このページのスレッド一覧(全28スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 2 | 2010年1月6日 15:15 |
![]() |
3 | 16 | 2009年4月5日 15:21 |
![]() |
1 | 2 | 2009年3月24日 19:48 |
![]() |
0 | 2 | 2009年1月1日 19:13 |
![]() |
0 | 5 | 2008年12月12日 07:56 |
![]() |
4 | 11 | 2008年9月30日 18:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > SONY > VAIO type T VGN-TZ73B
どなたか、ご覧になっていますように。
VAIO本体ではなくて、
ドッキングステーション 『VGP-PRTZ1』についてなのですけど、
背面の金属製部品(底面から延長していてる物)に、
2箇所、約2ミリ幅で凹んでいる(打損している?)所があるのですが、
これは、こういうものなのでしょうか。
この『VGP-PRTZ1』をお持ちの方、どうぞ、コメントを下さい。
よろしく、お願い致します。
昨年末、VAIOカスタマーリンクに問い合わせたのですが、
未だ、お返事を戴けていません。
だから、此処の常連の皆さまだけが頼りなのです。
0点

http://www.ecat.sony.co.jp/computer/vaio/acc/index.cfm?PD=27833&KM=VGP-PRTZ1
↑これ見つけましたが、問題としている箇所が分かりませんね。
購入して直ぐに気がついた傷であれば、初期不良で交換も可能でしょうが、購入してどれくらいのものなのでしょうか?
また、その傷らしきものが、性能に影響しないのであれば、無視して使っていても良いと思いますが。
書込番号:10741286
2点

きらきらアフロさん
こんにちは。
早速、お返事を下さって、本当に、ありがとうございます。
とても嬉しいです。
URL、拝見致しましたが、肝心の背面の写真がありませんね。
購入して、1年くらい経ちます。
ずっと、使用していなかったので、気が付くのが、今頃となりました。
性能には影響しませんので、無視して使うしかなさそうですね。
書込番号:10741690
0点

ノートパソコン > SONY > VAIO type T VGN-TZ73B
はじめまして、本機の購入を考えているものです。
他の口コミは読ませていただきましたが、だいたいのスペックについて伺えたらと思います。
現在、VAIO の C51HA と、hp のノートブック 2133 を使っています。
自分は大学生でして基本的には office の使用ですが、ニコ動や iTunes なども同時に使用します。
現在の 2 機種では動作は重いですが、どうにか使用はできています。
そこで相談ですが、本機(TZ73B)は 2 機種と比べて動作(上記ソフトなどの使用時)はいかがでしょうか。
自分はパソコンのスペックには詳しくなく、Core 2 Duo と聞くだけで快適だと感じるくらいです。
Celeron よりかは快適であるとは思うのですが、一つ気になるのは HDD が 1.8型 4200回転
という点です。
所有している2 機種はどちらも SATA 5400回転ですので、4200 になるだけでどれほど異なるのか
が気になってしまいます。
「こういう使用時には遅くなる」や「回転数はこういうところに影響します」などの意見が
いただけたらと思います。
長くなりましたが、よろしくお願いします。
0点

これも相当重いよ、なんとか動作は出来るだろうけど
現状の最底辺スペックから階段一段上っただけレベルだよ
書込番号:9308940
0点

unagimanさん
返信ありがとうございます。
そうなのですか。
Celeron440、メモリ2GB、SATA 100GB(5400回転/分)と大差ないのでしょうか。
また、その要因は HDD にあるのでしょうか。
書込番号:9308970
0点

正直celeronの400シリーズはVistaなんか使っちゃいけないCPUだと思うから、今使ってる物よりは確実に速いけど
Core2DuoのUシリーズは省電力最優先の低速CPUだからバッテリのもちがいい替わりに性能は良くない
グラフィック性能も低いからニコニコ視聴なんかにも向かない
常時携帯で重量優先ならスペックには目をつぶらないといけない部分もあるけど、
持ち運ぶなら作りが悪くて故障対応のひどいSONYは避けた方がいいと思う
書込番号:9309050
2点

