ悪いレポートがありますが、ソニーは、数と対応の悪さが飛び抜けています。
僕のように長年ソニー製品が好きだったけど、何度も辛い目にあって愛想が尽きたという人も沢山います。
仮にユーザの思い違いで話し半分としたってひどすぎるし多すぎです(僕の経験から、たぶん、ほとんど事実だと思いますけど)
パソコンサポートで評価が高いのは、Panasonic, EPSON, NEC, FUJISTUなどのようです。
多くのサポート評価ランキングに大手ではソニーだけが顔を出しませんが、これは自ら最下位になるので評価を辞退しているらしいです。
只一つ日経のランキングでは3位に出ていますが、不自然だと思っています。
もう何年も事なので、ソニーの人間がこれらのトラブルの多さに気づいていないとは思えないのですが、
毎年たくさん類似報告があがるので、改善される気配もないのが不思議です。
親身なサポート体制をひいて、熱烈なソニーファンに愛想をつかされる事なく、かつ普通のユーザにもソニーにして良かったという評判をとる方が、長い目で見たら 良い業績につながるというのが普通の発想だと思うのですけど...パソコン国内シェア6%前後で推移する大変不思議な会社です。
書込番号:8167016
5点

クアドラの松さん
重ねてお返事を下さって、ありがとうございます。
とても嬉しいです。
拝見させて戴きました。
ソニーのサポートが、あまりにも酷いことに、とても驚いています。
実は、わたしも、VAIOの登場前から、ソニーのファンだったのですが。
こんな苦情の多さは、正直に申し上げて、ショックです。
ソニー側は、此処『価格.com』のようなサイトの存在は気にしていないのでしょうか。
こんなにも悪いことを書き込みされると、売り上げに影響しますが。
製品自体は、魅力的な物をつくっているだけに、凄く残念に思います。
書込番号:8170419
5点

そうです、おとなしいユーザーに対しては、態度が悪いです。
↑他人視線の面白い表現ですねw
先日、誤って、本機の底面を破損してしまいました。
それで、SONYに修理に出して、底面部品の交換という形で、改善しました
↓その後
一応返って来ましたが、無残な姿になっています。
↑うーむ矛盾している。 それで底面だけで済んだのか?うーむ?
シールはどうしたんだろ?最後の報告も無し解決済にするでもなし、丁寧なレスに見せかけているけど、ウンチをしてもお尻を拭かないタイプのようですね。
書込番号:15159921
0点

DVD再生がうまくいかずに(コマ送り状態)サポートに連絡して言われるがままリカバリーしても改善せず修理出す様に言われて出したが2週間も戻ってこずに今日やっと戻ってきた
その解答は
「他の同機種で並べてテストをしたが皆同じ症状で確かにDVD再生がコマ送り状態になる事が確認出来ました よって他の同機種でも見られるのでこれは不良ではありませんので修理はしかねます このまま返却します」という回答(電話にて)
ということはこの機種ではDVDが見れてもコマ送り状態でないとみれないという事???
なんとも納得のいかない回答でした
ソフトの問題ならまだアップデートで何とかなる事も期待できるのですけど・・・
どうしようもない
もう少し商品としての完成度を上げてほしいしDVDが見れないのならその旨をはっきり明記して欲しい
でもこの機種はDVDが見れないほどの低いスペックなのでしょうか?
ビスタだと仕方ないのでしょうか?XPならそのような事がないのでしょうか?
どうか誰か良い解決法を教えて下さい
同じ様な症状は出ていますでしょうか?
他の機種やメーカーでもVistaだとそんなもんでしょうか?
ちなみにHDから映像を読み込んでも同じ症状でした
(WinDVD MSメディアプレーヤー等)
0点

今時、DVD再生も出来ないパソコンが販売されているんですね。
家にある7年前のモデルのPCVーLX82/BP(XPに変更済み)でも、普通に外付けドライブを使って再生できているのに・・・
vistaが入ってるからなのかな?
書込番号:7979910
0点

>vistaが入ってるからなのかな?
関係あるの?
自分は問題ないですよ。Gateway MT6835j
Windows Vista Home Premium
Core 2 Duo T5600 メモリ:4GB
書込番号:7979923
0点

