このページのスレッド一覧(全8スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2008年8月19日 05:32 |
![]() |
0 | 4 | 2008年8月13日 10:00 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > SONY > VAIO type F VGN-FW50B

デュアルチャネルの速度差は、容量アップ以外はベンチで差が付く程度。
あとは気分的なモノw
書込番号:8224012
0点

俺のはディアルだぞってうれしくなります!
満足感 これ以上の効果がほかにありますか?
書込番号:8224096
0点

こんばんは、akinori11さん
デュアルチャンネルにこだわる必要は無いと思いますが・・・
2G×2にして管理領域外をRAMDISKにすればいいのでは?
書込番号:8224139
0点

皆さんも書かれてますが、デュアルチャンネルだからってまず体感は無理です。
メモリ不足ならともかく、そうでないなら増設は必要ないでしょう。
書込番号:8225044
0点

ノートパソコン > SONY > VAIO type F VGN-FW50B
現在、6年前に買った東芝の Dynabook を使っており、
そろそろ買い替えを検討しています。
その前も Dynabook だったし、次も 東芝 (Qosmio)にするつもりでしたが、
HD DVD は嫌でしたし、BD ドライブも載せそうにないので、VAIO に狙いを変えました。
最近のノートPCも上位機種には、eSATA (USB 兼用)が付いているので、
VAIO にも付くかと期待してたのですが、今回の FW シリーズには付いてないようで、非常に残念です。
動画編集をするので、現在使っている eSATA の外付けHDDを流用したかったのです。
ExpressCard を使えば、eSATA で接続できるようですが、
心配なのはカードスロットが ExpressCard 用のが1つあるだけなので、
もうカードで機能拡張することが出来なくなることです。
そこで質問なのですが、近い将来も含めて ExpressCard が必要となる機能拡張として、何か考えられるでしょうか?
なお、USBポート増設用は今のところ考えなくて済みそうです。
0点

>ExpressCard が必要となる機能拡張
これから出そうな所では・・
1.携帯電話会社が出すデータ通信用カード
2.ゲーマー向け、もしくは光入出力付きサウンドカード
3.後付け地デジチューナー、キャプチャー
といった所でしょうか。2のゲーマー向けは、すでにサウンドブラスターが出てますね。
BDも付けたい、eSATAも、と拡張性や基本スペックにこだわりたいなら、いっそのことPCIカードの使えるデスクトップにしたい、という欲も出てきますね・・
このクラスのノートだと、下手するとデスクトップより設置面積を喰う場合もありますし。
書込番号:8092099
0点

炎えろ金欠さん
レス有難うございます。
> 2.ゲーマー向け、もしくは光入出力付きサウンドカード
直接の関係は無いかも知れませんが、HDMI の出力って VAIO から音声も一緒に出すことが出来ましたでしょうか?
> 3.後付け地デジチューナー、キャプチャー
もし地デジを観るなら、USB 接続のワンセグにすると思いますが、
ワンセグの解像度でしたら 1600 x 900 の画面では見にくいでしょうかね?
> このクラスのノートだと、下手するとデスクトップより設置面積を喰う場合もありますし。
これが心配の種です。
知人宅に持っていって使うこともあるので、ノートPC にしたいのですが、
17インチ液晶のノートPC だと大き過ぎて、自分の机が手狭になるのが心配でした。
16インチだとどうでしょうかね。許容範囲かとは思いますが。
--------------------------------------
しかし、殆どの機能が標準装備されているので、
以前に比べて後から付け足す機能は少なくなってきた感じはします。
無線LAN、メモリスロット(SDHC)、Felica 、BD ドライブなど。
書込番号:8092923
0点

ExpressCard
非常に抜けやすく、周辺機器メーカーが
機器を作りたがらないそうです。
抜けてトラブルになりますからね。
僕はEモバイルの通信カード使ってますが
ちょっとした刺激ですぐ抜けます。
なのでさらにそこからケーブルをつなぐような
外付けドライブなどを使うのは厳しいと感じます。
書込番号:8180590
0点

v003.VAIOさん
> 非常に抜けやすく、周辺機器メーカーが
> 機器を作りたがらないそうです。
情報、有難うございます。
折角、転送速度が上がっているのに残念です。
それと、USBポート4個のノートPCでは、1個が eSATA と兼用になっている場合がありますが、
USBポート3個のノートPCでは、eSATA と兼用になっている場合が皆無のようです。
何かチップセットとかの関係でしょうか?
書込番号:8201739
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)