回転数云々というより1.8インチのHDDは確実にOSやアプリの起動が遅いです。
最近1.8インチHDD搭載の工人舎のSC(OSはXP)を買いましたが、
XPを入れたHP 2133よりも明らかにOSやアプリの起動に時間がかかります。
一度起動してしまえばあまり問題ないですが。
キャッシュ作成などHDDへのアクセスの多いVistaならなおさら遅さを感じると思います。
ニコニコ動画はFlash PlayerだからグラフィックよりCPUの性能に大きく依存します。
XPではCore2 Duo 1.4GHzだと時々カクつくけど問題ないレベルで見られます。
書込番号:9311194
1点

unagiman さん、Honi さん
返信ありがとうございます。
難しいですね・・・。
普段の研究室生活ではほぼオフィスしか使わず、たまにDVDやニコ動というくらいです。
それらに関しては今の VAIO Type C(C51HA)でもそれほど不満は持っていないので、
そういう点では unagiman さんの言うように本機により若干快適になるかもしれません。
しかし、Honi さんの言うように、1.8型ということで hp 2133(XP)よりも起動が遅い
というのであれば考えどころですね。
自分も 2133 は XP にして使っているので、これよりも遅いのであればかなりストレスとなりますね。
書込番号:9313347
0点

SONY云々は置いておくとして、
ところでどのような理由でこの機種を購入しようと思っているのでしょうか?
Officeメインなら性能的には今お持ちの機種で不満は少ないと思いますが、
長時間バッテリー駆動可能なモバイルPCが欲しいということでしょうか。
書込番号:9315755
0点

Honiさん
そうですね、やはり持ち運びを考えてです。
それと、実は大学の生協のほうで本機が 100,000円で販売しているので、
気になって調べてみたのです。
確かに、現在使っている物でもそれほど不満はないのですが、しいて言えば、
Vaio Type C は若干不安定で、hp 2133 はモバイルには向かないほどバッテリーがない。
そこで、両者を売って本機を購入しようかと考えたのです。
それでもHDD1.8型が2133よりも起動が遅いと…購入を控えたほうが良いのですかね…。
書込番号:9316929
0点

最終的な決定はその人の価値観によりますから。
重要度がバッテリー>起動時間であれば買う価値はあるでしょうし、
その逆であれば買わない方がよい、それだけです。
ただ一点だけ。
今の2台を処分して1台にまとめようとしているようですが、
モバイルノート1台ですべてを済まそうとしない方がいいかなと思います。
メインあってのモバイルだと思いますし、
1台だけだと故障等があったときに困ると思いますので。
まあ私の価値観なので聞き流してやってください。
書込番号:9318497
0点

Honiさん
そうですね、おっしゃる通りです。
自分がどこに重きを置くかですね。
また、メイン、サブパソコンも良く分かります。
自己紹介というか、自分の使用環境をもっと説明していたら徒思うのですが、
自分の生活の中心が今は研究室なのですが、データ処理などは研究室で行い、
家には持ち帰らないようにしています。
研究室には比較的高性能なパソコンがあり、そちらを多用する一方、
家ではネット閲覧やメール、時たま仕方なく家で研究作業をするためにパソコンを使う程度です。
そのため、今までのパソコン選びも比較的コストパフォーマンスの良いものを狙ってきました。
また、家で使うパソコンに関しては、マックやカフェで使いたいということがありモバイル性を
重視しようかと考えています。
その点、2133 は意外と不便かと思っています。
たしかに、2台所有することがベストだと自分でも思いますが、壊れても最悪学校のパソコン、
または親のパソコンを使えばよいかと思っています。
Honiさんにはいろいろとアドバイスをいただき、感謝しております。
また HDD に関する質問なのですが、おっしゃられていたOSやアプリの起動時間や読み込み
というのは、HDD にのみ依存するのでしょうか。
CPUやメモリの性能は関わってこないのでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:9319843
0点