一部の PC 製造販売メーカーの、怠慢的対応で Vista が、どんどん悪者と成って行きますね。
実は設計製造販売メーカーの開発製造技術の低さが原因のトラブルが殆どなのに。
書込番号:7980075
0点

おったまげました。
私が買った工人舎のSA5KX08ALは、WIN DVDでDVD見ると、ちょいカクカクでイマイチなので、軽いフリーソフトで再生してますが、同等かそれ以下ですか?
むか〜しクルーソーっていう超ローパワーCPU積んだモバイルノートを使っていた際に、やはりDVD再生はイマイチと思ったことを思い出しました。
現用機でありえないことだと思います。
本当におったまげです。
スレ主さんにはかける言葉も見つかりません。
書込番号:7980124
0点

TZ91HSを使ってますが最初カクカクだったのでそんなはずないと思っていろいろいじって今はさくさく動いてます。どこをいじったかと言われると・・・あちこちです。最初にウィルス駆除ソフトを殺したような・・・。あと、カクカクの時は必ずドライブがカクカクとシャックリしてるでしょう?このときにctrl+alt+delを押してタスクマネージャでプロセスを覗いて足を引っ張っているソフトを発見することですね。どのパソコンでもそうですが動きが変な時は大体そこから解ります。
これはCPUも良いし処理も早いし音も良いしとってもいいパソコンですよ、気にいってます。
書込番号:7980324
0点

皆さんいろいろ御助言頂きありがとうございます
現象が確認できているのなら せめてアップデートで修正予定ならば・・・とも思いましたが
ソニーのサイトに質問投稿したら 対応を批判した文書も一緒に書いたため 投稿を検討するというメールが来ました
たぶん投稿中止なのでしょうか・・
何だか悪い事をしている様で・・・
本当に買わなきゃよかった
とても楽しみに買ってまさかこんな嫌な思いをするとは思いもしませんでした
普通に修理に出したものだと思ってましたし 単なる初期不良だと思っていました
なんだかんだで周りも対応に怒っている状態にもなってきてしました
でももういいです 疲れました
もうこれで本当に最後の投稿にします
皆さんご心配して頂き本当にありがとうございました
sonyは元々とても好きな会社だったので さびしかったですが
もう少しユーザーの立場に立って 以前の様な魅力ある会社になっていってほしいと思ってます
書込番号:7981728
3点

>ソニーのサイトに質問投稿したら 対応を批判した文書も一緒に書いたため 投稿を検討するというメールが来ました
そこはSONY直轄の掲示板なので、すべての投稿内容の全文についてチェックが入ります。
誹謗・中傷については当然ですが、批判に近い内容についても掲載中止や、一部内容の削除・改変が行われます。
その他、改造に該当する書き込みや、それに関する記事へのリンク等も一部削除・改変される傾向がありますし、
回答された有用な情報も削除される場合があります。
なのでそこは純粋な不具合についての質問内容だけしか投稿できないと思われた方がいいでしょう。
書込番号:7982066
0点

こんばんは。自分もタイプTを検討している者ですが、DVDの再生ができなくてお困りとのこと。
7年前に買ったペンティアム3 800Mhzのパソコンでも普通に再生できるのに、現行のパソコンで再生できないのはあり得ないと思います。
そこで、自分の使っている軽快に動作する再生ソフト(メディアプレーヤークラシック)をダメモトで試してみてください。下記のアドレスからダウンロードできます。
http://www.oshiete-kun.net/tools/regular/viw/regular-mpc.html
インストールして ファイル → DVDを開くで再生できます。
これでだめならDVDをDVDシュリンクなどのソフトでイメージファイル化して、デーモンツールでマウントしてメディアプレーヤークラシックで再生させるくらいしか対策が思いつかないです。
書込番号:7984589
1点

もう一つ思いつきましたが、常駐させているソフトをウイルスソフトも含めて終了させてから再生させてもカクカクしますかね?
タイプTにはスカイプが入っていると思いますが、スカイプは結構重たいですよ。
書込番号:7984647
0点