私も1年ほど前まで大学院生だったのでどのような使われ方をしているかわかります。
研究室のPCクラスタで計算させていたのでクライアントの性能は要求されませんでした。
研究室に割り当てPCがあったので、自分でモバイルノートを持つ必要もなかったですし。
さて、OSやアプリの起動速度の件ですが、
純粋にデータへのアクセスであればCPUやメモリにはあまり影響されません。
もちろん読み込みながら何らかの処理をするとなると、
CPUの性能が影響しますので、必ずしもこの限りではないです。
速度的にCPU>メモリ>>HDDなので、圧倒的に遅いHDDの性能が律速段階となります。
最近フラッシュメモリをHDD代わりとするSSDというものが出てきていますが、
そちらはHDDを超える速さのものがあります(安いやつはそれなり)。
ただ、まだ歴史が浅いので、信頼性はまだ未知数な面もありますし、
機種によってはプチフリーズというシステム全体がしばらく固まってしまう現象が発生するものもあります。
一方、メモリは速いものに変えても、デュアルチャネルにしても速度の変化を感じるのは難しいです。
ベンチマークをやってやっと差が出るくらいです。
書込番号:9320315
0点

Honiさん
>純粋にデータへのアクセスであればCPUやメモリにはあまり影響されません。
>もちろん読み込みながら何らかの処理をするとなると、
>CPUの性能が影響しますので、必ずしもこの限りではないです。
CPUが高性能だからといって読み込みが早くなることはないのですよね。
あくまでも、同時にほかの操作をすると読み込みが『CPUによっては更に遅くなる』場合がある
ということですよね。
現在、自分は iTunes を使って音楽を聞いています。
音楽データはすべて外付け HDD に入れてあり、USB 2.0 でつながっています。
それらを再生する際、音飛びなどはみられません。
このような、外付けHDD や USB メモリに入れてあるデータやソフトの起動には、
パソコン内の HDD性能 はまったく関係ないのでしょうか。
何が言いたいかと言いますと、自分は基本的にパソコン内の HDD にはデータを入れず、
外付けに入れ持ち歩けるようにしています。
パソコン内の HDD にはソフトウェア関連のものしかないといった感じであり、
このような場合、本機TZ73B では 内臓HDD を介したソフトウェアの起動には時間がかかるが、
外付けHDD 内の音楽再生やUSBメモリ内のデータ引き出しに関しては今までと同様の速度で行えるのでしょうか。
もしかしたら当たり前すぎて馬鹿らしい質問なのかもしれませんが、よろしくお願いします。
でも、もしそうならば、モバイル性を考えればそれほどストレスのたまらない気がしています(楽観的?)。
>キャッシュ作成などHDDへのアクセスの多いVistaならなおさら遅さを感じると思います。
というのも気になりますので・・・。
書込番号:9322511
0点

外付けHDDに入れたデータへのアクセスはほぼ変わらないと思います。
まあ、外付けはUSB接続のために遅くなるから、
おそらくアクセス速度は内蔵HDDより少し早いくらいだと思います。
外付けのHDDの方がシーク時間は短いだろうから速く感じると思いますが。
ちなみに内蔵HDDよりUSBの方がデータ転送時のCPU負荷は高いです。
それでほかの作業に影響することはあまりないと思いますが。
書込番号:9324499
0点

Honiさん
外付けHDDのほうが 1.8インチ内臓HDD よりも早いのですね(笑)
自分としては、とても参考になる意見です。
ちなみに、Honiさんは本機を使っているのでしょうか?
今日、生協で見てきたのですが、実物を見てしまうと欲しくなってしまいますね・・・
書込番号:9326093
0点

私は今はVAIOを持っていないです(今はMac派)。
なので今までの話は一般論です。
VAIOは見た目かっこいいんですけどね、特にモバイルPCは。
ただあの薄い液晶を見ると、私は結構ですと言いたくなります。
薄い液晶は他のメーカで懲りていますので、今はモバイル機はThinkPadです。
そのPCがどんなことになったかというと、
液晶は割れはしなかったものの、満員電車で局所的に加圧されたようで画面の一部に変色が数カ所発生。
その反省から今はしっかりしたインナーケースに入れています。
書込番号:9326731
0点

Honiさん
返事が遅くなりました。
先日、生協にて本機を購入しました!!
やはりデザインとコストパフォーマンスに惹かれましたね。
Honiさんがおっしゃっていたように、やはり起動時間は長いですね…。
ですが、起動してしまえばあとはサクサクで、今までのパソコンより
かなり動いてくれます。
不満は全くない感じですね。
あとは、液晶に気をつけたいと思います。
ところで、話題が変わるのですが、本機にはリカバリディスクが付いていません(最近の傾向?)
そこで、さっそくリカバリディスクを作成したのですが、ディスク化してしまえば
HDD 内のリカバリ領域?は削除してもよいのでしょうか?
書込番号:9352086
0点

多くの場合リカバリディスクを作ればリカバリ領域は削除してしまっても問題ありません。
しかしながら私はこの機種を持っていないので、
確実を期すなら、使っている他の人に聞くか、メーカに聞いた方が良いです。
リカバリ領域削除の欠点としては、
(1) 出先で突然不調になってもリカバリできない
(2) 下取り時に査定価格が下がる(リカバリ領域削除=OSなしとみなされる)
ことくらいなので、普段の使用では特に問題ないと思います。
ちなみにリカバリディスクを作ったら一度本当に使えるか試した方がよいです。
リカバリのユーティリティが起動するくらいは確認するくらいは最低でも。
作成に失敗するなどして、いざというときに使えない場合がありますから。
書込番号:9352467
0点

昨日価格comで1軒だけ105800円だったのでダメモトで購入、今日みたらすべて15万円台になってました。ソニーにシリアル番号伝えて点検回収の対象か確認したら問題ないロットだということでひと安心、今のところ快調です。あとはソニータイマーが作動しない事を祈るだけです。
0点

いまは保証期間内の故障でも、散々な目に遭うようですよ…
タイマー発動前の保証期間内は安心、とはいかないみたいです。
幸運をお祈りしております。。。
書込番号:9297667
0点

実はVGN-TZ71Bも持っていて最初にレビューを書き込んだ者ですが、ここのところEeePCのS101ばかり使っていたので気が付きませんでした。そうですか最近のソニーはそんなですか。TZ71Bは今のところ動いてますが、今回のTZ73Bも徹底チェックしてみます。コメントありがとうございます。
書込番号:9297711
1点

安くなってきたのでこの機種を購入しました。過去ログの一部を読んだのですが、疑問点がいくつかあります。状況が変わっているかもしれませんので質問させてください。質問の内容ですが
1 シャットダウン、休止状態でもバッテリをかなり消費するようですが、DVDやワンセグの待機によるという記述もありました。これらの機能を切ることでバッテリの消費を抑えられませんか。
2 液晶にはるシートを探しています。せっかくきれいな液晶なので画質を損なわず、張りやすいものを探していますがおすすめはあるでしょうか。
3 強度が弱そうなので持ち歩き時は、インナーケースに入れるつもりです。他のノートではエレコムのゼロショックを使っています。ぴったりのサイズがないのですが、皆さんはどのケースを使っていますか。
また、液晶周辺の強度が弱いようですが何か対策はありますか。
先日購入したのですが、現在忙しくあまり使えませんが、これから年末にかけて少しづつ設定していこうと思っています。ご存じでしたらぜひ教えてください。
0点