皆さん親切にありがとうございますm(_ _)m
幾つかフリーソフトをダウンロードして程度良さそうなのもありました
試した結果最初の方で紹介いただいた軽めのソフトが良さそうでした
でも このコンピューターは兄弟にあげる事に決定し
重量重たいですがデルを買う予定にしました
デルは仕事でも使っていてアフターの対応も早いので決めようと思ってます
安いし
サポート以外皆さん親切で感謝です!
書込番号:7985948
1点

はじめまして。SAPAIAといいます。
本機が昨日到着しました。
驚きました。皆さんのおっしゃる通り、DVD再生がスムースではありません。
そこで、確認の目的で、以前I/OデータのDVDドライブを購入した時についていたWinDVD(Version8.0.6)をインストールしてみました。
そうするとコマ送り現象が現れずに普通にDVDを見ることができました。
本機のWinDVDはVersion8.0.8でした。
どういった事情なんでしょうね?
VAIO用の画質重視の設定でもあるのでしょうか?
不思議な思いがしましたが何かわかればと思い書き込みました。
また、動作が良好になったことは、DVDの種類や他の諸条件が関係しているかもしれませんので、「ご参考」としておいてください。
書込番号:8003943
0点

>どういった事情なんでしょうね?
1.ソフトとの相性をろくに検証せずに出荷している。
2.不具合を承知でWinDVDを使わなくてはいけない理由がある。
こんなところかな?
書込番号:8004296
0点

元々入っているWinDVDforVAIOではカクカクでした
今回の一件でもう使うのが嫌になってしまいDELLを注文してしまいました
あと2週間ぐらいでこの機種も兄に渡してしまいます
短い間だったけど・・・
今度はちょっと重いけど超ハイスペック
ちょっとご紹介
Dell Precision M2300 ワークステーション
・Windows(R) XP Professional 日本語版
(Windows Vista(R) Business SP1 32ビット 正規版 ダウングレード)
・CPU:-- インテル(R) Core(TM)2 Duoプロセッサー T8300(3MB L2 キャッシュ、2.40GHz、800MHz FSB)
・4GB(2GBx2) テ゛ュアルチャネルDDR2-SDRAMメモリ(667MHz)
・14.1インチTFT WXGA+ 液晶ディスプレイ
・200GB SATA HDD(7200回転)-----------------------
・DVD+/-RW ト゛ライフ゛ (DVD+R 2層書込み対応)
・5年間 当日対応オンサイト保守サービス (平日のみ対応)
・6セルハ゛ッテリ(56WHr、リチウムイオン)4時間
・インテル(R) PRO/Wireless 4965ABGN ネットワーク・コネクション(802.11a/b/g/n対応)
・Bluetooth PCカード:-- Dell Wireless(TM)360 内臓Bluetoothモシ゛ュール
・NVIDIA(R) Quadro(R) FX 360M
・スペアACアダプタ(仕事場用)
重さ2,42kg
これで送料含めトータル167,278円
すっかりこのコンピューターと反対の方向に走ってしまいました
特にNVIDIA(R) Quadro(R) FX 360Mが入っているので3次元の解析分析のソフトが使えるので仕事にも活躍出来そうで楽しみです
標準でも3年の当日対応オンサイト保守が付いているので ノートなのにその日にその場に来てくれて修理してくれるから助かります
5年に延長してもたった5250円
今仕事場でデスクトップでこの保守使ってますがこの保守は本当に重宝です
ただちょっと重量重たいですけど・・・
3次元解析シュミレーションソフトを買う予定なので当分はこれ一台で仕事と個人用を兼用していこうと思ってます
さすがにこれなら画像処理もDVD再生もばっちりでしょう(笑)
書込番号:8005566
0点

>ある意味、社会勉強と割り切って、消費者生活センターや最寄りの
>警察署に事情を説明して、可能性を探ってみられては如何でしょうか。
これは当然に行うべきでしょう。私もバイオノート、使ってますので、
人ごとではないようなかんじです。
type T は今のビスタの時代に、XP モデルをとうとう出さなかったシリーズ
ですから、それもまた残念です。
書込番号:8017937
0点

BBSみていたら 私のもひどいと思いましたけどサポートのトラブルは結構あるようですね
かなりびっくりしました
まだまだ上手なトラブルがある様で まだまだましな方だと思ってしまったりして 逆に同情してしまいました(苦笑)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6625698/
書込番号:8018680
0点