レスがつかないですね。直接の回答ではないので参考までに。
当方の使用機種はTZ92S(2.5HDDのみ)です。
1について。
私のでは無理ですが、Windowsを立ち上げなくてもDVDなどが見られる状態であればそちらに電力が消費されるのでしょうかね?
私は毎日常用してますので、スタンバイしか利用しないので状況が分かりませんが。
電源については、私はバッテリとアダプタを複数持つことで使用状況に応じて対応してます。外部電源(電池)も併せて利用してます。
2について。
私はシートを貼らずに利用しています。たまに液晶用のクリーニングティッシュで拭く程度ですね。純正品のプライバシーフィルターも欲しいかなと思う時期もありましたが、無くてもいっかーって感じです(笑)
ただし、液晶を閉じる際には必ず布は入れてます。元々付いていたものはなくしてしまいましたので、大きいクリーニングクロスを二つ折りで挟んでます。
どうしても普通の保護シートが良いのであれば、フリーサイズを液晶サイズにカットするのが良いのではないでしょうか。
カッターと金定規でしっかりとカットすれば話が早いかと。
純正品のプライバシーフィルター
http://www.jp.sonystyle.com/Qnavi/Detail/VGP-FL13.html
3について
ケースは純正品のキャリングケースを使ってます。大きいカバンに放り込むときにはこれが小さくまとまって便利。もっと色々持ち歩きたいときにはPC用バック。これはちょっと大きい電器屋さんで好みを探された方が宜しいかと。私はサンワサプライ製のB4サイズバックです。
純正品のキャリングケース
http://www.jp.sonystyle.com/Qnavi/Detail/VGP-CKTZ2.html
液晶周辺の強度対策は、、、気をつける。しか無いかなぁ(笑)
まぁ、精密機器という扱いをしていれば壊すことはないかと思いますけれども。
書込番号:8858124
0点

1 バッテリは使用していなくてもかなり減りますね。できればスタンバイ状態で使いたいのですが感覚的には1日で30%はなくなりそうです。待機電流をきる方法はないのでしょうか。
2 液晶のノングレアのシートを張りました。あまりうまくはれませんでしたが使用時は目立ちません。ハッタあとも液晶はかなりきれいです。
3 インナーケースはエレコムのゼロショックを買いました。サイズはぴったりではありません。ところで、もって歩くときですが、液晶とキーボードの間には布などをはさんでおかないとキーボードと液晶がこすれて傷などがつきますか? 他のパソコンでは経験したことがありません。
書込番号:8871168
0点

この度、Let's note W5(XP版)からTZ73Bに買い替えました。質問なのですが、この機種は電源を完全に切るシャットダウンやデータを一時的にHDDに保存して電源を切る休止状態にしてもバッテリーは減り続けるのですが、これは正常なのでしょうか?機種の違い、またXPからVISTAの違いも絡んでくるのですか?レッツの時は減らなかったような気がします。よろしくお願いします。
0点

SONYによると仕様だそうですね。
SONYの場合
不具合=仕様
↑ここ「価格コム」では有名ですね。
゛仕様゛で済ますにはお粗末過ぎるかなと…
仕様って事はバッテリーが減る設計をわざわざしたって事になりますよね。
モバイル機で、わざわざそんな設計をするバカが居るのかと問い詰めたい気分。
書込番号:8608569
0点

こんばんは、おこまりですね。
さてご質問の件ですが、よく分かりませんが、こちらの機種地デジチューナーなんですかね?
もしそうですと、予約録画の機能とかが常駐していませんか?もしくは番組表自動取得の機能とか?
そんな機能が常駐することで、バッテリーを消費したりしていませんか?
書込番号:8609474
0点

W5も一応待機電力を消費してる
http://faq.askpc.panasonic.co.jp/faq/1038/app/servlet/qadoc?001333
具体的には、どの程度減ってるんでしょう?
この問題は以前話題になってるけど、
http://bbs.kakaku.com/bbs/00200615772/SortID=6779276/
結論は・・・?
書込番号:8610536
0点

皆さん、ありがとうございます。この機種は地デジではなくワンセグですので番組表の自働取得はないです。でもナイドバーにモバイルTVが常駐しているので、これが関係しているのかも知れません。レットノートW5も消費しているのですね。減り方がVAIOに比べて少なかったので気付かなかったです。
書込番号:8611604
0点

減り方のスピードは違いますが、普通はどんな機種でも減っていきますよ。
書込番号:8770684
0点

以前にも「次期モデル」というタイトルで質問させていただきました。TypeT73Bの購入を考えていますが、次期モデルが出るのかでないのか、出るならどのようなスペックなのか。個人的には今の73Bでも必要機能は十分持っていますが、やはり新しいのがいい。でも(あくまで個人的に必要としない)余計なものが付いて価格が上がったりサイズが変わったりするなら73Bを、と今悩みどころです。
昨日新しいVAIOが各種発表になりましたが、Type Tはありませんでした。モバイルノート的なところからすると、やはりType Zが後継機というかそういった位置づけになるのでしょうか?
73Bもここにきていろいろあったからか価格がまた下がり始めてきているようで、そろそろかなとも思いつつ、やはり新種が気になります。
何か情報をお持ちの方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします!
0点