他のジャンルはよく知りませんが、SONYのモバイル系ノートは問題があるという話が多出しているようです。
・3日も使わないでいると、満充電したバッテリーがカラ寸前まで消費されている。
・大した加圧は無いなずなのに、持ち運び時ちょっとしたタイミングで液晶がやられてしまう。
・不用意なんだけど、液晶パネルの角を持って開いたら、パキ・・・
こういう事態の発生率がどの程度なのか、データも無いまま言ってしまいますが、開発・設計理念としての詰めが甘いというか、機種としての熟成度のないまま新たなモデルを発売するというか・・・
私、システム的なことまではスキルが及ばす、ハード(物理的)な部分に関する思いが強いのですが、ことモバイル系ノートに感しては自分は避けたいし、知人にも薦めたくは無いメーカーではあります。
現行機はどうなのかわかりませんが、TZという機種、クロスが付属していて、キーボードとディスプレイの間に挟むよう推奨されているということです。
物理的なことですが、この話を知った際に、非情な失望感を覚えまして、以後設計スタンスに反感を持っています。
「これが仕様」と断言されてしまえば、「そういうとんでもない仕様の機械を買ってしまった」としか言いようが無いということ。
言い換えれば、「そんなとんでもない仕様の機種は、買うべきでない」ということ。
すでに買ってしまった方には何の解決策にもならず、大変申し訳無いのですが、そういう事実を情報として教えてもらったことには感謝いたします。
書込番号:8022129
0点

すべての機種において徹底した品質試験
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Concept/Quality/index.html
高画質へのこだわり
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Solution/Hq/
高音質へのこだわり
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/Solution/Hq/feat.html
TOUDOUさんへ
これを見たら誰でも安心して買いますって・・・
自分は買わないけどね。
書込番号:8022397
0点

>TOUDOUさん
>現行機はどうなのかわかりませんが、TZという機種、クロスが付属していて、
>キーボードとディスプレイの間に挟むよう推奨されているということです。
ソニースタイルのアドバイザーから聞いた話では、バイオノートのディスプレーに
キーボードのあとがついたとクレームがあったそうです。その対応策として、後に
ディスプレーそのものを改善したそうですが。
クロスが付属するというのは、察しのとおり一時的な対応策なんでしょう。
メーカーへのフォローではありませんが、書類等でパンパンになった鞄にそのまま
ノートパソコンをいれれば圧迫され、やはり心配なので、私の場合は、そういった事は
まず避け、かなり丈夫なアタッシュケースに入れてもち運ぶようにしています。
また、よくあるシリコン製のキーボードカバーは必ずノートパソコンには付けます。
書込番号:8022432
0点

ちょっと脱線してしまって申し訳ないです。
スレッドの論点は、今時の安くも無い機種にして、動画再生がままならないということで、ハードの問題では無いようなのですが・・・。
私はソニータイマーなどの風評を囃したてることは好きでは無いです。
自分でもA4サイズのVaioを1台持っており、これが4年以上無故障で、先般消耗品のHDDが逝った時も、裏側からのアクセスが非常に楽で、自力で交換出来たという体験もあり、メーカーとしてすべてを嫌う訳ではありません。
しかし、ことモバイルノートはねえ・・・。
端的に言いますと、商品力を上げる手段として、デザイン、スタイル(悪く言えば見た目)を重視する方向性が感じられ、本来前提として確実にクリアしなければならない項目がおろそかになっているように思われてなりません。
前述した問題視された項目、モバイルノートとしての本質を無視したと言われても仕方ないんじゃないですかね。
Vaio TZ、SONYの中では最小の光学ドライブ付きノートです。
モバイルノートの中でも、当然光学ドライブがあることを選択肢として買われる方も多いでしょう。
そのドライブの用途として、今時絶対切ってはいけないDVD再生が不完全であることが「仕様」である機体、私の感覚としては、これは買えません。
書込番号:8026081
0点

先のスレによるとハードウエアデコード設定の問題っぽいです。
CPUのみだと滑らかだとか。
ようはソフトの設定です。
これは書いていてほしいですね。
・・・・・・・・・・・・・・・・
もう見ていないかもしれませんが一応こちらにも書き込ませていただきました。
書込番号:8116267
0点

本機を購入しました!ディスプレイはきれいで気に入ってます!
現在やっとインターネットにつながった程度の使用頻度ですが
なぜかどんな状態でもHDが動き続けます…しかも文字変換が異常におそい…
WIN自動更新、マカフィー、プリインストのスパイウェアチェックソフト、VAIOアップデートなどはすべて自動更新をすべて外したのですがそれでもHDが動き続けます…ウィルスチェック、スパイウェアの検出は終了し問題ないみたいです。これはNETに繋がっていても、繋がっていなくても同じ症状が出ています…
他に勝手に自動更新をするソフトがあるのでしょうか?それともvistaってこんなものなのでしょうか?
だれか教えていただけますか?このパソコンってこんなに遅いのかなぁ…
速度アップさせる方法も教えていただければと思いますよろしくお願いします。
0点

vistaの仕様です。
しばらく使えば落ち着きますよ。
書込番号:7943059
1点

自動的にデフラグをかけていたり、システムの復元用に自動でデータの書き込み等を行っています。
Vistaの仕様みたいなものですね・・・
カットすればそれなりに速くはなるかと
書込番号:7943062
1点

こんにちは、お困りですね。
さてご質問の件ですが、何ともいえませんが、タスクマネージャーを立ち上げ、プロセスを確認されるといいです。その原因がビスタのOS自体であれ、他のプログラムであれ、タスクを占有しているプログラムが具体的に表示されます。
バイオに限らず、家庭向けのPCは工場出荷の段階で、アプリがてんこ盛りですから。何らかのアプリが邪魔をしているのかもしれません。
書込番号:7943506
1点

>すべて外したのですがそれでもHDが動き続けます
>vistaってこんなものなのでしょうか?
Vistaの仕様です。XPなどと違って、起動からのHDDへのアクセス時間は長いですね。
それでもある程度の時間使っていれば、アクセスは自然と止んできますよ。
書込番号:7944163
1点

マジ困ってますさん、is430さん、徹2001さん、都会のオアシスさん
早急なレスありがとうございました!しばらく使ってみて様子を見たいと思います。
現在ホームページの設定やマウスホイールの設定などが保存できないトラブルに
悩まされているのですが・・・もしかしてこれもVista特有の何かがあるのでしょうか・・・?
ちなみに・・・is430さんよかったらデフラグと復元用のデータの保存の解除は
どこからできるか教えていただけますか?
書込番号:7947071
0点

りゅう爺さんさん、こんにちは。
>現在ホームページの設定やマウスホイールの設定などが保存できないトラブルに
別機種ですが、私も時々マウスとキーボードの設定(ユーティリティソフト)が消えてしまう事があります。
今のところはあきらめていますが…
デフラグの方は見つけられませんでしたが、システムの復元の解除は
コントロールパネル→システム→システムの詳細設定→「システムの保護」のタブを選択→
「自動復元ポイント(デフォルトではC:)」のチェックを外す
で可能です。
書込番号:7949597
0点

デフラグの解除ですか?
コンピューターを右クリック→ツール→最適化
”スケジュールどおりに実行する”←これのチェックを外す。
あまり効果はないと思いますが・・・
検索インデックスの作成を無効にする方が効果的かと・・・
書込番号:7949758
0点

追記。
RDC (Remote Differential Compression)を無効にするのも効果的かな?
コントロールパネル→プログラムと機能→Windowsの機能の有効化または無効化
Remote Differential Compressionを無効。
あとWindows Defenderも無効
コントロールパネル→Windows Defender→ツール→オプション
Windows Defenderを使用するのチェックを外す。
自己責任でお願いします。不具合があっても自分は責任持てませんからね。
書込番号:7949813
0点

・・・どうもわかりませんね・・・
果たして デフラグ・インデックスの作成が原因なんでしょうか?
プロセスを確認されて、再度質問なさった方が
適切な設定が得られると思うのですが
書込番号:7949872
0点

>現在ホームページの設定やマウスホイールの設定などが保存できないトラブルに
悩まされているのですが・・・もしかしてこれもVista特有の何かがあるのでしょうか・・・?
↑自分のレスはこれとは関係ないです。ごめん。
書込番号:7949900
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)