>次期モデル
今それどころではないんじゃ無い?
VAIO リコールで検索してごらん、今大騒ぎになってるから。
書込番号:8327385
0点

「VAIO TZ」は異常発熱による火傷騒ぎで 人気急落ですね
ニュースによると設計ミスらしいですから しばらく新機種はないのでは
気にしないなら回収になる前の安値のうちに買ったほうがいいです 無くなってしまうかも
書込番号:8327426
2点

炎えろ金欠さん>
そうなんすよ、だからなおさら次期モデルは出ないのかな?とも。さらにはそれだからいま安くなってきてるのかな?とも。今73B買ってもしや発熱したってメーカー修理はやってもらえるわけだし。
とはいっても秋冬モデルでの新Type Tの発売を予定していたのであれば、この騒動は影響ありそうですね。個人的には出ないなら出ないでそれがわかればそれでもいいんですけど。
書込番号:8327428
0点

FUJIMI-Dさん>
やはり個人的には今が買いかな、と思ってます。出もしない次期モデル待ち続けて品がなくなってしまうというのもあるでしょうし。
さすがに予定はあってもすぐには出ないですかね、こうなると。
書込番号:8327443
0点

次期モデルっていっても基本的な部分やデザインは継承して開発しているはずが
それに不具合あるんではまったく作り直しでしょうから スケジュールとおりに発売するのも
むづかしいんじゃないですかね
書込番号:8327511
1点

FUJIMI-Dさん>
そうですね。出るとしてもすぐには出そうにはないですね。
回収にならないうちに買う方向で検討します。
まだもうちょい悩みますが、
いろいろとありがとうございました!
書込番号:8327824
0点

「発熱くらいなら」と軽く考えてない?
http://japanese.engadget.com/2008/09/04/vaio-tz-recall/
このリコールはヒンジ周りの配線の設計ミス。つまり画面が映らなくなる、など他の症状が出る場合も考えられる。
リコールのほかにも
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7933171/
のような、筐体の変形も多数報告されている。そういうことが起こりうる覚悟はできてる?
(ソニーは修理してくれないよ?何せ仕様だからね。)
悪いことは言わないからThinkPad R61か、今度出るR300にしとけ。
まだ若いんだからカミカゼやる事は無いんだよ・・
書込番号:8330211
0点

アメリカではtype Tの新製品が発表されています。
type TTシリーズになった模様。
http://news.sel.sony.com/en/press_room/consumer/computer_peripheral/notebooks/release/37397.html
Blu-rayドライブ、128GB SSD×2(RAID構成可)など超ハイスペックなモバイル機
になりそう。価格も凄そうですが^^;
近々国内でも発表があるんじゃないでしょうか。
書込番号:8421768
1点

シャープシューターさん>
言ってるそばから出ましたね、TT。情報ありがとうございました。
でもやっぱこのスペック(70B)になるとお値段も...
とりいそぎここ5,6年なら個人的にはブルーレイをPCでってのは必須ではないのでTTの50Bでしたっけ?ブルーレイじゃないやつにしようかなぁと考え中です。ここ2週間ほど気持ちがTypeZに傾いてましたが、やはりサイズ的に微妙なところですがTのほうがいいかな。
書込番号:8435098
0点

TZ90Sを1年ぐらい熱変形なく使ってます。
家の中での持ち運びが多くなっており、HDの編集を快適にできそうなType Zを気にしてます。
ただ、Tはたとえ家の中でも扱いやすいのでTTがどのくらいHD編集に対応できるようになっているかなと期待してしまうのです。
いずれにしても、まずは何に使うかがだいじでしょう。
そう言いながら10年にVAIO10台、結構カッコウで買ってしまいました。
書込番号:8435948
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)